С чем можно сделать канапе. Канапе на шпажках с сыром. Варианты канапе для фуршета: рецепты с фото
Пёстрые канапе из фруктов окажутся к месту на любом застолье. Романтический ужин они сделают изысканнее, порадуют малышей на детском празднике, помогут без особых усилий произвести впечатление на коллег эффектным мини-фуршетом. Они интересны, разнообразны, позволяют от души «покреативить» со вкусом и формой. Словом, ни одной хозяйке не помешает освоить парочку рецептов приготовления фруктовых закусок на шпажках. Поверьте, они не раз вам пригодятся.
Фруктовое канапе - изюминка праздничного стола
Доподлинно установить точное время и место появления на свет аппетитных бутербродов-малышек - а тем более выяснить, чья умная голова догадалась нанизывать на деревянную шпажку не только мясо и сыр, но и ароматные фрукты - сейчас не представляется возможным. Если верить учёным-лингвистам, само слово «канапе» пришло к нам из древней Греции, где оно звучало как «konops» и служило для обозначения мелких насекомых - вроде комара или москита. Египтяне, а за ними и римляне переняли греческий термин, видоизменили его до «conopeum» и стали называть так кровати с сеткой от непрошеных кровососущих гостей. Со временем слово-путешественник перебралось из латыни в европейские языки и прочно осело во французском, по неведомой причине прилепившись уже не к кровати с пологом, а к миниатюрному диванчику с гнутой спинкой. А дальше…
А дальше сплошные тайны. То ли французы вспомнили первоначальное значение термина «канапе» и обозвали закусочные бутерброды «комарами» за малый размер. То ли повар с особенно бурным воображением углядел в кусочках аппетитной снеди, сложенных стопкой, сходство с любимым предметом мебели. А возможно, дело в том, что поглощать необычную закуску удобнее всего было как раз на таких диванчиках, неторопливо потягивая вино из бокала и ведя неспешный диалог со своим собеседником.
Как бы ни обстояло дело, несомненно одно: весёлая идея прижилась, обрела популярность и породила десятки разных, но неизменно вкусных кулинарных рецептов. И тому есть минимум пять причин:
- Фруктовые канапе вкусны, сочны и ароматны.
- Если вы не зададитесь целью создать какую-нибудь совершенно невероятную композицию из десятка разнообразных ингредиентов, приготовить лакомство можно в два счёта. Например, клубнично-банановые «канапешки» отнимут у умелой хозяйки от силы четверть часа.
- Отыскать рецепт фруктового салата или торта, которые пришлись бы по вкусу всем гостям до единого, невозможно. Зато из полдюжины разных вариантов фруктовых бутербродиков даже самый капризный привереда подберёт себе что-нибудь подходящее.
- Канапе универсальны. Они отлично сыграют роль десерта на семейном застолье или фуршете, займут почётное место на детском столе, а при случае послужат изысканной закуской к горячительным напиткам. Скажем, к белому вину подойдут «башенки» с мандаринами, киви, абрикосами; с красным сочетаются дыня и клубника. Сладкие ликёры принято закусывать виноградом и грушами; коньяк, помимо традиционного ломтика лимона, любит компанию яблок и сочного персика, а вкус шампанского превосходно оттеняют ананас и арбуз.
- Приготовление фруктовой закуски - чистое творчество. Вы можете не только использовать любые фрукты и ягоды по своему желанию, но и смело комбинировать их с другими компонентами: шоколадом, зефиром, мастикой, орехами, мармеладом. Порой в ход идут даже ветчина и сыр. Полная свобода творчества и никаких границ!
По традиции принято подавать на стол 3–4 варианта канапе с разными начинками. Причём желательно заранее рассчитать общее количество закуски так, чтобы на каждого гостя пришлось не меньше 8 миниатюрных бутербродов. Учитывая, что канапе - угощение «на один укус», оно способно разлететься с блюда в несколько минут, а ведь никто не должен остаться обойдённым.
Как красиво нарезать фрукты
Самый простой выход - взять нож и попросту накрошить вымытые и очищенные от корок и косточек плоды на кубики или дольки. Дёшево и сердито, но неэффективно в смысле потраченного времени. Да и красота будущих «канапешек» пострадает, так как подогнать нарезанные от руки кусочки под один размер удастся не каждому, а разнокалиберные ломтики сильно подпортят внешний вид закуски.
Если у вас на кухне найдётся специальная ложка-нарезка для арбуза и дыни, воспользуйтесь ею. Идеально ровные разноцветные сферы на шпажках всегда выглядят впечатляюще.
С помощью формочек для печенья можно превращать ломтики фруктов в фигуры любой сложности.
Если вы всерьёз увлечены темой канапе и собираетесь регулярно угощать гостей и домашних сладкими «шашлычками», не помешает приобрести специальное приспособление для нарезания ягод и фруктов на кусочки. В бюджетном варианте его вам заменит обычная яйцерезка.
Самым продвинутым кулинарам на помощь придёт особый шприц для канапе. Последовательно нарежьте с его помощью кусочки фруктов, отобранных для угощения, надавите на поршень, и готовое лакомство окажется на вашей тарелке. Останется лишь скрепить его нарядной шпажкой. Так же легко шприц справится с кусочками бисквита, пастилы, мармелада и прочих вкусностей, если вам придёт в голову добавить их в своё творение.
Помните, что фрукты - продукт скоропортящийся. Они быстро отдают сок, темнеют и теряют форму, поэтому готовить лакомство нужно незадолго перед подачей на стол, для пущей сохранности сбрызгивая кусочки лимонным соком.
Пошаговые рецепты канапе из фруктов
Итак, кого вы собираетесь потчевать? Деловых партнёров, старых друзей, родню на семейном празднике? Тогда обратите своё внимание на рецепты фруктовых канапе с сыром и ветчиной. Необычное вкусовое сочетание вызовет интерес и придаст вашему вечеру небольшой налёт аристократичности.
Для взрослых
С виноградом и сыром
Вам понадобится:
- 100 г сыра;
- 100 г зелёного или синего винограда (постарайтесь раздобыть сорт без косточек).
