Рыба в пароварке. Простые рецепты приготовления красной рыбы в пароварке
Пароварки – полезное новшество, которое приживается на наших кухнях не так быстро, как хотелось бы. Впрочем, для тех, кто придерживается правил здорового питания, готовить в пароварке – одно удовольствие! Что может быть лучше пищи, приготовленной самым щадящим из всех существующих способов?
В этой статье предлагается подборка рецептов приготовления рыбы в пароварке.
Рыба в пароварке – самый простой рецепт
Проще всего приготовить рыбу в фольге. Только это должна быть плотная пищевая фольга (тоненькая слишком легко рвется).
Ингредиенты:
- 1 очищенная тушка хека без головы и внутренностей;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст.л. приправы «прованские травы»;
- ½ ч.л. соли;
- молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Вымыть и очистить овощи, нарезать лук кольцами, а морковь – тонкими пластинками, выложить ровным слоем на фольгу, присыпать слегка травами и молотым перцем. Это будет овощная «подушка» для рыбки. Саму тушку натереть солью и совсем немного – молотым перцем, сверху положить несколько колечек лука и пластинок моркови, а также кусочки сливочного масла. Присыпать оставшимися травами, плотно укутать рыбу фольгой, готовить в пароварке 30 минут.
Кстати, сливочное масло можно заменить сметаной, а в диетическом варианте – смесью оливкового масла с лимонным соком.
Рыба с овощами в пароварке
Замечательный рецепт для тех, кто любит сезонные овощи и речную рыбу.
Ингредиенты:
- 500 г любой речной рыбы (например, карпа);
- 2 крупных сладких перца;
- 2 луковицы;
- 10 зеленых оливок;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ч.л. тмина;
- 100 г свежего укропа;
- 3-4 кружочка лимона;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Очистить и разделать рыбу, нарезать на порционные куски. Смешать муку, соль и молотый перец, натереть рыбу тмином и обвалять в этой смеси. Очистить лук, нарезать кольцами, уложить в контейнер пароварки. Сверху выложить нарезанный соломкой болгарский перец, заранее очищенный от семян, оливки (их нужно нарезать кружочками), измельченный укроп и несколько кружочков лимона.
Готовить в пароварке 45 минут, подавать лучше всего с картофельным пюре.
Рыба с бульоном и зеленью
Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается очень-очень вкусной и необыкновенно сочной. Единственный нюанс – заранее придется приготовить овощной бульон.
Ингредиенты:
- 500 г любой рыбы (лучше взять филе, тогда не придется возиться с разделкой);
- 2 стакана овощного бульона (можно сварить его из моркови, лука и кореньев);
- 100 г свежего укропа;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. молотого черного перца;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Как готовить:
Нарезать филе на порционные куски. Смешать соль и перец, натереть этой смесью рыбу, слегка побрызгать лимонным соком и посыпать мелко рубленым укропом. Уложить в контейнер пароварки, залить горячим овощным бульоном. Готовить 25 минут.
Треска в пароварке (для детского питания)
Приготовить эту рыбку, измельчить блендером с отварными овощами – и ужин для ребенка готов!
Ингредиенты:
- 200 г трески без костей и кожи;
- соль по вкусу.
Как готовить:
Промыть филе, удалить косточки, даже самые маленькие. Слегка присолить. Положить прямо на решетку пароварки и готовить 15 минут. Ставшую мягкой рыбку пюрировать блендером, лучше всего с отварным картофелем и морковью. Также можно добавить немного растопленного сливочного масла.
Лосось в пароварке – диетический рецепт
Ингредиенты:
- 500 г филе лосося;
- большой пучок листьев салата;
- 100 г укропа;
- 3 ст.л. лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Филе нарезать порционными кусками (можно брать готовые стейки, это удобнее), натереть смесью соли и перца. В контейнер пароварки ровным слоем уложить вымытые листья салата, сверху поместить рыбу, полить ее лимонным соком, посыпать рубленой зеленью и готовить 15 минут. Приятного аппетита!
