Рыба хек запеченная в духовке рецепт. Хек в фольге в духовке
Что приготовить из рыбы хек? — да всё, что угодно! Можно ее пожарить, запечь, сделать котлеты, суп... У нас — подборка из 10ти самых вкусных блюд из хека с фотографиями и пошаговыми инструкциями!
— тушка хека – 2 кг.;
— лук репчатый – 2 крупных головки;
— морковь – 1 шт.;
— томатная паста – 2 ст.л.;
— крахмал или мука – 1 ст.л.;
— соль – по вкусу;
— специи для рыбы;
— куркума – 1 ст.л.;
— оливковое масло – 2 ст.л.;
— вода – 1 стакан.
1. Размораживаем рыбу, тщательно промываем под водой, срезаем плавники, извлекаем внутренности. Далее режем хек на порционные куски, выкладываем в глубокую миску, солим.
2. Добавляем специи и обязательно куркуму, она даст рыбе красивый цвет и замечательный аромат.
3. Тщательно перемешиваем рыбу. Для того, чтобы рыба равномерно просолилась и впитала специи, даем постоять 10 минут.
4. Противень застилаем бумагой для выпечки.
5. Выкладываем хек на противень. По желанию под низ рыбы можно положить несколько листочков лаврового листа.
6. Тонкими полукольцами нарезаем лук.
7. Выкладываем лук поверх рыбы.
8. Застилаем противень фольгой. Ставим противень с рыбой в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем рыбу в течение 40 минут.
9. Хек готов, можно его употреблять и так. Но для того, чтобы блюдо было немного сочнее и вкуснее предлагаем приготовить для рыбы томатную подливку. Выкладываем готовый хек в кастрюлю.
10. Мелко режем лук, натираем на терку морковь.
11. Слегка обжариваем лук с морковью на сковороде.
12. Добавляем воду, томатную пасту, крахмал, соль, щепотку сахара, специи. Подливка должна быть вкусной. Размешиваем ложкой и даем покипеть 5 минут.
Крахмал добавляется для того, чтобы подливка не была слишком жидкой, если крахмала нет в наличии, его можно заменить мукой.
13. Когда поливка для хека готова, заливаем ею рыбу.
14. Все, наш диетический хек в духовке готов. Несколько кусочков запеченного хека в духовке станут прекрасным легким ужином.
Рецепт 2: готовим хека на сковороде
- свежемороженая тушка хека – 1 шт.
- мука – 0,5 стакана
- подсолнечное масло для жарки
Не удивляйтесь небольшому количеству ингредиентов: для рыбы — чем меньше, тем лучше. Хотя для дополнительного вкуса можете ещё взять приправу для рыбы, но обычно и соли хватает.
Приготовление хека на сковороде, требует совсем немного времени и усилий. Для начала тушку размораживаем (желательно сделать это естественным способом, заранее достав из холодильника), потрошим, очищаем от внутренностей и тщательно промываем как внутри, так и с внешней стороны. Хек удобен именно для жарки тем, что у него нет чешуи, соответственно, и чистить ничего не нужно. Снимать тонкую кожицу с него или нет, смотрите сами, обжаривать можно как с ней, так и без неё.
Разрезаем тушку на небольшие кусочки толщиной примерно 3 см.
Каждый посыпаем солью.
Муку высыпаем в плоскую тарелочку и обваливаем в ней нарезанный хек.
Сковородку с подсолнечным маслом ставим разогреваться на среднем огне и перекладываем в горячую посудину мучные рыбные кусочки.
Жарим хек с двух сторон до образования золотистой корочки.
Если Вы хотите приготовить рыбу хек на сковороде с хрустящей корочкой, необходимо сначала подержать её на сильном огне, а доготавливать уже на среднем.
Готовые кусочки хека перекладываем на тарелку и в горячем виде подаём к столу.
Теперь вы знаете, как пожарить рыбу хек на сковороде. Эта рыба бескостная, поэтому её просто будет кушать. Особенно она вкусна с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Рецепт 3: как приготовить хек в мультиварке
- рыба хек — весом около 1 кг.,
- раст. масло — 3 ст. ложки,
- одна или две луковицы,
- морковь — 1 шт.,
- соль, молотый черный перец — на вкус,
- сметана — 4 полные ст. ложки,
- чеснок — 3 зубчика,
- немного водички — 50 мл.,
- мука — для панировки рыбы,
- картофель — почти 1 кг. (сколько уместится в лоточке на пару).
