Саго рецепты. Возможный вред и противопоказания к употреблению крупы
Саго – это крупа матового цвета, которая была популярна во времена Советского Союза. Раньше белую крупу можно было купить в любом продуктовом магазине. К сожалению, сегодня это скорее экзотический продукт и купить его достаточно сложно. Да и мало кто знает, как правильно приготовить из неё домашние блюда. В данной статье постараемся рассказать всё о саго.
Общие сведения о саго
Настоящее, природное саго добывалось ещё в древние времена. Перед цветением пальмы подвергались культивированию или просто срубались. Одно дикое дерево может дать около 150 кг крупы, но всего один раз.
Добыча
Из чего делают саго? Продукт получается при переработке крахмала. Его извлекают из некоторых видов пальм, например, саговых, восковых. Такие деревья произрастают в Таиланде, Новой Гвинее, Индонезии и других южных странах. В Юго-Восточной Азии и Индии крупа является национальным продуктом, которая почти каждый день входит в рацион.
Древесина пальм содержит много крахмала. Из её середины достают ядро, которое подвергается промыванию. Следующим этапом осуществляется протирание через сито, над листом раскалённого железа. Таким образом, происходит сушка крахмала. После всех манипуляций получается крупа.
Разновидность
При покупке саго, надо обязательно ознакомиться с информацией на упаковке. Особо тщательно следует изучить состав крупы. Чаще всего в магазинах встречаются следующие виды продукта:
С помощью центрифуги кукурузный и картофельный крахмал собирают в шарики. После специальной паровой обработки шарики очень похожи на пальмовое саго. Главное отличие «подделки» от натурального саго – это цена.
Состав и польза саго
Замечено , что саго оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Крупа помогает очистить организм от шлаков и токсинов. А также она имеет обволакивающие свойства, поэтому рекомендована для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника.
Крупа способна увеличить аппетит и прибавить энергии, поэтому её часто добавляют в рацион детей. Отмечено и благотворное влияние на нервную систему человека.
Химический состав
Культура хранит в себе богатый и полезный химический состав. Пищевая ценность на 100 гр крупы:
- белки – 16 гр, жиры – 1 гр, углеводы – 70 гр;
- пищевые волокна – 0,3 гр;
- сахар – 2 гр.
В состав крупы не входит (клейковина), который зачастую вызывает аллергию. Отсутствуют также сложные белки и углеводы. Всё это позволяет употреблять её в пищу детям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Благодаря своей невысокой калорийности, всего 335 калорий на 100 гр, саго рекомендуют включать в диетическое меню. Этот продукт – идеальная альтернатива другим злаковым крупам.
В состав также входят важные витамины . Процентное соотношение витаминов, в суточном значении (рацион на 2 тыс. калорий):
- витамин А – 4%;
- витамин В6– 5%;
- ниацина – 25%;
- тиамин – 13%;
- железо – 11%;
- кальций – 25%;
- магний – 13%;
- фосфор – 25%;
- цинк – 19%.
В состав входят минералы, которые обладают следующими полезными свойствами:
Весь химический состав идеально сбалансирован, поэтому крупа способна полностью восполнить организм полезными веществами.
Применение крупы саго
Саго – натуральный загуститель . На основе крупы готовят не только полезные каши, но и всевозможные гарниры, супы, пудинги и даже выпечку. Продукт отличается слабым и невыраженным вкусом, но при этом хорошо насыщается ароматом и вкусом других ингредиентов, например, зеленью или специями. Чтобы наделить блюда из саго вкусом, к ним желательно добавлять мёд, орехи , фрукты, ягоды, варенье.
Варить крупу очень просто, но долго. Шарики перед готовкой промывают и варят около 30 минут в открытой кастрюле. После откидывают саго на дуршлаг и снова варят в новой воде 30 минут. Очень вкусная получается каша, сваренная на молоке с добавлением масла.
Блюда из этой крупы считаются экзотическими, поэтому они могут удивить домашних и гостей. Для извлечения максимальной пользы от продукта, следует тщательно выбирать сага и всё же отдавать предпочтение натуральной пальмовой крупе.
