Рубленные котлеты в мультиварке. Куриные котлеты по-албански в мультиварке
Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить рубленные котлеты в мультиварке из любого мяса. Однако, на мой взгляд именно из куриного филе получаются самые нежные и вкусные котлеты. Их иногда еще называют котлеты по-албански. Готовятся такие котлетки очень просто и быстро, т.к. вам потребуется минимум ингредиентов. Мультиварка максимально упрощает процесс приготовления — достаточно лишь смешать ингредиенты и ждать окончания программы. Готовые котлеты смотрятся очень аппетитно, они подойдут под любой гарнир и обязательно украсят ваш стол.
Ингредиенты:
куриное филе — 400 гр.
яйцо — 1 шт.
лук — 1 ср. луковица.
мука — 2 ст. л.
майонез — 2 ст. л.
соль, перец — по вкусу.
подс. масло для жарки.
Рецепт рубленных котлеты в мультиварке:
Первым делом мелко нарезаем лук и филе. Мясо нужно нарезать действительно очень мелко, на это нужно потратить чуть больше времени, чем при обычной нарезке. Также не забудьте предварительно помыть филе и очистить его от пленок и жил.
Берем глубокую посуду и перемешиваем курицу, лук яйцо, майонез. Перчим и солим, хорошо перемешиваем. Если вы следите за фигурой, то по желанию можно обойтись и без майонеза.
Высыпаем в емкость муку и снова все перемешиваем. Полученную смесь в идеале нужно отправить в холодильник на несколько часов для маринования, еще лучше — на ночь. Естественно, мы думаем о завтрашнем обеде так заранее далеко не всегда, поэтому поместите мясо в холодильник хотя бы на час.
Включаем мультиварку, смазываем дно маслом, разогреваем ее в режиме «Выпечка», формируем котлетки и аккуратно укладываем на дно. Время готовки — 40 минут, по 20 с каждой стороны. После того как вы перевернули котлеты, добавьте в мультиварку еще немного масла.
Все, вкусные и сочные рубленные куриные котлеты можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:
Ингредиенты:
- мясо курицы – 600 гр
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 2 ст.л.
- картофельный крахмал – 2 ст.л.
- горчица французская – 2 ч.л.
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло для обжаривания – 1-2 ст.л.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что практически в каждой семье котлеты – это одно из любимейших блюд домашней кухни. А знаете ли вы, что котлетой раньше назывался кусок мяса на косточке? Затем только в 20 веке котлетой стали считать мясное изделие из рубленного мяса. Сегодня же хозяйки готовят котлеты, следуя разным рецептам, в которых зачастую используется уже фарш, и может быть он не только мясным, но также и даже овощным. Котлеты начиняют, жарят, запекают и готовят на пару.
В моей семье большой популярностью пользуются рубленные куриные котлеты в мультиварке. Особенностью этих котлет является то, что готовятся они не из перекрученного фарша, а из мелко нарезанных кусочков курицы. Котлеты, приготовленные таким способом, получаются очень сочные и нежные, с аппетитной румяной корочкой. Как правило, для приготовления рубленных котлет используют куриную грудку, но филе с бедрышек подходит не хуже. Ранее я готовила такие котлеты обычным способом, на сковороде, но с тех пор, как обзавелась мультиваркой PHILIPS HD3077/40, доверяю только ей!.
Способ приготовления
Первый шаг у меня – это всегда подготовка необходимых продуктов.
Куриное филе острым ножом нарезаю маленькими кусочками.Сегодня в мясных лавках покупателю предлагают обрезное мясо с бедрышек, что очень удобно – именно его сейчас и предпочитаю покупать для приготовления котлет, ведь оно не столь постное, как филе куриной грудки, а значит, котлетки получатся более сочными и мягкими.
Измельченное филе выкладываю в миску, солю, перчу, вбиваю яйцо и перемешиваю.
В получившуюся массу добавляю сметану с горчицей и хорошенько вымешиваю ложкой.
