Русская водка - в кабаке и в окопе. День рождения русской водки
В России отмечают праздник - День рождения русской водки. Уже на протяжении многих лет любое значимое событие, будь то торжественная дата или траур по кончине близких людей, не обходится без этого национального напитка.
Дата дня рождения была выбрана не случайно. По свидетельствам историков именно в этот день 1865 года великий русский ученый Д. И. Менделеев получил профессорское звание. Ему удалось с успехом защитить диссертацию, имевшую непосредственное отношение к этилу и посвященную теме соединения спирта с водой. Но затрагивала она лишь изучение удельной массы растворов при разнообразных условиях. То, как именно повлияет спирт на организм человека, совершенно не интересовало Менделеева и не служило предметом его изучения. Водка появилась намного раньше рождения самого ученого – в X веке. Поэтому связь дня рождения увеселительного напитка с днем получения химиком профессорской степени носит сугубо мифологический характер.
Основателем же водки историки считают персидского доктора Ар-Рази. Хотя, итог опытов восточного врача сложно назвать нынешней водкой: он смог получить этиловый спирт. Однако именно данное обстоятельство служит моментом отсчета в хронологии легендарного напитка, поскольку этанол является основным ингредиентом водки. Стоит отметить, что в первое время спирт использовался исключительно в косметологических и медицинских целях. В какое время точно стали применять этанол в качестве увеселительного напитка - историкам так не удалось узнать. Однако уже в XIV в. процесс изготовления спиртного напитка обосновался на польской территории, а в XVI в. аналогичной деятельностью стали заниматься и скандинавы. В России появление этанола связано сразу с тремя датами, противоречащими между собой: XI, XIV и XVI века. Поэтому, и народы, познакомившие наших предков со спиртом, называются различные: кто считает, что это были генуэзцы, другие уверены - варяги.
Однако этот вопрос не имеет особой важности. Гораздо интереснее то, в какое время появилась истинная русская водка. По этому поводу существует предание, согласно которому основателем традиционного напитка является монах Исидор из Москвы. Водку почитали многие исторические личности такие, как Дмитрий Донской и Петр Первый. И сейчас, став в разы крепче, алкогольный напиток по прежнему занимает лидирующие позиции по выбору напитков жителями РФ.
В эпоху правления Екатерины II водка продавалась ведрами, так как привычных сегодня бутылок в то время еще не было. В те годы данный напиток стоил очень дорого. Петр I придумал особую награду в виде медали «За пьянство». В совокупности с ошейником и цепью ее вес составлял больше 8 кг. «Вручали» ее наиболее отъявленным выпивохам в полицейском отделе. Снять медаль самостоятельно было нереально, а носить ее нужно было в течение семи дней.
Отмечая день рождения водки, не забывайте, что этот напиток хорош лишь в меру и под добротную закуску.
Как ни борется государство с алкоголизмом, принявшим в последнее время масштаб стихийного бедствия, крепкие напитки продолжают «скрашивать» досуг несознательных граждан и вносить душевность в праздничные застолья сознательных жителей страны. Самым популярным из «горячительного» ассортимента была и является водка. То ли за возможность изредка расслабиться, отойти от повседневной рутины, то ли – в насмешку над теми, кто сделал 40-градусный раствор этанола символом своего существования, 31 января россияне празднуют День рождения русской водки. Хорошо это или плохо – пусть каждый решит сам, я же расскажу непосредственно о дате и виновнице события.
История русской водки
Судя по информации из различного рода источников, русской водке всего лишь немногим больше 140 лет, а появление ее приурочено к 1865 году, когда великий химик Д.И.Менделеев стал доктором наук. Защищенная ученым диссертация действительно имела прямое отношение к этиловому спирту, называясь «О соединении спирта с водою», однако была направлена исключительно на исследование удельного веса растворов при различных условиях. То, какое воздействие окажут данные субстанции на человеческий организм, абсолютно не интересовало химика и не являлось предметом его опытов.
Водка появилась гораздо раньше, чем родился сам Менделеев – в X веке н.э., а значит, связь даты рождения крепкого напитка с датой получения Дмитрием Ивановичем ученой степени сугубо мифическая.
