Саганаки-греческая закуска из сыра. Греческая кухня. Гаридес саганаки Что такое саганаки

Популярная греческая закуска саганаки по своей сути - поджаренные кусочки сыра. Ароматные, да с золотистой корочкой! Саганаки можно заказать в любой таверне. Блюдо совсем простое, а на приготовление уходит всего 5–10 минут! Рецептом с нами поделилась Ирина - шеф-повар афинского ресторана «Барин»

Саганаки (σαγανάκι) в переводе с греческого - «маленькая сковородка». Если в меню значится просто saganaki - не сомневайтесь, речь о жареном сыре.

Ингредиенты:

  • 120 г сыра кефалотири или гравьера
  • растительное масло
  • половина лимона

Сыыыыыр!

Главный подвох в том, что любой сыр для этой закуски не годится. Шеф-повар советует купить греческий кефалотири или гравьера, но на самом деле выбор сыров для саганаки довольно большой. Вот некоторые из них.

Кефалотири в Греции можно купить в любом продуктовом. Откройте холодильник грека, и вы почти наверняка найдете там кефалотири! Сыр твердый, из овечьего или козьего молока. Столовая версия менее соленая. Еще на прилавках супермаркетов есть кефалотири, похожий на пармезан. Такой сыр очень соленый, поэтому им заправляют салаты, тушеные овощи, макароны и т.д.


Фото: Eva Kosmas Flores

Гравьера - сладковато-соленый твердый сыр из 100% овечьего/козьего/коровьего молока. Гравьера из овечьего молока производится на Крите, Пелопоннесе, на севере материковой Греции. А из коровьего (такой встречается всё чаще, так что география расширяется) - на островах Тинос и Наксос. Сыром начиняют пирожки, его добавляют в мясные блюда, ну и, конечно, подают отдельно.


Фото: Shutterstock

Формаэла - очень жирный средней твердости сыр. Овцы и козы, чье молоко используется для его изготовления, живут и пасутся на лугах горы Парнас. Формаэла - идеальный сыр для жарки!


Фото: Robert Wallace

Халуми - традиционный полутвердый кипрский сыр. Раньше его делали исключительно из овечьего молока, сейчас в большинстве случаев он из коровьего. Для приготовления используется мята, поэтому вкус у халуми особый. Он немного напоминает смесь сулугуни и адыгейского.


Фото: Shutterstock

На всё про всё 10 минут!

С сыром разобрались - начинаем готовить! Нарежьте сыр дольками толщиной 1,5 см. Сбрызните их водой, обваляйте в муке (не забудьте отряхнуть излишек!) и отправляйте на разогретую сковороду с маслом. Обратите внимание: масло должно покрывать кусочки на 1/3. Обжаривайте сыр с двух сторон до румяной корочки.


Фото: Michaela Ristaino

Подавать саганаки надо горячим и обязательно с половинкой лимона! Лимон выжимают на сыр уже за столом. Еще можно сдобрить закуску помидорами, листьями салата и зеленью.

Блюда греческой кухни отличаются простотой приготовления, доступностью продуктов и невероятным вкусом.

Сегодня хочу предложить вам приготовить со мной очень простое блюдо - креветки, запеченные с сыром Фета. По-гречески это звучит "Гаридес саганаки". Обычно это блюдо готовится порционно, в традиционной критской керамической посуде.

Еще одна особенность этого блюда: в некоторых регионах Греции в блюдо добавляют анисовую водку, "Узо", можете попробовать добавить, я анис не люблю, поэтому никогда узо не добавляю.

Подготовим все продукты для приготовления креветок «Саганаки» (запеченных с сыром Фета).

Вес креветок в списке ингредиентов указан для неочищенных креветок. Если у вас уже очищенные креветки, то на порцию их будет достаточно 150-200 г.

Лук репчатый нарежем мелким кубиком, так же мелко нарежем и болгарский перец

В сковороде разогреем оливковое масло и обжарим в нем перец и лук минуты 3-4.

Помидор натираем на крупной терке или нарезаем мелким кубиком. Добавляем в сковороду.

Солим и перчим овощи по вкусу.

Обязательно добавляем орегано, без него не готовится ни одно греческое блюдо, как мне кажется).

Тушим овощи 10 минут, помешивая.

