Рождественская кутья: секреты и рецепты приготовления. Рецепт пшеничной рождественской кутьи. Рецепт ячневой кутьи с вареньем
Здравствуйте, дорогие читатели. У многих из нас Рождество ассоциируется с богатым праздничным столом, за которым собирается вся семья, чтобы отпраздновать рождение Христа. В идеале, все приготовленные блюда должны быть постными, но сегодня далеко не все придерживаются этих традиций. Но существует одно постное блюдо, от которого и сейчас мало кто может отказаться. Как вы уже поняли, говорим мы о знаменитой кутье, которую мы старательно готовим на каждое Рождество. Прежде чем приступить к трапезе, необходимо отведать ложку кутьи, приготовленной хозяйкой дома. После такого важного ритуала можно уже отведать и остальные блюда.
Традиционная кутья готовится из зерен пшеницы, но сегодня многие предпочитают использовать для приготовления рис. Таким образом, процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, нежели в случае с пшеницей.
Хотя многие из нас и сегодня стараются придерживаться давних традиций, сформированных еще нашими предками. Каждый готовит кутью по-своему, но мало кто знает правильный рецепт приготовления этого необычного блюда. Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?
Ну а для того, чтобы приготовить «ту самую» кутью, придется немного окунуться в историю формирования этой традиции.
Почему носят кутью на Рождество — откуда пошла традиция
Как все мы знаем, по традиции, крестники должны носить «вечерю» своим крестным отцам и матерям. К этой традиции нас с детства приобщали родители, дав в руки баночку с кутьей, и отправив к крестным родителям. С детства мы знаем, что так принято делать, но мало кто знает, откуда пошла эта традиция.
Зародился этот обычай еще во времена Крещения Руси. Крестные и крестники носили друг другу вечерю для того, чтобы отпраздновать вместе этот светлый праздник. Еще какое-то время назад крестить детей могли только кровные родственники, поэтому и носили вечерю только родным людям.
Носить кутью своим крестным родителям должны именно дети, как бы в благодарность за то, что те присутствовали при их крещении. Ведь крестные родители взяли на себя ответственность во всем помогать ребенку на протяжении своей жизни.
С годами традиции стали отходить на второй план, в связи с чем, теперь стать крестными родителями для ребенка могут даже друзья семьи.
Существует еще одна причина формирования этой интереснейшей традиции. Еще какое-то время назад зажиточные крестьяне приносили ужин более бедным семьям, которые нуждались в таком проявлении милосердия.
По сути, это церковь диктовала свои правила, гласящие о помощи ближнему своему. Помогая нищим, богатые люди пытались замолить свои грехи.
Но с течением лет, такой обряд быстро превратился в устоявшуюся традицию, которой следовали многие люди.
Позже кутья готовилась из лучшего зерна, которое дополнялось другими вкусными ингредиентами, превращаясь во вкуснейшее блюдо.
Зерно, используемое в качестве основы для кутьи, символизирует плодородие. Мед символизирует достаток, а грецкие орехи будут говорить о могуществе.
Поэтому и сейчас приношение в ваш дом такого блюда будет говорить о том, что вам и вашей семье желают благополучия и достатка.
Сам процесс приготовления именно традиционного блюда (на основе пшеницы) нельзя назвать простым, а это говорит о том, что достижение любых благ не будет возможным без приложения усилий.
Готовится кутья перед Рождеством, а разносится детьми вечером 6 января. Дети олицетворяют чистоту и невинность, поэтому самые искренние пожелания можно услышать именно от них.
Сегодня традиция ношения вечери все еще существует, но уже в несколько искаженном виде. Ведь сегодня кутью можно носить не только кровным родственникам, но и друзьям семьи. Кроме того, уже мало кто носит кутью именно в Сочельник, как раньше.
Традиционный рецепт кутьи на Рождество
Это постное блюдо может включать в себя различные ингредиенты, которые придают ей совершенно необычный вкус. Кто-то даже умудряется добавлять в кутью конфеты, но тут уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.
Мы же рассмотрим традиционный рецепт, согласно которому готовили кутью именно на Рождество. Так как это блюдо праздничное, то оно будет состоять только из самых вкусных ингредиентов.
