Сахарный пирог. Пошаговый рецепт с фото
Я считаю, что простые рецепты выпечки должны непременно давать вкусный результат! Сегодняшний домашний пирог из дрожжевого теста - тому подтверждение. Нереально пушистое, мягкое и душистое тесто, островки нежного сливочного крема и хрустящая сахарная корочка… Оторваться невозможно - это я вам гарантирую.
Приготовьте сахарный пирог просто так для уютного чаепития в кругу семьи или для долгожданных гостей. За чашечкой чая эта чудесная выпечка украсит любой, даже хмурый и дождливый осенний вечер. Он нравится всем без исключения, а готовится проще простого. Скорее смотрите рецепт и на кухню готовить!
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
(250 граммов ) (100 миллилитров ) (100 граммов ) (2 штуки ) (2 столовые ложки ) (5 граммов ) (1 щепотка ) (1 щепотка )
Посыпка:
Заливка:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Для приготовления этого вкусного, сочного и ароматного сахарного пирога нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, жирные сливки (у меня 30%), дрожжи, соль и ванилин (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) по желанию. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это 1 чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.
Сначала соединим сухие ингредиенты для дрожжевого теста. В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок, ванилин и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
В другой посуде соединяем молоко, куриные яйца и мягкое сливочное масло. Продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Растираем все вместе до однородности, после чего добавляем сухую смесь. Вымешивать тесто можно руками, но оно получается очень влажным и липким, поэтому советую воспользоваться тестомесом (миксером с насадкой-крюк или хлебопечкой). Замес производим довольно активный не менее 10, а еще лучше 15 минут.
В результате у вас получится необыкновенно нежное, мягкое, влажное и липкое тесто. По консистенции оно в корне отличается от более привычного дрожжевого теста для пирогов, которое держит форму и не ратекается. Немного округлим тесто в символический шар, прикроем миску полотенцем и оставим в тепле на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и сахарного пирога уже не будет.
Когда пройдет 1 час, тесто должно увеличиться в объеме (как минимум вдвое). В зависимости от температуры в помещении и активности дрожжей время может отличаться от указанного мною. Главное, чтобы оно хорошо поднялось.
Нежно обминаем его и перекладываем в подходящую по размеру форму для выпечки. У меня силиконовая (20х20 см), я ее совсем слегка (половинкой чайной ложки) смазала растительным маслом. Влажными (тесто очень липкое) руками распределяем тесто по форме, как бы подталкивая его всеми 10 пальцами к краям. Прикрываем чем-нибудь от заветривания и даем расстояться около 30-35 минут в тепле.
В это время достаем из холодильника 50 граммов сливочного масла - холодного и твердого. Нарезаем его кусочками и с помощью вилки перетираем со 130 граммами сахара, чтобы получилась вот такая жирная крошка. Это и есть наша сахарная посыпка. Перетерли и снова в холод, чтобы масло не успело растаять.
Снова у меня пирог и снова очень простой. Совершенно случайно нашла рецепт, решила испробовать и пожалела... Пожалела о том, что сразу не спекла двойную порцию. Пирог получился очень вкусный.
Для приготовления сахарного пирога нам понадобится:
- 100 грамм молока,
- 15 грамм живых дрожжей (примерно 1,5 чайные ложки сухих),
- 1 чайная ложка сахара,
- 2 яйца,
- щепотка соли,
- 100 грамм сливочного масла или маргарина,
- 1 столовая ложка ванильного сахара,
- 250 грамм муки,
остальные ингредиенты
- 100 грамм сахара,
- 50 грамм сливочного масла,
- 200 мл сливок (у меня были жирностью 20 %).
Рецепт приготовления очень вкусного сахарного пирога.
Сливочное масло (маргарин) выложим из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры, размягчилось.
Замесим дрожжевое тесто. Для этого растворим дрожжи в теплом молоке, добавим чайную ложку сахара, размешаем и дадим постоять. Дрожжи начнут пениться и немного поднимутся.
Добавим в дрожжевую смесь яйца, ванильный сахар и сливочное масло. Перемешиваем.