Приготовление:
- Виноградины оборвите с грозди, удалите остатки сухих веточек. Ягоды помойте, ополосните кипячёной водой и переберите. Вам нужны только целые и упругие плоды без пятнышек и лопнувшей кожуры.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками.
- Нанижите на каждую шпажку сперва кусочек сыра, а затем ягоду.
С виноградом превосходно сочетаются твёрдые сорта сыра: Гауда, Маасдам, Эдам, Голландский, Пармезан. Впрочем, мягкие творожные сыры с плесенью - например, Бри - будут тут на своём месте. А хотите, сделайте микс из двух-трёх разных сортов, оттенив их вкус половинками грецкого ореха, миндаля, ягодами клубники, ломтиками экзотического манго или тонкими листиками свежего тархуна.
С дыней и пармской ветчиной
Вам понадобится:
- 0,5 кг дыни;
- 200 г козьего сыра;
- 100 г нарезанной на ломтики пармской ветчины;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- половинка лимона;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Дыню разрежьте пополам, удалите семена, а мякоть нарежьте кубиками или - с помощью специальной ложки - шариками.
- Смешайте масло, сок половины лимона, соль, перец. Полейте маринадом подготовленные кусочки дыни и оставьте их в покое на четверть часа, чтобы дать мякоти пропитаться.
- Козий сыр нарежьте, как вам будет удобно.
- В произвольном порядке нанижите на шпажку кусочки дыни и сыра, ломтик ветчины, а затем уберите канапе в холодильник.
- Подавать закуску следует охлаждённой, с красным полусухим или белым вином.
Сочетание дыни и пармской ветчины считается классическим и не нуждается в дополнениях, но если у вас возникнет желание сделать вкус канапе ярче, добавьте к указанным ингредиентам листики базилика, рукколы или кусочки мякоти киви. Кроме того, саму дыню при случае легко «подменит» сочная груша.
С грушей и сыром Дор Блю
Вам понадобится:
- 1–2 груши;
- 100 г сыра Дор Блю;
- 2 ст. л. мелко нарубленных грецких орехов;
- немного оливкового масла;
- сок половинки лимона.
Приготовление:
- Грушу вымойте и нарежьте пластинками, исключая область сердцевины. Сбрызните ломтики лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
- Сыр наломайте кусочками, смешайте с орехами и несколькими каплями масла.
- Выложите по ложке начинки на ломтики груш, проденьте сквозь каждую деревянную шпажку и красиво разместите канапе на широкой тарелке.
Лимон с мармеладом и сыром
А вот совершенно невероятное, но привлекательное сочетание:
- сыр твёрдого сорта;
- такое же количество мармелада;
- половинка лимона.
Приготовление:
- Сыр нарежьте произвольно.
- Так же поступите с мармеладом.
- Лимон порежьте кружочками, а затем разделите каждый из них на 5–6 сегментов.
- Соберите канапе в следующем порядке: сыр - мармелад - долька лимона - и снова мармелад.
- Подавайте с шампанским.
Для детей и великовозрастных сладкоежек
Но довольно экзотики! Давайте поговорим о рецептах попроще, где не будет столь пикантных сочетаний продуктов. К примеру, что может быть традиционнее и вкуснее, чем клубника и шоколад?
Бананы, клубника и зефир в шоколаде
Вам понадобится:
- банан;
- горсть ягод клубники;
- разноцветный зефир;
- половина плитки тёмного шоколада.
Приготовление:
- Банан очистить и нарезать кружочками.
- Клубнику вымыть и удалить хвостики.
- Если зефир крупный, порежьте его на кусочки размером с клубнику. Мелкий оставьте, как есть.
- Шоколад растопите на водяной бане.
- Нанижите на деревянные палочки подготовленные кусочки фруктов и зефира, полейте шоколадом и дайте остыть.
Если сочетание зефира и шоколада покажется слишком приторным, удалите один из сладких ингредиентов из рецепта или приготовьте два варианта канапе с подсластителем на любой вкус.
Желе на шпажках
Вам понадобится:
- пакетик виноградного желе;
- пакетик клубничного желе;
- горсть винограда;
- горсть клубники;
- формочки для льда.
Приготовление:
- Желе разведите в соответствии с инструкцией на упаковке.
- В формочки для льда выложите виноград и клубнику, а затем залейте ягоды желе.
- Дождитесь полного застывания желе, извлеките десерт из формочек, переложите на блюдо и воткните в каждую порцию зубочистку.
Фруктовое ассорти
Вам понадобятся:
- яблоки;
- консервированные ананасы;
- киви;
- виноград;
- клубника;
- голубика.
Приготовление:
- Всех фрукты вымойте. Яблоки очистите, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
- Киви почистите и нарежьте.
- Ягоды переберите, у клубники удалите хвостики.
- Виноград оборвите с грозди.
- Ананасы достаньте из банки, дайте стечь соку и нарежьте так, как вам захочется.
- По очереди нанижите все фрукты на шпажки и как можно скорее подавайте гостям.
Фрукты в приведённом рецепте можно без всякого ущерба для вкуса заменять другими. Например, использовать консервированные персики вместо ананаса, мягкую грушу вместо яблока или малину вместо голубики.
А ещё стоит обратить внимание на сочетания:
- Банана, киви и мандарина. Фрукты нужно будет почистить, банан и киви нарезать, мандарин разделить на дольки, а затем в любом порядке насадить всю эту душистую компанию на деревянные шпажки. Всё! Сладкий, но оттенённый лёгкой кислинкой, а оттого ещё более вкусный десерт готов.
- Зелёного винограда, киви и ананаса. Здесь будет обратная ситуация: сладкий жёлтый тропический фрукт смягчит кислинку своих зелёных соседей. Тем, кто не сумеет раздобыть к празднику ананас, его заменит апельсин.
- Банана, апельсина и груши.
- Земляники и банана.
- Яблока, груши, красного апельсина.
- Винограда и дыни.
