Рыба по-польски - рецепты с фото. Как приготовить треску или минтай под польским соусом с яйцами
На мой взгляд, рыба по-польски – самая вкусная и простая в приготовлении, особенно классический её рецепт с яйцом. Достаточно легкое, с небольшим количеством калорий блюдо, а значит, предназначенное и для диетического питания. Хотите порадовать близких изысканным блюдом, отварите рыбу и подайте её с оригинальным соусом.
К слову: в Польше вы такого блюда не найдете. Даже перечитав все их поваренные книги, не встретите не только названия, но и описания блюда, отдаленно напоминающего рецепт приготовления рыбы по-польски.
Зато такой рецепт приготовления трески имеется в Голландии. Возможно, человек, привезший его в нашу страну, впервые попробовал блюдо в Польше, и решил о польском его происхождении.
Я же, заинтересовавшись историей блюда, немного покопалась в интернете и личных записях, не нашла практически ничего. Что интересно, аналогичное блюдо уже несколько веков знают на Севере нашей страны, в Поморье. Там его готовили, провожая рыбаков на промысел, и называли соответственно: «прощальный поморский ужин». Времена были суровые, и рыбалка, даже недалеко от берега, была весьма опасным делом. Рецепт соуса был практически как у рыбки, приготовленной по-польски.
Самая вкусная и простая в приготовлении рыба по-польски — рецепты с яйцом
Для приготовления данного блюда можно брать любую белую рыбу: треску, минтай, судака. Я делала треску под польским соусом. Некоторые ингредиенты добавила сама (помечу в пошаговом рецепте). Но я никогда не добавляла лимонный сок, а он иногда упоминается в рецептах, предлагаемых в интернете. Есть желание, используйте сок в соусе, вдруг понравится?
Понадобится:
- Треска – 2–3 шт. средних размеров.
- Яйца, вареные – 5 шт.
- Сливочное масло – 120-150 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Морковь – 1 шт.
- Приправы: соль, черный перец, укроп, лавровый лист, петрушка.
Как приготовить самую вкусную и простую в приготовлении треску по-польски:
- В кастрюлю сложите порезанную крупно морковь, зубчик чеснока и луковицу целиком, добавьте несколько горошин перца с лавровым листом, влейте воду и посолите. Сразу хочу предупредить, что чеснок, морковь и лук в классический рецепт не входят, и вы можете прекрасно обойтись без них. Но с ними бульончик получается понаваристее.
- Когда закипит, выложите разделанную на филе треску. Варите до готовности 10 минут. Не прошляпьте, чтобы рыба не переварилась.
- Выньте рыбу из кастрюли. Отлейте с полстакана готового рыбного бульона.
- Когда рыбка сварится, займитесь приготовлением соуса: быстро обжарьте ложку муки. Отварные яйца порежьте помельче (на терке не советую, лучше маленькими кубиками яйцерезкой).
- Положите в бульон обжаренную муку, масло. Когда масло растворится, отправьте в соус яйца и порезанную зеленушку. На фотке плохо видно соус, точнее, яйца, к сожалению. Укроп и петрушку кладите по желанию.
- Готовую треску залейте получившимся соусом.
Рыбка хороша с картошечкой, рисом, впрочем, гарнир берите любой.
Невероятно вкусно получается рыба, приготовленная по-польски в духовке. Простой рецепт, с минимумом усилий: расположите ингредиенты на противне, а дальше духовка все проделает сама.
Рыба по-польски в духовке
Понадобится:
- Треска, судак, другая рыба с белым мясом – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо варенное – 2 шт.
- Соль.
- Для соуса: яйцо отварное – 1 шт. и 1 стакан молока.
Как приготовить простую и вкусную рыбу:
- Разделайте рыбу, порежьте на небольшие куски, выложите на противень ровным слоем. Иногда, если ленюсь, я филе не делаю, нарезаю треску на порционные куски с косточкой – на вкус блюда это не повлияет совершенно. Не забудьте посолить треску.
- Почистите яйца, два из них порежьте их мелко и посыпьте рыбку. Нарежьте луковицу, посыпьте рыбу поверх яиц.
- Приготовьте соус: в молоко положите оставшееся порезанное яйцо, взбейте и залейте треску.
- Запекайте рыбку минут 10 – 15.
