Рулеты с творогом и зеленью. Вертуты из лаваша с творогом
Блюда, приготовленные из лаваша, пользуются особым спросом и среди домочадцев, и среди гостей. Кроме того, такие блюда обожают хозяйки, поскольку для их приготовления необходимо совсем немного времени. Сегодня я покажу, как можно на скорую руку приготовить отличный завтрак, полдник или ужин. Уверена, этот рецепт пригодится тем хозяйкам, у которых часто бывают незапланированные гости. Для приготовления вкусных трубочек из лаваша нам потребуются самые простые продукты, которые часто имеются в холодильнике в любом доме.
Ингредиенты для трубочек из лаваша с творогом и зеленью:
- лаваш тонкий – 1-2 листа;
- творог – упаковка весом 200-250 г;
- укроп – 1 пучок;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – ½ ч.л.;
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт трубочек из лаваша с творогом и зеленью с фото:
Приготовление трубочек из лаваша я начинаю с того, что отделяю белок одного яйца от желтка. Желток я буду использовать вместе со вторым целым яйцом в творожной начинке. Зачем нужен белок, расскажу и покажу чуть позже.
Из самого названия блюда становится понятно, что трубочки будут начинены начинкой из творога с зеленью. Творог я выбрала достаточно жирный (18%), поскольку трубочки я буду готовить на ужин, как самостоятельное блюдо. Да и по вкусу такой творог лучше обезжиренного. Вы же можете выбрать тот творог, который привыкли употреблять (домашний или магазинный, жирный или обезжиренный). Выкладываем творожную массу в пиалу, добавляем к ней яйцо и желток, половину чайной ложечки соли и, конечно же, свежую зелень укропа. Зелень я мелко рублю ножом. По желанию можно добавить еще и зеленые перышки молодого лука.
Используя острые кухонные ножницы, нарезаю лист лаваша на полоски шириной около 5 сантиметров. Режу их еще поперек. Получаются небольшие прямоугольники, подходящие для скручивания трубочек. Лаваш рекомендую выбирать тонкий, тогда закуска получится нежной, да и скручивать такой лаваш удобнее.
Беру отрезок лаваша и накладываю на него творожную начинку, равномерно распределяя ее. Оставляю у одного края небольшую полоску лаваша без начинки. Взбиваю оставшийся белок до образования легкой пены. При помощи кисти наношу на этот участок лаваша немного белка. При помощи него наш лаваш «склеится» и немного смягчится, а значит, легко примет нужную форму. Вот такая небольшая хитрость.
Лаваш закручиваю весь и только потом приступаю к жарке, поскольку на сковороде трубочки готовятся очень быстро. С каждой стороны обжариваю закуску по 2-3 минуты на среднем огне. Использую небольшое количество растительного масла.
Готовые трубочки с творогом и укропом выкладываю на бумажную салфетку, чтобы удалить любые излишки масла. Так они получатся более вкусными и полезными.
В данном рецепте показано приготовление трубочек из лаваша, творога и зелени из расчета на 2 порции. Если у Вас семья большая, смело увеличивайте количество исходных ингредиентов. Уверена, такая закуска придется по вкусу и мужу, и деткам. Приятного аппетита!
Сколько же всего вкусного можно приготовить из тонкого лаваша! Опытные хозяюшки знают, что из тонкого армянского лаваша получается множество замечательных закусок. Самая популярная из них – это рулетики из лаваша. А вот начинку для этих рулетиков можно подобрать на свой вкус, мне вот очень нравится сочетание тонкого лаваша и творога с зеленью и чесноком.
Такой рулет из лаваша я к тому же еще запекаю в духовке – термическая обработка придает и начинке, и лавашу совершенно иной, более интересный вкус. Лаваш запеченный в духовке с творогом и зеленью можно считать полноценным горячим блюдом. Запеченный лаваш вовсе не похож на холодные закуски из тонкого лаваша, а больше напоминает выпечку из теста. Рекомендую вам приготовить рулет из лаваша с творогом и зеленью в духовке в качестве сытного завтрака, или как сытное дополнение к супам и бульонам.