Фруктовое канапе на ланч - видео
Варианты подачи фруктовых канапе на фото
Канапе можно разместить на длинных шпажках Полукруглые кусочки мандаринов можно представить в виде парусов Чтобы шпажки не оставались пустыми, можно предложить гостям кусочки фруктов отдельно - пусть каждый соберёт своё канапе Самый простой вариант - просто сложить канапе горкой Даже минимум ингредиентов можно интеерсно обыграть Необычное сочетание базилика, арбуза и клубники отлично закрепится мягким сыром Сверху канапе можно украсить шоколадом
Что ещё можно сказать о фруктовых канапе? Много. Но зачем тратить время на теорию, если вы можете незамедлительно приступать к практике? Новые сочетания и вкусы только и ждут, чтобы вы открыли их для себя. Выбирайте любимые фрукты и ягоды, перетряхните шкафчики на кухне в поисках пастилы, сахарной пудры, шоколада и прочих вкусностей и вперёд - создавать неповторимое канапе по рецепту, изобретённому лично вами!
Обычными бутербродами сегодня мало кого удивишь, а вот оригинально оформленные маленькие канапе – это огромное поле для кулинарного творчества. Рецепты канапе могут самыми разнообразными, но я рекомендую вам остановить свой выбор на простых рецептах канапе с фото. Также интересно смотрятся на фуршетном столе канапе на шпажках, особенно такие канапе понравятся детям.
На просторах интернета можно найти тысячи рецептов канапе, но поскольку в этой закуске присутствует элемент украшения блюд, то нужно искать обязательно «канапе рецепты с фото».
Дорогие друзья, предлагая Вашему вниманию интересную подборку рецептов канапе с фото, где вы найдете как классические канапе в виде маленьких бутербродов, так и канапе на шпажках рецепты с фото, где видно как правильно собирать и закалывать шпажки.
Самые любимые канапе в нашей семье – это божьи коровки, поэтому ниже вы найдете сразу несколько вариантов приготовления этих вкусных и красивых канапешек.
Канапе на шпажках с черным хлебом и ветчиной
Как приготовить канапе на шпажках с черным хлебом и ветчиной, вы можете посмотреть .
Канапе на праздничный стол с авокадо и огурцом
Очень простые, красивые и яркие канапе на праздничный стол, созданные на основе пюре из авокадо и свежего огурца, украсят собой любое застолье. Также канапе можно подавать в качестве закуски на фуршетный стол на работе или на любом другом выездном мероприятии. Рецепт с пошаговыми фото смотрите .
Канапе на шпажках с красной рыбой, помидорами и сыром
Красная рыба, помидоры и сыр…Это сочетание – весьма удачное, в нем нет ничего лишнего, все ингредиенты подходят друг к другу по вкусу и вместе делают вашу закуску просто идеальной. Рецепт можно посмотреть .
Канапе с селедкой на шпажках
Как приготовить вкусные канапе на шпажках на праздничный стол с селедкой, вы можете посмотреть .
Канапе на шпажках с рулетиками из ветчины
Как приготовить канапе на шпажках с рулетиками из ветчины, я писала .
Канапе с красной икрой и сырным салатом
Как приготовить канапе с красной икрой и сырным салатом, я писала .
Праздничные канапе на шпажках с красной рыбой «Кораблики»
Ингредиенты:
- черный хлеб
- слабосоленая семга
- мягкий сливочный сыр
- репчатый лук
- консервированный горошек
Приготовление:
Черный хлеб нарезаем на маленькие порционные квадратики, и намазываем каждый сливочным сыром. Сверху выкладываем кусочек слабосоленой семги.
Чистим луковицу небольшого размера, и разрезаем ее на 4 части. Разбираем лук на лепестки, это будут паруса наших корабликов.
Накалываем лепестки лука на зубочистки, как показано на фото, и украшаем консервированным горошком.
Ингредиенты:
- картофель 400 грамм
- яйцо 1 шт
- мука 1 ст. л.
- растительное масло для жарки
- слабосоленая семга или форель
- майонез или сметана
- зелень укропа
Приготовление:
Чистим картофель и трем его на не очень крупной терке. Добавляем к картофелю яйцо, муку, солим, перчим, и жарим небольшие картофельные блинчики.
Когда блинчики остынут, положить на каждый немного майонеза или сметаны, а сверху свернутый в виде розочки кусочек красной рыбы. Украсить каждую канапешку веточкой укропа, и подавать к столу.
Праздничные канапе «Божьи коровки» с семгой
Ингредиенты
- белый хлеб
- сливочное масло
- помидорчики черри
- черные оливки без косточек
- слабосоленая семга
- петрушка
- майонез
Приготовление
Порезать белый хлеб на порционные кусочки, и намазать сливочным маслом. Сверху положить кусочек рыбы. Взять помидоры, разрезать их пополам. Каждую половинку надрезать не до конца, так, чтобы получились крылышки божье коровки.
Сделать голову у божьей коровки с помощью маслины, разрезанной пополам, и поставить белые точки (глазки) майонезом. Пятнышки для божьей коровки сделать с помощью мелкорубленых кусочков маслин. Положить божьих коровок на красную рыбы и украсить веточкой петрушки!
Ингредиенты:
- черный хлеб
- сливочное масло
- слабосоленая красная рыба (форель, семга)
- листья салата
- твердый сыр (Российский, Гауда)
- молотая сладкая паприка
- черные оливки
Приготовление:
Черный хлебушек намазываете сливочным маслом.
Кладете листик салата, красную рыбу (форель, семга), разрезаете на треугольники, на зубочистки нанизываете обваленный в паприке сыр, оливку или маслину.
Втыкаете в бутерброды.
Ингредиенты:
- твердый сыр
- итальянские травы
- оливковое масло
- молотые сушеные помидоры
- красная рыба
- консервированный личи или виноград
Приготовление:
Сыр нарезаем на квадратики, помещаем в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и присыпаем травами с сушеными помидорами.
На шпажку накалываем личи, или виноградину, затем серпантином ломтик красной рыбы (как показано на фото).
Втыкаем шпажку в кубик сыра, и наслаждаемся вкуснейшими канапе.
Праздничные канапе с красной рыбой на шпажках «Розочки»
Рецепт с пошаговыми фото приготовления канапе с красной рыбой на шпажках «Розочки» можно посмотреть
Ингредиенты:
- майонез 1 столовая ложка,
- огурец (свежий)- 1 шт.,
- креветки 150 гр.
