Салат березка с куриным филе и черносливом
Ингредиенты:
- куриное филе;
- 2-3 куриных яйца;
- грибы шампиньоны 200-250 грамм;
- 2 свежих огурца;
- луковица;
- чернослив;
- растительное масло для поджарки;
- майонез или сметана — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень укропа и петрушки — по вкусу.
Наверняка на праздниках вам уже приелся стандартный «Оливье», и хочется удивить своих гостей чем-то другим. Отличным решением станет лёгкий в приготовлении салат «Белая берёза».
В его рецепте больший интерес вызывает оформление, нежели, содержимое блюда. Тем не менее ингредиенты салата отлично сочетаются друг с другом, он получается вкусным и сытным. Салат не перемешивается, а выкладывается слоями., каждый из которых пропитывается майонезным соусом.
Этот салат, конечно, нельзя назвать диетическим, но уменьшить его калорийность можно заменив майонез лёгким натуральным йогуртом. Название блюда придумано, исходя из его оформления в виде белой берёзки. Доподлинно неизвестно, кто автор этого кулинарного творения, но однозначно понятно, что у создателя русская душа.
Вариантов приготовления этого салата довольно много, хотя самым популярным является традиционный рецепт «Белая берёза» с курицей и черносливом.
Приготовление
- В оригинальном рецепте салата «Белая берёза» основной ингредиент — курица, поэтому первым делом отвариваем куриное мясо в подсоленной воде с добавлением душистого перца и лаврового листа. После того как оно приготовится, его необходимо остудить.
- Теперь подготовим чернослив. Для того чтобы чернослив стал мягким, его необходимо замочить в воде на 10 минут. Если в черносливе присутствуют косточки, не забудьте их удалить. Вымоченный сухофрукт мелко порубите. Вообще чернослив очень полезен для организма. Он улучшает зрение и защищает от инфекционных заболеваний. Вдобавок чернослив придает блюду мягкий и пикантный вкус.
- Пока чернослив замачивается и варится курица, необходимо отварить и остудить яйца. Далее отделяем желтки от белков и натираем все на мелкой тёрке.
- Огурчики нарезаем мелкой соломкой.
- Теперь подошла очередь грибов. Нарезаем тонко грибы и лук. Чтоб не плакать от лука, вы можете ненадолго положить лук в морозилку. Обжариваем грибы и лук со специями на растительном масле 10 минут.
После подготовительного этапа начинается непосредственно создание салата.
- Первым слоем выкладывается чернослив и промазывается майонезным соусом. Если вы очень любите чернослив, то в салат «Белая берёза» можно положить его побольше. В остальном рецепт салата «Белая берёза» с черносливом от традиционного отличаться не будет.
- Второй слой — куриное филе, порезанное брусочками. Этот слой необходимо посолить и поперчить, затем смазать майонезом. В салат «Белая берёза» вместо курицы вы можете положить печень.
- Если вы решили делать салат «Белая берёза» с грибами, то третьим слоем выкладывайте жаренные с луком грибы. Этот слой солить не надо, так как специи добавляются при жарке.
- Четвёртый слой — огурчики. Солим.
- Далее слой желтков и затем слой белков, который тоже смазывается майонезом. Основа салата готова!
Но это ещё не все, салат необходимо правильно оформить. При приготовлении салата «Белая берёза» с курицей, чернослив можно заменить на тёртое яблоко. Украшают такой вариант салата маслинами. Последовательность слоёв как и сам состав, в принципе, не так важны, главное, чтоб поверхность салата в итоге была белой.
Оформление салата
В обычном варианте оформления салата «Белая берёза» с курицей, грибами и черносливом, фон остаётся белым как кора берёзы, а мелко рубленными кусочками чернослива или маслин, выложенными в шахматном порядке вырисовывается характерный рисунок.
Если вы творческий человек и у вас в голове масса идей, вы можете придать салату форму дерева.
Ствол берёзы можно сформировать с помощью майонеза, сметаной или тёртыми яичными белками, а вместо листвы использовать любую зелень — укроп, петрушка или сельдерей. Еще роль листвы может сыграть мелко порезанные огурчики. Также можно к салату добавить и другие украшения. Из той же петрушки или укропа сделать травку, посадить в эту травку грибочки (например, маринованные опята).
На берёзку можно поселить милых божьих коровок из помидор черри и маслин. На просторах интернета можно найти большое множество вариантов оформления с фото и рецептов салата «Белая берёза» с курицей и грибами. Пространства для фантазий достаточно, создавайте и творите свой фирменный салат «Белая берёза».
