Сациви из курицы по-грузински: рецепт с фото. Сациви из курицы по-грузински, рецепт с фото

(груз. საცივი) – это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой мясо курицы или индейки в ореховом соусе. Классический старинный грузинский рецепт предполагает использование для сациви мяса индейки, однако сегодня это блюдо имеет множество вариантов и может готовиться не только с мясом птицы, но и с рыбой, и даже с баклажанами. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления сациви из индейки и из курицы.

Сациви, в переводе с языка своей родины, означает холодный (или прохладный) и, соответственно своему названию, подается к столу именно охлаждённым. В разных районах Грузии используют свои рецепты, чтобы приготовить сациви. Кое-где его готовят с яичными желтками или с кукурузной мукой, которые добавляются в соус из толчёных орехов, а в некоторых районах для сациви используют специально откормленную отборной кукурузой курицу.

Чтобы лучше понять суть любого кавказского блюда, стоит учесть некоторые особенности этой кухни. Настоящим фундаментом любого мясного шедевра в ней являются зелень, специи и пряности. Последние, как раз, играют решающую роль для вкуса сациви. Главные пряности-участники правильного рецепта сациви, это:

  • хмели-сунели,
  • карри,
  • красный и черный перец (молотый),
  • шафран имеретинский,
  • лавровый лист,
  • кориандр.

Индейка в нашей кухне используется меньше, чем привычное куриное мясо, поэтому в первом рецепте мы предлагаем простой рецепт сациви с курицей. Целая птица отлично подойдет для того, чтобы приготовить сациви для праздничного стола, за которым соберется много народу. А вот сациви из окорочков удобнее приготовить для семейного застолья.

Сациви из курицы

Ингредиенты:

  • целая курица или 4 окорочка ,
  • 400 гр. очищенных грецких орехов ,
  • 1 головка чеснока ,
  • 2 луковицы ,
  • 1 яичный желток ,
  • зелень (кинза или петрушка) ,
  • подсолнечное масло ,
  • сок граната (или винный уксус) ,
  • традиционные для сациви специи и приправы: имеретинский шафран, кориандр, хмели-сунели, молотый перец (красный и черный), лавровый лист .

Приготовление:


Можно по-разному приготовить сациви, но если хочется подать к столу самое настоящее грузинское блюдо, то предлагаем вам

Классический рецепт сациви из индейки

Ингредиенты:

  • индейка (весом 2,5-3 кг),
  • 1 килограмм грецких орехов (очищенных),
  • кориандр,
  • 1 ч. л. шафрана имеретинского,
  • 2 ч. л. красного перца,
  • по 10 гр. сушеных гвоздики и молотой корицы,
  • 4-5 зубков чеснока,
  • 2 яичных желтка,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. л. винного уксуса,
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовленную и промытую тушку индейки поместите в большую кастрюлю с холодной водой, хорошенько её посолите и сварите. Не забывайте при варке снимать пену. Остудите и порежьте индейку на порционные кусочки.
  2. Теперь приготовьте ореховую смесь для сациви: пропустите грецкие орехи два раза через мясорубку, измельчите в блендере или просто растолките в ступке, если таковая у вас имеется. К измельчённым орехам добавьте растертые в ступке чеснок, молотые специи и пряности. Важно добавлять все эти ингредиенты именно в таком порядке, как описано.
  3. Лук очень мелко нарежьте и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка.
  4. Возьмите кастрюлю, смешайте в ней лук и нашу ореховую смесь. Сюда же добавьте желтки яиц. Не забудьте все это хорошо перемешать.
  5. Полученный соус разбавьте бульоном от индейки до густоты сметаны. Чтобы приготовить сациви правильно, бульон вливайте, постоянно помешивая соус, чтобы получилась однородная масса без комочков, досолите по вкусу, если нужно.
  6. Теперь поставьте соус на небольшой огонь и доведите до кипения, всё время помешивая деревянной ложкой. Разогревайте соус до образования первых пузырьков, но не кипятите! Выключите огонь и положите в кастрюльку с соусом кусочки мяса индейки. Дайте остыть сациви, затем добавьте к нему уксус.