- Достаньте противень, разложите поверх рыбы с соусом масло, небольшими кусочками, распределив по поверхности блюда.
- Вновь отправьте треску по-польски ненадолго в духовку. Спустя полчасика треска полностью готова. Украсьте зеленью и подавайте.
Рыба по–польски – рецепт приготовления в мультиварке
Понадобится:
- Треска – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 – 100 гр.
- Яйцо вареное 4 шт.
- Лимон – сок от половинки.
- Приправы: соль, лавровый лист, укроп.
Как приготовить треску по-польски:
- Приготовьте филе и поделите на кусочки. Выложите в мультиварку, влейте воду, добавьте лавровый лист, посолите. Включите режим тушение и готовьте 25 минут.
- Порубите яйца, пока рыбка варится, порежьте укроп, растопите масло.
- Готовую рыбку выложите на тарелку, посыпьте яйцами, полейте маслом и украсьте сверху укропом.
Перед вами три, самых вкусных и простых в приготовлении, рецепта рыбы по-польски. Надеюсь, у вас получится их оценить по достоинству, и получить удовольствие от процесса готовки, да и дегустации. Не прощаюсь, с нетерпением жду следующих встреч. С любовью… Галина Некрасова.
На мой взгляд, рыба по-польски – самая вкусная и простая в приготовлении, особенно классический её рецепт с яйцом. Достаточно легкое, с небольшим количеством калорий блюдо, а значит, предназначенное и для диетического питания. Хотите порадовать близких изысканным блюдом, отварите рыбу и подайте её с оригинальным соусом.
К слову: в Польше вы такого блюда не найдете. Даже перечитав все их поваренные книги, не встретите не только названия, но и описания блюда, отдаленно напоминающего рецепт приготовления рыбы по-польски.
Зато такой рецепт приготовления трески имеется в Голландии. Возможно, человек, привезший его в нашу страну, впервые попробовал блюдо в Польше, и решил о польском его происхождении.
Я же, заинтересовавшись историей блюда, немного покопалась в интернете и личных записях, не нашла практически ничего. Что интересно, аналогичное блюдо уже несколько веков знают на Севере нашей страны, в Поморье. Там его готовили, провожая рыбаков на промысел, и называли соответственно: «прощальный поморский ужин». Времена были суровые, и рыбалка, даже недалеко от берега, была весьма опасным делом. Рецепт соуса был практически как у рыбки, приготовленной по-польски.
Самая вкусная и простая в приготовлении рыба по-польски — рецепты с яйцом
Для приготовления данного блюда можно брать любую белую рыбу: треску, минтай, судака. Я делала треску под польским соусом. Некоторые ингредиенты добавила сама (помечу в пошаговом рецепте). Но я никогда не добавляла лимонный сок, а он иногда упоминается в рецептах, предлагаемых в интернете. Есть желание, используйте сок в соусе, вдруг понравится?
Понадобится:
- Треска – 2–3 шт. средних размеров.
- Яйца, вареные – 5 шт.
- Сливочное масло – 120-150 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Морковь – 1 шт.
- Приправы: соль, черный перец, укроп, лавровый лист, петрушка.
Как приготовить самую вкусную и простую в приготовлении треску по-польски:
- В кастрюлю сложите порезанную крупно морковь, зубчик чеснока и луковицу целиком, добавьте несколько горошин перца с лавровым листом, влейте воду и посолите. Сразу хочу предупредить, что чеснок, морковь и лук в классический рецепт не входят, и вы можете прекрасно обойтись без них. Но с ними бульончик получается понаваристее.
- Когда закипит, выложите разделанную на филе треску. Варите до готовности 10 минут. Не прошляпьте, чтобы рыба не переварилась.
- Выньте рыбу из кастрюли. Отлейте с полстакана готового рыбного бульона.
- Когда рыбка сварится, займитесь приготовлением соуса: быстро обжарьте ложку муки. Отварные яйца порежьте помельче (на терке не советую, лучше маленькими кубиками яйцерезкой).
- Положите в бульон обжаренную муку, масло. Когда масло растворится, отправьте в соус яйца и порезанную зеленушку. На фотке плохо видно соус, точнее, яйца, к сожалению. Укроп и петрушку кладите по желанию.
- Готовую треску залейте получившимся соусом.