Приготовление:
Взять креветки, добавить в кастрюлю с кипящей водой; варить (на среднем огне) до готовности примерно 20 минут.
Достать креветки из кастрюли, охладить и почистить.
Взять хлеб и нарезать на маленькие кусочки; выложить кусочки хлеба на тарелку.
На каждый кусочек хлеба добавить небольшое количество майонеза.
Свежий огурец помыть, нарезать кружочками.
Положить кружок огурца на каждый кусочек хлеба.
Нанизывать на шпажки сначала по одной креветке, затем композицию из огурца и хлеба.
Канапе «Божьи коровки» на крекерах
Ингредиенты:
- соленые крекеры
- помидорки черри
- майонез
- черные оливки без косточек
- кудрявая петрушка
Приготовление:
Помидорки черри разрезать пополам, а каждую половинку еще надрезать до середины, как показано на фото.
Крекеры намазываем майонезом, выкладываем половинку помидора (божью коровку) и половинку черной оливки (головка коровки). Из мелко рубленых оливок делаем черные точки на божьих коровках, и украшаем каждую канапешку маленькой веточкой кудрявой петрушки.
Ингредиенты:
- хлеб 6 ломтиков,
- майонез 50 гр.,
- ветчина 200 гр.,
- листья салата — 50 гр.,
- огурцы — 2 шт.,
- помидоры — 2 шт.,
- маслины (без косточек) — 1 банка.
Приготовление:
Взять хлеб, порезать его на небольшие куски.
Ветчину нарезать небольшими ломтиками, помидор и огурец - кружочками.
Выдавить на каждый ломтик хлеба майонез.
Нанизывать на шпажки: маслины, огурцы, второй раз маслины, помидоры, ветчину, листья салата, ломтики хлеба.
Ингредиенты:
- хлеб (чёрный или белый),
- сыр 50 гр.,
- ветчина 100 гр.,
- маринованные грибы 50 гр.,
- виноград — 50 гр.
Приготовление:
Взять и нарезать (треугольничками) хлеб.
Взять сыр и ветчину, нарезать их небольшими кусочками; нанизывать на шпажки: виноград, сыр, ветчину, маринованные грибочки, хлеб.
Ингредиенты:
- авокадо (не очень спелое, и не мягкое)
- ржаной хлеб
- слабосоленая семга
- черные оливки
Приготовление:
Хлеб и семгу нарезаем на порционные кусочки.
Авокадо разрезать пополам, вытащить косточку и снять шкурку. Половинку авокадо нарезать пластинками вдоль, чтобы они закрывали хлеб (как показано на фото). Остальное авокадо нарезать кубиками.
На ломтик хлеба выкладываем пластинку авокадо, затем кусочек рыбы, и сверху скрепляем канапе шпажкой или зубочисткой, украшенной квадратиком авокадо и черной оливки.
Канапе «Божьи коровки» с колбасой на крекерах
Ингредиенты:
- соленые крекеры
- помидорки черри
- колбаса салями варено копченая
- черные оливки без косточек
- майонез
- петрушка
Приготовление:
Колбасу нарезать на тонкие порционные кусочки и разложить на крекеры, смазанные майонезом. Помидорки черри разрезать пополам и выложить на колбасу.
Из половинки маслины сделать головки божьим коровки, а майонезом поставить белые точки-глазки. Из мелкорубленых оливок сделать точки на крылышках, а из нарезанных полосочками оливок выложить лапки. красить канапе петрушкой, и подавать к столу.
Ингредиенты:
- черный хлеб
- масло для жарки
- чеснок
- свежее или соленое сало с прорезью
- соленые огурцы
Приготовление:
Хлеб нарезаем на порционные кусочки, и обжариваем на растительном масле с каждой стороны. Когда хлеб остынет, натереть каждый кусочек чесноком.
Ингредиенты:
- соленые крекеры
- свежие помидоры (не крупные)
- шпроты в масле
- майонез
- зелень петрушки
Приготовление:
Помидоры нарезаем кружочками. Каждый крекер смазываем майонезом, и выкладываем сверху помидор.
Канапе из блинов с красной рыбой и икрой
Как приготовить канапе из блинов с красной рыбой и икрой можно посмотреть
Ингредиенты:
- черный хлеб
- филе сельди в масле
- соленые огурцы
- майонез
- синий лук
- черные оливки без косточки
- зеленый лук
Приготовление:
Хлеб нарезаем на порционные кусочки и намазываем майонезом. Дальше выкладываем ингредиенты в следующей поочередности: синий лук, кружочек огурца, кусочек селедки, и шпажка с черной оливкой. Готовые канапе присыпать рубленым зеленым луком.
Канапе с семгой и черной икрой
Канапе на праздничный стол — это маленькие закусочные на черном или белом хлебе. Их можно оформлять еще на печенье, рогаликах, слоеной выпечке. Ломтики хлеба делаются небольшим «на один укус». В середину ломтика обычно втыкается бутербродная вилочка (шпажка).
Маленькие бутербродики готовят из любых продуктов: крутых яиц, колбасы, креветок, сыра, брынзы, сельди, кильки, овощей, паштетов, пасты, маслин и не только. Продукты укладываются на хлеб и украшаются зеленью, маслом, редисом, отварной морковью, свежим огурцом, лимоном.
Для приготовления канапе можно использовать металлическую формочку для выдавливания. Это удобно для аккуратного формирования задуманной композиции.
Канапе с семгой и икрой на черном хлебе
Праздничное канапе с семгой — это просто вкусняшка.
Потребуются продукты:
- ломтики черного хлеба — 2 шт.
- сливочный сыр — 50 г
- соленая семга — 120 г
- красная икра — 2 ст. л.
- зелень укропа
Формирование канапе:
1. Лимон нарезать на тонкие кружочки и еще на четвертинки.
2. Семгу нарезать на тонкие ломтики.
3. Нарезанный укроп смешать со сливочным сыром.
4. С ломтиков черного хлеба срезать края и нарезать на ровные квадраты или прямоугольники. Наносим на хлеб слой сливочного сыра с зеленью.
