Рубленая курица, запеченная в духовке. Рецепт с пошаговыми фото. Рубленные куриные котлеты: самые вкусные рецепты котлет из куриной грудки
Запеченные блюда намного полезнее жареных: котлеты при таком виде тепловой обработки не впитывают в себя лишний жир и выходят менее калорийными. При этом приготовленные в духовке котлетки из куриного фарша можно давать даже маленьким детками и людям с болезнями пищеварительного тракта.
Как приготовить куриные котлеты в духовке
Домашние котлетки из мяса курицы получаются очень вкусными, ароматными, сытными и нежными. Готовить их можно не только по случаю праздников, но и в обычные дни, чтобы порадовать своих близких. Куриные котлеты, запеченные в духовке можно заправлять любыми соусами, подавая к картофелю, макаронам, супам или кашам. Для приготовления можно использовать любую часть курицы – грудку, окорочка, бедра. Обязательным дополнением к мясу является вымоченный в сливках/молоке батон, благодаря которому блюдо приобретает сочность. Другие полезные советы:
- курятину не обязательно перекручивать с помощью мясорубки – можно просто мелко рубить его двумя острыми ножами (такие котлетки получаются более сочными);
- если дополнить блюдо небольшим количеством сухого бородинского хлеба, оно станет более нежным;
- котлеты будут иметь аппетитный аромат, если приправить их чесноком или луком;
- добавить сочности мясному блюду можно, дополнив его салом или говяжьим жиром.
Рецепты куриных котлет в духовке
Сделать сочные куриные котлеты не сложно, с этой задачей справится даже неопытная хозяйка. Тем не менее нужно знать определенные кулинарные хитрости приготовления этого блюда. Котлетки из курицы можно подавать на ужин или обед, не опасаясь за свою фигуру, поскольку они имеют низкую калорийность. При желании можно положить внутрь начинку из грибов, сыра с зеленью, моркови, яиц, благодаря чему блюдо приобретет оригинальный вкус. Кроме того, с котлетками сочетаются различные соусы – грибной, томатный, сливочный – любой из них прекрасно дополнит курятину.
С сыром
Это блюдо не только очень вкусное, сытное, но и красивое: сверху котлет образуется аппетитная золотистая корочка, а внутри мясо смешивается с плавленым твердым сыром, становясь еще более сочным. Такое блюдо пользуется большой популярностью и даже продается в супермаркетах в виде полуфабриката. Как правильно готовить куриные котлеты с сыром в духовке?
Ингредиенты:
- сыр российский – 100 г;
- луковица;
- приправы;
- яйцо;
- молоко – 1/3 ст.;
- филе курицы – 1 кг;
- ломтик хлеба.
Способ приготовления:
- Филе следует пропустить сквозь мясорубку, добавить к нему вымоченный в молоке и отжатый хлебный мякиш.
- Измельчите лук, поместите к мясной основе вместе со взбитым яйцом, приправами.
- Когда после вымешивания смесь станет однородной, сформируйте из нее лепешки, в середину которых положите ломтики сыра.
- Смажьте форму для запекания, заполните ее круглыми мясными шариками, отправьте в духовку на 25 минут при 190 градусах.
Диетические
Пышными и сочными выходят котлетки, запеченные в духовке по предложенному ниже рецепту. Преимуществом такого метода приготовления является отсутствие необходимости постоянно находится у плиты, как при жарке. Вам необходимо лишь поместить противень в печь, выбрать подходящий температурный режим и подождать 30-40 минут. Рецепт диетических куриных котлет в духовке гарантирует получение аппетитной корочки на поверхности и нежного, сочного мяса внутри.
Ингредиенты:
- филе курицы – 0,5 кг;
- крупная луковица;
- специи;
- хлебный мякиш – 100 г;
- молоко – 100 г;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Мясо следует перемолоть вместе с луком с помощью блендера/мясорубки.
- Сюда же поместите вымоченный хлеб, тщательно разомните массу руками.
- Добавьте взбитое отдельно яйцо, специи.
- Разогрейте духовой шкаф, не вынимая противень, на котором будет запекаться блюдо.
- Горячий стальной лист смажьте маслом, выложите на него сформированные влажными руками котлетки. Для яркости вкуса, можете сверху присыпать их семенами фенхеля.
- Следует запекать мясные шарики до готовности при 180 градусах духовки (на это уйдет примерно 25 минут).
С подливкой
Рецепт приготовления куриных котлет в духовке – находка для тех, кому противопоказана жареная пища. Кроме того, такой способ приготовления идеально подходит хозяйкам, которым необходимо накормить большое количество человек, а свободного времени крайне мало. Куриные котлеты в соусе в духовке имеют очень приятный, нежный вкус и отличаются сочностью. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить блюдо.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- фарш куриный – 0,6 кг;
- ломтик батона;
- паста томатная – 4 ст. л.;
- бульон/вода – 400 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Посолите фарш, смешайте с вымоченным в молоке, а после отжатым, батоном.
- Добавьте к смеси продавленный чеснок, мелко порубленный лук (1 шт.).
- Тщательно перемешав массу, сформируйте из нее небольшие кружочки.
- Выложите их на промасленную форму для запекания.
- Отдельно поджарьте кубики лука. Когда они станут прозрачными, добавьте муку. Спустя 5 минут к продуктам положите 3 ложки томатной пасты.
- Перемешав компоненты, медленно вливайте сюда же воду/бульон.
- Прокипяченным соусом полейте сформированные котлетки, отправив их запекаться на 15 минут при 180 градусах духовки.
С кабачком
Если добавить в фарш овощи, блюдо получится нежнее, поэтому опытные кулинары советуют заменять кабачками или картофелем батон, входящий в список компонентов классического рецепта котлеток. Это простое в приготовлении блюдо не подразумевает использования муки или крахмала, благодаря чему оно получается легким и полезным. Как готовить куриные котлеты с кабачком в духовке?
Ингредиенты:
- манка – 1 ст. л.;
- приправы;
- яйца – 2 шт.;
- кабачки – 0,5 кг;
- зелень;
- фарш куриный – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Крупно потрите кабачки, зелень стоит измельчить посредством блендера.
