Ромен корейское блюдо. Японская кухня: Лапша Рамен
Суп рамен представляет собой суп на основе насыщенного бульона, обычно мясного, с пшеничной лапшой и разнообразными ингредиентами. Сытный, ароматный и недорогой суп быстрого приготовления обязательно входит в ежедневную домашнюю трапезу японцев и в меню большинства ресторанов азиатской кухни.
Суп-лапша был издавна распространен в Азии: в среднеазиатской кухне его называют лагман, в китайской - ламянь, в японской - рамен. В Японию он попал из Китая всего лишь 100 лет назад, но с изобретением лапши быстрого приготовления в 1954 году получил второе рождение и из Японии распространился по всему миру.
Сегодня есть два подхода в приготовлении рамена: традиционный, при котором мясо варится несколько часов для получения насыщенного концентрированного бульона, и современный, при котором суп готовится за считанные минуты без потери сытности, вкуса и аромата. В обзоре представлены рецепты из обоих подходов.
Не существует единого канона приготовления рамена, как, например, нет стандарта для русских пирожков. Мы кладем в пирожки самые разные начинки, так же и японский кулинар наполняет бульон с лапшой разными ингредиентами - и обыкновенными, и экзотическими. Японские специализированные рестораны активно экспериментируют с начинками и приправами, разрабатывают свои фирменные виды рамена.
Лапшу для рамена лучше немного недоварить - снять с огня на 1 минуту раньше, чем указано на упаковке. Потом, когда ее разложат по мискам и зальют кипящим бульоном, она "дойдёт".
Как приготовить суп рамен - 15 разновидностей
Рецепт классического супа рамен - это основа, от которой происходят все бесчисленные варианты популярного японо-китайского блюда. Зная эту основу, можно экспериментировать с разными ингредиентами и готовить рамен по собственным уникальным рецептам.
Ингредиенты (5 порций):
- Лапша рамен - 700 г
- Свинина - 1 кг
- Свиной топленый жир - 30 г
- Соевый соус - 200 г
- Имбирь - 30 г
- Корица - 1 г
- Зелень - 20 г
- Соль, сахар по вкусу
Приготовление:
Свинину порезать на порционные куски, промыть, отваривать 30 минут во вместительной кастрюле, снимая пену. Затем мясо вытащить, а бульон посолить и дать ему отстояться. Очищенный бульон перелить в другую посуду.
Имбирь и корицу поместить на дно чистой кастрюли, сверху положить свинину, добавить немного бульона. Вскипятить, подсластить, подлить соевый соус. Мясо придавить меньшей крышкой с грузом, чтобы оно было полностью покрыто бульоном - и так варить 4 часа.
В отдельной кастрюле сварить лапшу рамен - в кипятке она вариться 3-5 минут. Готовую лапшу разложить по 5 глубоким мискам. В кастрюле вскипятить литр воды, добавить остатки бульона, свиной жир и ещё кипятить минуту. Затем содержимое разлить по мискам, положить готовую свинину, украсить зеленью.
Простой рецепт быстрого приготовления: куриный тори-рамен готовится буквально за 5 минут. Настоящий фастфуд по-японски.
Ингредиенты (1 порция):
- Лапша рамен - 150 г
- Курица - 100 г
- Соевый соус - 2 ч.л
- Морковь - 50 г
- Болгарский перец - 50 г
- Чеснок - 10 г
- Зеленый лук - 10 г
- Вареное куриное яйцо - 0,5 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
В кипящий куриный бульон положить: нарезанную кубиками курицу, нарезанные соломкой морковь и перец, чеснок. Перемешать, варить 2 минуты. Затем добавить соевый соус, посолить, варить ещё 2 минуты.
Отдельно отварить лапшу, выложить в тарелку. Залить бульоном, добавить половинку вареного яйца, украсить зеленым луком.
Это лайт-версия классического рецепта. Свинина варится не 4, а всего 0,5 часа, и затем быстро обжаривается. Получается ароматное и аппетитное блюдо.
Ингредиенты (2 порции):
- Свинина - 200 г
- Лапша - 80 г
- Куриные яйца - 2 шт.
- Имбирь - 20 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Лук зеленый - 40 г
- Соевый соус - 2 ст.л
- Сахар - 1 ч.л
Приготовление:
Свинину нарезать тонкими полосками, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять пенку. Нарезать крупно имбирь, лук и чеснок, добавить к мясу, варить полчаса. За это время отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам.
Из бульона вынуть ингредиенты. Свинину положить в сковороду, добавить сахар и соевый соус, обжаривать 2 минуты без масла. Положить обжаренное мясо в тарелки с лапшой, залить бульоном, посыпать зеленым луком.
