Сайра – польза и вред королевы консервов. Классический салат мимоза, рецепт с консервой сардины или сайры
Сардины - распространенные рыбы, которые по биологической классификации представлены несколькими разновидностями. В частности - сардинеллами.
Что представляет собой сардина?
Сардина - это не один тип рыб, а собирательное название нескольких их разновидностей, хотя и очень близких по биологической классификации. Все они принадлежат к семейству сельдевых.
Сардины представлены, в соответствии с распространенной в среде ихтиологов концепцией, 3 родами:
- пильчардами;
- сардинопсами;
- сардинеллами.
Под «обычной» сардиной чаще всего понимается рыба, относящаяся к первому из перечисленных родов, то есть являющаяся пильчардом. Нередко она именуется европейской сардиной.
«Обычная» сардина
Длина данной рыбы достигает, как правило, 15-20 см, но встречаются особи длиной более 27 см. Тело сардины имеет форму, близкую к цилиндрической. Чешуйки этой рыбы - разной величины: есть крупные, а есть поменьше (они находятся под первыми). Плавник сардины располагается относительно близко к ее голове. Хвостовой плавник рыбы обладает заметной выемкой.
Верхняя часть рыбы имеет зеленый цвет с синим оттенком, по бокам тело сардины - серебристо-белого цвета. За жабрами в ряд расположены затемненные пятна. Иногда таких рядов 2 или 3.
У обычных сардин отсутствуют зубы. Данные рыбы имеют небольшой рот.
Ареал обитания сардины - северо-восток Атлантического океана, запад Средиземного моря. Рыбу также можно встретить в Адриатике, Мраморном, Черном морях. Сардина обычно собирается в стаи, которые живут в основном в прибрежных водах. Глубина обитания рыбы - 10-100 м. Иногда в дневные часы животное опускается и глубже 100 м. К поверхности сардина поднимается, как правило, ночью.
Нерестится сардина на глубине порядка 20-25 метров обычно неподалеку от берега, но иногда и на значительном расстоянии от него - около 100 км.
Что представляет собой сардинелла?
Сардинеллы любят теплые воды тропического и субтропического поясов. В основном они обитают в восточной части Атлантического океана. Особенно часто встречается данная рыба около побережья Африки, в водах между Анголой и государствами Средиземноморья.
Сардинелла
Живут сардинеллы, как и обычные сардины, в стаях, преимущественно в прибрежных районах. Молодые сардинеллы часто заплывают в лагуны, лиманы.
Тело у рассматриваемой рыбы более высокое, чем у сардины, несколько сжатое с боков. Плавник располагается примерно посередине спинной части животного. Чешуя сардинеллы довольно мелкая, округлая. Окраска рыбы весьма схожа с той, что имеют сардины: спинная часть - сине-зеленого оттенка, с боков особь серебристо-белая.
Размер сардинелл достигает 37 см, обычная длина взрослой особи - порядка 30 см.
У сардинелл есть мелкие зубы. Рот рыбы имеет относительно большой размер.
Сравнение
Есть, безусловно, не одно отличие сардины от сардинеллы, несмотря на то, что данные рыбы очень близки друг к другу по биологической классификации. Опять же, имеет значение контекст, в котором употребляется слово «сардина». Оно может соответствовать семейству рыб, в которое входят и обычная сардина (или пильчард), и сардинелла.
Наиболее явные различия между рассматриваемыми рыбами (пильчардом и сардинеллой) можно проследить:
- в ареале обитания;
- в размере;
- в форме тела, расположении плавников, наличии зубов, величине рта.
Более наглядно отразить то, в чем разница между сардиной и сардинеллой заключается в отмеченных аспектах, нам поможет небольшая таблица.