Просеиваем муку, добавляем ее в тесто и ложкой хорошо его мешаем. Тесто получается липкое, мягкое, пирожков или булочек из такого не налепишь.
Накрываем емкость с тестом чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час, подниматься.
Смазываем форму для выпечки растительным маслом, диаметр формы примерно 20-22 см. Подошедшее тесто перекладываем в форму и руками равномерно распределяем по поверхности. Оставляем для подъема еще на 30-40 минут, накрыв полотенчиком.
Ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
Смешиваем масло с сахаром.
Когда пирог в форме подошел, аккуратно пальцем, смоченным в растительном масле, сделаем углубления. Выложим на пирог масло с сахаром и отправим в духовку на 30 минут.
По истечении времени достаем пирог, заливаем сливками, разливая их по всей поверхности пирога и снова отправляем в духовку минут на 7-9. В некоторых источниках встречала замену сливок сметаной.
Вкуснейший сахарный пирог готов. Достаем его из духовки, даем немного остыть, нарезаем и садимся пить чай.
В горячем виде от него просто невозможно оторваться.
Разрезан горячим
Разрезан холодным
Приятного аппетита.
Сахарный пирог или в оригинальном названии «Тarte au sucre» – это вкуснейший сдобный пирог из дрожжевого теста. Воздушное сдобное тесто как пух в сочетании с тонким сливочно-ванильным ароматом и сахарной корочкой покорит любого даже самого привередливого гурмана и сладкоежку. Приготовив такой сахарный пирог, будьте готовы к тому, что вы и все, кто с вами проживет, не успокоитесь, пока он не исчезнет весь с тарелки. Все, кто его когда-то готовил, меня поймут. Ну, уж очень он вкусный.
Вычитала в интернете, что сахарный – французская выпечка, но не совсем с этим согласна. Решила посмотреть в буржанете, так это или нет. Нашла много рецептов этого пирога на английских сайтах, а вот на французских ресурсах как-то он не попадался. И что самое интересное вместе с дрожжевым сахарным пирогом на американских и английских сайтах можно встретить также и рецепты сахарного пирога в виде самого настоящего тарта — тонкий слой теста и толстый слой начинки в виде сахарной карамели.
После поисков и изучения рецептов нашла также немного информации об истории возникновения сахарного «Тarte au sucre». Если верить данным, то пирог был изобретен еще в 19 веке в северной части Франции. Именно этот регион на то время был сердцем сахарной промышленности Франции. На сегодняшний день практически каждая француженка умеет готовить эту вкуснятину, а если нет, то пирог всегда можно купить в магазинах, барах или кафе.
А теперь давайте рассмотрим, как приготовить сахарный пирог — пошаговый рецепт с фото .
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Дрожжи – 40 гр.,
- Ванилин – 1 пакетик,
- Яйца – 4 шт.,
- Мука – 2,5 стакана,
- Сливочное масло – 150 гр.,
Для начинки:
- Сливки – 100 мл.,
- Сахар – 100 гр.,
- Сливочное масло – 100 гр.,
Сахарный пирог – рецепт
В миску налейте теплое молоко.
Всыпьте сахар.
Руками покрошите мокрые дрожжи. Если вы привыкли работать с сухими дрожжами, то это количество мокрых дрожжей замените пакетиком сухих дрожжей.
Венчиком размешайте молоко с сахаром и дрожжами, до полного растворения дрожжей. Полученную опару оставьте подниматься на 15 минут. Как только дрожжи начнут бурлить, значит, они активировались и их можно использовать в выпечке.
Теперь нам понадобится сливочное масло. Масло комнатной температуры растопите до состояния густой кашицы, как на фото. Обратите внимание, масло для сахарного пирога ни в коем случае не топим полностью до состояния жидкости. В сливочное масло всыпьте ванилин либо ванильный сахар. Вместо ванилина можно использовать и эссенцию для выпечки с тем или иным вкусом.
Вбейте яйца.
Перемешайте масло с ванилином и яйцами до получения однородной массы. Для перемешивания удобнее всего использовать вилку, а не венчик.
В полученную массу влейте молочную смесь с дрожжами. Перемешайте. Пшеничную муку просейте. Добавляйте ее в тесто небольшими порциями.
