С какой фасолью лучше варить борщ. Борщ с фасолью – самый вкусный рецепт приготовления
Борщ получается гораздо питательнее, если добавить в него фасоль. Это почти никак не отражается на вкусе, но сам суп получается наваристее, нежнее, его консистенция становится более однородной. Так готовили и в старину.
Общие принципы приготовления
Борщ готовится на воде, овощном или мясном бульоне. Это влияет и на вкус, и на калорийность, и на время приготовления. Фасоль можно приготовить заранее, а можно купить консервированную.
Все овощи измельчаются по-разному: соломкой, кубиками, брусочками. Главное, чтобы не слишком крупно. Чем больше овощей, тем вкуснее получается борщ. Свекла и томаты добавляются обязательно не только для вкуса, но и для цвета.
Классический борщ с фасолью
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофелин | - 5 шт. |
говяжьего бульона | - 3 л |
капусты | - 0,5 шт. |
лука | - 1 шт. |
перца болгарского | - 1 шт. |
фасоли | - 0,1 кг |
моркови | - 1 шт. |
свеклы | - 1 шт. |
томатного соуса | - 250 мл |
уксуса 9% | - 10 мл |
масла подсолнечного | - 60 мл |
специй | - по вкусу |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Традиционный вариант борща на основе говяжьего бульона.
Как приготовить:
Совет: томатный соус можно сделать из двух ложек томатной пасты и стакана воды.
Постный борщ с фасолью
Вкусный суп, которым можно быстро наесться в пост. Чудесно согревает!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свеклы | 1 шт. |
фасоли | 180 г |
воды | 2,5 л |
картофелин | 2 шт. |
лука | 1 шт. |
болгарского перца | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
помидоров | 2 шт. |
чеснока | 3 зубца |
соли | 5 г |
сахара | 15 г |
капусты | 0,2 кг |
специй | по вкусу |
зелени | 1 пучок |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 18 калорий.
Как приготовить:
- Замоченную на ночь фасоль поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться.
- Через двадцать минут добавить к ней нарезанный кубиками картофель без кожуры.
- Нарезать свеклу брусочками, немного обжарить, добавить в суп.
- Мелко порубить морковь и лук, тоже обжарить их.
- Помидоры без плодоножки мелко нашинковать.
- Когда картошка будет готова, переложить зажарку в суп.
- На той же сковороде обжарить помидоры с мелко порубленным чесноком.
- Нашинковать капусту и болгарский перец соломкой, отправить в кастрюлю.
- Посахарить помидоры, приправить их, добавить в суп перед самым окончанием варки.
- Зелень мелко порубить и присыпать сверху готовый борщ. Перед подачей дать настояться десять минут.
Совет: чтобы шкурки от помидоров не мешали в супе, их можно снять, обдав томаты кипятком.
Борщ с консервированной фасолью
Экспресс-рецепт борща, для которого нужен или овощной бульон, или вода.
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 41 калория.
Как приготовить:
- Поставить бульон закипать.
- Крупно натереть свеклу и морковь. Свеклу добавить в кипящий бульон и варить десять минут.
- Капусту тонко нашинковать.
- Кубиками нарезать корень сельдерея и картошку.
- Лук мелко порубить.
- Перец болгарский нарезать квадратиками.
- Отправить картошку к свекле, через семь минут добавить сельдерей и перец.
- Морковь обжарить вместе с луком и мелко порубленным чесноком. В конце влить полстакана воды и добавить томатную пасту. Тушить еще две минуты.
- Капусту отправить в бульон вместе с зажаркой со сковороды.
- Варить все еще десять минут, затем добавить промытую фасоль.
- Приправить и выключить. Дать настояться пятнадцать минут перед подачей.
Совет: фасоль можно брать и красную, и белую. Главное, чтобы она не была в томатном соусе.
Как приготовить с грибами
Чудесный аромат лесных грибов и настоящего борща – идеальное сочетание!
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 93 калории.
Как приготовить:
- Нарезать брусочками свеклу и обжарить ее на ложке масла с добавлением лимонного сока.
- Помидоры бланшировать, порезать кубиками мякоть, добавить к свекле, тушить под крышкой семь минут.
- Картошку нарезать брусочками и отправить вариться на восемь минут.
- Промыть грибы и отварить их в течение десяти минут. Затем обжарить на масле еще пять минут.
- Мелко порезать лук, морковь и корень сельдерея и обжарить их до мягкости.
- Потом переложить массу к свекле, а затем все вместе отправить к картошке и варить десять минут.
- Далее добавить грибы и прокипятить пять минут.
- В конце добавить нашинкованную капусту и фасоль, помешать все, варить еще две минуты. Приправить.
- Подавать через двадцать минут.
Совет: свежую капусту для интересного вкуса можно поменять на квашеную.
Украинский рецепт
Щедрый украинский рецепт на основе нескольких видов мяса. Для лучшего аромата можно готовить все на копченом сале.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковиц | 2 шт. |
свеклы | 1 шт. |
свинины | 300 г |
сельдерея | 130 г |
ножек куриных | 1 шт. |
говядины на косточке | 300 г |
фасоли | 180 г |
картофелин | 3 шт. |
капусты | 200 г |
помидор | 2 шт. |
томатной пасты | 15 г |
зелени | 1 пучок |
моркови | 1 шт. |
специй | по вкусу |
воды | 3 л |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 44 калории.
Как приготовить:
- Одновременно поставить вариться три вида мяса и фасоль. Варить до готовности. Это занимает около полутора часов.
- Вытащить мясо и порезать кубиками, процедить бульон. Вернуть мясо и фасоль в бульон.
- Положить сюда свеклу, нарезанную брусочками.
- Через пять минут добавить картофель, тоже порубленный брусочками.
- Сельдерей, лук и морковь покрошить мелко и пассеровать.