Если вам понравились наши рецепты приготовления рыбы в пароварке – расскажите о них друзьям.
Этот рецепт у нас появился как то сам собой. Купили рыбу, решили приготовить ее на пару. Решили сильно не замарачиваться:немного овощей, специй и масла сливочного(это была идея мужа). Но получилось довольно вкусно, и можно делать неколько вариантов. Я пока приведу один, который мне больше всего понравится.
У меня муж очень любит рыбы и поэтому, когда купили пароварку , то наконец то решили в ней приготовить рыбу. Я ее готовлю в фольге, по той причине, что на мой взгляд, все соки рыбки не стекают вниз, а она в них готовится. И получается некая подливка-соус к ней, когда уже блюдо готово.
Набор продуктов такой-ваша любимая рыба(на фото приготовлен хек), лук, морковь, соль, перец, укроп, пряные травы по вашему вкусу, сливочное масло или сметана(не менее 20% жирности). Каждую рыбью тушку(естественно помытую, почищенную) мы натираем солью. Лук и морковка режутся тоненькими пластиками, выкладываются на фольгу, посыпаются перцем и травками по вкусу.
Сверху выкладывается рыба
на нее сверху снова лук и морковь, снова травки и пару кусочков сливочного масла. Я его режу тонким пластиком через весь кусок.
Все это дело заворачивается в фольгу и помещается в пароварку на 30 минут.
В варианте со сметаной, вместо масла, мы щедро обмазываем саму рыбеху сметаной, а остальное все так же.
Так же в сметанном варианте, муж предпочитает луку чеснок порезанный тоненькими пластиночками. Получается вкусно. Единственное, у меня не всегда получается угадать с солью, обычно я боюсь пересолить и кладу ее меньше чем нужно. Но последний раз у меня получилось все отлично. Хорошим гарниром к такой рыбе выстыпает картофель на том же пару, или я использую покупную "Гавайскую смесь" (рис с кукурузой, зеленым горошком и сладким перчиком). Получается вкусно, и само блюдо легкое.
И еще нюанс, я беру фольгу повышенной прочности-уплотненную. Обычная, частенько рвется, когда вытаскиваешь рыбку из пароварки, весь "соус" вытекает.
Вообщем, то я так подумала, что если даже у вас и нет пароварки, такое блюдо можно запечь например в духовке-тоже должно получится вкусно.
Диетическое питание не зря называют здоровым, ведь блюда содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Подходит оно не только для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Такой вид питания может улучшить состояние кожи, нормализовать естественные процессы в организме.
Диетические блюда
Большинство людей не хотят менять свой привычный рацион, считая, что диетические блюда не очень вкусны. Это мнение полностью ошибочно, ведь нужно просто научиться готовить здоровую пищу, используя, например, пароварку. Еда, приготовленная в ней, отлично подойдет для белковой, углеводной, белково-углеводной диеты.
Блюда диетического меню можно сделать также очень вкусными и полезными. При этом не нужно жарить ингредиенты в большом количестве растительного масла или другого жира.
Важно! Правильно подобранные продукты, приправы, а также выставленный режим пароварки способны сделать блюдо незабываемым.
Рыба в пароварке – полезное и вкусное блюдо. Для его приготовления не нужно быть профессиональным поваром или иметь много денег. Однако при этом пища получится очень полезной, будет снабжать организм необходимыми элементами.
Наличие витамина Д способно нормализовать повышенный уровень холестерина в крови. Другие витамины (В6, В12) укрепляют ослабленный иммунитет, приводят работу нервной системы в норму. Без достаточного количества фтора невозможно иметь крепкую костно-мышечную систему, именно поэтому стоит полюбить рыбные блюда, которые сделают вас здоровыми и красивыми.
Интересно! По мнению врачей, рыба должна присутствовать в недельном меню хотя бы 3-4 раза. При величине порции в 100-150 г можно пополнить недостающие запасы витаминов, микроэлементов.