А теперь немного важной информации:

  • Уксус обязательно добавляется в холодное блюдо, иначе оно потемнеет.
  • Шафран в соус добавляется для придания ему цвета, тогда как все остальные пряности нужны именно для вкуса.
  • Сациви к столу подаётся только в охлаждённом виде. Более того, на второй день это блюдо окажется ещё вкуснее!
  • К сациви стоит подать лаваш, сухое красное вино и самую свежую зелень - кинзу и тархун.

Сациви из курицы – грузинское блюдо, которое получило популярность и в России. Его готовят на праздники, оно входит в меню лучших ресторанов мира. Сациви подается холодным, желательно приготовить его заранее и ставить на стол на следующий день. За это время курица успеет пропитаться вкусом и ароматом соуса. Нежнейшее мясо просто тает во рту, достаточно попробовать его один раз, и его вкус запомнится надолго.

Сациви из курицы по-грузински

  1. Тип блюда – второе
  2. Вес – 2500 г.
  3. Страна блюда – Грузия.
  4. Количество порций – 8.
  5. Калорийность (на 100 г) –
  6. Время приготовления –

Ингредиенты

  • курица – примерно 2−2,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 2 ч. л.;
  • шафран – по вкусу;
  • красный жгучий перец – 1 ч. л.;
  • уцхо-сунели – 1,5 ч. л.;
  • кориандр – 1,5 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • винный соус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция

Сациви из курицы невозможно перепутать с другим блюдом, поскольку грецкий орех придает ему неповторимый вкус и оставляет после себя характерное послевкусие. Ну и, конечно, целый букет трав и специй, без которых не обходится грузинская кухня. Шафран, перец, чеснок и другие ингредиенты придают остроту, а винный соус – кислинку.

  1. Основной ингредиент сациви – курица (некоторые используют утку или индюшку). Вес птицы – примерно 2,5 кг. Ополосните тушку под проточной холодной водой, вырежьте гузку. Тщательно осмотрите шкурку на наличие перьев. Если нашлись их остатки, обязательно удалите. Порежьте курицу на небольшие кусочки.

  1. В кастрюлю уложите птицу, залейте кипятком и поставьте на огонь. Важно обязательно опускать курицу именно в кипящую воду, поскольку в таком случае мясо получится вкуснее. Если нужен наваристый бульон, можно взять небольшую кастрюлю.
  2. Добавьте целую луковицу и варите вместе с курицей на небольшом огне до готовности. Сколько времени должно кипеть куриное мясо? Все зависит от его жесткости. Домашняя курица готовится дольше, магазинная − быстрее. Приблизительно понадобится 40−50 минут. В конце, за 5 минут до готовности, бросьте в бульон несколько небольших лавровых листков.

  1. Достаньте курицу, а бульон процедите. Рекомендуется снять с него немного жира, поскольку он застынет и испортит вкус, ведь сациви подается охлажденным. К тому же, блюдо полезнее, если в нем содержится меньше насыщенных жиров. Также можно снять с курицы шкурку. Желательно избавиться и от костей, поскольку без них будет удобнее кушать блюдо. Не придется вымазываться в соус, можно просто смаковать сациви и наслаждаться его необыкновенным вкусом.
  2. Когда мясо готово, начинается самое интересное: нужно приготовить соус (баже). Именно от него зависит вкус блюда, поэтому следует отдать ему должное внимание. Сначала очистите луковицу и мелко порежьте ее кубиками. Затем обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Чтобы получить сочный продукт, необходимо сделать маленький огонь. В противном случае лук станет сухим.

  1. Грецкие орехи очищаются от скорлупы, необходимо получить 2 стакана ядер, это приблизительно 300 г. Сухие орехи не подойдут, нужно выбрать сочные. Пропустите ядра через мясорубку вместе с чесноком. Желательно сделать это дважды, поставив мелкую сетку.