После каждого добавления муки тесто перемешивайте. Готовое тесто для сахарного пирога должно получиться густым и вязким. Его консистенцию хорошо видно на фото.
Если сделать более густое дрожжевое тесто, к примеру, таким как на сдобные пирожки, то пирог получится совершенно не такой структуры, сам он будет не таким пышным и воздушным. Подготовьте форму для выпечки пирога. Это может быть как круглая, так и прямоугольная форма из любого жаропрочного материала. Я использовала разъемную форму диаметром 26 см.
Смажьте ее небольшим количеством рафинированного масла или кусочком сливочного. По желанию бока и дно формы можно застелить бумагой для выпечки и уже потом промаслить ее. Тесто для сахарного пирога выложите в форму. Разровняйте его.
Намочите палец в растительном масле, чтобы тесто меньше прилипало к нему, и сделайте им по всей поверхности пирога дырочки. Желательно делать глубокие вмятины, так как тесто будет подниматься, небольшие дырочки после поднятия тесто будут просто малозаметны. Итак, после этой нехитрой процедуры оставляем пирог подниматься примерно на 15 минут.
Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками. Выложите его в тарелку.
Засыпьте сахаром и перемешайте вилкой до состояния крошки.
Поставьте миску в холодильник, чтобы масло слегка подмерзло. Пока тесто будет подходить, масло уже успеет стать нужной консистенции. Подошедшее тесто присыпьте сахарно-масляной крошкой.
Сахарный пирог. Фото
Рецепт сахарного пирога покорил меня своей простатой, а когда я его приготовила, то приятно удивилась, насколько он был вкусен.
Сахарный пирог готовиться из дрожжевого теста и заливается перед выпеканием специальной пропиткой, которая придает данному пирогу особое вкусовое очарование.
Эта выпечка понравилась всем домочадцам своей воздушной структурой и ненавязчивой сладостью. Правда, из - за чрезмерной пышности, если себя не контролировать, то можно пирог съесть за один присест, но это может вызвать прибавление в весе на несколько грамм.
Когда я мужа спросила, как он находит данную выпечку, он попросил меня убрать пирог, т.к. он уже съел 4 куска и не мог остановиться. Славик следит за своим весом и считает калории, поэтому чрезмерное поедание сдобы ему не к чему.
Сахарный пирог я готовлю, не так часто, но если на кухне им запахло, то все тут как тут, даже не дают ему остыть и разбирают по тарелочкам.
Если вас тоже очаровал этот рецепт, то давайте приступим к приготовлению пирога!
Первоначальный состав продуктов.
Наш сахарный пирог, имеет простой состав: мука, дрожжи, сахар, яйцо, соль, молоко и сливочное масло.
Рецептурный состав теста:
Наименование продуктов |
Количество |
Общий вес |
Мука |
- 1,5 стакана |
- 225 гр. |
Дрожжи сухие |
- 1 ч. ложка |
- 1 ч. ложка |
Сахар |
- 4 ст. ложки |
- 40 гр. |
Яйцо |
- 1 шт |
- 60 гр. |
Молоко |
- 0,25 стакана. |
- 60 гр. |
Соль |
- 0,25 ч. ложки |
- 0,25 ч. ложки |
Масло сливочное |
- 50 гр. |
- 50 гр. |
Рецептурный состав заливки.
Наименование продуктов |
Количество |
Общий вес |
Сахар |
- 2 ст. ложки |
- 20 гр. |
Яйцо |
- 1 шт |
- 60 гр. |
Молоко |
- 0,25 стакана. |
- 60 гр. |
Масло сливочное |
- 10 гр. |
- 10 гр. |
Пошаговое описание с фото
1.Готовим тесто с фото.
Перед тем как смешивать ингредиенты для теста, займемся подготовкой дрожжей. В стакан наливаем 0,25 мл тёплого молока.
Обратите внимание: тёплое молоко способствует активному росту дрожжей. В холодном молоке дрожжи не запустятся.
К молоку добавляем 1 ч. ложку дрожжей и тщательно перемешиваем. Затем добавляем 1 ст. ложку сахара от нормы теста.