5. На сыр положить ломтики семги.
6. На рыбу намазать второй слой сыра.
7. Положить на сыр снова ломтики рыбы.
8. Третий слой сыра намазать еще раз на кусочки семги.
9. Разрезать сформированный бутерброд на 4 части.
10. Четвертинку лимона положить на слой сыра.
11. Сверху лимона положить красную икру.
12. Все канапе скрепить шпажкой или деревянной палочкой. Готово.
Композиция закуски на шпажках с зеленым салатом
Продукты:
- хлеб — 100 г
- сливочное масло — 30 г
- зеленый салат — 100 г
Способ приготовления:
- Покройте ломтики хлеба маслом.
- Сверху масла уложите горкой салат.
- Украсьте каким-либо подходящим по вкусу продуктом: килькой, яйцом, ветчиной, помидором, зеленью.
Видео о том, как красиво оформить канапе
Посмотрите, как с помощью специальной формы для вырезания преображается канапе на праздничный стол.
Вам был предложен вариант канапушек из белого хлеба. Выбор должен быть всегда. Кто-то из гостей черный хлеб не ест.
Легкая закуска для фуршета на скорую руку без хлеба
Легкое канапе на праздничный стол часто делают и без хлеба.
Потребуется:
Приготовление:
1. Нарезать колбасу тонкими пластинами или можно купить уже нарезанную.
2. Свежий огурец нарезать толщиной в 1 см.
3. Сыр нарезать кубиками со стороной в 1.5 см.
4. Настало время складывать композицию из продуктов. На огурец положить сыр, сверху — вчетверо сложенную колбасу с маслиной. Проткнуть все сооружение шпажкой. Готово.
Приятно кушать!
Вкусное канапе на шпажках с белым хлебом
Готовим оригинально, вкусно и недорого. Для новогодней вечеринки закуска красиво впишется на праздничном столе.
Потребуется:
- колбаса с/к
- сыр «Филадельфия»
- маслины
- огурцы
- укроп
Приготовление:
1. С помощью формы вырезать круглые ломтики белого хлеба.
2. Смазать хлеб сыром «Филадельфия».
3. Положить ломтик огурчика на слой сыра. Скрутить полоску колбасы в рулетик и положить на огурец. На шпажку воткнуть маслину без косточки и закрепить вместе рулетик, огурец и хлеб.
4. Собрать этим же способом второй ломтик белого хлеба. Канапе на праздничный стол готово.
Приятного аппетита!
Новогодние канапе с креветками на слоеной выпечке
Продукты:
- слоеные кружочки
- креветки
- плавленный сырок
- оливки
- укроп
Сборка канапе на праздничный стол:
1. Плавленный сыр в пластиковой коробочке смешать с нарезанным укропом.
2. На испеченные слоеные кружочки намазать сыр с зеленью укропа.
3. На готовую к употреблению креветку воткнуть деревянную шпажку вместе с оливкой.
4. Композицию из креветки соединяем с намазанными сыром слоеными кружочками.
5. Готовую закуску сложить в бокс (контейнер) и возьмите с собой, если будете встречать Новый год не дома.
Приятно кушать!
Как сделать канапе с красной рыбой
Потребуется:
- темный хлеб
- плавленный сырок
- огурец
- красная рыба
- маслины
Формирование закуски:
1. Обычные большие ломтики темного хлеба нарезать на более маленькие квадратные.
2. Хлеб намазать плавленным сыром.
3. С помощью овощерезки нарезать тонкие пластинки из огурца.
4. Красную рыбу нарезать на маленькие кусочки для рулетика.
5. Положить кусочек рыбы на пластинку огурца и завернуть рулетиком.
4. На деревянную шпажку надеть маслину, рулетик из огурца и рыбы и закрепить в кусочке хлеба.
Приятной закуски!
Видео о том, как сделать канапе с сыром на шпажках
Посмотрите простой вариант праздничной закуски.
Такую закуску можно дополнить кусочком копченого лосося.
Закуска из сельди «Кораблики»
Селедка на праздничном столе присутствует всегда. Гости ее любят.
Приготовление:
1. На квадратные ломтики хлеба намазать масло.
2. На слой масла положить половинку вареного перепелиного яйца.
3. Из ломтиков селедки постараться убрать все косточки, согнуть в форме паруса и проткнуть шпажкой.
4. Соединить конец шпажки с яйцом и закрепить в ломтике хлеба. Готово.
Приятно кушать!
Канапе с языком и сыром
Приготовление:
- Нарезать квадратами ломтики черного хлеба.
- На ломтики хлеба намазать плавленный сыр.
- На слой сыра положить нарезанный квадратиками отварной язык.
- Завершить формирование круглым отрезком маринованного огурца.
- Проткнуть все красивой шпажкой. Готово.
Закуска с паштетом на печенье
Новогоднее канапе на праздничный стол можно сделать и на печенье и без шпажки.
Приготовление:
1. На галетное печенье намазать паштет толстым слоем.
2. Помидоры черри и вареные перепелиные яйца разрезать пополам.
3. Половинки яиц и черри ставим на паштет как кораблики. Дополняем украшение в виде веточки зелени.
Приятного аппетита!
Видео о том. как сделать простые канапе на праздничный стол
С помощью простого приспособления форма закуски становится аккуратной и нарядной.
Для обозрения были представлены рецепты канапе на необжаренном хлебе. И как импровизация — композиции без хлеба. Если маленькие ломтики хлеба слегка поджарить или подсушить и также собрать продукты на шпажках — композиция будет называться уже «тостами». Про них читайте в следующих статьях.
Канапе с оливками являются пожалуй одними из самых популярных блюд для фуршетных столов. Вся их прелесть заключается в том, что они представляют собой бутерброды на один укус, что даёт возможность не переедать и при этом попробовать много разных вариаций продуктов.
Для приготовления канапе с оливками в подавляющем большинстве случаев используются солёные продукты. Это может быть сыр, колбаса, мясо, солёные овощи и прочее. Существует несколько рецептов, в которых маслины сочетаются со сладкими продуктами, типа канапе с оливками и мармеладом. Такие блюда нельзя назвать особо популярными, так как они приходятся по вкусу далеко не всем.