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша;
- 2 ст.л. сливочного плавленого сыра;
- 150-200 г творога;
- соль;
- 1/3 часть пучка укропа;
- 1 зубок чеснока;
- 1/2 небольшого болгарского перца;
- 1 желток;
- 1 ч.л. кунжута;
- 1/3 ч.л. сливочного масла.
Приготовление:
Лист лаваша смазываем плавленым сыром. Я брала сыр кремообразный – он для этого рецепта подходит лучше всего.
Творог соединяем с мелко нарезанным укропом. Добавляем чеснок. пропущенный через пресс и перемешиваем.
Непременно пробуем творожную массу и солим ее по вкусу. У меня был жирный домашний творог – достаточно влажный. Но если ваш окажется суховатым, то советую добавить к нему 1 ст.л. сметаны – тогда творожная масса будет вкуснее, и ее удобнее будет наносить на лист лаваша.
Выкладываем творожную массу на лаваш с плавленым сыром и распределяем ее равномерно по всей поверхности с помощью столового ножа.
Болгарский перец режем мелкими кубиками и выкладываем на лаваш поверх творожной массы.
Сворачиваем лаваш с начинкой в плотный рулет.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и укладываем в нее рулет из лаваша швом вниз. Смазываем лаваш сверху и по бокам желтком (это удобно делать кулинарной кисточкой) и посыпаем кунжутом.
Отправляем рулет из лаваша в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Когда верх рулета подрумянится, его можно вынимать. Мой лаваш провел в духовке 15 минут. При этом рулет немного поменял форму – стал вместо круглого овальным. Но все же начинка из него не вытекла, осталась в середине.
Немного остужаем лаваш и нарезаем порционно. Такая закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Лаваш - очень удобный вариант для приготовления быстрых блюд. Это холодные и горячие закуски, и даже десерты. На это раз хотим представить несколько интересных рецептов с творогом и зеленью.
Лаваш с творогом и зеленью - рецепт на сковороде
Если все сделать правильно, то получатся хрустящие конвертики с мягкой и вкусной начинкой.
Ингредиенты:
- петрушка – 50 г;
- – 2 шт.;
- укроп – 100 г;
- сметана – 80 г;
- яйцо – 5 шт.;
- перец болгарский – 120 г;
- крахмал – 10 г;
- творог – 250 г;
- соль, перец.
Приготовление
Зелень моем и мелко рубим, перец режем на кубики, все это смешиваем с творогом, тремя вареными рублеными яйцами, солью и специями. Если творог суховат, добавляем чуть-чуть сметаны. Два яйца взбиваем со сметаной и крахмалом. Лаваш режем на квадраты, на середину каждого куска выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Теперь разогреваем сковороду, можно добавить немного масла, каждый конвертик макаем в яичный кляр и обжариваем.
Пирог из лаваша с творогом и зеленью в духовке
Этот рецепт хорош тем, что на него не нужно тратить много времени. Пока он печется можно успеть приготовить еще что-то.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- кунжут – 20 г;
- лук зеленый – 100 г;
- шпинат – 80 г;
- молоко – 200 мл;
- творог – 350 г;
- лаваш тонкий – 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
Чистую и просушенную зелень мелко рубим, перемешиваем с творогом. Яйца немного взбиваем, доливаем молоко и еще раз хорошо перемешиваем, заливаем к творогу, солим, добавляем перец. Лаваш нарезаем ножницами по размеру формы для запекания. Кладем первый лаваш, промазываем его начинкой, и так повторяем пока начинка не закончится. Верхний лист лаваша хорошо прижимаем, а когда выступила жидкая часть начинки, промазываем ее верх и посыпаем кунжутом. Запекаем при 180 градусах, в уже разогретой духовке, как только верх подзолотился - пирог готов.
Рулет из лаваша с начинкой из творога и зелени
Простая, быстрая и легкая холодная закуска.
Ингредиенты:
- творог – 320 г;
- чеснок – 2 зубочка;
- укроп – 75 г;
- лаваш – 2 шт.;
- базилик – 75 г;
- помидор – 1 шт.;
- грецкий орех – 50 г;
- – 115 г;
- соль, перец.