Жидкость ещё раз перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 10 минут. За это время свежие и хорошие дрожжи должны подойти.
Дрожжи пусть подходят - займемся остальными ингредиентами.
Первым делом берём сливочное масло, отмеряем на весах необходимое количество. На моих весах показан чистый вес масла за минусом веса пиалы. У них есть такая функция минус тара - очень удобная вещь. Вес известен, рубим масло на кусочки, накрываем пиалу салфеткой и ставим в микроволновку на 1 единицу.
Салфеткой я накрыла пиалу для того чтобы она предотвратила разбрызгивание масла по внутренней поверхности микроволновки.
Если у вас нет микроволновки, то разогреть масло можно в металлической миске, поставив её на плиту. Только следите за тем, чтобы масло не закипело.
Масло растопилось, теперь переливаем его в емкость хлебопечки. Для замеса дрожжевого теста я использую хлебопечку - очень удобно, т.к. в ней есть функция тесто, которая выполнит замес и обеспечит необходимый режим для подъёма теста. Закладываешь все ингредиенты, нажимаешь кнопочку и процесс пошёл.
Если у вас нет такого гаджета, то месить тесто можно в обычной миске, единственное, что нужно обеспечить тепло на кухне.
Прежде чем добавлять яйцо в емкость проследите за тем, чтобы масло достаточно остыло. В горячем масле яйцо свернётся.
Перемешиваем слегка лопаточкой. Я использую силиконовую, чтобы не повредить антипригарное покрытие в емкости хлебопечки.
Пришло время для сыпучих ингредиентов. Высыпаем 0,25 ч. ложки соли и засыпаем просеянную муку. Я просеиваю муку непосредственно в чашу хлебопечки через небольшое ситечко - удобно и не нужно пачкать лишнюю посуду.
В высыпанной муке делаю углубление, в которое засыпаю оставшийся сахар - 3 ст. ложки.
Пока мы занимались с сыпучими ингредиентами дрожжи достаточно подошли и имеют стойкую шапочку - пора отправлять их в лунку из муки к сахару.
Обратите внимание: Когда закладываете соль и дрожжи они ни в коем случае не должны соприкасаться, отделите их прослойкой муки. Если этого не сделать тесто может не подняться.
Все ингредиенты заложены в емкость, теперь осталось их перемешать. Для этой цели я использую хлебопечку, но вы можете проводить этот процесс и в обычной миске.
Выставляю функцию тесто - она у меня под цифрой 8 и включаю старт.
Через 5 минут открываю крышку хлебопечки и смотрю, как перераспределяется мука. Если жидкое тесто вращается сам по себе, а мука осталось по краям, то я подталкиваю муку к центру. Бывает, что клейковина муки немного ниже положенной, поэтому приходиться иногда добавлять к основной порции ещё 1 ст. ложку муки с горкой.
Готовность теста определяется по тому, как оно однородной массой вращается по ведёрку и не ползёт ли каплей вверх.
Обратите внимание: если вы вымешиваете тесто вручную, то это нужно делать не менее 200.
С одной стороны цифра большая, но с другой - я пробовала сама, и процесс вымешивания теста не показался мне трудоёмким. У вас уйдет на всё не более 5 минут.
Тесто замешено - оно не должно быть излишне плотным, но в тоже время и не жидким, т.е. форма должна быть устойчивой.
Как только я добилась от теста нужного состояния, оставляю его в покое и предоставляю дальнейший процесс хлебопечке. Она создаст нужный температурный режим для поднятия сдобы.
Если вы делаете в ручную, то емкость с тестом достаточно накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час для дальнейшего подъёма массы.
Тесто поднимется слегка, т.е. не стоит ожидать его сильного увеличения.
Прошёл 1 час, тесто поднялось. Теперь нам нужно взять форму, она у меня 22 см в диаметре и силиконовая. Силиконовые формы удобны тем, что их не нужно смазывать маслом, да и мыть их одно удовольствие.
В форму выкладываем тесто и равномерно распределяем его по поверхности. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место ещё на 1 час.
Этот рецепт интересен тем, что весь процесс подготовки пирога можно делать между выполнением других дел.
