Салат «Белая береза. Что чем заменить. Салат Черный жемчуг
Салат Берёзка – пошаговый рецепт с фото:
Порезанные пластинами грибы обжариваем с измельченным репчатым луком. Обязательно присаливаем по вкусу и приправляем молотым перцем, но делаем это в самом конце обжарки.
Чернослив заливаем горячей водой. Когда сушеный фрукт распарится, сливаем воду и нарезаем мелкими кусочками.
В подсоленной воде отвариваем филе курицы, даем готовому мясу остыть и измельчаем. Можно порезать кубиком, а можно просто порвать руками на волокна. При желании для приготовления салата Берёзка куриное филе можно заменить нежирной свининой.
Маринованные огурчики нарезаем мелким кубиком, а сыр натираем мелкой стружкой.
Отвариваем вкрутую яйца, затем, охладив и очистив от скорлупы, делим на белки и желтки. И измельчаем: белки трем крупно, желтки – мелко.
Собираем салат Берёзка, для этого берем плоское блюдо овальной формы. И выкладываем, отжав излишки масла и сока, грибную зажарку.
Чертим по грибному слою редкую майонезную сеточку и выкладываем измельченное филе курицы. Этот слой покрываем майонезом более плотно, так как куриное филе достаточно сухое по своей структуре.
Затем распределяем кусочки чернослива.
Оставив слой чернослива без майонеза, выкладываем маринованные огурцы.
Чертим по огурцам майонезную сеточку и выкладываем следующим слоем натертые крупно белки.
Промазываем по белкам майонезом и обсыпаем бока салата сырной стружкой, а верх – измельченными желтками.
Всё, салат Берёзка осталось только украсить по-праздничному. Рисуем майонезом ствол березы, черные полосы на стволе выкладываем тоненькими полосками чернослива, листьями петрушки и измельченным зеленым луком создаем листву и травку, в которую «сажаем» пару обжаренных грибочков. Получаем нарядно украшенный салат.
Даем созданному творению настояться и удивляем гостей вкусным и оригинально оформленным блюдом. Салат Берёзка с куриным филе и черносливом готов!
Среди множества праздничных салатов особое внимание просто необходимо обратить на салат «Березка» с грибами. Ведь в этом блюде сочетается все самое лучшее. В составе только доступные продукты. Готовить – невероятно просто. Оформление – просто изумительное, гости даже поначалу притронутся к нему бояться, дабы не испортить эту красоту. Вкусовые качества просто удивительно изысканные. Вот поэтому это превосходное блюдо просто обязано быть на каждом праздничном столе.
Также на нашем сайте вы сможете найти и другие интересные варианты приготовления салатов, например, или .
В данном случае «Березка» получается нежной и легкой. Но главная ее особенность – оформление. Создание целой картины на приготовленном блюде захватывает и завораживает. Восторг же всех гостей просто обеспечен.
На салат белая березка потребуются:
- 300 гр. курицы;
- 150 гр. шампиньонов;
- 3 яйца;
- 150 гр. сыра;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- 200 гр. майонеза;
- 30 гр. масла;
- 20 гр. зеленого лука;
- 30 гр. маслин;
- 510 гр. петрушки.
Салат березка рецепт с яблоком:
- Курицу сначала промывают и потом проваривают в немного присоленной воде. После варки ее студят и отделяют от косточек. Полученное в результате филе нарезают ножом на маленькие кусочки.
- В кастрюле с водой подвергают десятиминутной варке яйца. Этого времени будет достаточно, чтобы они сварились вкрутую. Потом их в воде максимально низкой температуры студят и очищают. Остается их лишь натереть на меленькой терке.
- Лук чистят и тонко шинкуют в виде половинок колец. После нарезки его прожаривают.
- Грибы промывают и тонкими пластинками нарезают. Измельченными их тоже прожаривают.
- Яблоко очищают от кожицы, разрезают и вырезают ножиком сердцевину с семенами. После очистки на средней терке натирают.
- На этой же терке натирают и сыр.
- В плоское, но достаточно большое блюдо выкладываются поочередно продукты и промазываются майонезом.
- Первым выкладывают лук, а следом куриное мясо.
- Затем помещают туда уже остывшие грибочки и яйца.
- Завершающими компонентами выступают яблочки и сыр.
- Остается самое главное – создать настоящую картину. Майонезом рисуют ствол будущей березки.