Саго – это белые матовые шарики, конечно, съедобные – в детстве многие из нас могли видеть эту крупу в магазинах, и даже есть вкусные блюда из неё, но сегодня достать настоящее саго довольно трудно. Есть ещё искусственное саго, и его раздобыть проще, но тоже не так легко, как это было раньше – продукт, столь любимый многими хозяйками в «советские» времена, сегодня потерял свою популярность, и мало кому известно, как его нужно правильно готовить. Однако мы попробуем рассказать об этой крупе по порядку, хотя информации на эту тему не так уж и много.
Что такое саго
Настоящее саго получают из саговых пальм , растущих в Юго-Восточной Азии, на островах Индийского и Тихого океана. Особенно много их на островах Новой Гвинеи, на Филиппинах и в Индонезии: они достигают 15 м высоты, и плоды на них бывают только один раз – после этого они погибают. Именно потому, что такая пальма всю жизнь накапливает в себе полезные и питательные вещества – ведь растение должно отдать их плодам, — крахмал, образующийся в её стволе, обладает такими ценными пищевыми свойствами.
Так что местные жители срубают такие пальмы для добычи саго ещё до того, как они зацветут — из ствола одной пальмы можно получить до 150 кг саго.
Саговые пальмы особенно важны для жителей Молуккских островов и Новой Гвинеи – можно сказать, что они в их питании занимают такое же место, как пшеница в питании европейцев, а рис – в рационе японцев и китайцев. На родине саговые пальмы не просто срубают перед цветением, как это делали бы браконьеры – их очень активно культивируют, хотя и в дикой природе этих деревьев тоже хватает – благодаря влажному и тёплому тропическому климату.
Саго не содержит одного из веществ, вызывающих аллергию у многих людей – глютена (клейковины), которого много в пшенице и некоторых других злаках, поэтому в диетическом питании оно раньше применялось очень широко, и сегодня тоже показано при многих заболеваниях, как заменитель других круп.
Как готовить саго
Готовить блюда из саго несложно, но некоторые тонкости знать всё-таки стоит.
Каша из саго
Чтобы приготовить из саго кашу , надо перебрать стакан крупы, промыть её холодной водой, засыпать в подсоленный кипяток и варить примерно полчаса, помешивая, чтобы не было комков – до полуготовности. Наполовину сваренное саго откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода, потом складывают его в кастрюльку небольшого размера, заполнив её на?, и кладут сверху крышку – она должна войти в кастрюлю и плотно прижать крупу. Кастрюльку ставят на водяную баню и кипятят на ней ещё около получаса; потом добавляют масло и другие добавки по вкусу – многие хозяйки говорят, что секрет вкусной саговой каши в том, чтобы положить в неё побольше сливочного масла.
Начинка для пирогов из саго
Если вы не собираетесь готовить кашу, а вам нужна начинка для пирогов, то держать саго на водяной бане не нужно – просто отварить её до полуготовности, откинуть на сито, остудить, а потом использовать. Начинки могут быть самые разные, как и в других пирожках: многие хозяйки очень хвалят начинку из саго с крутыми яйцами – по вкусу такая начинка напоминает рисовую, но она нежнее, и усваивается легче.
Саговый пудинг
Чтобы приготовить простой саговый пудинг, крупу саго (1 стакан) надо на 2-3 часа залить холодной водой, потом откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, и положить в кипящее молоко (2 стакана). Варить чуть более получаса, при помешивании – крупа не должна развариться.
К почти готовому саго добавляют растёртые с сахаром желтки, дольки нарезанных яблок и сливочное масло, перемешивают, потом добавляют ещё взбитые белки, и перемешивают ещё раз. Выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают в духовке, примерно при 180°C, около 25-30 минут. Готовый пудинг поливают вареньем и подают. Яблоки – 150 г, яйца – 4 шт., масло – 30 г, сахар 60 г, варенье – 150-200 г.
Если вам нравится готовить блюда с саго, то научитесь готовить его впрок, как полуфабрикат – это поможет экономить время. Отваренное до полуготовности саго откидывают на дуршлаг (как описано выше), дают стечь воде, потом расстилают крупу на сухом чистом полотенце, просушивают, складывают в контейнер и ставят в холодильник – можно использовать такое саго для приготовления многих блюд, в течение нескольких дней. С ним можно готовить пирожки, ватрушки, запеканки, каши, сдобные лепёшки, коржики и даже печенье – так будет гораздо быстрее.