В эти праздничные дни скупиться на кутью никак нельзя было, поэтому люди готовили ее только из лучших продуктов.
Для приготовления «настоящей» кутьи нам понадобятся определенные продукты в таких пропорциях.
Ингредиенты:
- Стакан пшеницы.
- 100 г изюма.
- Половина стакана мака.
- 100 г грецких орехов.
- Две ложки меда.
Приготовление:
Пшеницу необходимо перебирать вручную, так как среди нее может попадаться мусор, наличие которого в блюде вряд ли вам придется по душе.
Заливаем перебранные пшеничные зерна холодной водой примерно на три часа для того, чтобы они, как следует, набухли. Если этого времени оказалось недостаточно, то можно оставить зерна в воде на всю ночь.
Если вы отдали предпочтение шлифованной пшенице (и правильно сделали), то вам и вовсе не придется ее вымачивать.
Как только структура пшеницы заметно поменялась, то можно смело ставить ее вариться. На такое количество пшеницы нам понадобится около трех стаканов очищенной воды. Варим зерна до тех пор, пока они не станут мягкими.
Процесс варки мака займет не более десяти минут, после чего еще следует обязательно процедить через мелкий дуршлаг. При этом, следует подождать, пока вся вода стечет.
Изюм тщательно промываем и заливаем кипятком для того, чтобы он приобрел более упругую форму. По сути, он должен, набравшись влаги, превратиться в тот же виноград. Процесс набухания займет не более 20 минут.
Очищенные орехи поджариваем на сковороде, после чего очищаем от шелухи и нарезаем на более мелкие части.
Собственно, процесс приготовления завершается соединением всех ингредиентов, которые мы заправляем медом. Вот и готова праздничная кутья, которая отличается своим неповторимым вкусом.
Чем залить кутью или чем заправить
Практически каждый рецепт приготовления праздничной кутьи подразумевает добавление какой-либо жидкой основы. Кто-то добавляет простую воду, а кто-то готовит сироп на основе воды и сахара. Мы же предлагаем традиционный вариант заправки кутьи узваром, приготовленным на сухофруктах.
По сути, это тот же компот, то готовится он не из свежих фруктов и ягод, а из высушенных. Зимой нам вряд ли удастся найти свежие фрукты, поэтому узвар будем варить из имеющихся заготовок.
В общем-то, напиток из сухофруктов по вкусу получится намного ярче простого компота, поэтому постарайтесь заранее заготовить как можно больше сушки из разнообразных ягод и фруктов.
Для приготовления узвара нам понадобится несколько видов сухофруктов (на ваш вкус). Промываем сушку и засыпаем их в кастрюлю с холодной водой. Ставим посудину на огонь, и с момента кипения засекаем 20 минут. Готовый напиток процеживаем и добавляем в смесь для кутьи, которая уже включает в себя мед.
Кстати, если вы неравнодушны к сухофруктам, то можно дополнить кутью измельченной курагой, к примеру. Вкус получится довольно необычный, поэтому попробовать стоит.
Многих интересует вопрос «Что же именно добавлять в кутью, мед или узвар?» Ну здесь уже все зависит от вашего вкуса. Конечно, кутья без меда — не кутья. Поэтому этот ингредиент будет обязательным в любом случае, а вот добавлять узвар или нет — дело каждого.
Как красиво украсить кутью
Благодаря разнообразию основных ингредиентов блюда, оно само по себе выглядит довольно интересным, а значит, не требует дополнительных украшений.
Хаотично расставленными акцентами в нем будут сухофрукты, отличающиеся довольно яркими цветами, а также мед, который придаст кутье золотого оттенка.
В целом, цветовая гамма получится довольно теплой, поэтому не стоит нарушать ее какими-либо дополнительными ингредиентами. Мед можно добавить перед самой подачей блюда, чтобы ни его внешний вид, ни вкусовые качества не были испорчены.
Если вы хотите оригинально преподнести такое блюдо, то можно сверху украсить его кусочками орехов и сухофруктов, создавая из них ритмическую композицию. Привычная кутья приобретет необычный вид, что не сможет не привлечь внимание гостей.