Суп рамен с соусом "Деми-глясс" и перепелиными яйцами
Оригинальный рецепт от шеф-повара. В традиционный китайский суп добавляется традиционный французский соус.
Ингредиенты (1 порция):
- Лапша рамен - 30 г
- Куриное бедро - 50 г
- Филе телятины - 50 г
- Куриный бульон - 200 г
- Соевый соус - 20 г
- Соус "Деми-глясс" - 20 г
- Корень имбиря - 10 г
- Зеленый лук - 10 г
- Чеснок - 5 г
- Перепелиные яйца отварные - 2 шт.
- Кунжут - 5 г
- Кунжутное масло - 3 г
Приготовление:
В сотейник налить куриный бульон, положить тонко нарезанное мясо, крупно нарезанные имбирь, лук и чеснок, добавить соевый соус и соус "Деми-глясс". Довести до кипения, варить 5 минут. Затем снять с плиты и оставить настаиваться ещё 5 минут.
В тарелку положить отварную лапшу, половинки перепелиных яиц, посыпать их кунжутом. Добавить мясо из сотейника, залить бульоном, посыпать зеленым луком, добавить кунжутное масло.
Кунжутное масло даст необычный аромат, но важно с ним не переусердствовать - оно очень концентрированное.
Тясю - это по-особому приготовленная свинина, которую японцы традиционно кладут в суп рамен. Но это сочное мясо отлично подойдет и как второе порционное блюдо, и как холодная закуска.
Ингредиенты (4 порции):
- Лапша рамен - 400 г
- Свиная грудинка или шейка - 1 кг
- Соевый соус - 100 мл
- Растительное масло - 3 ст.л
- Саке (можно заменить водкой) - 4 ст.л
- Имбирь - 30 г
- Лук зеленый - 50 г
- Пекинская капуста - 150 г
- Чеснок - 4-5 зуб.
- Сахар - 1 ч.л
- Яйца куриные - 4 шт.
Приготовление:
Свиную грудинку нарезать ломтями, свернуть рулетиками и перетянуть нитью, чтобы сохраняли форму. Если готовится шейка (а не грудинка), то нарезать ее на 4 стейка.
В сотейнике или глубокой сковороде нагреть растительное масло и обжарить свинину до образования золотистой корочки. Полностью залить мясо кипятком, снять пену. Добавить имбирь, лук, чеснок, соевый соус, водку, сахар. Довести до кипения, снимая пену. Накрыть посуду крышкой и оставить тушиться на самом маленьком огне: стейки - 50 минут, рулетики - 2 часа. Затем выключить огонь, а свинину оставить в бульоне до остывания.
Отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам. Положить приготовленную тясю, залить бульоном, украсить шинкованной капустой и луком.
Несложный рецепт для начинающих кулинаров. Яичную лапшу можно купить готовую или приготовить самостоятельно.
Ингредиенты (2 порции):
- Свинина - 200 г или 1 куриный окорочок
- Лапша яичная - 200 г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соевый соус - 1 ст.л
- Чеснок - 2 зуб.
- Сахар - 1 ч.л
- Кунжутное масло - 1 ч.л
- Имбирь, зеленый лук по вкусу
Приготовление:
Луковицу крупно нарезать, положить в кастрюлю, добавить мясо, залить 2 л воды. Довести до кипения и варить: окорочок - 40 минут, свинину - 1-1,5 часа. Затем мясо вынуть, а бульон процедить. В очищенный бульон добавить соль и перец по вкусу, кунжутное масло.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Положить измельченный чеснок, обжарить. Добавить куски мяса, сахар, соевый соус, обжаривать на среднем огне 2-3 минуты.
Отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам. Добавить мясо, бульон, посыпать зеленым луком.
Вегетарианский суп на воде с овощами и грибами. Не вегетарианцы могут приготовить его на мясном или рыбном бульоне, добавить креветки, рыбу, мясо или яйцо.
Ингредиенты (2 порции):
- Сухие грибы шиитаки - 2 горсти
- Лапша - 1 пучок
- Цукини - 100 г
- Перец болгарский - 1/2 ч.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соевый соус - 5 ст.л
- Острый перец, имбирь, зелень по вкусу
- Креветки - по желанию
Приготовление:
Сухие грибы залить кипятком и оставить замачиваться 2 часа.
За неимением сухих шиитаке можно взять свежие вешенки или шампиньоны. Замачивать их, естественно, не нужно.
В кастрюлю налить литр воды, положить грибы, довести до кипения, варить 15 минут.
Нарезать цукини кубиками, перец, морковь и лук соломкой. Обжарить на растительном масле 5 минут. Добавить 3 ст. ложки соевого соуса, имбирь (сухой или свежий), острый перец по вкусу. Всю обжарку выложить к грибам, варить 5 минут. Добавить лапшу и нарезанную зелень, варить ещё 5 минут.