- Маслины разрезают пополам и потом измельчают тонкими половинками колец и хаотично выкладывают на только что нарисованный майонезом ствол.
- Зеленый лук промывают, притрушивают и мелко рубят. С его помощью на стволе формируется крона, а под самой березкой появляется травка.
- Немного жареных грибов выкладывается под только что «нарисованным» деревом.
- Там же под деревом помещается и несколько листочков петрушки.
- Шедевр ставят часа на три в холодильник и по их истечении подают.
Совет: чтобы куриное мясо получилось нежным и сочным, его лучше погружать уже в кипящую воду, а студить непосредственно в бульоне, а не выкладывать на тарелку. Пусть времени на остывание уйдет немного больше, но в результате мясо останется невероятно нежным.
Салат белая береза рецепт
О том, насколько нежный вкус у пекинской капусты, пожалуй, и говорить не следует. Этот факт уже давно всем хорошо известен. Но вот насколько этот компонент преображает простое блюдо, даже словами передать невозможно. Вкус получается более насыщенный и еще более нежный.
На салат белая береза потребуются:
- 300 гр. куриного филе;
- 3 яйца;
- 200 гр. грибов;
- 200 гр. пекинской капусты;
- 1 яблоко;
- 3 зубка чесночка;
- 250 гр. майонеза;
- 30 гр. соевого соуса;
- 10 гр. дижонской горчицы.
Салат березка пошаговый рецепт:
- Первоначальная задача – приготовление заправки. Для этого делают следующее. Яблоко чистят и натирают на самой мелкой терке.
- Яйца отвариваются.
- Чеснок тоже чистят и давят прессом.
- Яблоко выкладывают в миску и смешивают в ней с чесноком, соевым соусом, майонезом и горчицей. На этом этапе соус можно считать готовым.
- Лучок очищают и тонкими пластинками шинкуют.
- Грибочки промывают, произвольно нарезают и соединяют с луком.
- Луково-грибная смесь прожаривается.
- Курочку разрезают на несколько частей и тоже прожаривают. После жарки сразу же мелко режут.
- Капусту просто тонко шинкуют ножиком.
- Капусту помещают в блюдо первым слоем и, как и все другие, немного промазывают оригинальным соусом.
- На капусту выкладывают мясо и грибы.
- Сверху все присыпается оставшейся капустой.
- Блюдо посыпается тертым яичком и украшается на вкус хозяйки.
Совет: чтобы капуста была более сочной и еще более нежной, после шинковки ее нужно немного примять руками, подсолить и минут пятнадцать дать настояться. Только после этого уже выкладывать в салатик.
Салат береза рецепт
Приятный пикантный вкусовой оттенок этому простому в приготовлении блюду придает копченое куриное мясо. Именно с помощью него достигается совершенная вкусовая гамма. К тому же и аромат салатик приобретает просто необыкновенный.
На березовая роща салат потребуются:
- 300 гр. копченой курицы;
- 300 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 1 яблочко;
- 200 гр. сыра;
- 200 гр. майонеза;
- 20 гр. зелени;
- 30 гр. маслин;
- 30 гр. масла.
Как сделать салат березка:
- Копченую курицу отделяют от костей и потом нарезают тонкими полосами. Сразу же выкладывают в блюдо и промазывают майонезом, что в дальнейшем делают и с другими продуктами.
- Лук предварительно чистят и мелко шинкуют.
- Грибы моют и режут ножом небольшими пластинками.
- Лучок и грибы высыпают на сковородку и прожаривают. Потом дают время им остыть и помещают на курицу.
- Яблочко очищают, вырезают из него серединку и натирают помельче. Потом руками чуточку отжимают и выкладывают поверх грибов.
- Таким же способом натирают сыр и помещают следом в салатник.
- Яйца проваривают до тех пор, пока они не окажутся приготовленными вкрутую. Этот процесс займет около десяти минут. После варки их студят и очищают от скорлупок. Затем только на терке измельчают и выкладывают сверху на сырок, украшают по своему вкусу.
Совет: чтобы яблочко не потемнело, его желательно немного сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.
Салат березка рецепт
Чаще всего при приготовлении «Березки» морковь просто заменяют яблоком, но данная рецептура подразумевает сочетание этих простых и полезных продуктов. Естественно, что блюдо при этом получается многогранным и еще более изысканным.
На салат березка с яблоком потребуются:
- 200 гр. курицы;
- 200 гр. шампиньонов;
- 3 яйца;
- 50 гр. сыра;
- 2 яблока;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 картофель;
- 200 гр. майонеза;
- 1 огурец.
