Рыбные котлеты из щуки: в духовке, мультиварке, на сковроде. Лучшие рецепты сытных рыбных котлет из щуки с капустой, салом, перцем. Вкусные рыбные котлеты из щуки — рецепт пошаговый с фото
Одна из популярных рыб в нашем меню – это щука. Мясо у нее без жира, немного суховато, чтобы блюдо приобрело сочность, при его приготовлении требуется соблюдение некоторых нюансов. Ее можно использовать в диетическом питании тем, кто следит за своим весом. Из щуки готовят самые разнообразные блюда: котлеты, уху, заливное, зразы, рулеты, она очень популярна в фаршированном виде, но сначала рыбу нужно правильно выбрать.
Как выбрать щуку и разделать ее?
Но не у многих есть возможность приготовить вкусные блюда из рыбы, которую только что поймали, а поэтому нужно знать как правильно ее выбрать в магазине или на рынке. Делать это стоит внимательно.
Нужно обратить внимание, чтобы были темные блестящие глаза, жабры розового цвета, плотная чешуя. Упругая тушка не должна иметь резкого затхлого запаха, но она всегда слегка пахнет тиной. Рыба с мутными глазами, мягкой, не упругой мякотью, с серыми жабрами и сухим загнутым хвостом не пригодна для готовки.
Когда рыба оказалась у вас на кухне ее нужно сначала хорошо обмыть, чтобы убрать слизь и чешую. Это несложно сделать, если будете знать, как почистить щуку для приготовления котлет. Мелкую чешую удобнее счищать, если сначала тушку промакнуть бумажным полотенцем или салфетками.
Обмакните хвост в крупную соль — так легче будет за него держаться. Зажав в левой руке хвост, правой рукой, держа нож под углом, соскабливайте чешую от хвоста к голове. Удобнее это делать в раковине, чтобы чешуя не разлеталась по кухне. Закончив один бочок, рыбу переверните и также почистите с другой стороны, затем удалите чешую с брюшка и спинки. После этого нужно вновь промыть рыбу тщательно. Для дальнейшей разделки вам понадобится очень острый нож.
Вспорите брюшко у рыбы от хвостового плавника до головы и удалите содержимое. Промойте рыбу. Ножницами отрежьте плавники. Надрежьте мясо у головы и срежьте его по направлению от головы к хвосту по хребту. Так же поступите и со второй половиной, перевернув щуку хребтом к столу. Далее очень острым ножом нужно срезать ребра с филе. У большой рыбины кожу нужно будет удалить.
У небольших щучек, весом до полутора килограмм, шкуру можно оставить и перемолоть вместе с мясом. Щучий хребет, голову и плавники пустите на рыбный бульон для супа. Опытные рыбаки отделяют филе от хребта, не разрезая брюшка, лишь отсекая брюшные плавники.
При этом всегда есть опасность распороть кишечник, поэтому рыбу лучше сначала выпотрошить. Готовые куски еще раз нужно ополоснуть под краном.
В щучьи котлеты не стоит класть чеснок или ароматные пряности, так как они перебьют рыбный вкус, а ведь за это ценится блюдо. Можно добавить несколько веточек зелени, например, петрушки, укропа или чуточку мускатного ореха.
Вкусные котлеты из щуки с салом — рецепт
Чтобы придать такому блюду сочность, в фарш добавляют сало.
Для приготовления котлет из 1 кг готового филе необходимо:
- 150 г сала,
- 2 шт. лука репчатого,
- 200 г белого хлеба без корки,
- 200 мл молока,
- 2 яйца,
- 50 мл растительного масла,
- 4 ст. л. сухарей для панировки,
- 0,5 ч.л. соли,
- перец.
1. В молоко положить хлеб. Сало и филе рыбы нарезать. Почистить и разделить на четвертинки лук. Хлеб немного отжать, взять нарезанные ингредиенты и пропустить дважды через мясорубку.
2. В перемолотую массу добавить яйца, приправить солью и перцем, вымесить, пока масса не станет вязкой. Если фарш суховат, то можно добавить чуть-чуть молока.