Приготовление
Всю зелень хорошо моем и просушиваем, чтобы не было лишней жидкости. Потом измельчаем, посыпаем солью и переминаем. Так листики пустят сок и лучше отдадут свой вкус и аромат. Помидор режем кубиком, чеснок и орехи измельчаем любым подручным способом. Перемешиваем все с майонезом и зеленью, майонеза можно класть больше или меньше в зависимости от того насколько жирный творог, главное чтобы получилась более-менее пастоподобная масса.
Творог разминаем вилкой, добавляем перец и отправляем к остальным продуктам, можно конечно измельчить все блендером, а можно оставить как есть. Делим начинку на 2 части, разворачиваем лаваш и промазываем весь одной частью творожной массы, исключая края, иначе будет вылезать начинка при скручивании. Теперь скатываем в плотный ролл, упаковываем в пленку и оставляем пропитаться в холодильнике. Точно также поступаем и со вторым лавашем.
Добавляем сметану или майонез. Можно добавить больше или меньше, чем в рецепте.
Солим по вкусу.
Перемешиваем и пробуем на вкус. Если чего-то не хватает, то добавьте еще.
Зелень моем и измельчаем. У меня была замороженная.Все еще раз перемешиваем и начинка готова.
Разворачиваем лаваш и смазываем его слегка сметаной или майонезом. Это нужно, чтобы он стал мягким.
Равномерно выкладываем начинку.
Сворачиваем в рулет и оставляем минут на 15 пропитаться. Можно дополнительно завернуть в полиэтилен.
Нарезаем на порционные кусочки.
Приятного всем аппетита!Закуски - это универсальное блюдо, которое уместно везде и всегда! Красивые и оригинальные - они украшают праздничный стол. Маленькие и аппетитные - подходят на большие торжества до наступления момента, когда соберутся все гости. Отличный вариант - это использовать лаваш! Такая закусочка получается очень оригинальной, ее удобно брать и есть, она легко и быстро готовится. Хорошо подходит для пикников, отдыхов на природе. Так же уместна на корпоративах и фуршетных столах. Он очень удобен в использовании, на его основе можно приготовить много вкусного и интересного и главное, что очень просто! Тем боле, что заготовить можно впрок, а перед подачей его нужно только нарезать и выложить на тарелку. Поэтому и готовить с ним одно удовольствие. Кстати, если убрать из состава чеснок, то получится отличный завтрак или перекус на работу. Очень подходит тем, кто стремится правильно питаться. Потому, что такая закуска получается не только сытной и вкусной, но еще и полезной! Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт (лучше греческий, он гуще). Так что такой рецептик смело можно использовать в своем повседневном меню.
Тем более ни для кого не секрет, что очень многим не хватает кальция в организме, который является строительным материалом для костей (а также для зубов и волос). Поэтому есть творог нужно как можно чаще. Не многие знают, что в нем есть фолиевая кислота, именно из-за этого он так полезен женщинам в период беременности. А еще он нормализует пищеварение и обменные процессы в организме. Помогает нормализовать вес.
Такой рецепт придется по вкусу всем, кто не очень любит творог. Наличие зелени и чеснока заглушают вкус творожной начинки. Можно добавлять и другие ингредиенты. Вкусно и красиво получается с болгарским перцем или корейской морковкой. Можно добавить свежий огурец, нарезанный мелкими кубиками или маринованные грибочки. Вместо укропа и петрушки можно использовать сельдерей, кинзу, зеленый лук. Хорошее сочетание получается с базиликом и свежими помидорами, особенно если взять их разных цветов (желтые, красные, розовые). Будет очень красиво смотреться!
Подавать такую закуску лучше на листьях салата, а сверху украсить половинками помидоров черри или маленькими шампиньонами. Лучше сделать несколько лавашей с разными цветными начинками и подавить их на одном большом блюде. Это выглядит очень красиво и аппетитно!
