Ромашковый чай: польза и вред. Чай с ромашкой: польза, лечебные свойства, противопоказания, рецепты
Цветки ромашки - это натуральное средство, которое при правильном употреблении способствует укреплению здоровья по разным направлениям. Вы можете употреблять чай из нее как для лечения болезней, так и для их профилактики. Такое средство действует мягко и постепенно, но зато оно практически лишено побочных эффектов, свойственных большинству лекарственных препаратов. Приготовить напиток можно разными способами. Добавляя к нему дополнительные компоненты, вы можете расширить спектр действия.
Польза ромашкового чая
Основные лечебные свойства
Широкому кругу чай из цветков ромашки знаком по таким свойствам, как благотворное влияние на нервную систему и антисептическое действие. С его помощью можно быстрее вылечить простуду, особенно в самых ранних стадиях. Если у вас есть болезни желудка, язва или гастрит, то ежедневное употребление небольшого количества ромашкового чая поможет вам значительно улучшить положение. Бывает, что расстройства пищеварения возникают на нервной почве. В этом случае ромашковый чай лучше готовить с добавлением мелиссы.
Этот натуральный напиток подойдет также людям, часто испытывающим стресс и страдающим бессонницей. В этом случае его нужно пить перед сном.
Чай из цветков ромашки поможет устранить воспаления разного рода, и при этом его можно применять наружно и местно для полосканий, спринцеваний и компрессов.
Ромашка для женского здоровья
Очень часто женщинам назначаются подмывания с ромашкой при возникновении каких-либо заболеваний воспалительного характера. Прием же чая внутрь поможет облегчить состояние во время менструации - он снимает спазмы и успокаивает боли. А регулярное его употребление способствует устранению нарушений менструального цикла.
Польза для красоты
Если вы станете периодически употреблять ромашковый чай, то вскоре отметите улучшение состояния кожи. Она станет более гладкой, выровняется тон. В то же время, и волосы наполнятся жизненной силой, сократится их выпадение.
Ромашковый чай при беременности
Свойства ромашкового чая могут быть полезны и в период беременности, однако здесь стоит действовать максимально осторожно. В частности, местное воздействие на половые органы необходимо исключить полностью, а для приема внутрь применять лишь очень слабый настой. Более того, прибегать к этому стоит лишь в случае крайней необходимости и только по рекомендации врача. Дело в том, что ромашка способна вызвать сокращения матки, что может привести к выкидышу.
Ромашковый чай детям
Детям любого возраста можно давать ромашковый чай для лечения простуды или снятия болей в животе, устранения дисбактериоза и нормализации пищеварения. Но концентрацию и дозировку при этом необходимо уменьшить.
можно готовить разными способами; этот напиток не требует существенных затрат, помогает укрепить здоровье и наделен неповторимыми вкусоароматическими качествамиСпособы приготовления чая из ромашки
Классический ромашковый чай
Цветки ромашки могут использоваться самостоятельно без каких-либо дополнений. В этом случае вам нужно взять 1 столовую ложку сушеного сырья или 2 пакетика на стакан кипятка. После 15-минутного настаивания под крышкой напиток готов.
Вечерний успокаивающий настой
Если вы планируете при помощи ромашки устранить бессонницу и успокоить нервы, то можно добавить в чай немного мелиссы или чайную ложку меда. Можно взять и то, и другое. Так вы сможете улучшить вкус напитка и обогатить его дополнительными полезными свойствами.
Успокоительными свойствами обладает не только ромашка, но и другие травы и растения. Рецепты популярных чаев, которые можно употреблять даже детям, вы найдете в статье .
Ромашковый чай с мятой
Этот напиток приготовить очень легко. Просто в классический рецепт добавьте чайную ложку сушеной перечной мяты. Такое средство будет хорошо как для снятия нервного напряжения, так и для нормализации работы печени и желчного пузыря. Кроме того, получается вкусный и полезный напиток.
Ромашковый чай со сливками
В некоторых странах принято делать из цветков ромашки оригинальный чай, добавляя в него мед и сливки по вкусу. Пить его лучше всего вечером перед сном и не выходить после этого на улицу. Такой напиток расслабляет, помогает согреться после переохлаждения и укрепляет иммунитет.