- К фаршу добавьте взбитые яйца, кабачковую стружку, зелень, приправы.
- Тщательно перемешайте продукты до однородности, добавьте манку.
- Слепите котлетки, смочив руки (так они не будут прилипать к рукам).
- Поместите сформированные изделия на застланный фольгой противень, отправьте в предварительно нагретую духовку на 20 минут (оптимальный температурный режим при этом – 180 градусов).
С капустой
Можно использовать как цветную, так и белокочанную капусту (при выборе первой ее нужно предварительно проварить). Благодаря выпеканию, а не жарке, такие котлетки выходят низкокалорийными и обезжиренными. При этом блюдо имеет приятный вкус и аппетитную корочку, кроме того, оно отличается нежностью и сочностью. Куриные котлеты с овощами при желании можно дополнить сметанным или томатным соусом.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 0,5 кг;
- луковица;
- зелень;
- филе курицы – 0,5 кг;
- панировочные сухари;
- специи.
Способ приготовления:
- Очистите лук, порежьте на крупные куски, после пропустите сквозь мясорубку или измельчите посредством блендера.
- Разделите капусту на соцветия, бросьте в кипящую воду на 10 минут, после жидкость слейте, а овощ остудите.
- Мелко рубленое мясо посолите, измельчите блендером вместе с готовой остывшей капустой.
- Смешайте полученную массу с луковой кашицей. Приправьте фарш, добавьте мелко нарезанную зелень.
- Из тщательно перемешанной, однородной смеси сформируйте котлетки. Сразу же обваливая их в панировке, выкладывайте на промасленный противень. Далее блюдо следует запечь при 180 градусах до готовности и подавать с картофельным пюре.
С творогом
Такие котлеты из куриной грудки в духовке получаются максимально сочными и мягкими. Они гармонируют с любыми гарнирами и первыми блюдами. Творог, добавленный к фаршу, делает котлетки очень нежными, поэтому формировать их стоит с особой аккуратностью. На свой вкус, вы можете панировать блюдо в муке или сухарях. Чтобы куриные котлеты с творогом получились ароматными, добавьте к списку ингредиентов пару зубков чеснока или луковицу. Ниже пошагово и с фото описан процесс приготовления блюда.
Ингредиенты:
- зелень;
- луковица;
- куриное филе – 0,5 кг;
- яйцо;
- творог средней жирности – 0,2 кг;
- куриное филе – 0,5 кг;
- специи.
Способ приготовления:
- Блендером измельчите лук и филе.
- К полученной массе добавьте яйцо, размятый вилкой творог, мелко рубленую зелень, специи.
- Смажьте противень и руки маслом, начинайте формировать котлетки, выкладывая их на расстоянии 1 см друг от друга.
- Отправьте блюдо запекаться на 25 минут при 190 градусах духовки. Когда из проткнутых мясных шариков будет выходить прозрачный сок – вкусные диетические котлеты готовы к подаче.
В панировке
Курица относится к категории самых легкоусвояемых продуктов, поэтому ее часто используют для приготовления диетических блюд. Кроме того, постное белое мясо должно входить в рацион каждого ребенка, из-за содержания в нем большого количества белка. Куриные котлеты в сухарях – прекрасный вариант обеда или ужина для маленьких деток и взрослых, страдающих заболеваниями ЖКТ или соблюдающих диету.
Ингредиенты:
- молоко – ½ ст.;
- приправы;
- сыр твердый – 100 г;
- луковица крупная;
- фарш из куриной грудки – 0,6 кг;
- сухари панировочные;
- ломтик хлеба;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Поместите хлеб в молоко, оставив его отмачиваться на 10 минут.
- Луковицу нужно очень мелко измельчить, смешать с фаршем и яйцом. Сюда же следует добавить отжатый хлеб.
- Приправьте фарш по вкусу, очень хорошо перемешайте его. Если масса получилась густая, нужно понемногу добавлять молока, продолжая вымешивать фарш.
- Влажными руками формируйте котлетки, обваливайте их в панировке, складывайте на обработанную маслом поверхность противня.
- Сверху каждый мясной шарик присыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо полчаса или дольше (до образования золотистой корочки) при 190 градусах духовки.
С овсяными хлопьями
Поклонникам легкой и вкусной пищи такой рецепт обязательно придется по вкусу. Куриные котлеты с овсяными хлопьямиможно подавать как с гарниром, так и без него, если дополнительно приготовить к блюду сметанный соус с зеленью. Поскольку овсяные хлопья служат связующим компонентам, необходимость в яйцах отсутствует: котлеты и без них прекрасно держат форму. Ниже детально и с фото описано, как приготовить котлеты из куриного фарша в духовке.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- каша геркулесовая – 2/3 ст.;
- луковица средняя;
- йогурт – 100 мл;
- фарш из куриных грудок – 0,8 кг;
- приправы.
Способ приготовления:
- Залейте овсяные хлопья йогуртом, оставив на полчаса, чтобы они напитались жидкостью и разбухли.
- Мелко рубленый лук смешайте с фаршем и тертой на терке картошкой.
- Все продукты следует соединить, приправить. Хорошенько перемешанный фарш должен схватываться комом, а не растекаться.
- Вылепите из него котлеты, поместите на дно смазанной маслом формы, отправьте на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
С манкой
Калорийность готового блюда зависит от жирности используемого фарша. Если вы хотите сделать калорийные котлетки, использовать лучше филе или куриную грудку. Люди, которые не считают калории, могут добавить в фарш немного майонеза – это позволит улучшить вкусовые качества пищи, добиться максимальной сочности и мягкости мясного блюда. Как приготовить вкусные куриные котлеты с манкой?
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 2 шт.;
- крупная луковица;
- молоко – ½ ст.;
- зелень;
- манка – 3 ст. л.;
- куриная грудка – 0,6 кг;
- специи;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Снимите мясо с кости, удалив кожицу. Порубите его мелко ножами, не используя блендер/мясорубку (так вы сохраните максимум сока).
- Продавите чеснок, лук порежьте маленькими кусочками.