Отличная закуска из тонкого лаваша всегда востребована за праздничным столом и в будние дни. Есть много вариантв вкусных начинок, но в этом рецепте предлагаем вам приготовить рулет с творогом. У вас уйдет на это минимум времени, а результат обрадует всех.
Ингредиенты:
Лаваш - 1 лист
Творог - 200 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок
Сметана или майонез - 4 ст.л.
Соль по вкусу
Как готовить фото-рецепт пошагово:
Готовим начинку.
Выкладываем творог в глубокую емкость и разминаем его вилкой.
Оцените рецепт
|
Все мы сталкивались с такой ситуацией, когда нужно состряпать что-то очень быстро, но при этом кушанье должно быть вкусным. Отличным выходом в таком случае станет приготовление такого блюда, как лаваш с творогом и зеленью, которое отличается утонченным вкусом и простотой готовки.
Существует масса вариаций подобной закуски, мы же подробно расскажем о нескольких наиболее удачных из них.
Лаваш с начинкой – по-настоящему универсальное блюдо, которое особенно полюбилось гурманами в нашей стране. Как такая закуска точно называется, не скажет никто, поскольку в каждой культуре и кухне существует масса рецептов с аналогичными ингредиентами, и везде они имеют свое имя.
Несмотря на отсутствие официальной классической рецептуры, считается, что в составе подобной закуски не должно быть ничего, кроме творога, сыра и зелени. Однако вкусовые предпочтения у всех разные, потому многие кулинары несколько изменяют традиционный рецепт и подправляют его под себя.
Секреты приготовления вкусной закуски с лавашом
Портал «Твой Поваренок» собрал несколько рекомендаций, которые помогут вам легче сориентироваться в кулинарном разнообразии, благодаря чему вы сможете создать свой собственный шедевр из лаваша.
- Зелень может быть любая. Обычно используется петрушка, укроп и зеленый лук. Чтобы добавить кушанью грузинские нотки, используйте кинзу. Итальянский оттенок приобретет лаваш, если в начинку вы добавите орегано и базилик.
- Не кладите в лаваш творог в чистом виде – ваша закуска получится сухой. Если планируется жарка лаваша, тогда предварительно смешайте творожок с сыром; если же это холодное блюдо, то добавьте сметаны.
- С помощью чеснока можно регулировать остроту кушанья. Обычно для пары листов достаточно одного зубчика: в этом случае чесночный вкус будет уловим, но не будет слишком навязчивым.
Подойдите ответственно и к выбору самого лаваша. Лучше всего использовать свежий и неломкий продукт, поскольку в него будет удобно заворачивать начинку и при термической обработке она не вытечет наружу.
- Подсохший лаваш можно реанимировать: с помощью пульверизатора сбрызните листы чистой водой и дайте им немного пропитаться.
- Сыр можно использовать любой: плавленый, твердый, полутвердый или рассольный. Здесь все зависит от ваших предпочтений и того, как вы будете готовить ваше кушанье. Следует помнить, что некоторые сорта сыра практически не плавятся при высоких температурах.
- Не пренебрегайте томатами, так как они отлично вписываются в эту закуску и делают начинку сочнее. Поэтому, если вы опасаетесь, что лаваши получатся сухими, положите внутрь каждого по четвертинке помидора, нарубленного мелким кубиком.
Быстрый рецепт холодного рулета из лаваша с творогом, чесноком и зеленью
Ингредиенты
- Лаваш тонкий — 4 шт. + -
- — 0,5 кг + -
- — 2 зубка + -
- Зелень свежая — 1 пучок + -
- — 4 ст. л. + -
- — по вкусу + -
Как быстро приготовить своими руками простой лаваш с творогом по шагам
Если времени у вас совсем мало или просто нет никакого желания возиться с готовкой, рекомендуем воспользоваться этой рецептурой. Здесь мы не будем обрабатывать готовые лаваши термически, а просто дадим им немного настояться.
- Творог выкладываем в глубокую миску и хорошо его разминаем вилкой.
- Сюда же выливаем сметану и хорошо перемешиваем, пока не получится однородная масса.
