Российский сыр своими руками в домашних условиях. Как приготовить твердый сыр в домашних условиях? Рецепт твердого сыра в домашних условиях
Изготовление самодельного, мягкого или твердого сыра в домашних условиях – это искусство, которому можно и нужно научиться. Используя такие натуральные и доступные ингредиенты, как творог и молоко, легко создать маленький кулинарный шедевр на собственной кухне. Нежный сливочный продукт без консервантов, красителей и вредных добавок – прекрасная альтернатива баснословно дорогим импортным деликатесам. Главное – подобрать свой, идеальный рецепт.
Как приготовить сыр в домашних условиях
Опытные кулинары знают, как сделать домашний сыр, чтобы его вкус ничем не уступал европейским аналогам. Его готовят из жирного творога, сливок и яиц, в некоторые сорта добавляют ферменты, ложку кефира. Основные ингредиенты нагревают на медленном огне до отделения сыворотки, которую потом сливают. Готовую массу отбрасывают на дуршлаг, отжимают или прессуют под гнетом, хранят в закрытых контейнерах или рассоле. Срок хранения и созревания сыра отличаются от тех, что указаны на магазинных этикетках, хотя дольше недели такое лакомство в холодильнике точно не задержится.
Твердый сыр
Чтобы сделать головку твердого домашнего сыра, часть молока смешивают с закваской, а оставшееся доводят до 32-33 градусов, оставляют в тепле. К нему добавляют закваску и растворенный в воде фермент. Образующиеся сгустки разрезают на квадраты, оставляют под крышкой. Кастрюлю ставят на медленный огонь, кубики нагревают до 38 градусов примерно 10 минут. Часть сыворотки сливают, заменяют теплой кипяченой водой. Сырную массу нагревают до 40 градусов около 15 минут, отделяют от сыворотки, солят и перемешивают. После этого остается спрессовать, подсушить и дать вызреть.
Мягкий сыр
Мягкие сорта можно готовить без использования специальных ферментов из натурального йогурта, домашней сметаны, жирных сливок. Ингредиенты соединяют, добавляют соль, специи, пряные травы по вкусу. Некоторые виды сыра можно даже не варить, а просто оставить в дуршлаге с марлей, сложенной вчетверо. С помощью груза, который помещают сверху на 12 и более часов, удаляют лишнюю жидкость и придают более плотную, но нежную консистенцию.
Плавленый
Домашние плавленые сыры намазывают на тосты, используют в холодных закусках и других блюдах. Их делают чистыми творожными, грибными, смешивают с петрушкой. С простым рецептом, включающим творог, яйца, соду и немного сметаны, справится любой школьник. Ингредиенты перебивают блендером, варят на паровой бане 10-15 минут, добавляют специи и обжаренные шампиньоны. Переливают в банки или формочки, отправляют на полку холодильника. Приготовление плавленого сыра, нежнейшего, золотистого и глянцевого, часто занимает не более часа.
Рецепты сыра в домашних условиях
Проверенные рецепты с пошаговыми фото подробно объясняют, как варить сыр. В том числе, таких популярных и востребованных сортов, как сулугуни, адыгейский, сычужный, брынза, моцарелла и маскарпоне. Секрет идеального домашнего продукта весьма прост – перед тем, как приготовить сыр, необходимо купить качественные ингредиенты, так как от них зависят его вкус, аромат и консистенция. Добавлять соль рекомендуется с точностью до грамма, иначе она будет перебивать вкус блюда или оставит неприятный привкус.
Из молока
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 57 ккал в 100 г.
- Кухня: индийская.
Классический рецепт домашнего сыра прост в исполнении и требует минимального количества ингредиентов. Из молока, свежего лимонного сока и простой воды можно сделать экзотическое, но очень вкусное азиатское блюдо – панир. Это один из самых популярных сортов сыра в Индии, Непале, Бангладеше, Пакистане. Он имеет необычную, слегка рассыпчатую консистенцию, не плавится, чуть кислый.
Ингредиенты:
- молоко жирное – 6 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- лимонный сок – 3/4 ст.
Способ приготовления:
- Довести домашнее жирное молоко до кипения на среднем огне, помешивая. Кипятить 10 минут.
- Смешать лимонный сок с водой, постепенно добавить к молоку.
- Если основной ингредиент не начнет сворачиваться, влить еще немного лимонного сока. Через 2-3 минуты убрать кастрюлю с плиты.
- Марлю сложить вчетверо, выложить на дуршлаг или сито. Дать стечь жидкости.
- Осторожно промыть массу холодной водой, чтобы убрать сильный лимонный привкус. Слегка вымесить, придав более плотную однородную консистенцию.
- Нарезать на порционные куски.
Из творога и молока
- Время приготовления: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 141 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, к завтраку.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Домашний сыр – это натуральный продукт с фантастически мягким сливочным вкусом и плотной консистенцией, благодаря которой его удобно резать ножом. Чтобы он приобрел аппетитный желтый цвет, яйцо можно заменить двумя желтками. Молоко лучше использовать коровье – готовое блюдо из козьего молока будет иметь слишком резкий запах, который многие считают неприятным.
Ингредиенты:
- творог пресный – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- яйца – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода пищевая – 2 ч. л.;
- соль – 0,7 ч. л.;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить домашний сыр из творога и молока, достать из холодильника и размягчить сливочное масло.
- Наполнить большую кастрюлю литром молока. Довести до кипения, помешивая.
- Добавить творог, варить 5 минут на небольшом огне, пока не отделится сыворотка.
- Отбросить на дуршлаг, застеленный влажной, сложенной вдвое марлей. Дать сыворотке стечь, концы марли соединить. Подвесить над раковиной, не развязывая образовавшийся мешочек.
- Масло взбить с яйцом, солью, пищевой содой. Гасить ее не нужно.
- Смешать яично-масляную массу с творожной смесью. Добавить мелко порубленный укроп, петрушку или другую свежую зелень, перемешать до однородности. Переложить в кастрюлю.
- Варить 10 минут на паровой бане, пока масса не приобретет тягучую консистенцию.
- Выложить в контейнер, смазанный маслом. Придавить грузом, убрать на 3 часа в холодильник.
- Извлечь из формы, нарезать.