3. Смачивая ладони в масле, сформировать котлеты и запанировать. Нагреть сковороду с растительным маслом и поместить на нее котлеты. Жарить с одной стороны, пока корочка не станет румяной, перевернуть на другую сторону и жарить еще пять минут.
Готовим сочные котлеты из щуки без сала
Не все едят сало, приготовить вкусные котлетки можно и без него.
Для этого понадобится:
- филе – 1200 г,
- масло сливочное – 150 г,
- лук – 3 шт.,
- сливки – 150 мл,
- хлебный мякиш – 200 г,
- яйца – 3 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- растительное масло – 60 мл,
- манная крупа – 5 ст. л.,
- соль и перец.
1. Лук разрезать на четыре части. Филе нарезать кусками. Хлеб размочить в сливках.
2. Лук, филе, хлеб пропустить через мясорубку два раза. Добавить очищенный и натертый на мелкой терке картофель, яйца, соль, перец, мягкое сливочное масло. Хорошо вымесить. При сухой массе нужно добавить еще сливки. Если она не формируется, то нужно насыпать пару ложек манки.
3. Хорошо вымесить фарш и оставить, пока манка не набухнет.
4. Котлеты сформировать, обвалять в манной крупе и пожарить в растительном масле с обеих сторон до румяного состояния. На это уйдет по пять минут с каждой стороны.
Как сделать котлеты из щуки в духовке со сметаной?
Можете попробовать приготовить котлеты еще одним способом: сначала их нужно обжарить на сковороде, а потом испечь в духовке.
Филе нарезать и перемолоть на мясорубке. Хлеб намочить в молоке. Рыбный фарш еще раз через мясорубку провернуть вместе с хлебом, луком и морковью. Вбить в него яйца, положить мягкое масло сливочное, приправить специями и хорошо перемешать. Слепить из фарша котлетки и запанировать в кукурузной муке.
3. Здесь нужно знать, сколько жарить котлеты из щуки на сковороде, а сколько еще тушить в духовке. Сначала сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, обжарить в ней котлетки по три минуты с каждой стороны на сильном огне. Это делается для того, чтобы образовалась корочка, а внутри сохранилась сочность. Обжаренные котлетки поместить в сотейник, с маслом, поверх на них выложить сметану и поставить на десять минут в духовку, нагретую до 200 градусов.
На гарнир к котлеткам из щуки подойдет пюре из картофеля, отварной рис, припущенные овощи.
Видео-рецепт котлет:
Для приготовления рыбных котлет используют разные сорта мясистых и жирных рыб, например, лосось, судак, зубатку. Некоторые хозяйки незаслуженно избегают рецептов, где присутствует щука, ссылаясь на ее чрезмерную сухость. Чтобы кардинально искоренить такой стереотип, предлагаем воспользоваться следующими советам. Тогда ваши котлеты получатся нежными, ароматными и сочными.
Главные правила приготовления котлет из щуки
- Используйте только свежеприготовленный фарш. Рыбный фарш при контакте с воздухом и высокой температурой воздуха портится за считаные минуты, поэтому разделывайте рыбу и готовьте фарш непосредственно перед жаркой котлет.
- Добавляйте дополнительные источники жиров. Придать фаршу мягкость, жирность и эластичность поможет свиное сало или подсолнечное масло. Заменить эти продукты можно мягким сливочным или твердым сыром.
- Вводите в состав фарша овощи, молоко и хлеб. Тертая морковь придает котлетам еле уловимое сладкое послевкусие, а картофель обеспечивает хорошую структуру фарша. Но добавление овощей не является обязательным пунктом и выполняется по желанию. Мякиш хлеба, размоченный в молоке/воде, делает фарш мягким и пористым. Хлеб нужно брать из расчета 100 г на полкилограмма фарша.
- Умеренное добавление специй. Рыба хорошо гармонирует с простыми приправами в небольшом количестве. Например, можно использовать зелень, черный перец, куркуму, сухие травы. Но тут главное не переборщить, иначе вы окончательно заглушите вкус рыбы.