- Добавить порезанные помидоры и томатную пасту, тушить еще две минуты. Затем всю смесь переложить в суп.
- Нашинковать капусту и добавить ее вслед за зажаркой.
- Мелко порубить зелень, смешать со специями и вмешать в борщ.
- Томить под крышкой десять минут. Выключить и дать настояться час. Подавать с чесночными пампушками.
Совет: если не будет пампушек, можно просто в ступе растереть чеснок с зеленью и специями и намазать на хлеб.
В рецепте, где используются грибы, отвар из-под них можно не выливать, а добавить прямо в суп. Тогда вкус грибов будет выражен ярче. Если брать для супа шампиньоны, то их варить не нужно, достаточно будет только обжарки.
Кроме пампушек и сметаны, борщ можно подавать с гренками из черного хлеба, чесночным соусом, копченым салом, хреном, маринованным луком или с перьями зеленого лука и солью. Обязательно подается свежий хлеб.
Чтобы удивить всю семью оригинальной подачей борща, можно все его готовые ингредиенты измельчить в пюре. Подается такой розовый суп со сметаной. Если он приготовлен на бульоне, то разогревать его нужно, а если на воде, то можно есть холодным.
Один из самых любимых и популярных супов – борщ, это один из лучших способов накормить большую семью сытно и вкусно. Какой же он яркий, разный и ароматный!
Сытный, ароматный, наваристый борщ можно приготовить не только на мясном бульоне. Вариант с овощами получается не просто не хуже – в разы аппетитней и вкуснее! А чтобы сделать суп более питательным, лучше готовить такой овощной борщ с фасолью. Рецепт идеально подойдет не только для летнего меню, но и во время поста или диеты. Вся прелесть этого борща – в богатой овощной заправке. Со свежей зеленью и сезонными овощами получается очень вкусно, просто бесподобно! Если фасоль для борща подготовить заранее (обычно я так и делаю), или ещё проще – взять консервированную, на приготовление у вас уйдет не более 30 мин.
Ингредиенты:
- фасоль (у меня белая мелкая) – 1/3 ст.,
- картофель – 300 г,
- капуста белокочанная – 150 г,
- свекла (можно с листьями) –200 г,
- морковь – 100 г,
- лук – 50 г,
- перец болгарский – 0,5 щт.,
- помидор – 1 небольшой,
- сельдерей – 2 веточки,
- растительное масло – 50-70 мл,
- сахар – 1 ч. л.,
- сок лимона, приправы и соль – по вкусу.
Как приготовить бесподобный борщ с фасолью
Фасоль на такой борщ можно брать как сухую, так и консервированную. С консервированной все совсем просто – промываем и откидываем на дуршлаг, дабы дать возможность жидкости хорошенько стечь.
Сухую фасоль (как у меня) сначала часов на 5-7 в холодной воде замачиваем, затем промываем и отвариваем до готовности в воде без соли. Среднее время варки – 30-50 мин.
Готовую отварную фасоль пока убираем в сторонку – она нам понадобится только в самом конце варки. Теперь займемся овощами. Картофель очищаем, споласкиваем и нарезаем брусочками либо кубиками средней величины.
Опускаем картофель в кипящую подсоленную воду и варим 10 мин. За это время шинкуем некрупной соломкой капусту.
Нужное время картофель прокипел – загружаем к нему капусту и варим все вместе ещё 2-3 мин. (у меня капуста молодая, ей совсем немного надо).
Дальше на очереди овощная заправка к супу. Её готовить начинаем со свеклы. Очищаем её и на крупной терке натираем, опять же, пользуясь дарами лета, я к свекле добавляю ещё несколько листиков свекольной ботвы и сельдерей. В сковороде прогреваем масло и отправляем на пережарку свеклу и зелень.
Тушим свеклу под крышкой, параллельно подготавливая остальные овощи для пережарки. Морковь трем на крупной терке. Лук, помидор и болгарский перец рубим кубиком, помельче или покрупнее – на ваше усмотрение.
Даем свекле протушиться минут 7 и загружаем к ней остальные овощи. Подсаливаем пережарку, приправляем приправками (по вкусу) и, закрыв крышку, тушим все ещё мин. 10 (до мягкости овощей).
Пережарка готова.
Заправляем суп готовой пережаркой. Туда же отправляем отварную фасоль.
Кидаем в кастрюльку с супом лавровый лист и зелень, добавляем сахар и соль, подкисляем по вкусу лимонным соком. Доводим суп до кипения, провариваем ещё буквально минутку – и готово!
Разнообразие рецептов борща с фасолью настолько же широко, насколько велико количество хозяек, готовящих его. Приведенные здесь варианты станут основой для кулинарного творчества, подтолкнут фантазию, раскроют новые вкусы и секреты. Попробуй каждый из них, выбери самый вкусный, используй понравившиеся идеи и приступай к творчеству. Уникальность борща с фасолью в том, что бобовые являются отличным заменителем мяса, потому даже вегетарианское блюдо с ними получается сытным.
Пять самых питательных рецептов борща с фасолью:
Традиционно для этого блюда используют красную фасоль. Она обладает хорошим вкусом, мучнистой структурой, быстро разваривается, благодаря чему борщ получает густоту. Но если варить ее прямо в бульоне, он приобретет сероватый оттенок, хотя на вкусе это никак не скажется. Потому поступают следующим образом.
- Замачивают красную фасоль на ночь.
- Сливают воду.
- Отваривают на протяжении часа, до мягкости.
- Сливают воду.
- Теперь можно закладывать бобовые непосредственно в борщ по рецепту.
Варят борщ и с белой фасолью. Она лучше сохраняет целостность, вкус другой, но тоже приятный. Чтобы быстрее сварился сам борщ, отвари белую фасоль, как красную.