- Добавьте к мясу овощи, молоко, соль, манную крупу, специи. Оставьте на час ингредиенты, чтобы они пропитались соком друг друга, а манка разбухла.
- Перед запеканием добавьте к настоявшимся компонентам яйцо, зелень.
- Обработайте противень маслом, выложите на него мясные шарики и отправьте в нагретую духовку на полчаса. При желании котлетки можно жарить на сковороде: получится быстрее, но калорийнее.
С грибами
Начинка из шампиньонов прекрасно сочетается с куриным фаршем, делая блюдо пикантным, сытным, очень ароматным. Куриные котлеты с грибами стоит подавать горячими с тушеными или запеченными овощами – брокколи, кабачками, томатами, картофелем, баклажанами. Они, кроме того, сочетаются с любой кашей, вермишелью, супами. Ниже подробно описано, как приготовить вкусное мясное блюдо с грибочками.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 50 г;
- яйцо;
- куриный фарш – 0,5 кг;
- специи;
- ломтик белого хлеба;
- шампиньоны – 100 г;
- луковица большая;
- ветчина – 50 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Мелко измельчите очищенный лук, грибы помойте и порежьте на небольшие кусочки.
- Кубики ветчины смешайте с измельченными ингредиентами, далее продукты стоит обжаривать 10 минут на медленном огне.
- Добавьте к остывшим ингредиентам сырную стружку, специи, зелень.
- Соедините с яйцом фарш, вымоченный в молоке хлеб.
- Из мясной основы начинайте формировать небольшие лепешки, в центр выложите грибную начинку, края защипните.
- Каждую котлетку погрузите в панировку и поместите на противень. Запекайте блюдо в духовке до появления золотой корочки.
С начинкой
Традиционно киевские котлеты готовят, заворачивая в отбитое филе курицы кусочек сливочного масла и рубленную зелень. Овальную котлетку нанизывают на палочку и обильно панируют, несколько раз поочередно опуская ее в яйцо и сухари. Не менее вкусными получаются куриные котлеты с начинкой из фарша. Такой вариант подходит хозяйкам, у которых нет специального молоточка для отбивных. Как приготовить блюдо?
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- специи;
- зелень;
- масло сливочное – 50 г;
- сухари панировочные – 1 ст.;
- фарш из грудки – 0,5 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- чесночные зубки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Продавите чеснок, мелко порежьте укроп. Смешайте компоненты со сливочным маслом.
- Сформируйте из полученной массы колбаску, оберните ее пищевой пленкой, уберите в морозильную камеру.
- Для получения максимально воздушных котлеток, фарш повторно пропустите сквозь мясорубку. Разделите его на 10 частей.
- Каждую порцию придавите рукой, сформировав лепешки. Поместите в середину кусочек замерзшей масляной массы. Защипните мясные шарики со всех сторон.
- Взбейте яйца до однородности, в отдельные емкости насыпьте муку, сухарики.
- Начинайте опускать поочередно каждую котлетку сначала в муку, потом в яйцо, сухари, затем снова в яйцо и сухари.
- Запеките блюдо в специальной форме при 180 градусах духовки.
С яйцом
Это простое в приготовление, но очень вкусное, красивое блюдо произведет фурор среди собравшихся гостей. При желании можете дополнить рецепт овощной поджаркой из лука и моркови, которая освежит вкус мяса. Опытные кулинары советуют перед отправкой блюда в духовку посыпать куриные котлеты с яйцомтертым твердым сыром и мелко нарезанной зеленью. Как приготовить вкусный ужин?
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 2 шт.;
- майонез – 2 ч. л.;
- луковица;
- мука – 3 ст. л.;
- зелень;
- филе курицы – 0,4 кг;
- паприка, другие специи;
- яйца – 5 шт.;
- сыр голландский – 80 г.
Способ приготовления:
- К измельченному мясу добавьте 1 яйцо, специи и мелко порезанный лук. Однородную массу уберите в холод.
- Оставшиеся 4 яйца отварите, разделите на пополам. Желтки поместите в отдельную посуду, добавьте к ним майонез, сырную стружку, соль, перец. Разомните продукты вилкой, чтобы получилась паста.
- Наполняйте ею белки, соедините фаршированные половинки, возвращая яйцам изначальную форму.
- Выньте мясную смесь из холодильника, добавьте к ней рубленую зелень. Сформируйте лепешки, помещая в центр сначала немного зелени, потом фаршированные яйца.
- Скатайте овальные котлетки (как показано на фото), обваляйте в муке с паприкой и специями, поместите их на промасленный противень.
- Запекайте блюдо до зарумянивания при 180 градусах духовки (на это уйдет около получаса).
С морковью
Большим преимуществом такого блюда является простота приготовления. При этом котлетки выходят очень вкусными, необычными и красивыми. Ими можно разнообразить ежедневный детский рацион, дополнив любой гарнир, овощной салат или суп. Куриные котлеты с морковью не требуют дорогостоящих компонентов, а готовятся из продуктов, которые можно найти в холодильнике любой хозяйки.
Ингредиенты:
- кабачок среднего размера;
- приправы;
- укроп;
- грудка курицы – 0,4 кг;
- морковка большая;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Овощи порежьте вместе с мясом на крупные куски. С помощью блендера/мясорубки измельчите их.
- Добавьте к полученной массе мелко нарезанный укроп, взбитые яйца, приправы.
- Сформируйте шарики из массы, запанируйте, выложите на противень и отправьте в духовку запекаться на 20 минут при среднем температурном режиме.
Видео
Курятина давно уже входит в перечень самых легко усваиваемых продуктов, что позволяет ее использовать в приготовлении диетических и детских блюд. Еще более ценны в роли здоровой пищи воздушные и очень вкусные куриные котлеты в духовке, рецепт которых мы хотим сегодня предложить в двух вариантах. Такие биточки являются отличным угощением для малышей от одного года, а также для лиц, страдающих патологиями ЖКТ или придерживающихся низкокалорийного рациона.