Как приготовить салат березка:
- Грибы и лук ножиком измельчают, после чего перекладывают в сковородку и прожаривают.
- Картофельные клубни и морковку выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают.
- Курочку выкладывают в кастрюльку с уже кипящей и присоленной водой, в которой и проваривают.
- Картошку чистят и натирают на крупной терке.
- Морковку же очищают и мелко ножом измельчают.
- По такому же принципу нарезают и огурчики.
- Остывшую курицу мелко и тонко нарезают.
- Яблоко обязательно очищают от шкурки и семян, потом на мелкой терке трут.
- Проваривают в кастрюльке с водой и яйца. Обязательно сначала студят и потом чистят. После полноценной очистки их измельчают с помощью терки.
- Сыр также, как и яйца натирают.
- На широкое блюдо обязательно по порядку помещают все прошедшие предварительную подготовку продукты, первым их которых выступают грибочки, которые пропитывают майонезом, как и все последующие за ними компоненты.
- Затем картошка и огурчики.
- После только уже морковка, курица и яблочко.
- Завершающими в этом случае будут яйца и сыр. Украсить можно в виде березки.
Салат березка с яблоком, грибами и колбасой
Назвать это блюдо традиционным конечно нельзя. Но это совсем не повод отказываться от его приготовления. Ведь именно такая вот нестандартная интерпретация заслуживает на особое внимание.
Потребуются:
- 400 гр. шампиньонов;
- 1 яблоко;
- 3 яйца;
- 3 картофеля;
- 300 гр. вареной колбасы;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 200 гр. майонеза.
Этапы готовки и украшение салата березка:
- Картошку изначально проваривают, после чего под холодной водой студят и нарезают маленькими квадратиками.
- По такому же методу проваривают яйца, потом очищают их и нарезают кубиками.
- Шинкуют очень мелко предварительно очищенный лучок. Уже измельченным его заливают уксусом и маринуют минут пятнадцать. Потом его совсем малость отжимают.
- Грибы ножом измельчают, высыпают в сковородку и обжаривают.
- Очищают яблочки и вырезают из них сердцевину с косточками. Потом их только нарезают кубиками.
- Такими же кубиками нарезают и колбаску.
- В праздничный большой салатник помещают все приготовленные продукты, через один пропитывая майонезом.
- Первым помещают туда картофель и только следом за ним грибочки.
- Потом идет колбаска и яйца.
- Помещается туда и замаринованный и отжатый руками лучок.
- Вновь очередь грибов и картошки.
- Выкладываются также остатки колбасы и яблоко.
- Верхушку обильно присыпают яйцом и украшают по своему усмотрению.
Особенность салата «Березка» в том, что готовить его не только легко, но и очень интересно. Изменять можно не только очередность слоев, но и оформление. Каждая без исключения хозяюшка может придумать свою, оригинальную вариацию, при которой тонкое, стройное дерево будет особенно интересно смотреться и привлекать взоры окружающих. Соответственно, приготовленный шедевр будет уникальным, таким, который больше нигде не найти.
Вашему вниманию мы хотим предложить и другие салаты, и .
Корейская кухня изобилует острыми и экзотическими закусками, японские повара удивляют разнообразными суши, французы гордятся кремовыми супами, круассанами, американские диетологи прославляют гамбургеры с картошкой фри. Русская кулинария настолько разнообразна, что перечисление национальных блюд займёт несколько книг. Чего стоят одни только щи: более ста разновидностей и рецептов. Что касается салатов, то тут не хватит недели, дабы прочитать всю подборку. Однако в сонме различных закусок есть одно блюдо, лишь взглянув на которое, можно сразу определить национальность повара. Салат «Берёзка» является настоящим русским блюдом. Во-первых, состав: основой являются белые грибочки – практически национальный продукт. Во-вторых, дизайн и украшение салата сразу вызовут тёплую улыбку на лице русского человека. Столь любимые всеми белые красавицы прочно ассоциируются с русским краем.
Что ж тут сложного, сделать слоёное блюдо, выложить берёзки, зелёными травками выполнить крону дерева? Ан нет, у каждого блюда существуют свои маленькие секреты готовки. Даже у простого салатика есть тайны, открывающиеся лишь трудолюбивым кулинарам. Но всё же один секрет известен практически всем: необходимо любить процесс приготовления, вкладывать душу, стремиться радовать капризных гурманов. Возвращаясь к русским мотивам, можно успокоить хозяек: подборка разнообразных рецептов «древесного» салатика позволит выбрать свой любимый вариант.
