Сахарная помадка для булочек. Глазурь для булочек со сливочным сыром. Чем смазать булочки перед выпечкой, чтобы блестели
Выпечка домашнего приготовления всегда вкуснее, чем любая другая. Ни детки, ни взрослые не откажутся от подобного угощения, если на столе будут стоять вкусные булочки с ароматной корочкой.
Обязательно стоит соблюдать пропорции теста и рецепт, чтобы булочки получились на славу.
Начинайте печь только в хорошем настроении, вкладывая в выпечку всю свою любовь. Занимайтесь выпеканием в хорошем настроении и с отличным настроем, иначе ничего хорошего из этого не выйдет.
Ваш настрой передастся выпечке, а потому съев подобную булочку на завтрак, каждый член семьи будет целый день с хорошим настроением, а потому любая задача покориться ему.
На самом деле не всегда рецепты указывают, чем можно смазать булочки перед выпечкой или же после приготовления. Многие хозяйки задаются этим вопросом, начиная печь в домашних условиях.
Смазка булочек действительно играет большую роль. Конечный результат внешнего вида напеченных булочек будет зависеть именно от этой процедуры. Чтобы булочки блестели, стоит постараться.
Чем и как мазать
Я советую смазывать выпечку с помощью силиконовой кисточки, которую можно купить в любом магазине с посудой. Сегодня подобный товар не редкость и вполне вероятно, что подобный кухонный атрибут уже есть в вашем доме.
Если под рукой данной кисточки нет, тогда можно заменить его кистью на основе гусиных перышек, пакетиками с чаем, тампоном марли. На самом деле инструмент играет второстепенную роль. Нужно уметь правильно действовать.
Хозяйка должна выполнять легкие движения, чуть ли невесомые. Творите на кухне, создавая настоящие шедевры кулинарии в духовке, которые уж точно порадуют ваших близких!
Рецепты смазки выпечки
Мне известны разнообразные варианты покрытия выпечки для яркого цвета. Я представлю эту информацию в данной статье, а вы уж прочитайте ее до конца и определитесь с тем, какой рецепт устраивает вас наиболее.
Результат будет един: красивые и румяные булочки, выпеченные в духовке.
Смазка куриным яйцом
Наиболее распространенным способом, чем смазать булки, является простое кур. яйцо. Использовать принято его в разных вариациях, к примеру, лишь желток или же целым яйцом.
В первом случае выпечка будет покрыта желтенькой, яркой корочкой с насыщенным вкусом. Если вы хотите получить более умеренный оттенок, стоит развести желток вместе с молоком.
Перемешайте смесь хорошенько, а после нужно смазать нею булки. Если есть желание, можно добавить сахар в замес, тогда покрытие будет иметь меньшее количество глянца.
Разбавлять кур. яйцо можно сметаной, водой, сахаром. Пробуйте разные вариации данного способа, выбирая лучший рецепт для себя, балуя своих близких вкусной выпечкой.
После ваших стараний вы получите массу комплиментов в свою сторону. Таким образом, смазывать выпечку проще-простого.
Заварка чая
Выпечка будет иметь румяную корочку, но блеска ждать не стоит. Смазать булочки можно сладким чаем, только заваривайте его покрепче.
Компоненты: 3 ст.л. сахара; 100 мл кипятка заварки.
Алгоритм готовки:
- Перемешать состав и дать пару минут постоять.
- Остывшим чаем нужно смазать булочки.
Кстати, в данном случае будет уместным вместо кисточки взять пакетик чая и смазывать ним. Есть еще один популярный рецепт, чем смазывать булки, который нравится современным хозяйкам.
Компоненты: 1 ст.л. муки и 100 мл кипятка заварки; 3 ст.л. сахара.
Алгоритм действий:
- Перемешать все компоненты.
- Смазать выпечку.
Результат вас порадует ярким матовым оттенком булочек.
Молочная глазировка
Для улучшения внешних характеристик булочек стоит использовать теплое молоко. Когда булочки почти готовы, нужно достать их из духовки и с помощью силиконовой кисточки нанести теплое молоко наверх теста.
Делайте это максимально быстро и отправляйте выпечку в духовку допекаться. В итоге, булочки покроются аппетитной корочкой с румяными бочками.
Сладкие булочки можно сделать блестящими, если использовать не просто теплое молоко для смазки, а подсластить его сахарком. Радуйте домашних почаще выпечкой, а после занимайтесь своими делами.
Водная глазировка
Этот способ придется по душе всем тем хозяйкам, которые желают выпечь красивую выпечку, но не желают отправляться в магазин за продуктами.
