Рыба минтай. Какие рецепты использовать для приготовления? Минтай в микроволновке

Большинство используют микроволновую печь для разогрева и размораживания продуктов. В этом ей нет равных. А вот готовит в ней мало кто. На это есть несколько причин, и одна из них – многие блюда получается не очень вкусными. Минтай под майонезом одно из немногих полноценных блюд всегда успешно приготавливаемое в микроволновой печи.

Для приготовления нам понадобится:

Минтай
Репчатый лук
Майонез
Соль

Пропорции примерно такие – на 2 тушки рыбы половинка средней луковицы и 2 ложки майонеза. Минтай разрезаем на не слишком маленькие куски и кладем их в емкость, пригодную для приготовления в микроволновой печи. Наиболее удобна керамическая или стеклянная посуда.

Ставим в микроволновку и варим на полной мощности практически до готовности рыбы. Это минуты 4-6. Зависит от объема приготавливаемой рыбы, мощности микроволновой печи и даже от напряжения вашей электрической сети, так что тут, при всем желании, я не смогу сказать точное время. Ну да это и не существенно. Просто, смотрим чтобы мясо отделялось от костей, если не готово, добавляем еще минутку.

Вытаскиваем из печки. Осторожно чтобы не обжечься, выбираем кости и плавники. Выделившийся сок оставляем в чашке.

Складываем филе обратно. Подсаливаем. Сверху кладем нарезанный полукольцами лук. Солим и его.

Густо смазываем майонезом. Если минтая много, то делаем несколько слоев рыба-лук-майонез.

Ставим в микроволновую печь и на полной мощности доводим до готовности. Это еще минут 5.
Смотрим готовность по майонезу и луку. Запечься должно примерно так, как на фотографии.

Тушеный минтай – вкусное, полезное рыбное блюдо делается по японским или китайским мотивам. Готовится в микроволновой печке за короткое время. Все работы по подготовке рыбы и лука очень просты. Данный рецепт можно отнести к серии «Гости на пороге». Посмотрите , экономной хозяйки, который не разорит семейный бюджет, а сготовить сейчас не составит труда.

Рыба подойдет любая, но особенно хороша приготовлении морская, нежирная из семейства тресковых пород. Постная, богатая белками, нежирными омега кислотами мякоть рыбы насыщается и ароматизируется во время готовки. Хороша купленная рыба – замороженная в блок, обработанная с готовыми к приготовлению кусками. Потребуется медленно разморозить брикет, а для детского питания необходимо убрать плавники, кости из тушки рыбы. Попалась, непотрошеная замороженная рыба, не огорчайтесь – просто обработайте и порежьте на кусочки.

Тушеный минтай с луком необходимо готовить в термостойкой стеклянной емкости с крышкой, предназначенной для работы с микроволновкой. Гарнир – традиционный японский: пластики сырой черной, зеленой редьки. Допускается добавить столовую ложку белого отваренного риса. Настоящий азиатский вкус тушеной рыбе придаст китайский соевый соус – заменитель соли. Заправка умеренно соленая, слегка сладковата, продается в стекло посуде. Подобный соус приобретается на китайских рынках. Применяйте другие приправы из сои: Киноман, Сен Сой, Ячим на любителя.

Как приготовить тушеный минтай

Ингредиенты для трех порций:

  • Минтай свежий (другая морская рыба) – 600 гр;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – головка.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп свежий, нарезка – ст. л.;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Приступаем к приготовлению. Время 40 минут.

Медленно размораживаем, промываем тушки минтая, снимаем чешую, потрошим рыбу. Ополаскиваем проточной водой. Черные брюшные пленки желательно удалить.

Разрезаем тушку поперек, на кусочки длиной примерно 4 сантиметра.

Моем, чистим луковицу, режим произвольно небольшими ломтиками.

Наливаем в емкость для СВЧ растительное масло, выкладываем кусочки минтая, нарезку лука. Добавляем черный молотый перец, лавровый лист. Соль не предусмотрена, но при желании, добавьте в гомеопатической дозе – щепотку, не более! Закрываем посуду стеклянной крышкой, помещаем в микроволновую печь. Готовим 20 минут, мощность – 50 %.

