Рулетики из курицы в духовке. Начинка для куриных рулетиков. Сырная, грибная начинка: рецепт
Наверное, каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой - что приготовить такого необычного и вкусного из простых продуктов, чтоб и домашним угодить, и на праздничный стол поставить было не стыдно. Тогда на помощь приходят разнообразные рулеты - мясные, овощные или сладкие. И в этом ряду одно из ведущих мест занимают рулетики из куриного филе.
Мясные блюда всегда считаются «главными героями» любого застолья. Однако некоторые виды мяса слишком жирные, а другие - напротив, чересчур постные. И в этом случае выручает куриное филе - продукт очень питательный, ароматный и нежный, но совсем не жирный и не пресный. Кроме того, филе можно варить, тушить, жарить, запекать, парить. Для приготовления рулетиков предварительная термообработка мясу не нужна, но есть ряд нюансов, которые следует учесть.
Подготовка курятины для рулетиков
Во-первых, задумав приготовить мясные рулеты, обязательно выбирайте молодую курочку. Во-вторых, для блюда подходит только грудка - филе.
- Промываем мясо под проточной водой.
- Удаляем кожицу.
- Если грудка на хряще, то аккуратно его вырезаем.
- Теперь делаем надрезы по длине волокон, но не прорезаем филе до конца. Другими словами, у нас получается сплошное «полотно».
- Укутываем курятину пищевой пленкой и отбиваем до толщины не более 6 мм.
- Натираем мясо солью и перчиком.
Если хотите придать филе особую нежность, то перед приготовлением вымочите его около 2 часов в молоке или кефире.
Рулетики из куриного филе: рецепты с фото
Куриное филе - очень удобная основа для рулетов. Правда, есть одно «но»: в процессе приготовления сверточки могут распасться. Поэтому стоит скрепить мясные заготовки нитками или зубочистками.
С болгарским перцем
Один из самых быстрых вариантов приготовления рулетиков - с сыром и сладким перцем.
Ингредиенты:
- 4 шт филе курятины;
2 крупных сладких перца; - 150 г твердого сыра;
- 5 ст. л. густой сметаны;
- масло для обжаривания;
- сухарики панировочные;
- соль, перчик;
- зелень.
Приготовление:
Для любителей сырной начинки рулеты можно сделать в кляре - тогда вкус блюда будет очень мягким и нежным.
Ингредиенты:
- 250 г куриной грудки;
- 50 г сыра твердого сорта;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- соль, пряности (по вкусу).
Приготовление:
- Подготавливаем филе.
- Сыр нарезаем тонкими ломтиками (можно натереть на терке).
- Яйца взбалтываем с солью и пряностями.
- На мясо выкладываем сыр, сворачиваем в рулеты.
- Окунаем рулетики в яичную смесь, затем в муку и снова в яйцо.
- Выкладываем заготовки на горячую сковороду с оливковым маслом.
- Обжариваем до золотистого цвета.
Если вы не любите стоять у плиты долго, а рулетиков нужно сделать много, то выложите заготовки на противень, смазанный маслом, и запекайте в духовом шкафу около 40 минут.
Филе курицы с начинкой, запеченное в духовке
Если любите сочетание мяса и солений, то запеките курятину с солеными огурцами. В духовке такие рулетики получаются очень сочными.
Ингредиенты:
- 4 куриных филе;
- 4 огурчика соленых;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. русской горчицы;
- 1 ст. л. томатного кетчупа (или пасты);
- 1 ст. л. меда;
- соль, перчик.
Приготовление:
- Подготавливаем курятину - отбиваем и намазываем солью и перцем.
- Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем их на филе и сворачиваем в рулеты.
- Соединяем мед, горчицу, кетчуп и масло. Поливаем заправкой заготовки и оставляем в холодильнике в закрытой емкости на 10 часов.
- В форму для выпекания складываем рулеты и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Подаем горячими или холодными.
Читайте также:
- Хитрости жарки и запекания отбивных из курятины в кляре
Классический рецепт с грибами
Сочетание курятины и грибов считается классическим во многих блюдах - и рулетики не исключение.