Смазав сладкую выпечку простой водой, вы сможете добиться, чтобы у нее появился яркий цвет корки, а тесто стало помягче.
Некоторые хозяйки подслащивают воду и начинают смазывать нею булки. В результате получится на булочках яркая, глянцевая глазировка. Кстати, если есть желание добиться подобной цели, нужно взять простую сладкую газировку и смазать булочки.
Вы будете удивлены полученным результатом, и всегда будете смазывать так, чтобы булки были еще аппетитнее.
Постное масло
Реализовать желание выпечь пирожки с мягкой корочкой поможет растительное масло. Можете брать любой вид, будь это просто подсолнечное, кукурузное или же оливковое.
Нужно предупредить, что от постно-масляной глазировки не стоит ждать яркой и глянцевой корки.
Смазывайте раст. маслом не только булки, но и всю остальную выпечку из слоеного теста или же растяжного. Это нужно делать перед тем, как выпекать.
А вот если вы решили придать мягкости дрожжевому или же сдобному тесту, лучше смазывать растительным маслом в готовом виде, но когда булки будут еще горяченькими.
Глазировка на основе сметаны
Этот рецепт ценится многими хозяйками.
Нужно взять: сахар; муку; сл. масло и сметану.
Алгоритм действий:
- Сметану перемешиваю с мукой.
- Ввожу растопленное сливочное масло, но предварительно охлажденное.
- Смесь дополняю сахаром и перемешиваю снова. Нужно получить гладкую однородную массу.
- Покрываю выпечку глазировкой.
Смесь из сливочного масла и куриного желтка
Масляная глазировка может быть использована не только для булочек, но и не очень сладких пирогов.
Компоненты: 2 ст.л. растопленного сл. масла (можно заменить маргарином); 1 шт. кур. желток.
Алгоритм действий:
- В состав сл. масла добавляю желток.
- Перетираю массу, чтобы она имела однородный состав.
Получившаяся смазка идеально дополнит тесто. Булки станут мягкими, а их украсит глянцевая корочка с яркими бликами солнышка. Такие булки были на столе у каждой бабушки в нашем детстве.
Смесь из сливочного масла и муки
Рецепт готовки глазировки очень прост.
Компоненты: растопленное сл. масло; вода; мука.
Алгоритм готовки:
- Сл. масло растапливаю и даю остыть.
- Перемешиваю сл. масло с холодной водой.
- Ввожу муку. Перетираю массу.
- Смазываю булки смесью, отправляю выпекаться.
В том случае, если булки сладкие, дополните смесь сахаром. Кстати, необязательно всегда добавлять сахар в глазировку. Можно смазать булки смесью, а после притрусить сахарок. Во время выпечки он раствориться равномерно и впитается в тесто.
Солнечная глазировка
Этот рецепт придется по душе всем любителям яркой выпечки. Все дело в том, что смазка будет яркой и солнечной. Обусловлен этот эффект добавлением солнечной специи куркумы.
Она обладает своим пикантным вкусом, который нравится многим поклонникам здоровой пищи.
Компоненты: 1 шт. кур. яйцо; молоко; куркума.
Алгоритм действий:
- Взбиваю кур. яйцо.
- Вливаю молоко и досыпаю куркуму, совсем чуть-чуть.
- Перемешиваю и смазываю выпечку.
Посыпка для булочек
Придать яркости изделиям можно не только с помощью обмазки глазировкой. Чтобы булки стали еще более яркие, ароматные, красивые и аппетитные, советую использовать: кунжут, мак, стружку кокоса, кунжут, дробленые семена тыквы или же подсолнуха.
Прекрасной альтернативой для овсяной выпечки станут обжаренные предварительно овс. хлопья. Чтобы посыпка не опала, нужно смазать выпечку перед ее нанесением.
Сырная посыпка для вкусных булочек
Сырная посыпка уж точно обеспечит несладким булкам румяную и аппетитную корку. В данном случае смазка теста совсем не нужна. Стоит сделать в булочках после расстойки несколько надрезов или же просто продавить ножом парочку дыр.
Добавьте в них тертый сыр со сл. маслом и раздавленным чесноком. Булки получатся ароматными, да еще и с вкусным, питательным припеком. Ваши близкие будут в восторге от подобного угощения.
Порой, даже самая опытная хозяйка может закрутиться на кухне и совершенно позабыть о том, чтобы смазать выпечку для блеска. Совсем не стоит расстраиваться в таком случае.
- Готовые изделия также будут чудесно выглядеть, если знать один секрет: когда достаете булки с духовки, можно помазать их простой водой. Водичку можно также подсластить.