Из творога
- Время приготовления: 4 дня.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 194 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, к завтраку.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чтобы правильно приготовить твердый творожный деликатес, понадобится 4 дня. Главная хитрость заключается в том, как сварить сыр и придать ему нужную консистенцию. Для этого он должен вызреть и покрыться плесенью, которая подарит ему особый, тонкий вкус и аромат. Такой продукт можно добавлять к любимым домашним салатам, например, знаменитому греческому. Он легко составит конкуренцию овечьему сыру фета и другим элитным сортам.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- масло сливочное – 40 г;
- сметана – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- тмин – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Накрыть домашний творог крышкой. Оставить, чтобы он покрылся плесенью.
- Через 4 дня пропустить творог через мясорубку вместе со сметаной, тмином, солью.
- Растопить масло в глубокой емкости.
- Переложить творожную массу к маслу, нагреть на небольшом огне. Помешивать до однородного состояния.
- Взбить 2 яйца, добавить к творогу. Еще раз нагреть.
- Выложить на смазанную маслом посуду, оставить на ночь в холодильнике.
- Нарезать порционными кусками.
Адыгейский
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 60 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, к завтраку.
- Кухня: черкесская.
- Сложность приготовления: легкая.
Национальный адыгейский сыр в домашних условиях готовят из коровьего, козьего, овечьего молока. Он широко используется в кулинарии, добавляется к овощным салатам, супам, хачапури, пирожкам, вареникам. Перед тем, как сделать сыр дома, стоит определить, чем он отличается от классических сортов. Этот продукт обладает приятной творожистой текстурой и уникальным пряным вкусом с нотками пастеризации. Умеренно соленый, может слегка крошиться. Второе название – черкесский.
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное – 3 л;
- кефир – 1 л;
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Нагреть кефир на медленном огне, пока не начнет отделяться сыворотка.
- Слить сыворотку в миску. Оставить киснуть при комнатной температуре на 48 часов.
- Через 2 дня довести молоко до кипения. Уменьшить огонь, влить сыворотку.
- Через 7 минут достать массу, всплывшую и отделившуюся от сыворотки. Выжать через марлю. Посолить.
- Подвесить над раковиной в марлевом мешочке.
- Когда стечет лишняя жидкость, прижать прессом. Сливать выделяющуюся воду. Отправить в холодильник.
- Через 24 часа убрать пресс, нарезать домашний адыгейский сыр порционными кусками.
Сливочный
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 292 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, к завтраку.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Перед тем, как приготовить сыр с незабываемым сливочным вкусом, нужно купить всего один ингредиент – хорошую сметану. Чем жирнее она будет, тем вкуснее будет продукт. Его добавляют в состав кремовых десертов, суфле, норвежских рулетов с семгой или горбушей, бисквитных тортов и даже чизкейков из мультиварки. Главное преимущество такого рецепта сыра в домашних условиях – его не надо варить, а весь процесс занимает считанные минуты.
Ингредиенты:
- сметана 21-25% – 800 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Марлю сложить вчетверо, поместить в глубокую тарелку.
- Вылить на марлю густую домашнюю сметану. При желании – посолить. Если не добавлять соль, продукт можно будет использовать как для закусок, так и для десертов.
- Завязать уголки марли, подвесить получившийся мешочек над емкостью. Самый простой способ – взять кастрюлю, положить сверху длинную деревянную ложку, подвязать к ней марлю.
- Оставить на 20 часов или сутки, пока стекает сыворотка.
- Переложить в контейнер, хранить в холодильнике.
Моцарелла
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 67 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, к завтраку, для пиццы.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Живописная красавица Италия – это не только Колизей, спагетти и темпераментный Челентано. Это еще и знаменитый сыр моцарелла, с которым готовят различные запеканки, салаты, пиццу, помидорную закуску капрезе, домашнюю лазанью и другие блюда. Настоящую итальянскую моцареллу легко узнать по фото – она представляет собой небольшие упругие шарики, погруженные в рассольную жидкость.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- йогурт натуральный – 125 г;
- уксус 25% – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Свежее молоко прогреть с солью, не доводя до кипения. Оригинальный продукт готовится только из буйволиного или коровьего молока.
- Добавить йогурт, тщательно перемешать.
- Когда молоко свернется, влить уксус.
- Чистую марлю сложить вчетверо, переложить на дуршлаг. Зафиксировать над миской или кастрюлей, куда будет стекать сыворотка.
- Откинуть молочную смесь на дуршлаг. Приподнять вместе с марлей, хорошо отжать.
- Сформировать плотные шарики.
- Перелить сыворотку в контейнер или ланч-бокс, погрузить шарики. Остудить.
- Оставить на сутки в холодильнике. На следующий день закваску слить. Хранить домашнюю моцареллу в закрытой емкости.
Маскарпоне
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, к завтраку, основа для кондитерского крема.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Маскарпоне сложно перепутать с каким-либо другим продуктом – он имеет потрясающую кремообразную консистенцию, легко наносится на домашние или пышные американские вафли, сладкие коржи. Ложку сливочного сыра можно просто намазать на утренний тост. При изготовлении мягкого деликатеса, родиной которого является итальянская Ломбардия, используют молоко коров или буйволиц. Его добавляют к закускам, основным и даже сладким блюдам, например, нежнейшем десерту Тирамису с кофе, какао и савоярди, фото которого красуются в меню лучших мировых ресторанов.
Ингредиенты:
- сливки – 200 мл;
- сметана 20% – 800 мл;
- лимонный сок – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Перед тем, как сделать домашний сыр, заранее подготовить кухонный термометр с щупом и выжать 2 ложки лимонного сока.
- Смешать сливки со сметаной. Сливки можно заменить жирным молоком.
- Поставить смесь на медленный огонь, размешать. Используя градусник, измерить температуру – она не должна превышать 75 градусов.
- Добавить лимонный сок. Следить за тем, чтобы свернувшаяся смесь не кипела. Снять с огня.
- На дуршлаг положить чистую влажную марлю, сложенную вчетверо.
- Отбросить массу на дуршлаг, оставить на час. Подождать, пока стечет лишняя жидкость.
- Осторожно отжать – чем сильнее трамбовать, тем менее нежным и вкусным будет сыр маскарпоне.
- Переложить в емкость. Хранить в холодильнике.