Блюдо готовиться, порубим свежую зелень.

Время прошло. Вынимаем емкость с тушеным минтаем и посыпаем рыбу нарезкой свежего укропа.

Начинаем сервировку. Хорошо промываем, очищаем от кожуры черную или зеленую редьку. Нарезаем тонкими пластинками, укладываем на большое плоское блюдо. В отдельную тарелочку накладываем порцию тушеного минтая с луком, поливаем образовавшимся соком при тушении продукта. Устанавливаем на сервировочную посуду – тушеный минтай, рядом приправу и подаем к столу.

Пролетарская рыба готова. Приятного аппетита!

Минтай считается одним из самых вкусных, питательных и вместе с тем доступных видов рыбы. Правда, некоторые считают ее слишком костистой и слегка суховатой. Однако, в основе этого мнения лежит, скорее, не знание основных правил приготовления минтая. Между тем, если есть время и желание, то любой сможет приготовить из минтая очень вкусное блюдо. Вот несколько рекомендаций по этому поводу.

Минтай с шампиньонами

Очищенную тушку минтая весом около 1 кг разрезают на кусочки средних размеров, выкладывают их в глубокую миску, обрабатывают солью и специями для рыбы, после чего накрывают емкость, слегка встряхивают, чтобы обеспечить перемешивание и оставляют в таком виде на время подготовки других ингредиентов.

Мелко шинкуют 3 луковицы, до румяности обжаривают их на сливочном масле, добавляют 7 шампиньонов, порезанных маленькими ломтиками. На терке измельчают стандартный брикетик плавленого сыра.

Далее, кусочки минтая обваливают в муке, не больше 2-3 минут обжаривают с каждой стороны, помещают в смазанную форму для запекания, сверху распределяют подготовленный ранее сыр, затем выкладывают обжаренные грибы с луком и все это смазывают слоем сметаны, поверх которой посыпают рубленную зелень укропа и петрушки. Готовится блюдо на средней полке духовки порядка 20 минут при температуре выше средней. Как гарнир к минтаю с шампиньонами подают свежие овощи.

Минтай в тесте

Сначала готовят тесто. Для этого глубокую миску заполняют стаканом молока, растворяют в нем щепотку соли, затем всыпают 1,5 стакана муки и добавляют желток 1 яйца. Все это тщательно размешивают, после чего вводят оставшийся белок и вымешивают жидкое тесто.

Соответствующим образом обрабатывают 400 г филе минтая, режут его кусочками среднего размера, обмакивают их в тесто, выкладывают на сковороду с большим количеством разогретого растительного масла. Обжаренные кусочки минтая подают с жаренным картофелем, украшая каждую порцию кружочками лимона, а также измельченной зеленью.

Минтай, тушеный в сметане

Крупную тушку минтая разделывают на порционные куски размером около 7 см, солят их, обсыпают мукой, с обеих сторон обжаривают на сильно разогретом растительном масле, после чего перекладывают в отдельную емкость и приступают к подготовке других составляющих блюда.

Крупной соломкой режут 2 морковки, выкладывают их в масло, оставшееся после обжарки рыбы, и томят на среднем огне в течение нескольких минут. Также к этому блюду потребуется особый соус. Для его приготовления 4 ст. ложки сметаны разводят в 100 мл воды, по вкусу вносят соль с перцем и тщательно все размешивают.

Далее, на томленую морковь выкладывают кусочки обжаренного минтая, поливают их соусом, посыпают перцем и около 30 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Примерно минут за 10 до готовности, блюдо приправляют смесью прованских трав и парой лавровых листов. На гарнир к тушеному в сметане минтаю отлично подойдет отварной рис.

Минтай в микроволновке

Использование данного рецепта позволяет значительно сэкономить время. Итак, чистят и промывают 2 тушки минтая, обтирают их бумажным полотенцем, режут кусками средней величины, по возможности удаляют крупные кости. Далее, подготовленную рыбу солят, перчат, обрабатывают любимыми специями. Отдельно, на крупной терке трут 2 моркови, произвольно нарезают луковицу, мелко рубят или перемалывают в блендере 2 помидора.