Замороженной рыбе дать оттаять при комнатной температуре. Затем хорошо промыть под проточной холодной водой. После чего обсушить её бумажным полотенцем и удалить имеющиеся плавники. Разрезать рыбу на порционные куски, посолить и поперчить. Сбрызнуть соком лимона, чтоб перебить запах рыбы.
Пока рыба маринуется, делаем вот что: лук и морковь почистить, промыть и порезать произвольно. Включить мультиварку в режим «поджаривание» или «выпечка» и подождать пока чаша хорошо разогреется. Затем влить раст. масло и обжарить сначала измельченный лук, потом морковь.
За это время почистить картофель. Тщательно сполоснуть и порезать крупной соломкой. Половину пассерованных овощей выложить в тарелку, а на оставшиеся уложить рыбу, обваленную в муке.
Мука не позволит рыбе развалится при выпечке. Потом закрываем рыбу вторым слоем овощей и заливаем все это сметанным соусом.
Сметанный соус приготовить не сложно. Нужно сметану смешать с чесноком, солью и немного молотым перцем. По желанию можно добавить майонеза. Затем подливаем чуть-чуть водички и все.
Останется только подготовленный картофель выложить в емкость с дырочками, предназначенную для приготовления в паровом режиме и установить ее на чашу. Выкладываем картофель, сверху присыпаем солью, включаем режим «выпечка» или «тушение»и выбираем время 25 минут.
После звукового сигнала проверьте картофель с помощью вилки на готовность. Для мультиварок с меньшей мощностью, время приготовления нужно будет увеличить на 10 минут.
Запеченный хек в мультиварке, который получился с румяной корочкой выкладываем на порционные тарелки вместе с картофелем
. Дополняем блюдо овощами. В сезон, конечно, подать свежие овощи, но а пока у нас маринованные огурчики. Вот за какие то 25 минут и ваш обед готов.
Быстро, вкусно и полезно. Но, чтоб блюдо разнообразить, в следующий раз блюдо дует в мультиварке поменяйте местами: картофель запеките в сметане, а рыбу приготовьте на пару с сыром и дольками свежих помидор.
Рецепт 4: как приготовить хек с овощами
- 1 кг размороженного хека
- 1 кг помидор
- 2-3 моркови
- 2 луковицы
- 1 сладкий перец
- примерно 1 ч.л.соли
- щепотка приправы для рыбы
- 2 ст.л. растительного масла
Вымыв рыбу, отрезаю хвосты, тушки разрезаю на 3 части.
Кусочки хека укладываю в кастрюлю, на дно которой налито растительное масло. Посыпаю рыбы солью и приправой. Приправы использую совсем чуть-чуть, чтобы она не заглушала вкус овощей.
Лук режу мелко, раструшиваю его по поверхности рыбы, заполняя зазоры.
Мелко режу сладкий болгарский перец, который также равномерно раструшиваю сверху.
Очищенную морковь натираю на крупной терке и выравниваю ею содержимое кастрюли, полностью закрывая рыбу. Снова немного солю.
Снимаю кожицу с томатов, спелые экземпляры легко с нею расстаются. Помещаю очищенные помидоры в литровую кружку, измельчаю блендером до сокообразного состояния. Получается примерно 0,7 литра.
Заливаю томатом содержимое кастрюли, которую ставлю на маленький огонь.
Через несколько минут из недр кастрюли начинают доноситься булькающие звуки, которое мне предстоит выслушивать ближайшие 25-30 минут. Огонь должен быть минимальным, вулкан в кастрюле совершенно не нужен. Отщипнув кусочек хека, пробую его на готовность.
Хек с овощами, тушеный в томате хорош с пылу, с жару, а также остывшим и даже холодным.
Рецепт 5: как готовить рыбу хек в фольге
Для запекания рыбы в фольге нам понадобятся: хек, помидоры, лук репчатый, масло растительное, приправа для рыбы, соль, майонез и твердый сыр.
Рыбу очистить от внутренностей, хорошо промыть и обсушить.
Нарезать кусочками толщиной 2-3 см.
Форму для выпечки застелить фольгой, оставив конец свободным. Налить в форму масла, уложить рыбу. Посолить и посыпать приправами по вкусу.
Смазать майонезом.