Сыр Филадельфия
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 58 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска, к завтраку.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Мягкий сыр Филадельфия обожают везде, но особенно – в Америке, в честь одного из городов которой и получил название этот удивительный продукт. С ним готовят рулеты, хрустящие тарталетки, домашние пироги, ягодные чизкейки, торты с марципаном, овощные гратены, канапе и всеми любимые роллы с угрем. Выгодный аналог «сливочного иностранца» можно сделать из ингредиентов, которые легко найти в каждом холодильнике.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- кефир – 500 мл;
- яйца – 1 шт.;
- лимонная кислота – 5 г;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Молоко смешать с ложкой соли, довести до кипения на среднем огне.
- Влить кефир. Помешивать, пока молочно-кефирная смесь не начнет сворачиваться.
- Откинуть горячую массу на сложенную вчетверо марлю, оставить стекать на 15 минут.
- Яйцо взбить с лимонной кислотой.
- Смешать с получившимся творогом, вбить до состояния пышной однородной массы. Охладить до нужной температуры.
- Хранить в закрытом контейнере.
Видео
Российский сыр, изготавливаемый из молока высшего качества, многие годы радует гурманов. Его относят к твердым сырам, характеризующимся высокой степенью молочнокислого брожения. Однако зачастую товар, находящийся на прилавках магазинов, далеко не соответствует принятым стандартам, да и не всегда он свеж. Решить эту проблему можно путем приготовления сыра данного вида в домашних условиях. О том, как приготовить его из молока дома, будет рассмотрено далее.
Польза
Российскому сыру присуще кисловатое послевкусие. Его консистенция довольно плотная, а оттенок – теплый масляный. Данный продукт богат белками, жирами, при этом содержание углеводов в нем невысокое. За счет своего химического состава он способствует нормализации работы многих систем организма человека. Например, благодаря белкам, являющимся строительным материалом, он не только приводит их в норму, но и способствует их формированию.
Его употребление благоприятно сказывается на гормональном фоне, состоянии мышц. Помимо этого, Российский сыр является профилактикой вирусных инфекций. За счет фосфора и кальция он участвует в строительстве костей, а также показан людям с заболеваниями суставов. Благодаря витамину В12 он эффективен при анемии, малокровии и гепатите. Среди других полезных качеств нельзя не отметить положительное воздействие на состояние нервной системы.
Возможный вред
Как и любой другой сыр, Российский характеризуется высокой жирностью. Поэтому людям с избыточным весом стоит ограничить его употребление. Тем, у кого имеются такие заболевания, как гастрит, гипертония, а также нарушения кислотности, есть этот сыр тоже нельзя. В группу риска входят и люди, страдающие пиелонефритом и мочекаменной болезнью.
Кроме того, нельзя употреблять продукт, если он несвежий: это может привести к нарушению работы органов пищеварения. Важно учитывать и тот факт, что в магазинном сыре есть специальные соли-плавители, ускоряющие его созревание. При регулярном употреблении они способны насытить организм токсинами, вымыть из него кальций, а также снизить его усвоение. Именно они провоцируют сбои в работе органов ЖКТ, печени, появление камней в почках и желчном пузыре.
Создаем продукт дома
Приготовление Российского сыра в домашних условиях на самом деле не является чем-то сложным и трудоемким. Единственное, придется учесть, что молока для изготовления такого продукта понадобится очень много (одного литра не хватит). При этом оно может быть в стадии прокисания. К тому же нужно понимать, что для приготовления нужно использовать натуральные продукты.
Примерный рецепт полезного сыра состоит из следующих ингредиентов:
- коровьего молока – 10 литров;
- закваски – около 100-200 мг;
- кипяченой воды – примерно 50 мл для фермента, 3 л для варки и 1 л для рассола;
- мелкой поваренной соли – не менее 3 столовых ложек;
- жидкого сычужного фермента – примерно 0,5 чайной ложки.
Помимо этого, нужно подготовить кухонный термометр, кастрюлю емкостью не менее 11 литров, пару чашек, нож и специальную форму для сыра объемом на 1 килограмм.
Важно позаботиться о наличии особого термического пакета, в котором твердый сыр будет созревать.
Подготовка
Поскольку для изготовления нужно натуральное молоко, не обойтись без его пастеризации и созревания. Если продукт приобретен на рынке, его пастеризуют при температуре не менее +70 градусов С. Для точности можно воспользоваться кухонным термометром. После термической обработки молоко остужают и выдерживают примерно двое суток при температуре +10… 12 градусов. Так выполняется резервация молока. Если нужно ускорить созревание, молоко подвергают быстрому охлаждению.
Заквашивание и основа
Чтобы приготовить закваску, берут стакан теплого молока с примерной температурой +35 градусов. В нем растворяют закваску путем тщательного перемешивания, затем массу накрывают крышкой и оставляют примерно на 40 минут в теплом месте. Минимальное время настаивания составляет полчаса. Основную (без закваски) массу молока переливают в большую кастрюлю и ставят на плиту, нагревая ее до температуры +35 градусов С.
Затем в емкость вливают подготовленную молочную закваску. Пока молоко стоит, берут второй стакан (чашку) и смешивают в нем жидкий сычужный фермент с водой. После того как жидкость станет однородной, ее выливают в молоко с закваской и еще раз перемешивают до состояния однородности. Далее в течение 40 минут поддерживают температуру смеси в +30 градусов.
Не нужно постоянно перемешивать молочную жидкость – нужно дать ей настояться.
Густая основа
По истечении сорока минут вместо молока в кастрюле появится характерный творожистый сгусток. Он будет легко отделяться от стенок емкости, имея желеобразную консистенцию. Используя длинный нож, эту густую основу разрезают вдоль и поперек с шагом 1,5-2 см, образуя маленькие творожные кубики. После этого кастрюлю вновь закрывают крышкой и оставляют еще на 10 минут.
Вываривание и прессовка
Когда время выйдет, кубики сядут на дно емкости. Нужно слить жидкость, а затем поставить тару с будущим сыром на медленный огонь. Нагревать массу можно только до +37 градусов, на это уйдет не более 10 минут. На данном этапе габариты сырных кубиков будут уменьшаться. Затем необходимо слить оставшуюся сыворотку и залить образованное сырное зерно кипяченой водой, температура которой не должна превышать +40 градусов.