Готовится борщ с фасолью так же, как обычный. Фасоль добавляется либо при варке бульона, если она сырая, либо с картофелем и капустой, если она отварная или консервированная.
- Сварить бульон, для вегетарианского борща этот пункт опустить.
- Нашинковать капусту и проварить ее 10 минут в бульоне.
- Добавить нарезанную кубиками картошку, варить минут пять.
- Добавить свеклу, кубиками или соломкой, предварительно запеченную, отваренную или пассерованную.
- Поджарить морковку с луком, добавить к ним помидоры, томатный сок или пасту, отправить в бульон.
- Положить специи, зелень, дать закипеть, затем выключить, накрыть крышкой и настоять минут пять.
Подают борщ с фасолью со сметаной.
Пять самых низкокалорийных рецептов борща с фасолью:
Придай борщу с фасолью изюминку:
- попробуй капусту положить в конце готовки, перед специями и зеленью - тогда она будет хрустящей;
- используй для бульона несколько видов мяса, так намного вкуснее;
- если мало кислоты, добавь квашеную капусту, моченые яблоки, соленые или маринованные натертые огурчики, свекольный квас или ложку уксуса.
Борщ относится к популярным у многих славянских народов первым блюдам, так как вкусен, полезен и сытен, особенно если сварен на мясном бульоне. Но и постные варианты этого супа способны насытить и доставить гастрономическое удовольствие. Когда хочется сделать его более калорийным и густым, люди, которые временно или постоянно не употребляют мяса, добавляют в него другие продукты, богатые белками. Борщ с фасолью может быть постным или с мясом, в любом случае он получится густым, аппетитным и вкусным, если соблюдать рецептуру и технологию приготовления этого кушанья.
Особенности приготовления
Умение готовить борщ – большой плюс для любой хозяйки. Большинство мужчин с уважением относятся к этому блюду. Но далеко не у всех он удается. Вместо яркого, аппетитного и густого борща у некоторых неопытных кулинаров получается жидкий суп мутно-бордового цвета, который не хочется даже пробовать. Не допустить ошибок позволит знание технологии приготовления настоящего борща.
- Независимо от того, с мясом или без мяса вы готовите борщ, он должен быть густым и наваристым. Не стоит экономить продукты и нарушать рецептуру.
- Самая сложная и одновременно важная задача при варке борща – сделать его красным, не дать свекле утратить свой цвет. Варится она долго, и, если запускать ее в бульон сырой, к концу приготовления она обесцветится. Избежать этого позволяет маленькая хитрость: красный овощ добавляют в борщ уже готовым, предварительно его обжарив, потушив или запекши в духовке. В итоге в супе свеклу достаточно поварить 5–10 минут.
- Сохранить насыщенный цвет свеклы помогает и обработка ее уксусом, лимонным соком.
- Суп получится намного аппетитней, если ингредиенты измельчать аккуратно, ровными некрупными кусочками. Свекла и морковь красиво выглядят в борще, если их порезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейских салатов. Если для готовки используют томаты, их предварительно очищают. Капусту шинкуют как можно мельче, картошку нарезают одинаковыми по форме и размеру кусочками, обычно кубиками или брусками.
- Фасоль готовится дольше других продуктов. Сократить время варки позволяет длительное замачивание бобов в прохладной воде (на 6–12 часов). Фасоль кладут в бульон первой или варят отдельно. Готовую фасоль закладывают в суп после капусты. Стручковую фасоль тоже добавляют после картофеля и капусты.
- Гурманы утверждают: если борщу дать настояться, он становится вкуснее. Не бойтесь варить его много, на 2–3 дня. Обязательно давайте ему возможность постоять хотя бы полчаса под крышкой, прежде чем разливать по тарелкам.
Подавать борщ с фасолью можно со сметаной, чесноком, зеленью. Хорошо его дополнят чесночные гренки или украинские пампушки. Если вы поститесь, сметану можно заменить постным майонезом.
Борщ с фасолью и мясом
- свинина или говядина на кости (или суповой набор) – 0,5 кг;
- фасоль сухая – 120 г;
- свекла – 150 г;
- капуста – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкий перец – 150 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,7 кг;
- томатная паста – 60 г;
- растительное масло – 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
- вода – 3 л;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Фасоль переберите, промойте, залейте прохладной водой. Оставьте на 6 часов. Снова промойте.
- Вымойте мясо, положите в кастрюлю. Залейте водой, поставьте на средний огонь. После закипания воды снимите пену, добавьте соль и специи, убавьте огонь. Прикрыв крышкой, варите 1,5 часа.
- Выньте мясо, остудите. Бульон процедите.
- Мясо отделите от костей, нарежьте порционными кусками, верните в бульон.
- Засыпьте в него фасоль, поставьте вариться.
- Помойте капусту, удалив верхние листья, мелко нашинкуйте.
- Картофель очистите. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Очистите свеклу, нарежьте тонкой соломкой.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите так же, как свеклу.
- Освободите от шелухи луковицу, порежьте ее половинками или четвертинками колец.
- Перец помойте, удалите у него плодоножку вместе с семенами. Нарежьте мякоть кубиками примерно по сантиметру.
- Через 20 минут после фасоли добавьте в суп картошку, еще через 5 минут – капусту и перец.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук, добавьте морковь и свеклу, обжаривайте их 5 минут.
- Сбрызните уксусом, через пару минут добавьте томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Пассеруйте овощи с томатной пастой, пока они не станут мягкими.
- Положите овощную зажарку в борщ, варите его 7–8 минут.
Сняв кастрюлю с огня, накройте крышкой. Через полчаса остается разлить борщ с фасолью и мясом по тарелкам, заправить его сметаной и подать к столу.