Рыбка хороша с картошечкой, рисом, впрочем, гарнир берите любой.
Невероятно вкусно получается рыба, приготовленная по-польски в духовке. Простой рецепт, с минимумом усилий: расположите ингредиенты на противне, а дальше духовка все проделает сама.
Рыба по-польски в духовке
Понадобится:
- Треска, судак, другая рыба с белым мясом – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйцо варенное – 2 шт.
- Соль.
- Для соуса: яйцо отварное – 1 шт. и 1 стакан молока.
Как приготовить простую и вкусную рыбу:
- Разделайте рыбу, порежьте на небольшие куски, выложите на противень ровным слоем. Иногда, если ленюсь, я филе не делаю, нарезаю треску на порционные куски с косточкой – на вкус блюда это не повлияет совершенно. Не забудьте посолить треску.
- Почистите яйца, два из них порежьте их мелко и посыпьте рыбку. Нарежьте луковицу, посыпьте рыбу поверх яиц.
- Приготовьте соус: в молоко положите оставшееся порезанное яйцо, взбейте и залейте треску.
- Запекайте рыбку минут 10 – 15.
- Достаньте противень, разложите поверх рыбы с соусом масло, небольшими кусочками, распределив по поверхности блюда.
- Вновь отправьте треску по-польски ненадолго в духовку. Спустя полчасика треска полностью готова. Украсьте зеленью и подавайте.
Рыба по–польски – рецепт приготовления в мультиварке
Понадобится:
- Треска – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 – 100 гр.
- Яйцо вареное 4 шт.
- Лимон – сок от половинки.
- Приправы: соль, лавровый лист, укроп.
Как приготовить треску по-польски:
- Приготовьте филе и поделите на кусочки. Выложите в мультиварку, влейте воду, добавьте лавровый лист, посолите. Включите режим тушение и готовьте 25 минут.
- Порубите яйца, пока рыбка варится, порежьте укроп, растопите масло.
- Готовую рыбку выложите на тарелку, посыпьте яйцами, полейте маслом и украсьте сверху укропом.
Перед вами три, самых вкусных и простых в приготовлении, рецепта рыбы по-польски. Надеюсь, у вас получится их оценить по достоинству, и получить удовольствие от процесса готовки, да и дегустации. Не прощаюсь, с нетерпением жду следующих встреч. С любовью… Галина Некрасова.
Рыба по-польски – популярное и любимое многими рыбное блюдо, которое представляет собой отварное с овощами филе, политое ароматным соусом. Оно получается достаточно легким и диетическим. Для приготовления подойдет любая рыба с белым и плотным мясом. Подавать его лучше всего с отварным картофелем, либо рисом. Давайте узнаем с вами, как приготовить рыбу по-польски и порадовать всех оригинальным и изысканным блюдом.
Рецепт рыбы по-польски
Ингредиенты:
- 500 г;
- вода фильтрованная – 1 л;
- специи.
Для соуса:
- яйцо – 3 шт.;
- рыбный бульон – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- специи.
Приготовление
Как приготовить рыбу по-польски? Берем свежую треску, обрабатываем от чешуи, потрошим, чистим и отрезаем голову, хвост и плавники. Затем разламываем ее на филе и разрезаем небольшими кусочками. В кастрюльку наливаем воду, добавляем специи и бросаем лавровый лист. Доводим до кипения, аккуратно опускаем рыбные кусочки и варим 15 минут, до полной готовности. Этим временем делаем пока соус для блюда: яйца отвариваем вкрутую, чистим и разминаем вилкой. Далее аккуратно вливаем в полученное пюре теплый бульон, кладем растопленный кусочек маслица и подсаливаем по вкусу. Теперь выкладываем на тарелку отварную рыбу по-польски и поливаем ее соусом.
Рецепт приготовления рыбы по-польски
Ингредиенты:
- 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук зеленый;
- специи;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- луковица – 1 шт.
Для соуса:
- вареное яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- рыбный бульон – 5 ст. ложек.