Несмотря на очень низкую калорийность куриных котлет, приготовленных в духовке, которая составляет 113 ккал на 100 г, блюдо это достаточно сытное, ведь львиная доля энергоемкости отводится на белки (18 г). Именно поэтому многие спортсмены и просто лица, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания в большей степени отдают предпочтение именно мясу курицы.
Не менее важны белки и для малышей, чья потребность в энергии возрастает ежедневно. Ребятишки очень любят изделия из фарша и куриные котлетки, без лишнего жира запеченные в печи станут для них любимым и в то же время весьма полезным лакомством.
Куриные котлеты для детей в духовке
Ингредиенты
- Куриная грудка — 0,35 + –
- Яйцо куриное отборное — 1 шт. + –
- Картофель — 1 клубень + –
- Лук-порей — 0,1 кг + –
- Сметана жирная — 1 ст.л. + –
- Панировочные сухари — 4 ст.л. + –
- Соль крупная — 2 щепотки или по вкусу + –
Как приготовить куриные котлеты в духовке
- Выбирать грудку для котлет следует очень тщательно. Проследите, чтобы мясо имело свежий запах и внешний вид, а его структура была упругой и при нажатии на филе пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивалась.
- Подобрав оптимальный кусок курятины, срезаем с косточки филе и смалываем его в блендере до однородности, а затем добавляем сметану и снова взбиваем. Сметана позволит сделать котлетки более нежными и сочными.
- Лук-порей необходимо накрошить тонкими кружками и также отправить его в чашу блендера, снова все смешивая.
- Картофельный клубень очищаем от кожуры и натираем мелко на терке, а затем выкладываем картофельную массу в фарш и в очередной раз все взбиваем.
- Теперь готовую котлетную массу осталось посолить и размешать с яйцом.
- Панировочные сухари следует размолоть в кофемолке, чтобы они стали еще мельче, но не превратились в муку.
- Из куриного состава лепим небольшие овальные котлетки. Чтобы масса не липла к рукам, их можно смачивать в прохладной воде. Готовые биточки обваливаем в панировке и выкладываем рядками на промазанный маслом противень.
- Духовую печь нагреваем до 200 о С и отправляем в нее поддон с котлетками. На запекание биточков потребуется не более 20 минут. В это время мы можем сварить картофель и размять его в пюре, добавив молока и немного сливочного масла.
Котлетные идеи
Этот рецепт – настоящий базис для кулинарных идей.
- Добавьте в фарш отваренный рис (200 г) и у вас получатся нежнейшие тефтельки.
- Натертый кабачок в составе фарша придаст котлеткам сочность, легкость и особый вкус.
- Отваренная морковка, картофель, тыква в таких котлетках также привнесут разнообразия в рацион вашей крохи.
- Запеките котлеты в аппетитном сливочном соусе (200 г сливок + соль + 2 ст.л. муки) и нежнейшие диетические биточки станут самым любимым блюдом для ваших детей и не только.
Чтобы устроить детворе настоящий сказочный ужин, попробуйте украсить котлеты, приготовленные пошагово по данному рецепту, в виде ежиков. Сделать это очень просто, а восторга малышей не будет предела:
- Из замешанного пластичного фарша необходимо слепить шаровидные котлетки и немного заострить их с одной стороны, формируя таким образом мордочку будущих ежиков.
- Теперь котлетку следует извалять в панировке и украсить.
- Глазки и носик можно сделать из перечных горошин, а вот в качестве иголочек используем наломанные спагетти или вермишель. Втыкать макаронные «иголочки» нужно произвольно и будет отличной идеей привлечь к такой кулинарии деток.
- Запекать ежиков следует 20-30 минут, а по окончании готовки на иголочки можно нанизать кукурузу, оливки, горошек и другие яркие запасы ежика.
Котлеты из куриного фарша в духовке
Эти фаршевые биточки уже стали обязательным блюдом повседневного рациона. Их подают на обед, ужин и даже завтрак. Очень вкусной является выпечка «котлетка в тесте». Да и гамбургеры многие уже наловчились готовить в домашних условиях, используя для них самые обычные классические котлеты. Но привнести в традиционное меню некоторые перемены, как говорится, без потерь, поможет пошаговый рецепт легких котлет из курицы.
Ингредиенты
- Фарш куриный – ½ кг;
- Лук-репка – 150 г;
- Мякиш белого хлеба – 100 г;
- Молоко – 60 г;
- Белок куриного яйца – 1 шт.;
- Соль – 5 г;
- Перечная смесь – ½ ч.л.;
Как готовить куриные котлеты в духовке
- Мякиш хлеба без корочек замачиваем на 10 минут в очень горячем молоке.
- Репчатую луковичку чистим от шелухи и рубим очень мелким кубиков. Лук нужно именно нарезать, а не пропускать в мясорубке. Так мы сможем сделать котлетки сочными и очень нежными.
- В разогретой сковородке, сбрызнутой маслом, обжариваем до прозрачности луковую нарезку и остужаем ее.
- В куриный фарш добавляем соль и перец, поджаренный лук и отжатый от излишков жидкости хлебный мякиш. Вымешиваем однородную массу и оставляем.
- Теперь нам необходимо очень тщательно взбить до пышной пены яичный белок и аккуратно ввести его в состав котлетного фарша.
- Смочив руки в воде, формируем из куриной массы некрупные котлетки и укладываем их на выстеленный пергаментом противень, или, если любите готовку в фольге, то разложите биточки по цельному фольговому листу и герметично закройте сверху вторым таким листом.
- На выпечку котлет при 180 о С потребуется 30-40 минут. Если вы выбрали готовку в фольге, то за 5-10 минут до конца уберите верхний лист, чтобы биточки подрумянились.
Для разнообразия вкуса в такие котлетки в основной состав куриного фарша можно добавить также перекрученную печенку или измельченные грибы. Жареный лук и морковка сделают ваше блюдо более ароматным. А сырная начинка превратит обыкновенные биточки в оригинальные куриные зразы.
Томатный соус для куриных котлет в духовке
И как вариант мы хотим предложить отличный пошаговый рецепт томатной подливки, в которой можно потушить эти сказочно вкусные биточки.