Рецепты с фото
Из рыбы получается много разных блюд. Причем, практически все рецепты приготовления на пару простые и понятные.
Котлеты из тунца
Весь процесс создания данных котлет занимает не больше 50 минут.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- рыба (тунец) – 1 шт.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 170 мл;
- масло оливковое – 20 г;
- мука – 40 г;
- белый хлеб (подсушенный, обязательно вчерашний) – 1 ломтик;
- молоко – 50 г;
- соль, перец – 2 щепотки;
- сухари панировочные – 100 г.
Последовательность создания котлет выглядит следующим образом:
- снимите кожицу с тунца;
- тщательно промойте рыбу, разрезав ее на филе и удалив все кости;
- ломтик батона залейте молоком на 5 минут;
- используя мясорубку (кухонный комбайн, блендер), измельчите рыбу, лук, хлеб;
- полученный фарш посолить, поперчить, добавить яйцо, муку и все тщательно перемешать;
- сделать котлетки круглой формы, слегка прижав по бокам;
- полученные заготовки со всех сторон обильно обвалять в сухарях;
- включить пароварку на режим «Тушение» и готовить в ней котлетки около получаса.
Тушеный cудак
Чтобы приготовить такое блюдо, вам заранее нужно приобрести следующие ингредиенты:
- судак – 800 г (филе);
- морковь – 3 шт. небольшого размера;
- свежие помидоры или томаты, закатанные в банки, в собственном соку – 200 г;
- оливковое масло – 40 г;
- соль, черный молотый перец – по 1 щепотке.
Инструкция по приготовлению:
- очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами;
- почистите морковь, натрите ее на крупной терке;
- томаты измельчите блендером;
- помытое филе нарежьте крупными кусками, посыпьте его солью и перцем;
- в чашу пароварки уложите овощи, а на них рыбу, залейте все компоненты томатным пюре;
- кушать блюдо можно будет через 1,5 часа.
Интересно! Отличным дополнением к рыбному блюду станет картофельное пюре, тушеные овощи или рис.
Треска в фольге
Необходимые составляющие:
- треска – 2 шт. (филе);
- помидоры – 2 шт.;
- оливки без косточек – 80 г;
- масло оливковое – 40 г;
- базилик – 1 небольшой пучок;
- соль, перец – 1 щепотка.
Готовится блюдо в такой последовательности:
- Помыть помидоры, очистить их от кожуры. Разрезать на крупные куски, очистить от семян. Чтобы снять кожицу с томатов быстро, нужно обдать их кипятком или положить в горячую воду на несколько секунд.
- Оливки разрезать пополам.
- Из фольги вырезать 2 больших прямоугольника, чтобы рыба была завернута в них со всех сторон.
- Базилик помойте, просушите, мелко нарежьте.
- На один лист фольги уложите филе, рядом с ним – помидоры, сверху посыпьте солью, перцем, базиликом. Не забудьте сбрызнуть оливковым маслом, иначе филе может получиться сухим.
- Плотно обмотайте фольгу вокруг ингредиентов, формируя конверт.
Время приготовления блюда составит не более 20 минут. Подавать рыбу на стол следует прямо в фольге, аккуратно уложив на красивую тарелку. Развернуть конверт нужно непосредственно перед употреблением блюда.
Нежнейшая семга
Чтобы увидеть такое блюдо на своем столе, вам понадобится:
- семга – 3 больших стейка;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- фенхель – 1 шт.;
- сельдерей – 2 стебля;
- помидор свежий – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- тимьян – несколько веточек;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец;
- винный уксус.
Последовательность готовки:
- помойте овощи, очистите, нарежьте крупными кусками;
- зелень помойте, просушите, мелко нарежьте;
- в чашу пароварки уложите овощи, зелень, рыбу, залейте все водой;
- готовьте 20 минут.