- Положите булки на решетку, покрыв кухонным полотенцем. Если полотенце боитесь вымазать выпечкой, можно положить сверху бумагу на булки, а уж потом покрывать.
Каждый из вышеперечисленных вариантов будет полезен хозяйке. Все мы выбираем тот рецепт, который является не только самым легким, но еще и доступным.
Но интересно попробовать каждый раз новую смазку для булочек, чтобы они блестели, разнообразив свой стол. Не стоит бояться экспериментировать, ведь в кулинарном мастерстве это умение приветствуется всегда!
Мой видео рецепт
Существует множество способов формирования домашних булочек из дрожжевого и других видов теста. Самый простой из них – разделить тесто на кусочки одинакового веса, скатать в колобки и испечь. Но как сделать такую несложную выпечку вкуснее и интереснее? Поможет помадка для булочек, которая не только украсит готовые изделия, но и придаст им фруктовый, шоколадный, сливочный или другой вкус.
Классическая сахарная помадка для булочек
Это базовый рецепт густой и пластичной помадки, в приготовлении которой не используются загустители или красители. Покрывать ее можно не только булочки, но и другую выпечку, например ромовые бабы. Чтобы украсить домашние булочки сладкой белой помадкой, потребуется всего три компонента:
- 600 г сахара;
- 200 мл теплой воды;
- 15 мл лимонного сока или винного (яблочного) уксуса.
Готовим помадку следующим образом:
- В толстодонной (в крайнем случае – эмалированной) кастрюле сахар залить теплой или даже горячей водой. Далее эти продукты стоит при непрерывном помешивании нагреть до кипения.
- С закипевшего сиропа снять белую пену, которая неизбежно появится на поверхности.
- Накрыть кастрюлю крышкой и уваривать на умеренном огне до густоты редкой сметаны или пробы на мягкий шарик. Обладатели кулинарных термометров должны зафиксировать температуру 117-118 градусов.
- В сахарный сироп нужной консистенции влить лимонный сок (уксус) и размешать.
- Затем массу быстро остудить на ледяной бане. Чтобы в это время на поверхности не появилась корка, содержимое кастрюли просто взбрызгивают холодной водой.
- Далее остается взбить помадку в густую белую массу. Сделать это можно миксером или обычной деревянной лопаткой. Продолжительность взбивания вручную не будет дольше 10-15 минут. Помадка готова.
Если будет использована не вся помада, то ее остатки можно хранить в холодильнике, а перед следующим покрытием немного разогреть в микроволновой печи или на паровой бане.
Шоколадное украшение
Даже обычные дрожжевые сдобные булочки без начинки станут любимой выпечкой, если покрыть их сверху густой шоколадной помадкой. Она состоит все лишь из двух ингредиентов, но их качеству следует уделить особое внимание. Шоколад должен быть настоящим (не кондитерская глазурь) с высоким содержание какао, а сливки следует брать те, которые подойдут для взбивания. Соотношение необходимых ингредиентов:
- 250 г темного шоколада;
- 250 г жирных (выше 30%) сливки.
Рецепт шоколадной помадки пошагово:
- Шоколад порубить ножом на мелкие кусочки, которые ссыпать в миску подходящего литража.
- Сливки в огнеупорной посудине поставить на огонь и довести до кипения, но не позволять кипеть. Затем горячими сливками залить шоколад и все старательно размешать до полного растворения твердых частичек.
- Далее накрывают полученную смесь пищевой пленкой в контакт и выдерживают не менее пяти часов в холодильнике. Охлажденную помадку немного взбивают миксером перед ее использованием по прямому назначению.
Как сделать с корицей
Чарующий аромат корицы не оставит равнодушными ни одного любителя домашней выпечки. Эту специю можно добавить в тесто, сделать ее начинкой для булочек или приготовить с ее добавлением вкусную медовую помадку. Для такого вкусного занятия в домашних условиях потребуются:
- 100 г сахарной пудры;
- 80 г пчелиного меда;
- 80 мл молока;
- 5 г молотой корицы.
Алгоритм приготовления:
- На небольшом огне или водяной бане растопить и довести до кипения молоко, сахарную пудру и мед.
- Как только смесь закипит, ее следует немедленно убрать с плиты, просеять в нее через ситечко молотую корицу и размешать.
- Дать глазури постоять минут тридцать при комнатной температуре, затем немного взбить деревянной лопаткой и можно густым ее слоем смазывать булочки.
Поскольку при нагревании глазурь будет становиться жидкой, то оформлять следует уже остывшую выпечку, чтобы покрытие не сползло с булочек.