Кастрюлю еще раз ставят на плиту и подвергают обработке при температуре не более +42 градусов С в течение 15 минут. По истечении времени жидкость сливают, массу откидывают на дуршлаг и солят, после чего тщательно перемешивают и оставляют, чтобы убрать оставшуюся жидкость. Обычно на это уходит около получаса. Затем массу помещают под пресс на 20 минут с оптимальным весом 2-3 кг. Спустя полчаса сыр под прессом переворачивают.
Рассол и созревание
В литре горячей воды растворяют 3 столовые ложки соли, доводят до кипения и процеживают через плотную марлю. В жидкость кладут сыр и оставляют на 12 часов для просаливания, закрывая крышкой и периодически переворачивая. Далее сыр вынимают из рассола, позволяют стечь лишней жидкости и высушивают. Затем, как правило, его помещают в низ холодильника на решетку для дальнейшего созревания.
На это обычно уходит от двух до трех суток. Чтобы процесс изготовления продукта в домашних условиях проходил правильно, в течение всего времени созревания сыр нужно переворачивать, чтобы его корочка стала сухой. Можно для созревания положить продукт в термопакет, плотно стянув и завязав его.
Дальнейшая технология созревания предусматривает хранение продукта на нижней полке холодильника в течение трех недель. При таком методе переворачивать сыр в пакете нужно не чаще одного раза в день. Хранить его надлежит при температурном режиме от 0 до +8 градусов С. Цвет продукта должен получиться кремовато-бежевым, его вкус будет иметь характерную кислинку.
Жирность домашнего сыра при данном рецепте составит не более 50%, он будет довольно плотным и вкусным. Сделать его может каждая хозяйка, если будет учитывать все нюансы технологии. Вкус такого продукта во многом превосходит любой магазинный аналог. К тому же он по-настоящему полезен для здоровья, чего нельзя сказать о магазинных сырах ввиду добавок, ускоряющих созревание и лишающих технологию многих естественных этапов изготовления.
Чтобы пленка обтянула сыр максимально плотно, ее вместе с сыром опускают в горячую воду на несколько секунд.
О том, как приготовить Российский сыр из козьего молока, смотрите в следующем видео.
- Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно
простые рецепты домашних сыров.
Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимонная кислота.
Домашний сливочный сыр
Ингредиенты:
1 л сливок
Рецепт приготовления:
1. Чтобы приготовить сливочный сыр в домашних условиях
своими руками, нам нужно взять сливки и на 2 дня
поставить их в теплое место.
2. Когда сливки прокиснут, процеживаем их через марлю,
лишнюю сыворотку отжимаем, а полученную массу
в марле выкладываем обратно в миску
и ставим под пресс (вес 2 - 3 кг).
3. Через 30 минут убираем пресс и вынимаем
сливочный сыр из марли.
Вот и все. Домашний сливочный сыр, сделанный
своими руками готов. Просто и очень вкусно.
Домашний сыр тофу
Ингредиенты:
1 л соевого молока,
1 большой лимон
Рецепт приготовления:
1. Итак, приступим:
берем большую кастрюлю наливаем в нее соевое молоко
и ставим на средний огонь.
Незабываем периодически помешивать деревянной ложкой,
иначе молоко пригорит и домашний
сыр получится не вкусным.
2. Как только молоко начнет закипать
(до появления пены и поднятия молока),
кастрюлю снимаем с огня и выдавливаем в молоко
сок лимона.
Оставляем молоко в покое до полного свертывания.
3. Теперь берем сито, кладем на него хлопковую ткань
и выкладываем на нее наше свернувшееся молоко.
Оставляем пока не стечет сыворотка,
а в сите не останется только сыр тофу.
4. Когда большая часть сыворотки сбежит,
тофу заворачиваем в ткань и хорошенько отжимаем
остатки сыворотки. Чтобы тофу у нас получился
плотным по консистенции, тогда нужно
как можно больше выжать жидкости.
5. Перекладываем домашний сыр тофу в другую ткань,
помещаем в кастрюлю и сверху ставим пресс
(груз весом 800 г). Оставляем на 30 минут -
за это время сыр примет свою форму и станет плотным.
6. Готовый домашний сыр тофу вынимаем
из ткани и можно кушать.
Приятного аппетита.
Адыгейский домашний сыр
Ингредиенты:
3 л пастеризованного молока,
1 л кефира,
2 ч. л. соли
Рецепт приготовления:
1. Берем кефир, конечно лучше пожирнее,
наливаем в кастрюлю и ставим на слабенькие огонь.
И ждем до тех пор, пока творог не отделится от
сыворотки и не всплывет.
Тогда мы берем марлю и процеживаем всю сыворотку,
а творог отставляем в сторонку.
2. Оставляем сыворотку, чтобы скисла на 2 дня при
комнатной температуре.
Если очень жарко, тогда оставляем только на сутки.
3. Пастеризованное молоко наливаем в большую
кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения,
затем огонь уменьшаем и добавляем скисшую сыворотку.
Продолжаем варить на маленьком огне до тех пор,
пока молоко не свернется и сыр не поднимется наверх.
Тогда снимаем кастрюлю с огня и через марлю
процеживаем сыр в другую чистую посуду.
Добавляем соль и тщательно перемешиваем.
Марлю с сыром связываем и на 30 минут подвешиваем
над раковиной, чтобы стекла последняя лишняя жидкость.
4. Из сыра формируем необходимого вам размера
головку и ставим под пресс (1 кг).
Выделившуюся воду сливаем, а адыгейский домашний
сыр под прессом убираем на 3 - 4 ч в холодильник.
Домашний панир
Ингредиенты:
5 л молока,
1 ч. л. лимонной кислоты
Рецепт приготовления:
1. Наливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения,
когда молоко только начнет закипать добавляем
лимонную кислоту.
2. После закипания огонь выключаем,
молоко чуть-чуть перемешиваем и на 2 - 3 минуты
оставляем постоять.
3. Теперь берем дуршлаг, накрываем его марлей,
сложенной в два слоя и откидываем на него
образовавшийся творог.
Марлю плотненько завязываем и ставим на 30 минут
под пресс весом 2 - 3 кг.
4. Через 30 минут вынимаем из марли
вкусный домашний панир.