Рождественская кутья. Рецепты ТОП — 3 из риса, пшеницы, перловки
Если раньше кутья готовилась строго по правилам, то сегодня существует очень много альтернативных вариантов, которые отличаются абсолютно разными составляющими.
Собственно, некоторые из них могут вас даже удивить. Мы рассмотрим наиболее интересные рецепты, о которых вы, возможно, еще не слышали.
1. Кутья из пшеницы с цукатами
Такой вариант приготовления близок к традиционному рецепту, но все же существуют некоторые отличия.
Подготавливаем такие ингредиенты:
✔ Два стакана пшеницы.
✔ Цукаты (любые).
✔ 100 г грецких орехов.
✔ Мед.
Процесс приготовления:
Пшеницу необходимо предварительно вымочить, но если вам посчастливилось приобрести шлифованные зерна, но можно сразу приступать к их варке.
Количество меда, который будет добавляться в кутью, каждый определяет для себя сам. В теплой воде растворяем определенное количество меда, после чего заливаем им уже готовую крупу.
Очищенные орехи обжариваем, после чего измельчаем их до более мелких частей. К пшенице добавляем измельченные орехи и цукаты. Перемешиваем кутью, украшаем по своему вкусу, и подаем к столу.
2. Миндальная кутья с рисом
Такая кутья будет мало напоминать традиционный вариант, ведь она содержит в себе совершенно другие ингредиенты.
Рисовая кутья все чаще встречается на праздничном столе в день Рождества, но в таком виде ее мало кто готовил.
Такой интересный вариант кутьи подразумевает использование следующих ингредиентов.
Ингредиенты:
✔ 300 г риса.
✔ 100 г изюма и миндаля.
✔ Сахар.
✔ Корица.
Приготовление:
Прежде всего, нам нужно несколько раз промыть рисовую крупу для того, чтобы по окончанию приготовления каша не слиплась в один пласт.
Итак, заливаем рис водой и варим до полной готовности, при этом, перемешивая его в процессе варки. Варить кашу необходимо на медленном огне, так как рис может пристать к дну кастрюли и просто подгореть. Отварной рис промываем под холодной водой.
Изюм и миндаль желательно ошпарить кипятком, после чего, миндаль нарезаем на более мелкие кусочки. Сахар добавляем в воду и ставим на медленный огонь, пока он полностью не растворится в жидкости, превратившись в сироп. Можно украсить готовое блюдо цельным минадлем.
Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заливаем сладким сиропом. Вот, собственно, миндальная кутья и готова.
Если вариант с рисом встречается довольно часто, то перловая кутья станет для вас чем-то совершенно новым.
Главная особенность этого рецепта заключается в том, что перед подачей кутья заливается сливками. Действительно необычно, правда?
Ингредиенты нам понадобятся такие:
✔ 200 г перловой крупы.
✔ 150 г мака.
✔ 10 очищенных грецких орехов.
✔ 50 г изюма.
✔ 50 мл сливок средней жирности.
✔ Мед.
Приготовление:
Крупу провариваем на медленном огне около часа. Мак заливаем кипятком и провариваем около 20 минут. Мягкий мак растираем вручную при помощи ступки. А изюм все также распариваем в кипятке около 15 минут.
К остывшей крупе добавляем мак и орехи с изюмом. Заправляем готовую смесь медом и перемешиваем. И только перед подачей добавляем сливки. Такую кутью вы точно еще не пробовали.
Как приготовить кутью на Рождество из пшеницы
Пшеница имеет достаточно плотную структуру, поэтому ее необходимо заранее вымачивать, иначе вариться она будет неопределенное количество времени.
Поэтому заливаем зерна водой и оставляем на ночь. Наутро вы заметите, что зерна увеличились в размере, а воды в кастрюле стало значительно меньше.
Доливаем недостающее количество воды и ставим на огонь. Нужно следить за процессом варки для того, чтобы пшеница полностью не разварилась, так как нам нужны цельные зерна. Здесь дело в эстетической подаче.
