Рыба по-польски с яйцом: ТОП рецепты, калорийность и диетические акценты
Рыба по-польски с яйцом - это простой рецепт блюда. Рыба получается божественно вкусной, но при этом готовить её несложно.
Делается блюдо из трески, доступной по цене круглый год. При желании ее можно заменить на минтай или путассу.
Классический рецепт рыбы по-польски с яйцом
Универсальное рыбное блюдо, которое прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного питания. Нежное филе белой рыбы под густым соусом дополнит ежедневное меню.
Ингредиенты:
- рыба - 1 кг;
- яйца - 3 шт.;
- лук - 1 головка;
- картошка - 0,6 кг;
- морковь - 1 шт.;
- топленое масло - 45 г;
- вода - 1000 мл;
- зелень, горошины перца, соль - по вкусу.
Приготовление:
- Обрабатываем треску. Чистим ее от чешуи, отрезаем голову, вытаскиваем внутренности. Филейную часть отделяем от костей, режем на порции. Помним, что от правильной и аккуратной разделки зависит вкус блюда.
- Кипятим воду, бросаем в нее луковицу, морковку, специи, лавровый лист, чеснок. Половина из этих ингредиентов обычно не входит в классический рецепт, но благодаря им бульон выходит более наваристым и вкусным.
- Выливаем полстакана бульона, из него мы будем готовить соус по-польски.
- Когда бульон приготовится, погружаем в него рыбу. Уменьшаем огонь до минимума и варим продукт минут 10. Следим за тем, чтобы вода сильно не кипела.
- Отвариваем яйца вкрутую. Мелко их нарезаем.
- В сковороде растапливаем масло, отправляем к нему яйца и полстакана бульона. Хорошо всё перемешиваем.
- Перекладываем рыбу в сковороду, полностью погружая в соус. Тушим треску пару минут.
В качестве гарнира подойдет картофельное пюре. Подаем блюдо в горячем виде - так намного вкуснее.
Готовим в мультиварке
Представленное национальное блюдо удобно готовить в мультиварке.
Для приготовления рыбы в кухонном агрегате, нужно иметь под рукой следующий набор продуктов:
- рыба по вкусам - 1000 г;
- куриные яйца - 4 шт.;
- лимон - ½ часть;
- лавровый лист - 2 шт.;
- укроп - 1 пучок;
- душистый перец горошком - 5 шт.;
- соль, масло сливочное - по вкусу.
Этапы приготовления:
- Чистим тушку, потрошим, моем. Избавляемся от костей, филейную часть отделяем от хребта.
- Нарезаем продукт, посыпаем солью и перцем.
- В чашу мультиварки наливаем 2 стакана воды, отправляем туда лаврушку и куски рыбы. Включаем прибор на 25 минут в режим «Тушение».
- Варим яйца, охлаждаем их, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
- Масло растапливаем.
- Зелень промываем и рубим.
- В отдельной миске соединяем яйцо, зелень и масло.
- Рыбный бульон можно вылить или подавать в нем рыбу. Раскладываем ее по тарелкам, каждый кусочек поливаем приготовленным соусом и сбрызгиваем лимонным соком.
Такое блюдо могут позволить себе и худеющие люди, ведь здесь нет жира, только чистый белок.
Отварная рыба с польским соусом
Кисловатый польский соус к рыбе делает это блюдо необычайно пикантным. Перед нежным вкусом и приятным запахом невозможно устоять.
Продукты:
- филе рыбы - 500 г;
- яйца - 2 шт.;
- сок лимона - 7 г;
- масло сливочное - 70 г;
- зелень, соль, специи - по желанию.
Рецепт:
- Нарезаем рыбу кусочками, удаляем лишние кости.
- Отвариваем продукт в воде. Также можно налить в сковороду небольшое количество подсоленной воды, отправить туда рыбу. Она будет вариться 15 минут. При этом ее необходимо периодически переворачивать и следить за тем, чтобы вода не испарилась.
- Сваренные вкрутую яйца трем на терке.
- Растапливаем масло, добавляем его к яйцам, туда же помещаем и рубленую зелень с лимонным соком.
- Подаем рыбу к столу, сверху покрываем ее польским соусом.
На гарнир подойдет отварной картофель, рис или приготовленные на гриле овощи.
Как запечь рыбу в духовке
Рыбу по-польски можно получить самыми разными способами. Например, запечь в духовом шкафу.
Необходимые продукты для приготовления рыбы в духовке:
- белая рыба - 900 г;
- морковь - 1 шт.;
- сливки - 1,5 стакана;
- яйца - 4 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбное филе нарезаем кусочками.
- Шинкуем луковицу, трем на терке морковку.
- Овощи отправляем на противень, сверху выкладываем рыбу. Солим ее и перчим.
- Отваренные яйца крупно натираем.