Борщ с фасолью и грибами
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- консервированная фасоль – 0,25 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- свекла – 150 г;
- картофель – 0,4 кг;
- капуста – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода – 3 л;
- растительное масло – 80 мл;
- соль, специи, чеснок, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте среднего размера кубиками.
- Очистите от шелухи, некрупно порежьте лук.
- Свеклу и морковь очистите, измельчите на крупной терке.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Томатную мякоть разбейте блендером.
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Картошку, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
- На сковороде разогрейте половину масла, обжарьте в нем лук и грибы. Жарить следует до тех пор, пока выделившаяся из шампиньонов жидкость почти полностью не испарится.
- В сотейнике разогрейте оставшееся масло, подрумяньте в нем морковь и свеклу. Полейте их лимонным соком, готовьте 5 минут. Залейте томатной массой и тушите овощи под крышкой до мягкости.
- Вскипятите воду, подсолите, поперчите. Положите картошку.
- Через 5 минут добавьте капусту.
- Спустя такое же время выложите в кастрюлю фасоль вместе с соком, в котором она была законсервирована.
- Через 5 минут после добавления фасоли положите в суп грибы, через 10 минут введите овощную поджарку, варите еще 10 минут.
- За 3 минуты до готовности супа киньте в кастрюлю мелко порубленные чеснок и зелень.
После того как борщ настоится, его можно разливать по тарелкам и подавать к столу. Этот вариант супа подходит для вегетарианского стола, его можно употреблять в пост. Если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства и не поститесь, грибы с луком можно обжаривать не на растительном, а на сливочном масле. Тогда суп выйдет еще более вкусным. Если шампиньоны заменить белыми грибами, это придаст блюду еще более соблазнительный аромат.
Борщ со стручковой фасолью
- свекла – 0,2 кг;
- капуста белокочанная – 0,2 кг;
- стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 0,4 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 2,5–3 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь и лук помойте, очистите, порежьте мелкими кубиками.
- Капусту нашинкуйте тонкой и короткой соломкой.
- Фасоль помойте, обсушите, нарежьте кусками по 2–3 см. Если пользуетесь замороженным продуктом, в предварительной подготовке он не нуждается.
- Помидоры обдайте кипятком. Очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Картошку нарежьте некрупными брусками. Оптимальный размер – 1 см на 2 см.
- Свеклу помойте, заверните в фольгу, запеките в духовке при 180 градусах в течение 40–50 минут. Остудите, очистите, измельчите на крупной терке.
- Вскипятите воду, положите в нее картофель. Когда вода снова закипит, добавьте капусту.
- Через 5 минут после капусты добавьте фасоль и помидоры, через 5 минут после них – лук и морковь. Подсолите и приправьте по вкусу.
- Поварив суп 15 минут, добавьте в него свеклу. Можно положить зелень, чеснок.
- Через 5 минут суп готов. Дайте ему немного настояться и подавайте к столу.
Борщ, сваренный по приведенному рецепту, – диетическое блюдо, он понравится следящим за своим здоровьем людям. Он будет вкуснее, если заправить его сметаной.
Борщ с фасолью получается сытным, даже если его сварить на воде. Зная тонкости приготовления блюда, сделать его вкусным и аппетитным сможет даже неопытный повар. Такой суп можно есть в пост. Подойдет он и для вегетарианского стола.
Наваристый, вкусный, густой борщ с фасолью — любимое многими блюдо. Приготовьте его из свежей или консервированной фасоли.
Борщ с фасолью является одним из видов классического красного борща. При этом, фасоль делает вкус первого блюда более насыщенным, а калорийность более высокой. Плоды бобового фасоли обладают огромным комплексом витаминов и минералов, что делает блюдо очень полезным.
Поэтому оно может стать основным в рационе вегетарианцев или людей, которые соблюдают пост. При этом, организм будет получать полноценную порцию всех необходимых белков, жиров и минералов.
Ингредиенты для основы борща:
- 1 стакан белой или красной фасоли;
- 3 литра бульона, приготовленного из курицы или говядины;
- 2 свеклы среднего размера;
- 4 картофеля;
- ¼ часть головки капусты;
- Несколько веток петрушки и укропа;
- Специи по вкусу.
Набор продуктов для зажарки:
- 1 крупная морковь;
- 1 болгарский перец, можно взять сушёный или свежий;
- 4 столовые ложки растительного масла, можно использовать оливковое;
- 1 луковица среднего размера можно заменить асафетидой - ¼ чайной ложки;
- 0,5 стакана томатной пасты при использовании магазинной пасты, также в этих случаях дополнительно используют 0,5 стакана воды. Если
- паста домашнего приготовления, то достаточно использовать всего 1 стакан;
- 1-2 столовые ложки сахара (количество сахара можно увеличить или уменьшить – всё зависит от степени кислоты томатной пасты).
Изначально следует замочить фасоль в воде приблизительно на одни сутки. Плоды разбухнут и сварятся намного быстрее. Если же предварительно не замачивать фасоль, то можно варить её и так, но это займёт немного больше времени до полного приготовления.
Готовый бульон залить в 5 л кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, в кастрюлю засыпается фасоль, а огонь при этом уменьшается практически до минимума.
Бульон следует немного подсолить. Так процесс готовки ускорится.
Фасоль должна частично развариться. Этот процесс может длиться приблизительно 40-120 минут – всё будет зависеть от первоначального состояния фасоли.
Для того чтобы остальные ингредиенты блюда не засохли раньше времени, их необходимо чистить и резать непосредственно перед использованием, а именно, когда фасоль практически полностью разварится.
Параллельно с приготовлением основы нужно начинать делать зажарку:
Потёртую на мелкую тёрку морковь высыпают на хорошо разогретую сковороду, после неё сразу засыпают перец и пассеруют, пока продукты не станут мягкими.