Лук репчатый очистить и нарезать кольцами и полукольцами. Выложить лук на рыбу.
На лук уложить порезанные помидоры.
Рыбу закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать Хека мы будем при температуре 180 градусов, в течении 30 минут.
Затем фольгу сверху открыть и посыпать тертым сыром.
Наш хек, запеченный с овощами в фольге готов. Приятного аппетита!
Рецепт 6: как приготовить котлеты из хека
- рыбный фарш – 300 гр
- яйцо – 1 шт
- лук – 1 крупная луковица
- перец черный – по вкусу
- белый хлеб – 2 ломтика (батон)
- растительное масло – 2 ст. л.
Разделанную рыбу или филе нарезаем небольшими кусочками и вместе с луковицей пропускаем через мясорубку.
Ломтики белого батона размачиваем в воде или молоке, слегка отжимаем. Вслед за луком и рыбой перекручиваем на мясорубке. Рыбный фарш с луком и хлебом перекладываем в глубокую миску, удобную для вымешивания. Вбиваем крупное яйцо. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец, примерно половину чайной ложки. Кроме перца в рыбные котлеты добавляют мускатный орех (1-2 щепотки), базилик, тимьян, орегано. Но можно ограничиться только перцем.
Тщательно вымешиваем котлетный фарш, это лучше сделать руками. Фарш должен быть плотным, вязким и практически однородным. Если получился очень крутым, добавляем 1-2 ложки холодной воды или сливок. Если же наоборот, фарш жидковат, можно добавить немного манки или муки.
Рыбные котлеты, как и мясные, удобнее делать небольшими, круглой или овальной формы. Чтобы фарш не лип к рукам, ладони смачиваем под холодной водой. Берем немного фарша, примерно столовую ложку или чуть больше, перекидываем из ладони в ладонь, как будто лепим снежки. Когда котлетка станет ровной, гладкой, придаем ей круглую или вытянутую форму.
Сковороду ставим на огонь, наливаем масло, хорошо его разогреваем. Выкладываем котлеты на небольшом расстоянии одна от другой. Уменьшаем огонь до тихого и обжариваем сначала с одной стороны до румяной корочки (3-5 минут), затем лопаточкой переворачиваем и жарим с другой стороны.
Готовые рыбные котлеты из хека, с рецептом приготовления которых вы познакомились, можно сложить в небольшую кастрюльку, залить томатным соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Или подавать с любым гарниром, овощным салатом, а томатный соус (или любой другой) предложить отдельно.
Рецепт 7: хек в сметане в духовке запеченный
- Рыба свежемороженая (хек, хоки, минтай) – 2 шт.
- Сметана – 200-300 г (стакан-полтора);
- 1 яйцо;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Растительное масло для обжаривания лука;
- Соль, перец по вкусу;
- Свежий или замороженный укроп;
- Горчица – 1 столовая ложка;
- Сыр твёрдый — 50-70 г.
Предупрежу сразу: лучше брать не целую рыбу, а филе, тогда получится запеканка, которую можно кушать, не заботясь о косточках.
Готовим сметанный соус для рыбы, смешивая сметану, яйцо, измельчённый укроп, соль, чёрный молотый перец и – по вкусу – горчицу.
Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле.
Добавляем обжаренный лук в сметанный соус и перемешиваем.
Разморозив, сполоснув и обсушив, режем рыбу кусочками толщиной 2-3 см. Обваливаем кусочки в подсоленной муке, ещё в муку можно добавить молотый перец, специи, приправу для рыбы. Выкладываем кусочки в смазанную маслом форму (сковороду или противень с бортами).
Заливаем рыбу сметанным соусом.
Сверху трём на мелкой тёрке сыр.
Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем рыбу в сметане примерно 1 час при 180-200С, до румяной корочки.
Рыба, запечённая в сметане, готова. Подаём с гарниром из картофельного пюре или овощным рагу, можно с салатиком из свежих овощей и хлебом!
Рецепт 8: как приготовить хек в кляре
- Хек филе — 600 грамм
- Молоко — 1 стакан
- Крахмал — 1 ст. ложка
- Мука — 1-2 ст. ложки и для панировки
- Яйцо — 1 штука
- Водка — 1 ч. ложка по желанию
- Ароматные травы — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для фритюра
Для кляра размешайте молоко с яйцом.
Добавьте муку и крахмал, тщательно перемешайте.