- Рыбу поливаем сливками, сверху посыпаем яичной стружкой.
- Готовится рыба в духовке 35 минут при t 200 °С.
Рыбное блюдо готово, можно наслаждаться его вкусом.
Рецепт, как в детском саду
Для того, чтобы приготовить рыбу по-польски как в детском саду, понадобятся следующие компоненты:
- филе - 300 г;
- яйцо - 1 шт.;
- масло сливочное - 40 г;
- лимон - 10 г;
- кислота лимонная, ласт лавра, зелень, соль.
Рецепт:
- Нарезаем рыбу, перемещаем ее в ковшике.
- Добавляем к рыбе лист лавра, сок лимона, зелень и соль. Заливаем двумя стаканами воды.
- Даем воде закипеть и выключаем конфорку через 15 минут.
- Растапливаем в сотейнике сливочный жир, добавляем к нему лимонную кислоту, и мелко нарезанное яйцо. Как только соус станет горячим, снимаем посуду с огня.
- Филе выкладываем на тарелку, поливаем соусом.
Блюдо из детства готово, можно приступать к трапезе.
Несколько советов, как приготовить рыбу по-польски, сделав ее действительно аппетитной и вкусной:
- рыбу можно отварить в молоке, так она получится ещё более сочной и нежной;
- подойдёт любая белая водоплавающая, за исключением леща, карася и сельди;
- с рыбой прекрасно сочетаются душистые специи и помидоры;
- для равномерного приготовления большие куски кладут по краям посуды;
- яичный соус можно дополнить различной зеленью и овощами;
- чтобы сделать блюдо более пикантным, перед подачей сбрызнете рыбу лимонным соком.
Рыба приготовленная по польскому рецепту, получается весьма необычной на вкус. Она не похожа на традиционные рыбные блюда. Соус из яиц делает блюдо восхитительно ароматным. Соус выглядит ярко, поэтому такое яство можно смело подавать к праздничному столу.
Рыба под польским соусом - это блюдо было крайне популярно в советское время. Его часто готовили в заведениях и особенно домах отдыха и санаториях. Объяснение такой популярности рецепта простое - данное блюдо нетяжелое и может быть отнесено к рецептам диетической кухни. К тому же рыба по-польски - это действительно вкусно!
Расскажем, по-польски. Для этого понадобится примерно килограмм рыбы или рыбного филе, 1 небольшая морковка, луковица (репчатый лук можно заменить луком-пореем), душистый и черный перец горошком и соль. Для приготовления соуса нужно взять 100 граммов сливочного масла, 2-3 отваренных вкрутую яйца, пучок зелени (петрушка и укроп), лимон для получения сока.
Рыба по-польски, как правило, подается с гарниром. Классический вариант - картофельное пюре или просто отварной картофель, заправленный сливочным маслом и посыпанный зеленью.
Если блюдо готовится из целой тушки рыбы, то ее нужно очистить от чешуи, удалить голову с жабрами и плавники. Некоторые предпочитают срезать плавники ножницами, но это не слишком удачное решение, так как внутренние кости плавников остаются целыми. Поэтому лучше при помощи острого ножа сделать два глубоких прореза вдоль хребта рыбы, а затем вынуть плавник вместе с внутренними косточками. Проводя эту операцию, нужно быть осторожным, так как у судака, например, плавники очень колючие.
Подготовленную рыбу делим на порционные куски, разрезая поперек. При использовании филе просто нарезаем по одному кусочку на порцию. Теперь нам нужно то есть отварить в небольшом количестве жидкости. Поскольку продукт имеет специфический запах, отваривать его нужно со специями и ароматическими кореньями.
Наливаем в кастрюлю с широким дном воду в таком количестве, чтобы она едва доходила до уровня рыбы, и нагреваем ее до кипения. Солим воду, кладем в нее крупно порезанный лук или лук порей, морковку и специи - лавровый лист, горошинки душистого и черного перца. Можно добавлять и другие ингредиенты, например, корень сельдерея или петрушки. Теперь на нашу овощную подушку выкладываем кусочки рыбы и накрываем кастрюлю крышкой. Важно, чтобы не было бурного кипения воды, иначе рыба развалится. Поэтому нужно сильно убавить нагрев конфорки, чтобы бульон кипел едва заметно
Рыба варится довольно быстро, так, кусочки судака готовы уже через 7-10 минут. Признак готовности - изменение цвета на белый. Сваренную рыбу снимаем с плиты и оставляем на некоторое время в бульоне, чтобы она чуть-чуть остыла.