  1. Затем добавьте специи. Главной приправой для данного блюда является уцхо-сунели. Без нее приготовить сациви невозможно, а если и попытаться, оригинального вкуса добиться не получится. Следом за уцхо-сунели добавьте кориандр, мускатный орех, перец, соль, шафран. Для тех, кто не является любителем острых блюд, рекомендуется снизить количество красного жгучего перца. Что касается шафрана, это достаточно сильная специя, поэтому использовать ее следует с осторожностью. Если кладутся измельченные рыльца, их необходимо совсем немного, на кончике ножа. В случае использования смеси специй, которая имеет название «Шафран», ее можно добавить 1 чайную ложку.
  2. Также можно добавить немного муки, достаточно 1 столовой ложки. Она сделает соус гуще и предотвратит его расслаивание. Правда, если грецкие орехи перетерты очень мелко, мука не нужна.

  1. Перемешайте все ингредиенты соуса и залейте теплым бульоном (2 стакана). Еще раз тщательно перемешайте и вылейте полученную массу в сковороду с обжаренным луком, поставьте на огонь. Если необходимо сделать соус жиже, для этого добавляем еще один стакан теплого бульона. Полученная смесь должна закипеть.

  1. Готовый соус должен иметь консистенцию густой сметаны. Если требуется разбавить его, добавьте еще бульона. Кстати, если соус показался несоленым, можно положить еще соли. То же самое касается специй, их можно корректировать по собственному вкусу. Не забывайте, что куриное мясо пресное, поэтому за улучшение его вкусовых качеств отвечает именно соус. В конце его приготовления добавьте винный уксус.
  2. Залейте мясо курицы ароматный соусом, накройте крышкой и поставьте его в холодное место. От завершения приготовления до момента подачи блюда на стол должно пройти как минимум 4 часа. Раньше мясо не успеет пропитаться соусом и вкус сациви будет далек от идеала.

Прежде чем подавать сациви из курицы на стол, нужно украсить его зеленью, зернышками граната или полить ореховым маслом, если оно имеется в наличии.

Секреты приготовления сациви от известных поваров

Некоторые повара предпочитают не варить мясо, а обжаривать его, добавив аджику и специи. Возникает вопрос: где в таком случае взять бульон? Для этого используются бульонные кубики, которые растворяются в кипятке. Но, конечно, в настоящей грузинской кухне такой способ не актуален. Иногда бульон вообще не используется, а орехи заливаются обычным кипятком. Калорийность такого блюда ниже, поэтому рецепт подойдет для людей, которые следят за своей фигурой.
Трудно представить грузинское застолье без сациви из курицы. Вкусное блюдо – визитная карточка праздничного стола и подтверждение мастерства хозяйки. Сациви сочетается с любыми продуктами, его едят с баклажанами, свежими овощами, хлебом. Соус баже можно использовать для рыбы и других видов птицы.
Такое блюдо, как сациви, требует терпения. Если поторопиться, можно испортить его вкус, и тогда время будет потрачено впустую. Чтобы получить по-настоящему уникальный вкус, в процессе приготовления соуса сациви важно уделить внимание каждой мелочи.
В Грузии к сациви подается красное вино, поскольку именно оно идеально сочетается с нежным вкусом мяса.

Видео: рецепт приготовить сациви в домашних условиях

Сациви – это и холодное грузинское блюдо, и ароматный ореховый соус. В него закладываются кусочки птицы, овощи, всевозможные специи и зелень Сациви всегда подается в холодном виде, поэтому готовить кушанье нужно заранее. Здесь можно найти все классические рецепты блюда, а также маленькие хитрости.

Сациви классический – общие принципы приготовления

Грецкие орехи. Это обязательный ингредиент грузинского соуса. Их нужно брать много, чтобы блюдо получилось густое и ароматное. Орехи измельчаются, протираются. На современной кухне все это легко сделать блендером. Если его нет, то на помощь придет мясорубка.

Птица. В Грузии используют домашних кур или индеек. Птица отваривается в воде до готовности, важно не наливать много жидкости, чтобы продукт не утратил вкус, а бульон получился наваристый. Отварную птицу разбирают на небольшие кусочки, косточки выбрасывают, мякоть закладывают в соус.

Бульон, вода. Жидкая составляющая соуса добавляется к орехам и овощам. Соус жидким получиться не должен, поэтому вливать нужно небольшими порциями, постоянно помешивать. Если сациви с птицей, то используется бульон, который остается после варки.

Овощи. Если блюдо с птицей, то овощей добавляется не очень много, обычно это чеснок и лук. Но есть рецепты овощного сациви из баклажанов, которые очень любимы в Грузии.