Приготовление
Для начала нам необходимо подготовить все продукты: рыбное филе нарезаем крупными кусочками. Морковь чистим, измельчаем на крупной тёрке и высыпаем на дно кастрюли. Затем кладем куски рыбы, покрываем ровным слоем нашинкованного кольцами лука и заливаем водой. Приправляем любыми специями, накрываем крышкой и варим 10 минут после закипания. Для приготовления соуса растапливаем в микроволновке масло, добавляем в него теплого бульона и бросаем измельчённые яйца. Теперь выкладываем на тарелку рыбу, овощи, поливаем лимонным соком, соусом и посыпаем зелёным лучком.
Рыба по-польски в мультиварке
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- масло сливочное – по вкусу;
- яйцо – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- специи;
- лимон – 0,5 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
Рыбу чистим, потрошим и промываем. Затем отделяем аккуратно филе от хребта и вынимаем кости. Нарезаем мясо на кусочки, солим, перчим и выкладываем в чашу мультиварки. Затем подливаем немного воды, бросаем лавровый листик и готовим в режиме «Тушение» 25 минут. Этим временем отвариваем вкрутую яйца, очищаем их и мелко рубим. Масло сливочное растапливаем, а зелень укропа промываем и мелко нарезаем. Далее раскладываем кусочки филе по тарелкам, посыпаем рубленым яйцом, поливаем маслом и украшаем рыбу по-польски укропом.
Сегодня накормлю вас рыбой по-польски – познакомлю с самым вкусным и простым в приготовлении классическим рецептом с яйцом. Блюдо божественное, готовить несложно, а удовольствие получите фантастическое. Готовить станем из трески, полезной представительницы моря. Поскольку она всегда имеется в магазине, и найти её не сложно почти круглый год. Для меня треска — настоящая парочка–выручалочка, часто её готовлю, рецептов знаю много. Этот – один из любимых.
Любопытный факт! Жители Польши о блюде, прославившем их за пределами страны, даже не подозревают. Нет ни рецепта, ни названия, ни описания, даже отдаленно напоминающего нашу рыбу под польским соусом. Но в северных краях России, в частности, в Поморье, блюдо знают издревле. Провожая мужей на дальний промысел, женщины готовили рыбу на прощальный ужин.
Самая вкусная и простая в приготовлении рыба по-польски
Это, по сути, классический рецепт приготовления рыбы под яичным соусом. Помимо трески, смело берите минтай, путассу, судака – любую рыбку с белым мясом. Частенько в рецептуру добавляют лимонный сок. Я не делала, но вы попробуйте, если возникнет желание.
Подготовьте:
- Треска – килограмм.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Топленое масло – 50 шт.
- Зелень, рубленая – 2 большие ложки.
- Репчатый лук, рубленый – 1 ст. ложка и еще 1 луковица
- Картофель — 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – литр.
- Перец горошком – 10 шт.
- Соль.
Приготовление с пошаговым фото
Сначала почистите треску – уберите внутренности, удалите голову, очистите мелкую чешую. Отделите от кости филе и поделите порционно.
Сварите бульон: бросьте в кипяток целиком луковку, морковку, добавьте специи. Можете порезать морковь колечками, но обычно я лук с морковью из бульона вынимаю. Лавровый лист тоже, кстати. Любители чеснока могут закинуть пару зубчиков, но затем не забудьте удалить их. Чеснок и овощи не входят в классический рецепт приготовления, можно рыбу просто сварить без добавления специй. Но они делают бульон «наваристее».
Отлейте полстакана бульона, он пригодится для приготовления польского соуса.
В кастрюлю с готовым бульоном положите рыбу, дайте закипеть. На огне маленькой мощности поварите 10 минут. Не давайте бульону сильно кипеть, чуть-чуть, поэтому огонь не усиливайте.
Одновременно поставьте вариться картофель на гарнир.
Для соуса трески по-польски, делающий данный рецепт оригинальным, сварите вкрутую яйца. Мелко порубите.
Растопите в сковородке масло, налейте бульон, положите покрошенные яйца.
Иной раз я укладываю туда отваренную рыбку и пару минут тушу вместе, но по классической технологии приготовления это не обязательно.
Лично я люблю, чтобы рыба плавала в соусе, поэтому готовлю его больше (рыба плавать любит). Попробуйте, вам понравится.
Рыба по-польски с яйцом в духовке
Приготовление в духовке хозяйкам освободит время, что многие ценят. Достаточно разложить компоненты на противень и поставить в духовой шкаф. Далее, можно заняться своими делами.