Если предполагается, что канапе с оливками будут одним из блюд стола, то стоит помнить об одном правиле. Оливки без жидкости подсыхают, сморщиваются и теряют свой внешний вид.
Кулинары рекомендуют использовать для формирования канапе зубочистки. При этом канапе можно полностью собрать, только не нанизывать на них маслины. Их следует прикрепить к канапе непосредственно перед подачей на стол, чтобы они максимально долго сохранили свою влагу.
Как приготовить канапе с оливками - 15 разновидностей
Для таких канапе используется сыр и колбаса. Чтобы они действительно соответствовали своему названию, колбаску следует выбирать сыро-копчёную с особым островатым вкусом, типа «Финской».
Ингредиенты:
- Сыр твёрдый — 200 гр.
- Колбаса сыро-копчёная — 100 гр.
- Оливки чёрные — 15 шт.
Приготовление:
Колбасу чистим и нарезаем тонкими кружочками. Сыр нарезаем кубиками. На зубочистку, или кулинарную шпажку накалываем одну оливку, потом кусочек сыра, а потом колбасу. Колбасу следует свернуть конвертиком, а потом накалывать, так канапе будут смотреться элегантнее.
Для приготовления нежных канапе следует использовать свиную ветчину и сыр без специй. Только в этом случае канапе получатся такие, как надо.
Ингредиенты:
- Ветчина — 150 гр.
- Сыр — 200 гр.
- Маслины — 1 баночка
Приготовление:
Ветчину нарезаем тонкими лентами.
Очень важно, чтобы мясные ленты были без прожилок. Если таковые имеются, их следует вырезать.
Сыр нарезаем кубиками. У маслин сливаем лишнюю жидкость.
На зубочистку накалываем кусочек сыра, свёрнутую в рулетик ленту ветчины и маслину. Приятного аппетита!
С таким рецептом справится любой, даже самый молодой кулинар. Ведь для таких канапе нужно просто нарезать продукты и накалоть их на шпажки в нужной последовательности.
Ингредиенты:
- Ананасы консервированные — 1/3 банки
- Маслины — 1 банка
- Сыр твёрдый — 100 гр.
Приготовление:
Сыр нарезаем кубиками среднего размера. У маслин сливаем лишнюю жидкость. У ананасов так же сливаем лишнюю жидкость. Если они имеют форму колец, то их следует нарезать кубиками, примерно такого же размера, как и сыр. Когда всё подготовлено, приступаем к сборке канапе. Для этого на зубочистки накалываем продукты в такой последовательности. Сначала накалываем кусочек сыра, потом маслину, а потом кусочек ананаса. Канапе готово!
Такие канапешки очень сытные. Всего 2 — 3 штуки способны удалить лёгкий голод, при том, что готовить их очень просто.
Ингредиенты:
- Хлеб чёрный — 5 ломтиков
- Мясо (ветчина, сочная говядина и пр.) - 150 гр.
- Сыр твёрдый — 200 гр.
- Огурец солёный — 2 шт.
- Оливки чёрные — 80 гр.
Приготовление:
Из хлеба с помощью кулинарных формочек делаем кружочки. Так же поступаем и с сыром. Мясо нарезаем тонкими прямоугольниками. Огурец моем и нарезаем тонкими пластинами.
Теперь следует наколоть продукты на шпажки в такой последовательности:
- Первый продукт — оливка;
- Второй продукт — огурец;
- Третий продукт — мясо;
- Четвёртый слой — сыр;
- Пятый слой — хлеб.
Канапе готово!
Такие канапе - это настоящее праздничное блюдо. Они обладают очень специфическим вкусом и неподражаемым внешним видом. Канапе с сыром и мармеладом чудесно подойдут в качестве закуски под лёгкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Лимон — ½ шт.
- Мармелад — 100 гр.
- Оливки зелёные — ½ банки
Приготовление:
Сыр нарезаем кубиками. Лимон моем и нарезаем небольшими дольками. Если мармелад крупный, больше чем кусочки сыра, его так же следует нарезать. Все продукты должны быть примерно одного размера.
Для таких канапе лучше использовать цветной мармелад, тогда блюдо будет смотреться значительно ярче и эффектнее.
Теперь приступаем к формированию канапе. Для этого на сыр укладываем кусочек лимона, сверху него мармелад, ну и в конце оливку. Готовые канапе накалываем на красивые шпажки.
Лёгкие и нежные — эти канапе придутся по вкусу многим. Они не требуют много времени и особого умения для приготовления.
Ингредиенты:
- Креветки — 8 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Оливки — 8 шт.
- Листья салата — 2 шт.
Приготовление:
Огурец моем и нарезаем кружочками. Отвариваем в солёной воде креветки. Остуживаем их и чистим. Листья салата моем, просушиваем и рвём на небольшие кусочки, которые по размеру будут соответствовать огуречным кружочкам. На шпажку поочерёдно накалываем креветку, маслину, листочек салата и огурец. Накалывать следует так, чтобы оливка как бы оказалась внутри креветки.
Такие канапешки с полной уверенностью можно назвать родственным блюдом греческому салату. Для их приготовления нужны те же продукты, что и для него.
Ингредиенты:
- Оливки чёрные — 1 банка
- Огурец свежий — 3 шт.
- Помидоры черри — 200 гр.
- Сыр фетта — 200 гр.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Зелень — 1 пучок
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
Сыр нарезаем крупными кубиками. Огурцы моем и нарезаем крупными кольцами. Помидоры моем и просушиваем. У маслин сливаем лишнюю жидкость. На каждую шпажку накалываем помидор, маслину, огурец и кусочек сыра. В отдельной ёмкости соединяем мелко нарезанную зелень, бальзамический уксус, оливковое масло, чёрный молотый перец. Всё тщательно перемешиваем. Подаём соус к столу в отдельной глубокой пиале.
Сельдь — это тот продукт, который имеет целую армию поклонников. Вполне естественно, что канапе с сельдью являются излюбленным блюдом многих.
Ингредиенты:
- Сельдь маринованная — 240 гр.