Кто же является истинным автором любимого россиянами спиртового раствора? История называет имя Ар-Рази – персидского врача. Правда, результат эксперимента восточного медика нельзя назвать водкой: изобретатель получил всего лишь чистый спирт. Но именно этот факт можно смело считать точкой отсчета в истории популярного напитка, ведь этанол – главный компонент последнего. Следует отметить, что первоначально спирт применялся лишь в косметологии и медицине. Когда конкретно стали использовать этанол в качестве напитка, дарящего веселье, - неизвестно. Но уже в XIV в. технология производства «живой воды», как называли основу сегодняшней водки, обосновалась на территории Польши, а в XVI в. этим же занимались в Скандинавии. На Руси появление спирта связано с несколькими противоречащими друг другу датами: XI век, XIV век, XVI век.
Соответственно, и народы, благодаря которым наши предки познакомились с этанолом, называют разные: генуэзцы, варяги. Впрочем, данный вопрос не столь важен – главнее то, когда же появилась настоящая русская водка. На этот счет имеется легенда, согласно которой создателем национального напитка был московский монах по имени Исидор. Водку уважали такие исторические фигуры, как Дмитрий Донской, Петр Первый, сделавший «живую воду» достоянием женского общества. И сегодня, став гораздо крепче, горячительный напиток продолжает занимать первое место по выбору алкоголя русским гражданином.
Что такое водка
Слово «водка» по-польски означает «маленькая вода». По-видимому, такое название связано с небольшим по сравнению со спиртом количеством природной жидкости в напитке. В России она появилась только в XVIII веке благодаря указу Елизаветы I. Русская водка минувших эпох представляла собой сначала ржаной («хлебное вино»), затем картофельный спиртовой напиток.
Сегодняшний водочный ассортимент гораздо шире: на прилавках можно встретить бутылки и с перцовой, и с настоянной на березовых почках, и с лимонной, и с кедровой, и даже с ванильной «40-градусной». Впрочем, крепость напитка тоже бывает разной, варьируя в пределах от указанных 40 до 56.
Этиловый спирт, используемый для производства русской водки, получают, как и раньше из злаков и картофеля, а также смешанного растительного сырья. Кроме того, существуют необычные виды алкогольного напитка, содержащие помимо водно-спиртового раствора синтетические вещества и витамины. Такая водка обладает особым ароматом, пьется легко и действует мягко. Правда, и цена у нее соответствующая.
Важный ингредиент напитка – вода. Это не обычная прозрачная жидкость из-под крана - для приготовления настоящей русской водки используют исключительно родниковую воду: свежую и почти сладкую, но главное – не содержащую вредных примесей. Прежде чем слиться в едином танце с этанолом, ее подвергают многоступенчатой очистке. В результате водка, предлагаемая нам, потребителям, прозрачна, словно слеза.
Люди несведущие абсолютно уверены: вся вереница национальных напитков имеет один и тот же «горький» вкус без видимых отличий. На самом деле вкусовые оттенки разных сортов неодинаковы. Это определяется, во-первых, степенью так называемой остроты или горечи, а во-вторых, характером примесей, используемых при создании традиционного русского напитка.
Если водка произведена из максимально очищенной воды и этанола и с минимальным количеством добавок, ее «жгучесть» приобретает сладковатый привкус.
Польза и вред
Водка для большинства – ассоциация с «зеленым змием», превращающим судьбы и жизни людей, а также их близких в кромешный ад. Алкоголизм – бич века, и даже, если данная зависимость наступает в результате употребления иных спиртных напитков, традиционная русская «40-градусная» является основоположником страшного недуга, так как появилась задолго до коктейлей, энергетических напитков и прочих новомодных расслабляющих средств. Процесс поражения тела алкоголем происходит по веками отлаженной схеме: мозг, центральная нервная система, почки, поджелудочная железа, печень.
Но это лишь в случае постепенного отравления собственного организма горячительными напитками, в результате единовременной передозировки может наступить мгновенная смерть. Если человек никогда раньше не «баловался» водкой, ему вполне хватит 300 – 400г, чтобы отправиться на тот свет.
Однако даже большое количество жертв алкоголизма не свидетельствует об исключительном вреде крепкого спиртного напитка. Водка в минимальных дозах – замечательное лекарство для человеческого организма. 30-50г водки ежедневно наладит работу желудка, нормализует процессы кровообращения, даже спазм снимет. Бактерицидные свойства спорта позволяют применять его в тех ситуациях, когда, например, вы поранились и есть опасность заражения. Древние информационные источники утверждают, что водку наши предки применяли для приготовления уникального заживляющего средства. Им лечили ожоги, повреждения кожи при наличии гноя. В современных сборниках советов народной медицины можно встретить водку в составе рецептов против ангины, диареи, ухода за проблемной кожей. Спирт помогает в выздоровлении даже детям, для которых эффективны водочный компресс при кашле и растирание при жаре.