Таблица
Сардина (обычная, пильчард) | Сардинелла |
Что общего между ними? | |
Сардина-пильчард и сардинелла относятся к одному семейству - сардинам | |
В чем разница между ними? | |
Обитает в основном на северо-востоке Атлантики, в Средиземном море, встречается в Адриатике, Мраморном, Черном морях | Обитает в основном на востоке Атлантики вдоль африканского побережья, особенно часто встречается в широтах между Анголой и средиземноморскими государствами |
Обычно имеет размер порядка 15-20 см | Обычно имеет размер порядка 30 см |
Цилиндрообразная форма тела | Более плоская форма тела |
Есть плавник, расположенный ближе к голове | Есть плавник, расположенный в середине спинной части рыбы |
Не имеет зубов | Имеет мелкие зубы |
Небольшой рот | Относительно большой рот |
Вопрос, который мы вынесли в заголовок, может быть для вас очень актуальным, если вы любите, когда надпись на банке в точности соответствует ее содержимому. Но если смотреть на него глобально, то очень уж большой разницы в этих терминах нет, и в большинстве случаев, разница во вкусе будет почти неразличима. Но все-таки давайте разберемся, что такое сардина, что такое сардинелла , и какие консервы стоит брать. Цена на эти виды продукции бывает очень разной, особенно в Москве , поэтому этот параметр учитывать не будем, он не показателен.
Чисто с точки зрения биологической классификации, понятия «сардина» не существует, это промысловое название, которое используется в промышленности, и печатается на банке для более простого и понятного понимания. На самом деле, этим термином называют три рода рыб, которые относятся к семейству сельдевых. Это сардина пильчарда, сардинопс и сардинелла. Скорее всего, эти названия вам ничего не скажут, да и действительно значимых различий между этими рыбами в кулинарии нет. Здесь важно лишь понять, что сардинелла - это частный случай сардины. То есть если на банке написано «сардинелла», то в ней гарантированно конкретный род рыбы. А если на ней написано «сардина», то может быть любой из трех.
При этом стоит понимать, что различия во вкусе между тремя родами почти незаметны, если только вы не эксперт. И значительно большее значение в этом случае имеет способ приготовления и рецептура, а вовсе не конкретная классификация. Особенно если вы планируете использовать ее в составе более сложного блюда.
И тем не менее, если для вас этот вопрос важен, то вы всегда можете заказать у нас любой вид сардин от лучших производителей, приготовленный по ГОСТу . А мы осуществим доставку в любой регион без посредников и лишних затрат.
Консервы из сайры появились в России 50 лет назад. Именно в советские времена эта рыба вылавливалась особенно интенсивно. Популярность сайры не снижается до сих пор. Из нее получаются отличные закуски, салаты, супы и вторые блюда. Иногда приятно открыть баночку сайры и наскоро перекусить ароматной рыбкой с черным хлебом.
Консервы разные
Сейчас существует огромное количество рыбной консервации. Ассортимент настолько широк, что у рядового потребителя подчас «разбегаются глаза». От способа разделывания рыбы, особенностей заливки и вкусовых качеств, используемых специй зависит, как будет называться конечный продукт: закусочными или натуральными консервами.
Закусочными консервами считаются рыбные пасты и паштеты. К ним же относится рыба в томатном соусе или растительном масле. Для того чтобы получился продукт, называющийся закусочными консервами, тушки предварительно подвергают обработке. Это может быть подсушивание, копчение, жарение или бланширование. В качестве заливки используются обычно арахисовое, оливковое, рафинированное подсолнечное и горчичное масла. Некоторые консервы, например, копченая «Сайра», являются закусочными, а «Сайра в масле» или «Сайра натуральная» — натуральными. Последние производятся так, чтобы ничто не нарушало естественного запаха и вкуса рыбы. В продукцию такого рода добавляются соль, специи, иногда масло. Рыба в процессе консервации не подвергается термической обработке. Чаще всего натуральные консервы изготавливаются из тушек рыб лососевых и осетровых пород, скумбрии и палтуса, ставриды и сельди. Из данной продукции получаются отличные супы, а также вторые блюда, салаты.