В готовый суп добавить 2 ст. ложки соевого соуса, посыпать зеленью, по желанию добавить креветки или кусочки рыбы, курицы.
Простой рецепт быстрого приготовления. Отлично подходит для студентов и холостяков.
Ингредиенты (1 порция):
- Свинина - 150 г
- Куриный бульон - 200 мл
- Сухой рыбный бульон "Даси" (не обязательно) - 0,5 ч.л
- Вареное куриное яйцо - 1 шт.
- Морковь - 50 г
- Зеленый лук - 50 г
- Соевый соус - 30 мл
- Лапша яичная - 100 г
Приготовление:
Обжарить мясо до образования золотистой корочки. Готовый кусок нарезать тонкими пластинами.
В сотейник налить куриный бульон, "Даси", соевый соус, добавить морковь и лук, перемешать. Варить на медленном огне 5 минут.
Отварить лапшу, выложить в тарелку, залить бульоном. Добавить мясо, половинки яйца, украсить зеленым луком и листьями водоросли нори (не обязательно).
Вариант с неподражаемыми ароматами имбиря, снежного душистого горошка и кориандра.
Ингредиенты (3 порции):
- Свинина (фарш) - 500 г
- Куриный бульон - 1 л
- Лапша - 200 г
- Соевый соус - 1 ст.л
- Корень имбиря - 20 г
- Чеснок - 2 зуб.
- Морковь - 1 шт.
- Зеленый лук - 50 г
- Листья кориандра - 1/3 чашки
- Снежный горошек - 100 г
- Перец чили - 1 шт.
Приготовление:
Свиной фарш смешать с толченым чесноком и тертым имбирем. Посолить, поперчить, слепить небольшие шарики.
В кастрюле вскипятить 3 стакана воды (750 мл). Добавить соевый соус, нарезанные чеснок и имбирь, фрикадельки и варить 5 минут. Добавить морковь (нарезанную соломкой), снежный горошек (нарезанный вдоль), лапшу и готовить 2-3 минуты до готовности лапши.
Готовый суп в тарелках посыпать зеленым луком, кориандром, чили.
Рецепт основан на насыщенном курином бульоне. Сёю-рамен - это суп, в котором вместо соли используется соевый соус.
Ингредиенты (2 порции):
- Куриные окорочка - 2 шт.
- Яичная лапша - 200 г
- Куриные яйца - 2 шт.
- Соевый соус - 1 ст.л
- Морковь - 50 г
- Сельдерей - 2 стебля
- Лук репчатый - 1 шт.
Приготовление:
В кастрюлю налить 1 литр воды, положить окорочка, довести до кипения, снять пену. Положить целиком морковь, луковицу и сельдерей, варить 1 час на маленьком огне.
Лапшу отварить, положить в тарелку. Налить бульон, добавить соевый соус, половинки яиц, нарезанную курятину, шинкованный лук.
В этом варианте свинина обжаривается с имбирем и луком, без сахара, как во многих традиционных рецептах.
Ингредиенты (2 порции):
- Свинина - 250 г
- Куриный бульон - 1,5 л
- Яичная лапша - 120 г
- Корень имбиря - 30 г
- Соевый соус - 1 ст.л
- Морковь - 1 шт.
- Куриный яйца - 2 шт.
- Редис - 2 шт.
- Зеленый лук, кинза по вкусу
Приготовление:
Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить в сотейнике до готовности. Добавить рубленый имбирь и лук, пассеровать 1-2 минуты. Влить бульон, довести до кипения.
Добавить лапшу, варить до готовности. Добавить соевый соус, нарезанные морковь и редис. Разлить по тарелкам, украсить зеленью и половинками яиц.
Сложный рецепт от профессионалов.
Ингредиенты (3 порции):
- Небольшая суповая курица - 1 шт.
- Лапша рамен - 400 г
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Куриные яйца - 6 шт.
- Зеленый лук - 50 г
- Ростки сои или фасоли - 200 г
- Паста мисо - 2 ст.л
- Соевый соус - 100 мл
- Белое вино - 50 мл
- Сахар - 0,5 ч.л
Приготовление:
Курицу нарезать крупными кусками, залить 3 л воды, довести до кипения, снять пену. Посолить, добавить разрезанные пополам луковицу и морковь. Варить 4 ч на минимальном огне. Готовый бульон процедить. Мясо курицы отделить от костей.
Яйца отварить 7 минут, остудить под проточной водой 3 минуты, очистить. В зиплок-пакет с застежкой налить белое вино, соевый соус, добавить сахар, положить яйца и оставить на 3-4 часа.