Мармеладная помадка для булочек
Густой консистенцией и приятным фруктовым вкусом обладает мармеладная помадка. Она не будет крошиться при нарезании булочек, как сахарная, а ее вкус и цвет будут на прямую зависеть от вкуса мармелада, из которого она сделана. Пропорции ингредиентов:
- 200 г мармелада;
- 100 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 30 мл жирной сметаны.
Очередность приготовления:
- Мармелад нарезать маленькими кусочками и вместе с остальными ингредиентами отправить растапливаться на водяной бане. Чтобы ничего не пригорело и все мармеладные ломтики полностью растворились содержимое емкости нужно помешивать.
- После закипания помадку следует варить примерно четверть часа до загустения. Затем снять с огня, дать немного остыть естественным путем и можно приступать к оформлению домашней выпечки.
Готовим с апельсинами
Если внести в классический рецепт сахарной помадки небольшие изменения, то можно получить красивую глазировку для булочек с фруктовым вкусом. Добиться этого поможет замена воды в сиропе фруктовым соком, например, апельсиновым или вишневым. Чтобы сделать помадку для булочек нежного персикового цвета с цитрусовым ароматом, понадобится:
- 300 г сахарной пудры;
- 100 мл апельсинового сока;
- 5 г мелкой цедры.
Ход работы:
- С апельсина с помощью терки с маленькими отверстиями снять немного цедры. Затем цитрусовый плод разрезать пополам и выжать из него сок.
- В небольшой сотейник всыпать сахарную пудру и залить ее свежее выжатым процеженным апельсиновым соком. Эту смесь размешать до однородности и уварить фруктовый сироп до пробы на мягкий шарик.
- После этого снять смесь с огня всыпать в нее цедру, размешать и остудить. После этого остается только взбить помадку до густоты силиконовой или деревянной лопаткой.
Из сухого молока
Белая помадка может быть приготовлена не только на одном сахаре, добавление в нее сухого молока не отразится на цвете, но сделает вкус выпечки молочным и сливочным. В состав помадки для булочек на сухом молоке входят:
- 20 г желатина;
- 200 мл воды;
- 20 г сахарной пудры;
- 40 г сухого молока;
- 30 г сливочного масла.
Технология приготовления:
- Желатин залить ½ рецептурного количества воды и оставить напитаться влагой на время, указанное на упаковке, затем распустить его на бане или в микроволновой печи.
- Сухое молоко смешать с сахарной пудрой, залить оставшейся холодной водой и отправить на огонь. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут.
- Растопленный желатин влить в снятый с огня молочный сироп, добавить сливочное масло и хорошенько взбить помадку до остывания и загустения.
Сливочная помадка для булочек
Популярные булочки Синнабон невозможно представить без сливочной помадки сверху. Она делает выпечку еще нежнее и ароматнее. Для ее приготовления подходят такие сорта сливочного сыра, как Альметте, Филадельфия или Маскарпоне. Кроме сливочного сыра в состав помадки входят в следующих пропорциях такие ингредиенты:
- 200 г сахарной пудры;
- 100 г сливочного сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 3 г ванилина;
- 1,5 г соли.
Как приятно просыпаться от аромата свежеприготовленных булочек, который, дразня и маня, разносится по всему дому. Готовить красивые сдобные булочки с маком не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. В моем рецепте все рассказано более чем подробно, так что вы с легкостью можете попробовать побаловать родных такой домашней выпечкой. Пошагово сделанные фото демонстрируют основные этапы приготовления.
Чтобы испечь маковые булочки нам понадобится:
- 450 грамм в/с пшеничной муки;
- 1,5 ч. ложки гранулированных дрожжей;
- 1/3 ч. ложки мелкой морской соли;
- 120 грамм сахара + 1,5 грамма ванили;
- 2 ст. ложки сливочного масла 72,5%;
- 320 мл теплой воды (38°С);
- 1 желток + 2 ст. ложки молока (для смазывания булочек);
- 100 мл воды + 50 грамм сахара (для сиропа);
- 420 грамм .
Маковую начинку я готовлю заранее. Как подготовить мак для булочек, мой любимый рецепт маковой начинки, найдете по ссылке в ингредиентах.
Сдобное тесто для булочек
Ставим тесто в миске с высокими бортиками. Разводим дрожжи в теплой воде и добавляем третью часть сахара. Размешиваем. Затем оставляем эту массу на 10 минут, чтобы смогла образоваться пышная шапка на всей поверхности. Всыпаем остаток сахара с ванилью, соль и 220 грамм хорошо просеянной муки. Перемешиваем. Теперь вводим сливочное масло и замешиваем тесто с оставшейся мукой. Если тесто слишком пристает к ладоням, количество муки следует увеличить. Формируем тесто в единый комочек и кладем его в глубокую посуду, которую смазываем маслом. Накрываем миску пленкой и оставляем в теплом месте на 50 минут.