Вариантов приготовления кутьи существует очень много, поэтому есть из чего выбрать. Пусть в разных рецептах их составляющие могут меняться, но пропорции будут оставаться примерно теми же.
Можно даже разработать собственный вариант рецепта кутьи из продуктов, которые вы любите больше всего.
Кутья считается традиционным рождественским блюдом, поэтому не отказывайте себе в удовольствии самостоятельно приготовить такую вкусность.
Теперь мы знаем некоторые секреты приготовления, которые помогут получить ответ на вопрос «Как приготовить кутью на рождество – из риса, из пшеницы?»
Как приготовить кутью на Рождество из риса
В общем-то, такой вариант приготовления кутьи является намного проще рецепта с использованием пшеницы. Дело в том, что рис варится гораздо быстрее, да и предварительного вымачивания он также не требует.
Как правило, на стакан риса приходится два стакана воды. После нескольких промываний, рис сразу заливается водой и ставится на огонь.
Для того, чтобы вода быстрее закипела, ставим огонь на максимум, и только после момента закипания, снижаем его до среднего.
В среднем, рис варится около 20 минут, поэтому постарайтесь проследить за временем. Ведь может случиться и так, что рис полностью разварится, превратившись в пюре. А для приготовления кутьи нам нужны цельные рисовые зерна.
Традиционно в качестве основы для блюда служит цельная пшеница или ячмень, хотя могут использоваться и другие зерновые. В некоторых регионах принято готовить кутью из риса, чечевицы, из гречки и прочих круп.
В кулинарном плане приготовление совсем несложное, но длительное. Сначала отваривают крупу, а затем заправляют маковым молочком, сахарным сиропом или узваром. Богатую кутью рождественскую и крещенскую сдабривают медом, орехами, цукатами и прочими вкусными добавками. В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить кутью на Рождество из пшеницы (сочиво) на плите (), раскрою все секреты и нюансы.
Время приготовления: 60 минут
Общее время приготовления: 1 час 30 минут
Выход: 500 — 700 мл
Ингредиенты
- пшеница — 1 ст.
- вода для варки — 3 ст.
- соль — 1 щеп.
- мак — 3 ст. л.
- изюм — 3 ст. л.
- мед — 1-2 ст. л.
- грецкие орехи — 1 горсть
- узвар — 100-150 мл
Как приготовить кутью на Рождество
До того как приступать к приготовлению кутьи, нужно особым образом подготовить зерно. Оно должно быть чистым, обдирным. Если у вас цельная пшеница, то ее сначала нужно перетереть с добавлением небольшого количества воды в ступке, чтобы убрать внешнюю оболочку. Я использовала уже обработанную пшеницу, которую купила в магазине. Она обычно продается в пакетиках, уже пропарена и готова к варке. Я промыла пшеницу и замочила на ночь в холодной воде - в процессе набухания зерно станет мягче, что сократит процесс варки в несколько раз.
Раньше кутью варили в основном в казане, где она долго томилась в печи. В современных условиях можно воспользоваться духовкой или сварить кашу на плите. В первом случае подойдут керамические горшочки с крышками, в которых зерно будет готово примерно через 2 часа (при 150-160 градусах). Намного быстрее получится приготовить кутью на плите. Для этого подойдет любая кастрюля с толстым дном, сотейник или ковшик с антипригарным покрытием. Итак, утром уже хорошо разбухшие пшеничные зерна я залила чистой холодной водой в соотношении 1:3 (лучше потом слить воду, нежели постоянно ее доливать). Довела до кипения на сильном огне и сняла всю пенку, которая обильно образовалась на поверхности.
Затем добавила маленькую щепотку соли, перемешала и поставила вариться на минимальный огонь. Готовила без крышки, примерно 1 час. Если вода будет кипеть очень слабо, то крупу вообще не нужно будет перемешивать, она медленно приготовится и при этом получится зернышко к зернышку, не разварится. Только в самом конце, когда в кастрюле практически не останется жидкости, можно пару раз перемешать, чтобы каша не подгорела. Зерна должны получиться мягкими снаружи и внутри, с легким беловатым оттенком, но при этом остаться рассыпчатыми, не развариться. При необходимости можно доливать воду, но только горячую (!), иначе зерно будет твердым внутри. Если после варки останется немножко жидкости, ее сливать не нужно, плотно укутайте кастрюлю, чтобы пшеница еще немного распарилась.