Остался крахмал – он придаст “фаршу” густоту и соединит все ингредиенты между собой.Многие кулинары добавляют лук и чеснок, но я обхожусь без них. Теперь подготовленную таким образом мясную заготовку отправляю минимум на 1 час в холодильник, чтобы филе промариновалось. Можно выдержать и дольше, очень удобно подготовить с вечера, а утром быстренько пожарить.
Достав “фарш” из холодильника, еще раз перемешиваю. Готовлю рубленные котлеты в мультиварке в режиме “жарить”. Чашу предварительно хорошенько прогреваю, наливаю оливковое масло и ложкой выкладываю массу в чашу.
Как только одна сторона подрумянилась, аккуратно переворачиваю и обжариваю с другой стороны.На то, чтобы котлетки как положено прожарились, уходит 5-7 минут на каждую сторону.
И вот оно неоспоримое преимущество мульти-помощницы – масла для обжаривания нужно гораздо меньше, нежели просто при использовании сковороды, чтобы пожарить все котлеты, у меня ушло 2 столовых ложки масла. Из такого количества продуктов у меня получилось 12 вкусных жареных куриных котлет в мультиварке.
Все, сочные и вкусные рубленные куриные котлеты в мультиварке готовы, можно подавать к столу. Удивительно, но они отлично сочетаются с любым гарниром, а порция свежих овощей в дополнение ко всему просто необходима.
Очень вкусно получается, если после обжаривания котлеты совсем немного потушить в сметане – так я их готовлю для дочки, да и сама с удовольствием ем. Делаю это тоже в мультиварке.
Куриные рубленые котлеты, приготовленные на пару в мультиварке, получаются более аппетитными и сочными, чем приготовленные из перемолотого в мясорубке фарша традиционным способом на сковороде. Это вкуснейшее диетическое блюдо может входить в рацион людей, придерживающихся диеты в связи с заболеванием желудочно-кишечного тракта, а также с целью похудения. Кроме того, данное блюдо поможет внести полезное разнообразие в рацион вашего малыша.
Ингредиенты
- Филированная грудка цыпленка – 0,5 кг;
- лук белый репчатый – 1 лук.;
- молоко цельное – 120 мл.;
- белый хлеб (3-4 дня свежести) – 3 кусочка;
- соль – по вкусу;
- яйца куриные (1С) – 1 штука.
Приготовление рубленных котлет на пару
1. Филированную куриную грудку и лук мелко-мелко нарубить ножом.
2. Ломтики белого хлеба замочить в теплом молоке на 7-10 минут. Я зачастую использую вместо цельного молока сухое, а иногда – детскую молочную смесь. Тогда котлеты становятся более ароматными и сочными.
3. Размять хлеб в молоке до однородной консистенции.
4. Смешать рубленое филе, нарезанную мелко луковицу, кашицу из размоченного в молоке белого хлеба и яйца. Все приправить солью.
5. Полученную куриную массу тщательно вымесить. От степени вымешенности фарша зависит легкость формирования котлет и сочность готового блюда.
6. В чашу вашей мультиварки налить 800 - 900 мл воды и подготовить решетку для приготовления на пару
7. Сформировать котлеты округлой формы и выложить их на решетку, предназначенную для приготовления на пару
8. Установить режим приготовления мультиварки «Пар / варка» с временем приготовления 40 минут.
9. По окончании программы приготовления открыть крышку. Оцените котлеты на степень их готовности - готовые котлеты имеют беловатый цвет.
10. Подавать котлеты можно с овощами или с рисом, приготовленным по классическому рецепту в мультиварке Редмонд.
Приятного аппетита!
Есть отличная новость для тех, кто решил заняться своей фигурой и быстрее прийти к желаемому результату. Питаться правильно, а главное вкусно – с мультиваркой становится проще. Сегодня предлагаем вам несколько полезных и простых рецептов приготовления куриных котлет на пару в мультиварке.
Курица – это диетический продукт. В мясе очень мало жира, оно легко усваивается, а если правильно приготовить курицу, то блюдо получается очень вкусным. Куриная грудка немного суховата, поэтому нужно приложить больше усилий, чтобы конечный результат порадовал.