- Удачная панировка. Панировать котлеты из щуки нужно в любом случае. Это поможет придать аппетитный вид и сохранить сочность блюда. В качестве панировки сгодятся измельченные сухари или отруби. К ним можно добавлять щепотку сухих прованских трав. Также можно использовать специальную панировку для рыбных блюд, которую без проблем можно купить в супермаркете.
Котлеты из щуки ― пошаговый рецепт
Теперь, когда все секреты этого блюда раскрыты, пришло время приступать к его приготовлению.
Необходимые продукты:
- Филе щуки ― 750 г.
- Белый хлеб ― 150 г.
- Лук ― 2 шт.
- Свиное сало ― 150 г.
- Молоко/вода ― 150 г.
- Яйцо куриное ― 2 шт.
- Кинза ― 1/3 пучка.
- Соль, перец ― по вкусу.
- Сухари для панировки ― 50 г.
- Растительное масло ― 100 г.
Как приготовить:
- Мякиш хлеба отделите от корки, замочите в молоке на 10 минут и займитесь приготовлением фарша.
- Филе щуки перекрутите через мясорубку с крупным ножом.
- Мелко измельчите лук и сало, хлеб отожмите от молока и отправьте все эти компоненты в фарш. Перекрутите его во второй раз.
- После этого рыбный фарш посолите, поперчите, насыпьте в него нарезанную кинзу и яйца. Перемешайте до однородности.
- Из фарша сформируйте котлеты любой удобной для вас формы и размера. Обваляйте их в сухарях.
- Жарьте котлеты на разогретой сковороде по 3 минуты с каждой стороны
- Сочные котлеты из щуки готовы. Приятного аппетита!
Котлеты из щуки, приготовленные по правильному рецепту, обязательно порадуют вас своей сочностью и мягкостью.
случившееся на Амуре в 2013 году, неожиданно оказалось благоприятным для рыбы . И нынешней зимой рыбаков в Деревеньке моей порадовал богатый улов.
Очень хорошо ловилась
Сегодня открою секрет приготовления очень вкусных котлет из щуки. Все, кто пробовал наши котлеты, удивляются: вкуснотища какая! И просят подложить в тарелку ещё и ещё этих волшебных котлеточек!
Рецепт придумал мой муж – заядлый рыбак. Он делает всё сам: готовит филе, обдирая щуку от кожи и отделяя кости; подбирает ингредиенты в том количестве, в котором нужно; пропускает всё через мясорубку и смешивает фарш. Мне остаётся только слепить лепёшечки из фарша, уложить их аккуратненько на разогретую сковородочку и подать к столу самые вкусные котлеты – котлеты из щуки .
Три секрета вкусных котлет из щуки
Итак, первое, что надо сделать – это освободить щуку от кожи и отделить кости , т.е. приготовить .
Как приготовить филе
(первый секрет)
Занесите рыбу в дом и оставьте, пусть она оттает. Но ненадолго! Не пропустите тот момент, когда щука уже «согрелась», но не совсем разморозилась. Кожа должна слегка оттаять.
Многие хозяйки не хотят возиться с рыбой потому, что она при оттаивании становится склизкой. Так и норовит выскользнуть из рук. И руки страшно мёрзнут. А после разделки рыбы — много уборки. Но этого можно избежать!
Нам понадобится острый нож, плоскогубцы, трикотажные перчатки и газеты. Газетами накроем стол, а после просто свернём их и выбросим. Этим самым избавимся от нудной уборки после разделки рыбы. Перчатки нужны, чтобы уберечь руки от холода.
Острым ножом отсекаем плавники. Делаем надрез вокруг головы, вдоль спины и живота рыбы.
Если щука большая, то делаем надрез и вдоль боковой части.
Теперь берём плоскогубцы и, зацепив кожу, тянем её от головы к хвосту, обдирая щуку.
Острым ножом вырезаем филе, отделяя от костей.
Готовим ингредиенты для фарша
(второй секрет)
Это очень важный момент! Весь секрет вкуса, пышности, сочности котлет кроется в том, ЧТО именно вы возьмёте для фарша помимо рыбы. Нам понадобится:
картошка;
лук репчатый;
лук зелёный;
много петрушки, много укропа;
1 яйцо или два;
немного белого хлеба, размоченного в молоке;
соль, черный перец.