Какой бы чай из цветков ромашки вы ни выбрали, он будет полезен для здоровья. Пить его можно в любое время суток, но всегда необходимо соблюдать чувство меры. Если вы купите ромашку в аптеке, то найдете на упаковке указания о дозировке и продолжительности курса. Как правило, пить настой рекомендуется 2 - 3 раза в день на протяжении 2 недель, а затем делать перерыв. Если вы решите собирать ромашку самостоятельно, то важно учесть, что лучше всего выбирать экологически чистые районы вдали от автомобильных дорог. Лучшее время сбора - солнечный день. Важно выбирать только сухие цветки с плоской сердцевиной.
Если вы начнете периодически употреблять ромашковый чай, то постепенно заметите, что ваше эмоциональное состояние улучшилось, а сон стал более крепким и спокойным. Кроме того, наладится пищеварительная функция, а вирусные заболевания будут обходить вас стороной. Важно лишь использовать качественное сырье. Если вы покупаете ромашку в аптеке, то старайтесь выбирать рассыпную, а не в пакетиках. Так же обратите внимание на то, чтобы присутствовала отметка о дате сбора и сроке хранения.
Ромашка – популярное лекарственное средство. К нему часто обращаются народные врачеватели. Однако специалисты традиционной медицины тоже не оставили его без внимания. Это растение применимо при самых разнообразных недугах: от любых расстройств функционирования нервной системы до проблем с пищеварительной системой. А можно ли пить ромашку регулярно?
Ценность растения
Рассматриваемые цветки характеризуются богатым составом. Именно он делает их настолько ценными. В сушеном сырье таятся:
Влияние ромашкового чая на взрослый организм
Традиционная и народная медицина использует такие целебные свойства ромашки, как:
- лечение расстройств мочевыделительной системы;
- помощь при воспалительных процессах и язвенных недугах желудочно-кишечного тракта различной локализации, гепатитах;
- повышение результативности лечения желчнокаменных заболеваний;
- снижение агрессивности (уровня кислотности) желудочного секрета;
- лечение женских проблем: болезненности критических дней, сбоя регулярности и продолжительности менструального цикла, воспалительных процессов в половых органах;
- борьба со вздутием живота;
- лечение головных болей;
- нормализация состояния нервной системы: решение проблем бессонницы, повышенного возбуждения, стресса, упадка настроения;
- профилактика и лечение ревматизма, подагры;
- повышение аппетита;
- разжижение крови;
Данная способность ромашкового напитка делает невозможным совмещение рассматриваемой травы с антикоагулянтами.
- улучшение защитных свойств иммунной системы;
- проявление антимикробных, противовирусных, желчегонных, вяжущих, дезинфицирующих, мочегонных свойств;
- борьба со спазмами, судорогами, воспалениями и симптоматикой аллергических реакций;
- кровоостанавливающее качество.
При лечении простуды такое средство, как чай из ромашки, способно снизить проявление симптоматики, восполнить крайнюю необходимость в дополнительной жидкости, ускорить снижение повышенной температуры тела.
Родители и педиатры при лечении ребенка часто обращаются за помощью к рассматриваемому растению. Это происходит в таких случаях:
- развитие воспалительных процессов у ребенка (например, покрасневшее горло);
- чрезмерная активность, перевозбуждение;
- сложное перенесение процесса прорезывания зубов;
- жидкий стул и сопровождающие его колики;
- введение новых продуктов в рацион ребенка.
Детям до года рассматриваемый чай дают при наличии показаний (только для лечения). Включение ромашки в рацион ребенка с целью повышения иммунитета или обогащения витаминно-минерального багажа запрещено.
Знакомство с рассматриваемым средством осуществляется так:
- первый прием – одна чайная ложка;
- ежедневное употребление возможно только по согласованию с врачом;
- при наличии негативных проявлений следует отказаться от приема.
По отношению к ребенку самостоятельное назначение лекарственных и растительных препаратов не рекомендуется. Данная задача находится в зоне ответственности врачей-педиатров.
Как часто можно пить ромашковый чай?
Ценность травы внушительная — в голову может прийти мысль о том, чтобы пить ромашковый чай регулярно. Но все не так просто. Есть несколько нюансов.
Употребление рассматриваемого напитка для лечения имеющегося недуга необходимо осуществлять курсами. Рекомендуемая схема: неделя приема – неделя перерыва. Дозировка – по 100 миллилитров напитка средней концентрации трижды в сутки до приема пищи.
Это универсальный вариант. Наиболее подходящий курс в конкретном случае способен определить профильный врач.
В случае повседневного употребления в течение длительного промежутка времени следует:
- ограничить частоту приемов рассматриваемого напитка до одного в сутки (максимум до двух);
- ориентироваться на слабую / среднюю концентрацию чая;
- осторожно использовать вспомогательные растительные средства для комбинации.