Готовый томатный соус выкладываем в жаропрочную форму.

Креветок нужно очистить от голов, панцирей и кишечных венок.

Выложим креветок в соус в произвольном порядке.

Сыр Фета крошим руками и посыпаем им верх креветок. Отправляем форму с блюдом в разогретую до 170 градусов С духовку на 15 минут.

Креветки, запеченные с сыром Фета, по-гречески готовы!

На стол креветки «Саганаки» подаются сразу же, в горячем виде!

Приятного аппетита!


Греческое блюдо саганаки объединяет целый класс блюд, приготовленных в плоской сковороде саганаки. Точно так же, как в валенсийской плоской сковороде паэлья можно делать самые разные виды паэльи (см. здесь).

Классический саганаки – это жареный в сковороде греческий сыр, халуми или фета. Гаридес саганаки – более сложное блюдо: королевские креветки фламбируют в узо, затем немного тушат в томатном соусе, а на финальном этапе запекают в духовке, чтобы слегка расплавился сыр фета.

Креветки фламбируют в узо

В моем хозяйстве нет сковороды саганаки, но я с успехом заменяю ее двуручной медной сковородкой, которую когда-то купила в Португалии.

Португальская двуручная сковорода

Ингредиенты:

  • 12 крупных креветок;
  • 4 спелых помидора;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 лук шалот, мелко нарезанный;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • щепотка острого перца;
  • соль, черный молотый перец;
  • 70 мл узо;
  • 200 гр. сыра Фета;
  • ¼ пучка листьев базилика;
  • щепотка орегана.

Очистите креветки, оставив голову и хвостик для большего аромата.
Надрежьте спинку креветки и удалите черную вену.

Помидоры разрежьте пополам и натрите на терке (кожура не нужна). Переложите в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нагрейте в сковороде 50 мл оливкового масла на среднем огне, добавьте лук шалот и слегка обжарьте, пока он не станет прозрачным. Добавьте измельченный чеснок, щепотку перца и соль с черным молотым перцем.

Положите в сковороду пюре из помидоров, накройте крышкой и варите 5-10 минут или пока соус слегка не загустеет и большая часть жидкости испарится.

Нагрейте духовку до 220 С.

Креветки посыпьте солью, и обжарьте в другой сковороде в 20 мл оливкового масла на среднем огне. Влейте узо и глазируйте креветки. (Не бойтесь, если у вас образуется пламя, оно быстро потухнет, как только спирт испарится).

Саганаки-греческая закуска из сыра, который запекают на гриле или жарят на сковороде.

При этом сыр получает превосходный золотистый цвет и источает превосходный аромат. Это одна из самым вкусных греческих закусок! Сегодня, я хочу познакомить Вас с четырьмя наиболее подходящими для приготовления саганаки греческих и кипрских сортов сыра.

Как известно, сыр в Греции очень почитаем. Он всегда был идеальным дополнением ко многим блюдам, как у богатых, так и бедных. Во многих случаях, он даже являлся главным блюдом дня. Традиционно сыры в Греции производились из овечьего и козьего молока, а в последнее время — производство сыров из коровьего молоко стало самыми распространенным в Греции. Обычно предпочитается есть свежий сыр «как он есть» в сопровождении с хлебом и салатом, а иногда летом — со свежими фруктами.

И так, что же представляет из себя саганаки, одна из самым вкусных греческих закусок. Это кусок сыра, который слегка поджаривают на оливковом масле или запекают на горячем гриле до образования золотисто-хрустящей корочки. Парадоксально, но к нему очень подходит лимон! Давайте же наконец узнаем, какие сыры наиболее «правильные» для жарки на гриле или сковороде.

Кефалотыри (Κεφαλοτύρι)
Этот сыр производится по всей Греции и считается лучшим сыром страны. Кефалотыри, вероятно, самый первый твердый сыр производенный в Греции. В настоящее время он производится в двух версиях: Столовый (менее соленый), и похожий на пармезан, предназначенный для терки и добавления к салатам или макаронадам (более соленный). Вот как раз из этого соленого Кефалотыри возможно и делается лучший саганаки. Отрежьте толстый ломтик толщиной где то 1см, брызните на него немого холодной воды, слегка обволоките в муке и обжарьте в горячем оливковом масле на среднем огне, поворачивая сыр с обеих сторон, чтобы он весь подрумаянился. Выложите его на тарелочку, полейте соком выжатого лимона (1/2 лимона) и нарежьте сыр на кусочки. Вкус восхитительный!