После этого содержимое заливается томатной пастой, туда же добавляется сахар и соль;
Через три-пять минут добавляется мелко нарезанный лук или асафетида. После этого крышка сковороды плотно закрывается, и содержимое тушится до готовности.
Пока зажарка тушится, готовим бульон. Приправляем блюдо специями. После этого в бульон укладывается тёртая на мелкую тёрку свекла,
а после этого мелко нарезанный кубиками картофель.
Через 10 минут в кастрюлю отправляется нашинкованная капуста.
И все ингредиенты варятся ещё 3-4 минуты. Теперь бульон заправляется готовой зажаркой и солиться по вкусу.
Через тридцать-сорок минут можно приступать к употреблению.
Рецепт 2, пошаговый: борщ с фасолью и томатами
- Говядина (желательно на косточке) – 0,5 кг;
- Фасоль – 200 гр.;
- Капуста – 1\4 кочана;
- Лук – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Свекла – 2 маленьких или 1 средний корнеплод;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 головки;
- Томаты – 3 маленьких, очень спелых овоща или 2 ст. л. томатной пасты;
- Соль, черный перец горошком – по вкусу;
- Зелень – 100 г;
- Лавровый лист – 2 листочка, растительное масло – 2 ст. л.
- Растительное масло (для обжарки)
Подготовьте фасоль, так как она будет вариться дольше всего. Бобовые следует промыть, замочить примерно на час в холодной воде, а затем отварить в течение часа – полтора до полной готовности. Воду сливаем и пока отставляем. Пока варится фасоль, в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, солим, отправляем в нее мясо и готовим примерно 1 час. Вынимаем мясо.
Тонко шинкуем капусту, кладем в бульон и варим 10 минут.
Нарезаем картофель кубиками, кидаем в бульон, готовим 5 минут.
Кубиками нарезаем свеклу.
Свеклу обжариваем на растительном масле в течение 5 минут. Туда же можно отправить очищенные головки чеснока, так этот овощ лучше раскроет свою яркую палитру вкусов и ароматов.
Морковь натираем на терке.
Лук нарезаем кубиками.
Выкладываем на сковороду томаты целиком, предварительно удалив сердцевину. ХозОбоз рекомендует использовать овощи небольшого размера.
Разминаем томаты вилкой в пюре и обжариваем еще пару минут. Если вы применяли томатную пасту, ее добавляют за 1 минуту до готовности зажарки.
Отправляем пережарку в будущий борщ, добавляем лавровый лист и перец, варим минут 5. Все, можно разливать по тарелкам, украсив зеленью.
Рецепт 3: борщ с консервированной фасолью
В этом рецепте упрощена процедура приготовления фасоли, так как отваривать её нужно очень долго, поэтому можно просто купить баночку консервированной фасольки, между прочем с ней борщ получается не хуже, хотя конечно не такой наваристый.
Хорош тот борщ, в котором всего предостаточно, а в этом рецепте должно быть много фасоли. Итак, ниже смотрите, как приготовить борщ с фасолью.
- свекла (1 шт.)
- капуста (пол кочана)
- петрушка
- укроп
- болгарский перец (1 шт.)
- картофель (3 шт.)
- морковь (1 шт.)
- лавровый лист (1 шт.)
- томатная паста (2 ст.л.)
- фасоль (1 баночка консервированной фасоли), по желанию можно добавить и две баночки
- сливочное масло
На начальном этапе я подготавливаю все необходимые ингредиенты для приготовления борща, промывая все продукты под проточной водой.
Фасоли можно использовать и больше, чем в этом рецепте борща.
Перец болгарский нарезаю небольшими кубиками.
Лук репчатый нарезаю тонко-тонко.
Картофель нарезаю соломкой.
Нарезаю чеснок.
Свеклу нарезаю тонкими полосочками.
Морковь нарезаю ломтиками.
Нашинковываю капусту.
Высыпаю обжариваться на сковороду со сливочным маслом морковь, лук и свеклу.
Обжариваю в течение 3 минут.
После чего добавляю две столовые ложки томата и болгарский перец.
Обжариваю еще 2-3 минутки, добавляю чеснок.
На огонь ставлю кастрюлю с картофелем и лавровым листиком, залитую водой.
Высыпаю половину нарезанной моркови в эту же кастрюлю.
Как только картофель почти отварится, высыпаю фасоль.
Высыпаю зажарку в кастрюлю.
И через 5 минут высыпаю капусту.
С капустой доготавливаю борщ еще 3 минуты, солю по вкусу, высыпаю зелень и выключаю газ.
Даю борщу настояться полчаса, после чего подаю на стол вместе со сметанкой, горчицей или же хреном.
Рецепт 4: самый вкусный борщ с фасолью и мясом
Удивительное блюдо — борщ! Он никогда не надоедает, особенно если время от времени готовить его с небольшим разнообразием. Готовим густой, насыщенный и ароматный борщ с фасолью и мясом. Отличное блюдо для семейного обеда!
- 500 г мяса на косточке (здесь голень индейки);
- 200 г белой фасоли;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1-2 луковицы;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 г свежей капусты;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу.
Мясо вымыть, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, тщательно снять всю пену и варить бульон на медленном огне около 1 часа.
Вкуснейший, наваристый и ароматный борщ с фасолью и мясом готов. Очень вкусно!
Рецепт 5: украинский борщ с фасолью (пошагово)
Ну что может быть вкуснее, чем свежесваренный, аппетитный, домашний борщ с фасолью, свежими овощами и кислым томатным морсом? Попробуйте приготовить по этому рецепту с пошагово отснятыми фото вкусный украинский борщ. Уверена, что такое сытное и вкусное первое блюдо не оставит равнодушными Ваших домочадцев и вы будете возвращаться к рецепту вновь и вновь.