Главное - качество
Что же необходимо знать потребителю, чтобы отличить хороший товар от плохого? Консервы из рыбы не подразделяются на сорта. Исключение составляют сардины и шпроты, которые бывают высшего сорта (иногда даже эта информация на этикетке отсутствует). По этой причине в магазине покупатель может определить качество консервов только по упаковке. Важно проконтролировать, что заявлено на этикетке, есть ли информация о сроке годности на самой банке. При обнаружении вздутости на упаковке (так называемый «бомбаж») в области донышка или крышки укажите на изъян продавцу-консультанту. Не верьте, если вам говорят, что с продуктом все в порядке; скорее всего, консервы пролежали на складе больше положенного срока или во время производства были допущены грубые ошибки. Кроме того, необходимо проконтролировать, чистая ли банка, есть ли деформации на внешней стороне. Важно обратить внимание на цельность этикетки, насколько прочно она приклеена, четкий ли текст.
При вскрытии консервов нужно осмотреть внутреннюю поверхность банки на наличие/отсутствие темных пятен. Кусочки сайры должны иметь правильную форму, без дефектов и разваренности. Цвет тушки может быть как светлым, так и золотистым, натуральным; консистенция рыбы при нежном, приятном вкусе - плотная, не жесткая и не сухая. Чтобы проверить качество сайры, достаточно осторожно переложить кусочек тушки из банки на тарелку. Если рыба разломилась, значит, качество продукта оставляет желать лучшего.
Для количества масляной заливки установлен стандарт - не более 10-40%. Масло должно быть прозрачным, запах и вкус рыбы приятными, естественными для данного продукта (как, например, при обычных варении, жарении или копчении). Наличие каких-либо привкусов (в том числе металлических) недопустимо, только легкий аромат специй. Нежелательно, чтобы тушка сайры была слишком острой или пересоленой; нормой для консервов является 1,2–2,5% поваренной соли от массы банки. Кислое или горькое содержимое консервов, ржавчина на упаковке должны насторожить. Они свидетельствуют о нарушении условий и сроков хранения продукта.
Для здоровья
Мясо сайры очень полезно для здоровья, ведь в нем содержатся разнообразные минеральные вещества, жиры, белки, важные аминокислоты. Употребление в пищу этой рыбы позволяет восполнить в организме дефицит магния и железа, кальция и фосфора, жирных кислот - омега 3 и 6. Кроме того, это способствует понижению уровня холестерина. Всему причиной - таурин, находящийся в данном продукте. Эта аминокислота положительно воздействует на химический состав крови; также она способствует продуцированию желчи, повышает действие инсулина, помогает при плохом пищеварении и активизирует жировой обмен.
Представляем участников дегустации
Независимая «комиссия» дегустировала 5 образцов консервированной сайры. Всего в испытаниях участвовали 12 человек.
«Сайра тихоокеанская натуральная» под торговой маркой «Monolith», произведенная ООО «РКЗ» Посейдон» (Орловская обл., г. Новосиль, Россия), цена - 39 руб. 90 коп.
«Сайра тихоокеанская натуральная «5 морей», изготовленная ОАО ХК «Дальморепродукт» (г. Владивосток, Россия), стоимость - 33 руб. 90 коп.
«Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла», произведенная ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат» (Приморский край, Лазоревский р-н, п. Преображение, Россия), цена - 28 руб. 50 коп.
«Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла», изготовленная ООО РКЗ «Русский рыбный мир» (Московская обл., Подольский р-н, пос. Курилово, Россия), стоимость - 28 руб.
«Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла», произведенная ОАО «Преображенская база тралового флота» РК ПБ «Всеволод Сибирцев» (Приморский край, Лазоревский р-н, п. Преображение, Россия), цена - 34 руб. 90 коп.
Результаты испытаний
Все дегустационные образцы были обезличены, разделены на порционные кусочки, выложены на тарелки и пронумерованы. Таким образом, производитель и название продукта остались неизвестными для «комиссии», что способствовало улучшению показателя достоверности теста. В бланках дегустации оценивались следующие органолептические свойства консервов: внешний вид, консистенция, цвет, запах и вкус.
Какой участник занял первое место? По праву его присудили образцу под номером 5. Все члены независимой «комиссии» посчитали вкус этой сайры очень нежным, одна участница даже отметила, что «давно не ела такой рыбки». Справедливости ради стоит отметить, что данный продукт был единственным образцом, с которого не удалось снять этикетку из-за особой конструкции банки.