Бандзос (Μπάντζος)
Сыр бандзос производит традиционно в Области Македония. Этот сыр очень нравится местным жителям и они его широко используют в кулинарных блюдах и в качесестве закуски. Бандзос является твердым сыром, который производится из сыворотки, которая была образована при производстве других сыров, с добавлением сливок. Бандзос отлично жарется на сковороде и гриле. Перед подачей на стол его нужно немного поперчить и полить соком выжитого лимона.


Формаелла (Φορμαέλα)

Формаелла — среднетвердый сыр в форме цилиндра, изготовленный из овечьего молока и довольно жирный. Предназначен для потребления только жаренным (на барбекю или в панировке). Принимает упругую эластичность, ультрамягкую текстуру и сладкий вкус. Хорошо сочетается с лимоном и медом, свежими фруктами и орехами.

Халуми (Χαλούμι)
Это сыр, который происходит с Кипра и традиционно изготавливался из овечьего молока. В настоящее время, кипрские сыроделы делают халуми из коровьева молока. Когда он сырой, то очень упругий, но на гриле он смягчается, и отлично подрумянивается. Халуми ароматизируется мятой, поэтому, если после приготовления налить на него немного оливкового масла, то можно особо подчеркнуть его вкус и получить удивительную закуску!

Одним из наших любимых блюд в семье является блюдо " Креветки "Саганаки" по-критски". Поскольку я любитель креветок, то креветки у меня из холодильника не выбывают. Поздней осенью (октябрь- ноябрь) на Крите производят вылов креветок и можно купить свежие креветки по цене 2-3 евро за 1 кг. Обычно в магазине рыбном они от 9 Евро и выше за кг. Покупаю обычно 20 кг свежевыловленных креветок, чищу их, часть сразу отвариваю, часть- сырыми отправляю порциями в глубокую заморозку. А потом, по мере необходимости, размораживаю и использую для приготовления различных блюд.
На Крите грех не готовить блюда из морепродуктов, поскольку их очень много в традиционной критской кухне.
Мы грешить не будем, лучше будем готовить!

Для приготовления креветок "Саганаки" нам понадобятся, прежде всего, креветки. Желательно иметь креветки двух размеров: маленькие и большие. Маленькие креветки будем использовать для самого блюда, а большие (их еще называют " Королевские") будем использовать для украшения. Я только на Крите узнала от критян, что чем меньше креветка, тем насыщенне у нее вкус. Поэтому я чаще использую в своих блюдах именно маленькие креветки.
Как видите, у меня креветки замороженные. Я их разморозила предварительно.
Нужны будут лук, помидоры, болгарский перец (я обычно не кладу, вы -решайте), сыр фета, приправки: орегано и базилик, оливковое масло.


Приступаем к процессу приготовления:
Помидоры должны быть очень спелые, практически переспелые, они дадут красивый цвет вашему блюду. Натираем помидоры на терке. Следите, чтобы не было кожуры из помидоров.


В томатное пюре добавляем орегано и базилик, чесное пропускаем через чеснодавку и тоже добавляем к пюре.


Сыр фету разминаем на небольшие кусочки


И добавляем фету к соусу.


Лук порезать очень мелко.


Обжариваем лук на оливковом масле до золотистого цвета.


Отправляем обжаренный лук в соус и все перемешиваем.


В огнеупорную форму, в которой вы будете запекать креветки, выкладываем креветки ровным слоем


Заливаем наши креветки соусом, соус должен полностью покрывать креветки, и украшаем большими королевскими креветками.


Сверху посыпаем наше блюдо зеленью петрушки. Разогреваем духовку до 170 гр С и отправляем нашу форму в нее на 30 минут.


Вот так выглядит готовое блюдо " Креветки " Саганаки" по-критски". Очень ароматное и вкусное. Придется по вкусу всем, кто любит морепродукты вообще и креветки -в частности.


Подавать это блюдо принято с белым мягким свежим хлебом, для того, чтобы этим хлебом потом можно вымакивать очень вкусный соус.

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]