Рецепт салата «Берёзка» довольно прост в приготовлении. От повара потребуется лишь спокойствие при украшении блюда: ювелирное дело не терпит трясущихся рук или напряжённых нервов. Готовится «Белая берёза» так:
- Подготавливаем продукты. Отварить несколько клубней картошки в подсоленной воде, предварительно положить в воду листочки лавра, несколько небольших зубочков чеснока. Обычно вареный картофель отдаёт неприятной горечью, а пряности помогут избавиться от неприятного привкуса.
- Вторые на очередь в кипяток – яйца. Тут не стоит экономить, ведь часть уйдёт в блюдо, а часть обязательно должна остаться на украшение, и двумя штуками никак не обойтись.
- Отварное мясо курочки. Предпочтительней всего – грудка. Белое мясо всегда ценилось: в нём минимум жиров, зато максимум питательности. Предварительно следует снять жирную кожицу, грудку нарезать в нескольких местах, «кармашки» наполнить чесноком, солью, перцем. Нашпиговка позволяет специям проникнуть вглубь волокон. Время варки около 30 – 35 минут. Более долгая готовка превратит нежное филе в сухую жёсткую подошву.
- Выбираем разновидность грибочков. Так как блюдо будет с солёными дарами леса, рекомендовано взять вкусные опята. Слить маринад, слегка сбрызнуть растительным маслом, крупные экземпляры разрезать.
- Замариновать лук смесью лимонного сока, растительного масла, сахара, соли. Жидкость, постепенно выделяемую овощем, следует слить, иначе салат уплывет и развалится.
- Часть сыра порезать маленькими кубиками, а другую - натереть на мелкой фракции тёрки, она будет для украшения.
- В кондитерский шприц или полиэтиленовый пакет набрать немного майонеза, сметаны, жирных сливок – это будущий ствол дерева. Подготовить несколько чёрных маслин, порезать тонкими полосками – это импровизированные чёрные насечки дерева.
Далее следует натереть овощи на тёрке, мясо порвать руками на тонкие волокна, выбрать овальное блюдо и начать укладывать слоёный салат. Картофель, мясо, яйца, грибы. Все слои смазываются соусом, деко поможет справиться с этой задачей. Последний слой – сыр, им укрыть всю поверхность. Желтками выстелить полянку, шприцом выдавить ствол дерева с веточками, маслинами выложить полоски. Зелёными листьями петрушки сделать крону. Белком яйца обозначить рамку. Белая берёза кажется одинокой? Оставьте несколько грибочков, посадите их на яичную полянку. Дать настояться, поставить в центре праздничного стола.
Другие варианты
Салат «Берёзка» может показаться пресным. Тогда его следует сделать с грибами, которые хорошенько прожарятся на душистом маслице, или с ассорти. Пошаговый рецепт будет выглядеть так:
- шампиньоны положить на раскалённую сковородку, выжарить всю ненужную, горькую жидкость. Затем добавить кусочек сливочного масла и подрумянить грибочки;
- мясо отварить на медленном огне, охладить, порезать мелкими кубиками;
- солёные огурчики почистить, нарезать, откинуть на дуршлаг;
- отварить яйца, картофель, морковь, натереть брусочек голландского сыра на тёрке, порезать полукольцами сладкий «Ялтинский» сорт лука. Его можно слегка замариновать или оставить в натуральном виде;
- на блюдо выкладывать слоями: картофель, лук, мясо, огурцы, яйца, морковь, грибы, сыр;
- все слои смазывать майонезом, приступить к украшению блюда.
Если нет возможности положить в закуску грудку, то можно обойтись куриными бёдрышками. «Белая берёза» порадуется моркови по-корейски, если предварительно слить рассол, измельчить длинные полоски корнеплода. Острота лишь добавит пикантности нежному салату. Закуска с курицей и грибами будет интереснее, если в состав салатика включить грибное ассорти, жареные белые грибы и маринованные шампиньоны. Они превратят закуску в царское блюдо.
Тайны блюда
Слоёный салат, как уже говорилось, имеет свои секреты приготовления.