Специи. Важная составляющая блюда. В классический сациви добавляют разные виды перца, кориандр, шафран, мускатный орех, гвоздику. Приветствуется зелень, часто сочетают петрушку с укропом и кинзой.

Сациви классический с курицей и орехами

Традиционный рецепт классического сациви. Используйте любые части куриной тушки с кожицей. Орехи грецкие, указан вес очищенных ядер.

Ингредиенты

2 кг курицы;

250 г орехов;

3-4 ложки масла;

2 дольки чеснока;

Соль, перец, паприка сладкая;

Кинза, укроп, зеленый лук;

2 головки лука репчатого.

Приготовление

1. Курицу рубим на кусочки. Укладываем в кастрюлю для варки. Заливаем крутым кипятком, чтобы он покрыл птицу, но слишком много воды не добавляем. Отправляем вариться на плиту, готовим примерно часа. Убираем при закипании мутную пенку.

2. Лук нужно порезать небольшими кубиками.

3. На сковородку наливаем немного масла, закидываем лук, начинаем обжаривать овощи на умеренном огне.

4. Рубим орешки блендером практически до состояния муки, должна получиться мелкая крошка. Можно ядрышки перед этим подсушить, чтобы масса не слипалась. Выкладываем в сковородку к луку, размешиваем.

5. Сразу добавляем сладкую паприку, перец черный и красный, прогреваем.

6. Зачерпываем бульон из кастрюли, который остался после варки курицы. Для этого количества достаточно 2-3 половника, но можно сделать соус гуще. Заливаем в сковородку, продолжаем прогревать.

7. Кусочки курицы вынимаем, убираем косточки. Оставляем чистое мясо. По желанию его можно покрошить мелко. Перекладываем в соус.

8. Добавляем соль, кладем измельченный чеснок, заправляем блюдо зеленью и готово! Остужаем, перед подачей к столу выдержать несколько часов в холодильнике.

Сациви классический холодный с винным уксусом

Рецепт пряного и ароматного классического сациви. Можно его приготовить из курицы или индейки.

Ингредиенты

2-2,5 кг курицы или индейки;

2,5 ч. л. соли;

1 ч. л. красного перца;

2 головки лука;

2 стакана орехов;

Шафран, кориандр, мускатный орех;

4 дольки чеснока, лавр;

3 ст. л. винного уксуса.

Приготовление

1. Заливаем порезанную кусками птицу горячей водой. Но можно отваривать курицу и целиком. Отвариваем на плите до полной готовности, примерно за 15 минут до конца в бульон кидаем несколько горошин перца, лавр. Слегка присолим.

2. Птицу вынуть, остудить, мясо разобрать на небольшие кусочки.

3. Обжариваем порезанный очень мелко лук на сковородке. Перемалываем грецкие орехи блендером либо пропускаем через мясорубку, отправляем к луку.

4. Сразу же добавляем 800 мл куриного бульона. Доводим соус до кипения. Кладем 1 ч. л. шафрана, 0,5 ч. л. кориандра, хорошую щепотку муската и красный перец. В самом конце закидываем рубленые дольки чеснока.

5. Вливаем винный уксус и соус можно выключать.

6. Добавляем курицу, размешиваем. Остужаем, затем перекладываем в удобную посуду с крышкой, ставим в холодильник на три часа.

7. При подаче украшаем зеленью. Лучше использовать смесь из нескольких видов (петрушку кинзу, укроп, базилик).

Сациви классический из баклажанов

Еще один замечательный рецепт традиционного классического сациви. Это блюдо готовится из баклажанов. Выбирайте небольшие и аккуратные овощи с плотной мякотью.

Ингредиенты

4-6 баклажанов, в зависимости от размера;

220 г орехов;

1 ч. л. уксуса;

2 головки лука;

4 дольки чеснока;

5-6 ложек масла;

Зелень, гранатовые зерна для украшения.

Приготовление

1. Нарезаем баклажаны брусочками. Если овощи горчат или не совсем молодые, то перед жаркой вымочить в воде. Затем выкладываем в большую сковородку, жарим кусочки до румяного цвета и до готовности.