Отдельно я запарила мак и изюм - залила их крутым кипятком на 30 минут таким образом, чтобы вода покрывала их примерно на 2 пальца. Очистила и измельчила орехи (можно порубить ножом или потолочь скалкой).
Запаренный изюм нужно отжать от лишней жидкости. А мак следует перетереть с сахаром в ступке или перебить в блендере. Мне больше нравится последний вариант, для этого я насыпаю запаренные зернышки в чашу блендера, вливаю туда 2-3 ложки воды, в которой запаривался мак. Затем перебиваю его 3-4 минуты. В результате получается «маковое молочко» - беловатая жидкость с вкрапления мелких зернышек мака.
А теперь небольшой секрет. «Молочко» я проварила 2-3 минуты (в микроволновке или на плите), чтобы мак еще сильнее упарился и лучше раскрыл свой вкус. Затем в теплой, но не слишком горячей жидкости развела мед. Постепенно добавляла узвар, то есть компот из сухофруктов (можно заменить кипяченой водой), довела до нужной степени сладости. Кстати, мед для кутьи подходит не весь. Лучше всего использовать цветочный, липовый мед или разнотравье, а вот от гречневого придется отказаться, так как он сильно перебивает вкус остальных продуктов.
Заправлять кутью следует незадолго до подачи. Для этого остывшую пшеничную кашу я заливаю сладким «молочком» и тщательно перемешиваю. Оставляю на 5-10 минут, чтобы жидкость слегка питалась. Если сочиво слишком густое, можно подлить еще узвара или холодной кипяченой воды. Затем уже перед подачей останется добавить запаренный изюм и орехи (не добавляйте изюм заблаговременно, то он может раскиснуть и забродить от меда). Вот и все! Вкусная кутья на Рождество готова!
На заметку
Готовить слишком большую кастрюлю кутьи не стоит. Старайтесь рассчитать нужный вам объем, так как выбрасывать ее строжайше запрещено! В крайнем случае можно скормить оставшуюся порцию домашнему скоту или птице.
После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров. Сейчас в рождественскую кутью добавляют распаренный изюм и орехи (чаще всего - грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов и даже шоколадом. Вторым публикуем самый простой рецепт рождественской кутьи, который сможет приготовить каждый в домашних условиях. Для приготовления вам предстоит сделать всего-лишь пару несложных действий. Итак, рецепт кутьи из пшеницы с цукатами.
Кутья на Рождество из пшеницы с цукатами
Главное рождественское блюдо кутья всегда должно быть на семейном столе. Его делают из зерен пшеницы, добавляют туда изюм, мак, орехи и обязательно поливают медом.Что нам понадобится:
2 стакана пшеницы
50 г цукатов
½ стакана грецких орехов
мед
Кутья на Рождество из пшеницы с цукатами: как готовить
1. пшеницу промыть. Варить на воде на медленном огне 2 часа. В 4 ст. л. воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин. Орехи немного размельчить и обжарить. Добавить к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.
Кутья рождественская из пшеницы с изюмом
- 250 г зерен пшеницы,
- 150 г изюма без косточек,
- 150 г нарезанных плодов инжира,
- 100 г меда.
Приготовление: зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми. Изюм и инжир хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть. Затем все соединить, добавить мед и перемешать.
Рисовая кутья на Рождество
Ингредиенты :
- 250 г риса,
- 100 г изюма,
- 100 г миндаля,
- сахар,
- корица,
Приготовление: рис промыть, залить водой и варить до готовности, не перемешивая. Откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой. Миндаль и изюм ошпарить кипятком, миндаль немного измельчить. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.
Кутья рождественская из перловки
- 200 г перловой крупы,
- 150 г мака,
- 50 г очищенных орехов,
- 50 г изюма,
- мед и сахар по вкусу,
- 1/2 стакана сливок.