Через указанное время наше сдобное дрожжевое тесто уже выросло.
Как завернуть булочки с маком
Делим подошедшее тесто на несколько равных частей и скатываем в шарики. Оставляем их на рабочей поверхности, чтобы они слегка подросли. Не очень плотно накрываем их салфеткой или пленкой и ждем 8-10 минут.
В этот момент самое время включить духовку на 180°С.
Лепить булочки начинаем с того, что раскатываем кусочек теста в прямоугольный пласт наносим маковую начинку от ближнего края до середины.
Затем, сворачиваем его в рулет и завязываем в узелок. Чтобы булочки получились ровненькие и красивые, каждую сформированную булочку укладываем в силиконовую форму, которую заранее промазали маслом.
Перед тем как печь, смазываем каждую булочку смесью из желтка и молока и отправляем в духовку на минут 20. Время отпекания всецело зависит от особенностей вашей духовки.
Сахарный сироп для булочек
Пока булочки стоят в духовке, самое время заняться сиропом. В ковшик всыпаем сахар и заливаем его водой. Кипятим на медленном огне 6-7 минут.
Вынимаем булочки из формы и, пока они горячие, обильно смазываем их горячим сладким сиропом.
Оставляем выпечку, чтобы остыла.
Вот такие красивые маковые в разрезе.
Готова, а теперь, самое время для чая или кофе. Завариваем и зовем едоков пробу снимать. 🙂 Хотя они уже наверняка с нетерпением ждут этого момента. 🙂
Предлагаю еще и короткий видео-рецепт, который быстро и просто продемонстрирует как испечь красивые и вкусные сдобные маковые булочки с сахарным сиропом.
Ароматные, воздушные, мягкие свежеиспеченные булочки – что может быть вкуснее? Только булочки, покрытые глазурью. Нет предела фантазии, глазурь модно приготовить из имеющихся дома продуктов за считанные минуты. Сладкие или с кислинкой, молочные или фруктовые, шоколадные или ванильные. Уже хочется попробовать? Не будем тянуть: топ-10 лучших рецептов для булочек!
Глазурь для булочек – общие принципы
Довольно сложно выделить общие принципы приготовления глазури для булочек. Глазурь от глазури может кардинально отличаться по входящим в состав ингредиентам, по консистенции, способу приготовления, отведенному на изготовление времени и другим параметрам.
Важно лишь отметить:
Все используемые продукты должны быть свежими;
Перемешивая или взбивая ингредиенты, необходимо следить, чтобы получающаяся масса была однородной;
Доводя глазурь до готовности на плите, важно не отходить и все время помешивать ее, чтобы не образовалось комков и чтобы ничего не подгорело;
Не стоит делать слишком сладкую глазурь для булочек с начинкой, так же как не стоит делать пресную глазурь для простых дрожжевых или сдобных булочек;
1. Ванильная глазурь для булочек
Ингредиенты:
350 грамм сахарной пудры;
20 мл сока от лимона;
Ванилин – 5 грамм.
Способ приготовления:
1. Осторожно отделяем белки от желтков. Желтки убираем в холодильник, они больше не понадобятся, а белки взбиваем с сахарной пудрой до пышной пены на средней скорости миксера. Белки взбиваем в чистой и сухой чашечке, потому что в мокрой они могут плохо взбиться.
2. Добавляем в белки лимонный сок, все хорошенько перемешиваем до однородной нежной консистенции.
3. Всыпаем ванилин и снова хорошо перемешиваем.
4. Смазываем любые булочки из дрожжевого теста.
2. Сахарная глазурь для булочек
Ингредиенты:
Сахарный песок – 7 столовых ложек;
Очищенная вода – 160 мл;
40 грамм масла сливочного;
30 мл сока лимона.
Способ приготовления:
1. Варим сахарный сироп: в глубокую металлическую емкость всыпаем сахар, вливаем воду, ставим на плиту и провариваем, непрерывно мешая, до густой консистенции на слабом огне. Готовый сироп должен стекать с ложки тоненькой ниточкой.
2. Снимаем с плиты.
3. В сироп вливаем лимонный сок, хорошенько размешиваем до однородной белоснежной консистенции. Если нет лимонного сока, то можно использовать лимонную кислоту, но только не много, иначе глазурь получится с небольшой горчинкой.