Важной составляющей блюда Рыба по-польски является соус, поэтому займемся его приготовлением. Для этого соорудим водяную баню, поставив маленькую кастрюльку в посуду побольше, в которой уже кипит вода. В маленькую кастрюлю положим масло сливочное и дождемся, пока оно полностью расплавится. Тем временем очистим яйца, которые заранее были сварены вкрутую, и мелко их нарежем. Для приготовления этого соуса пользоваться обычной яйцерезкой не рекомендуется, так как кусочки получатся слишком большие. Поэтому просто мелко нарезаем яйца ножом. Так же мелко крошим зелень.
Добавляем яйца и зелень в горячее растопленное масло и хорошо перемешиваем. Снимаем соус с водяной бани и вливаем в него сок лимона, которого потребуется около столовой ложки, но лучше ориентироваться по собственному вкусу.
Рыба по-польски готова, осталось гарнировать ее и подать к столу. На порционную тарелку выкладывается (доставать из кастрюли нужно осторожно при помощи шумовки, чтобы кусочки остались целыми) и щедро поливается приготовленным масляным соусом. Сбоку выкладывается картофельное пюре. Блюдо можно украсить зеленью.
Рыба по-польски – легкое диетическое блюдо, богатое ценными витаминами и микроэлементами. Рыба, приготовленная по этому рецепту, будет полезна и взрослым (для укрепления сердечнососудистой системы), и детям (жирные кислоты Омега-3 необходимы для нормального и правильного развития мозга).
ИнгредиентыРецепт рыбы по-польски
Нам потребуется филе любой морской рыбы с белым плотным мясом. Филе нужно помыть и порезать на порционные куски. Из лимона выдавить сок и сбрызнуть им рыбу, оставить на 15 минут. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Яйца отварить вкрутую. Зелень мелко нашинковать.
Сложить в кастрюлю равномерными слоями: морковь-рыба-лук. Залить водой, чтобы она покрыла рыбу. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и перец-горошек. Довести на большом огне до кипения, убавить огонь до маленького, накрыть крышкой и дать покипеть 20 минут (до готовности рыбы). Затем слить рыбный бульон.
Рыбу в яйце следует подать с овощами или отварным картофелем
Лавровый лист и перец-горошек отцедить и выбросить. Сделать соус: в маленькой кастрюльке растопить масло, добавить в него рыбный бульон, 2 столовых ложки лимонного сока и натертые на мелкой терке яйца. Размешать до однородности. Рыбу выложить порционно на тарелки.
Морковь и лук положить горкой рядом. Все полить соусом и посыпать свежей зеленью. Рыба по-польски готова! В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис – они также являются диетическими продуктами и полезны для здоровья.
Рыба по-польскиРыба по-польски - популярное и любимое многими рыбное блюдо, которое представляет собой отварное с овощами филе, политое ароматным соусом. Оно получается достаточно легким и диетическим. Для приготовления подойдет любая рыба с белым и плотным мясом. Подавать его лучше всего с отварным картофелем, либо рисом. Давайте узнаем с вами, как приготовить рыбу по-польски и порадовать всех оригинальным и изысканным блюдом.
Рецепт рыбы по-польски
Ингредиенты:
- вода фильтрованная - 1 л;
- специи.
Для соуса:
- яйцо - 3 шт.;
- рыбный бульон - 1 ст.;
- масло сливочное - 50 г;
- специи.
Приготовление
Как приготовить рыбу по-польски? Берем свежую треску, обрабатываем от чешуи, потрошим, чистим и отрезаем голову, хвост и плавники. Затем разламываем ее на филе и разрезаем небольшими кусочками. В кастрюльку наливаем воду, добавляем специи и бросаем лавровый лист. Доводим до кипения, аккуратно опускаем рыбные кусочки и варим 15 минут, до полной готовности. Этим временем делаем пока соус для блюда: яйца отвариваем вкрутую, чистим и разминаем вилкой. Далее аккуратно вливаем в полученное пюре теплый бульон, кладем растопленный кусочек маслица и подсаливаем по вкусу. Теперь выкладываем на тарелку отварную рыбу по-польски и поливаем ее соусом.
Рецепт приготовления рыбы по-польски
Ингредиенты:
- морковь - 1 шт.;
- лук зеленый;
- специи;
- лимонный сок - 1 ст. ложка;
- луковица - 1 шт.
Для соуса:
- вареное яйцо - 3 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- рыбный бульон - 5 ст. ложек.
Приготовление
Для начала нам необходимо подготовить все продукты: рыбное филе нарезаем крупными кусочками. Морковь чистим, измельчаем на крупной тёрке и высыпаем на дно кастрюли. Затем кладем куски рыбы, покрываем ровным слоем нашинкованного кольцами лука и заливаем водой. Приправляем любыми специями, накрываем крышкой и варим 10 минут после закипания. Для приготовления соуса растапливаем в микроволновке масло, добавляем в него теплого бульона и бросаем измельчённые яйца. Теперь выкладываем на тарелку рыбу, овощи, поливаем лимонным соком, соусом и посыпаем зелёным лучком.