Праздник День рождения русской водки - традиционного русского напитка, приходящийся на 31 января, - неофициальное событие. Не стоит, конечно, в этот последний январский день с утра до вечера оценивать вкусовые качества этанола, лучше вспомните все плюсы водки для здоровья человека и мысленно поблагодарите ее изобретателя.
Сегодня официальный день рождения водки. 31 января 1865 года в Петербурге Дмитрий Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию – «О соединении спирта с водою». Оригинальный текст и сегодня хранится в музее знаменитого химика - в Петербургском государственном университете. Некоторые ученые считают, что именно эта работа стала основой для классического напитка крепостью в 40 градусов.
На самом деле Менделеев, конечно же, водку не изобретал, она появилась задолго до него. По одним данным, белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке. По другим, - на 100 лет раньше, из Генуи. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно, выпускали разные сорта - 38, 45 и даже 56 градусов.
Еще одна любопытная деталь: есть мнение, что на самом деле Менделеев считал идеальной крепостью водки 38 градусов, но это число округлили до 40 - так было проще рассчитывать налог на алкоголь.
Только не перестарайтесь - 150 грамм более чем достаточно, как считал сам Д.И. Менделеев.
Как душа народная чиста
Как народа силища - опасна
Водка, водка - будь же к нам добра
Жизнь с тобой становится прекрасна.
Пьянству бой, мы помним тот завет
Но работа, стрессы и усталость...
И выходит - в водке наш секрет
И сто грамм - вот все, что нам осталось.
Впрочем, пить для возвышенья духа,
Для веселья, в бане, в выходной
Понемножку - ни пера, ни пуха
Этот грех прости нам, Боже мой.
Международный день ювелира.
Профессия ювелира – одна из самых древних, ведь украшать себя люди любили всегда. Первые украшения изготавливали из разнообразных подсобных материалов, поддающихся обработке примитивными инструментами того времени. Это могли быть бусы из ракушек, ожерелья из клыков, камушки с дыркой на кожаной полоске… Самые богатые и роскошные украшения носил вождь племени.
В древней Руси женщины украшали себя речным жемчугом. А перед рождением ребенка собирали семейный совет, чтобы выбрать украшение, защищающее жизнь ребенка от всяческих несчастий. На шею новорожденного вешали нитку с бусами или бисером.
Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом. В украшениях использовались драгоценные камни, жемчуг, янтарь, самоцветы. Мелким жемчугом было принято расшивать верхнюю одежду.
Еще в III -II тысячелетии до нашей эры славились изделия мастеров Египта и Греции. Массивные золотые драгоценности – это символы власти и талисманы-обереги.
История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9-12 века). Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие.
На Руси широко использовались золотые и серебряные оправы для камней, а сами драгоценные камни считались символом верховной власти. Ими инкрустировались корона, скипетр, царский жезл и держава. Царские кладовые постоянно пополнялись самоцветами, которые везли со всех концов мира.
В середине 17 века началась добыча русских самоцветов. На Урале были открыты месторождения малахита, а в Сибири велась добыча агатов, сердоликов и яшмы. При Петре I уральские самоцветы приобрели всемирную известность.
На Руси начали строить шлифовальные и гранильные фабрики. Первые русские ювелирные фабрики и мастерские были созданы при Петре Первом. В петровский период в Петербурге работают опытные западные ювелиры, а в 1721 году в Петергофе открывают первую фабрику обработки драгоценных и поделочных камней. XIX век – век появления крупных фабрик.
Блестящий век Екатерины II стал одной из вершин русского ювелирного искусства. Продукция ювелирных заводов тех времен характеризуется оригинальным сочетанием новых форм и одновременно традиционным русским эстетизмом.
Для каждого времени в русском ювелирном искусстве существует излюбленное сочетание гамм самоцветов. Если во второй половине 17 века произведения русских ювелирных заводов отличались сочетанием в одном изделии ярких сапфиров и рубинов, часто в сочетании с эмалями, то в 18 веке излюбленным камнем аристократии становится бриллиант – ограненный алмаз.
В середине 19 века в России начали добываться драгоценные камни – алмазы, изумруды, топазы, рубины. Искусство обработки камня в это время достигло высокого уровня.
Из уральских самоцветов изготавливались не только ювелирные украшения, но и разнообразные предметы искусства: вазы, статуэтки, подсвечники, столешницы, которые пользовались огромным спросом среди состоятельной публики.