Количество продуктов точно не скажу. Муж делает всё «на глазок» и на свой вкус. Но вот зелени должно быть много . Это самое главное! Правильный фарш получается почти зелёным!
Некоторые не кладут в фарш чеснок. Говорят, что, мол, он испортит вкус рыбы. Ничего подобного! Он только подчеркнёт вкус рыбы и заставит попросить добавки!
Жарим котлеты
(третий секрет)
Конечно, можно поступить самым традиционным способом: сформировав котлетки, обвалять их в муке и обжарить на сковородке. Так тоже будет вкусно. Но я делаю по-другому. В отдельной мисочке взбиваю яйцо. В другую мисочку насыпаю молотые сухари.
Панировку я готовлю сама, прокручивая сухари в сухой мясорубке. Кстати, ещё одна хитрость , которой я с радостью делюсь с вами. Нацепите на мясорубку пакетик, закрепите его «денежной» резинкой. Когда будете молоть сухари, крошки не разлетятся по вашей кухне, а останутся в мешочке!
Блюдо имеет массу положительных отзывов - изделия из щуки считаются самыми вкусными по сравнению с другими видами рыбы, используемых при готовке. Котлетки чаще подают к жареному картофелю, свежим овощам и картофельному пюре. Перед подачей их сбрызгивают лимонным соком и украшают рубленым укропом.
Традиционные котлеты из щуки в духовке
Самые простые рыбные котлетки сможет приготовить даже новичок в кулинарии. Один из способов обработки сырого продукта - запекание в духовом шкафу.
Продукты для приготовления вкусных и нежных котлеток:
- филе щуки, очищенное от костей, внутренностей и кожицы весом до 1 кг
- яйца крупные 2 шт
- средняя луковичка
- соль и перец по 1-1,5 л, можно изменить количество по вкусу
- масло для обжаривания
- мука 2-3 л.
Приготовление котлет в духовке:
Для приготовления фарша рыбу пропускают через мясорубку, вбивают к нему яйца, мелкорезанный лучок и пряности. Сделать шарики и обвалять в муке. Разогреть духовку на 200 градусах. Смазать противень растительным маслицем и распределить шарики на расстоянии 1-2 см друг от друга. Отправить на запекание в духовку, снизив температуру до 180 градусов. Ориентироваться на румяность шариков - когда они приобретут золотистую корочку, можно доставать и выкладывать на вареную картошечку.
Котлеты из щуки в подливе
Котлеты в подливе получаются сочными и насыщенными, подходят к любому гарниру, дополненному салатом из свежих овощей.
Продукты для приготовления:
- 1 кг щуки
- 2-3 ломтика белого хлеба
- 1 луковка
- половина стакана молока
- 4-5 ложек масла для обжаривания
- 2 крупных куриных яйца
- специи по вкусу
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 1 полная ложка томатной пасты
- 1 листок лаврушки
- 400 мл воды
Как приготовить рыбные котлеты из щуки:
- Для начала подготовить рыбу: очистить от чешуи, внутренностей, удалить голову, после чистки тщательно промыть проточной водой.
- Залить хлебные ломтики молоком, через несколько минут отжать от излишков жидкости.
- Лук почистить и нарезать как можно мельче. Пассеровать до золотистости.
- Измельчить рыбку, лук и хлеб при помощи мясорубки. В готовый фарш добавить яйцо и пряности. Тщательно вымесить руками.
- Из заготовки формировать шарики или продолговатые котлетки и обжарить до образования корочки.
- Сложить котлетки в сотейник или казанок.
- Подготовка подливки занимает всего несколько минут: почистить лук с морковью, измельчить, обжарить на небольшом количестве масла. Через несколько минут добавить 1,5-2 стакана кипятка и томатную пасту, положить при желании лаврушку. Протушить подливку 2-3 минуты, после залить ею котлетки и готовить блюдо с четверть часа, под крышкой и на мелком огне.