2. Готовим заливку для пирога с фото.
Заливка для пирога очень проста: 0,25 стакана молока + 1 яйцо. В миску выливаем молоко, к нему добавляем сырое яйцо, всё слегка взбиваем и отставляем в сторону до нужного момента.
3. Формируем пирог с фото.
Спустя 1 час, тесто в форме подошло, теперь нужно сделать неглубокие надсечки по всему периметру пирога. Эти надсечки не должны протыкать тесто насквозь, их достаточно сделать, не доставая до дна на 1 см.
Как только надсечки готовы, поверхность засыпаем 2 ст. ложками сахара от нормы заливки.
Основа готова приступаем к заливке пирога.
Обратите внимание: бортики теста нужно слегка приподнять по краям, для того чтобы жидкость не залилась за края.
Я этого не сделала, поэтому часть осела на дне в виде омлета. Так что не допускайте мою ошибку, а сделайте так, чтобы жидкость пропитала именно сам пирог изнутри.
После того как вы залили пирог очередь за сливочным маслом. Его достаточно добавить 1 ст. ложку с верхом, при этом нужно его равномерно распределить по всей поверхности.
4. Приступаем к выпечке сахарного пирога с фото.
Готовый полуфабрикат ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем изделия при температуре 200 градусов 17-20 минут.
Готовый пирог не вынимая из формы, а накрываем полотенцем и даём остыть минут 20-30. Затем его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Состав теста:
v мука - 1,5 стакана
v дрожжи сухие - 1 ч. ложка
v сахар - 4 ст. ложки
v яйцо - 1 шт.
v молоко - 0,25 стакана.
v соль - 0,25 ч. ложки
v масло сливочное - 50 гр.
Состав заливки:
v сахар - 2 ст. ложки
v яйцо - 1 шт.
v молоко - 0,25 стакана.
v масло сливочное - 10 гр.
Готовим тесто.
Готовим заливку для пирога.
Собираем пирог.
Выпекаем пирог.
Приятного аппетита!
Состав теста:
v мука - 1,5 стакана
v дрожжи сухие - 1 ч. ложка
v сахар - 4 ст. ложки
v яйцо - 1 шт.
v молоко - 0,25 стакана.
v соль - 0,25 ч. ложки
v масло сливочное - 50 гр.
Состав заливки:
v сахар - 2 ст. ложки
v яйцо - 1 шт.
v молоко - 0,25 стакана.
v масло сливочное - 10 гр.
Приготовление сахарного пирога.
Готовим тесто.
1. Первым делом подготовим дрожжи. Для этого в 0,25 мл теплого молока засыпаем дрожжи, и 1 ст. ложку сахара от нормы. Перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место для брожения.
2. Масло растапливаем и закладываем в чашу оно должно быть чуть теплым.
3. К маслу добавляем яйцо и слегка перемешиваем.
4. Добавляем соль. Сверху засыпаем просеянную муку, в которой нужно сделать углубление и туда добавить остаток сахара (3 ст. ложки) и подошедшие дрожжи.
5. Начинаем вымешивать тесто, если колобок получается липковатым, то следует прибавить ещё немного просеянной муки и всё вымешиваем 200 раз. Я всё дрожжевое тесто замешиваю в хлебопечке, так что весь этот процесс вы сможете прочитать в этом рецепте, но в пошаговом описании.
6. Вымешенное тесто накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
Готовим заливку для пирога.
7. Заливка очень проста. Берём 0,25 стакана молока, добавляем 1 яйцо и слегка перемешиваем.
Собираем пирог.
8. Прошёл 1 час, тесто выкладываем в форму для выпечки, которую предварительно нужно смазать маслом, (у меня форма в диаметре 22 см) и распределяем ровным слоем по поверхности.
9. Накрываем форму с тестом чистым полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1 час.
Выпекаем пирог.
10. Ещё 1 час прошёл, теперь в подошедшем тесте делаем надсечки по всему периметру и формируем бортики, чтобы заливка не протекла на дно формы.
11. Надсечки в пироге сделаны, теперь всю его поверхность засыпаем 2 ст. ложками сахара, выливаем сверху заливку и раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.