Во второй половине 19 века был основан ювелирный дом Карла Фаберже, который быстро завоевал известность и стал выполнять заказы царской семьи. В ювелирных изделиях Фаберже применялись горный хрусталь, яшма, нефрит, лазурит и различные виды кварцев. Ювелирный дом Фаберже поставлял свои изделия почти всем императорским и королевским домам Европы, Азии и Африки. Дошедшие до наших дней изделия Фаберже очень высоко ценятся коллекционерами и истинными любителями ювелирных шедевров.
Традиции, заложенные великими ювелирами прошлого, продолжают современные мастера, радуя нас прекрасными изделиями, отвечающими всем канонам ювелирного искусства.
В православной традиции покровителями кузнецов и ювелиров считают святых Косьму и Дамиана. Праздник в честь их памяти называется кузьминками и отмечается дважды в год – 14 июля и 14 ноября по новому стилю.
Есть и региональные праздники в честь этой профессии. Так с 2010 года в соответствии с Указом Президента Республики Саха (Якутия) якутские ювелиры отмечают свой профессиональный праздник 23 октября.
События 31 января.
1714 - Пётр I учредил в Санкт-Петербурге Кунсткамеру, старейший музей России.
1864 - в Москве открывается для посетителей первый в России «общедоступный зоологический сад» - московский зоопарк.
1916 - Основан Нижегородский государственный университет.
1921 - Началось крестьянское восстание в Сибири (Ишимское), причиной которого стало недовольство экономической политикой советской власти.
1924 - На 2-м съезде Советов СССР была утверждена окончательная редакция первой конституции СССР.
1932 - Запускается первая доменная печь Магнитогорского металлургического комбината.
1943 - Фельдмаршал Паулюс сдался под Сталинградом советским войскам.
1958 - Запущен «Эксплорер-1», первый американский спутник.
1968 - Провозглашена независимость Республики Науру, крошечного государства в южной части Тихого океана.
1968 - Вьетнамская война: партизаны НФОЮВ при поддержке северовьетнамской армии начинают Тетское наступление.
1989 - Закрыто американское посольство в Кабуле, Афганистан.
1990 - В Москве на Пушкинской улице, открылся первый McDonald’s в СССР.
1992 - Совет министров иностранных дел стран-участниц СБСЕ принял в члены СБСЕ 10 государств СНГ.
1994 - Установлены дипломатические отношения между Россией и Княжеством Лихтенштейн.
1994 - Установлены дипломатические отношения между Россией и Республикой Македонией.
1999 - Вышла первая часть культовой серии игр Silent Hill
2000 - После взлёта из международного аэропорта Абиджана (Кот-д’Ивуар) потерпел катастрофу кенийский аэробус A310, погибли 169 человек.
31 января 1865 года в Петербурге ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Это событие и стало поводом для неформального празднования дня рождения русской водки.
Но, как часто бывает, это только красивая легенда. В этот день Менделеев действительно говорил о спирте и воде, защищая докторскую диссертацию, которая так и называлась - «О соединении спирта с водою». Но он рассказывал обо всем спектре растворов — от чистейшего спирта до такой же чистейшей воды и о таком параметре, как удельный вес, в зависимости от взаимной концентрации этих веществ и температуры. Его диссертация была связана только с метрологией, и ни о какой физиологии влияния водки на организм человека и слова не было.
Однако раз Менделеев не говорил про водку, это не означает, что его работа не оказала на нее влияния. Дело в том, что полтора века назад производство подавляющего объема водки, или, как тогда говорили, «хлебного вина», производилось точно так же, как и виски, текилы или коньяка, — методом дистилляции. Только за основу брали не ячмень, агаву или виноград, а рожь.
Однако в середине XIX века промышленности потребовалось много чистого спирта, и продукты дистилляции стали очищать повторными перегонками или подвергать ректификации.
Российские предприниматели стали выпускать новый и более чистый продукт, который выходил под названием «столовое вино». Его использовали как основу для изготовления ароматизированных водок и ликеров, а также настоек и наливок. Такая технология была для мелкого производителя более выгодной: чистый спирт можно было покупать у крупного производителя, а из него уже готовить свой напиток.
Уже в XIX веке определили, что полугар — это примерно 38 объемных процентов спирта. Но цифра была не очень удобной для расчетов. И тогда министр финансов Михаил Христофорович Рейтерн округлил нижний предел крепости водки до 40 градусов. То есть водка крепостью 45%, 50% или 60 градусов тоже имеет право на существование.