Приятного Вам аппетита!
Салат «Березка» – это не только вкусное, но и потрясающе красивое блюдо. Оно займет почетное место на праздничном столе. При этом готовится очень просто и из самых простых ингредиентов.
Салат «Березка» с черносливом – общие принципы приготовления
Блюдо слоеное. Обычно для наполнения используется птица, грибы, чернослив. Если сухофрукты жесткие, то их предварительно размачивают в теплой воде. Курицу используют отварную, копченую, запеченную. Интересный салат получается с печенью, его рецепт есть ниже. Грибы в блюдо идут маринованные или жареные.
Что еще может входить в салат:
Свежие и отварные овощи;
Консервированная кукуруза.
Каждый слой салата промазывают соусом, обычно это майонез. Для аккуратного нанесения тонким слоем выдавливают сеточку. Сверху блюдо также покрывают слоем майонеза, иногда засыпают яичным желтком или сыром. Самое интересное – это украшение салата. Выкладывают кусочки чернослива, имитирующие полосы на стволе березки. Можно изобразить сам ствол, также выложить чернослив, сделать крону дерева из зелени.
Нежный салат «Березка» с черносливом и шампиньонами
Для приготовления этого салата «Березка» с черносливом используются свежие шампиньоны и отварное куриное филе. Желательно приготовить закуску заранее, чтобы она успела настояться.
Ингредиенты
300 г шампиньонов;
300 г куриного филе;
100 г лука;
100 г чернослива;
200 г огурцов;
Зелень для украшения.
Приготовление
1. Отварите филе до готовности и яйца вкрутую, остудите.
2. Чернослив залейте теплой водой, дайте набухнуть. Затем отожмите, подсушите, порежьте соломкой. Четвертую часть отложите для украшения.
3. Грибы и лук обжарьте вместе на сковородке, доведите до полной готовности. Масла много не добавляйте. Приправьте специями, оставьте до полного остывания.
4. Нарежьте филе мелкой соломкой поперек волокон, чтобы оно хорошо пропиталось соусом. Яйца натрите.
5. Огурчики промойте, удалите кончики и тоже нарежьте мелкой соломкой.
6. Можно собирать березку. Первым слоем на плоское блюдо посыпаем чернослив.
7. Накрываем его жареными грибами и луком. Наносим тонкую сеточку из майонеза.
8. Теперь идет куриное филе, приправленное специями. Его смазываем обильнее, чтобы белое мясо хорошо пропиталось.
9. Выкладываем слой из вареных яиц, немного смазываем.
10. Раскладываем мелкую соломку из огурчиков, покрываем салат майонезом.
11. Выкладываем полоски чернослива в виде полос березки. Украшаем салат свежей зеленью.
Салат «Березка» с черносливом и маринованными грибочками
Этот салатик имеет более яркий вкус, так как грибы используются маринованные. Можно использовать шампиньоны или любой другой вид.
Ингредиенты
180 г маринованных грибов;
1 вареный окорочок;
80 г чернослива;
1-2 огурца;
Специи, зелень.
Приготовление
1. Оставляем 3-4 чернослива для оформления, остальные сухофрукты заливаем водой, оставляем размачиваться, затем нарезаем мелко.
2. Вареный окорочок освобождаем от косточки и шкурок, режем мелко.
3. Яйца используем тоже вареные. Разделяем на белки с желтками, измельчаем в разную посуду.
4. Огурчик режем мелкими кубиками.
5. Грибы выкладываем в дуршлаг. Как только с них стекут все капельки маринада, нарезаем тонкими ломтиками.
6. Начинаем собирать блюдо. Выкладываем курицу, смазываем и посыпаем черносливом.
7. Теперь слой из маринованных грибочков, тоже промазываем, посыпаем желтками.
8. Выкладываем измельченные огурчики. Ни в коем случае не солим, иначе они начнут выпускать сок. Сверху немножко смазываем майонезом.
9. Прячем огуречный слой под натертыми белками. Аккуратно смазываем весь салат майонезом.
10. Оставленный сухой чернослив промываем, вытираем, режем красивой соломкой. Украшаем салат в виде березки, не забываем про зелень.
Салат «Березка» с черносливом и картофелем
Вариант салата «Березка» с черносливом и свежими грибами, но без курицы. Возможно, он понравится больше. Овощи можно приготовить заранее.
Ингредиенты
250-300 г картофеля;
Чернослива 100 г;
300 г грибов;
150 г лука;
150 г огурцов
Любая зелень.
