Рулет со шпинатом, творогом, свежей зеленью и чесноком. Пирог из слоеного теста со шпинатом и сыром

Если у вас есть в наличии свежий шпинат, то обязательно попробуйте приготовить из него песочный пирог с творогом и шпинатом, который получается очень вкусным, ярким и полезным! ВЫ можете использовать как свежий шпинат, так и консервированный или замороженный, причем предварительно размораживать замороженный продукт не нужно. Вместо творога можно использовать любой другой мягкий сыр, но обязательно пробуйте его на вкус перед добавлением, чтобы он не был соленым. Если же все таки сыр соленый, то удалите соль из списка ингредиентов для блюда.

Ингредиенты

  • 1,5-2 пучка шпината
  • 150 г творога любой жирности
  • 2 куриных яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1,5 ст. муки (200 г)
  • 100 мл молока любой жирности
  • 3 щепотки соли
  • 1 щепотка сахарного песка
  • 1 ст. л. крахмала

Приготовление

1. Сливочное масло разделим на две части: 30 и 70 г. Вторую часть натрем в емкость на крупной терке. Чтобы масло отлично натиралось – предварительно его заморозьте на 10-15 минут в морозильной камере. Затем добавим в емкость муку, сразу же просеивая ее через сито, и соль. Протрем руками содержимое емкости в крошку.

2. Разобьем куриное яйцо, отделив белок в другую емкость, а в тесто добавим желток и пару чайных ложек молока. Вымешаем песочное тесто, если необходимо, то подсыплем еще немного просеянной пшеничной муки.

3. Оставим тесто под целлофаном на 15 минут в холодильнике.

4. После чего выложим его на бумагу для запекания и раскатаем в круг.

5. Прямо с бумаги выложим тесто в форму диаметром 20-22 см. Если будете готовить на формы большего диаметра, то увеличивайте количество ингредиентов в 1,5-2 раза. Обязательно сформируем бортики! Поместим основу пирога запекаться примерно 10-15 минут в духовку при 200 градусах.

6. Растопим в казане сливочное масло и потушим в нем 3 минуты шпинат, предварительно промытый. Не забудем также срезать стебли с зелени.

7. В глубоком салатнике взобьем белок и еще одно куриное яйцо с творогом, солью, молоком и тушеным шпинатом, формируя молочную начинку с зеленью.


Простой рецепт слоёного пирога с творогом и шпинатом восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 273 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 273 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на восемь порций

  • Слоеное тесто 450 г.
  • Творог жирный 400 г.
  • Шпинат 2 пучок
  • Сыр российский 200 г.
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить такой пирог нужно минимум усилий. Творог желательно покупать на рынке. В магазинах творог мокрый, а нам нужен сухой, жирный и плотной консистенции. Если его сжать, из него не течёт жидкость. А ещё, он прекрасно нарезается ножом на пласты. При помощи ложки творог протереть через сито.
  2. Сыр нужно выбирать жирный, чтобы он хорошо плавился. Натираем его на тёрке с мелкими отверстиями.
  3. Зелёный лук помыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко порезать.
  4. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим её до кипения. Шпинат моем в нескольких водах и опускаем в кипящую воду. Варим его несколько минут, пока он не обмякнет. Откидываем на дуршлаг и прижимаем ложкой к нему, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем выкладываем его на досочку и измельчаем ножом.
  5. У нас четыре листа слоёного теста. Каждый из них раскатываем на припыленном мукой столе, до увеличения вдвое и накалываем вилкой, чтобы тесто не вздувалось.
  6. Для пирога мы два листа теста сверху смазывам слегка взбитым яйцом, два других смазывать не обязательно, они будут нижней частью пирога. Выпекаем в разогретой до 180* духовке до золотистого цвета. Нам понадобилось 25 минут.
  7. Готовим начинку. Соединяем творог, сыр, лук, шпинат, соль и перец. С солью будьте осторожны. В состав входит сыр, а он содержит соль.
  8. На листы испеченного теста, которые не смазывали яйцом выкладываем половину начинки на каждый.
  9. Сверху покрываем вторым листом, смазанным. Прижимаем. Ставим в духовку прогреться на пять минут. Готовые испеченые пироги разрезаем на четыре части.
  10. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепт очень вкусной весенней выпечки – несладкий пирог с творогом и шпинатом из рассыпчатого теста. Шпинат в выпечке проявляет себя самым лучшим образом – он не теряет полезные вещества, не дает много сока, не перебивает вкус остальных компонентов начинки. Обычно в начинку он идет как дополнение к творогу, отварной курице, рису, яйцам, овощам. Бывает и сборная начинка для , из нескольких компонентов, но и в ней найдется место полезным зеленым листочкам.