Ингредиенты
- Репка-лук – 1 головка;
- Морковь – 1 корнеплод;
- Чесночные зубчики – 3 шт.;
- Томаты свежие – 2 плода;
- Паста-томат – 30 г;
- Маложирная сметана – 80 г;
- Вода – 1,5 ст.;
- Соль поваренная – 5-7 г;
- Черный перечный порошок – ½ ч.л.;
- Лаврушка – 2 листка;
Как приготовить томатный соус для котлет
- Мелкорубленный лук обжариваем в масле в сотейнике до прозрачности, а затем всыпаем к нему накрошенную на крупной терке морковь и рубленый чеснок.
- Пока зажарка готовится, бланшируем помидоры, и снимаем с них кожицу. Томатную мякоть измельчаем некрупными ломтиками, докладываем к овощам и тушим минут 5.
- Затем вводим в емкость томатную пасту и продолжаем тушить основу под соус 3 минуты.
- Следом добавляем сметану, воду, соль и пряности по вкусу. Варим соус 4-5 минут после закипания и заливаем им котлетки в жаропрочной форме.
Запекать котлеты в соусе нужно полчаса.
Приготовить куриные котлеты в духовке своими руками проще простого, главное выбрать хороший рецепт и тогда ваши изделия получатся сочными и очень вкусными. Ну, а «Твой Поваренок» уж точно знает толк в хороших рецептах.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
tvoi-povarenok.ru
Куриные котлеты в духовке
Куриные котлеты мне нравятся больше мясных, так как они менее жирные. Сегодня я расскажу вам, как приготовить сочные и вкусные куриные котлеты без яиц и молока.
Чтобы котлеты получились более диетическими я их запекала в духовке, к тому же так быстрее, не надо стоять у плиты и пережаривать все котлеты. Но если вы больше любите обжаренный вариант, то нет проблем, готовьте по этому рецепту, только потом котлеты надо будет обмакнуть в муку или в панировочные сухари и обжарить в растительном масле. Так же такие котлеты можно приготовить на пару.
Ингредиенты для куриных котлет
Для того, чтобы приготовить котлеты из куриного фарша мне потребовалось:
лук – 1 большая головка
хлеб или батон – 2 кусочка
приправы для курицы (натуральные травы без соли и химических добавок), перец, соль.
Рецепт приготовления куриных котлет в духовке
Хлеб замочила в воде (не в молоке! молоко в котлетах не нужно), покрошила его руками и выложила его в куриный фарш.
Туда же мелко порубила лук, посолила, поперчила, перемешала фарш и отбила его о стенки тазика.
Слепила котлетки руками, смоченными в воде, плюс еще немного уже в ладошках их отбила, перекидывая с руки в руку. Как видно на фото, куриные котлеты очень хорошо держат форму, не разваливаются, поэтому никакое яйцо в мясной фарш класть не надо, как многие делают. От яйца котлеты теряют сочность.
Выложила котлеты на противень, я всегда кладу на фольгу, чтобы потом легче было мыть противень.
Запекала куриные котлеты в духовке при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут до легкого зарумянивания.
Вот такой у меня простой и вкусный рецепт куриных котлет, если хотите разнообразия, то вовнутрь можно положить кусочек сыра или яйцо, вот как я вот здесь делала котлеты из куриного филе с начинкой.
www.vseblyuda.ru
Диетические и очень вкусные котлеты из куриного фарша
Захотелось сочных аппетитных мясных котлеток? Предлагаю взять куриные филешки — вкусно, низкокалорийно и вполне пп-шно. Не знаете, как приготовить вкусные диетические котлеты из куриного фарша, учитывая все правила и принципы правильного питания? Это совсем нетрудно и занимает немного времени, а разнообразие рецептов приятно удивляет.
Аппетитные полезные котлетки: рецепты на выбор
Приготовление куриных котлет следует начать с подготовки фарша.
Можно филе курицы порезать ножом на мелкие кусочки.
Те, кто предпочитает более нежную однородную структуру, могут использовать для приготовления мясорубку или блендер.
Перед приготовлением фарша мясо очистите от кожицы и кусочков жира.
Я поделюсь всего двумя рецептами. Но их смело можно назвать базовыми — чуть измените состав (например, добавив грибы) и получите новые вкусы.
Все рецепты рассчитаны на 500 г мяса — именно столько весит обычно 1 филешка . Из такого количества грудки получается 3-4 хорошие порции готового блюда, потому что в фарш добавляются лук, овощи или различные крупы. То есть можно или сократить количество, если вы готовите на раз, или же оставить несъеденное на потом — меньше придётся возиться у плиты.
Куриные пп-котлеты в духовке
Любые овощи прекрасно сочетаются с мясом курицы. В этом рецепте можно вместо капусты добавить тыкву или морковь, потертые на мелкой терке. А можно вообще ничего кроме лука не добавлять.
Диетические котлеты из нежирного куриного фарша, приготовленные в духовке, получаются очень нежными и ароматными. Пп-котлеты из куриного фарша – вариант легкого обеда или ужина для тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни.
- филе курицы — 500 г
- луковица среднего размера — 1шт.
- капуста белокочанная (или пекинская) — 200-300 г
- крупа «Геркулес»- 200 г
- соль, перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Перед тем, как сделать диетические аппетитные котлеты из куриного фарша, измельчаем и хлопья и мясо. Для этого пропускаем филе курицы и овощи на мясорубке или в блендере.
- Крупу «Геркулес» перемалываем на кофемолке. Добавляем в фарш 2-3 ст. ложки овсяной муки (оставшуюся муку будем использовать для панировки).
- Смазываем противень растительным маслом, а лучше просто застилаем пергаментом. Формируем (руки предварительно смачиваем водой) котлетки небольшого размера, обваливаем в муке из «Геркулеса».
- Нагреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Помещаем в него противень. Появилась румяная корочка – блюдо готово. Подаем к столу.
- Такие котлеты будут прекрасно сочетаться с отварной или тушеной брокколи, салатом из сезонных овощей, сваренной на воде перловкой или другой крупой. Приятного аппетита!