Всё, что написано выше, имеет отношение к натуральному саго, получаемому из крахмала саговых пальм; искусственная же крупа, получаемая из картофельного и кукурузного крахмала, готовится по-другому, хотя такие блюда из неё тоже можно приготовить. Если саго долго хранилось, то перед приготовлением его замачивают в холодной воде на всю ночь, а потом промывают и варят не менее 40 минут.
Натуральное саго получают также из корней маниока , однако это уже не то, что саго пальмовое, так что его тоже можно причислить к заменителям. Маниок относится к семейству молочайных, и растёт как в Восточном, так и в Западном полушарии. Это кустарник, не очень высокий, и саго получают из его клубневидных корней, достигающих в длину 1 м, а весить они могут до 15 кг каждый. Крахмала в них довольно много – до 40%, но есть ещё и ядовитые гликозиды, которые разлагаются и выводятся после промывания и варки.
В нашей стране саго чаще всего готовят из продукта, которого у нас очень много – это картофель . Понятно, что пальмы в России не растут, разве что в Крыму и на Кавказе, но эти регионы относятся теперь уже к другим странам, хотя и союзным. Картофельный крахмал увлажняют, а потом в специальных барабанах скатывают в маленькие шарики, белые и мучнистые – «снежинку». Далее эти шарики снова обкатывают, сортируют, обрабатывают паром, и они становятся прозрачными; получаются стекловидные зёрнышки – искусственное саго .
Конечно, можно подумать, что по своей пищевой ценности саго не отличается от крахмала, но это не так: все питательные вещества в нём сконцентрированы, а в процессе изготовления его ещё обогащают белками и витаминами – никотиновой кислотой, рибофлавином, тиамином и т.д.
Как потребитель может узнать о качестве продукта саго? Ведь саго (в отличие от риса, гречки и др.)– крупа искусственная, но даже и натуральная нам непривычна – мы не знаем, каким именно должен быть её вкус и внешний вид. Всё просто: никаких посторонних привкусов у саго быть не должно – саго не может горчить, кислить и т.д. – его вкус должен быть нейтральным. Запах может быть крахмальным, но свежим, а не затхлым: чтобы лучше его почувствовать, надо насыпать крупу на ладонь, подышать на неё, чтобы согреть, а потом понюхать – если есть плесень, это можно будет узнать сразу. Крупинки саго также должны быть целыми и аккуратными – это означает, что саго свежее, а производилось и хранилось правильно.
Пирог с саго
Очень вкусной и нежной получается выпечка с саго – например, пирог . Тесто берут обычное, дрожжевое, а саго для начинки варят до полуготовности, как описано выше. Репчатый лук мелко нарезают, обжаривают в топлёном сливочном масле в сотейнике, перемешивают с саго и прогревают. Крутые яйца мелко нарезают, зелень укропа тоже, и добавляют к остывшему фаршу, вместе с солью и молотым чёрным перцем. Закрытый пирог делают, как обычно, смазывают его сверху взбитым яйцом, и выпекают в нежаркой духовке (около 150°C) в течение 25-30 минут. Для фарша потребуется 400 г саго, 2-3 луковицы, 5 яиц, 100 г сливочного масла, пучок укропа, соль и перец по вкусу.
Биточки из саго
Можно приготовить из саго биточки . Стакан саго на 3-4 часа замачивают в холодной воде, потом откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла, и разваривают его в молоке (2 стакана), добавив соль по вкусу и сахар (2 ст.л.). Когда каша станет вязкой, её снимают, слегка остужают, добавляют 2 взбитых яйца и изюм, вымытый и просушенный, тщательно перемешивают, формируют из тёплой массы биточки, обваливают их в сухарях, обжаривают в масле с 2-х сторон до румяной корочки, а потом на пару минут ставят в жарочный шкаф. Подают биточки охлаждёнными, с соусом из сухофруктов: их варят с сахаром до готовности, растирают и добавляют разведённый в остуженном отваре крахмал – дальше готовят почти так же, как кисель.
Саго включается в диету при заболеваниях ЖКТ, повышенном холестерине, для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.
Саго представляет собой крупу, которую изготавливают из крахмала, получаемого из одноименного вида пальм. Чтобы сделать крахмал, деревья срубают после сбора плодов, а затем выделяют содержащийся внутри ствола крахмал. Его промывают и протирают через сито, которое расположено над раскаленным листом металла. Благодаря этому крахмал сразу превращается в крупу, которую останется только просушить. Из одной пальмы можно приготовить где-то 150 г саго.
