Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest. Злаковый хлеб с семечками в хлебопечке

Приветствую, дорогие друзья! Наконец-то я испекла хлеб из ржаной муки, собиралась уже давно, но вот получилось только сейчас.

Сразу скажу — этот хлеб получился вкуснее всех тех, которые я пекла раньше, уж не знаю, почему. Может, я просто по черному хлебушку соскучилась?

В общем, вот и сам рецепт, адаптирован под хлебопечку, вес буханки 750 гр.

Итак, пшенично-ржаной хлеб с семечками в хлебопечке, рецепт с фото:

Ингредиенты

  • вода (вода + молоко, вода + кефир) — 320 мл
  • растительное масло — 3 ст.ложки
  • мука пшеничная — 300 гр
  • мука ржаная — 200 гр
  • сахарный песок — 1,5 ст.ложки
  • соль — 1,5 чайные ложки
  • дрожжи сухие — 1,5 чайные ложки
  • кориандр молотый — 5 гр (1 чайная ложка без горки)
  • укроп сухой — 10 гр (2 чайные ложки без горки)
  • семечки подсолнечника обжаренные — пригоршня (вместо семечек можно использовать репчатый лук, обжаренный или просто мелко нашинкованный, тоже вкусно)
  • овсяные хлопья № 3 — примерно 1 ст.ложка (по необходимости)

Способ приготовления

В первую очередь просеиваем муку, сначала пшеничную, потом в эту же миску ржаную.

Наливаем в ведерко хлебопечки воду, или смешиваем в равных пропорциях воду с молоком или с кефиром. Я сделала воду с молоком по 160 мл.

Добавляем растительное масло.

Кладем соль, сахар, сухой укроп и молотый кориандр.

Засыпаем просеянную муку, делаем в ней углубление пальчиками и в получившуюся ямочку насыпаем дрожжи.Если дрожжи не сухие, а прессованные, заранее растворяем их в воде или в молоке и наливаем в первую очередь вместе с жидкостью. Пропорция: на одну чайную ложку сухих дрожжей берем 1,5 чайные ложки прессованных.

Смотрим колобок в процессе замеса, если тесто получилось жидковатое, колобок не оформлен, прилипает к ведерку, а тесто размазывается по стенкам, можно вместо муки добавить немного овсяных хлопьев самого мелкого помола. Они хорошо впитывают лишнюю влагу и в готовом хлебе практически не ощущаются, а переборщить с ними сложно, в отличии от муки.

Выставляем программу «Основная», цвет корочки темный, вес 750 гр.

После сигнала, которым хлебопечка обозначает начало второго замеса, добавляем очищенные и обжаренные семечки подсолнечника.

Закрываем крышку и ждем.

Готовый хлеб по возможности сразу вынимаем из хлебопечки и остужаем на решетке. Хлеб получается очень фактурным, с крупно пористым мякишем светло серого цвета, и хрустящей корочкой. ОЧЕНЬ долго не черствеет (могу утверждать с полной уверенностью, так как мои домашние черный хлеб не уважают, поэтому всю буханку на 750 гр доедала одна, на четвертый день хлеб мягкий, как в первый, хранится в хлебнице, в обычном полиэтиленовом пакете). Совершенно не крошится и нож после него абсолютно чистый. Попробуйте обязательно!

Вот он, красавец:

Приятного аппетита!

  • Время приготовления без учета работы хлебопечки: 15 минут

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
  • Мука ржаная – 400 грамм;
  • Мука пшеничная – 200 грамм;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Нерафинированное подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Вода питьевая – 350 миллилитров;
  • Очищенные сырые семена подсолнечника – 2 горсти.
  • Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 190 мин. Количество порций: 6

    Проникшись темой постного меню, я решила испечь постный ржаной хлеб с семечками . Спросите, почему именно ржаной хлеб да еще с семенами подсолнечника . Ответ очень простой. Организм человека, соблюдающего пост, должен получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы, и предложенный рецепт ржаного хлеба с семечками придется как нельзя кстати. Ржаная мука является основным источником витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6 и В12), которые очень важны для нервной системы, кожи, волос, ногтей… Сырые семена подсолнечника богаты витаминами (Е, D, А и В), содержат в себе много минеральных веществ (натрий, железо, цинк, фтор, йод, магний, кальций) и волокна, улучшающие моторику кишечника.