- Хлеб чёрный — 6 кусочков
- Огурец — 2 шт.
- Оливки — 40 гр.
- Майонез — по вкусу
- Петрушка — для украшения
Приготовление:
Хлеб нарезаем квадратиками и подсушиваем в духовке. Потом его следует смазать майонезом. Огурец моем, нарезаем тонкими кружочками и укладываем поверх смазанного хлеба. Сверху огурца укладываем сельдь. На поверхность сельди выкладываем половинку оливки и листик петрушки. Получившуюся конструкцию прокалываем зубочисткой. Канапешки готовы.
Канапе с красной рыбой и оливками вполне можно отнести к праздничным блюдам. Они имеют просто неповторимый вкус, а благодаря жирности рыбы прекрасно подходят в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
- Чёрный хлеб — 5 ломтиков
- Оливки зелёные — 120 гр.
- Укроп — 1 пучок
- Лосось слабосолёный — 200 гр.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Приготовление:
Хлеб нарезаем кубиками желаемого размера.
Предварительно у хлеба следует со всех сторон срезать корочки, чтобы канапе получились боле нежные.
Авокадо чистим, извлекаем у него мякоть и разминаем её вилкой до пюреобразного состояния. Теперь мякоть авокадо следует полить лимонным соком и всё перемешать. Рыбу очищаем от кожицы и нарезаем кубиками такого же размера, как и хлеб. Укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем. Огурец моем и нарезаем тонкими слайсами.
Каждый кусочек хлеба смазываем пюре из авокадо. Потом на намазанный хлеб укладываем по кусочку рыбы и посыпаем всё укропом. На зубочистку накалываем оливку, а потом сложенный в несколько раз огуречный слайс. Теперь этой же зубочисткой прокалываем хлеб с рыбой. Канапе готовы. Приятного аппетита!
«Жемчужина» - очень эффектная разновидность канапе.
Ингредиенты:
- Багет — 1 шт.
- Маслины — 1 банка
- Сёмга слабосолёная — 200 гр.
Приготовление:
Сёмгу очищаем от кожицы и нарезаем крупными квадратиками. Каждую маслинку оборачиваем в кусочек сёмги. Рыба должна закрыть маслину примерно на 70%. Кружочками нарезаем багет. Теперь зубочисткой накалываем маслину обёрнутую в рыбу и багет. «Жемужинка» готова.
Такие канапе станут настоящей находкой для любителей морепродуктов. В их состав можно включить другие дары моря, в зависимости от собственных предпочтений.
Ингредиенты:
- Креветки — 10 шт.
- Оливки зелёные — 10 шт.
- Помидоры черри — 10 шт.
- Сыр твёрдый — 80 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Креветки отвариваем в солёной воде, остуживаем и чистим. Сыр нарезаем кубиками среднего размера. Моем помидоры. На шпажки накалываем по очереди креветку, оливку, помидор и кусочек сыра. Готовые канапе подаём к столу на красивом блюде.
Эти канапе совсем не зря получили такое название. Они действительно очень сытные, ведь в их состав входит настоящее жареное мясо.
Ингредиенты:
- Мясо — 200 гр.
- Оливки — 1 баночка
- Помидор — 3 шт.
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Мясо моем, разделываем на крупные кусочки. Потом его следует обжарить в зависимости с собственными предпочтениями. Помидоры моем и нарезаем дольками. Зелень моем и просушиваем.
Каждую дольку помидора оборачиваем в кусочек обжаренного мяса. Сверху укладываем листик любимой зелени и одну маслину. Теперь зубочисткой прокалываем всю получившуюся конструкцию.
Такие канапе лучше всего подойдут для новогоднего стола. Для их приготовления будет очень уместно задействовать детей. Ведь получится соединить полезный процесс с приятным времяпровождением.
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 10 шт.
- Оливки — 10 шт.
- Сыр фетта — 200 гр.
Приготовление:
Помидоры моем, просушиваем и отрезаем у них основания. Сыр нарезаем пластинами, а потом, из половины пластин делаем с помощью кулинарных формочек кружочки. Оставшийся сыр нарезаем кубиками. У оливок сливаем лишнюю жидкость.
На шпажки накалываем по одной оливке, потом по кружочку сыра, потом по помидору и, наконец, по кубику сыра. Канапе готовы.
Такие канапе нельзя назвать стандартными кушаньями данного типа. Связано это с тем, что они отличаются большими размерами, а ведь канапе — это бутербродики на один укус.
Ингредиенты:
- Батон — 1 шт.
- Оливки — 1 баночка
- Бекон — по вкусу
- Помидоры — 4 шт.
Приготовление:
Батон нарезаем кусочками. У оливок сливаем лишнюю жидкость. Помидоры моем и нарезаем их на 4 части. Бекон нарезаем тонкими пластинками. На каждый кусочек батона укладываем пластины бекона. Их можно положить даже несколько штук. Поверх бекона укладываем один кусочек помидора, а на помидор одну маслину. Получившийся бутерброд прокалываем кулинарной шпажкой.
В наши дни крабовые палочки стали неотъемлемой частью ежедневного рациона. В большинстве случаев их используют для приготовления всевозможных салатов, однако, в канапе их так же можно использовать.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 2 шт.
- Огурец солёный — 1 шт.
- Оливки зелёные — 6 шт.
Приготовление:
Крабовые палочки чистим и разрезаем на 3 равные части. Огурец моем и нарезаем кольцами. На шпажку накалываем продукты в такой последовательности. Сначала оливка, потом крабовая палочка, а потом огурец. Канапе готовы!
Канапе – это очень маленькие варианты бутербродов, которые украшают столы чаще всего на фуршетах. В основе лежит небольшой кусочек хлеба (или печенья) и «начинка».
Конечно, сейчас делают канапе и без использования хлеба. Канапе для удобства нанизывают на шпажку, во–первых, так миниатюрные бутербродики удобнее брать, а во-вторых, канапе не рассыпаются и сохраняют красивую, первозданную форму. На сегодняшний день рецептов приготовления канапе – великое множество. Мы же приведем самые удачные на наш взгляд.