Рассказывает Константин Ранкс:
А при чем тут Менделеев? Его таблицы плотности водных растворов спирта позволили легко определять реальное соотношение двух веществ в смеси. Это было нужно технологам, которым нужно было точно определять содержание спирта и воды (не только для производства водки), а также контролирующим государственным организациям, которые в числе прочего бдили, чтобы производители не разводили напитки водой. Сорокаградусная водка «по Менделееву» имела свой законный градус и крепость. Почему, собственно говоря, и появилась эта легенда о Менделееве как об «отце» русской водки.
Не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
31 января – почитаемый в России день рождения русской водки. В этот день, 31 января 1865 года, Д. И. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». В ней он исследовал не водку, а всего лишь соединения спирта и воды, но с легкой руки историков считается, что именно Менделеев нашел «идеальную» пропорцию и «создал» сорокаградусную водку.
Если отставить диссертацию Д. И. Менделеева в сторону, то мы найдем, что уже в XVI веке на Руси существовала технология получения крепких напитков. Использовали для этого простой перегонный куб, и практически любые растения, бывшие под рукой, хотя самым популярным сырьем оставалась рожь. В XIX веке рожь постепенно вытеснил картофель – использовали в основном его, хотя и другие растения не забылись.
Названия, бытовавшие тогда – «горячее вино» и «хлебное вино», причем второе название существовало вплоть до 30-ых годов. Ну, а аналоги современной водки появились в России только в конце XIX века – раньше водками называли вещи совершенно иные: сначала лекарственные средства, потом напитки, которые были с ароматическими или вкусовыми добавками.
Хочу поздравить тебя, друг,
С великим праздником сегодня.
Сей праздник, несомненно, крут,
Значительней, чем новогодний!
Его ты станешь отмечать,
И всей душой его полюбишь,
И «ДА!» все время отвечать,
Когда звучит: «А третьим будешь?»
Давай нальем, мой друг, по сотке.
Сегодня день рождения водки!
Много лет тому назад
Гений Менделеев
Водку нашу изобрел,
Стало веселее,
Сорок градусов она,
Крепкая, родная,
Каждый русский человек
Вкус ее признает,
Всем желаем пить с умом
И с закуской вкусной,
Дозу нужно соблюдать,
Не теряя чувства!
В Петербурге Менделеев
Водку русскую создал,
Правда химик знаменитый
Свое мнение сказал:
«
Ты с напитком осторожно,
Так беды наделать можно!
Норму ты не превышай,
За 150 не переступай.»
Я скажу тебе, дружок,
Нормы нет - исчезнет прок.
Праздник ты не омрачай,
Русской не перебирай!
Тридцать первого января
день рождения водки отмечаем,
И изобретению Менделеева
В этот праздник тосты посвящаем!
Водочку мы с днем рождения
Всенародно поздравляем,
Чтобы мягкой ты была и
Голова с похмелья не болела пожелаем!
Друзья мои! Сегодня русской водки - День Рожденья.
Поздравляем, милая, тебя, от всей души!
Менделеев здорово применил ученье,
Вычислил, когда-то, сколько надо лить воды.
Водка, водка, водочка, русская традиция,
Нас сближает за столом, когда вокруг друзья.
У кого беда случилась, у кого амбиция.
Водка всех соединит, иначе и нельзя.
Кто-то скажет «алкоголь для организма вреден»,
Мы ответим - «просто нужно организм любить!»
Нет, бывает всякое, у тех, кто мозгом беден,
А умный - знает точно, когда и сколько пить!
С днем рождения водки
Поздравлю вас, друзья,
В честь праздника по рюмочке
Вам наливаю я.
Издревле на Руси
Водку уважают,
После бани стопочку
На душу принимают.
С нею наши песни
Веселей звучат,
Под водочку на свадьбах
«
Горько!» все кричат.
Чистая, прозрачная
Водка, как слеза,
Но пейте в меру, чтоб
Не заливать глаза.
В миг беды и счастья день
Лишь она находка.
Отмечает праздник нынче
Дорогая водка!
Выпивать желаю в меру,
Помнить про последствия,
Отведет пусть русская
Все печали, бедствия.
Сегодня водка отмечает
Свой день рожденья, потому
Тебя сердечно поздравляю
И пожелать в сей час хочу,
Чтоб всех людей на этом свете
Не стала водка больше никогда губить.
Чтоб жизнь была у всех в расцвете,
Чтоб все могли лишь в меру пить.
С хорошей закуской, в хорошей компании,
Водка поддержит дружеский дух.
В руках дурака поведет на заклание,
Но если знать меру - она только друг.
Сегодня у водки как раз День рожденья,
Она лучше виски и лучше вина.
Так выпьем, чтоб утром не было похмелья,
Чтоб только во благо была нам она.