Твердый домашний сыр
Ингредиенты
:
1 кг творога,
1 л молока,
50-100 г сливочного масла,
1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды,
по 0,25 ч. л. куркумы, карри,
0,3 ч. л. черного перца,
асафетида на кончике ножа
Рецепт приготовления:
1. Ставим молоко на огонь и доводим до кипения,
затем добавляем творог и снова доводим до кипения,
а потом сразу же выключаем.
2. Получившуюся массу процеживаем через марлю,
сложенную в два слоя и хорошенько отжимаем
оставшуюся жидкость.
3. Растапливаем сливочное масло на сковороде,
выкладываем творожную массу и в течение 1 - 2 минут
обжариваем, комочки разбиваем.
Нам нужно довести до тягучей консистенции.
Не переставая помешивать, добавляем соль,
соду и приправы. Потом горячую массу перекладываем
в форму (я использовала судочек) и остужаем.
4. Когда твердый домашний сыр остынет,
его можно кушать.
Деревенский домашний сыр
Ингредиенты:
1 л молока, 500 г творога,
100 г растопленного сливочного масла,
1 взбитое яйцо,
по 1 ч. л. соды, соли
Рецепт приготовления:
1. Сначала мы доводим до кипения молоко,
затем добавляем к нему творог и непрерывно
помешиваем до тех пор, пока не начнет
отделяться сыворотка.
2. Образовавшуюся творожную массу откидываем
на дуршлаг, обрат сливаем, а массу перекладываем
в кастрюлю. Добавляем в горячую творожную массу,
при постоянном растирании, яйцо, соду и соль.
3. Приготовленную массу перекладываем
в форму и убираем в холодильник.
Домашний мягкий сыр с укропом
Ингредиенты:
1 л молока жирностью 3,2 %,
по 2 ст. л. сливочного масла,
яблочного уксуса,
по 1 ч. л. сушеной зелени укропа,
соль
Рецепт приготовления:
1. Доводим молоко до кипения.
Когда молоко только начнет закипать добавляем
к нему соль, уксус, укроп и сливочное масло.
Перемешиваем и доводим опять до кипения.
2. На миску кладем марлю, сложенную вдвое и
сцеживаем через нее отделившуюся сыворотку.
Полученный сыр накрываем марлей
и ставим тяжелый гнет.
3. Через 40 - 45 минут домашний мягкий сыр
с укропом достаем из марли и можно кушать.
Домашний сыр маскарпоне
Ингредиенты:
1 л сливок 20%-ной жирности,
3 ст. л. лимонного сока
Рецепт приготовления:
1. Нагреваем сливки до 80 °С,
затем добавляем лимонный сок,
делаем огонь потише и в течение 10 минут провариваем.
2. Марлю складываем в 6 слоев и кладем ее на кастрюлю.
Получившийся творог откидываем на марлю
и оставляем на ночь, чтобы стекла вся сыворотка.
3. Домашний сыр маскарпоне будет
готов уже на следующий день.
Маскарпоне по-домашнему
Ингредиенты:
800 г сметаны
(или сливок) 20%-ной жирности,
200 мл молока,
2 ч. л. лимонного сока
Рецепт приготовления:
1. Молоко вливаем в сметану и перемешиваем
лопаткой до однородной массы.
Ставим на огонь и доводим до 70 - 75 °С при
постоянном помешивании.
После этого добавляем лимонный сок, размешиваем,
огонь делаем потише и ждем пока сметана не
створожится (это примерно займет несколько минут),
но не кипятим.
2. Выключаем огонь, но кастрюлю оставляем
на плите на 5 - 7 минут.
3. Теперь мы берем дуршлаг и кладем на него марлю,
сложенную в 3 слоя и откидываем на нее
полученную массу, чтобы стекла вся жидкость.
4. Через 50 минут можно массу немного отжать.
Смотрим, если жидкость не полностью стекла,
тогда оставляем массу еще на несколько минут
(можно осторожно помешать ложкой).
5. Маскарпоне по-домашнему перекладываем в
чистую посуду с плотно закрывающейся крышкой
и храним в холодильнике.
Домашний крем-сыр маскарпоне
Ингредиенты:
200 г творога 18%-ной жирности,
200 мл сливок 33%-ной жирности
Рецепт приготовления:
1. Протираем творог через сито 2 раза, чтобы
получилась творожная масса, затем добавляем
в нее сливки.
Все это взбиваем миксером (блендером)
на маленькой скорости до состояния крема.
2. Домашний крем-сыр маскарпоне готов.
Приятного аппетита.
Домашняя брынза
Ингредиенты:
1 л молока,
3 ст. л. сметаны,
2 ст. л. лимонного сока,
1 ч. л. соли,
200 мл кипяченой воды
Рецепт приготовления:
1. Молоко ставим на сильный огонь, затем добавляем
сметану и помешиваем. Как только начнется процесс
сворачивания, нам нужно в массу добавить лимонный сок,
перемешать и продолжаем держать на огне еще минуту,
чтобы сыворотка отделилась окончательно.
2. Сито накрываем марлей и откидываем на нее
полученную массу, даем сыворотке полностью стечь.
3. Домашнюю брынзу оборачиваем марлей и ставим
на нее груз на 1 час. Через час домашний сыр нарезаем
небольшими кусочками и помещаем в рассол.
Держим брынзу в рассоле минимум 30 минут.
Храним тоже в рассоле.
4. Готовим рассол: соль растворяем в воде.
Брынза по-домашнему
Ингредиенты:
1 л молока, 200 г сметаны,
3 яйца, 2 ст. л. соли
Рецепт приготовления:
1. Доводим молоко до кипения, затем,
не снимая с огня, добавляем соль.
2. В отдельной миске взбиваем яйца со сметаной
и потом полученную смесь вводим в кипящее молоко.
При постоянном помешивании, чтобы масса
не пригорела, доводим до кипения и потом еще в
течение 5 минут провариваем.
За это время от массы отделится сыворотка
и брынза начнет густеть.
3. Дуршлаг накрываем марлей, сложенной в 4 слоя
и откидываем на нее полученную массу.
Затем марлю завязываем и подвешиваем,
где-то часа на 3, чтобы сыворотка стекла полностью.
4. Брынзу по-домашнему в этой же марле укладываем
под пресс. Выход брынзы: 400 - 500 г.