Так готовят крупу там, где есть пальмы, а у нас больше распространено искусственное саго. Для его приготовления используют крахмал из картофеля или кукурузы высокого качества. Искусственная крупа при термической обработке увеличивается в объеме примерно в 3 раза.
В Европе саго готовят из саговой муки, которую покупают в тропиках. Еще одна разновидность – саго тапиока. Такую крупу делают их корней кустарника маниоки. На прилавках представлена не только белая, но и слегка желтая крупа, что обусловлено использованием жженого сахара.
Полезные свойства
Полезные свойства саго в первую очередь зависят от того, как оно было произведено. В состав натурального продукта входит клетчатка, которая помогает очищать кишечник от шлаков и токсинов . Саго может похвастаться наличием практически всех минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Есть в нем разные витамины. Преимущество этой крупы заключается в полном отсутствии глютена , который вызывает у многих людей аллергию. Именно поэтому рекомендуется употреблять саго людям с целиакией (заболевание, провоцирующее сильную аллергию).
Этот продукт обладает обволакивающим свойством, что позволяет употреблять его в качестве профилактики от болезней ЖКТ . Саго является прекрасным источником энергии. Многие врачи рекомендуют включить кашу из него в лечебную диету и при истощении. Помогает саго и улучшить аппетит. Содержит этот продукт много холина, который обеспечивает защиту клеточных мембран и улучшает процесс усвоения жира. Еще это вещество благоприятно сказывается на работе нервной системы.
Использование в кулинарии
Саго используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд разных кухонь мира. У этой крупы нет своего вкуса, но она прекрасно впитывает в себя ароматы и вкусы других продуктов. Прекрасно сочетается она с рисом, что позволяет получить оригинальную кашу.
Саго можно класть в первые и вторые блюда. Крупу часто используют в качестве натурального загустителя. Можно добавлять ее в различные напитки.
Саго входит в рецепты выпечки, а еще из него готовят десерты, начинки и сладости. В Индии большой популярностью пользуется саговая мука, из которой делают вкусные лепешки. Для десерта можно в кашу добавить мед, фрукты и ягоды.
Как готовить саго?
Стоит сказать о том, что искусственное саго готовить сложнее, чем натуральное . Этот продукт является достаточно «капризным». У каждого любителя этого продукта могут быть свои рецепты его приготовления, но давайте рассмотрим наиболее распространенный вариант. Возьмите 1 ст. воды и 0,5 ст. молока. Соедините жидкости, добавьте соль по вкусу и 0,5 ч. ложки сахара. Вскипятите, а затем положите туда 3 ст. ложки крупы и готовьте 25 мин.. По окончании времени поставьте кастрюлю в духовку на 5 мин.. Перед подачей в кашу рекомендуется положить масло.
Кашу из саго можно готовить и в мультиварке. Для этого необходимо 4 ст. молока довести до кипения. Чтобы это сделать, нужно выбрать программу «Готовка на пару». На это уйдет около 5 мин. Затем добавьте щепотку соли и 1 ст. ложку сахара. В кипящее молоко всыпьте 11 ст. ложек саго и перемешайте. Выберите режим «Молочная каша» и готовьте в течение 50 мин. После сигнала добавьте 20 г масла и оставьте еще на 10 мин. в режиме «Подогрев». Вот и все, вкусная каша готова.
Из саго можно приготовить полуфабрикат, который подойдет для разных блюд. Хранится он в течение нескольких дней. Для этого необходимо крупу сварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем на чистом полотенце нужно разложить тонким слоем кашу и просушить ее. После этого осталось сложить все в контейнер и убрать в холодильник.
Вред саго и противопоказания
Вред саго может принести из-за высокой калорийности , так как на 100 г приходится 335 ккал.
Кроме того, в крупе много простых углеводов, которые при повышенном употреблении продукта приводят к увеличению веса .
Противопоказано саго при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.
Саго - производимая искусственным образом крупка из пальмового крахмала (ствола саговой пальмы); эту крупку в странах Восточной Азии используют для загущения соусов и бульонов и приготовления пудингов. У нас можно встретить саго, приготовленную из кукурузного или картофельного крахмала.