Приготовление: перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности. Отцедить и остудить. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцедить (можно на сите) и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками.
Кутья на Рождество из ячневой крупы с маком
Ингредиенты:
- 2 стакана ячневой крупы,
- 3 л воды,
- 1 стакан молока,
- 0,5- 1 стакан мака,
- 2-3 ст. ложки меда,
- 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.
Приготовление: крупу промыть, отварить в воде на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности крупы, все время помешивая. Мак залить его крутым кипятком, оставить на 5 мин, затем воду слить, мак промыть, снова залить крутым кипятком и, как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить.
Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 мин. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.
Вкуснее всего на Рождество , Счастливого Рождества!
Кутья является традиционным рождественским блюдом. По традиции западные и восточные славяне готовят кутью (или коливо) в канун таких важных религиозных праздников как Рождество, Старый Новый год и Крещение. Кутья (кутя) – это каша, сваренная из целых пшеничных, ячменных, рисовых или других зерен, и заправленная медом.
Кутья – это не только вкусное блюдо, но и полезное. Рецепт кутьи на Рождество может включать в себя также изюм, орехи, мак.
Рисовая кутья на Рождество
Ингредиенты:
- Изюм – 0,5 стакана
- Курага – 0,5 стакана
- Мак – 0,5 стакана
- Миндаль – 0,5 стакана
- Орехи грецкие – 0,5 стакана
- Рис – 0,5 стакана
Способ приготовления рисовой кутьи на Рождество :
Сухофрукты хорошо промыть, залить кипятком. В отдельных емкостях залить кипятком миндаль и мак. Оставить все, кроме миндаля, для набухания на 2 часа.
Через 15 минут миндаль промыть, залить еще раз кипятком, после чего промыть холодной водой. Такая процедура позволит с легкостью снять с миндаля кожицу. Очистить миндаль.
Воду с сухофруктов слить в отдельную кастрюлю, сухофрукты отложить.
Рис промыть и переложить в кастрюлю со слитой жидкостью от сухофруктов. На полстакана риса должно быть полтора стакана жидкости. Варить рис на среднем огне, кастрюлю крышкой не накрывать. Варить рис до испарения жидкости, готовый рис осудить.
Слить воду с маковых зернышек, измельчить их блендером.
Орехи и курагу измельчить.
Нагреть на водяной бане мед, смешать мед с маковой кашицей.
Добавить в рис остальные ингредиенты, перемешать, разложить по порционным чашкам, украсить курагой и орехами.
Пшеничная кутья (рецепт)
Ингредиенты:
- Грецкие орехи – 50 г
- Изюм – 50 г
- Мак – 50 г
- Мед – 100 г
- Пшеница (цельная) – 200 г
Способ приготовления пшеничной кутьи :
Зерна пшеницы промыть, замочить в воде на 2 часа.
Отварить пшеницу до готовности, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Маковые зернышки запарить кипятком. Разбухший мак перетереть в блендере до получения кашицы.
Изюм залить кипятком на несколько минут. Орехи нарезать на кусочки среднего размера. По желанию можно добавить любые сухофрукты, цукаты.
Перетертый мак соединить с изюмом, орехами и пшеницей, заправить жидким медом. Все хорошо перемешать. Выложить смесь в сваренную пшеничную кашу и аккуратно перемешать еще раз.
Лучший шеф-повар Андрей Махов - лучшие рецепты
Кутья – традиционная рождественская пища, ее подают в Сочельник, накануне великого христианского праздника. Моя рождественская кутья бывает разной, я готовлю ее из пшеницы, риса или перловки. Каким бы ни был в Рождество праздничный стол – богатым или скромным, блюдо, состоящее из зерновой каши с маковым молочком и медом, с давних пор служило неизменным его украшением.
Рождественская кутья
Раньше верили: чем вкуснее кутья, тем щедрее, богаче будет год. Сегодня в рецепт настоящей рождественской кутьи обязательно входит мак, изюм, грецкие орехи, мед. Блюдо сладкое, калорийное, совсем не диетическое, но праздник есть праздник, главное, не увлекаться едой, тогда фигура не пострадает!