Домашняя моцарелла
Ингредиенты:
2 л жирного молока,
по 2 ст. л. лимонного сока, соли,
сычужный фермент на кончике ножа,
1,5-2 л воды
Рецепт приготовления:
1. В кастрюлю наливаем половину стакана воды и
в ней разводим сычужный фермент.
2. Молоко нагреваем до 70 °С и добавляем к нему
лимонный сок, и разведенный фермент.
Перемешиваем. До кипения не доводим.
3. Образовавшуюся сыворотку сливаем,
а сырную массу отжимаем руками.
4. В отдельной кастрюле нагреваем воду до 90 °С
и сразу убираем с огня, добавляем соль,
перемешиваем и опускаем сыр в воду на пару минут,
чтобы сыр стал мягким и очень тягучим.
Потом нужно сыр размять и растянуть, окуная
несколько раз в горячую воду на 2 минуты.
Масса должна быть практически однородной.
Выкладываем массу на разделочную доску,
разминаем пальцами и складываем конвертиком.
Затем снова опускаем в горячую воду для размягчения.
5. Расстилаем на столе пищевую пленку.
Сыр достаем из воды, выкладываем на пленку и
скатываем в форме колбаски, плотно обернув
пленкой и потом перевязываем туго веревочкой
в нескольких местах так,
чтобы получились отдельные шарики.
6. Полученные шарики - домашний сыр моцарелла,
перекладываем в емкость с сывороткой и убираем
в холодильник, так и храним.
Сыр домашний бутербродный
Ингредиенты:
1 кг творога, 1 л молока,
2 яйца,
5 ст. л. густой жирной сметаны,
2 ч. л. соли
Рецепт приготовления:
1. В творог вливаем молоко, перемешиваем и
доводим до кипения, но не кипятим.
После этого откидываем массу на сито с марлей,
процеживаем сыворотку, а затем массу отжимаем.
2. Теперь берем алюминиевую кастрюлю и
выкладываем в нее процеженный творог.
Добавляем яйца, сметану и соль, тщательно все
перемешиваем руками. Далее ставим массу на
огонь и в течение 5 минут провариваем,
пока масса не станет однородной и вязкой
(она должна отставать от посуды одним комком).
3. Готовый домашний бутербродный сыр
выкладываем на тарелку, разравниваем и убираем
в холодильник. После того, как сыр охладится,
переворачиваем его на блюдо.
Коричневый домашний сыр "Брюност"
Ингредиенты:
1,5 л свежей домашней сыворотки,
250 г сметаны 30%-ной жирности
Рецепт приготовления:
1. Чтобы приготовить домашний коричневый
сыр "Брюност" нам нужна будет свежая сыворотка
от сыра панира, рикотты, творога
и другого домашнего сыра.
2. Сыворотку ставим на огонь и варим до тех пор,
пока от ее исходного количества не останется
500 мл. А чтобы наша сыворотка не пригорела,
проводим по дну кастрюли, время от времени,
деревянной лопаткой.
После этого добавляем сливки, перемешиваем и варим,
пока не образуется сгусток.
3. Теперь нужно полученную массу перемешать
толкушкой, чтобы измельчить ее.
Перекладываем массу в блендер и взбиваем.
Потом взбитую массу перекладываем в сковороду
и прогреваем ее в течение 3 - 5 минут при
постоянном помешивании. Когда вы увидите,
что паста начинает собираться в комок,
переложите ее в форму. Даем сыру остыть,
а потом упаковываем его в герметичную упаковку
и убираем в холодильник на хранение.
Домашний плавленый сыр
Ингредиенты:
400 г слегка влажного творога,
100 г мягкого сливочного масла,
2 яйца, 1 ч. л. негашеной соды
Рецепт приготовления:
1. Творог очень тщательно разминаем руками
(у вас должна получиться паста).
Затем добавляем соду, яйцо и хорошенько все
еще раз перемешиваем, мнем.
После этого добавляем в массу сливочное масло
и снова хорошо разминаем до получения
однородной консистенции.
2. Приготовленную однородную массу ставим
на средний огонь на 15 минут, чтобы расплавились
все комочки. Не забываем постоянно помешивать,
чтобы не пригорело, иначе наш домашний
плавленый сыр будет испорчен. По желанию,
на ваш вкус, можно плавленый сырок сделать не
чистый, а с какими-либо добавками, например,
с грибами, овощами, зеленью или ветчиной.
Для этого, выбранный вами ингредиент измельчаем
и добавляем в массу. Перемешиваем.
3. Готовый домашний плавленый сыр переливаем
в приготовленную заранее емкость с крышкой и
убираем в холодильник для остывания.
После чего можно сразу кушать.
Домашний плавленый сыр с укропом
Ингредиенты:
500 г творога, 120 мл молока,
2 ст. л. сливочного масла,
0,5 ч. л. соды,
измельченная зелень укропа, соль
Рецепт приготовления:
1. В домашний (желательно) творог добавляем соду,
молоко и хорошенько перемешиваем
с помощью блендера.
2. Полученную массу выливаем в кастрюлю и
ставим на слабый огонь, постоянно помешиваем.
Когда творог начнет плавиться сразу же добавляем
соль, масло и измельченный укроп.
Держим на огне до тех пор, пока творог
полностью не раствориться - масса по густоте
должна получиться как манная каша.
3. Горячую смесь выливаем в формочки
и убираем в холодильник.
Мраморный домашний сыр
Ингредиенты:
1 л молока, 1 кг творога,
50 г сливочного масла, 3 яйца,
4 ст. л. сметаны,
1 небольшая морковь,
0,3 ч. л. сока чеснока,
1 дес. л. соли, 1 ч. л. соды
Рецепт приготовления:
1. Морковь натираем на мелкой терке.
2. Вливаем молоко в творог, добавляем
измельченную морковь и ставим массу на огонь.
Доводим до кипения и в течение 5 - 7минут кипятим.
3. Полученную массу откидываем на марлю и даем
жидкости стечь. После этого добавляем яйцо,
масло, соль, сметану, соду и сок чеснока.
Тщательно все перемешиваем и опять ставим
на небольшой огонь и варим в течение 5- 7 минут.
4. Готовый мраморный домашний сыр перекладываем
в глубокую миску и даем ему полностью застыть.
После того как сыр застынет, тонким ножом
отделяем его от краев миски и перекладываем
на плоскую тарелку. Все.