Происхождение
Настоящее саго получают из саговых пальм, растущих в Юго-Восточной Азии, на островах Индийского и Тихого океана. Особенно много их на островах Новой Гвинеи, на Филиппинах и в Индонезии: они достигают 15 м высоты, и плоды на них бывают только один раз – после этого они погибают. Именно потому, что такая пальма всю жизнь накапливает в себе полезные и питательные вещества – ведь растение должно отдать их плодам, — крахмал, образующийся в её стволе, обладает такими ценными пищевыми свойствами.
Так что местные жители срубают такие пальмы для добычи саго ещё до того, как они зацветут — из ствола одной пальмы можно получить до 150 кг саго.
Саговые пальмы особенно важны для жителей Молуккских островов и Новой Гвинеи – можно сказать, что они в их питании занимают такое же место, как пшеница в питании европейцев, а рис – в рационе японцев и китайцев. На родине саговые пальмы не просто срубают перед цветением, как это делали бы браконьеры – их очень активно культивируют, хотя и в дикой природе этих деревьев тоже хватает – благодаря влажному и тёплому тропическому климату.
Саго из кукурузного и картофельного крахмала
Еще в русские времена крупа из крахмала продавалась в наших магазинах. А сырьем для ее производства служил картофельный либо кукурузный крахмал. Естественно, это не реальная саго, но тоже очень нужная крупа. В состав это продукции заходит только крахмал. Никакие особенные составляющие не необходимы вообщем. Благодаря способности длительное время хранить сырье, в крупу не добавляются консерванты.
Крупа из кукурузного крахмала (как и из картофельного) просит особенного подхода к производству. На первых шагах развития данного производства допускались ошибки, которые приводили к огромным потерям продукта и сырья, потому крупа из крахмала стоила достаточно недешево. На данный момент же она стоит столько же, сколько и обыденные крупы, потому технологическая последовательность ее производства была пересмотрена и доведена фактически до совершенства.
Крупы пальмового крахмала смотрится так же, как и неверная саго: белоснежные шарики, маленького поперечника около Три мм. При варке ее объем возрастает в Два и поболее раз. Основное применение - это каши, внутренности для выпечки, пудинги, время от времени ее добавляют в супы и кондитерские изделия. Особенность этой крупы в том, что она предоставляет плотность хоть какого блюда, а ее ласковый и мягенький вкус полностью универсален в кулинарном отношении.
Для изготовления искусственной саго отбирается крахмал только высочайшего свойства, который малость клейстеризируют натуральными компонентами. 1-ый вид сырья, который использовали, был на сто процентов из картофеля. С течением времени появилась возможность использовать и кукурузный крахмал.
Свойства крупы саго
В составе крупы саго нет глютена – вещества, содержащегося во многих крупах: овсяной, ячневой, перловой, пшеничной и манной.
Если натуральная крупа саго производится из крахмала саговых пальм, то искусственная – из картофельного и кукурузного. Предпочтительно кушать натуральную крупу, ведь именно в ней сосредоточены питательные свойства экзотического растения. К сожалению, натуральной крупы очень мало в продаже, в основном на прилавках появляется продукт, сделанный из того, чего полно – из картофеля.
Крупа саго очень калорийная. В ней присутствуют простые углеводы, те же ненавистные вещества, которыми изобилуют сдоба и картофель. Кроме этого в составе – сахар, крахмал, пищевые волокна, белки и жиры. Из витаминов есть холин, А, В, РР.
Минеральный состав крупы саго поражает: в ней представлены почти все основные элементы, в которых нуждается организм.
При производстве искусственного саго крупа обогащается различными полезными веществами, различными витаминами. Это делает её отличной от крахмала. Такая крупа также полезна.
Польза крупы саго
Крупа саго очень сытная. В ней в избытке содержится холина. Это вещество отвечает за защитные свойства клеточных мембран, влияет на усвоение жиров, препятствует возникновению лишнего веса. Кроме этого холин успокаивающе действует на нервную систему и входит в состав многих антидепрессантов и седативных препаратов.
Большое количество минералов делает настоящую крупу саго отличным продуктом, полезным и питательным.
Натуральное саго - это продукт, полученный из плодов саговой пальмы - тропического дерева, растущего в Индонезии, на Малайских островах. В нашей стране саговая пальма не растет.