- мясо говяжье (ребро либо лопаточная часть) – 300 грамм;
- фасоль – 150 грамм;
- картофель – 4 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – 300-400 грамм.
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка (средняя);
- перец салатный (замороженный или свежий) – 1 шт. ;
- укроп (свежий, сушеный или мороженый) – 3 ст. лож.;
- морс томатный – 150 мл;
- масло постное – 40 мл;
- соль поваренная – по вкусу.
Начиная готовить, нам необходимо поставить вариться мясо. Делается это по стандартной для всех первых блюд процедуре.
Затем, необходимо промытую и замоченную заранее фасоль отправить вариться в кастрюлю с мясом. Если не удалось замочить ее заранее - не расстраиавайтесь. Просто помните, что по времени, такая фасоль будет варится дольше.
Свекла тоже варится долго, поэтому, ее можно отправлять в кастрюлю сразу после фасоли. После того как бросили в борщ свеклу бульон можно посолить по вкусу.
Ну и теперь, настало время приготовить заправку для нашего борща. Для этого нам необходимо лук и морковь очистить. Морковку трем на крупную терку, ну а лучок, нарезаем меленькими кубиками. Салатный перец в этом варианте борща я взяла замороженный половинками уже без зерен. Его просто нарезаем кубиками размером 1Х1 см.
Затем, на растительном масле периодически помешивая, мы обжариваем измельченные овощи.
Когда увидите, что лук стал прозрачным в заправку нужно добавить томатный сок, морс или разведенный до соответствующей густоты томат. После добавления томатной составляющей нам необходимо продолжать тушить заправку еще десять минут на медленном огне. Обычно, за это время испаряется жидкость из томата и заправка становится густой.
В конце кладем в заправку укроп и измельченный чеснок.
За то время пока мы готовили заправку, обычно успевает свариться мясо. Нам его нужно достать из бульона, нарезать порционными кусочками и опять положить в кастрюлю.
Сначала мы добавляем в борщ картошку и варим ее пять минут.
Затем, необходимо добавить капусту. Варим пока овощи будут готовы.
На последнем этапе добавляем в наш борщ заправку.
Еще раз доводим его до кипения и выключаем.
Вкусный домашний борщ с фасолью по-украински готов.
Рецепт 6: бесподобный борщ с фасолью по-украински
- Мясо на кости
- фасоль белая — 200-300 грамм
- 4-5 средних картофелин
- 1 большая свекла
- 1 средняя морковка
- 1 небольшая луковица
- Половинка небольшой капусты
- Томатный соус или паста
- Зелень петрушки и укропа
- Лавровый лист, перец черный горошком
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Смалец (можно заменить рафинированным подсолнечным маслом)
Готовить борщ я начинаю с вечера, а если точнее — то подготавливать ингредиенты. Для этого насыпаю фасоль в миску, заливаю ее холодной водой и оставляю на ночь — потом она сварится быстрее.
Перед приготовлением, достаю мясо, промываю его в холодной воде. Для борща, я чаще всего использую свиную косточку с мясом, но не менее вкусным он получается с куриным или другим бульоном.
Затем в кастрюлю выкладываю мясо, высыпаю замоченную фасоль и ставлю на плиту, чтоб варился бульон.
Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Картошку чистим и режем ее кубиками средней величины.
Свеклу тоже чистим и режем ее тоненькой соломкой. Некоторые хозяйки натирают свеклу на крупную терку, но мне больше нравится соломкой, да и так кажется вкуснее. К тому же борщ не превращается в кашу.
Морковку чистим и натираем на крупную терку.
Репчатый лук очищаем от шелухи и режем его мелко.
Капусту надо тоже мелко нашинковать.
Зелень мелко рубим. Все подготовительные работы закончены, а за это время и бульон, и фасоль наполовину сварились.
Самое время отправлять в кастрюлю картошку. В это же время я обычно солю бульон, добавляю лавровый листок и перец горошком.
Пока будет вариться картошка, приступим к приготовлению зажарки, от которой и будет зависеть, насколько красным получится наш борщ. Разогреваем сковороду на смальце и жарим на ней лук до полупрозрачного состояния.
Затем добавляем к луку морковку, немного обжариваем.
Отправляем туда же свеклу. Накрываем крышкой и пусть все овощи тушатся на небольшом огне. Чуть позже можно добавить к ним немного водички.
Ждем когда овощи немного протушатся.
Берем томатную пасту.
Разводим ее немного водой (если используете томатный соус, то его разводить не надо).
И отправляем в зажарку. Еще немного тушим все вместе, пока свекла не будет практически готовой, и снимаем зажарку с плиты.
Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, в которой варится бульон с картошкой и фасолью.
Когда борщ практически готов, добавляем в кастрюлю капусту. Если любите, чтобы капуста хрустела, то добавляйте ее практически перед окончанием варки. В нашей семье больше любят, когда капуста мягкая, поэтому варю я ее еще минут 5-10.
В самом конце, добавляем в борщ нарубленную зелень петрушки и укропа (у меня, правда, только петрушка), даем ему закипеть и снимаем с плиты. Чтобы борщ получился более вкусным, надо дать ему настояться час или два. За это время вы успеете подготовить сало. Для этого сало режем тоненькими пластинками, посыпаем сверху черным молотым перцем, брызгаем на него немного уксус и отправляем в морозилку на час- получается очень вкусная добавка к красному борщу. Подавать борщ надо со сметаной, причем желательно — домашней. Приятного аппетита!
Рецепт 7: борщ из говядины с белой фасолью
Благодаря универсальности, борщ с фасолью остается в приоритете у многих хозяек. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как вкусно приготовить борщ с фасолью. Мы постараемся раскрыть основные секреты приготовления популярного первого блюда и покажем проверенный способ приготовления очень вкусного супа.
- Говядина - 0,5 кг.
- Крупная свёкла -1 шт.