Домашняя сливочная рикотта
Ингредиенты:
1 л молока,
400 мл сливок,
200 г сметаны
Рецепт приготовления:
1. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее молоко,
добавляем сливки со сметаной, перемешиваем все
хорошенько, закрываем крышкой и ставим в теплое
место для сквашивания. Это займет примерно 6 часов.
Должна образоваться густая простокваша.
2. После этого ставим кастрюлю на слабый огонь
и нагреваем.
Мешать не нужно, чтобы не повредить сгусток.
Нагреваем до горячего состояния, но до кипения
не доводим. Снимаем с огня, накрываем крышкой
и оставляем на 12 часов для созревания.
Во время созревания должна образоваться сыворотка.
3. Через 12 часов сыворотку аккуратно сливаем
в дуршлаг с марлей, сложенной в 4 слоя.
Завязываем марлю и подвешиваем над глубокой
миской на 6 часов, чтобы стекла вся сыворотка.
После чего марлю снимаем и готовую домашнюю
сливочную рикотту выкладываем в тарелку.
Кефирная домашняя рикотта
Ингредиенты:
1л молока,
100-150 мл кефира,
4 ст. л. лимонного сока,
2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли
Рецепт приготовления:
1. Нагреваем молоко до горячего состояния,
но ни в коем случае не кипятим.
Затем добавляем сахар, соль, кефир и лимонный сок.
Перемешиваем и оставляем створоженное
молоко на 30 минут.
2. После чего откидываем его в марлю на дуршлаг,
а потом подвешиваем марлю над раковиной,
чтобы стекла вся остальная сыворотка.
Все рикотта готова.
Фета по-домашнему
Ингредиенты:
400 г натурального сухого молока,
100 г сметаны, 1 ч. л. соли,
0,5 ч. л. уксуса,
3 шт. сычужного фермента абомина,
600 мл теплой воды
Рецепт приготовления:
1. Сухое молоко растворяем в воде,
тщательно размешиваем, чтобы не оставались комочки.
Затем добавляем сметану
и опять хорошенько перемешиваем.
2. Сычужные таблетки растворяем
в прохладной воде заранее.
3. Добавляем в молочную смесь абомин и тщательно
перемешиваем. Далее мы добавляем уксус и
перемешиваем. Все ингредиенты нужно добавлять
достаточно быстро, чтобы молочная
смесь не успела остыть.
4. Кастрюлю укутываем теплым одеялом и
оставляем на 12 часов. Через 12 часов
молочную массу откидываем на дуршлаг с марлей,
сложенной в 2 раза и сливаем сыворотку.
Когда жидкость стечет, сыр оборачиваем марлей и
ставим под груз весом 3 кг на 5 - 10 часов.
5. Разрезаем сыр на кусочки.
6. Готовим рассол: воду остужаем
и добавляем соль по вкусу.
7. Подготовленные кусочки сыра складываем в банку
и аккуратно заливаем рассолом.
Оставляем минимум на неделю, чтобы сыр приобрел
хорошие вкусовые качества.
Домашняя фета
Ингредиенты:
2 л молока,
200 г сметаны,
8 таблеток пепсина,
3 ст. л. кипяченой воды
Рецепт приготовления:
1. Разводим сметану в стакане молока.
А остальное молоко ставим на огонь и нагреваем
до 35-38 °С. Потом снимаем с огня, добавляем
подготовленную сметану и венчиком тщательно
перемешиваем.
2. В теплой воде растворяем таблетки пепсина
и добавляем в смесь, хорошо перемешиваем.
Оставляем массу для сквашивания на 5 - 6
часов или на ночь.
3. Полученную сыворотку сливаем.
Выкладываем порциями с помощью ложки
сквашенную массу в сито с марлей.
Если выложить сразу всю массу
(не использовать ложку), тогда густой сыворотке
трудно будет просачиваться через марлю
и она будет очень долго стекать.
4. Потом где-то часа через 1 -2 перекладываем
массу в полотняный мешок и ставим
на него груз весом 3 кг на ночь.
5. Утром готовый сыр фета выкладываем на блюдо
и нарезаем небольшими кусочками.
Если ваш сыр получился слишком мягким,
его нужно уплотнить. Как это сделать?
Берем кусочки сыра фета, натираем солью и
оставляем чтобы стекла сыворотка.
Данный способ поможет избавиться от лишней
жидкости и придаст сыру соленость.
Если ваш сыр, наоборот, получился достаточно
твердым и рассыпчатым одновременно,
тогда кусочки сыра кладем в соленую сыворотку
или холодную соленую воду и оставляем на 1 час.
6. Готовим рассол: воду или сыворотку (200 мл)
добавляем соль (1 - 1,5 ч. л.) и растворяем ее.
Мраморный сыр по-домашнему
Ингредиенты:
2 л молока,
400 г сметаны,
150 мл морковно-яблочного сока,
6 яиц
Рецепт приготовления:
1. Все ингредиенты делим на 2 равные части.
2. Молоко (1 л) доводим до кипения, добавляем соль,
а потом сок. Сметану взбиваем с яйцами и затем
не спеша постепенно вливаем в кипящее молоко
при постоянном помешивании. Варим 5 - 6 минут,
пока сыворотка не отделится от творога.
3. Переливаем полученную сырную массу в дуршлаг,
застеленный марлей и ждем пока сыворотка не стечет.
Потом массу перекладываем в чистую миску.
4. Вторую часть ингредиентов готовим таким же способом,
но оставляем в дуршлаге.
Выкладываем туда же первую часть и чуть-чуть
перемешиваем, чтобы стекла жидкость.
Накрываем марлей и кладем груз весом 1 кг.
Домашний сыр оставляем на 1 час, а потом вместе
с грузом убираем в холодильник на 5 часов.
Если вы любите домашний сыр, то наша статья будет вам полезна. Мы хотим поговорить о том, как приготовить Это не так уж сложно, как может казаться на первый взгляд. Очень часто мамы не хотят давать своим малышам сыры, приобретенные в супермаркетах, ведь они содержат множество консервантов. И разве можно наверняка знать, из каких продуктов они сделаны?
А потому, естественно, возникают вопросы по поводу их полезности. А вот приготовив твердый сыр в домашних условиях из молока, вы точно больше не пойдете за ним в магазин.
Имеет ли смысл варить сыр в домашних условиях?