    Остается только испечь хлеб.

    Ингредиенты перечислены в последовательности добавления в хлебопечку.

    Сначала в чашку хлебопечки высыпаем сухие дрожжи.

    Затем засыпаем ржаную и пшеничную муку. Добавляем сахар, соль и нерафинированное подсолнечное масло.

    Заливаем питьевую воду.

    Выбираем массу хлеба 900 грамм, темную корочку и задаем базовую программу хлебопечки.

    Во время замеса теста следует периодически заглядывать в хлебопечку. Если видите, что комок теста прилип к одной из стенок чашки, то нужно подсыпать 1-2 столовые ложки пшеничной муки. Разная мука ведет себя неодинаково, поэтому иногда приходиться вмешиваться в процесс.

    После звукового сигнала засыпаем две горсти очищенных сырых семян подсолнечника. Семена, перед тем как добавлять в тесто, желательно промыть и подсушить на сковороде (не жарить, только подсушить).

    Теперь остается подождать завершения процесса выпечки. Готовый хлеб выкладываем на хлопковую салфетку и даем постоять.

    После появления хлебопечки, я перестала покупать хлеб в магазине. Как говориться: «Лучшее – враг хорошего». Когда сам печешь хлеб, то внешний вид, вкус и запах хлеба, лежащего перед тобой, оцениваешь глубже с пониманием деталей и нюансов.

    Поздравляю! Сегодня Вы приготовили еще один вид хлеба «Ржаной хлеб с семечками» .

    Приятного Вам аппетита и до новых встреч!

    В мире рецептов.ру ©

    Видео Ржаной хлеб с семечками в хлебопечке SilverCrest

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Новое видео скоро загрузится. Спасибо за ожидание!

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    А давайте испечем домашний злаковый хлеб в хлебопечке? Хлебушек не просто, а с семечками. О том как это сделать, расскажет Татьяна — моя подруга и доброй души человек.

    Нет в мире вкуснее хлеба, чем домашний. Мягкий, вкусный, ароматный, не черствеющий на следующий же день – это только несколько достоинств домашнего хлебушка. А если на вашей кухне живет хлебопечка, то приготовление хлеба вообще не является проблемой.

    Идею приготовить в домашних условиях злаковый хлеб я вынашивала давно. Задолго до появления в нашей семье хлебопечки, такой хлебушек покупался нами регулярно. А теперь он регулярно печется дома!

    Получается хлеб просто обалденным – хрустящая корочка с чуток подрумяненным кунжутом, воздушный мякиш в дырочку с семечками и маком, м-м-м… И даже через 2-3 дня он остается мягким и вкусным.

    Чтобы хлеб в хлебопечке обязательно получился, нужно придерживаться простых правил.

    Во-первых, дрожжи обязательно должны быть свежими и качественными. Мука, кстати, тоже. Методом некоторых ошибок и проб я все же пришла к выводу, что дешевую муку и дрожжи лучше обходить десятой дорогой. С ними, хлеб, конечно, получается, но не самого высокого качества – не особо поднимается, и присутствует какой-то посторонний запах.

    Во-вторых, хлебопечку лучше поставить в теплый угол (особенно за этим нужно внимательно следить в холодное время года), подальше от сквозняков. Я дополнительно накрываю ее сверху полотенцем во время замеса и расстойки теста.

    И, в-третьих, не нужно лениться просеивать муку.

    Ингредиенты

    • 500 г пшеничной муки
    • 355 мл теплой воды
    • 2 ч.л. соли
    • 3 ст.л. растительного масла (оптимально – масло без запаха)
    • 3 ч.л. сахарного песка
    • 100 г семечек – мака, подсолнечника, кунжута
    • 20 г кунжута (для посыпки хлеба)
    • 1,5 ч.л. сухих дрожжей

    Как приготовить злаковый хлеб с семечками в хлебопечке

    1. Все ингредиенты сразу закладываю в чашу хлебопечки. Итак, отмерила необходимое количество теплой воды. Влила в чашу.

    2. Добавила растительное масла.
    3. Затем соль и сахар.