Добавьте выбранные специи, тут орегано и мята, чуть посолите.
Влейте по желанию водку, она добавляется для большей пышности кляра, т.е. дает больше воздушности тесту при жарке.
Небольшие продолговатые кусочки филе хека обваляйте в муке, удобно это делать в пакете.
Затем наколов на вилку, окуните филе в кляр и поместите его в кипящий фритюр.
Готовые кусочки хека в кляре выкладывайте на бумажные полотенца или салфетки для удаления с них лишнего масла.
Подавайте филе хека в кляре с соусами и гарнирами по вкусу.
Рецепт 9: готовим суп из хека
- свежемороженый хек – 1-2 тушки;
- картофель – 5 шт.;
- пропаренный рис – 3-4 ст. л. с большой горкой;
- куркума – половина чайной ложечки;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- зелень;
- репчатый лук и зубчики чеснока – по 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло;
- очищенная вода – примерно 2,5 литра.
Можно использовать и другие специи. Эксперименты не запрещаются!
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Пока она закипает, подготовим овощи. Очищаем картофель, морковь, чеснок и головки репчатого лука. После промываем их под проточной водой.
На разделочной доске нарезаем на небольшие кубики клубни картофеля. Отправляем их в закипающую воду, которую не забываем посолить.
Сразу же натрем на крупной терке морковь. Отложим ее пока в сторону.
Вслед измельчаем чеснок и репчатый лук. Первый овощ нарезаем брусочками, второй – меленькими кубиками.
После закипания воды в кастрюле картофель должен провариться в ней на протяжении минут 15-20. За это время разделаем рыбку – уберем внутренности, чешую, плавники, разрежем на небольшие кусочки и насыплем необходимое количество риса.
Параллельно готовим зажарку. Во вместительную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем до золотистого лука кубики репчатого лука. После к ним добавляем морковь. Пассеруем эти овощи минут 5. К полученной массе кладем томатную пасту, зелень, куркуму и другие используемые специи. Перемешав, готовим минуты 2-3.
Хек вместе с зажаркой и рисом отправляем к картофелю и варим содержимое кастрюли минут 10-15 на маленьком огне. Важно исключить бурление. После выключения огня блюдо должно настояться около 15-20 минут. Вот такой вот результат получаем:
Хек - рыба не дорогая, вкусная и приготовить из нее можно много разнообразных блюд. Она настоящая находка для всех ценителей рыбных блюд: продается везде и богата полезными веществами. Особенно вкусной рыбка получается, когда запекаешь ее в фольге. И сейчас мы вам подскажем несколько рецептов.
Хек в фольге в духовке
Ингредиенты:
- тушка хека – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сметана 20% – 4 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Размораживаем рыбку, отрезаем плавники, удаляем внутренности и промываем. Разрезаем брюхо, делаем разрез вдоль хребта и аккуратно отделяем филе. Получается красивая половинка, практически без костей. После этого чистим и нарезаем лук полукольцами. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Далее берем два куска фольги, кладем на них по куску рыбы, посыпаем солью, поливаем каждый кусок рыбы двумя ложками сметаны и аккуратно распределяем ее по всей поверхности. Лук с морковью перемешиваем и равномерно выкладываем на куски рыбы. Заворачиваем рыбу в фольгу так, чтобы сверху было немного пустоты. Кладем ее на противень и ставим в разогретую духовку и запекаем 40 минут.
Приготовление хека в фольге
Ингредиенты:
- тушка хека без головы – 2 шт.;
- сметана – 6 ч. ложек;
- майонез – 2 ч. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- хлеб;
- укроп;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
Разделываем тушки хека на филе, натираем перцем и солью, выкладываем на фольгу смазанную маслом. Приготовим соус из чеснока, укропа, сметаны, перца и соли, для этого соединим все ингредиенты и измельчим их в блендере, чтобы получилась однородная масса. Поливаем рыбу половиной соуса и убираем на один час в холодильник для маринования. Натираем на терке хлеб в крошку. Замаринованную рыбу поливаем оставшимся соусом и посыпаем хлебной крошкой. Заворачиваем в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут.