2. Баклажаны убираем, подливаем масло в сковородку, обжариваем порезанный лук.

3. Теперь перемелем орехи. Как только лук обжарится, добавляем их в сковородку.

4. Вливаем 2 стакана воды, кладем соль и перец, можно добавить пряные грузинские смеси, доводим соус до кипения, выключаем.

5. Добавляем рубленый чеснок и обжаренные баклажаны, вливаем чайную ложку уксуса, размешиваем.

6. Остужаем до комнатной температуры, затем охлаждаем в холодильнике.

7. При подаче посыпаем зернами граната и зеленью.

Сациви классический с мукой

Рецепт классического сациви с мукой. Ее очень часто используют для сгущения массы, н на вкус закуски это не влияет.

Ингредиенты

1 кг курицы;

330 г орехов;

20 г муки;

3 головки лука (1 в бульон);

1 небольшая морковка;

Масло, зелень;

2 ст. л. яблочного уксуса;

3-5 долек чеснока;

0,5 ч. л. шафрана;

1 ч. л. хмели-сунели и острый перец.

Приготовление

1. Закладываем птицу в кастрюлю, добавляем одну луковицу, верхнюю шелуху снимаем. Далее можно не очищать. Кидаем целую морковку, немного перчика горошком. Можно лавр. Заливаем кипятком, готовим примерно час. Затем птицу вынимаем, пусть остывает, бульон процеживаем.

2. Наливаем в сковородку около четырех ложек масла, ставим разогреваться. Добавляем порезанные луковицы, которые остались. Готовим до мягкости. Делаем умеренный огонь, чтобы кусочки не подгорали, сильно подрумянивать их также не нужно.

3. Добавляем к луку муку, быстро размешиваем и следом засыпаем измельченные грецкие орешки.

4. Добавляем в общую массу специи, острый перец, вливаем уксус, затем подсоленный бульон, достаточно трех половников. Тщательно размешиваем, можно выключать.

5. Разбираем курицу на кусочки, чеснок рубим, добавляем в блюдо. Хорошо размешиваем, охлаждаем. Зеленью украшаем блюдо при подаче к столу.

Сациви классический с курицей и баклажанами

Смешанный вариант классического грузинского блюда. Если баклажаны у вас горчат, то заранее их вымочите в соленой воде или просто густо посыпьте солью, прополощите, отожмите.

Ингредиенты

Килограмм курицы;

3 баклажана;

400 г орехов;

50 мл масла;

2 луковицы;

Головка чеснока (можно меньше);

1 ст. л. приправы хмели-сунели;

1 ст. л. уксуса;

Зелень, соль, гранат по желанию.

Приготовление

1. Готовим курицу обычным способом на плите: заливаем водой, кидаем по желанию специи, варим на плите, удалив при закипании пенку. Разбираем птицу на кусочки.

2. Баклажаны режем кусочками, выкладываем небольшими частями в сковородку, жарим порциями до румяной корочки. На время убираем в миску.

3. Обжариваем лук, добавляем орешки, затем вливаем 800 мл бульона, закладываем в соус специи, солим и выключаем.

4. В большую миску или в кастрюльку пересыпаем курицу, баклажаны, кладем рубленый чеснок, зелень, немного зелени, заливаем приготовленным ореховым соусом и хорошо размешиваем двумя ложками.

5. Можно сациви так отправить в холодильник или сначала разложить по порциям или в несколько салатников, украсить гранатом, свежей зеленью.

Сациви классический на скорую руку

Этот рецепт выручит, если нет времени готовить курицу или индейку, остужать, разбирать, в общем, делать все по стандартной технологии.

Ингредиенты

400 г куриного филе;

Стакан орехов;

Одна луковица;

Пара долек чеснока;

Немного масла, соль;

Хмели-сунели или другие специи;

3 ст. л. зерен граната.

Приготовление

1. Промыть куриное филе, можно использовать грудку или обрезать мясо с бедрышек. Выкладываем в глубокую сковородку с парой ложек масла, обжариваем несколько минут. Пока кусочки не станут светлые.

2. Нарезать репчатый лук кубиками, добавить к слегка обжаренному филе. Готовим минутку без крышки, затем сковородку накрываем, тушим на маленьком огне до готовности.