    4. Смешала вместе кунжуту, мак и семена подсолнечника.

    5. Злаки, кстати, можете добавлять по своему вкусу – что-то добавить еще (например, лен), а что-то убрать, если не любите.

    6. Отмерила необходимое количество муки. Просеяла, высыпала в чашу.
    7. Сделала небольшую ямку в муке и всыпала сухие дрожжи. Углубление нужно сделать для того, чтобы дрожжи сразу не смешались с водичкой и растительным маслом.

    8. Установила чашу в хлебопечку. Выбрала режим «Свежее тесто». Занимает она 1 час 20 минут.
    9. Затем, когда тесто замесилось, достала тесто, обваляла его в кунжуте, и обратно положила в хлебопечку, чтобы оно подошло. Времени на это уходит примерно полтора часа.
    10. Когда тесто подошло, выбираю среднюю корочку и включаю режим «Выпечка». В моей помощнице-хлебопечке это занимает 1 час 10 минут. Когда хлебушек готов, сразу же достаю его из формы, перекладываю на решетку и накрываю чистым полотенцем, чтобы он остыл. Хотя, если честно, очень трудно удержаться, чтобы сразу же не отрезать румяную, горячую и ароматную горбушечку 🙂
    11. На этом процесс приготовления домашнего злакового хлебушка можно считать законченным. Получается он невероятно вкусным, вот просто можно отрезать кусочек и есть его без ничего, просто со стаканом молока. Особенно, пока хлеб еще тепленький.

    Приятного аппетита!

    В первую очередь при выпекании цельнозернового хлеба следует учитывать, что слишком высокой буханка не получится, ведь цельнозерновая мука намного тяжелее пшеничной и поднимается тяжелее. Но, все же, не стоит откладывать эксперименты в долгий ящик, а пробовать печь полезный, вкусный хлебушек и находить идеальный вариант именно для своей хлебопечки. А они, как мы знаем, дамы капризные….

    Ингредиенты

    • 220 мл воды (или 1 мерный стакан)__NEWL__
    • 2 ст.л. сухого обезжиренного молока__NEWL__
    • 2 ст.л. растительного масла__NEWL__
    • 2,5 ст.л. сахара-песка__NEWL__
    • 1,25 ч.л. соли__NEWL__
    • 240 г пшеничной муки (1,5 мерных стакана)__NEWL__
    • 190 г цельнозерновой муки (1,5 мерных стакана)__NEWL__
    • 1,25 ч.л. сухих дрожжей__NEWL__
    • 2 ст.л. семян подсолнечника__NEWL__
    • 2 ст.л. мака__NEWL__

    Используется хлебопечь Rotex. В данной модели хлебопечи сначала в чашу наливается жидкость, в данном случае вода.

    Следующим этапом нужно всыпать просеянную через сито пшеничную муку, можно взять в/с, но для хлеба обычно берется мука 1с.

    Затем нужно отмерять точное количество цельнозерновой муки и насыпать в чашу.

    Теперь добавляем сахар-песок, поваренную соль, сухое молоко, а в горке из муки делаем углубление - туда аккуратно засыпаем дрожжи. До начала замеса они категорически не должны контактировать с водой или любой другой жидкостью.

    Последний этап подготовки - в уголок чаши наливаем растительное масло. Можно использовать любое, подсолнечное, кукурузное или оливковое. Теперь можно начинать замес. Закрываем крышку хлебопечи и выбираем вес булки: 700 гр, корочку - любую по желанию (светлую, среднюю, темную), выбираем нужную программу - Цельнозерновой хлеб или Основная выпечка.

    В процессе последнего замеса, перед выпечкой, раздастся сигнал, оповещающий о том, что пора добавлять сухие ингредиенты. В данном случае мы добавляем семечки и мак. Если добавить семечки в самом начале, то тестомешалка измельчит их в мелкую крошку, в хлебе они будут практически незаметны. После звукового сигнала об окончании выпечки аккуратно извлекаем горячий хлеб из чаши и кладем его на решетку, чтобы он остыл, но не попрел.

    Горячий хлеб есть нельзя! Остывший хлеб можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете или в пластиковом контейнере. В отличие от магазинного хлеба, домашний достаточно долго не черствеет.

    Вкусные рецепты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]