Хек с овощами в фольге
Ингредиенты:
- филе хека – 500 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
Филе моем и делим на кусочки. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Кладем нарезанный лук на сковороду, обжариваем пару минут, и добавляем морковь, тушим овощи до готовности. На фольгу выкладываем кусочек хека, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком. Сверху на рыбку кладем морковь с луком и кусочек помидора, заворачиваем каждый кусочек рыбы в фольгу. Выкладываем порционные кусочки рыбы на противень. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 35 – 40 минут.
Рецепт хека в фольге
Ингредиенты:
- хек – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 2 дольки;
- сыр – 50 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- морская соль – по вкусу.
Приготовление
Нарезаем лимон. Моем и обильно солим рыбу внутри и снаружи. Сыр режем на ломтики, помидоры на дольки. Выкладываем хек на фольгу политую маслом, в рыбу кладем сыр, помидор, а сверху кружок лимона, заворачиваем в фольгу. Духовку нагреваем до 180 градусов и готовим рыбу 45 минут.
Хек, запеченный в фольге
Ингредиенты:
Приготовление
Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке и пережариваем овощи.
Смешиваем майонез с кетчупом. Тушки хека разделяем на филе. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и выкладываем кожицей вниз в форму для запекания, на фольгу смазанную маслом. На филе рыбы выкладываем пассерованную морковь с луком. Заливаем все майонезом с кетчупом. Закрываем фольгой. И выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут.
Хек - нежирная и очень полезная рыба. Приготовить ее можно самыми разными способами, но особенно вкусной и нежной она получается, если сделать ее запеченной в фольге с овощами! Польза от такой рыбы несомненная, рыба томится в собственном соку и, в отличии от жаренной, гораздо полезнее и легче для желудка. Кстати, вместо хека также можно использовать другую нежирную рыбку - минтай или треску, горбушу!
Идея приготовить хека таким способом пришла после просмотра диет на сайте MirDiet.net , сразу захотелось приготовить что-нибудь диетическое и максимально полезное.
Ингредиенты для приготовления хека в духовке:
- Тушка хека 1 шт. (450 г)
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Приправы (черный молотый перец, базилик или другие)
Для приготовления хека в духовке также вам понадобится специальная фольга для запекания.
Рецепт приготовления хека в духовке:
1. Сначала тушку хека нужно разморозить, удалить внутренности и промыть.
После чего разделать рыбу на филе.
Чтобы легко было избавиться от всех костей, необходимо повернуть рыбу спинкой вверх и сделать надрез вдоль хребта, дойдя до позвоночника. После чего аккуратно отделить филе с помощью ножа с обеих сторон хребта.
2. Филе уложить на фольгу, посолить и посыпать приправами. Можно использовать готовую смесь приправ для рыбы, так и по отдельности, на выбор: базилик, имбирь, перец черный молотый и т.д.
3. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терку.
4. Каждое филе смазать 1 ст.л. сметаны и выложить часть овощей, завернуть в фольгу, оставив внутри немного пространства.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень часто морская рыба после разморозки выглядит так, что приготовить из нее что-то вкусное кажется невыполнимой задачей. Но выход есть, и как всегда, заключается он в креативном подходе к готовке повседневных блюд. Вместо жареной рыбы можно приготовить запеченную в духовке, и сделать это так, что тоже будет и румяная корочка, и специи, и сама рыбка получится отменной. Именно таким вкусным и получается хек с овощами в духовке. Секрет в том, что рыба сначала маринуется в специях и лимонном соке, затем обмазывается маслом с паприкой и после этого запекается с овощами. Вкусно, недорого и совсем не хлопотно. И главное – гарантирован великолепный результат: ничего не прилипнет к сковороде, не развалится на части, не пригорит и не пересушится.
Чтобы не готовить отдельно гарнир, удобнее запечь сразу рыбу с гарниром. В нашем случае это и будет недорогой хек, а гарнир сделаем из картофеля, лука и моркови. Все то же самое можно приготовить из минтая, трески и даже путассу подойдет, если, конечно, брать крупные экземпляры.
Кстати, из хека получаются отличные .
Хек с овощами в духовке - рецепт с фото
Ингредиенты:
- свежемороженый хек – 1 крупная рыба;
- картофель – по 2 шт. на порцию;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- сок лимонный – 1,5 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- молотая паприка – 1 ч. ложка;
- перец черный, прованские травы – по вкусу;
- любая свежая зелень, овощи – для подачи к столу.