- Дольки чеснока очищаем от кожицы, пропускаем через пресс. Кашицу кладем в миску с творогом.
- Зеленушку хорошенечко моем и рубим максимально мелко (насколько это возможно).
- Немного присаливаем нашу творожную начинку, перчим ее и перемешиваем вместе с зеленью.
- Раскладываем листы лаваша по рабочей поверхности. На каждый из них намазываем часть начинки, после чего заворачиваем аккуратные рулеты.
- Упаковываем рулетики в пищевую пленку и убираем в холодильник на несколько минут либо на пару часов.
После этого вынимаем рулеты из холодильной камеры и нарезаем поперек.
Лепешки с сыром, творогом и зеленью, жаренные на сковороде
Каждый из нас хоть раз пробовал жареный лаваш с сыром и зеленью, ведь это своего рода классическая закуска. Чтобы она получилась еще более сытной, но при этом не потеряла оригинальной вкусовой палитры, добавим в нее творог.
Ингредиенты
- Сулугуни – 0,5 кг;
- Лаваш тонкий – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло сливочное – 50 г;
- Творог – 200 г;
- Зелень свежая – пучок;
- Масло растительное – для жарки;
- Перец черный – щепотка;
- Помидоры – 1 шт.;
- Хмели-сунели – щепотка.
Как правильно жарить лаваш с плавленым сыром и зеленью на сковородке в домашних условиях
- Для начала натрем сулугуни на крупной терке и переложим получившуюся стружку в глубокую миску.
- Сюда же выдавливаем через пресс чесночные дольки и всыпаем приправы.
- Масло сливочное нужно размягчить при комнатной температуре либо с помощью микроволновки. Также кладем его к сыру.
- Творог разминаем вилкой и всыпаем сюда же.
- Зеленушку моем, рубим очень мелко. Помидоры хорошо промываем и нарезаем дольками либо кубиком. Все переносим в емкость к начинке.
- Перемешиваем нашу сырную смесь, а затем перекладываем половину на лаваш.
- Заворачиваем его конвертиком и отправляем на сковородку жариться. Ее нужно слегка смазать маслом, а излишки убрать сухой салфеткой.
- Обжарив лаваш с двух сторон, достаем его и проделываем то же самое со вторым листом.
Есть такую закуску лучше сразу, но можно и дать ей остыть. Благодаря помидорам лаваш получится сочным внутри и при этом хрустящим снаружи.
Лаваш с творожным адыгейским сыром, яйцом и зеленью в духовке
Ингредиенты
- Лаваш тонкий – 2-3 листа;
- Сметана – 300 г;
- Молоко – 200 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Творожный сыр адыгейский – 0,7 кг;
- Соль и перец – по вкусу;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Зелень свежая – по вкусу;
- Сыр твердый – 100 г.
Как пошагово запекается лаваш с творожным сыром и зеленью в духовом шкафу
- Рвем листы лаваша по размеру формы для выпекания: мы будем его выкладывать в несколько слоев.
- В глубокой тарелке смешиваем сметану, молоко и куриные яйца. Немного присаливаем и перчим, после чего перемешиваем до однородности.
- Сыр натираем на терке, зелень промываем и рубим максимально мелко. Смешиваем эти два ингредиента в отдельной мисочке.
- Топим сливочное масло в микроволновке или на водяной бане и вливаем в форму для выпекания.
- Окунаем первый кусочек лаваша в молочную массу, укладываем на дно формы. Поверх кладем смесь зелени и адыгейского сыра.
- Вновь лаваш, вымоченный в молоке и сметане, а затем опять адыгейский сыр.
- Повторяем, пока не кончится начинка. Верхнюю часть присыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку. Ее нужно прогреть предварительно до 180 градусов.
- Печем лаваши до тех пор, пока сырная «шапочка» сверху не зарумянится.
Такой лаваш с творогом и зеленью очень похож по рецептуре на известное блюдо ачма, однако имеет он гораздо более яркий и необычный вкус. Подавать такую закуску лучше в горячем виде, украсив каждый кусочек мелко рубленной зеленью.