Рецепт паровых сочных котлет
В меню котлеты из куриного фарша паровые диетические — как сделать их максимально сочными?
Этот удивительный рецепт легко решает проблему.
Мякоть кабачка придает блюду сочность и нежность.
Рецепт с фото поможет вам приготовить вкусное и полезное пп-блюдо.
Кабачок можно заменить баклажаном или болгарским перцем — тоже вкусно. А можно не фаршировать «стаканчики» а просто сделать котлетки из всех компонентов и приготовить их в пароварке .
- грудка куриная – 1шт.
- кабачок небольшой(200-300 г) – 1шт
- луковица средняя – 1шт.
- соль, специи — по вкусу.
Как делать
- Сначала подготовим кабачок. Его нужно разрезать на кружочки толщиной 1,5-2 см. При помощи ложки аккуратно вынуть мякоть.
- Займемся приготовлением фарша. Мякоть кабачка, лук, мясо пропустить через мясорубку. Перемешать, поперчить, посолить (по вкусу).
- Ломтики кабачка начинить фаршем, каждую порцию завернуть в пергамент.
- Варить на пару 30-40 минут. Приготовленные таким способом паровые котлеты из куриного фарша получаются очень диетические, вкусные, нежные, а сок не вытекает через пергамент. Подавайте с нежирным йогуртом или любым пп-шным соусом.
Рубленные пп-котлеты с зеленью
Котлетки из рубленного, а не измельченного на мясорубке или в блендере филе, — блюдо, которое у меня на столе бывает очень часто.
Его любят все — муж с картофельным пюре, я и дети — с отваренной на воде рассыпчатой гречкой или просто томатным соком.
Их я всегда готовлю, если намечается пикник или дальняя поездка — быстрый и полезный пп-перекус .
Что понадобится
- грудка куриная – 1шт.
- большой пучок разной зелени — укроп, петрушка, кинза
- зеленый лук — большой пучок
- 1 яйцо
- кефир — 50-70 мл
- цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
- соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
- Филешку сначала чуть подмораживаем, чтобы было удобно с ней работать. Режем на мелкие кусочки, размером до 1см.
- Зелень и лук рубим мелко-мелко.
- Смешиваем все компоненты. Ложкой раскладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Запекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.
Cоветы и секреты
1. Старайтесь покупать мясо от небольших фермерских хозяйствах. Они при выращивании птицы редко используют антибиотики и биодобавки. Котлетки из такого мяса особенно полезны.
2. Смело экспериментируйте с ингредиентами фарша для куриных котлеток -перец сладкий, брокколи, кукуруза, горошек, грибы, вареные и нарезанные кубиком яйца , в общем, масса вариантов. От того, что будет добавлено в фарш, зависит вкус готового продукта. Разные добавки – разные вкусы!
3. Не все специи можно использовать при приготовлении блюд из курицы – они перебивают аромат куриного мяса. Черный перец, соль, лавровый лист – этого будет достаточно.
4. Используйте панировки из перемолотых круп, а не готовой муки.
Видео-рецепт диетических котлеток
Взяла себе на заметку фитнес-рецепт с творогом — должно получится неплохо, но я ещё добавлю чесночка для аромата. Вот в этом ролике подробно рассказано, как их готовить, а также, какое количество белков и жиров в таких котлетках:
pp-vkusno.ru
Котлеты куриные рубленые получаются сочные и нежные. Рецепт куриных котлет.
Для приготовления рубленых куриных котлет куриное филе не перемалывается на мясорубке, а мелко нарезается кусочками. Подойдет и филе с грудки, и филе с бедра, очищенное от кожи и костей.
Готовятся котлеты довольно быстро, самое долгое в их приготовлении это мелко нарезать куриные грудки. Всё остальное делается очень быстро. Куриные котлеты обжариваются на сковороде, как оладьи, а также их можно запечь в духовке, получится тоже очень вкусно. Мне эти котлетки напомнили по вкусу рыбу в кляре. Получается очень вкусное, сочное блюдо, его хорошо подавать с овощным гарниром или кушать просто так, обмакивая в соус.
Кстати, на следующий день котлеты хорошо пошли на завтрак в качестве «второго этажа» на бутербродах.
Рецепт рубленых куриных котлет
- 2 средних куриных грудки (примерно 700 гр.)
- 100 гр. кефира
- 100 гр. майонеза
- 2 яйца
- 1 луковица
- соль и перец чёрный
1. Куриные грудки мелко нарезать, залить кефиром и майонезом, перемешать и оставить на два-три часа.
(Кстати, это можно сделать заранее и поставить мясо мариноваться в холодильник, а приготовить котлетки на следующий день).
2. Затем к полученному рубленному фаршу добавить мелко нарезанную луковицу, соль по вкусу, поперчить.
3. Влить разболтанные яйца, размешать, подсыпать 2-3 ложки муки, ещё раз перемешать.
4. На сковороде разогреть растительное масло, столовой ложкой выкладывать массу на сковороду, как оладьи.
На среднем огне обжарить с обоих сторон до золотистой корочки.
Котлеты куриные рубленые готовы. Приятного Аппетита!
Кто же не любит вкусно покушать?! Разве Вы откажетесь если вам предложат вкусные рубленные котлеты с сыром? Скорее всего нет! Может даже захотите приготовить их сами. Для этого нужен рецепт. Поговорим о том как сделать рубленные котлеты из куриного филе в домашних условиях, рассмотрим особенности приготовления и свойства мяса.
Особенности куриного филе
Куриная грудка, а именно это мясо годится для филе, является невероятно сочным, мягким и диетическим продуктом. В 100 граммах содержится всего около сотни килокалорий.
Благодаря необычайной сочности и большому содержанию жидкости, блюда из куриного филе готовятся за считанные минуты. Кроме этого, процесс приготовления не сложен и придётся по силам даже самым неопытным неофитам от кулинарии.
Опять же благодаря невероятной мягкости, блюда из этого продукта практически не имеют противопоказаний. Их употребление не только разрешено, но даже рекомендовано тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В курином филе содержится достаточно большое количество протеинов и аминокислот, что делает этот продукт просто незаменимым для людей, активно занимающихся спортом. Более того, по содержанию этих нутриентов куриная грудка даёт фору говядине и свинине вместе взятым.