Правило № 1
Все мокрые ингредиенты следует хорошенько отжать. Это касается солёных, бочковых, маринованных огурчиков. Острую морковку откинуть на сито или дуршлаг. Маринованные грибочки, особенно мелкие сорта, довольно тяжело избавить от рассола, промывка очищенной водой поможет решить проблему.
Правило № 2
Белая берёза должна расти на полянке, а слои продуктов могут расползаться, поэтому каждый следует утрамбовать ладошками или лопаточкой. Пищевая плёнка также может пригодиться в этом случае.
Правило № 3
Отварная морковь иногда обладает неприятным привкусом, избавить от него поможет душистый перец. Слой корнеплода достаточно слегка притрусить перчиком и сушёным укропом. Эти два компонента добавят лёгкий аромат лесному салатику.
Правило № 4
Многие хозяйки очень любят добавлять в салаты орехи, чернослив. Это отлично. Последний ингредиент можно использовать вместо маслин для украшения дерева, а тёртые орешки будут прекрасно смотреться на кроне из петрушки, изображая берёзовые серёжки. К сожалению, сладковатый привкус сухофрукта может испортить вкус основного блюда. Исправить это поможет чеснок, он добавляется в майонез или яичный слой.
Последнее правило
Даже простой салат требует внимания, терпения, душевной доброты. Согласитесь, нервная, злая хозяйка вряд ли сможет приготовить вкусное, аппетитное и полезное блюдо. «Белая берёза» готовится в спокойной, весёлой атмосфере. Можно привлечь детей, когда наступит процесс украшения, ведь их неистощимая фантазия способна подсказать удивительные варианты украшения салата.
Советы учтены, рецепты выбраны, фантазия уже мысленно рисует облик тонкого деревца. Осталось только начать приготовления к созданию вкусного, необычного, нежного салата.
Салат традиционно украшают, укладывая ингредиенты в виде ствола березы, за что он и получил свое название. Блюдо готовится просто, а получается очень вкусным и сытным. Такой салат станет изюминкой вашего праздничного стола и непременно привлечет внимание всех гостей. В этой статье мы предлагаем несколько рецептов салата «Белая береза» с черносливом.
В классическом рецепте используются курица, чернослив и свежие огурцы. Сочетание получается очень нежным и оригинальным. Декор в виде березы придает блюду нарядный вид. Порадуйте себя и близких таким вкусным и красивым салатом.
Время приготовления:
35 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (300 г);
- шампиньоны свежие (300 г);
- яйцо куриное (3 шт.);
- чернослив (200 г);
- огурец свежий (2 шт.);
- укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- соль, перец (по вкусу);
Приготовление:
- Отварить куриную грудку с приправами, остудить в бульоне, нарезать соломкой.
- Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать на мелкие кубики. Раскалить сковороду и обжарить их на растительном масле до готовности. Приправить солью и перцем. Остудить.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить. Отделить белки от желтков, натереть их на терке по отдельности.
- Чернослив порезать мелкой соломкой (при желании можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут). Оставить 2-3 шт. для украшения салата.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Зелень крупно порубить или порвать руками на веточки.
- Выложить салат слоями на подготовленное блюдо. Первый слой – чернослив.
- Второй слой – грибы.
- Третий слой – белки. Посолить, поперчить. Сделать сетку из майонеза.
- Четвертый слой – курица. Приправить по вкусу и покрыть майонезной сеткой.
- Пятый слой – огурцы. Немного посолить.
- Шестой слой – желтки. Обильно смазать майонезом.
- Украсить салат полосками чернослива и зеленью. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.
Предлагаем посмотреть видеорецепт салата (последовательность действий немного отличается):
Если вы хотите, чтобы гости восхитились не только вкусом, но и внешним видом салата, советуем присмотреться к этому рецепту. Блюдо украшено березами, которые ассоциируются с весной и свежестью. Такой декор, как и весь салат, готовится довольно просто.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (500 г);
- яйцо куриное (4 шт.);
- картофель (средний, 4 шт.);
- чернослив (200 г);
- яблоко кисло-сладкое (среднее, 2 шт.);
- майонез (250 г);
- соль, перец (по вкусу);
- укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок)
- лавровый лист, перец горошком, соль (для варки курицы, 2 шт./5 шт./0,5 ч. л.).
Приготовление:
- Отварить курицу с приправами, остудить в бульоне, порезать мелкими кубиками.
- Яйца остудить и почистить. Отделить белки от желтков, отдельно натереть их на мелкой терке.