3. Измельчаем орехи, добавляем в сковородку.

4. Кладем соль, перец и другие специи, заливаем блюдо кипятком из чайника. Прогреваем, перемешиваем, выключаем.

5. Немного остужаем, добавляем чеснок, пробуем, можно досыпать другие специи.

6. Охлаждаем, засыпаем гранатовыми зернышками.

Сациви диетический не бывает, так как грецкие орехи относятся к очень калорийным продуктам. Но можно облегчить блюдо, если убрать с птицы кожу, использовать нежирный бульон или просто брать белое мясо.

Если орехов для соуса мало, то массу можно дополнительно загустить мукой или картофельным крахмалом.

Всегда наливайте бульон в орехи, но не наоборот. Жидкость добавляйте постепенно, тщательно размешивая соус, добивайтесь нужной консистенции. Возможно, вам потребуется меньше бульона, чем указано в рецептуре.

Сациви — национальное грузинское блюдо, это вкуснейший густой соус из грецких орехов с грузинскими специями, подается только в холодном виде, от слова в названии блюда «циви» — холодный. Сациви готовят с курицей, индейкой, с рыбой и с овощами. В Грузии сациви с индейкой готовят на Новый год, причем абсолютно в каждой семье. А обычно — это ореховый соус с курицей, с рецептом которого я вас и хочу познакомить. Данный рецепт сациви — самый настоящий, без муки!

Сациви с курицей

Ингредиенты

  • 1,5 кг курицы (индейки),
  • 700 гр грецких орехов (орехи должны быть светлого цвета, не горькими),
  • 5 средних луковиц,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки белого винного уксуса,
  • 1 ч. л. сушеного кориандра (кинзы),
  • 1 ч. л. голубого пажитника (хмели сунели),
  • 1 ч. л. с горкой сушеных лепестков Бархатцев семейства Астровых (желтый цветок),
  • 1 ч.л. сухого красного перца,
  • 1/2 ч.л. корицы,
  • соль.

Приготовление

В глубокую кастрюлю налить 2 литра воды и положить выпотрошенную вымытую курицу. Поставить на средний огонь и сварить (обязательно снять накипь при закипании, нам нужен чистый светлый бульон). Готовую курицу достать и положить в лоток или на противень для запекания. Бульон не выливать.

Курицу полить своим собственным жиром, снятым с бульона. Добавлять другое масло для жарки — не нужно.

Жарим курицу в духовке до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Готовую курицу нарезать на порционные куски среднего размера.

Мелко нарезать репчатый лук и поджарить на сковородке, с добавлением снятого куриного жира. Жарить в течение 6-7 минут. Готовый жареный лук переложить в миску и слегка взбить блендером.

Перекладываем поджаренный и измельченный лук в бульон от курицы.

Измельчить грецкие орехи, пропустить через мясорубку два раза. При приготовлении орехового соуса орехи также прокручиваются два раза.

К орехам добавить сунели — 1 ч. л. сушеного кориандра, 1 ч. л. голубого пажитника, 1 ч. л. с горкой сушеной календулы, половину чайной ложки корицы. Хочу заметить: сунели можно еще добавить по вкусу, но только не кинзу, так как она дает горечь.

Смешиваем все ингредиенты руками, слегка жмем ореховую массу для выделения орехового масла. Если орехи молодые — масла будет побольше и его можно сохранить.

Добавить 1 ч. л. с горкой сухого красного перца, 4 зубчика чеснока и 1 десертную ложку соли в ступку и измельчить.

Добавить измельченный чеснок с перцем вместе с 2 ст. л. белого винного уксуса к ореховой смеси, перемешать.

Теперь к ореховой смеси понемножку добавляем куриный бульон. Добавляем и смешиваем до однородной консистенции. Масса должна быть не густой и не жидкой. Затем переливаем в другую посуду через сито. Все, что останется на поверхности сита — выбрасываем.

Добавляем кусочки курицы в кастрюлю с ореховым соусом (пробуем на вкус, можно добавить соль, еще сунели и уксус), ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Перед подачей сациви на стол даем блюду полностью остыть.