В диетическом питании применяется в качестве заменителя круп искусственное саго, представляющее собой крахмальную крупу, которую готовят из лучших сортов кукурузного или картофельного крахмала. В процессе приготовления сырье продавливают через мелкие сита, нагревают в особых печах, высушивают и в результате получают зерна саго, которые мы приобретаем в магазине.
Искусственное саго не уступает натуральному ни по своему вкусу, ни по пищевой ценности. Саго можно использовать в меню при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Минимальное количество белка (в саго из картофельного крахмала меньше 0,8%) делает эту крупу незаменимой в тех случаях, когда необходимо ограничить белок в рационе, например при некоторых заболеваниях почек.
Саго - крупа не только вкусная, но и полезная, высококалорийная (100 г крупы дают организму свыше 300 ккал) . По своей питательной ценности и усвояемости саго по праву относят к самым необходимым диетическим продуктам.
Противопоказания
Ассортимент блюд из сагововой крупы достаточно разнообразен. Супы, вторые блюда, десерты и даже компоты – все они могут включать этот продукт. Крупа быстро усваивается, благодаря высокому гликемическому индексу стимулирует аппетит. Вкусовые качества самой крупы не являются ярко выраженными – это почти безвкусный продукт, поскольку она не имеет ярко выраженного вкуса, зато отлично впитывает вкус ароматы других продуктов. Поэтому кулинары с удовольствием добавляют ее в другие блюда, чтобы сделать их гуще.
Как правило, крупа саго продается уже расфасованной.
При выборе продукта необходимо обратить внимание на упаковку. На ней четко должны быть указаны срок хранения и состав. Крупинки внутри упаковки не должны выглядеть слипшимися – они должны легко отделяться друг от друга. Лучше всего, чтобы они имели легкий желтоватый оттенок.
Что касается противопоказаний, то в случае с саго они минимальны: крупу не следует употреблять лишь при индивидуальной непереносимости продукта.
На заметку
Саго относится к диетическому питанию, но только для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Прекрасно подходит для детского питания. При всем этом совсем не рекомендуется для людей с лишней массой тела. Дело в том, что крупа из крахмала довольно калорийная. Зато для тех, кому необходимы силы для занятий - это хорошая пища.
Крупа саго была очень популярна и доступна в советские времена, но через несколько десятков лет стала восприниматься как нечто экзотическое. Мелкую белую крупу раньше продавали в продуктовых магазинах повсеместно, сегодня вряд ли ее можно найти в каждом супермаркете. Из статьи вы узнаете об особенностях такого продукта как крупа саго - что это такое, и какие блюда из нее готовят.
Особенности крупы саго
Как добывают саго?
Саго - это мелкая крупа белого цвета, которая напоминает внешне пенопласт и получается путем переработки крахмала. Источником крахмала являются саговые, восковые и некоторые другие виды пальм. В Индии, Юго-Восточной Азии и других южных странах, где они произрастают блюда на основе саговой крупы - это основа рациона.
Саговые пальмы погибают после извлечения полезного крахмала. Для этого используются молодые экземпляры, потому как в свежих стволах его особенно много. В крупу крахмал превращается в результате:
- промывания сердцевины пальмы;
- протирания через сито с раскаленным листом железа под ним;
- сушки.
Разновидности саго
Саго иногда готовят из картофельного и кукурузного крахмала, но такая крупа - искусственный вариант, который не обладает всеми свойствами настоящей. В Европе популярна крупа саго из саговой муки, которая экспортируется из тропических широт. Существует и саго тапиока, получаемая из корней маниоки - растения-кустарника.
Саго в кулинарии
Самое известное свойство муки саго - это способность быть натуральным загустителем. На ее основе делают не только гарниры, каши, супы, пудинги, но и выпечку. Она имеет очень слабый невыраженный вкус, но отлично впитывает вкус и запах сопутствующих продуктов - специй, зелени и т.д.
Состав крупы саго
Химический состав саго
Натуральное саго отличается от искусственного богатым химическим составом. Крупа содержит в себе:
- белки;
- простые углеводы;
- жиры;
- крахмал;
- пищевые волокна;
- сахар.
Помимо того, что саго - это низкокалорийная крупа, она еще и не содержит клейковины (известной как глютен) и сложных белков. Это позволяет крупе быть основой многих диет и включаться в рацион детей и взрослых с аллергией на глютен. Она удачно заменяет многие крупы из привычных для нас злаковых культур, потому как никогда не вызывает проблем с кишечником и органами ЖКТ. Исключение - это индивидуальная непереносимость саго, которую можно выявить только при употреблении.