Ингредиенты:
- 3 куриные грудки;
- 250 г шампиньонов;
3 яйца;
1 небольшая луковица; - 3 ст. л. нежирного майонеза;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Грибочки разрезаем на четвертинки.
- Лук мелко шинкуем.
- На сковороде обжариваем до прозрачности лук, засыпаем грибы.
- Убираем сковороду с огня, вбиваем в грибную смесь яйца. Перемешиваем.
- Филе отбиваем, мажем майонезом и натираем солью и перцем.
- На мясо выкладываем грибную начинку, сворачиваем рулеты.
- На противень, застеленный фольгой, выкладываем рулеты.
- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.
Обратите внимание: чтобы рулетики одинаково подрумянились, их нужно пару раз перевернуть.
Невероятно вкусными получаются рулетики с черносливом и сыром фетой.
Ингредиенты:
- 4 филе курятины;
- 4 шт сушеных чернослива;
- 70 г феты;
- 1 крупная луковица;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- Мелко шинкуем лук и чернослив.
- Обжариваем лучок до прозрачности на сковороде.
- Фету разминаем вилкой.
- Смешиваем сыр, лук и чернослив.
- Филе надрезаем и натираем солью.
- В каждый надрез закладываем начинку, сворачиваем в рулет и обжариваем на сковороде до готовности.
Также можно запечь эти рулетики в духовке.
Изысканное блюдо с беконом
Придать более насыщенный вкус мясу курицы можно с помощью тонких кусочков бекона, в которые заворачиваются рулеты.
Ингредиенты:
- 700 г куриной грудки;
- 300 г свежего бекона;
200 г сырка (творожного); - 30 мл оливкового масла;
- 2 болгарских перчика;
- соль;
- зелень.
Приготовление:
- Надрезаем куриное филе, слегка отбиваем.
- Натираем мясо солью.
- Мелко рубим зелень и перец.
- Смешиваем кисломолочный продукт с зеленью и перчиком.
- Закладываем начинку в надрезы мяса, формируем рулетики.
- Оборачиваем свертки беконом.
- Отправляем заготовки в форме для выпекания в духовку при 180 градусах на 30 минут. Блюдо готово.
Рулетики из куриного филе с начинкой - это изысканное блюдо, приготовить которое можно всего лишь за один час. Такая закуска отлично смотрится на праздничном столе. Подавать ее гостям можно и в горячем, и в холодном виде.
Сегодня мы расскажем вам о том, как делать с начинкой из грибов, сыра и овощей. Помимо этого, вы узнаете о том, что такое блюдо можно не только обжаривать на сковороде, но и запекать в духовке.
Рулетики из куриного филе с начинкой: пошаговый рецепт приготовления
Говоря о закуске в виде куриных рулетиков, многие полагают, что для ее приготовления нужен особый кулинарный опыт и сноровка. Но это не так. Чтобы получить вкусное и нежное блюдо, необязательно быть бывалым поваром. Ведь делается оно очень легко и быстро.
Так какие продукты нужны, чтобы приготовить вкусные рулетики из куриного филе с начинкой? Пошаговый рецепт этой закуски предусматривает использование таких ингредиентов:
- куриные груди (свежие) — 4 шт.;
- масло рафинированное — 3 большие ложки;
- шампиньоны некрупные свежие — 230 г;
- луковица — большая головка;
- чесночные зубчики — 2 шт.;
- сок лимонный — большая ложка;
- белое вино сухое — ½ стакана;
- свежая петрушка — пара веточек;
- куриный бульон — полный стакан;
- крупнозернистая горчица — маленькая ложка;
Обрабатываем мясо
Рулетики из куриного филе с начинкой следует готовить лишь из крупной и молодой грудки. Ее необходимо сполоснуть, а также убрать кожицу и косточки. Оставшуюся мякоть следует прорезать вдоль пополам, но не до конца. В итоге вы должны получить своеобразное «полотно». Его необходимо накрыть и аккуратно отбить кулинарным молотком. В результате таких действий вы должны получить мясной пласт, толщина которого не будет меньше шести миллиметров.
Обработанную куриную грудку следует сдобрить перцем и солью, а затем оставить в стороне, пока делается начинка. Переходим к следующему этапу.
Приготовление начинки
Рулетики из куриного филе с начинкой из грибов получаются очень сытными и ароматными. Но прежде чем их сформировать, следует обработать все компоненты.