В кастрюлю налить 1,2 л бульона, добавить мисо-пасту, размешать. На небольшом огне довести до кипения. Оставшийся бульон использовать в других блюдах.
Отдельно сварить лапшу, недоварив 1 минуту, разложить по глубоким мискам. Добавить кусочки курицы, мелко нарезанный лук, ростки. Залить кипящим бульоном, выложить половинки яиц и сразу же подавать.
Оригинальный вегетарианский суп.
Ингредиенты (2 порции):
- Свежие грибы - 300 г
- Яичная лапша - 240 г
- Сыр - 100 г
- Соевый соус - 3 ст.л
- Оливковое масло - 2 ст.л
- Лук порей - 2 стебля
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю налить 2 л воды, добавить грибы, измельченный сыр, довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 15 минут. Бульон процедить, добавить соевый соус.
В сотейнике пассеровать лук порей, добавить грибы, обжаривать 10 минут. Добавить бульон, довести до кипения.
Предварительно отваренную лапшу добавить в бульон, хорошо прогреть. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить рубленым зеленым луком.
Диетический суп с овощами и морепродуктами на скорую руку.
Ингредиенты (1 порция):
- Овощи-микс: нашинкованные морковь, лук, капуста белокочанная - 20 г
- Брокколи - 20 г
- Цветная капуста - 20 г
- Мини-кукуруза - 15 г
- Морской коктейль - 30 г
- Лосось черный - 10 г
- Морской гребешок - 10 г
- Отварное куриное яйцо - 20 г
- Лапша рамен - 40 г
- Мисо-бульон - 150 г
Приготовление:
Овощи обжарить до полуготовности. Положить брокколи, цветную капусту и мини-кукурузу, обжаривать 30 секунд. Добавить морепродукты и обжаривать ещё минуту. Затем залить мисо-бульон, довести до кипения.
Отдельно отварить лапшу, выложить в глубокую миску. Залить кипящим бульоном с ингредиентами, украсить дольками яиц.
Экзотический суп за 10 минут. Мирин - японское рисовое вино - можно заменить подслащенным белым вином или сухим хересом.
Ингредиенты (1 порция):
- Крепкий мясной бульон без соли и приправ - 200 г
- Шампиньоны - 15 г
- Лапша рамен - 40 г
- Морковь - 10 г
- Лук порей (белая часть) - 15 г
- Соевый соус - 15 г
- Кунжутное масло - несколько капель
- Мирин - 10 г
- Маринованный бамбук - 10 г
- Шпинат - 10 г
- Цукини - 15 г
Приготовление:
Овощи и грибы нарезать кусками, которые удобно брать палочками. Мясной бульон довести до кипения, положить лапшу и морковь, варить 5 минут. Добавить шампиньоны, маринованный бамбук, а спустя минуту - шпинат, порей и цукини.
Через 1-2 минуты добавить мирин, соевый соус и кунжутное масло.
В готовый суп можно добавить куриное филе, кусочек омлета или другие ингредиенты на свой вкус.
Одним из популярнейших японских блюд считается блюдо, называемое рамен. Это блюдо, которое по праву можно назвать фастфудом японского, да и что японского, всего азиатского мира. Пища быстрого приготовления, которая по уверениям азиатов, дает силы и бодрость духа. Наверно именно, поэтому, рамен прочно завоевал любовь всех жителей Азии.
История создания блюда
Родиной рамена принято считать не Японию, а как ни странно Китай. Хотя, ничего удивительного в этом нет, ведь после завоевания Китая японцами, многие секреты этой древней страны были взяты на вооружение самураями. Рамен в переводе с китайского означает два слова: «лапшу» и «вытягивать».
В древности было известно два способа приготовления этого удивительного блюда: дунганский и среднеазиатский. Однако, способ японский в корне отличается от данных методов и в странах Азии называется японским ламяном.
Появившись впервые в стране восходящего солнца, лапша стала привлекать к себе внимание. Ее сначала продавали в небольших уличных кафе, называемых «рамен-я», но постепенно она перебралась в рестораны и специальные торговые автоматы, похожие на кофейные в Европе.
Рецепты приготовления лапши рамен сегодня многочисленны. Энтузиасты в кулинарии пишут критические замечания по поводу определенного рецепта, классифицируют способы приготовления со своими субъективными стандартами и таким образом, получаются новые и дотоле неизвестные рецепты. Но, чтобы не происходило, во всех рецептах мира неизменным остается основа приготовления лапши по-японски.
Технология приготовления
По сути, рамен – это пшеничная лапша в бульоне, дополненная различными добавками. В лапшу можно добавлять свинину, называемую по-азиатски тясю, соленья, зеленый лук, шпинат, капусту и даже бамбуковые побеги. Нередко, в рамен добавляют яйца и нори.