Что можно приготовить из куриной грудки? Ассортимент различных блюд разнообразен, начиная от первых блюд и заканчивая котлетами. Можно добавить белое мясо в салат или запечь целиком грудку. Получается очень вкусно и питательно. Но сегодня речь пойдет о другом блюде – о полезном для здоровья. Это куриные котлеты на пару в мультиварке. Если вы еще не успели опробовать функцию приготовления блюд на пару, как раз есть замечательная возможность протестировать прибор в этом направлении. Полезны такие котлеты для спортсменов, для детей и пожилых людей, для тех, кто следит за своим весом и хочет избавиться от лишних килограммов.
Куриные котлеты на пару в мультиварке
Большинство людей, как только слышат о полезной пище, приготовленной на пару, то сразу начинают морщиться, выглядит такая еда непривлекательно, нет красивой хрустящей корочки, не тот вкус. Отчасти они и правы, это можно сказать только о внешнем виде мясных котлет. Да, действительно они не румяные и не такие зажаренные, а что в этом хорошего? Это очень вредно для организма в целом и для желудка, жир или масло – это лишние калории. Лучше питаться правильно, чтобы потом не сожалеть о том, что на лице появились высыпания, а на боках – лишние килограммы. Пора заняться собой и приготовить очень вкусные куриные котлеты на пару в мультиварке.
Ингредиенты:
- фарш или филе курицы – 700 г;
- твердый сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- батон или белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- специи и соль – по вкусу.
- Делаем куриный фарш или используем уже готовый.
- Белый хлеб или батон заливаем теплым молоком и пока оставляем в покое.
- Режем острым ножом куриную грудку, заодно чистим лук и тоже режем. Можно крупно, так как лук будем перекручивать на мясорубке или измельчать в блендере.
- Пропускаем через мясорубку (комбайн или мощный блендер) мясо, лук и отжатый белый хлеб.
- Получается неоднородная масса, которую нужно хорошенько вымесить, положить соль и специи. Лучше всего гармонирует с куриным мясом обычный молотый черный перец. Можно взять смесь перцев, котлеты получатся более ароматными.
- У нас остался еще 1 неиспользованный компонент – это сыр, его можно сразу положить в готовый фарш, предварительно нарезать на маленькие кубики или натереть на терке. Или небольшой кубик сыра положить внутрь каждой котлетки.
- Почему бы не поэкспериментировать? Давайте половину порции сыра измельчим на терке, а вторую половину нарежем на небольшие кубики. Фарш тоже разделим пополам и в одну часть добавим сыр на терке, тщательно вымешивая, а вторую часть оставим без изменений.
- Формируем котлеты небольшого размера (удобнее работать с мясом, когда руки мокрые) и сразу кладем котлеты в чашу для приготовления блюд на пару.
- Это первая порция котлет, в которой сыр перемешан с мясом.
- Наливаем в мультиварку воду, устанавливаем контейнер с котлетами, крышку мультиварки закрываем. Теперь нужно выбрать программу, это будет режим «На пару», время готовки – 25 минут. Кстати, воду лучше сразу налить теплую или даже горячую, чтобы не ждать, пока она закипит и не терять время.
- Как только сработает таймер и мультиварка отключится, можно убрать котлеты и заняться следующей партией. Теперь формируем из фарша небольшую лепешку. Внутрь каждой по центру кладем кусочек сыра, аккуратно заворачиваем края и укладываем котлеты в корзинку.
- Снова крышку прибора закрываем, устанавливаем режим «Приготовление на пару», время готовки – 25 минут.
- Если вы видите, что вода испаряется, нужно долить еще немного воды, чтобы не испортить прибор.
- Из перечисленного количества ингредиентов у вас должно получиться 12 котлет.
На этом все, пора пробовать куриные котлеты на пару в мультиварке. Их можно подать с отварными овощами или с любым другим гарниром. Разрезая котлетку, где находится кусочек сыра, вы увидите, что он стал мягким. Такая котлетка очень вкусная и придется по душе маленьким членам семьи. Приятного вам аппетита!