В этом мясе содержатся следующие ценные для человека вещества: цинк, калий, магний, марганец, фосфор, селен, сера, бром, йод, никотиновая кислота, витамины группы B, ретинол, значительное количество незаменимых аминокислот.
Критерии выбора мяса
Самым оптимальным выбором будет приобретение охлаждённого, а не замороженного мяса. Конечно, такой продукт не так-то легко найти на прилавках, ведь срок его реализации измеряется часами, а не месяцами. Только в такой грудке полностью сохранены все ценные свойства и вещества. Чередование заморозок и размораживаний крайне негативно сказывается на физико-химических характеристиках этого продукта (большая часть минералов уходит вместе с соком).
Свежее куриное филе должно быть нежно-розового цвета, очень мягким. Мясо обладает свежим запахом. В грудке не должно быть никаких прожилок жира. Такое мясо найти будет достаточно сложно, но не невозможно.
Рубленные котлеты - пошаговый рецепт
Рубленные котлеты с майонезом и сыром
Рецепт блюда требует наличия следующих ингредиентов:
Филе курицы - 500 граммов;
Молоко коровье - 50 миллилитров;
Лук репчатый - 1 крупная или средняя луковица;
Яйцо куриное - 1 штука;
Подсолнечное масло (для смазывания противня);
Соль (желательно не йодированная) - по вкусу;
Пряности, перец, кориандр - по вкусу;
Белый хлеб - 3 кусочка;
Мускатный орех - четверть столовой ложки;
Сыр (желательно твёрдый) - 50 граммов;
Майонез (желательно оливковый) - 2 столовые ложки.
Для начала, приведу общие правила приготовления по которым готовят рубленные котлеты из филе курицы. Нарезать филе следует относительно крупными кусочками, чтобы готовое блюдо не слишком напоминало фарш.
Собирать мясо в круглые шарики нужно влажными руками. При этом кусочки филе не будет сильно прилипать к ладоням и фаршу можно будет легко придать нужную форму. Полуфабрикаты должны быть плотными на ощупь.
При обжаривании котлет обязательно закрывайте крышку сковороды. Повышенная температура вокруг мясных шариков будет способствовать быстрому приготовлению и максимальному сохранению полезных веществ.
Если используется молоко с высоким процентом жирности или сливки, можно обойтись без куриного яйца. Рубленное мясо будет отлично собираться в шарики, а котлеты сохранят свою форму при прожаривании.
Непосредственно рассказ о том как готовить рубленные котлеты (рецепт приготовления):
Куриное филе следует тщательно промыть под струёй прохладной воды, удалив при этом любые загрязнения. Если мясо содержит кости, их нужно пунктуально удалить. Репчатый лук необходимо мелко нарезать, чем мельче, тем лучше.
Куриное филе нужно нарезать на мелкие кусочки, размер которых не превышает одного сантиметра, лучше даже меньше. После измельчения мяса его следует перемешать с измельчённым луком.
Кусочки белого хлеба нужно измельчить и замочить в молоке, таким образом, чтобы не осталось никаких твердых частей, после чего лишнюю жидкость нужно отжать, иначе котлеты будет трудно слеплять.
В глубокую посуду нужно добавить измельчённый лук, фарш, а также и вымоченный в молоке хлеб и всё хорошенько перемешать. Как это было упомянуто выше, если молоко было не очень жирным, рекомендуется добавить одно куриное яйцо.
К фаршу нужно добавить соль, мускатный орех и все остальные специи и приправы. Снова всё хорошенько перемешать для равномерного распределения всех ингредиентов.
Духовой шкаф должен быть разогрет до температуры 200 градусов. На противень нужно положить пергаментную бумагу, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Из фарша формируются плоские шарики, согласно рекомендациям, приведённым выше.
Полуфабрикаты котлет нужно разложить на пергаментной бумаге и поместить противень в печь. Рубленные котлеты в духовке приготовятся за 20 минут. Сыр рекомендуется на тереть на крупной тёрке и перемешать его с майонезом. Примерно за 5 минут до готовности котлет, их следует достать из печи и нанести на них сверху толстый слой смести сыра и майонеза.
По прошествии пяти минут сыр будет растоплен и растечётся по котлетам. Перед подачей можно охладить блюдо примерно в течение часа, что позволит куриному филе полностью «дозреть».
Как побаловать себя котлетами, если сидишь на диете или придерживаешься правильного питания? Ответом на этот вопрос послужит приготовление котлет из курицы с использованием духовки. Блюдо получается нежирным, нежным и диетическим. Вы не только вкусно покушаете, но и сделаете ваше тело немного стройнее.
Рубленые котлеты из куриного филе в духовке
Дополнив рецепт другими ингредиентами можно получить настоящее ресторанное блюдо. Перейдем к традиционному рецепту котлет.
Перечень необходимой посуды и вещей
- чашка – 1 шт.
- доска разделочная – 1 шт.
- пергаментная бумага — по размеру листа в духовке
- нож – 1 шт.
- противень – 1 шт.
Котлеты из курицы готовятся по следующей последовательности
Количество порций – 4 штуки. Время нахождения в духовке – 30 минут. Активное время готовки – 25 минут.
Любителям жирной и калорийной пищи можно посоветовать обмакнуть котлеты в муку (можно в сухари) и пережарить их на растительном масле. Так же можно приготовить эти вкусные котлетки на пару.
Подавать котлетки лучше с овощами или сытным картофельным пюре.
Если красиво оформить подачу куриных котлеток, то они вполне подойдут для праздничного застолья.
edaizduhovki.ru
Рубленные куриные котлеты в духовке
Манная крупа – 50 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Куриное яйцо – 1 шт.
Инструкции приготовления
И вот наступил тот день, когда обычные котлеты надоели и жареная курица тоже не вызывала энтузиазма. В наличии была только куриная грудка. Поэтому сначала возникла гениальная идея, а вслед за ней – вопрос: как приготовить рубленные котлеты из куриной грудки в духовке? Оказалось, все очень просто и получается замечательно. Я, не раздумывая, добавила рецепт в свою кулинарную копилку. Конечно, не всем по душе тратить немало времени на то, чтобы сделать рубленый фарш. Но если у вас очень острый нож, то процесс пойдет намного быстрее.