Лапшу для рамена делают из муки, соли, воды и яиц. Вода обязана быть специальной. В Японии и странах Азии ее называют кансуй, а другими словами, это минеральная вода, содержащая калий, соду и небольшое количество фосфорной кислоты.
Считается, что первоначально воду для приготовления рамена брали из озера Кан в Монголии. Отсюда и название.Сегодня кансуй готовят по специальной технологии в Японии, но ее можно заменить и обычной минеральной водой.
Классический способ приготовления рамена
Ингредиенты:
- 380 г. лапши «рамен»
- 350 г. капусты «брокколи»
- 1,5 л. куриного бульона
- 15 г. сушеных грибов
- 350 г. свинины, приготовленной на барбекю
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 стручок острого перца Чили
- 2 ч.л. сахара
Замочить грибы в кипятке. После того, как они будут готовы, их следует нарезать. Брокколи положить в кипящую соленую воду на 4 минуты. Затем необходимо вскипятить бульон, добавить туда подготовленные грибы, соевый соус и сахар. Все тушить около 2 минут. Отварить лапшу. Осталось только разложить все по порциям и сверху положить свинину. Рецепт рамена может быть различным, но вот результат всегда потрясающий!
Рецепт рамена «Сытный завтрак»
Ингредиенты:
- свинина 300 г
- лук 2 шт
- лапша
- куриный бульон 1л
- чеснок
- специи
Нарезаем свинину на мелкие части, посыпаем специями, добавляем соус из сои и чеснок, который предварительно нужно растолочь. Смешиваем бульон с соевым соусом, чтобы получился темно-коричневый цвет. Затем отвариваем лапшу и все ингредиенты соединяем.
Рамен по-китайски
Ингредиенты:
- немного куриных костей
- вода 300 мл
- побеги бамбука 50 г
- зубчик чеснока
- две морковки
- столовая ложка саке
- лапша
- свинина 100г.
Сначала готовим бульон, добавляя в него чеснок, куриные косточки, бамбук, имбирь, морковь и соль, перец, специи по вкусу. Вариться бульон должен 4 часа. Свинину подготавливаем отдельно, нарезая ее тонкими ломтиками. Мясо готовим в соевом соусе, куда добавляем лук, а затем и немного бульона. После этого, все помещаем в кастрюлю, добавляем лапшу и варим. Откидываем на дуршлаг и выкладываем в большую чашку.
Желательно подавать рамен на стол, как . Хотя, некоторые гурманы любят поедать блюдо напоследок, считая, что таким образом можно закрепить вкус этого удивительного блюда на целый день.
Рецепт приготовления рамена с говядиной и лапшой Доширак можно увидеть на видео.
Иногда хочется побаловать себя и близких изысками восточных блюд. Суп рамен является хорошим вариантом японской кухни. Он очень популярен и имеет аналоги в других восточных странах.
Рамен рецепт включает в себя простые и питательные ингредиенты, имеющие доступную цену. Быстрый процесс приготовления и множество разнообразных рецептов делают это блюдо привлекательным для многих гурманов.
Приготовление идеального японского рамена: секреты известного блюда
Все начинается с правильно подобранной лапши. Это главный ингредиент, и для каждого рецепта она может быть разного вида. Используют пшеничную и яичную лапшу. Но идеальной будет считаться та, которая готовится за несколько минут.
Правильный бульон является основой любого супа. Его вкусовые качества определяют конечный результат блюда. Для его приготовления можно использовать свинину или говядину. В овощном супе отвар готовится только на овощах. Это отличный вариант для постных блюд.
Есть рецепты, которые не используют отвар. Его заменяет соевый соус с различными специями и пряностями. Они гармонично дополнят вкус, особенно если добавить острый перец и немного имбиря.
В традиционном супе рамен не изменяют рецептуру. Хотя сами японцы часто проводят эксперименты с новыми рецептами, добавляя другие ингредиенты. Каждый рецепт определяется личными вкусовыми предпочтениями.
В процессе приготовления не стоит бояться экспериментов. В составе рамена может быть свинина либо говядина. Имеется состав из морепродуктов. Также можно разнообразить овощной состав кинзой, тофу, зеленым луком или авокадо.
Классическая рецептура рамена
В данном случае все ингредиенты готовятся по отдельности в определенном порядке. Суп рамен со свининой – это первоначально изобретенный рецепт блюда. Количество компонентов прямо пропорционально количеству порций. Подготовим следующие продукты:
- свинину;
- лапшу быстрого приготовления;
- соль, сахар;
- соевый соус;
- топленый свиной жир;
- имбирь;
- корицу;
- зелень (лук или петрушку).