Подаем сациви только в холодном виде. Сверху можно полить оставшимся, если получилось, ореховым маслом.

Приятного аппетита!

Смотрите еще рецепты сациви:

Сациви можно готовить практически из любого мяса или даже рыбы, но классической версией блюда следует считать ту, в основе которой лежит птица – индейка или курица. Настоящее сациви – это богатое сочетание вкусов специй с кремообразным соусом на основе грецких орехов. О классических и современных простых рецептах сациви из курицы мы и будем вести речь в этом материале.

Рецепт сациви с курицей по-грузински

Ингредиенты:

  • куриная тушка - 1,3 кг;
  • грецкие орехи - 320 г;
  • чесночные зубки - 8-10 шт.;
  • острый перец - по вкусу;
  • 4 ст. ложки;
  • паприка - 2 ст. ложки;
  • зерна кориандра - 1 ст. ложка;
  • щепотка шафрана;
  • репчатый лук - 620 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сациви по-грузински из курицы, необходимо погрузить птицу в кастрюлю с водой. Жидкость должна покрывать курицу. Оставьте куру провариться на полчаса, а затем извлеките ее, обсушите кожицу и поставьте в духовку запекаться до румяной корочки. Пока птица подрумянивается, приготовьте ароматную пасту из орехов и пряностей, пропустив их через мясорубку. Готовую пасту соедините с пассерованным луком и добавьте в бульон. Выложите кусочки запеченной курицы сверху и дайте сациви побурлить на небольшом огне около 15 минут.

Знатоки говорят, что в идеале лучше дать сациви настояться в течение ночи, но мы считаем что никто не обладает такой выдержкой а потому тарелку горячей курицы с ореховой подливой стоит подавать на стол сразу же, со щедрой порцией кинзы и куском лаваша.

Сациви из курицы по-грузински - простой рецепт

Ингредиенты:

  • куриная тушка - 1,2 кг;
  • (очищенный) - 3 горсти;
  • репчатый лук - 7 зубков;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • репчатый лук - 115 г;
  • хмели-сунели - 2 ст. ложки.

Приготовление

Сперва отварите куриную тушку с лавром до полной готовности. Снимите мясо с костей, а бульон отставьте в сторону. Превратите ядра грецких орехов в пасту вместе с луком. Поклонники чеснока могут добавьте в пасту зубок-другой любимого ингредиента, в грузинской кухне ему везде найдется место. Далее дополните пасту хмели-сунели и солью, а затем разведите бульоном, подливая его порциями, до тех пор, пока паста не превратится в соус средней густоты. Положите в соус кусочки отварной птицы и сервируйте сациви из курицы с грецкими орехами теплым.

Ингредиенты:

  • курятина - 1,7 кг;
  • сливочное масло - 35 г;
  • репчатый лук - 165 г;
  • чесночные зубки - 10 шт.;
  • грецкие орехи - 3 1/2 ст.;
  • горсть зелени кинзы;
  • молотая корица, кориандр - 1 1/2 ч. ложки;
  • молотая паприка, острый перец - по 1 ч. ложке;
  • щепотка острого перца, молотой гвоздики;
  • яичные желтки - 3 шт.;
  • уксус - 35 мл.

Приготовление

Курятину отварите до полной готовности и отделите готовое мясо от костей. Горячий бульон отставьте на время в сторону, скоро он понадобится нам для приготовления соуса.

Для ореховой пасты следует пропустить ядра грецких орехов через мясорубку, добавьте к ним спассерованный лук и пюрированные чесночные зубки. Готовую ароматную пасту дополняем пряностями и уксусом, последний поможет раскрыть вкус добавляемых ингредиентов. Полученную пасту разведите куриным бульоном до консистенции жирного кефира. Поставьте смесь на огонь и дождитесь, когда она начнет бурлить. Отберите половник горячего соуса и взбейте его с яичными желтками, которые помогут загустить сациви. В полученный соус выложите кусочки птицы и снимите блюдо с плиты. Подавайте теплым.

При желании, сациви из курицы можно сделать в мультиварке: сварив птицу, оставьте бульон в чаше и разведите в нем ореховую пасту. Включите «Тушение» и дождитесь закипания, добавьте желтки и птицу.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]