Рыба по-польски в мультиварке
Ингредиенты:
- рыба - 1 кг;
- масло сливочное - по вкусу;
- яйцо - 4 шт.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- специи;
- лимон - 0,5 шт.;
- укроп - 1 пучок.
Приготовление
Рыбу чистим, потрошим и промываем. Затем отделяем аккуратно филе от хребта и вынимаем кости. Нарезаем мясо на кусочки, солим, перчим и выкладываем в чашу мультиварки. Затем подливаем немного воды, бросаем лавровый листик и готовим в режиме «Тушение» 25 минут. Этим временем отвариваем вкрутую яйца, очищаем их и мелко рубим. Масло сливочное растапливаем, а зелень укропа промываем и мелко нарезаем. Далее раскладываем кусочки филе по тарелкам, посыпаем рубленым яйцом, поливаем маслом и украшаем рыбу по-польски укропом.
Рыба по-польски в духовке
Ингредиенты:
- треска - 1 кг;
- луковица - 1 шт.;
- масло сливочное - 50 г;
- яйцо - 2 шт.;
- специи.
Для соуса:
- яйцо - 1 шт.;
- молоко - 300 мл.
Приготовление
Для приготовления рыбы по-польски треску потрошим, промываем и отделяем филе. Затем нарезаем кусочками и выкладываем их ровным слоем на противне. Посыпаем по вкусу солью и специями. Яйца отвариваем, чистим и мелко рубим. Луковицу очищаем, шинкуем кубиками и выкладываем вместе с яйцами на рыбу. Для приготовления соуса смешиваем измельчено яйцо с молоком и заливаем им треску. Отправляем противень в духовку, а через 15 минут достаем рыбку и кладем сверху кусочки сливочного масла. Запекаем треску еще полчаса и подаем с отварным картофелем или рисом...
Рыба по-польски – популярное и любимое многими рыбное блюдо, которое представляет собой отварное с овощами филе, политое ароматным соусом. Оно получается достаточно легким и диетическим. Для приготовления подойдет любая рыба с белым и плотным мясом. Подавать его лучше всего с отварным картофелем, либо рисом. Давайте узнаем с вами, как приготовить рыбу по-польски и порадовать всех оригинальным и изысканным блюдом.
Рецепт рыбы по-польски
Ингредиенты:
- 500 г;
- вода фильтрованная – 1 л;
- специи.
Для соуса:
- яйцо – 3 шт.;
- рыбный бульон – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- специи.
Приготовление
Как приготовить рыбу по-польски? Берем свежую треску, обрабатываем от чешуи, потрошим, чистим и отрезаем голову, хвост и плавники. Затем разламываем ее на филе и разрезаем небольшими кусочками. В кастрюльку наливаем воду, добавляем специи и бросаем лавровый лист. Доводим до кипения, аккуратно опускаем рыбные кусочки и варим 15 минут, до полной готовности. Этим временем делаем пока соус для блюда: яйца отвариваем вкрутую, чистим и разминаем вилкой. Далее аккуратно вливаем в полученное пюре теплый бульон, кладем растопленный кусочек маслица и подсаливаем по вкусу. Теперь выкладываем на тарелку отварную рыбу по-польски и поливаем ее соусом.
Рецепт приготовления рыбы по-польски
Ингредиенты:
- 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук зеленый;
- специи;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- луковица – 1 шт.
Для соуса:
- вареное яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- рыбный бульон – 5 ст. ложек.
Приготовление
Для начала нам необходимо подготовить все продукты: рыбное филе нарезаем крупными кусочками. Морковь чистим, измельчаем на крупной тёрке и высыпаем на дно кастрюли. Затем кладем куски рыбы, покрываем ровным слоем нашинкованного кольцами лука и заливаем водой. Приправляем любыми специями, накрываем крышкой и варим 10 минут после закипания. Для приготовления соуса растапливаем в микроволновке масло, добавляем в него теплого бульона и бросаем измельчённые яйца. Теперь выкладываем на тарелку рыбу, овощи, поливаем лимонным соком, соусом и посыпаем зелёным лучком.
Рыба по-польски в мультиварке
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- масло сливочное – по вкусу;
- яйцо – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи;
- лимон – 0,5 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
Рыбу чистим, потрошим и промываем. Затем отделяем аккуратно филе от хребта и вынимаем кости. Нарезаем мясо на кусочки, солим, перчим и выкладываем в чашу мультиварки. Затем подливаем немного воды, бросаем лавровый листик и готовим в режиме «Тушение» 25 минут. Этим временем отвариваем вкрутую яйца, очищаем их и мелко рубим. Масло сливочное растапливаем, а зелень укропа промываем и мелко нарезаем. Далее раскладываем кусочки филе по тарелкам, посыпаем рубленым яйцом, поливаем маслом и украшаем рыбу по-польски укропом.