- Картофель остудить, натереть на крупной терке.
- Чернослив мелко нарезать (по желанию можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут, для мягкости). Оставить несколько штук для украшения блюда.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на терке.
- Укроп мелко порубить.
- Выложить салат на блюдо слоями (в глубокую миску, как на фото, или на плоскую тарелку, пользуясь формой для выкладки салатов). Первый слой – куриное филе. Приправить солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
- Второй слой – чернослив. Покрыть тонкой майонезной сеткой.
- Третий слой – картофель. Посыпать солью и перцем по вкусу. Смазать майонезом.
- Четвертый слой – белки. Сделать тонкую майонезную сетку.
- Пятый слой – яблоки. Покрыть тонкой майонезной сеткой.
- Шестой слой – желтки.
- Желательно дать салату настояться в холодильнике 20-60 минут (накрыть тарелкой или пищевой пленкой). Перед подачей из зелени, полосок чернослива и майонеза сделать украшение для салата в виде березы (смотрите фотографию).
Блюдо готово!
Этот салат особенно придется по вкусу любителям копченостей. Пикантности блюду придадут маринованные грибы и лук. Это отличный вариант для праздничного стола, поскольку блюдо не только вкусное, но и красиво оформленное.
Время приготовления:
20 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- яйцо куриное (4 шт.);
- мясо куриное копченое (500 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- чернослив (300 г);
- опята маринованные (200 г);
- огурец маринованный/соленый (2 шт.);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу);
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и натереть на крупной терке.
- Куриное мясо отделить от костей и шкурок, нарезать тонкими полосками.
- Лук почистить и мелко нарезать.
- Чернослив нарезать тонкой соломкой. Отложить 1-2 шт. для украшения салата.
- Слить жидкость с грибов и мелко нарезать.
- Слить рассол с огурцов и нарезать их тонкими кружками.
- Петрушку порвать руками на веточки.
- Выложить салат на подготовленное плоское блюдо слоями (можно в глубокую салатницу). Первый слой – чернослив. Придавить, покрыть майонезной сеткой.
- Второй слой – куриное мясо. Смазать майонезом.
- Третий слой – грибы.
- Четвертый слой – лук. Покрыть майонезной сеткой.
- Пятый слой – яйца. Посыпать солью и перцем по вкусу.
- Шестой слой – огурцы. Смазать майонезом.
- Украсить блюдо полосками чернослива, а вокруг салата разложить свежую зелень. На фото показан пример оформления салата.
Салат готов, можно подавать к столу!
Красивый салат, оформленный в виде коры березы. Довольно простой рецепт, для которого понадобятся доступные ингредиенты. Такое блюдо украсит любой праздничный стол и порадует гостей своим нежным вкусом.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- яйцо куриное (3 шт.);
- картофель (средний, 3 шт.);
- шампиньоны свежие (300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- сыр плавленый (200 г);
- чернослив (150 г);
- майонез (200 г);
- укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить яйца и картофель до готовности.
- Яйца почистить и мелко покрошить.
- Картофель натереть на терке (крупной).
- Курицу нарезать соломкой.
- Мелко нарезать лук. Грибы помыть, просушить и нарезать тонкими ломтиками. Раскалить сковороду, обжарить их с луком на растительном масле до готовности. Приправить солью и перцем, остудить.
- Сыр натереть на крупной терке (чтобы сыр было легче натирать, предварительно положите его в морозильную камеру на 10 минут).
- Чернослив порезать тонкой соломкой. Оставить несколько штук для украшения.
- Зелень крупно порубить или порвать руками.
- Выложить салат на подготовленное плоское блюдо слоями. Первый слой – картофель. Примять, посыпать солью и перцем, смазать майонезом.
- Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
- Третий слой – курица. Смазать майонезом.
- Четвертый слой – яйца. Сделать майонезную сетку.
- Пятый слой – грибы. Покрыть майонезной сеточкой.
- Шестой слой – сыр.
- Отложенный чернослив разрезать на полоски, украсить ими салат, добавить зелень.
Предлагаем посмотреть детали украшения салата, а также весь процесс приготовления на видео:
Оригинальный слоеный салат. Каждый слой придает блюду свой неповторимый вкусовой оттенок. Если вы любите сладковатые мясные блюда – этот рецепт для вас.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4-5
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие (300 г);
- мясо куриное вареное/запеченное, филе (500 г);
- ананас консервированный (200-300 г);
- чернослив (200 г);
- орехи грецкие очищенные (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- майонез (200 г);
- масло растительное (для жарки, 50 мл);
- соль, перец (по вкусу);
- петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать пластинками. Обжарить их на растительном масле до золотистой корочки (после испарения жидкости жарить около 7-10 минут). Приправить солью и перцем, перемешать и остудить. Отложить несколько пластинок для украшения блюда.