Витамины, которые есть в крупе саго:
- витамины группы В;
- витамин А, Е, Н, РР;
- холин.
Минеральная ценность крупы саго
Минералы в составе саго:
- бор для процессов метаболизма, усвоения витамина Д;
- фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
- молибден для тканевого дыхания, синтеза жиров и углеводов, очищения организма от ядовитых веществ (в том числе продуктов распада алкоголя), активации выработки аминокислот;
- кремний для нормального роста и формирования костной и соединительной тканей, снижения темпов развития атеросклероза;
- ванадий для работы сердца, костей, зубов;
- титан для работы костного мозга, поддержания иммунной системы;
- калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
- цинк для обмена веществ, деятельности головного мозга и нервной системы и пр.
Конечно, привести полный список микроэлементов затруднительно, но можно утверждать, что они настолько полноценно сбалансированы, что полностью и разносторонне восполняют потребности человека в полезных веществах.
очищающий, дающий энергию и ценные минералы продукт для приготовления супов, запеканок и других домашних блюдПолезные свойства крупы саго
Употребление саго оказывает положительное воздействие на кишечник. Клетчатка (пищевые волокна) в ее составе помогают очистить его от вредных веществ - токсинов и шлаков.
Благодаря тому, что саго обладает обволакивающим свойством для слизистых, она рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы и для их профилактики.
Крупа саго улучшает аппетит, является источником энергии, способствует правильному усвоению жиров и способствует нормализации деятельности нервной системы.
Рецепты с крупой саго
Саго давно популярна во всем мире, хотя и добывается только в южных странах. там, где произрастают пальмы. Эта крупа может быть основой первых и вторых блюд, выпечки, десертов, напитков.
Суп из саго на телячьих косточках
Для рецепта нужно:
- саго;
- телячьи кости - 1,5 кг;
- лук репчатый - 500 г;
- мука - 1 ст. л.;
- яичный желток - 2 шт.;
- сливки (более 20%) - ½ ст.;
- масло сливочное - 1 ст. л.
Саго варится отдельно на бульоне (1 ст. крупы на 3 л).
Сварите бульон на костях и процедите его. Мелко порезанный лук поджарить на масле до золотистого цвета. Добавить муку и бульон, немного поварить лук, чтобы он разварился. Далее нужно при помощи сита протереть лук, влить бульон, добавить взбитые желтки и сливки и подогреть, но не кипятить.
При подаче сначала в тарелку нужно положить саго, а затем залить его бульоном.
Молочный суп
Для приготовления молочного супа необходимо:
- саго - ½ ст.;
- молоко - 6 ст.;
- вода;
- масло сливочное - 1 ст. л.;
- сахар кусковой - 3 - 4 шт.;
- корица - 1 кус. или щепотка;
- миндаль сладкий - 1/3 ст.;
- розовая вода - 200 мл.
Розовая вода - это разбавленная эссенция лепестков розы, широко применяемая в блюдах индийской кухни. Можно не включать ее в рецепт.
Саго варят на воде до полуготовности, затем доливают в крупу кипящее молоко, добавляют сахар и специи.
Запеканка из саго, творога и апельсинов
Для приготовления запеканки потребуется:
- саго - 1 ст.;
- творог - 500 г;
- апельсин - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 6 ст. л.;
- масло сливочное - 30 г;
- шафран - щепотка;
- курага - 10 шт.;
- корица, ваниль - шепотка.
Выжать из апельсина сок, чтобы получился 1 стакан. Если мало одного апельсина, используйте больше. Полстакана сока смешать со стаканом воды, довести до кипения, добавить крупу и шафран. Все перемешать и сделать огонь слабым. Варим кашу до готовности, добавляя оставшийся сок, сахар (1 ст. л.) и масло. Пока остывает каша, творог с сахаром и цедрой растереть, добавить яйцо, ваниль, корицу. Курагу предварительно обдать кипятком, порезать на мелкие кусочки. Все смешать и выпекать при 170 градусах 45 минут.
Блюда из крупы саго могут быть по-настоящему экзотическими, чем удивят и домашних, и гостей. Для того чтобы извлечь из них максимум пользы, внимательно выбирайте крупу, отдавайте предпочтение натуральному продукту.