Свежие шампиньоны необходимо сполоснуть и нарезать на тонкие ломтики. Далее их требуется выложить на сковороду со сливочным маслом и обжарить после выкипания всей влаги до румяного и мягкого состояния (в течение 8-9 минут). Также к грибочкам следует добавить нашинкованную луковицу и натертый чеснок. Поперчив и посолив все ингредиенты, их необходимо выдержать на плите еще 4-5 минут.
После обжарки продуктов их требуется выложить в чашу блендера, добавить к ним свежую петрушку и лимонный сок. Взбивать грибочки желательно на до пастообразной консистенции.
Формируем изделия
Рулетики из куриного филе с начинкой формируются очень легко. Для этого отбитые и сдобренные специями грудки необходимо выложить на ровную поверхность, а затем смазать их оставляя края чистыми. Завернув филе в плотный рулет, его следует связать в 3-4-х местах.
Процесс жарки
Как следует жарить рулетики из куриного филе с начинкой? С фото этого блюда вы можете ознакомиться в данной статье.
После того как полуфабрикаты будут готовы, в большом сотейнике необходимо разогреть а затем выложить все изделия. Обжаривать их следует со всех сторон по 3-4 минуты. В завершение к рулетикам рекомендуется добавить и белое вино. В таком виде блюдо необходимо тушить под крышкой на протяжении 18 минут.
Делаем соус
По истечении времени готовые куриные рулетики следует вынуть из сотейника и расположить на тарелке. Что касается оставшегося бульона, то к нему необходимо добавить крупнозернистую горчицу и тщательно перемешать. Варить соус желательно до тех пор, пока он не уменьшится в объеме и не станет более густым.
В завершение в бульон следует добавить еще немного сливочного масла и порубленной петрушки.
Правильно подаем к обеду
После термической обработки рулетиков с них необходимо снять кулинарные нити, а затем нарезать на кусочки. Сверху изделия рекомендуется щедро полить ароматным соусом. Подавать такое блюдо желательно вместе с кусочком хлеба и гарниром.
Делаем рулетики из куриного филе с начинкой из сыра
Куриные грудки с сыром послужат отличной теплой закуской для праздничного стола. Для ее приготовления нам понадобятся:
- куриные грудки — 4 шт.;
- масло рафинированное — 5 больших ложек;
- бекон — около 130 г;
- чесночные зубчики — 2 шт.;
- сок лимонный — маленькая ложка;
- вода питьевая — ½ стакана;
- свежая петрушка и укроп — по пучку;
- сметана — ½ стакана;
- сыр твердый — 200 г;
- майонез невысокой жирности — 2 большие ложки;
- черный молотый перчик и соль морская — применять по вкусу.
Подготовка грудок
Грудки для таких изделий всегда обрабатываются по одному и тому же принципу. Их моют, чистят, слегка надрезают и хорошенько отбивают до получения тонкого и широкого пласта. После этого филе сдабривают специями и на некоторое время оставляют в стороне.
Готовим начинку
Сырная начинка для куриных рулетиков делается довольно легко. Бекон мелко нарезается, а затем смешивается вместе с порубленным укропом и петрушкой. Далее к ним добавляются раздавленные чесночные дольки, натертый твердый сыр, лимонный сок, специи и майонез. В итоге у вас должна получиться густая кашеобразная начинка.
Формируем рулетики и обжариваем их на сковороде
Для формирования изделий отбитое филе помещают на плоскую поверхность, а затем смазывают начинкой, оставляя края чистыми. После этого грудки заворачивают в плотный рулет и перевязывают нитями. В таком виде их выкладывают на сковороду с маслом и обжаривают со всех сторон в течение 6-12 минут.
В завершение золотистые рулетики заливают питьевой водой и поливают сметаной. В таком виде блюдо тушат под крышкой около ¼ часа.
Подаем к столу
Приготовив сырные рулетики в сметане, их помещают на тарелочку, освобождают от нитей и нарезают на кусочки. Такое блюдо подают к столу вместе с гарниром или в качестве теплой закуски с кусочком хлеба.