- Курицу порезать мелкими кубиками.
- Слить сок с ананасов и нарезать их маленькими кубиками.
- Чернослив порезать тонкими полосками. Оставить немного для украшения.
- Орехи порубить ножом.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Зелень мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения.
- Выложить салат на подготовленное плоское блюдо слоями. Первый слой – чернослив. Придавить, смазать майонезом.
- Второй слой – орехи. Сделать тонкую майонезную сетку.
- Третий слой – грибы. Покрыть майонезной сеткой.
- Четвертый слой – курица. Посыпать солью и перцем по вкусу. Сделать майонезную сетку.
- Пятый слой – ананасы. Покрыть тонкой майонезной сеточкой.
- Шестой слой – тертый сыр.
- При помощи майонеза, чернослива и зелени сформировать березу. Украсить салат пластинками грибов. Пример вы можете увидеть на фотографии к рецепту.
Перед приготовлением салата желательно залить чернослив кипятком и распарить его в течение 15 минут. Так он станет более мягким и нежным.
Салат готов!
Салат получается очень сытным и приятным на вкус. Соленый огурец удачно оттеняет сладость чернослива. Благодаря красивому декору в виде березы такое блюдо точно не останется без внимания.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- чернослив (200 г);
- мясо куриное вареное/запеченное (500 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- шампиньоны/опята маринованные (200-300 г);
- огурец соленый (3 шт.);
- майонез (200 г);
- соль, перец (по вкусу);
- петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Яйца почистить и отделить желтки от белков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности.
- Чернослив порезать тонкими полосками. Оставить несколько штук для украшения.
- Курицу нарезать кубиками.
- Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Слить рассол с грибов и нарезать их на небольшие кусочки.
- Слить рассол с огурцов и нарезать их на мелкие кубики. Отжать лишнюю жидкость.
- Выложить салат слоями на плоское блюдо. Первый слой – маринованные грибы.
- Второй слой – лук. Сделать тонкую майонезную сетку.
- Третий слой – курица. Приправить солью и перцем по вкусу. Покрыть майонезной сеткой.
- Четвертый слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
- Пятый слой – огурцы. Покрыть майонезной сеточкой.
- Украсить салат по краям белками.
- Желтками посыпать центр салата.
- Майонезом нарисовать ствол и ветки березы.
- Выложить отложенные полоски чернослива на майонез, имитируя кору березы.
- Из петрушки сделать листву березы и траву. Пример украшения можно увидеть на фото.
Предлагаем посмотреть вариант видеорецепта блюда.
Вкусный и питательный салат, который надолго зарядит вас энергией. В нем используется популярное сочетание курицы и грибов, которое оригинально оттеняется черносливом. Украшение в виде березы придает блюду праздничный вид.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- мясо куриное вареное (500 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- шампиньоны свежие (300 г);
- чернослив (200 г);
- сыр твердый (200 г);
- орехи грецкие очищенные (100 г);
- масло сливочное (для жарки, 50 г);
- майонез (по вкусу);
- соль, перец (по вкусу);
- петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок).
Приготовление:
- Курицу порезать небольшими кубиками.
- Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до прозрачности.
- Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать ломтиками. Добавить грибы к луку.
- Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости. Добавить соль, перец и обжарить в течение 5-10 минут, постоянно помешивая. Остудить.
- Чернослив нарезать соломкой (если чернослив жесткий, можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут). Оставить немного для украшения салата.
- Орехи порубить ножом (для более насыщенного вкуса их можно подогреть на сковороде).
- Сыр натереть на терке.
- Зелень порвать руками на небольшие веточки.
- Выложить салат на плоскую красивую тарелку слоями. Первый слой – чернослив.
- Второй слой – грибы с луком.
- Третий слой – курица. Приправить солью и перцем по вкусу, смазать майонезом.
- Четвертый слой – орехи.
- Пятый слой – сыр.
- Майонезом нарисовать ствол березы.
- Выложить полоски чернослива на майонез, имитируя кору березы.