Для приготовления блюда понадобится стеклянная жаропрочная посуда. Сначала, на дно укладывают рыбу, следующий слой состоит из перемешанных лука и моркови, последний уровень делают из помидор. Далее, в посуду доливают половину стакана воды, ставят блюдо в микроволновку, включают ее на полную мощность, таймер устанавливают на 12-15 минут. По истечению этого времени, содержимое посуды посыпают мелко натертым сыром и на пару минут возвращают блюдо в микроволновку.

Минтай с апельсинами

Порционными кусочками режут полкило филе минтая. Муку смешивают со щепоткой соли, обваливают в ней дольки апельсина, которые затем обжаривают на сильно разогретой сковороде с минимальным количеством растительного масла. Затем дольки убирают со сковороды, а на их место помещают панированную рыбу, обжаривают ее по несколько минут с каждой стороны, затем добавляют апельсины, заливают все это таким количеством сливок, чтобы они полностью покрывали продукты, доводят до кипения, убавляют огонь до слабого и томят на нем блюдо до загустения соуса.

Закуска рыбная

В подсоленной воде с добавлением лаврового листа, гвоздики и горошин перца отваривают заранее обработанную тушку минтая весом около 1 кг. Рыбе дают остыть, затем, очищают мясо от костей, делят тушку на порционные кусочки, которые ровным слоем выкладывают на большое плоское блюдо.

Мелко рубят 4 луковицы, обжаривают их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Вкрутую варят 4 яйца, отделяют желток от белка и измельчают их на терке. На отварную рыбу сначала выкладывают обжаренный лук, затем белок. Сверху все это заливают майонезом и посыпают тертым желтком.

  • Печать
  • E-mail

Описание приготовления:

Наверное, ни для кого не секрет, что рыба - это диетический продукт. А в сочетании с овощами, да еще приготовленная без жарки и жира - это вообще идеальное блюдо. Простой рецепт минтая в микроволновке позволит вам без лишних усилий приготовить вкусное и сочное блюдо хоть на обед, хоть на ужин. Рыбу, приготовленную таким образом, можно употреблять и в горячем, и в холодном виде. Я расскажу вам, как сделать минтай в микроволновке:
1. Рыбу чистим и моем. Обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем кусками средней величины. Если у вас филе - еще лучше, можно будет без опаски накормить детей.
2. Солим и перчим куски рыбы, посыпаем специями.
3. Чистим овощи. Морковь натираем на крупной терке, лук режем так, как вам нравится. Помидоры можете мелко порезать или измельчить в блендере.
4. Укладываем продукты в стеклянную посуду для микроволновки. Внизу - рыба, потом вперемешку лук и морковь. Помидоры распределяем по верху.
5. Заливаем водой, в которой развели соль. Закрываем крышку и ставим в микроволновку на 12-15 минут при полной мощности.
По желанию, можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и поставить еще на пару минут в микроволновку для того, чтобы сыр расплавился. Но это уже лишний жир, так что не рекомендую:) Все, минтай в микроволновке готов! Приятного аппетита!


Назначение: / / Обед за 30 минут
Основной ингредиент: / Минтай
Блюдо:
География кухни:

Ингредиенты:

  • Минтай — 2-3 Штук
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Лук — 1 Штука
  • Помидор — 1-2 Штук (можно заменить кетчупом или томатной пастой)
  • Соль — 1 Чайная ложка (половина - для рыбы, вторая половина - развести в воде, которой будем заливать блюдо)
  • Черный перец — 1-2 Щепоток
  • Сухие специи — 1-2 Щепоток (по вкусу)
  • Вода — 0,5 Стакана
Количество порций: 3-4

Подробности

Минтай довольно полезная и вкусная рыба, отличающаяся своей низкой стоимостью и небольшим количеством содержания жиров. А минтай, приготовленный в микроволновке, кроме удовлетворения аппетита, принесет еще и экономию времени.