Для начала следует приготовить свинину, предварительно нарезав ее ломтиками. По времени варка займет 30 мин. Появившуюся пенку необходимо снять, а воду посолить. Отвар должен отстояться, если от вареного мяса отделились разные фракции, то их убирают. Чистый бульон переливают в другую тару.
В чистую кастрюлю укладывают имбирь и корицу. Сверху выкладывают отварное мясо и заливают немного бульоном так, чтобы он слегка покрывал мясо. Все это нужно вскипятить и добавить специй по вкусу. Далее поливают соевым соусом и накрывают кастрюлю крышкой меньшего диаметра. На нее кладут груз, чтобы посильнее прижать мясо, так оно окажется целиком в бульоне. Таким образом, варка продолжается до 4 часов.
Следующей готовится лапша. Она варится достаточно быстро, не более 5 мин. В готовом виде ее разделяют на необходимое количество порций без воды.
Чтобы получить достаточное количество бульона, нужно взять до 1 л воды и вскипятить. Затем разбавить оставшимся бульоном и, доведя до кипения, подержать несколько минут. В процессе кипения добавляют топленый свиной жир. Готовый бульон разливают по чашкам. В конце добавляют готовое мясо и украшают зеленью.
Имея достаточно опыта в кулинарном деле, приготовить суп рамен можно и дома. В процессе готовки главное – иметь в специях осторожность. Если с первого раза не получилось, это не беда! Компоненты классического японского рамена не являются редкими и дорогостоящими, поэтому его можно приготовить снова.
Грибной рамен для поста
Этот рецепт понравится вегетарианцам и всем постящимся. Основными его компонентами считаются овощи и грибы. Бульон также готовится на овощах. Рассмотрим список ингредиентов для двух порций:
- две порции сушеных грибов шиитаке;
- лапша;
- 100 г цукини;
- часть болгарского перца;
- морковь;
- репчатый лук;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- перец чили, зелень, имбирь;
- морепродукты по желанию.
Готовка начинается с грибов. Их замачивают в кипятке на 2 часа. Грибы шиитаке можно заменить или шампиньонами. Тогда вымачивать их в кипятке не следует.
Готовые грибы проваривают в литре воды 15 мин. Цукини нарезают мелко, а все остальные овощи соломкой. Затем обжаривают на постном масле до 5 мин, добавляя в овощную смесь соевый соус (3 ст. л.), перец чили, имбирь. Обжаренное содержимое выкладывают к грибам и проваривают 5 мин.
Конечным ингредиентом будет лапша, ее добавляют в общее содержимое и варят не более 5 минут. В конце заправляют соевым соусом и украшают зеленью. По вкусовым предпочтениям добавляют морепродукты. Блюдо готово!
Японский суп и мясо ТяСю
Рецепт приготовления отличается от классического способа тем, что свинина готовится особым образом. В данном случае ее используют не только для супа, но и на второе, и для холодных закусок.
Мясо предварительно обжаривают, пока не появится золотистая корочка. Затем проваривают, добавляя овощи. Чтобы свинина получилась мягкой и сочной, ее тушат на медленном огне около часа. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам.
Соус «Деми – Глясс» и суп рамен
Рецептура уникальна тем, что совмещает японское блюдо с французским соусом. Все составляющие рецепта готовятся вместе. Нарезанные овощи и мясо заливаются куриным отваром. Все проваривают в течение 5 мин.
Отдельно готовится только лапша и перепелиные яйца. Распределив ее на порции, добавляют мясо и бульон. Украшением является зеленый лук, а для особенного аромата добавляют немного кунжутного масла.
Суп рамен из яичной лапши
Для всех любителей кулинарии это самый простой рецепт. Можно использовать купленную лапшу или сделать ее самому.
Приготовление начинают с варки лука и свинины. Далее на растительном масле обжаривают чеснок и проваренное мясо. Туда же добавляют сахар с соевым соусом. Содержимое обжаривают пару минут. В конце украшают зеленью.
Японский суп с курицей
Тори рамен с курицей – настоящая еда быстрого приготовления по-японски. Из мясных составляющих имеется только куриная мякоть. Нарезав ее кусками, добавляют в закипающий . Нашинкованные овощи отправляют туда же и варят пару минут, засыпая специями.
Отваренные лапшу и яйца выкладывают на тарелку и заливают бульоном с мясом. Блюдо посыпают зеленым луком. На весь процесс уходит около 5 минут.
Это настоящий диетический суп рамен. Этот рецепт также подойдет вегетарианцу.
Он начинается с приготовления отвара из грибов и сыра. Затем отдельно обжаривают грибы и лук, а в конце заливают отвар. Содержимое кипятят.