Почетное второе место заняла «Сайра тихоокеанская натуральная «5 морей». Некоторым участникам дегустации консистенция рыбки показалась слишком мягкой, а кусочки тушки не очень ровными, дроблеными. «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла», произведенная ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат», оказалась на третьем месте, всего на два балла опередив образец под торговой маркой «Monolith». У обоих участников дегустации независимая «комиссия» выявила неприятный металлический запах, причем у участника под номером 1 он был более стойким, чем у конкурента. На пятом месте оказалась «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла», изготовленная ООО РКЗ «Русский рыбный мир». Этот конкурсант получил самое большое количество негативных отзывов по всем параметрам. Особенно члены «комиссии» отметили зеленый налет на кусочках и вкус «старой рыбы», который производитель постарался перебить при помощи масла и специй. Стоит заметить также, что данный продукт оказался самым дешевым из всех представленных.
Прилавки рыбных магазинов и супермаркетов уже давно перестали нас удивлять, и мы уже дано привыкли к любым «деликатесам». Главная сложность сегодня заключается в том, чтобы сделать правильный выбор, хотя любая рыба, если не такая вкусная, то всегда полезная. Сегодня мы хотим поговорить о том, что полезнее сайра или сардина – рыбка, название которой чаще всего можно встретить на консервах, хотя и для готовки она подходит идеально. Сложно, конечно, говорить о вкусовых качествах по-своему вкусных представителей ихтиофауны, но мы постараемся провести такое сравнение.
Ареал распространения и описание
Часто приходится слышать о том, что выбирать следует наши «родные» продукты, но мы не редко предпочитаем «заморских» гостей. К завезенным продуктам следует отнести сардину, обосновавшуюся в Атлантическом океане, в то время как вторая испытуемая обитает в водах Тихого океана и морей, в него впадающих. На этом различия не заканчиваются, а только начинаются, ведь они даже принадлежат к разным «кланам». Сардина является членом семейства сельдевых, а сайра входит в семью макрелещуковых, поэтому есть смысл поговорить о том, что лучше. Отличается, причем значительно, и внешний вид этих промысловых рыб — последняя имеет длинное плоское тело, похожее на саблю, в то время как сардинка обладает более округлыми формами, она более плотная.
Состав и полезнее свойства
Прежде чем начинать разговор о том, что вкуснее сардина или сайра, стоит понять, что из них полезнее, а для этого надо изучить химический состав. Начать стоит с «заморского» гостя, а содержит сардинка в огромном количестве кальций и железо, несколько меньше в ней меди, фосфора и цинка, в достаточном количестве присутствуют также калий, натрий и магний, другие микро- и макроэлементы. Все они оказывают благотворное действие на организм, при этом второй испытуемый содержит намного больше марганца, а вот по количеству натрия он явно отстает.
Можно сделать относительные выводы относительно того, что полезнее сайра или сардина, если посмотреть на их витаминный состав, а в этом отношении последняя во многом лидирует. В первую очередь, это бесспорный лидер по содержанию витамина K, в ней также намного больше витамина E, превосходит она конкурента и по содержанию большинства витаминов группы B, за исключением витамина B5. Несмотря на то, что в ней больше витаминов A и E, сайра, все же, лидирует с большим отрывом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С).
Есть ли различия во вкусе
Поговорив о полезных свойствах, настает время понять, что вкуснее, а ответить на этот вопрос сложнее, чем вы думаете. Каждая из них по-своему вкусная, а о вкусах, как известно, не спорят. Сайра, как считают многие, имеет специфический аромат, который может оценить далеко не каждый. Она очень вкусная и в меру жирная, но лучше подходит для приготовления первых блюд и салатов, но для этого ее лучше проварить. Что касается сардины, то ее стоит выбирать в том случае, если вы решили приготовить рыбку на гриле, ее также часто запекают. Что касается консервированной рыбки, то все зависит от производителя и размеров рыбы – если вам досталась банка с большими кусочками, то вполне возможно, что вы даже не сможете различить два сорта, так как в консерве они во многом похожи, но старайтесь ими не злоупотреблять.