Добавлять шпинат можно в любые несладкие пироги, как из , так и используя готовое слоеное, тесто на соде, на кефире или самое простое, как в этом рецепте – из муки и масла. Во многих рецептах шпинат предварительно тушится на сковороде до мягкости, но это совершенно не обязательно. Сырые листочки, мелко нарезанные, дойдут до готовности при запекании и при таком приготовлении потеряют меньше полезных веществ.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 200 гр;
- масло сливочное – 70 гр;
- свиной смалец – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- вода холодная – 1 ст. ложка (при необходимости);
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль мелкая – треть чайной ложки.

Для творожной начинки:
- сухой творог, отжатый от сыворотки – 300 гр;
- яйцо – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- шпинат – большой пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито. Добавляем мелкую соль.




Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем. Добавляем столовую ложку растопленного смальца. Выливаем эту смесь в миску с просеянной мукой.




Ложкой растираем, увлажняя всю муку. Она соберется мелкими и крупными комочками, мягкими, маслянистыми. Добавляем холодную густую сметану.




Перемешиваем, выкладываем на стол и руками вымешиваем однородное тесто. Если оно не собирается в колобок, распадается на части, добавляем столовую ложку холодной воды и снова вымешиваем. Тесто получится мягким, маслянистым, пластичным, но не липким.






Даем тесту полежать минут десять. За это время моем шпинат, обсушиваем листочки, завернув зелень в полотенце. Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт больше чем диаметр формы, с учетом высоты бортиков. Переносим в форму (дно застилаем бумагой для выпечки), прижимаем к донышку и стенкам. Убираем в холодильник.




Для начинки растираем творог и одно яйцо. Второе яйцо делим на белок (он позднее добавится в тесто) и желток, которым мы смажем пирог сверху.




Добавляем в творожную массу соль по вкусу. Можете положить специи (немного перца или мускатного ореха, базилика, орегано).




Вымытый и обсушенный шпинат режем полосками. Частями добавляем в творожную массу, так удобнее будет перемешивать.






Яичный белок взбиваем в пену, добавляем к творогу с зеленью. Перемешиваем. Начинка для пирога готова.




Выкладываем начинку на тесто, распределяя ее равномерно до уровня формы или немного ниже.




Желток разбалтываем вилочкой, смазываем сверху начинку и краешки пирога.




Духовку включаем перед тем, как начинаем делать начинку, она должна успеть прогреться до 180 градусов. Ставим пирог на средний уровень, печем 30 минут до уплотнения верха. Затем переставляем на верхний уровень и допекаем еще минут 7-8, пока верх немного не подрумянится. Достаем готовый пирог из духового шкафа, оставляем остывать в форме (начинка немного опадет, но это особенность всех пирогов с творогом).




Достаем остывший пирог. Разрезаем на порционные кусочки и подаем с горячим сладким чаем или со свежими помидорами, огурчиками, редиской. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Уже совсем скоро растает снег, и начнется новый дачный сезон. Не успеешь оглянуться, как на огородных грядках появится новый урожай — в начале зелени, салата, редиса, а потом уже всего остального. Поэтому сейчас самое время освобождать холодильник от урожая прошлого года.

Вот и я решила навести ревизию в своем холодильнике. И оказалось, что в морозильной камере, в самом уголке, лежат спрятавшись целых три пакета замороженного шпината.

Шпинат растет достаточно быстро, и летом я его много сажала, с одной грядки только собирала по три урожая. Варили мы из него вкусные супы, делали пюре, и пекли вкуснейшие пироги. И конечно же, чтобы не лишать себя удовольствия кушать шпинат зимой, я его морозила в больших количествах.

Я уже писала в одной из заметок, как испечь греческую Получается такое блюдо красивым, оригинальным в исполнении, и главное — очень вкусным. Кушать его можно не только в теплом виде, но и в холодном. В нашей семье его даже больше любят употреблять в холодным.

Сегодня приготовим выпечку по другому рецепту, заменим ингредиенты: будем использовать творог и адыгейский сыр вместо сыра Фета, не будем брать лук и чеснок. Эта выпечка из слоеного теста со шпинатом, на мой взгляд, должен получиться более нежным, и не менее вкусным.

Как приготовить пирог из слоеного теста со шпинатом и сыром

Нам понадобится:

  • шпинат замороженный -400 гр (можно взять и свежий, но только больше — 700 гр)
  • тесто слоеное бездрожжевое — 700 гр (4 пластины)
  • сыр адыгейский — 200 гр
  • творог — 100 гр.
  • зелень — укроп, петрушка — пучок
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 0,5 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • кунжут черный и белый — для украшения
  • желток — для смазывания

Приготовление:

1. Шпинат выложить на сковородку не размораживая, добавить оливковое масло. Лучше использовать масло «Extra Virgin», первого холодного отжима, такое масло является маслом экстракласса, оно нефильтрованное, и очень полезное.