12. Подготовленный полуфабрикат отправляем в нагретую духовку и выпекаем 17-20 минут при температуре 200 градусов.
13. По истечении времени пирог вынимаем из духовки, накрываем чистым полотенце и даём отдохнуть в форме 30 минут. Остывший пирог можно нарезать на кусочки и позвать всех к столу.
Приятного аппетита!
Простые и вкусные рецепты пирогов
Безумно вкусный и необычный дрожжевой сахарный пирог на молочных сливках с масляно-сахарной крошкой - смотрим пошаговый рецепт с фото и подробными видео.
2 ч
275 ккал
5/5 (1)
Сегодня мы поговорим о французском пироге, который на языке оригинала звучит, как «тарт а сюрке», но, как всегда это бывает с вычурными иностранными словами, по-нашему это звучит куда проще и обыденней – сахарный пирог.
Из-за дрожжевого теста вам придётся немного повозиться и подождать, пока оно поднимется, но, поверьте, результат развеет все ваши сомнения: пирог получится нежным, сладким и кремовым, благодаря обилию сливок в рецепте. Также он вкусен как в горячем, так и в холодном виде, поэтому готовить его можно задолго до прихода гостей, и никто не будет разочарован из-за холодного пирога.
Что же, оставим предисловия, предлагаю вашему вниманию рецепт сахарного пирога со сливками с фото и инструкцией его приготовления.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника: плита, духовка.
Вам понадобятся
Для этого рецепта я взяла сливки жирностью 10-20%, так как пирог должен выйти пористый, а большая жирность этому не способствует. Однако если у вас нет сливок, то вместо них можно использовать простое коровье молоко также небольшой жирности.
Последовательность приготовления
- Берём половину наших сливок и немного их подогреваем на плите, после чего в тёплых (но не горячих) сливках растворяем ванильный сахар и добавляем сухие дрожжи.
- Активно размешиваем наши дрожжи и отставляем в тёплое место на 10-15 минут, пока не появится небольшая пена – значит, дрожжи активизировались.
Знаете ли вы? Если вы используете прессованные дрожжи, а не сухие, то брать их нужно в три раза больше, то есть не 7, а 21 грамм.
- Половину масла полностью растапливаем. Охлаждаем его и вместе с яйцами добавляем в дрожжевую смесь. После чего хорошенько взбиваем до однородности. Так как ингредиенты хорошо смешиваются, то можно использовать просто венчик, миксер не обязателен.
- Добавляем соль и просеиваем муку, дабы наш пирог получился мягким. Перемешиваем, разбивая комочки, до образования тягучего теста.
- Теперь нам надо на час оставить это тесто подниматься. Для этого накрываем пакетом, крышкой или полотенцем тесто и отставляем в тёплое место.
Важно! Помните, что миска с тестом должна быть большой, чтобы тесто имело свободное пространство для роста вширь и ввысь.
- Остаток холодного сливочного масла перетираем вместе с сахаром. Должна получиться небольшая крошка.
- На дно формы стелим пергамент и смазываем его и стенки формы маслом. Перемешав ещё раз набухшее тесто, выкладываем его в форму, равномерно распределяя по периметру.
- Ещё раз накрываем кульком или полотенцем на 30 минут, чтобы оно немного поднялось.
- После этого делаем углубления пальцем по всему тесту.
Знаете ли вы? Палец лучше всего смазать маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Или можно использовать смазанную ручку ложки, вилки или лопатки, если не хотите марать руки.
- Теперь всё это сверху покрываем толстым слоем масляно-сахарной крошки и выпекаем в духовке при температуре 180-190 градусов полчаса.
- За 5-10 минут до вытаскивания пирога из духовой печи поливаем его оставшимися сливками, так пирог будет более мягким и пропитанным.
- Сахарный пирог готов!
Видеорецепты приготовления сахарного пирога
К сожалению, рецепты без дрожжей очень сложно найти, но если у вас тесто с ними плохо получается делать, то вот парочка рецептов сахарного пирога на видео, где всё рассказано и доступно показано. С такой пошаговой инструкцией ни у кого не возникнет трудностей в приготовлении этой ароматной выпечки.