4. Поливаем булочки из дрожжевого теста прямо горячей глазурью.
3. Кофейная глазурь для булочек с ликером
Ингредиенты:
Натуральный кофе с высокой крепостью – 250 мл;
Сахар – 300 грамм;
60 грамм масла сливочного;
Любой ликер – 30 мл.
Способ приготовления:
1. Варим кофейный сироп: в глубокую металлическую емкость всыпаем сахар, вливаем натуральный свежесваренный крепкий кофе, ставим на плиту на средний огонь и варим до густой консистенции.
2. В кофейно-сахарный сироп кладем масло, добавляем ликер, тщательно перемешиваем ложкой до однородной, нежной массы.
3. Готовую кофейную глазурь остужаем и смазываем любые булочки из дрожжевого теста без начинки.
4. Глазурь для булочек с медом и корицей
Ингредиенты:
Сахарная пудра – 5 столовых ложек;
80 грамм меда;
80 мл молока;
Корица молотая – 1 чайная ложечка.
Способ приготовления:
1. В емкость выкладываем мед, всыпаем сахарную пудру, вливаем молоко и доводим до кипения на слабом огне, при частом помешивании. Сразу же после закипания выключаем огонь.
2. Всыпаем в глазурь корицу, хорошенько размешиваем деревянной лопаткой.
3. Закрываем емкость с глазурью крышкой и даем настояться полчаса.
4. Готовой остывшей медовой глазурью сразу же смазываем булочки, потому что она очень быстро загустевает и смазываем только холодные булочки, так как с горячих глазурь будет стекать.
5. Карамельная глазурь для булочек
Ингредиенты:
25% жирности сметана – 300 грамм;
5 столовых ложек сахара;
Масло сливочное – 60 грамм.
Способ приготовления:
1. В эмалированную кастрюлю кладем сметану, сливочное масло, всыпаем сахарный песок и провариваем около 15 минут на слабом огне до густой консистенции и до образования маленьких пузырьков по всей поверхности. Во время варки постоянно помешиваем, чтобы глазурь не подгорела.
2. Снимаем с плиты, хорошо остужаем и смазываем булочки. Глазурь по данному рецепту очень подходит для булочек с различными фруктовыми начинками, например, яблочной, грушевой, сливовой и многими другими, или для смазывания орешек со сгущенкой.
6. Вишневая глазурь для булочек
Ингредиенты:
Вишневый сироп – 5 стаканов;
Сахар – 7 больших ложек;
Кукурузный крахмал – 30 грамм.
Для вишневого сиропа:
6 горстей свежей вишни;
120 грамм сахарного песка;
350 мл воды.
Способ приготовления:
1. Первым делом готовим вишневый сироп: вишню ополаскиваем и обсушиваем на полотенце, выжимаем в соковыжималке сок. Вишневый сок вливаем в небольшую металлическую кружку, добавляем воду и сахар и кипятим на слабом огне, пока сироп не загустеет. Готовый сироп снимаем с плиты, остужаем.
2. В большую емкость вливаем вишневый сироп, всыпаем сахар, необходимый для глазури, кукурузный крахмал и провариваем 60 минут на небольшом огне. Если нет свежих вишен, то для глазури можно использовать консервированную вишню в собственном соку.
3. После того, как глазурь будет стекать с ложки тоненькой ниточкой, выключаем огонь, хорошо остужаем.
4. Используем для смазывания любых сдобных булочек. Если нужно, чтобы глазурь было немного кисловатой, то сахарного песка можно положить меньше указанного количества.
7. Апельсиновая глазурь для булочек
Ингредиенты:
3 апельсина;
2 стакана сахарной пудры.
Способ приготовления:
1. В сухую чашку просеиваем сахарную пудру.
2. Очищаем апельсины, вынимаем косточки и пропускаем через соковыжималку.
3. В сахарную пудру потихоньку вливаем сок апельсинов в небольшом количестве. После каждой вливаемой порции сока хорошенько перемешиваем, чтобы пудра полностью растворилась.
4. Когда сахарная пудра раствориться и глазурь приобретет густую однородную консистенцию, она готова.
5. Смазываем этой глазурью булочки из дрожжевого теста с повидлом или джемом.
8. Глазурь для булочек с яблочным мармеладом
Ингредиенты:
Фруктовый мармелад – 350 грамм;
Сахар – 7 больших ложек;
130 мл молока;
Сливочное масло – 90 грамм;
Для яблочного мармелада:
Яблоки – 8 штук;
Сахарный песок – чуть больше двух стаканов;
Вода – 125 мл;
Молотая корица – 1 горсть.