Минтай с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 2-3 средние штуки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт. небольшого размера;
  • помидор – 2 шт.;
  • чистая вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусовым предпочтениям;
  • другие специи – по желанию.

Процесс приготовления:

Минтай чистим и промываем, избавляем от костей, чтобы получилось филе. Далее, режим на кусочки сантиметров по 10. Каждый кусочек отдельно посолить и поперчить, согласно индивидуально вкусовым предпочтениям. При желании можно посыпать и другими специями на ваш выбор.

Отставляем на время рыбу, пусть пропитывается специями. Морковь режим мелкой соломкой или натираем на крупной терке. Луковицу можно порезать как кольцами, так и мелкими кубиками. Все зависит от того, как вы любите. Помидоры желательно измельчить блендером или мелко нарезать. Смешиваем все овощи. Затем берем стеклянную форму, достаточного объема, с крышкой.

Выкладываем в форму рыбу, а сверху на нее кладем перемешанные овощи. Далее, все продукты заливаем водой и закрываем крышкой. Затем помещаем в микроволновку. В микроволновке выставляем таймер от 12 до 15 минут и на 800 Вт. Можно усовершенствовать рецепт с помощью натертого на терке твердого сыра. Для этого необходимо достать рыбу через 12 минут из СВЧ-печи и посыпать натертым сыром. Закрыть крышкой и обратно в микроволновку на пару минут. Минтай с овощами готов к употреблению.

Минтай в сметане

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чистая вода – 200 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец молотый черный.

Процесс приготовления:

Минтай необходимо почистить, отделить от костей и хорошо промыть. Далее, вытираем рыбу. Нарезаем на крупные до 20 сантиметров куски. Посолили и поперчили каждый кусок в отдельности, согласно вкусовым предпочтениям.

Можно добавлять и другие специи. Луковицу нарезаем кольцами. Берем стеклянную форму для микроволновой печи с крышкой. Выкладываем туда слоями сначала лук, потом рыбу, сверху опять лук. Смешиваем сметану с водой и добавляем муку. Необходимо тщательно перемешать, для предотвращения образования комочков. Добавляем растительное масло, смешиваем. Далее, солим получившуюся однородную смесь по вкусу и заливаем ею рыбу с луком.

Ставим в СВЧ-печь. В микроволновке выставляем таймер до 15 минут и 800 Вт. Натираем на крупной терке твердый сыр. За пару минут до готовности достаем рыбу из печи и посыпаем ее тертым сыром. Ставим опять в микроволновку до полного расплавления сыра. Минтай в сметане готов.

Минтай с картофелем в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • рыба – 4 средних штуки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • картофель – 6 среднего размера шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • укроп – по вкусу;
  • чистая вода – от 150 до 200 мл;
  • специи, соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

Рыбу хорошо промываем. Затем чистим и избавляем от костей, и опять старательно, под проточной водой, промываем. Вытираем. Нарезаем минтай маленькими кусочками до 5 сантиметров. Выжимаем сок из лимона. Выкладываем рыбу в стеклянную посуду для микроволновки и збрызгиваем лимонным соком. Даем настояться.

Далее, отчищаем картофель от кожуры, промываем и нарезаем тонко, соломкой или кружочками. Картофель выкладываем сверху рыбы. Разводим в 100 мл воды соль по вкусу, заливаем картофель с рыбой. Посуду плотно закрываем крышкой, ставим на 8 минут в микроволновую печь при мощности – 800 Вт. Пока готовится наша рыба с картофелем, мы делаем соус.

Мелко нарезаем укроп. Смешиваем сметану со специями, перцем, солью по вкусовым предпочтениям. Добавляем укроп, тщательно перемешиваем и заливаем водой. Опять все хорошо перемешиваем. Соус готов. По прошествии восьми минут достаем наше блюдо из микроволновки и заливаем соусом. Ставим посуду с закрытой крышкой минут на 15 в СВЧ-печь. Минтай с картофелем в сметанном соусе можно подавать на стол.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]