Запекаем рулетики в духовке
Рулетики из куриного филе с начинкой в духовке получаются такими же вкусными, как и на сковороде. Для приготовления такого блюда нам потребуются:
- куриные грудки — 4 шт.;
- масло рафинированное — 4 большие ложки;
- морковка большая — 4 шт.;
- лук — 4 большие головки;
- чесночные зубчики — 2 шт.;
- сметана густая — 100 г;
- майонез на перепелином яйце — 100 г;
- свежая петрушка и укроп — пара веточек;
- сыр твердый — 200 г;
- сливочное масло — 2 большие ложки;
- черный молотый перчик и соль морская — применять по вкусу.
Подготовка начинки
Куриные грудки для таких изделий обрабатываются в точности так же, как и в предыдущих рецептах. Что касается начинки, то для ее приготовления необходимо помыть и почистить морковь и луковицы. Первый овощ следует натереть на терке, а второй - мелко нашинковать. В дальнейшем их требуется обжарить на рафинированном масле с добавлением специй. Также в готовую начинку необходимо выложить порубленную зелень и натертые зубчики чеснока.
Процесс формирования и запекания
Сделав начинку, куриные грудки помещают на плоскую поверхность, а затем обильно наносят на них обжаренные овощи. В дальнейшем филе заворачивают в рулет. Перевязывать его необязательно.
В таком виде изделия помещают в смазанную маслом (сливочным) форму для запекания. Все рулетики сдабривают соусом, приготовленным из сметаны и майонеза, а затем покрывают натертым сыром. В таком виде блюдо помещают в духовку. Выпекать его рекомендуется на протяжении 40 минут при температуре 195 градусов.
Подаем к обеду
После того как рулетики из куриного филе с начинкой из моркови будут приготовлены в духовке, их следует вынуть и распределить по тарелкам. При желании к ним можно отдельно сделать гарнир в виде жареного картофеля или других овощей.
Нежное куриное мясо обладает восхитительным вкусом и является, пожалуй, самым полезным и диетическим видом мяса.
Куриный рулет
В нем содержится масса ценных белков, витаминов и микроэлементов и сравнительно немного жира. Куриное мясо присутствует в нашем повседневном меню, обычно это куриные котлеты, отварная, жареная или запеченная курица. Конечно, эти блюда итак очень вкусны и просты в приготовлении, но иногда хочется какого-то разнообразия.
Так почему бы не порадовать близких и не приготовить куриный рулет, который идеально подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Вкусный, нежный куриный рулет готовится очень просто,
а в нарезке он выглядит просто восхитительно. К тому же, он одинаково вкусен и в горячем, и в холодном виде. Приготовить рулет из курицы можно несколькими способами: из куриного филе или фарша, запекая в духовке или отварной.
При этом можно использовать всевозможные начинки из овощей, грибов, фруктов, яиц, зелени и специй. Предлагаем вам один из самых вкусных рецептов приготовления куриного рулета, на основе которого можно сделать массу разнообразных рулетов, просто меняя начинки.
Как приготовить рулет куриный
Ингредиенты для куриного рулета: тушка курицы, 100 г грибов, 1 вареное яйцо, 1 небольшая луковица, сыр, майонез, соль, перец, чеснок.
- Для начала нужно подготовить курицу – отрезаем ножки и крылышки, снимаем кожицу, разрезаем грудку вдоль и выворачиваем. Теперь аккуратно, чтобы не повредить целостность мяса, вынимаем все косточки. В результате должен получиться практически квадратный пласт куриного филе, размером примерно 20х20 см. Мясо хорошенько отбиваем, внутренний слой солим, перчим и обмазываем давленым чесноком.
- Грибы промываем, пропускаем через мясорубку и обжариваем на сковороде с растительным маслом вместе с мелко нашинкованным луком. Теперь ровным слоем выкладываем грибы и лук на куриное филе. Посередине, в одну полосу выкладываем четвертинки вареных яиц и посыпаем тертым сыром.
- Теперь нужно аккуратно свернуть куриное филе в рулет и закрепить его деревянными зубочистками или перевязать ниткой, чтобы рулет не развернулся. Сверху рулет смазываем майонезом, также солим, перчим и обмазываем чесноком. Можно завернуть рулет в фольгу или просто выложить его на противень, смазанный майонезом. Запекаем в духовке, нагретой до 200-220 градусов до готовности.