2. Дождаться пока шпинат согреется, обмякнет, после чего слегка посолить его, потушить 2 минуты и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Адыгейский сыр потереть на крупной терке, зелень петрушки и укропа измельчить.

4. Смешать творог, тертый адыгейский сыр и зелень, посолить, поперчить по вкусу.

5. Заранее разморозить тесто. Я размораживаю в холодильнике. На мой взгляд, там оно размораживается постепенно. И еще одно преимущество в том, что готовить выпечку, в таком случае, можно в любое время. Тесто разморозится и будет лежать там до того времени, когда для нее придет время.

6. Раскатать пластину чуть больше, чем размер формы, в которой будете выпекать пирог. Надо, чтобы тесто находило на бортики. Раскатывать слоеное тесто нужно в одном направлении, от себя. На скалку не рекомендуется сильно надавливать, раскатывать нужно равномерно.

7. Слегка смазать форму сливочным маслом. Тесто достаточно жирное само по себе, но чтобы наверняка не прилипло, я всегда немного смазываю. Выстелить дно и бока формы тестом. Если форма закругленная, лишние уголки срезать очень острым ножом.

8. Выложить на слой теста половину сырно-творожной смеси с зеленью.

9. Теперь очередь второго пласта теста. Раскатываем и выстилаем следующий слой. На него выкладываем слой шпината, с которого уже стекла лишняя жидкость.

10. Затем снова слой теста, и сырно-творожная смесь. Последний слой — снова пласт теста, причем раскатываем этот пласт немного больше, чем обычно. Подворачиваем его под нижний слой теста, закрывая таким образом всю начинку.

11. Смазываем верх желтком и украшаем кунжутом.

12. Духовку разогреваем до 220 градусов, выпекаем заготовку 25-30 минут, до появления красивой золотистой корочки.

13. Достаем пирог из духовки и даем остыть до комнатной температуры. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу вместе с горячим чаем.


Особенности приготовления

  • прежде чем отправлять пирог в духовку можно сделать несколько аккуратных проколов вилкой, чтобы тесто не пузырилось
  • края заготовки смазывать желтком не надо, это не позволит выпечке подняться
  • изделия из слоеного теста рекомендуется выпекать при температуре не ниже 220 градусов. Если температура ниже, то во время выпекания масло из теста будет вытекать, и выпечка получится суховатой.
  • ставить температуру выше тоже не следует. В этом случае пирог не успеет пропечься и может пригореть.
  • в начинку со шпинатом для пикантности можно добавить мелко-обжаренный лук и измельченный чеснок. Можно добавить также сваренное яйцо — это придаст дополнительную вкусовую нотку и еще большую нежность готовому блюду.
  • а можно добавить просто белок от яйца. Раз желток мы используем для смазывания, куда же деваться белку. Когда потушили шпинат и слили с него дополнительную жидкость, снова выложите его на сковородку, добавьте белок и перемешайте до состояния — пока белок «не схватится». Пережаривать не надо, он дойдет до нужного состояния уже при выпекании.
  • как уже говорилось выше, выпечка с такой начинкой для многих кажется вкуснее, когда она полностью остыла. Попробуйте ее в разных видах, и потом сами определите — в каком виде она для Вас окажется более вкусной.
  • выпечку можно хранить в холодильнике несколько дней.

Сегодня мы готовили блюдо из магазинного теста, но можно сделать слоеное тесто и самостоятельно. Способов приготовления такого теста достаточно много. Предлагаю Вам быстрый способ приготовления, на тот случай если Вы захотите испечь его из домашнего теста.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления

Нам понадобится:

  • мука — 4 стакана
  • маргарин или сливочное масло — 400 гр
  • холодная вода — 1 стакан (может чуть больше)
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки


Приготовление:

  1. Просеять муку в миску, добавить нарезанное мелкими кусочками масло или маргарин.
  2. Порубить все ножом в крошку.
  3. В холодной воде растворить соль и сахар.
  4. В муке сделать в середине углубление, влить воду, перемешать.
  5. Выложить тесто на стол, смазанный маслом. Быстро замесить тесто, сильно не приминая его. Просто с краев к центру, собираем тесто, складываем слоями и прижимаем. Месить слоеное тесто, как обычное не надо, это нарушит его консистенцию.
  6. Положить готовое тесто в целлофановый пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник, лучше на ночь. Но не менее 2-3 часов.
  7. Достать, раскатать тесто в тонкий пласт. Свернуть в 4 раза. Снова раскатать в пласт и затем снова свернуть, можно конвертом.
  8. Тесто готово, теперь можно раскатывать его до нужной толщины и выпекать то, что захотите.

Это всего лишь один из способов приготовления слоеного бездрожжевого теста, в дальнейших темах я поделюсь с Вами другими рецептами слоеного теста.

А сегодня я надеюсь, что пирог у Вас получился вкусным, полезным и питательным.

Приятного аппетита!

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]