Подавайте с овощами, полив бульоном, в котором готовилось блюдо.
Как вкусно приготовить
Чтобы сделать рыбу полезной и вкусной, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
Интересно! Рыбный бульон получится действительно вкусным, если добавить в него в процессе варки лук, морковь, сельдерей, корень петрушки.
Выводы
Рыба, приготовленная в пароварке – отличное решение для полезного и вкусного приема пищи. Блюдо станет неотъемлемой частью любого диетического питания для людей, страдающих лишним весом, а также тех, кто следит за своим здоровьем.
Приготовленные таким способом блюда сохраняют в себе большое количество витаминов. Они подходят взрослых и детей разных возрастов, потому что не могут причинить вред организму.
Не забывайте экспериментировать со своей пароваркой, меняйте виды рыбы, дополняйте ее необычными соусами и приправами, чтобы разнообразить свой дневной рацион и получать при этом удовольствие от приема пищи.
Рецепт приготовления рыбы с овощами в пароварке:
Для приготовления блюда вам потребуются филе или стейки любой рыбы. Чтобы разрезать рыбу на стейки, вам потребуется только отрезать голову и плавники, а саму тушку нарезать на порционные куски.
Если же вы хотите отделить филе, то для этого острым ножом сделайте косой надрез сразу за головой рыбы.
Далее с одной стороны вдоль всего хребта рыбы сделайте глубокий надрез. Аккуратно продвигаясь ножом как можно ближе к костям, начните отделять филе. Для удобства возьмите филе в руку и слегка натяните, а кончиком острого ножа срезайте его с костей.
Реберные кости, по желанию, можете срезать сразу с филе и уже после их удалить. Делайте так, как вам будет удобней.
Когда оба филе будут готовы, по желанию, можете снять с них кожу, но это не обязательно. Голову и реберные части не выбрасывайте, на их основе можно приготовить насыщенный рыбный бульон.
Итак, филе рыбы разрежьте на порционные куски и переложите в миску.
Добавьте к рыбе смесь специй, соль, измельченный перец чили (количество на ваш вкус), мелкорубленую зелень, оливковое масло и выжатый лимонный сок.
Тщательно перемешайте кусочки рыбы. Затяните миску пищевой пленкой, поставьте в холодильник и оставьте мариноваться в течение 1-2 часов или более.
Подготовьте овощи. В качестве гарнира к паровой рыбе можно взять любые овощи, которые у вас есть и, которые вы любите. Приготовить овощи можно как на пару вместе с рыбой, так и стушить на плите. Выбор за вами. Мы предлагаем для гарнира взять цветную капусту, брокколи, морковь и зеленый горошек. Брокколи и капусту разберите на соцветия и тщательно промойте под проточной водой.
Морковь очистите и нарежьте средним кубиком.
Смешайте морковь с брокколи и цветной капустой.
Когда рыба достаточно промаринуется, выложите её в чашу для пароварки.
В другую чашу выложите подготовленные овощи (кроме горошка). Присыпьте их сверху солью и перцем. Готовьте рыбу и овощи на пару в течение 20-25 минут (или чуть дольше, в зависимости от размера кусков рыбы). Овощи готовьте до желаемой мягкости.
Тем временем к овощам приготовьте сырный соус (по желанию). Для этого в сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку.
Помешивая, поджарьте муку в течение 1 минуты.
Постоянно помешивая, введите всё молоко и проварите до загустения.
В загустевший соус добавьте натертый сыр. Чтобы вкус соуса был более ярким, берите сыр с насыщенным вкусом, а лучше используйте смесь сыров.
Тщательно перемешайте, чтобы сыр расплавился. Приправьте сырный соус по вкусу солью и молотым перцем.
Когда овощи будут практически готовы, добавьте к ним зеленый горошек и готовьте еще 5 минут.
Рыба к этому времени уже должна быть готова.
Вкусная и полезная паровая рыба с овощами готова! Подаем в горячем виде, полив сырным соусом.