Традиционная рождественская кутья
Кутья из цельных пшеничных зерен получается полезной, золотистой, ароматной и рассыпчатой. Вообще кутья может быть приготовлена еще из ячменя (перловки) и овса, так что не расстраивайтесь, если не сможете купить пшеницу, ведь ее можно легко заменить на другую крупу. Но обычно незадолго до Рождества в магазинах и на рынках начинают продавать специальную шлифованную пшеницу, из которой кутья получается очень вкусной!
Украшать готовое блюдо можно орехами, изюмом, курагой, черносливом, мармеладом, клюквой, апельсиновой цедрой. Моей семье очень нравится любая кутья, в том числе и сваренная по этому рецепту, частенько я готовлю такие каши (как и ) не только на Рождество, а и в любое время года.
Рождественская кутья из пшеницы (сочиво)
Из чего приготовить рождественскую кутью
- вода – 3 стакана;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- мак – 100 г;
- изюм – 100 г;
- грецкие орехи (обжаренные) – 100 г;
- мед – 4 столовые ложки.
Как готовить рождественскую кутью из пшеницы:
- Пшеницу перебираем, промываем. Помещаем крупу в кастрюлю с толстыми стенками, заливаем пшеницу водой, добавляем растительное масло, соль, варим, пока наша будущая рождественская кутья не станет мягкой. Готовую пшеницу перекладываем в миску, остужаем.
Узвар на Рождество
Если у вас не шлифованная пшеница, то лучше ее замочить на несколько часов (еще лучше – с вечера до утра). Шлифованная пшеница варится быстро (ей хватит получаса, минут сорок), а обычную пшеницу, без замачивания придется проварить часа полтора-два.
- Заливаем кипятком мак на полчаса.
Рецепт советует на час, но я заметила, что для хорошей рождественской кутьи мак распаривается и настаивается в горячей воде уже за 30 минут. Этого вполне хватает, чтобы он легко растирался.
Как только мак набухнет, процеживаем его через ситечко или марлю, удаляем всю лишнюю жидкость (чем суше мак, тем проще его будет перетереть). Помещаем мак в блендер, кофемолку, мясорубку, ступку, перекручиваем или растираем, пока не образуется белое «молочко».
Вот и готова ваша рождественская кутья из пшеницы, при желании ее можно украсить орехами, цукатами, мелким цветным мармеладом.
Рождественская кутья из риса
Рождественская кутья из риса
Приготовление этого блюда мало отличается от предыдущего, рождественская кутья из риса варится и готовится еще быстрее из-за того, что сама крупа варится скорее. Если вы решили сварить кутью из риса, то вам понадобится:
- рис длиннозерный или бурый (чтоб кутья не слиплась, а получилась рассыпчатой) – 1 стакан;
- мак – 1 стакан;
- миндаль (измельченный) – 0,5 стакана;
- изюм – 0,5 стакана;
- сахар или мед – на свой вкус.
Рис отвариваем, сливаем всю лишнюю воду, добавляем пропаренный изюм, перетертый мак (также как и в рецепте рождественской кутьи из пшеницы), миндаль. Дальше заливаем кутью сладким сиропом из сахара и воды или добавляем узвар – это тоже дело вкуса. Кстати, можно добавить курагу, чернослив, пропущенные через мясорубку, получится вкуснейшая, необычная рождественская кутья!
Рождественская кутья из ячневой крупы (коливо)
Из чего приготовить рождественскую кутью:
- ячневая крупа – 2 стакана;
- вода – 3 литра;
- молоко – 200 мл;
- мед – 6 столовых ложек;
- варенье (любое) – 4 столовые ложки;
- мак – 150 г.
Как готовить рождественскую кутью из ячки
Рождественская кутья из перловой крупы
Традиционно кутью варят из пшеницы или риса, но из перловки получается не менее вкусное, красивое и полезное рождественское блюдо!
Продукты на рождественскую кутью:
Как приготовить рождественскую кутью из перловки
Выбирайте любой рецепт, готовьте вкусную рождественскую кутью, ощутите атмосферу праздника.
Счастливого Рождества!