Приготовление
1. Грибы режем кубиками, закидываем в сковородку, жарим до выпаривания всей жидкости. Затем добавляем лук и поджариваем ингредиенты до полной готовности. Приправляем специями.
2. Яйца варим, очищаем. Отдельно натираем желтки с белками.
3. Чернослив нарезаем соломкой, немного откладываем в сторону.
4. Натираем картофель, укладываем на дно в качестве первого слоя, солим и хорошо промазываем майонезом.
5. Выкладываем слой из грибов и лука, посыпаем черносливом и немного смазываем.
6. Теперь идут огурчики, тоже смазываем.
7. Выкладываем слой из белков, смазываем, посыпаем натертыми желтками. Это будет фон.
8. Выдавливаем ствол березы из пачки майонеза. Делаем крону дерева из зелени. Выкладываем полоски чернослива на стволе. Можно под деревом посадить травку или грибочек.
Салат «Березка» с черносливом и копченой курицей
Для этого замечательного салата можно использовать копченую грудку или окорочок. Кожу желательно удалить. Рецепт без грибов.
Ингредиенты
2 картофелины;
300 г копченой курицы;
80 г чернослива;
1 огурец;
Майонез;
Приготовление
1. Отварной картофель натираем, солим, выкладываем на дно салатника, смазываем.
2. Курицу нарезаем небольшими кубиками, выкладываем слоем поверх смазанного майонезом картофеля.
3. Этот слой тоже промазываем, посыпаем нарезанным черносливом. Если он сухой, то предварительно размачиваем.
4. Теперь выкладываем слой из нарезанного мелко огурца. Если овощ небольшой, то можно взять два штучки, смазываем.
5. Яйца используются отварные. Натираем сразу желтки с белками, обкладываем весь салат, выравниваем.
6. Промазываем майонезом, украшаем полосками чернослива, зеленью, оставляем на пару часов для пропитки.
Салат «Березка» с черносливом и куриной печенью
Вариант полезного салата «Березка», для которого используется куриная печень. Для промазывания слоев используется соус на основе сметаны с майонезом.
Ингредиенты
200 г маринованных грибов;
250 г печени;
60 г чернослива;
150 г кукурузы;
100 г твердого сыра;
Для соуса:
100 г сметаны;
Соль, перец;
1 зубчик чеснока.
Приготовление
1. Делаем соус из сметаны, майонеза, заправляем измельченным чесноком и специями.
2. Отвариваем печень, натираем на крупной терке либо мелко нарезаем. Выкладываем в салатник, смазываем соусом.
3. Посыпаем измельченным черносливом.
4. Натираем слой из яичных желтков, можно его не смазывать.
5. Сливаем с кукурузы жидкость, раскладываем по желткам, покрываем сметанным соусом.
6. Вынимаем грибочки из маринада, нарезаем и выкладываем по кукурузе. Смазываем соусом.
7. Остаются вареные белки. Натираем, укладываем.
8. Покрываем салат соусом, выравниваем. Украшаем полосками чернослива, имитирующими ствол березы.
Салат «Березка» с черносливом, яблоком и сыром
Рецепт пикантного салата, который готовится со свежим яблочком. Желательно взять кислый плод.
Ингредиенты
1 яблоко;
1 салатная луковица;
2 куриных филе;
50 г чернослива;
150 г сыра;
Майонез.
Приготовление
1. Нарезаем салатную луковицу мелкими кубиками, заливаем подкисленной уксусом водой, оставляем мариноваться.
2. Куриное филе берем вареное. Нарезаем мелко, добавляем 2 ложки майонеза, размешиваем. Оставляем пропитываться.
3. Режем чернослив мелкими кубиками, сразу отправляем к курице. Не забываем немного оставить для оформления.
4. Яблоко очищаем, режем тонкими кусочками, огрызок удаляем.
5. Отжимаем лук, выкладываем на дно салатника. Если головка мелкая, то можно использовать 2 штучки.
6. Теперь идет слой из курицы с майонезом и черносливом.
7. Выкладываем слой из натертых яиц, смазываем.
8. Теперь яблочный слой, покрываем тонкой сеточкой майонеза.
9. Натираем сыр, треть откладываем. Остальным посыпаем салат, смазываем. Сверху присыпаем отложенной сырной стружкой.
10. Украшаем блюдо полосками чернослива.
Салат «Березка» с черносливом и пекинской капустой
Для этого салата можно взять и белокочанную капусту, если она нежная и не жесткая. Кукуруза используется консервированная.
Ингредиенты
250 г капусты;
1 филе курицы;
120 г кукурузы;
100 г чернослива;
Майонез.