Подготовьте все ингредиенты для приготовления вкуснейших рубленных куриных котлет в духовке. Иногда для приготовления такого фарша может быть использован майонез. Но я не большой любитель его запекания. Поэтому заменила на сметану. Хотя с майонезом, может, и вкуснее получится. Можно взять целую грудку, но я люблю купить ее уже разделанную на “филешки”.
Повторюсь, но чтобы не испортить себе настроение, нарезая мясо, возьмите острый нож. Если такового в доме нет, то именно сейчас появился повод его наточить. Обрежьте сухожилия, излишки жира и нарежьте грудку мелкими кусочками.
Вбейте в миску куриное яйцо, насыпьте манную крупу.
Лук-репку нужно почистить и мелко покрошить, переложить в миску. Также добавьте и сметану любой жирности.
Посолите и добавьте специи. Я люблю использовать смесь уцхо-сунели и сухой аджики – этот тандем идеален и для мяса, и для рыбы, и для гарниров, и для салатов.
Перемешайте все ингредиенты в миске и дайте фаршу постоять минут 20, чтобы манка разбухла.
Противень нужно застелить фольгой или положить силиконовый коврик. Смажьте фольгу маслом и ложкой выложите небольшие порции рубленого фарша.
Запекайте рубленные куриные котлеты в духовке при 180 градусах минут 25. Следите, чтобы котлетки не пересушились в духовке. А то получатся мясные сухарики. Хотя к пенному – в самый раз.
Подавайте рубленые котлеты из куриной грудки к гарниру, к салату. Они одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
www.iamcook.ru
Рубленые куриные котлеты в духовке
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить рубленые куриные котлеты в духовке и не использовать вместе с тем ни капли жира. Котлеты получаются сочными, вкусными и намного полезнее, чем жареные.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриная грудка 300-400 Грамм
- Яйца 1 Штука
- Лук репчатый 1/2 Штуки
- Чеснок 1/2 Зубчика
- Сыр твердый 40-50 Грамм
- Сметана 2 Ст. ложки
- Соль 1-2 Щепоток
- Перец черный 1 Щепотка
- Базилик сушеный 1-2 Щепоток
- Сухари молотые 3-4 Ст. ложек
Куриное филе нарезаем-рубим на мелкие кубики. Лучше слегка подморозить мясо, тогда оно лучше рубится-режется.
Очистим лук и чеснок. Я использовала половинку маленькой луковки и пол зубчика чеснока. Советую лук ошпарить кипятком, так получится вкуснее.
Добавим в нарезанное мясо натертый на мелкой терке сыр, лук, измельченный чеснок, яйцо, ложку сметаны и сухарей, соль, перец и базилик.
Перемешаем все и оставим минут на 10-15. Включим духовку разогреваться до 200 градусов.
Делим фарш на 6 частей. Я решила половину котлет обвалять в сухарях, а половину оставить так.
Застилаем форму бумагой для выпечки и выкладываем сформированные котлеты.
Запекаем котлеты в духовке 20 минут, затем переворачиваем и смазываем сметаной.
И запекаем еще минут 10-15 до зарумянивания.
И подаем с любым гарниром или овощами. Котлеты в панировке мне понравились больше:)
povar.ru
рубленные куриные котлеты в духовке
Рубленные куриные котлеты в духовке
– самый простой и вкусный рецепт. Приготовим рубленные котлеты из куриного филе, полезного, диетического мяса, содержащего большое количество белка. Котлеты готовим не из фарша, как домашние котлеты, а из мелко нарезанного мяса.
рубленные куриные котлеты рецепт
Ингредиенты:
- филе грудки – 0,5 кг.,
- лук, небольшие – 2 шт.,
- яйцо курицы – 1 шт.,
- мука любая – 3 ст.л. ,
- соль – 1/2 ч. л.,
- специи,
- растительное, сливочное масло,
- помидор, зелень петрушки – для украшения.
как приготовить рубленные куриные котлеты
Готовятся рубленные куриные котлеты очень просто и быстро.
Здравствуйте, друзья!
Рубленные куриные котлеты в духовке - самый простой и вкусный рецепт. Приготовим рубленные котлеты из куриного филе , полезного, диетического мяса, содержащего большое количество белка. Котлеты готовим не из фарша, как , а из мелко нарезанного мяса.
рубленные куриные котлеты рецепт
- филе грудки - 0,5 кг.,
- лук, небольшие - 2 шт.,
- яйцо курицы - 1 шт.,
- мука любая - 3 ст.л. ,
- соль - 1/2 ч. л.,
- специи,
- растительное, сливочное масло,
- помидор, зелень петрушки - для украшения.
как приготовить рубленные куриные котлеты
Готовятся рубленные куриные котлеты очень просто и быстро.
Берем филе грудки, (можно готовить и из других частей курицы) промываем и нарезаем мелко кубиками, примерно 1 х 1 см.
Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
К порезанному куриному филе добавляем лук, соль, специи, яйцо. Перемешаем. Чтобы можно было сформировать котлетки, добавляем муку. Еще раз хорошо перемешиваем. Смесь получится, примерно как на оладьи.
Разогреваем сковороду, наливаем небольшое количество подсолнечного масла и столовой ложкой выкладываем смесь. Ложкой подравниваем наши котлеты, чтобы они были кругленькие, красивые. Обжариваем слегка с двух сторон, чтобы котлета держала форму.
Противень смазываем подсолнечным маслом выкладываем котлеты. На каждую котлету положим маленький кусочек сливочного масла (для сочности). И вот теперь ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 180 С на 15 минут.
По желанию можно сверху положить майонез, натертый сыр, но это уже будет другой рецепт.
Нежные, очень сочные, рубленные куриные котлеты готовы! Украшаем блюдо зеленью петрушки, помидором и подаем аппетитные котлетки с любым гарниром.