Как приготовить с фото пошагово
Итак, как готовится хек запеченный в духовке с овощами. Берем крупную тушку свежемороженого хека (или другую рыбу, но хек вкуснее получится), разрезаем на куски из расчета по два на порцию. Как правило, рыба уже потрошеная, без внутренностей, а остатки и черную пленочку можно удалить и так, не прорезая брюшко. Важно чтобы куски остались целыми, иначе при нагревании рыба развернется и получится не такой аппетитной.
Отрезаем два ломтика лимона, сбрызгиваем рыбу со всех сторон.
Присыпаем специями, указанными в рецепте, или пользуемся готовой приправой для рыбы. Солим по вкусу и оставляем пропитываться на 15 минут. В это время чистим и режем овощи для гарнира.
Картофель предварительно отварим на пару до полуготовности, морковь и лук спассеруем в масле. Режем картошку ломтиками толщиной около 2 см. Отправляем в пароварку на 10 минут или отвариваем до полуготовности в воде при тихом кипении.
Морковь режем пластинами или кружочками толщиной 0,5-1 см. Лук режем полукольцами или четвертинками колец.
Разогреваем в сковороде столовую ложку масла. Пассеруем лук и морковь, не зажаривая. Овощи должны впитать масло и стать мягкими.
Две ложки масла и чайную ложку молотой не острой паприки смешиваем в глубокой миске. Перекладываем в этот маринад рыбу, обмакиваем два-три раза, чтобы масло и паприка покрыли каждый кусочек со всех сторон.
На дно формы (большой или порционной) выкладываем лук и морковь вместе с маслом. Сверху кладем слой картофеля. Присаливаем по вкусу.
Выкладываем на картофель рыбу, по два кусочка на порцию. Заполняем свободное место ломтиками картофеля. Поливаем оставшимся маринадом.
Духовку предварительно прогреваем, температуру выставляем 180 градусов – этого достаточно, чтобы запечь хек с картофелем, морковью и луком. Ставим форму на средний уровень, готовим 20-25 минут до полной готовности рыбы. Достаем, посыпаем свежей зеленью, и сразу же ставим на стол. Хек, запеченный с овощами в духовке, вкуснее когда все горячее. Несмотря на то, что хек считается бюджетной рыбой, по этому рецепту он получается очень вкусным, с поджаристой румяной корочкой, а внутри рыба остается мягкой и сочной. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще очень вкусно получается
Необычайно вкусным и ароматным получается хек запеченный в духовке в фольге. В таком исполнении рыба получается совсем не сухой, наоборот, хек очень сочный и нежный благодаря овощам и маринаду. Если вы не знаете, как запечь хек в духовке в фольге, этот рецепт для вас. Я подробно расскажу, как приготовить рыбу вкусно, сохранив все ее полезные свойства.
Я использовала для запекания картофель, репчатый лук, морковь, цветную капусту и стручковую фасоль. Для рецепта можно использовать и другие овощи, например, брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец, лук-порей и батат. Для рецепта можно использовать как кусочки хека, так и филе рыбы, очищенное от костей.
Ингредиенты:
- 2 тушки хека
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 5-6 клубней картофеля
- 50 г стручковой фасоли
- 50 г цветной капусты
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2-3 веточки свежего розмарина
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. приправы для рыбы
- 2 ст. л. растительного масла
Как приготовить хек запеченный в духовке:
Филе хека помоем, удалим хвост и плавники. Порежем филе рыбы на порционные кусочки.
В глубокой посуде соединим оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Перемешаем смесь и замаринуем в ней кусочки рыбы. Оставим хек мариноваться на 20 минут.
Тем временем подготовим овощи. Репчатую луковицу очистим и порежем четверть кольцами. Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем кольцами.
Картофель помоем от грунта. Очистим клубни от кожуры и порежем кольцами.
Сейчас я расскажу, как вкусно запечь хек в духовке. Фольгу сложим в два слоя. На одну половину нальем немного растительного масла. Выложим на фольгу кружочки картофеля, репчатый лук, морковь, соцветия цветной капусты и стручковую фасоль.
Посолим и приправим овощи специями. Сверху выложим кусочки маринованного хека. Для аромата добавим веточки свежего розмарина.
Накроем овощи с рыбой второй половиной фольги. Тщательно скрепим края фольги. Переложим заготовки на противень и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Сколько времени запекать хек в духовке? Достаточно будет 30 минут, за это время овощи пропекутся, а рыба станет мягкой.