Приготовление
1. Режем капусту небольшими кусочками, немного мнем, чтобы избавиться от объема, выкладываем на блюдо.
2. Посыпаем кукурузой, смазываем майонезом.
3. Отварное филе нарезаем кубиками, выкладываем поверх кукурузы, смазываем.
4. Теперь слой из чернослива. Если он сухой, то предварительно размачиваем. Нарезаем кубиками или соломкой.
5. Яйца натираем, выкладываем сначала желтки, затем белки, чтобы фот был светлый.
6. Обильно промазываем верх салата.
7. Наносим полоски из порезанного чернослива.
Все ингредиенты салата к моменту сборки должны быть холодными. Теплые продукты испортят вкус и сократят срок свежести блюда.
При обжарке ингредиентов желательно использовать минимальное количество масла. В противном случае холодный салат будет жирным и неприятным на вкус. Можно после обжарки приподнять с одного края сковороду и собрать к нему все ингредиенты, чтобы масло стекало к противоположному краю.
Снизить калорийность салата поможет сметана или натуральный йогурт. Их можно добавлять в майонез или использовать в качестве основы для соуса. Для вкуса к ним добавляют горчицу, перец, соль, лимонный сок или уксус.
Оформлять салат «Березка» можно не только порезанным черносливом, но и кусочками маслин.
На 6 порций нам нужны:
- Копченая куриная грудка - 300 г (или половина грудки)
- Чернослив без косточек - 100 г
- Грецкие орехи - 9 ядер (18 половинок)
- Огурец свежий - 1 шт. крупного размера (100-120 г)
- Лук сырой - ½ крупной луковицы
- Шампиньоны сырые - 200 г
- Яйца (сваренные вкрутую) - 6 шт.
- Майонез - 100 г + 50 г для презентации
- Соль, черный перец - по вкусу
Как приготовить - по шагам
Сначала кратко - алгоритм укладки слоев:
- 2/3 чернослива (режем полосками)
- Рубленные грецкие орехи
- 1/4 смеси тертого яйца с майонезом
- Брусочки огурца
- 1/4 смеси тертого яйца с майонезом
- 1/2 куриного филе (режем полосками)
- 1/4 смеси тертого яйца с майонезом
- Шампиньоны, обжаренные с луком
Охлаждаем 2 часа.
Обмазываем майонезом + декор полосками чернослива «под березку»
Опишем пошаговый рецепт и покажем нюансы с фото.
Подготовим чернослив.
Заливаем чернослив холодной водой хотя бы на 20 минут. Это удалит промышленные примеси, вредные для здоровья. Сливаем воду и ошпариваем кипятком. Сливаем горячую воду и выкладываем сухофрукты на бумажное полотенце, просушивая вторым сверху. Наша задача - максимально сухой чернослив.
Режем его не толстыми брусочками, отложив треть нарезки для декора.
Обжариваем грибы с луком.
Лук рубим по вкусу. Мы любим, когда он чувствуется, поэтому не очень мельчим. Шампиньоны режем тоже под себя, по толщине кусочка - близко к размеру лука. Обжариваем грибы и лук на разогретой сковороде, на умеренном огне, постоянно помешивая. Цель - прозрачный лук и чуть румяная корочка на шампиньонах.
Готовим яичную смесь с майонезом.
Трем сваренные яйца на мелкую терку и смешиваем с майонезом. По вкусу солим и перчим.
Эта простая композиция - главный наполнитель салата для нежной текстуры. Мы 4 раза промазываем ее между другими слоями.
Режем остальные ингредиенты.
Оставшиеся продукты на «Березку» вкусно резать брусочками, как показано на фото ниже. Куриное филе и свежий огурец (если он тонкошкурый, то можно не чистить).
Грецкие орехи рубим острым ножом. Другой быстрый способ: кладем в бумажное полотенце и бьем сверху тяжелым кухонным инструментом (скалка, плоская сторона отбивного молотка). Как сильно измельчать - решайте сами.
Стоит учитывать, что салат будет настаиваться 2 часа, орехи пропитаются влагой, поэтому мы любим порубить их крупно.
Собираем салат послойно.
Берем прямоугольную форму для запекания и выстилаем ее пищевой пленкой.
Укладываем слои, как описано в алгоритме в начале рецепта.
Яичную смесь легко промазывать и столовой ложкой, но быстрее всего использовать силиконовую лопатку.
Хорошенько придавим верхний слой жареных грибов.
Завершающий шаг - обмазать майонезом и украсить - не делаем !