- Белая фасоль - 100 гр.
- Паста томатная - 30 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Лимон - ½ шт.
- Свежая капуста - ½ вилка
- Зелень
- Сладкий перец - 1 шт.
- Жгучий перец - ½ шт.
- Масло (подсолнечное и сливочное) - 70 гр.
Помещаем мясо в кастрюлю с водой, ставим емкость на сильный огонь. Первую закипевшую жидкость выливаем, мясо тщательно ополаскиваем. Наполняем чистую посуду двумя литрами питьевой воды, опускаем в нее подготовленный кусок мяса. Добавляем половину головки помытого лука вместе с шелухой, дольку очищенной моркови, по веточке свежей петрушки, сельдерея, укропа, вновь ставим посуду с продуктами на огонь.
Когда начнется кипение, уменьшаем интенсивность нагревания до минимума. Бульон должен вариться не менее двух часов в закрытом виде.
Важным условием для получения качественного бульона является способ нагревания. Пламя конфорки должно только поддерживать деятельность «зарождающегося» блюда. В ином случае жидкость обретет мутный и не очень красивый вид. Сдвигаем кастрюлю чуть в сторону от огня, чтобы пленка жира, которая образуется в процессе тепловой обработки, оставалась в целом состоянии.
В отдельной кастрюле отвариваем предварительно замоченную фасоль.
Чистим и хорошо промываем овощи.
Измельчаем жгучий перец, сладкий стручок нарезаем маленькими полосками, лук и морковь шинкуем соломкой, очищенный картофель - небольшими брусочками.
Добавляем натертую свеклу, поливаем ее соком лимона, чтобы корнеплод сохранил свой яркий цвет, передал его борщу, наполнил еду особым вкусом.
Тушим овощи на маленьком огне. Через полчаса выкладываем измельченные помидоры и пасту томатов, перемешиваем продукты, готовим еще пять минут.
Ну а теперь приступаем к правильной закладке составной части фасолевого борща. Извлекаем из бульона все помещенные продукты, мясо нарезаем небольшими кусочками, остальное выбрасываем.
Опускаем в кастрюлю картофель, отваренную фасоль, перец и морковь, по вкусу солим еду.
Варим продукты до готового состояния, затем добавляем нашинкованную капусту.
Подготовленную заправку и нарезанные кусочки мяса.
Дожидаемся начала повторного кипения, через пять минут выключаем огонь, добавляем нарезанную зелень. Закрываем кастрюлю, оставляем кушанье минут на 20 настаиваться.
Разливая борщ с фасолью по тарелкам, добавляем ложку свежей сметаны.
На следующий день первое блюдо станет еще вкуснее и ароматнее, его внешний вид обретет более насыщенные нотки и очень аппетитные краски. Занимаясь приготовлением борща с фасолью, необходимо всегда помнить, что его лучшие качества зависят от проявленного нами терпения и максимального внимания.
Рецепт 8: фасолевый борщ на свиных ребрах
- свиные ребра — 1500 гр
- свекла — 1 шт
- картофель — 6 шт
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 шт
- капуста белокочанная — ½ шт
- растительное масло
- помидор — 2 шт
- зеленый болгарский перец — ½ шт
- чеснок — 5 зубчиков
- петрушка — 1 пучок
- фасоль консервированная красная — 200 гр
- лавровый лист — 1 шт
- сметана — по вкусу
- уксус 9% — 1 ч.л.
Размораживаем и промываем свиные ребра, подготовленные заранее так: Покупаю молодое мясо на кости и срезаю основную часть для других блюд Оставшиеся ребра, но с хорошими кусочками мякоти и сала, замораживаю, они и идут на наше первое блюдо.
Чищу морковку, лук и картошечку и в воду на 30 минут.
Заливаем проточной водой свиные ребрышки, ставим кастрюлю (3 литра) на огонь и доводим до кипения.
Сливаем жидкость, споласкиваем емкость и промываем на дуршлаге мясо.
Я советую варить мясные супы на втором бульоне: Снова заливаем водой, но уже фильтрованной и кипятим ребрышки, снимая пенку Выкладываем в кастрюлю: морковь (режу на 3 части); половинку лука; лавровый лист и соль.
Пассируем до готовности, предварительно тертую свеклу с добавлением столового уксуса и соли.
А тем временем, нашинкуем капусту.
Сваренные лук, морковь и мясные косточки (не отделяя мякоти) я откидываю на дуршлаг Картошечку (режу соломкой), капусту и болгарский перчик (заготовленный на зиму), добавляем в бульон и варим 30 минут.
Потушим морковь, лук и помидоры, а потом тоже выложим в отдельную тарелочку.
Чистим чеснок, я его тру на мелкой терке, можно измельчит удобным способом Добавляем его к овощам, которые подготовлены для последнего этапа варки, нашего лакомого супчика.
Запускаем мясо с косточкой, жареную яркую овощную смесь в бульон к картофелю, капусте и перцу. Я заранее открыла баночку и промыла половину консервированной фасоли, чтобы добавить ее, вместе с порезанной петрушкой, в завершающем моменте. Доводим до кипения и убираем быстро с плиты. Для получения особенного вкуса, настоятельно советую дать борщику настояться.
Рецепт 9: как приготовить очень вкусный борщ с фасолью
У каждой хозяюшки имеется свой любимый рецепт приготовления этого украинского блюда, но среди всех рецептов хочется особенно выделить борщ с фасолью, рецепт пошаговый с фото которого я вам представлю ниже. Помимо сытного мясного бульона фасоль также придает чувство сытости, которое не проходит в течение длительного времени после трапезы. Фасоль может добавляться в борщ в сыром виде либо быть консервированной. Сорт фасоли не имеет особого значение, единственное, что нужно учитывать – это время варки. Фасоль, которая варится быстро, лучше добавлять в середине процесса, чтобы она не разварилась. Ну что ж, давайте уже смотреть, как приготовить борщ с фасолью с мясом.