Рубленые куриные котлеты на пару в мультиварке
Еще один замечательный рецепт вкусных и полезных куриных котлет. Для приготовления этого блюда вы потратите совсем немного времени, а результат вас приятно удивит. Отойдем от традиционного способа приготовления котлет из перемолотого фарша – на этот раз предлагаем измельчить мясо вручную. Котлеты получатся сочными и вкусными.
Продукты для приготовления котлет:
- куриная грудка – 500 г;
- белый лук – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- белый хлеб (желательно черствый) – 3 ломтика;
- яйцо — 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке:
- Куриную грудку нужно вымыть и нарезать на маленькие кусочки острым ножом.
- Замочите хлеб в молоке на 10 минут. Маленький секрет, если вы хотите, чтобы котлеты были сочными и ароматными, то вместо цельного молока можно использовать сухое молоко или детскую смесь.
- Разминаем хлеб в молоке, тщательно отжимая всю жидкость.
- Смешиваем измельченное мясо с хлебом, чистим лук и режем его как можно мельче. Добавляем в мясной фарш яйцо, соль и специи, перемешиваем.
- Вымешиваем тщательно мясной фарш, так как от этого зависит сочность котлет.
- В контейнер мультиварки наливаем воду (лучше сразу теплую или горячую), чтобы не ждать, когда она закипит.
- Устанавливаем сверху корзинку для приготовления блюд на пару.
- Формируем мокрыми руками котлеты и выкладываем их на решетку.
- Теперь выбираем нужный режим приготовления – это будет «На пару», время приготовления куриных котлет на пару в мультиварке – 40 минут.
- Как только мультиварка завершит процесс приготовления, можно открыть крышку и переложить готовые котлеты на блюдо.
Подаем вкусные и полезные куриные котлеты, приготовленные на пару в мультиварке с любым гарниром. Прекрасно сочетаются котлеты с овощами, рисом и другими крупами. Угощайтесь!
Куриные котлеты на пару в мультиварке с лимоном
Классический рецепт приготовления куриных котлет на пару в мультиварке можно оживить, если добавить в фарш всего один ингредиент – это лимон. Вы увидите, насколько заиграет вкус готового блюда. Итак, принимаемся за работу.
Продукты для готовки:
- куриная грудка – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- половинка лимона;
- петрушка – половина пучка;
- специи, соль – по желанию;
- панировочные сухари – 3 ст.л.
Приготовление куриных котлет:
- Почистим луковицу, измельчим свежую петрушку и лимон (можно сразу в блендере, но только не до пюреобразного состояния).
- Если блендера нет, тогда всю эту работу делаем вручную, вооружившись острым ножом.
- Готовим фарш (при помощи мясорубки или используем готовый магазинный).
- Перемешиваем все компоненты в большой миске, добавляем перец и соль. Соль лучше всего использовать мелкую. Хорошенько перемешиваем фарш, лучше всего это делать руками, так что придется постараться.
- В чашу мультиварки нужно налить 500 мл воды, сверху установить паровую чашу.
- Мокрыми руками формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях и бережно укладываем в паровой корзинке.
- Форму котлеткам можно придать любую, но больше всего маленьким деткам нравятся чуть вытянутые небольшие котлеты, по форме напоминающие пальчики.
- Выбираем режим «На пару», время готовки устанавливаем на 45 минут. Если желаете, то можно поставить таймер прибора на 20 минут, а когда услышите сигнал, нужно перевернуть котлетки на другую сторону.
- Из указанного набора ингредиентов получится приблизительно 20 котлет, поэтому придется готовить куриные котлеты на пару в мультиварке в 2 захода.
- После готовки первой партии в контейнер нужно подлить воду, так как она успеет испариться.
- Готовые котлеты посыпаем измельченным укропом, чесноком, подаем с отварными овощами, кашей и ложечкой сметаны.
Куриные котлеты на пару в мультиварке с овсянкой
Вкусно, полезно и недорого – так можно вкратце описать этот необычный рецепт приготовления куриных котлет на пару в мультиварке. К куриному филе нужно добавить овсяные хлопья. Приготовим вкусные котлеты в мультиварке.