Если вы задумываетесь о самостоятельном приготовлении такого молочного продукта в целях экономии, то нельзя однозначно сказать, что это вам обойдется дешевле, чем приобретение готового в магазине. Все зависит от того, какие сыры вы покупаете - дешевые или дорогие.
Главной выгодой при самостоятельном изготовлении является точная уверенность в его свежести и натуральности ингредиентов. А значит, он подходит детям и принесет им только пользу.
Из каких продуктов готовят твердый сыр в домашних условиях
Для приготовления понадобятся совершенно обыкновенные продукты. Сам процесс занимает около получаса, плюс время, в течение которого сыр будет застывать в холодильнике (можно даже оставить на всю ночь).
Для приготовления необходимо обзавестись такими ингредиентами:
- домашний - 0,7 кг.
- Молоко домашнее - 1 литр.
- Сода - 1 чайная ложка.
- Соль - 2 чайная ложка.
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное - 2 столовые ложки.
Рецепт твердого сыра в домашних условиях
Творог нужно высыпать в кастрюлю и тщательно размять руками так, чтобы не было больших комочков. Потом заливаем его молоком и ставим на огонь. Массу нужно постоянно помешивать до тех пор, пока не начнет отслаиваться сыворотка, сам творог начнет собираться в комочки и твердеть, будто плавиться, а сама жидкость станет бесцветной. Далее огонь нужно выключить и откинуть творог на марлю, чтобы из него ушла вся жидкость.
На дно кастрюли надо положить масло сливочное и отправить на огонь, Лучше использовать антипригарную посуду, потому как сыр может пристать ко дну и пригореть. Далее добавим в кастрюлю яйца, соль, соду, творог. Деревянной ложкой будем перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, без каких-либо крупинок. Обычно это занимает около получаса. Все зависит от качества творога. Чем он мягче, тем меньше времени понадобится.
Когда сыр приобрел однородную консистенцию, берем любую формочку, застилаем ее пленкой пищевой и выкладываем его туда, тщательно утрамбовав. Это делается для того, чтобы в готовом виде продукт был более однородным. Далее отправляем в холодильник для застывания. Вот и все приготовление твердого сыра в домашних условиях. Как видите, рецептура совершенно несложная, да и продукты берутся самые обычные. Попробуйте приготовить, и вы оцените вкус домашнего продукта.
Насколько калориен домашний твердый сыр?
Вообще считается, что в обычном твердом сыре до двухсот пятидесяти калорий на сто граммов. Для домашнего почему-то указывается в литературе цифра сто тринадцать калорий. На самом деле этот параметр будет зависит от того, какие продукты изначально вы возьмете.
Если вы ставите перед собой цель приготовить низкокалорийный диетический сыр, нужно взять обезжиренные творог и молоко. А кто предпочитает получить сытный продукт, могут взять домашние жирные молочные ингредиенты. Результат вас непременно порадует.
Домашний мраморный твердый сыр
Хотим вам рассказать еще один рецепт твердого сыра в домашних условиях. Для приготовления нужно натереть морковь на очень мелкой терке. Смешаем в кастрюле молоко с творогом и добавим туда морковку. Все это прокипятим на маленьком огне минут семь.
В результате у нас получится масса, которую нужно откинуть на марлю. Жидкость должна стечь. Потом добавим масло сливочное, соль, яйца, сметану, соду и немного чеснока (по желанию, если вы любите его). Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и снова поставить посуду на огонь, варить еще минут десять. Вы увидите, когда масса будет твердеть.
Готовый продукт перекладываем в посуду, утрамбовываем и даем ему застыть. Вот и готов мраморный твердый сыр, в домашних условиях сделанный.
Исторический экскурс
Когда-то изготовление домашнего сыра и творога было обычным явлением. Сейчас же далеко не каждая хозяйка возьмется за такое дело. Приготовить твердый совсем несложно, правда, на это потребуется время, зато результат вас порадует. Вы получите вкусный домашний и полезный продукт без вредных добавок и пальмовых масел.
Люди изготавливают сыр с незапамятных времен: одна из версий гласит, что первые упоминания об этом датируются восьмым тысячелетием до нашей эры. Вообще его изобретение связано с одомашниванием овец. Предполагают, что это произошло случайно. Если о времени появления сыра хоть что-то известно, то вот место его изобретения не знают. Предположительно это Ближний Восток или Центральная Азия и Европа или Сахара.
Некоторые исследователи утверждают, что сыры изобретены арабами-кочевниками.
Использование пряностей в приготовлении твердого сыра
В настоящее время в любом супермаркете присутствует немалый твердые, мягкие, копченые, сливочные. Однако не каждый из них вообще можно причислить к данной категории продуктов. Конвейерное производство сделало свое дело. И мы зачастую едим не натуральный продукт, а смесь добавок, а порой вообще химические заменители продуктов (как молокосодержащие изобретения), которые даже отдаленно не напоминают натуральный продукт.
Но даже из такой ситуации есть выход: можно готовить твердый сыр в домашних условиях. Рецепт совсем не сложный, и продукты используются вполне обыкновенные. Готовя дома, можно разнообразить получаемые сыры. Для этого используются разные специи и пряности. Во время приготовления вы можете добавлять чеснок, перец, паприку, укроп, тмин, семена горчицы. Все зависит от вашего вкуса и того, какой продукт вы хотите получить. Если вы любите пикантные сыры, добавляйте что-то для остроты. В общем тут есть где разгуляться фантазии.
Тонкости приготовления домашних сыров
Говоря о том, как приготовить твердый сыр в домашних условиях, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут вам.
Вместо послесловия
В нашей статье мы поговорили о том, как сделать твердый сыр в домашних условиях. Ведь многие просто не могут представить свою жизнь без него. В самом деле, мы широко применяем этот продукт при изготовлении различных блюд. Большинство сортов можно без особых усилий приготовить дома. Так что пробуйте! И вас порадует результат. Поверьте, вы больше никогда не пойдете за сыром в магазин. Ведь домашний продукт получается намного вкуснее, да и полезнее, что немаловажно. Да и вы всегда будете уверены в свежести продукта, поскольку сыры из супермаркета далеки до идеала и очень быстро покрываются плесенью, после чего их можно просто выкинуть. Желаем вам удачи в приготовлении. Приятного аппетита!