Готовые ингредиенты заливают отваром и украшают нарубленной зеленью.
Заключение
Как видно из рецептов, для приготовления подобных блюд не обязательно увлекаться японской кухней. При желании такой едой можно приятно удивить гостей и близких. Японский рамен принято есть из глубокой тарелки, а в качестве столовых приборов используют палочки. Чтобы подача к столу была правильной, нужно украсить получившееся блюдо. Для этого подойдут зелень, половинки яйца, мясные ломтики или авокадо. В результате все будет выглядеть аппетитно и вкусно.
Приготовить настоящий японский рамен не просто и не быстро. В Японии рамен считается ресторанным блюдом, потому что его приготовление не из купленных заготовок займет множество работы и времени. Но, если домочадцы согласны есть рамен несколько дней подряд, тогда жертвуем воскресеньем и готовим свинину тясю и варим крепкий бульон из свиных или куриных костей. Это будут заготовки для лапши рамен, из которых потом останется собрать воедино вкусный и сытный обед.Ингредиенты (На 4 чел.
)
Свинина 300 г
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Соевый соус по вкусу
Лапша пшеничная 200 г
Куриный бульон 1 л
Чеснок дольки 2 зуб.
Перец красный молотый по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мускатный орех тертый по вкусу
Имбирь молотый по вкусу
Пошаговый рецепт Японский суп рамен со свининой с фото
1. Мясо режем на мелкие кусочки, посыпаем специями, добавляем соевый соус и раздавленный чеснок.
2. На терке для корейской моркови натираем морковь, лук нарезаем мелко, обжариваем на масле.
3. После этого обжариваем мясо - это и будет наше тясю.
4. Бульон смешиваем с соевым соусом, должен получиться темно - коричневый цвет.
5. Лапшу или вермишель отвариваем.
6. Когда все ингредиенты готовы - соединяем их. На дно пиалы укладываем лапшу, сверху морковь с луком и свинину, заливаем все бульоном и едим.
Рамен – пшеничная лапша, которая готовится очень просто. Ингредиенты для этого блюда сегодня можно приобрести практически в любом супермаркете. Продают его в Японии и Корее прямо на улице, как фастфуд. Есть несколько рецептов приготовления этого первого блюда с разными ингредиентами, о которых мы и поговорим.
Используют для приготовления специальную лапшу, которую называют рамен, но в состав может входить и рисовая лапша. В список ингредиентов можно включать разные виды мяса, соленья, грибы, овощи, зелень и другие продукты.
Интересная справка: в состав настоящего супа включена специальная вода – кансуй, в которую входит калий и фосфорная кислота. Со временем ее стали заменять обычной минеральной водой.
Как приготовить рамен по классическому рецепту?
Это первое блюдо непременно удивит близких и разнообразит привычный рацион. Готовить его несложно, главное соблюдать рецепт. Лапша получается очень сытной и ароматной.
- 370 г лапши;
- 330 г брокколи и свинины;
- 1,5 бульона из курицы;
- 15 г сухих грибов;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- перец чили;
- 2 ч.л. ложки сахара.
Приготовление:
- Свинину нужно приготовить на барбекю или использовать копченое мясо. Заранее следует замочить на полчаса грибы. После этого их нарежьте соломкой;
- Воду доведите до кипения, добавьте в нее соль и отварите в течение 4-х мин. брокколи;
- Поставьте нагреваться бульон, доведите его до кипения и отправьте в него грибы, соевый соус, чили без семечек и сахарный песок. Варите в течение 2-х мин.;
- Добавьте туда лапшу и варите до готовности. Разлейте все по тарелкам и в каждую положите кусочек свинины.
Как приготовить по рецепту корейский рамен «Сытный завтрак»?
Это более упрощенный и доступный вариант, который придется по вкусу многим. Можно сказать, что рецепт специально подстроили под нашу страну.
Чтобы приготовить корейский рамен, следует взять такие ингредиенты :
- 300 г свинины;
- 2 луковицы;
- пачку лапши;
- 1 л бульона из курицы;
- 5 ст. ложки соевого соуса;
- 2 зубка чеснока и специи.
Приготовление:
- Свинину нарежьте на небольшие кусочки и смешайте ее со специями, налейте 2 ст. ложки соуса, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошенько перемешайте и оставьте на некоторое время мариноваться;
- В бульон налейте оставшийся соевый соус и доведите его до кипения, чтобы он стал темно-коричневым. Добавьте мясо, и когда оно станет готовым, положите лапшу.
Как приготовить по рецепту рамен по-китайски?
Еще один вариант лапши, который характерен для жителей Китая. Что интересно его часто едят не как первое блюдо, а в завершении трапезы.