Рыбные котлеты - вкусное и полезное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к крупяным гарнирам, макаронам, картофельному пюре, тушеным овощам. В качестве основного ингредиента идеально подходит щука. Эта рыба богата белком и многими ценными элементами, ее мясо мягкое, нежное и низкокалорийное. Существует множество рецептов котлет из щуки в духовке: именно этот способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в рыбе.
Процесс приготовления фарша
Обработка щуки - совсем не сложный процесс. Потребуется вместительная деревянная разделочная доска и хорошо заточенный нож. Если используется замороженная рыба, ее необходимо заранее разморозить при комнатной температуре, затем промыть под краном и обсушить бумажным полотенцем, чтобы она не скользила.
Дальнейшую разделку рыбы и приготовление фарша осуществляют следующим образом.
- Отрезают голову, хвост и брюшной плавник.
- Брюшко разрезают, вычищают все внутренности.
- Тушку делят на 2 половины по хребту.
- Придавив рыбу рукой, срезают позвоночник, стараясь вместе с ним удалить крупные кости. Остальные косточки можно не выбирать: они измельчатся в мясорубке.
- С помощью ножа подцепляют и снимают шкурку щуки от головы к хвостовой части.
- Полученное филе режут на несколько частей и пропускают через мясорубку с использованием насадки для мелкого фарша либо дважды.
Чтобы фарш дольше оставался свежим, дополнительные компоненты нужно добавлять непосредственно перед формированием котлет
Общие принципы приготовления
Классический рецепт рыбных котлет включает стандартный набор ингредиентов: фарш, яйцо, лук. Чтобы разнообразить вкус блюда, кладут овощи, зелень, различные приправы. Сухость щучьего мяса компенсируют добавлением масла, свиного сала, всевозможных соусов.
Продукты измельчают, перемешивают и обязательно убирают в холодильник на 1 час. Этот прием позволяет легче формировать котлеты, делать их более ровными, гладкими. Если фарш все же остается водянистым, в него добавляют ложку крахмала. Полуфабрикаты перед выпечкой панируют в сухарях, муке либо молотых овсяных хлопьях.
Чтобы замаскировать специфический запах щуки, в котлетный фарш кладут морковь, свежий укроп, петрушку, сушеный тимьян, кориандр, мускатный орех. Для этой же цели используют двойную и тройную панировку: поочередно опускают изделия в сухари, яичную болтушку, тертый сыр. Готовые котлеты украшают дольками лимона и веточками зелени.
Классический рецепт
Этим способом можно приготовить котлетки из щуки всего за 40 минут.
Потребуется:
- 1,5 кг рыбного фарша;
- 2 яйца;
- 2 крупные луковицы;
- 10 г соли;
- 5 г приправ по вкусу;
- 15 г зелени петрушки.
Шаги приготовления.
- Яйца взбивают венчиком, луковицы и петрушку мелко шинкуют.
- Все смешивают с фаршем, солят, приправляют.
- Из рыбной основы формируют котлетки среднего размера.
- Полуфабрикаты раскладывают на противне с пергаментом и помещают в разогретую до 180°С духовку на 35 минут.
Готовые котлетки при подаче украшают свежей петрушкой и дольками лимона
Рецепт с салом
Сытные и сочные котлеты станут отличным блюдом для повседневного обеда или ужина.
- фарш из 2 средних щук;
- 1 батон (несвежий);
- 300 г свиного сала без шкурки;
- 250 мл молока;
- 1 репчатый лук;
- 1 яйцо;
- 50 г муки;
- 20 мл растительного масла;
- 5 г соли;
- по 1 г сушеных приправ: кориандра, мускатного ореха, тимьяна, паприки.
Способ приготовления.
- Батон крошат и замачивают в теплом молоке на 5 минут.
- Сало перекручивают на мясорубке и соединяют с рыбным фаршем.
- В основу для котлет добавляют размокший батон, взбитое яйцо, измельченный лук, смесь приправ, соль.
- Из фарша лепят биточки, обваливают их в муке, кладут на смазанный маслом противень и готовят при 180°С около 40 минут.