- Готовый рулет нужно поместить в глубокое блюдо, накрыть крышкой и дать ему немного постоять. После этого убираем нитки, зубочистки и нарезаем большими ломтиками. Вкуснейший куриный рулет готов!
Куриный рулет можно не только запекать, но и варить. Для этого его нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу и опустить в кипящую воду. Затем варить на небольшом огне примерно 35 минут.
Рулеты из курицы – оригинальное мясное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Такое кушанье можно подавать на праздничный стол, либо применять для привычного меню. Рулет можно приготовить как большого размера (перед подачей на стол, порезать на маленькие ломтики), так и маленькими порционными рулетиками.
Куриное филе обычно используется для приготовления диетических блюд, так как оно не имеет жира. Если хотите разнообразить свое меню, то можно сделать рулеты с различными начинками.
Если же отталкиваться опять от диеты, то подойдут овощные начинки. Например, морковь. В сметанном соусе можно запечь еще и другие овощи, чтобы блюдо получилось полноценным и питательным. Процесс приготовления куриных рулетов с овощами займет у вас не более 40-45 минут. Это совсем немного, особенно если время ограничено.
Какие качества делают рулет из курицы таким популярным?
- Блюдо готовятся из филе, благодаря чему рулет получается нежным и диетическим.
- Для его приготовления не нужно больших затрат.
- По желанию хозяйки, рулетики можно готовить с разнообразной начинкой (болгарским перцем, сыром, грибами, сухофруктами, овощами и пр.).
- Блюдо имеет достаточно аппетитный вид и оригинальный вкус.
- Рулет готовится за короткое время.
Для приготовления рулета можно использовать фарш (лучше прокрутить мясо самостоятельно), целую курицу или окорочка (предварительно очистить от костей). Готовить блюдо можно разными способами: запекается в форме в духовом шкафу в фольге или рукаве, варится на пару в мультиварке или пароварке, жарится или тушится на сковороде. В любом случае он получается питательным, аппетитным и нежным. Перед началом приготовления, поддавать предварительной термообработке мясо не нужно. Продукты стоит завернуть и поставить готовиться.
Секреты приготовления:
Как и в каждом рецепте, приготовление данного блюда начинается с приготовление всех компонентов, но следует знать некоторые секреты:
- для приготовления берется свежее охлажденное филе курицы, либо грудинка (очищенная от костей);
- мясо хорошо отбивают (толщина готового продукта должна достигать 0,5 см), добавляют приправы, пряности, специи по вкусу.
- куриный фарш лучше выложить на пленку, а сверху уложить любимую начинку.
- отбивать филе лучше в пакете, чтобы кусочки не разлетались в разные стороны.
- начинка укладывается небольшим слоем для того, чтобы блюдо пропеклось или проварилось полностью.
- рулет обвязывают прочной нитью или закрепляют кончики зубочистками, чтобы продукты не развалились при приготовлении.
- чтобы рулет из курицы при варке не открылся, его заворачивают в марлю и перевязывают нитками.
- время готовки зависит от начинки: сырая – час, готовая – 30-40 мин.
- быстрее рулет готовится в духовом шкафу, чем в мультиварке, но дольше, чем на сковороде.
Ингредиенты:
- филе куриное – 150 граммов,
- морковь – 1 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- сметана 10 % — 100 мл,
- вода – 1 стакан,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить куриные рулетики. Для этого вам потребуется куриное филе. Разрежьте его вдоль на прямоугольники. Они получатся длинными, как раз так вам и нужно.
Можно слегка отбить кулинарным молотком мясо с обеих сторон и посолить. Для начинки используйте обычную морковь. Ее очистите от кожуры, хорошо помойте, натрите на крупной терке.
Выложите один мясной прямоугольник на дощечку и сверху уложите немного тертой моркови. Заверните рулет до конца. С остальным куриным мясом поступите также.
Сметану помешайте с водой и добавьте соль. Залейте сметанный соус в форму и выложите в нее рулетики по центру.
Картофель очистите, разрежьте пополам, затем полукольцами.
Морковь нарежьте колечками.