Чтобы приготовить это первое блюдо, необходимо взять такие ингредиенты :
- куриные кости;
- 310 мл воды;
- 55 г побегов бамбука;
- зубок чеснока;
- 2 морковки;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложку саке, луковицу;
- 120 г свинины.
Приготовление:
- Для начала следует приготовить бульон, для чего залейте кости водой и готовьте на небольшом огне. Туда же положите раздавленный чеснок, бамбук, порезанную кусочками морковь и специи. Бульон должен готовиться 4 ч.;
- Отдельно нарежьте свинину небольшими ломтиками. На сковороде обжарьте ее в соусе, добавив измельченный лук, саке и немного бульона;
- Сварите лапшу до готовности и откиньте ее на дуршлаг. В тарелку наливайте бульон, выложите мясо и лапшу.
Как приготовить по рецепту японский рамен?
Лапша получается очень вкусной и сытной, благодаря использованию многочисленных ингредиентов. В Японии в это первое блюдо принято класть свинину тясю, которая готовится по определенному рецепту. Еще стоит заметить, что бульоны, используемые в этом блюде, должны быть крепкими, поэтому варить их стоит в течение нескольких часов.
Для приготовления следует взять такие продукты :
- пару яиц;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- по 1 ст. ложки рисового уксуса 6% и кунжутного масла;
- 1/2 ч. ложки сахарного песка;
- 5 грибов шиитаке;
- 200 г бульона, который остался после приготовления свинины тясю;
- по 1 ст. бульона из курицы и мяса;
- 5 кусочков свинины тясю, нори, зелень;
- 150 г лапши и соль.
Приготовление:
- Для начала отварите грибы в подсоленной воде в течение 30 мин.;
- В это время следует замариновать яйца, для чего отварите их в течение 4-х мин. после закипания, а после очистите. Отдельно соедините рисовый уксус, соевый соус, сахар, перемешайте и поставьте на плиту. Помешивайте, пока сахарный песок не растворится. Возьмите емкость, вылейте туда маринад и положите яйца. Поставьте все на полчаса в холодильник;
- Осталось только отварить лапшу и можно подавать блюдо. Возьмите глубокую тарелку и на дно положите лапшу, затем свинину, грибы и разрезанное на половины яйцо. Залить это все нужно смесью бульонов, которую нужно предварительно довести до кипения. Еще кладем кунжутное масло, рубленую зелень и кусочки нори.
Как приготовить по рецепту рамен с курицей?
Этот вариант больше подходит для европейских стран, поскольку используется доступная курица. К тому же из рецепта исключены экзотические ингредиенты, поэтому позволить такое блюдо могут себе многие.
Для приготовления следует взять такие продукты :
- куриное филе;
- 2 морковки;
- 3 луковицы;
- сладкий перец;
- порошок чили;
- 2,5 ст. ложки рисового уксуса;
- 4,5 ст. ложек соевого соуса;
- 2 ст. ложки масла кунжутных семечек;
- 1/2 ч. ложки имбиря;
- корицу (палочку);
- орегано;
- 110 г лапши;
- 320 г сердец куриц;
- 1,5 л воды и соль.
Приготовление:
- Чтобы сделать рамен с курицей, необходимо сварить бульон. Для этого сердца залейте водой и поставьте на огонь. Когда все закипит, положите морковку и луковицу и готовьте в течение нескольких минут. Затем отправьте туда корицу, специи и имбирь. После закипания, огонь снизьте к минимуму и варите 1,5 ч.;
- Сердца удалите из бульона и положите туда филе и варите до готовности. Затем достаньте его и положите к сердцам. В бульон отправьте соус и уксус. Отдельно отварите лапшу;
- В сковороду налейте кунжутное масло, достаточно 1 ст. ложку, и обжарьте кусочки филе и сердца до образования румяной корочки. Оставшуюся морковку натрите на терке для корейской моркови, перец нарежьте брусочками, а лук – полукольцами;
- Добавьте еще масло, подготовленные овощи и немного уксуса. Обжаривайте все в течение 5-ти мин.;
- Подавать первое блюдо стоит в глубокой тарелке. На дно выложите немного лапши, овощи, мясо и налейте бульон. Подавайте с рубленым луком.
Как рамен приготовить в мультиварке?
Сегодня в мультиварке можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и любимый в Японии рамен. Благодаря технике время готовки значительно сокращается.
Для этого рецепта следует взять такие продукты :
- по 0,5 кг свинины на кости и говяжьих косточек;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г лапши;
- сладкий перец;
- морковку;
- 1/3 кабачка;
- 2 луковицы;
- 10 ст. ложек соевого соуса;
- 1 ст. ложку соуса «Терияки» ;
- 2 зубка чеснока;
- 100 рубленой петрушки.