Продукты:
- куриная грудка – 500 г;
- овсяные хлопья «Геркулес» — 100 г;
- вода – 200 мл.;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление куриных котлет на пару в мультиварке:
- Подготовим мясо – порежем куриную грудку на кусочки, чтобы было удобнее перекрутить мясо в комбайне или мясорубке.
- Заливаем кипятком овсяные хлопья быстрого приготовления, оставляем на 5-7 минут, чтобы они успели разбухнуть.
- В перекрученный фарш добавляем яйцо, измельченный лук (можно тоже измельчить в мясорубке или в блендере).
- Смесь хорошенько перемешиваем, кладем специи и соль. Вымешиваем фарш. Последний ингредиент – это мягкие овсяные хлопья. Если осталась лишняя жидкость, ее нужно аккуратно слить.
- Все, теперь можно приступить к процессу готовки. Наливаем горячую воду.
- Сверху в чашу устанавливаем контейнер – это решетка с отверстиями для приготовления блюд на пару.
- Набираем ложкой фарш (он будет жидковатым), накладываем в силиконовые формочки. Каждую форму укладываем в контейнер.
- Кстати, если вы предварительно обжарите лук на растительном масле, а потом добавите его в мясной фарш, то котлетки получатся вкуснее и ароматнее.
- Закрываем крышку прибора, задаем режим «Пароварка», время – 20 минут.
Как только таймер мультиварки отключится, можно пробовать. Украсьте каждую котлетку веточкой зелени, подавайте с отварным рисом или овощами.
Куриные котлеты на пару в мультиварке по-французски
В этом рецепте присутствует не совсем диетический продукт – это майонез. Но даже этот ингредиент не снизит полезных свойств паровых котлет, если вместо обычного майонеза взять низкокалорийный.
Продукты:
- филе куриное – 900 г;
- яйцо – 5 шт.;
- майонез – 1 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- зеленый лук – 200 г;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке:
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки (5х5 мм).
- В мясо положите соль, перец, яйца и майонез, перемешайте.
- Если вас смущает в перечне ингредиентов много яиц, можно положить вместо 5 шт. всего 2 или 3.
- Зеленый лук режем острым ножом как можно мельче, перемешиваем все ингредиенты. Добавляем муку, ложку растительного масла, снова вымешиваем.
- По консистенции фарш должен быть жидким из-за яиц, это нормально.
- Наливаем в чашу мультиварки воду, сверху устанавливаем контейнер для приготовления блюд на пару.
- Используем для готовки куриных котлет на пару в мультиварке силиконовые формочки. В каждую форму кладем по 2 ст. л. фарша. Смазывать стенки формы не нужно, так как мы добавили масло в фарш.
- Формочки с котлетками устанавливаем в контейнер, крышку прибора закрываем.
- Включаем программу «На пару», время готовки – 25 минут.
- После сигнала куриные котлеты на пару в мультиварке готовы, украсьте каждую формочку рубленой свежей зеленью. По желанию на каждую котлетку можно положить по ложечке сметаны и измельченный чеснок.
Куриные котлеты на пару в мультиварке с тимьяном
Когда хочется чего-нибудь необычного, можно поэкспериментировать и из обычного куриного филе сделать настоящий шедевр. Предлагаем приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке с добавлением сладкого перца, тимьяна и бальзамического уксуса.
Подготовим следующее:
- курицу – 500 г;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- чеснок – зубчик;
- петрушку – 2 стебля;
- сливочное масло – 75 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- луковицу;
- майонез (лучше нежирный) -5 ст.л.;
- бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- сухой тимьян – половину чайной ложечки или 1 стебель свежего тимьяна;
- соль и черный измельченный перец – по вкусу.
Как приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке:
- Измельчаем куриную грудку в мясорубке вместе с луковицей, чесноком и красным перцем.
- Добавляем в массу яичные белки, перец и соль, перемешиваем.