Способ приготовления:
1. Приготовим фруктовый мармелад: яблоки моем, очищаем, вырезаем сердцевину, нарезаем ломтиками. Сердцевину и кожуру не выбрасываем, а кладем в глубокую емкость с водой и ставим на умеренный огонь, провариваем полчаса, остужаем и протираем через сито, выкладываем в чашку с яблоками. Всыпаем в яблоки 50 грамм сахара и провариваем 25-30 минут на умеренном огне. Яблоки остужаем и перекручиваем через мясорубку. В яблочное пюре добавляем оставшийся сахар, корицу, снова ставим на умеренный огонь и провариваем чуть больше получаса, при частом помешивании. Снимаем с огня, остужаем и выкладываем на жарочный лист с пергаментной бумагой, накрываем вторым листом бумаги и охлаждаем 2-3 часа в холодильнике.
2. Приготовленный мармелад нарезаем мелким кубиком, выкладываем в небольшую кастрюльку.
3. Всыпаем сахар, вливаем молоко, кладем масло и ставим на емкость с водой чуть меньшую по диаметру и нагреваем на водяной бане.
4. После расплавления всех продуктов в кастрюльке варим, помешивая, 30 минут.
5. Глазурь остужаем и поливаем булочки с разными начинками, а также такой глазурью можно поливать различные рулеты или мини-тортики.
9. Глазурь для булочек со сливочным сыром
Ингредиенты:
Сливочное масло – 140 грамм;
Ванилин – 2 грамма;
Сахарная пудра – 20 грамм;
Сливочный сыр – 140 грамм;
Корица – 1 горсть.
Способ приготовления:
1. В глубокую чашечку кладем сливочный сыр, всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером до белоснежного цвета.
2. В отдельную чашечку кладем масло, всыпаем ванилин и раздавливаем при помощи вилки.
3. Сливочное масло смешиваем с массой из сливочного сыра и сахарной пудры, все хорошенько взбиваем в течение трех минут.
4. Всыпаем корицу и снова взбиваем одну минуту.
5. Эту глазурь наносим на булочки с помощью кондитерского мешка, разравнивая по всей поверхности деревянной или пластиковой лопаткой.
10. Шоколадная глазурь для булочек
Ингредиенты:
100 мл густой сметаны;
Три больших ложки натурального какао-порошка;
Чайная ложка сладко-сливочного масла;
Две ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
1. В небольшую чашу просеиваем через сито какао, сюда же выкладываем сахар, перемешиваем.
2. Добавляем сметану, размешиваем до однородной консистенции.
3. Ставим на слабый огонь, доводим до закипания и тут же кладем масло.
4. Провариваем, непрерывно помешивая, пару минут.
5. Поливаем глазурью уже остывшие булочки.
Если в состав глазури входит взбитый белок, учтите, что не стоит взбивать его слишком активно, иначе готовая глазурь получится с пузырьками.
Лучше вместо сахара использовать сахарную пудру, так глазурь выйдет нежнее. Пудру лучше сделать самостоятельно.
На поверхность еще не схватившейся глазури можно посыпать точеные орешки, кокосовую или шоколадную стружку.
Хотите знать, что вкуснее и лучше ароматных свежих булочек? Подробный ответ вы узнаете, когда прочтете эту статью. Но, забегая вперед, скажу, что булочки становятся лучше после их глазировки.
Именно глазурь для булочек преображает сдобные сладкие изделия, подчеркивает их вкус, улучшает внешний вид просто до неузнаваемости.
Какой вариант выберите вы, я не знаю, ведь их существует немало. Кофейная, медовая, шоколадная, фруктовая – всех не перечислить, но если вы решили преобразить сдобу, то вы на верном пути.
Шоколадоманам, конечно, трудно отказаться от глазури, сделанной из плитки белого или черного шоколада. Оттенить сладкий вкус теста поможет глазурь, которую вам нужно приготовить из вишневого либо лимонного фреша.
Сахарная глазурь
Для начала давайте разберем несложный рецепт приготовления сахарной белоснежной глазури для булочек. Ингредиенты, которые вам понадобятся, всегда окажутся под рукой.
Это: 2 больших стакана сахарной пудры; 4 ложки крестьянского масла; 4-6 ст. ложек кипятка; маленькая ложка экстракта ванили.
Этапы приготовления:
- Выложите сливочное масло из холодильника на стол, оно должно постоять полчаса и немного размягчиться.
- Всыпьте пудру и хорошенько взбейте смесь, пока она не приобретет пышную консистенцию.