Сначала затянем форму пленкой и отправим салат настояться в холодильник - на 2 часа.
Достаем из холодильника и переворачиваем салат на блюдо. Снимаем пленку, обмазываем майонезом (оставленные 50 г) и украшаем полосками чернослива (оставленная 1/3 нарезки).
Интересный рецепт слоеного салата из куриного филе, жареных с луком грибов и чернослива. Питательности ему добавляют куриные яйца вкрутую, а нотку свежести — огурец.
Продукты
- Филе куриное — 350 г
- Грибы шампиньоны — 200 г
- Лук — 1 шт. (примерно 150 г)
- Чернослив — 150 г
- Огурец свежий — 200 г
- Яйца вареные — 3 шт.
- Масло растительное для жарки
- Зелень петрушки для украшения
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт
- Сначала я подготовила продукты для слоеного салата «Белая береза» с курицей, грибами и черносливом: отмерила нужное их количество, вымыла мясо, овощи, зелень, очистила яйца (у меня они уже были сварены вкрутую).
- Далее ставлю на огонь небольшой ковшик с водой для варки мяса. Как только вода закипела, бросаю в нее филе курочки и жду, пока закипит. В закипевшей воде я куриное мясо держу не более 5 минут. После чего снимаю ковш с огня, солю воду, накрываю мясо крышкой и отставляю в сторону на 30 минут. Так мяско получается максимально сочным.
- Полукольцами нарезаю луковицу.
- На разогретую сковороду наливаю чуточку масла и обжариваю на нем порезанный лук.
- Тем временем режу пластинками грибы.
- Добавляю их к жарящемуся луку.
И теперь довожу их до нужной степени обжарки. В конце слегка подсаливаю. - Куриное филе нарезаю аккуратными полосками — чтобы они не распадались, я режу мясо поперек волокон.
- Далее режу кубиками чернослив. Несколько штук откладываю в сторону — они понадобятся для оформления.
- Натираю отдельно яичный белок.
- И отдельно желток.
- Кубиками нарезаю огурчик.
- Для удобства все раскладываю по емкостям. Приступаю к сбору салатика. Поскольку формы прямоугольной у меня нет, а мне хочется, чтобы слоеный салат был похож на полено. Я взяла квадратную форму, чтобы выложить в ней слои дважды, а затем совместить.
- Итак, первым слоем идет чернослив.
- Вторым – жареные грибы. Эти слои я не солю и не пропитываю соусом.
- Третий – полоски филе.
- А вот на мясной слой я уже намазываю майонез — нежирное филе с ним становится еще вкуснее.
- Далее идут тертые желтки.
- За ними я выкладываю нарезанный огурчик. Обязательно присаливаю.
- На этом этапе я остановилась, аккуратно сняла форму и рядышком в ней же повторила все сначала. У меня все-таки получилось березовое поленце! Впрочем, у вас вполне может оказаться прямоугольная форма, или вы вообще решите все сделать в обычном салатнике. Получится точно так же красиво — не сомневайтесь.
- Теперь я уже без формы аккуратно выкладываю тертые яичные белки.
- Солю и смазываю их майонезом.
- Осталось оформить: нарезаю оставленные черносливины на полоски.
- Выкладываю их на белый слой.
- Перед самой подачей слоеный салат «Белая береза» с курицей, грибами и черносливом украшаю листиками петрушки. Смотрите, какая получилась березка — и посмотреть приятно, и скушать вкусно!
- Приятного аппетита!
Для салата следует подготовить необходимые продукты.
Шампиньоны протереть, нарезать пластинками.
Лук нарезать четверть-кольцами. Разогреть в сковороде масло и обжарить грибы с луком до мягкости грибов и прозрачности лука, в конце посолить.
Взять плоскую тарелку и выложить остывшие грибы с луком первым слоем. Нанести майонезную сеточку. Я не люблю в салатах много майонеза, поэтому добавляю его по-минимуму.
Нарезать кубиком отварное куриное филе, выложить его сверху грибов. Снова нанести немного майонеза.
Чернослив следует промыть и обсушить, нарезать кубиками. Можно использовать и вяленый чернослив, и копчёный. Последний делает вкус салата особенно пикантным. Выложить чернослив сверху филе.
Яйца разделить на белки и желтки, натереть по отдельности на мелкой тёрке. По центру выложить желтки, а вокруг - белки.
Оформить салат для праздничной подачи. У меня сверху - берёзка - ствол из майонеза с кусочками чернослива, зелень петрушки для листвы и травы. Салат «Березка» с куриным филе и черносливом готов!
Приятного аппетита!