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 200 г белокочанной капусты,
- 250 г мяса для бульона,
- 4 картофелины,
- 200 г консервированной фасоли,
- 2 ст.л. масла для жарки,
- 2 ч.л. соли,
- 1,5 ст.л. томатной пасты (200 мл томатного сока),
- 1 свекла,
- специи, пряности, зелень.
Для зажарки из овощей понадобится морковь, лук и свекла. Все овощи средних размеров. Сняв шелуху с лука, нарежьте его кубиками. Хорошенько вымыв морковь, натрите ее на крупную терку. В это же время поставьте на плиту кастрюлю с водой и поместите туда мясо, желательно на кости. Это может быть говядина, свинина или курица.
Картофель нужно почистить и помыть, затем нарезать на брусочки или кубики.
Капусту промойте и нашинкуйте острым ножом на тонкие полоски произвольной длины.
После того, как бульон проварится минут 25-30, добавьте в кастрюлю капусту, перемешайте и продолжайте варить на слабом огне.
На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложите лук и морковь, перемешайте.
Свеклу почистите и натрите на крупной терке, затем переложите в сковороду. Продолжайте пассеровать овощи на слабом огне.
Добавьте в сковороду фасоль, немного воды и томатную пасту, перемешайте и тушите 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. Вместо томатной пасты можно взять томатный сок или перетертые помидоры.
Нарезанный картофель и томатную заправку с овощами и фасолью переложите в кастрюлю. Перемешайте, добавьте соль и специи, варите на слабом огне 20 минут. Готовность борща определите по мягкости картофеля.
Подавайте борщ с фасолью и мясом горячим, добавьте в тарелку немного свежей зелени и сметану по желанию.
Рецепт 10: постный борщ с фасолью (с фото)
Постный борщ с фасолью - это блюдо традиционное для национальных кухонь Украины, России и Белоруссии. Готовят его довольно таки часто, а особенно во время поста. Его особенность заключается в том, что оно не содержит мяса. Этот ингредиент замещается в постном борще разнообразными овощами, не менее питательными и полезными.
Такое блюдо получается вполне наваристым. Именно поэтому постный борщ - блюдо сытное, да к тому же не слишком калорийное. По этой причине его стоит вводить в рацион тем людям, которые следят за своей фигурой.
В целом же, постный борщ — блюдо довольно полезное. Оно богато множеством витаминов, микроэлиментов, а также клетчаткой. Именно поэтому есть его следует как минимум несколько раз в неделю!
Итак, предлагаем Вам присоединиться к изучению фото рецепта приготовления вкусного постного борща с фасолью!
- фасоль красная — 1 стакан
- картофель — 2 шт
- морковь — 1 шт
- свекла — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- капуста белокочанная — ½ кочана
- чеснок — 3 зубчика
- помидор — 2 шт
- перец сладкий болгарский — 1 шт
- петрушка, укроп — по вкусу
- перец черный горошком — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт
- сахар-рафинад — 2 кубика
- свежая зелень — по вкусу
Перво наперво в приготовлении постного борща необходимо заняться фасолью. Ее заранее нужно замочить в воде (желательно на ночь). В целом же, хватит и трех — четырех часов. Если времени замочивать фасоль нету, то можно заменить ее фасолью консервированной.
Итак, отправляем уже размоченные бабовые в кастрюле на плиту и доводим их до кипения. Затем огонь убавляем.
Очищаем картофель от кожуры, и обязательно его моем. После этого нарезаем, но не слишком крупно. Затем отправляем картофель в кастрюлю с фасолевым бульоном.
Теперь займемся свеклой. Ее также необходимо очистить от кожуры и хорошенько промыть в воде. После этого нарежем свеклу соломкой и обжарим ее в небольшом количестве масла растительного (это необходимо для того, чтобы в процессе дальнейшего приготовления свекла не выварилась и не потеряла свой цвет).
После нескольких минут обжаривания отправляем нашу свеколку в кастрюлю с фасолью.
На этом этапе займемся подготовкой лука. Прежде чем отправить в кастрюлю, его необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковороде (до того момента пока он не станет полупрозрачным).
Как только лучок приобретет некоторую прозрачность, отправим к нему морковку, предварительно нарезанную соломкой.
В то время, как у нас сковороде готовится зажарка, мы займемся томатами. Их нужно нарезать небольшими кусочками (предварительно можно снять кожуру, но это не обязательно).
Как только мы закончим с томатами, можно будет снимать зажарку с плиты, а затем мы добавим ее в наш постный борщ.
Теперь обжарим нарезанные томаты, добавив к ним мелко нарезанный чесночок.
Тем временем, пока томаты доходят на сковороде, мы нашинкуем капусту, а затем отправим ее в борщ.
На этот раз настала очередь перца. Его следует нарезать соломкой среднего размера, а затем отправить в кастрюлю.
Пока мы занимались капустой и перцем, томаты хорошо размягчились на сковороде и впитали в себя запах чеснока. Теперь мы добавим к ним немного кетчупа или томатной пасты (тут кто как любит), острого сухого перчика и протушим все это еще пару минут.
Теперь смесь томатов можно смело отправлять в наш борщ.
На этом этапе борщ следует перемешать и подсолить его (в данном случае была использована черная соль, но, в целом, это не принципиально).
Присыпаем борщик зеленью, а также добавим в него перец горошек и лавровый лист.
Добавим в наше блюдо пару кусочков рафинада. После этого проварим его еще пару минуток, а затем огонь можно выключать. Хотя бы на час оставим постный борщ настояться.
Уже готовый постный борщ подаем заправленный сметаной и украшенный веточкой зелени.