Канапе с сыром и огурцами - рецепт
Для приготовления «Канапе с сыром и огурцами » вам понадобится
- 50 г твердого сыра
- 1 огурец
- 100 г копчено-вареного окорока
- маслины
- оливки
- 2 помидора
- 1 лимон
- 6 ломтиков белого хлеба
- сливочное масло
Рецепт приготовления «Канапе с сыром и огурцами»
С ломтиков хлеба срежьте корку, при помощи стакана вырежьте кружочки. Выложите хлебцы на противень и затем подсушите в жарочном шкафу. Хлебцы остудите, потом намажьте каждый сливочным маслом, сверху поместите кусочек сыра, огурца и любые из перечисленных ингредиентов. Канапе скрепите шпажками.
«Канапе с языком» - рецепт
Для приготовления «Канапе с языком» вам понадобится
- 300 г черного хлеба
- 100 г отварного говяжьего языка
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. измельченного хрена
- 2 шт. куриных отварных яйца
- 2 шт. свежих огурца
- 100 г сметаны
- 50 г зелени петрушки
- щепотка соли
Рецепт приготовления «Канапе с языком»
Хлеб нарежьте на маленькие ломтики, шириной по 1 см. Обжарьте их с двух сторон на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон. Вырежьте из полученных гренок круги. Подготовьте смесь из сливочного масла и хрена. Намажьте ей хлебные кружочки, а сверху положите кружки такого же диаметра из языка. Помажьте сверху присоленной сметаной и положите кружочек огурца. В середину проденьте шпажку. Измельчите яйца и зелень, перемешайте и посыпьте полученные канапе.
«Канапе из грибочков» - рецепт
Для приготовления «Канапе из грибочков» вам понадобится
- 200 г маринованных шампиньонов
- 100 г ветчины
- 100 г сыра твердых сортов
- 50 г зелени лука
- 2 шт. куриных отварных яйца
- 200 г майонеза
- 1 зубок чеснока
- перец молотый по вкусу
Рецепт приготовления «Канапе из грибочков»
Шляпки грибов аккуратно отделите от ножек. Измельчите яйца, сыр, ветчину и лук. Все перемешайте и добавьте майонез и перец. Выдавите туда же чеснок. Полученной смесью нафаршируйте шляпки шампиньонов. В конце в каждое канапе вставьте шпажку.
«Канапе пикантные» - рецепт
Для приготовления «Канапе пикантных» вам понадобится
- 300 г любого хлеба
- 100 г соленой семги
- 1 крупная достаточно твердая хурма
- 1 лимон
- 50 г зелени петрушки
- 50 г зеленого салата
- 50 г мягкого плавленого сыра
Рецепт приготовления «Канапе пикантных»
Хлеб нарежьте небольшими квадратными тонкими кусочками, толщиной около 1 см. Намажьте эти кусочки сыром, сверху положите листик салата и небольшой кусочек хурмы и дольку лимона. Рыбу нарежьте на тонкие пластины и красиво выложите по одной на каждый бутерброд. Сверху аккуратно положите веточку петрушки. Проткните полученные канапе шпажками.
«Канапе с кабачками» - рецепт
Для приготовления «Канапе с кабачками» вам понадобится
- 1 среднего размера кабачок
- 100 г соленого лосося
- 100 г сыра твердых сортов
- 5 шт. помидоров чери
- 1 средний помидор
- 50 г зелени укропа и лука
- лимонный сок
- щепотка соли
- растительное масло для обжарки
Рецепт приготовления «Канапе с кабачками»
Порежьте кабачок на тонкие кружочки шириной по 5 мм, посолите и оставьте полежать 10 минут. Потом немного обжарьте их с двух сторон, промокните бумажным полотенцем от излишков масла. Порежьте кружками сыр и помидор. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Теперь составьте канапе. Выкладывайте на тарелку кабачок, затем ломтик лосося, кружки сыра и помидора, снова кабачок и лосось, зелень. Сверху поставьте помидор чери и проткните все шпажкой. Сверху полейте полученные канапе лимонным соком.
«Канапе классические» - рецепт
Для приготовления «Канапе классических» вам понадобится
100 г хлеба
- 1 соленый огурец
- 100 г оливок без косточек
- 100 г любого сыра с плесенью
- 1 помидор
- 100 г крабовых палочек
Рецепт приготовления «Канапе классических»
Порежьте крупными кубиками шириной по 1 см хлеб, сыр, помидор и крабовые палочки. Огурец разрежьте вдоль на 4 части и порежьте на кубики. Теперь соберите канапе на шпажку в следующем порядке: хлеб, сыр, помидор, крабовая палочка, огурец и оливка.
«Канапе оригинальные с селедкой» - рецепт
Для приготовления «Канапе оригинальных с селедкой» вам понадобится
- 100 г черного хлеба
- 30 г сливочного масла
- 10 г измельченного хрена
- 50 г филе селедки
- кислое яблоко
Рецепт приготовления «Канапе оригинальных с селедкой»
Хлеб нарежьте тонкими прямоугольными ломтиками. Приготовьте пасту из сливочного масла и хрена, намажьте ей кусочки хлеба. Селедку нарежьте помельче и выложите на бутерброды. Сверху положите небольшой кусочек яблока. Проткните канапе шпажкой.
«Канапе из маринованных грибочков» - рецепт
Для приготовления «Канапе из маринованных грибочков» вам понадобится
- 200 г хлеба
- 30 г сливочного масла
- 1 отварное куриное яйцо
- 30 г любых маринованных грибов
- соль и готовая горчица для заправки
- 50 г зеленого лука
- растительное масло для обжарки
Рецепт приготовления «Канапе из маринованных грибочков»
Хлеб порежьте на небольшие квадратные кусочки, обжарьте с двух сторон на растительном масле. Смажьте полученные гренки сливочным маслом. Яйцо порежьте кружками. Желток выньте и перемешайте с мелко нарубленными грибами. Заправьте полученную смесь горчицей, посолите. Выложите яйца на хлеб, сверху аккуратно вложите смесь с грибами. Украсьте бутерброды мелко нарезанным луком.
Возможно, наши рецепты вдохновят вас на новые, творческие идеи!