- Из фарша формируем руками котлеты, обваливаем в муке, укладываем в контейнер для готовки блюд на пару.
- В чашу мультиварки наливаем воду, крышку прибора закрываем.
- Включаем программу «На пару», время приготовления куриных котлет на пару в мультиварке – 25 минут.
- Пока готовятся котлеты, подготовим соус. Взбиваем венчиком оливковое масло с уксусом, майонезом, добавляем измельченный лук, тимьян, соль и перец. Все перемешиваем и хорошенько взбиваем, чтобы получилась густая однородная смесь.
После сигнала прибор можно отключить, переложить готовые котлеты на блюдо, подавать с соусом. Угощайтесь!
Куриные котлеты на пару в мультиварке с морковью
Еще один простой рецепт приготовления куриных котлет. Они получатся очень вкусными и сочными, а польза от такого продукта – огромна. Разрешается даже положить двойную порцию и съесть несколько котлет с отварными овощами.
Продукты для готовки:
- куриное филе – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец и карри – по вкусу.
Как приготовить куриные котлеты на пару в мультиварке:
- Морковку нужно почистить и натереть на очень мелкой терке (если у вас есть кухонный комбайн, можно быстро измельчить корнеплод).
- Луковицу чистим и измельчаем.
- В блендер отправляем чеснок и сельдерей.
- Перемалываем в блендере или на мясорубке куриную грудку.
- Все ингредиенты складываем в глубокую миску, кладем специи, яйцо и все хорошенько вымешиваем.
- Сформировываем из фарша котлеты, укладываем в паровую корзинку. Наливаем воду. Крышку мультиварки закрываем.
- Устанавливаем программу «Варка на пару», время готовки – 30 минут.
Котлетки получаются очень нежными и вкусными, калорийность такого блюда всего 85 ккал на 100 г. Так что для тех, кто следит за своим питанием, можно без опаски положить на тарелку несколько котлет, ложечку натурального йогурта и капельку горчицы. Приятного аппетита!
Куриные котлеты на пару в мультиварке. Видео
По приведенному рецепту можно пожарить куриные, свиные и даже рыбные котлеты. Целый кусок свиной мякоти, куриного или рыбного филе, рубят на мелкие кусочки с помощью ножа, а не прокручивают, как мы привыкли через мясорубку.
Но, несмотря на то, что кусочки мяса кажутся немного крупными, для того чтобы прожариться за то же время что и обычные котлеты, их достаточно только лишь обжарить. Все дело в том, что уже рубленое мясо должно предварительно промариноваться около двух часов, а будет еще лучше, если его оставить в холодильнике на ночь, тогда котлеты получаться очень нежными и сочными.
Тем, кто следит за фигурой, эти куриные котлеты можно приготовить на пару без обжаривания.
Сегодня предлагаю рецепт куриных котлеток, которые будем готовить в мультиварке в режиме «Жарка мяса». В процессе приготовления они приобретают румяную аппетитную корочку. Вместо гарнира к этим котлетам можно подать овощной салат. Попробуйте приготовить эти котлетки, вам они точно понравятся!
Ингредиенты:
- Куриное филе – четыреста граммов;
- Крахмал – две ложки (столовые);
- Яйца – одно;
- Чеснок – зубчик;
- Майонез – сто граммов;
- Подсолнечное масло, соль, приправы.
Приготовление:
Для того чтобы приготовить эти котлетки в мультиварке подготовим все ингредиенты, приведенные в данном рецепте.
Куриное филе аккуратно нарезаем небольшими кубиками. Если нет времени длительно мариновать филе, то лучше его предварительно положить в морозилку на десять минут, для более удобного нарезания.
Смешиваем в глубокой миске все ингредиенты нашего фарша: куриное филе, крахмал, майонез, чеснок, яйцо, соль, приправы и все вместе тщательно перемешиваем.
Закрываем кастрюлю и ставим мариноваться в холодильник примерно на два часа.
В емкость мультиварки с разогретым маслом аккуратно выкладываем фарш и формируем ложкой котлеты, обжариваем их до готовности с каждой стороны в режиме «Жарки мяса».