По краю формы в сметанный соус уложите нарезанный картофель и морковь. Сверху посолите по вкусу. Если есть любая зелень, то нарежьте ее мелко и посыпьте блюдо.
Поставьте форму с куриными рулетиками и картофелем в духовку. И запекайте примерно 40 минут, пока картофель и мясо не станут мягкими.
У вас получится отличный диетический ужин или завтрак. Можно приготовить любой овощной салат и подать с хлебом.
Блюдо готово!
Простой и сложный способ
Самый сложный вариант приготовления блюда – использование целой курицы (из окорочка достать кости сравнительно просто). Для этого варианта, необходимо из всей тушки аккуратно извлечь косточки и сухожилия, как можно меньше повреждая кожу.
Самый простой и не трудоемкий способ – сделать рулет из филе или фарша.
Любители порадовать своих родных и близких используют рулеты из цельной курицы – блюдо получается большим и впечатляющими. Рулет из курицы можно подавать с такими же гарнирами, как к тушеному или запеченному мясу.
Совет для поклонников экономии: если рулет варится, то оставшийся бульон можно использовать в приготовлении другого блюда. Также можно оставить куриные кости и сухожилия, чтобы в удобное время приготовить ароматный бульон.
И еще несколько рецептов рулетов из куриного филе:
Рулет из курицы с яйцом:
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Пучок укропа/зеленого лука.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Грудку разделить на четыре тонких пласта. Добавить соль и любимые пряности. Взбить яйца и всыпать туда измельченную зелень и солю. Разделить на 4 части, из которых приготовить тонкие круглые омлетики. На них уложить пласты филе, завернуть и закрепить. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Рулет из курицы с грибами
Ингредиенты:
- Куриное филе – 6 шт.
- Свежие грибы – 220 г.
- Яйца – 4 шт.
- Репейный лук – 1 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Измельчить и обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные мелкими кубиками грибы. После этого влить хорошо взбитые яйца. Отбить филе курицы, положить на кусок приготовленную начинку. Завернуть и закрепить продукты, смазав их растительным маслом. Противень застелить фольгой, смазать маслом. Выложить рулеты и запекать до румяной корочки. В момент запекания их необходимо переворачивать 2-3 раза.
Рулет из курицы с черносливом
Ингредиенты:
- Куриное филе – 4 шт.
- Сушеный чернослив – 4 плода.
- Сыр Фета – 60 г.
- Репейный лук – 1 шт.
- Растительное масло для смазки.
- Соль, перец черный молотый. – по вкусу.
Способ приготовления.
Измельченный лук поджарить и посолить. Мелко нарезать плоды чернослива, размять сыр и перемешать с луком. Помытое и обсушенное мясо нарезать наискосок на три части, каждый посолить. На них выложить тонким слоем подготовленную начинку. Завернуть и закрепить края. Такое блюдо можно запекать в духовом шкафу или обжарить на сковороде.
Белое куриное мясо само по себе богато легко усваиваемым белком. Кроме того, оно имеет . Поэтому без куриной грудки никак не обойтись в рационах, направленных на снижение веса при сохранении и наращивании мышечной массы.
Чтобы разнообразить диетическое меню, курятину можно не только запекать, отваривать и готовить на пару, но также формировать из нее вкусные полезные рулеты с подходящими начинками.
Рассмотрим подробный примерный рецепт и приготовление одного из таких рулетов из куриной грудки с начинкой, всевозможные вариации его состава, а также использование полученного блюда в диетической практике.
Рулеты из куриной грудки в духовке – рецепт
Принципиальная техника приготовления куриного рулета проста – мясо с грудки нарезают пластами или достаточно усердно отбивают, чтобы получить плоский «лист». На каждый такой «коврик» из курятины выкладывают подготовленную начинку, сворачивают все в трубку и запекают в духовке до готовности.При этом для диетических рулетов лучше всего:
- грудку покупать не замороженную, а охлажденную;
- полностью снимать куриную кожицу, удалять кости и жировые прослойки;
- подбирать не слишком калорийные начинки без избытка жиров и углеводов.