- Добавьте ванильный экстракт.
- Понемногу, чтобы не переборщить, вливайте горячую воду. Следите за тем, чтобы масса не получилась слишком жидкой.
- Как только масса приобретет нужную консистенцию, закончите процесс взбивания. Используйте украшение по назначению, поливая остывшие булочки.
Глазурь с запахом и вкусом корицы
Преобразить вкус выпечки, сделать ее лучше и ароматнее поможет еще один способ – покрытие коричной глазурью.
Для нее вам нужно отмерять: столовую ложку сахарной пудры; 120 г кремообразного сыра; 0,5 ч. ложки экстракта ванили и четверть большой ложки сливочного масла.
Приготовление:
- Крем-сыр и сахарную пудру поместите в одну посуду и самым тщательным образом взбейте, пока не получите пышную массу.
- Не откладывая миксер, добавьте ванильный экстракт и слегка размягченное масло.
- Очень быстро вы получите украшение для булочек, которое нужно наносить на охлажденные сдобные изделия перед подачей.
Сахарная глазурь с желатином
Украшение, о котором сейчас пойдет речь, не крошится и не отпадает. Для его приготовления вам не понадобятся яйца, рецепт рассчитан на большое количество булочек, так что пропорции таковы:
1 стакан сахара; 90 мл воды; десертная ложка порошкового какао; 1 ч. ложечка быстрорастворимого желатина.
Перво-наперво разведите желатин водой, он должен набухнуть. В чашку с двумя столовыми ложками холодной воды всыпьте желатин и размешайте ложкой, оставьте на 5-1- минут в сторонке. А пока:
- В сотейник всыпьте сахарный песок и залейте его 4 столовыми ложками воды.
- Поставьте посуду на плиту, дождитесь полного растворения сахара.
- Когда масса уже будет находиться на столе, введите набухший желатин. Размешайте до однородности.
- С помощью миксера взбивайте глазурь, пока она не побелеет. Затем немного охладите.
- Разделите полученную массу на две одинаковые части.
В одну из них введите порошок какао (Этот краситель можно заменить, и сделать глазурь красного, зеленого или оранжевого оттенка). Для этого используют другие красители – сок свеклы, шпината, моркови или куркуму.
Когда булочки остынут, нанесите кистью сначала белую массу, потом точечно цветную. С помощью зубочистки сделайте разводы или звездочки. Получилось очень красиво и оригинально.
Если украшение для булочек сварено правильно, то оно застывает через 5 минут. Если же оно затвердело в сотейнике, и вы не успели его нанести на выпечку, ситуацию можно поправить.
Просто добавьте ложку горячей воды и тщательно размешайте, продолжите свою работу.
Бывает и другой малоприятный сюрприз: глазурь, нанесенная на булочки или куличи, долго не застывает.
Не беда, положите выпечку в сухое прохладное место и через несколько часов можно угощать красивой сдобой родных и знакомых.
Очень радует то, что такое украшение не отстает от поверхности, даже когда выпечку нарезают на порционные кусочки.
Куличи и булочки можно складывать в пакет и транспортировать в таком виде на долгие расстояния. Будьте уверены, глазированная поверхность останется в первозданном виде.
Белая сахарная глазурь для сдобы с маком
Возьмите: пару столовых ложек сахарной пудры; 4 больших ложки коровьего масла; 2 ложки жирных сливок; 0,5 стакана кленового сиропа или меда.
Поэтапное приготовление:
- Растопите масло и по частям, при помешивании, всыпьте сахарную пудру.
- Влейте кленовый сироп, затем сливки.
- Снимите смесь с огня, продолжая взбивание.
Булочки достаньте из духовой печи, охладите и полейте глазурью.
Молочная глазурь с корицей
Чтобы приготовить украшение с коричневым оттенком, вам потребуется:
2 ст. ложки натурального жидкого меда; стакан сахарной пудры; 15 мл молока; ½ ч. ложки корцы в порошке; несколько кристалликов соли.
Смешайте просеянную сахарную пудру, корицу, соль и мед. Разотрите, пока не получите однородную массу, и только потом влейте молоко.
Если молочная глазурь густая и плохо ложится на поверхность булочек, влейте молоко. Но не торопитесь, лучше добавить меньшее количество жидкости и потом довести массу до нужной консистенции.
Булочки выложите на широкую тарелку или блюдо и с помощью кулинарной кисти или шпателя нанесите полученную массу тонким слоем.
Выпечка выглядит празднично и красиво. Не пренебрегайте возможностью украшать свои кулинарные шедевры.
Мой видео рецепт