Добавляем капусту
По этому рецепту получаются очень нежные, сочные, вкусные котлеты. Капуста в них абсолютно не ощущается.
Список ингредиентов:
- 1 кг фарша;
- 250 г свиного сала;
- 1 черствый батон;
- 700 г белокочанной капусты;
- 100 мл молока;
- 1 крупная луковица;
- 1 яйцо;
- по 3 г соли и специй на выбор;
- 60 г панировочных сухарей;
- 20 мл подсолнечного масла.
Этапы приготовления.
- Мякиш батона замачивают в прокипяченном молоке на 5 минут.
- Фарш дополняют мелко накрошенным луком, перекрученным салом, нашинкованной капустой, размокшим батоном.
- Получившийся состав вновь пропускают через мясорубку, солят, посыпают приправами, добавляют взбитое яйцо.
- Из готового фарша вылепливают колобки, обваливают в сухарях и выкладывают на противень, смазанный маслом.
- Котлеты готовят при 180°С 35 минут.
Полезные и низкокалорийные котлетки из капусты и щуки можно включать в диетический рацион
Котлеты на скорую руку
В этом рецепте используется не фарш, а нарезанное филе щуки, благодаря чему вкус котлет становится более насыщенным. Рыба здесь не пропускается через мясорубку, поэтому из нее нужно убрать даже мелкие косточки.
Список ингредиентов:
- 1 кг филе щуки;
- 1 репчатый лук;
- 1 яйцо;
- соль, молотый перец по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт.
- Филе нарезают мелкими ломтиками и выкладывают во вместительную тарелку.
- Добавляют яйцо, нашинкованную луковицу, соль, перец, размешивают.
- Рубленый фарш ставят в холодильник на час.
- Из охлажденной рыбной массы формируют небольшие биточки.
- Духовку разогревают до 190°С и готовят в ней котлеты в течение 30 минут.
Котлеты с манкой
Благодаря добавлению манной крупы щучьи котлетки получаются пышными и хрустящими. Биточки готовятся в формах для кексов, поэтому они своим внешним видом привлекают даже привередливых в еде малышей.
- фарш из одной средней щуки;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 60 г манки;
- 15 г свежего укропа;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления.
- Мелко крошат лук и укроп. Добавляют в фарш.
- Вбивают яйцо, засыпают крупу, солят, приправляют.
- Фарш раскладывают по силиконовым формам и помещают в духовку.
- Готовят около получаса при 180°С.
Диетические рыбные котлеты
Необходимые компоненты:
- 0,7 кг рыбного фарша;
- 50 г овсяной муки;
- 100 г цукини;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 1 репчатый лук;
- 20 г зеленого лука;
- соль;
- приправы по желанию;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт.
- Все сырые овощи пропускают через мясорубку и смешивают с фаршем из щуки.
- Вбивают яйцо, засыпают специи, соль и овсяную муку, добавляют резаные перья лука. Перемешивают. Фарш получится жидковатым.
- Ложкой выкладывают на смазанный противень небольшие лепешечки. Выпекают диетические котлеты из щуки в духовке при 180°С 20 минут.
Котлеты, приготовленные по этому рецепту, можно подавать без гарнира
Сделать котлеты из щучьего мяса идеальными даже с первого раза помогут следующие рекомендации.
- Чтобы фарш получился гуще, а вкус изделий насыщеннее, лук и другие овощи следует мелко резать ножом, а не крутить на мясорубке.
- Котлеты получатся нежными и воздушными, если фарш долго мешать руками.
- Рыбная масса не будет прилипать к посуде и рукам, если использовать охлажденную утварь, а ладони периодически смачивать холодной водой.
- Для придания биточкам большей сочности можно добавлять в фарш кусочки сливочного масла или несколько капель жирных сливок.
- Чтобы не перебить аромат основного блюда, не нужно добавлять много остро пахнущих специй.
Котлетки из щуки подают горячими. Это блюдо относится к скоропортящимся, поэтому лучше готовить его каждый раз непосредственно перед употреблением.