Кроме куриной «обертки» и начинки из приятных и полезных продуктов, в процессе приготовления используют разнообразные специи, пряные и острые:
Пример рецепта:
- 600 г куриной грудки;
- два яйца, сваренных вкрутую;
- 150 г твердого сыра;
- молотый черный перец;
- небольшое количество соли.
Приготовление:
- Куриную грудку освободить от кожицы, жировых прослоек и костей, следя за тем, чтобы она оставалась единым куском. Промыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать с внутренней стороны особо толстые участки, распластать оставшееся на ровной твердой поверхности и хорошо отбить с внутренней стороны.
- В подсоленной воде в течение 10 минут отварить куриные яйца, поместить их в холодную проточную воду на 4 минуты, очистить и натереть на крупноячеистой терке. Точно так же натереть твердый сыр.
- Застелить противень фольгой, выложить на нее «коврик» из отбитой грудки, а по краям разместить срезанные вначале кусочки. В меру посолить и поперчить.
- Распределить по «обертке» куриного рулета крупно натертые яйца и сыр.
- Свернуть рулет трубкой, плотно упаковать в фольгу и запекать 40 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
Готовый рулет оставить под прессом на ночь, а затем подавать к столу – как в холодном, так и в подогретом виде. Его энергетическая ценность составляет 110-120 килокалорий в ста граммах.
Рулеты для спортивных диет и меню стройности
По примерному рецепту получается умеренно калорийный рулет, насыщенный разнообразными белками , как нельзя лучше соответствующий протеиновому рациону для наращивания мускулатуры без накопления жировых отложений.Если начинка будет состоять из овощей, богатых микроэлементами и клетчаткой, калорийность рулета существенно снизится, так что он будет полностью отвечать требованиям диет стройности, в которых снижение веса происходит без потери мышечной массы .
Варианты начинок для куриного рулета
В состав «команды», плотно завернутой в слой курятины, могут входить:
- Овощи – в первую очередь, низкокалорийные, но весьма полезные репчатый лук и морковь, сладкий перец и оливки, корень сельдерея, помидоры, баклажаны и кабачки. Картофель, отваренный до готовности, в начинки для диетических рулетов включают осмотрительно, учитывая, что крахмалистые клубни поднимают калорийность готового блюда в среднем на 80 единиц.
- Фрукты с кислинкой – лимон (цедра и сочная мякоть), яблоки соответствующих сортов, апельсины, лайм, и .
- Яйца в начинке могут присутствовать не только в вареном, но и в сыром виде, а также быть предварительно запеченными в омлет.
- Грибы. Годятся и магазинные с , и первоклассная лесная добыча – белые, подберезовики и подосиновики. Лишних калорий они не добавляют, но придают рулету дополнительные оттенки вкуса и аромата.
- Сухофрукты. Лучше всего сочетаются с куриным мясом кисловатый и сладкая (если рацион не имеет ограничений по содержанию сахаров).
- Орехи и семена. Измельченные грецкие могут образовывать самостоятельную прослойку внутри рулета или входить, в качестве ароматического и полезного ингредиента, в начинку-смесь сложного состава. Применяются также миндаль, фундук и .
- Творог – как и сыр, который может быть не только твердым, но и мягким, вносит в список «полезностей» рулета кальций и молочные белки.
Как приготовить рулеты из куриной грудки – видео
В представленном видеоматериале демонстрируется изготовление запеченных порционных рулетиков из куриной грудки, нарезанной продолговатыми пластами. Начинка состоит из смеси сырых куриных яиц, творога и тертого твердого сыра. Даны рекомендации по дополнительному снижению калорийности блюда. Показано скрепление не вполне сформировавшихся рулетиков с помощью деревянной зубочистки.
Варьируя состав начинки, рулет из куриной грудки можно сделать не только умеренно калорийным продуктом, насыщенным легко усваиваемыми белками, но и отличным компонентом всех диет стройности. Использование острых и пряных приправ дополнительно ускоряет обмен веществ и, тем самым, стимулирует ликвидацию жировых отложений.
Есть ли у вас собственные «фирменные» начинки для рулетов из куриной грудки? Какой букет специй вы считаете самым лучшим для этого блюда? Присутствуют ли такие рулеты в вашем диетическом меню? Делитесь аппетитными кулинарными секретами и эффективными рецептами стройности с нами в комментариях!