- Зеленью выложить листву березы. Пример украшения блюда можно посмотреть на фото к рецепту.
Блюдо готово!
Интересное сочетание вкусов придает блюду оригинальности. Салат получается сытным и питательным. Еще одна изюминка блюда – его оригинальное оформление.
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
5
Ингредиенты:
- чернослив (200 г);
- печень куриная вареная (500 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- шампиньоны маринованные (200-300 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- сыр твердый (200 г);
- маслины (для украшения, 100-200 г);
- майонез (100 г);
- сметана (100 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- укроп (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
- Чернослив нарезать тонкими полосками. При желании предварительно замочить в кипятке на 15 минут, для мягкости.
- Печень нарезать мелкими кусочками.
- Яйца почистить и отделить желтки от белков. Натереть их на терке в отдельные миски.
- Слить рассол с грибов и мелко их нарезать.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Слить жидкость с маслин и тонким ножом нарезать их на небольшие полоски.
- Пропустить чеснок через пресс или мелко порубить. Смешать майонез со сметаной. Добавить чеснок, соль и перец. Перемешать. Соус к салату готов.
- Петрушку и укроп порвать руками на небольшие веточки.
- Выложить салат на подготовленное красивое блюдо слоями. Первый слой – печень. Приправить солью и перцем по вкусу. Смазать соусом.
- Второй слой – чернослив. Смазать соусом.
- Третий слой – белки. Смазать соусом.
- Четвертый слой – кукуруза. Смазать соусом.
- Пятый слой – желтки.
- Шестой слой – сыр.
- Нарисовать майонезом ствол и ветви березы.
- Выложить на майонез полоски маслин, имитируя кору березы.
- Сделать из петрушки и укропа листву березы и траву. Пример украшения показан на фотографии к рецепту.
Приятного аппетита!
Текст: Екатерина Хрущева5 5.00 / 3 голоса(ов)
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Вкусный салат «Березка» или «Русская березка» — это закуска, тематически оформленная и очень мило выглядящая на праздничном столе.
А на новогодний стол тем более приятно поставить этот маленький кусочек лета в виде дерева березы.
С чем только не готовим салат «Березку» на праздник! Единого рецепта не существует, какой из всех вариантов классический, мало, кто помнит.
В этом варианте с курицей (куриным филе) и грибами огурчик придает закуске свежесть, а чернослив добавляет особый шарм закуске.
Оформление салата Березки не сложно, смысл его в том, что на белом фоне кусочками нарезанных маслин или чернослива выкладываются полоски, как на дереве.
Самое простое украшение блюда выглядит так:
Салат березка фото
Но вы можете подключить фантазию и выложить ствол деревца, украсить его зеленью и даже грибами.
Как приготовить салат Березка
Ингредиенты:
- куриное филе — 300-400 г
- грибы шампиньоны — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйца — 3 шт
- огурцы свежие — 2 шт.
- чернослив — 100 г
- орехи грецкие очищенные — 80 г
- майонез
- зелень
- растительное масло
Рецепт салата «Березка» с черносливом:
1. Курицу отварите до готовности в подсоленной воде. Порежьте филе соломкой.
2. Нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до полу готовности.
3. Шампиньоны нарежьте кубиками или соломкой. Добавьте к луку и жарьте вместе 7-10 минут, посолите и поперчите.
4. Яйца отварите вкрутую. Разделите желтки и белки и по отдельности натрите на терке.
5. Чернослив замочите в горячей воде и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду и обсушите. Отложите пару ягод для украшения и порежьте их тонкой соломкой, оставшийся чернослив нарежьте кубиками.
6. Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой. Орехи натрите на терке.
7. Выкладывайте салат слоями, каждый слой промазывая майонезом:
- чернослив
- орехи
- грибы с луком
- желтки
- куриное мясо
- огурцы
- белки
Сверху салат украсьте полосками чернослива в виде ствола березы.
Салат Березка без чернослива видео
Не менее популярен и салат Березка с курицей и шампиньонами, в состав которого чернослив не входит.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 г
- куриное филе — 300 гр.
- огурцы маринованные — 5-6 шт.
- яйцо — 5 шт.
- лук зеленый — 50 г
- майонез
Пошаговый рецепт:
Также приготовление салата Березка возможно с сыром, ветчиной, говядиной, маринованными грибами, курицей и яблоком, копченой курицей, капустой, картошкой, киви, оливками, печенью, крабовыми палочками, языком.