Возьмите:
- Любая рыба – килограмм.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Яйца, отварные – пара штук.
- Соль.
На польский соус:
- Молоко – стакан.
- Сваренное яйцо.
Как приготовить:
- Разделанную рыбу поделите на филе. Разложите на противень. Не будет критично, если вместо филе вы порежете тушку на куски, с косточкой. Вкус не испортит.
- Из трех сваренных вкрутую яиц 2 мелко покрошите и посыпьте сверху треску. Аналогично поступите с луком.
- Делаем соус: взбейте молоко с поделенным на части последним яйцом и взбейте. Полейте рыбу и отправьте запекаться.
- Время приготовления – 10-15 минут, духовку прогревайте до 180 о С.
- Достав противень, разложите поверх трески кусочки масла. Вновь поместите противень в горячую духовку на 30 минут. украсьте порезанной зеленью.
Рецепт в мультиварке
Рецепты рыбы по-польски просты до удивления, перед вами еще один. Ингредиенты практически не отличаются, но технология приготовления польской рыбы заметно упростилась.
- Рыба – 1 кг.
- Лимон – ½ часть.
- Сливочное масло – 60-100 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Укроп.
- Соль, перец для бульона.
Как приготовить вкусную рыбу под соусом с яйцом:
- Подготовьте рыбу – разделайте и нарежьте филе кусочками.
- Сложите в мультиварку, налейте воду, полностью покрыв содержимое. Добавьте специи.
- Готовьте на режиме «Тушение» 25 минут.
- Пока треска тушится, порубите сваренные заранее яйца. Немного растопите масло, покрошите укроп.
- Выложите рыбу на тарелку, полейте маслом и посыпьте укропом.
Обратите внимание: все три рецепта потрясающе легкие, простые, но на вкус рыбы это не влияет. В помощь для вас видео-рецепт приготовления рыбы под польским соусом.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из каждой национальной кухни можно почерпнуть самые разнообразные рецепты и выбрать то, что именно тебе приходится по вкусу. Но есть блюда, которые нравятся абсолютно всем, и рыба по-польски является таковой. Она получается гораздо интереснее просто вареной или . Нежное филе рыбы с незабываемым соусом из яиц и сливочного масла не оставит никого равнодушным. Рыбу по-польски подают по всех ресторанах Варшавы. Пускай теперь и у вас на кухне появится самая вкусная и простая в приготовлении рыба по-польски.
- филе рыбы (палтус, пангасиус, треска) – 400 грамм,
- куриные яйца – 2-3 шт.,
- сливочное масло – 100 грамм,
- зелень укропа – средний пучок,
- приправа для рыбы – ½ чайн. л.,
- соль и черный перец по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Рыбное филе нарезать на средние кусочки.
У меня филе было заморожено, поэтому я его сперва разморозила, потом уже нарезала на кусочки. Обычно филе продаётся в замороженном виде, поэтому, наверное, и вам придется его разморозить.
Вскипятить воду и сварить кусочки рыбы. Варим буквально 5-7 минут. Рыба должна свариться, но не развариться. Воду для рыбы слегка подсолить, а также можно всыпать рыбную приправу для аромата. Пока варится рыбы, приготовим соус.
Сварить куриные яйца и меленько их порубить. Будем использовать и белки, и желтки. Из яиц будем делать соус для рыбы.
Растопить сливочное масло, но не сильно кипятить. Оно просто должно быть жидким.
Смешать куриные яйца, мелко нарубленный укроп. Полить всё это сливочным малом, перемешать и добавить по вкусу соль и черный перец. Именно зеленый укроп хорошо подходит к соусу, и все повара советуют добавлять именно его, чтобы подчеркнуть вкус рыбы.
Вынимаем рыбу из бульона на блюдо, а сверху покрываем ее соусом. Рыба по-польски готова!
Подать к столу приготовленную рыбу. Получилось очень вкусное блюдо, которое всем придется по душе. Рыба выходит очень нежной, а благодаря соусу ее вкус становится более насыщенным. Обязательно во время трапезы захватывать кусочек рыбы вместе с яично-сливочным соусом, чтобы по-настоящему распробовать вкус польского блюда. Bon Appetite!
Смотрите также другие интересные рецепты в нашей подборке