Любая лечебная трава имеет свои показания, противопоказания, рекомендуемую дозировку и продолжительность курса лечения.
Такая схема является безопасной для любого взрослого человека в случае отсутствия противопоказаний к рассматриваемому средству.
Ромашковый цвет часто используют для приготовления отваров, настоев и настоек. Такие средства запрещены к повседневному применению и носят исключительно лечебные функции. Профилактика недугов такими жидкостями не проводится.
Противопоказания ромашки
Безобидное средство даже при правильном употреблении может стать провокатором серьезных осложнений при:
- индивидуальной непереносимости рассматриваемого растения;
- пониженных показателях артериального давления;
- вынашивании ребенка;
- наличии проблем с психикой;
- прогрессирующих недугах поджелудочной, путей желчевыведения, печени и почек;
- возрасте до 1 месяца (данное ограничение не распространяется на ромашковые ванные).
Проявление негативного эффекта от средства возможно при чрезмерном приеме. Характерная симптоматика – тошнота, ощущение болезненного состояния, общая слабость, рвотные позывы и рвота.
Заваривание чайного напитка из ромашки
Последовательность приготовления средства может быть такой:
- в подходящую посуду засыпается сухое сырье (чайная ложечка на стакан воды);
- вливается вода температуры кипения;
- накрывается крышкой или блюдцем;
- оставляется на 10 минут.
Возможные добавки к чаю из ромашки: сахар, мед.
Повысить витаминно-минеральные свойства напитка можно комбинацией с таким средствами, как:
- мята перечная;
- чабрец;
- валериана;
- кипрей
- мелисса;
- части кустов черной смородины и малины (листья, веточки).
Если правильно пить ромашковый чай, можно не только оздоровить организм и нормализовать психоэмоциональное состояние, но и ускорить процесс лечения конкретных заболеваний. Рассматриваемое растение никогда не будет лишним на кухонной полке среди разнообразия черных, зеленых и белых чаев.
Так ли это на самом деле? Каковы польза и вред ромашкового чая? Давайте более подробно разберемся в этом вопросе.
И действительно, отвар из ромашки обладает целебными свойствами и именно поэтому пить его можно с первых дней жизни. Ромашковый чай – это настоящее спасение для молодых мам, потому что младенцам нельзя принимать медикаменты, а ромашка способна нейтрализовать воспалительные процессы различного характера и укрепить естественный иммунитет организма малыша. И, тем не менее, в настоящее время все чаще у людей возникает вопрос о том, каковы реальные свойства ромашкового чая и так ли он полезен, как говорили нам наши бабушки?
Польза и вред
Безусловно, отвар из ромашки оказывает определенное положительное воздействие на организм человека. В первую очередь необходимо упомянуть о том, что он обладает антисептическими свойствами, и эта польза ромашкового чая является бесценной, то есть регулярное употребление отвара из этого растения способствует прекращению роста болезнетворных бактерий. Кроме этого, возможно и его наружное применение.
На заметку: очень полезными являются целебные ванны, которые необходимо принимать два раза в неделю для того, чтобы кожа стала ровной и гладкой, без признаков воспалительного процесса.
Очень эффективным является использование кубиков льда из такого чая, которыми необходимо каждое утро протирать лицо для того, чтобы вернуть коже свежий и цветущий вид. Регулярное протирание такими кубиками буквально через несколько недель избавит от воспалений на коже, а также предотвратит появление прыщей.
Чем полезен ромашковый чай, кроме противовоспалительного воздействия на организм? Ромашка способствует нормализации сахара в крови, а еще - снижению нервного напряжения организма. Если пить напиток регулярно, то в скором времени можно будет почувствовать, что состояние здоровья улучшается, нервное напряжение спадает, а самочувствие становится не просто хорошим, а отменным.
Способ приготовления
Приготовить ромашковый чай довольно просто, но необходимо учитывать некоторые особенности:
- заваривать его можно только из цветков ромашки аптечной;
- если вы собираете ромашку самостоятельно, то не забывайте о том, что делать это можно только в экологически чистых районах;
- если вы покупаете ее в аптеке, то желательно делать это в форме россыпи, а не фильтр-пакетами.
Сам процесс приготовления очень прост: возьмите две столовые ложки высушенных и измельченных цветков аптечной ромашки и залейте стаканом кипятка, выдержите на паровой бане в течение 20 минут, после чего, дав отвару настояться 45 минут, чай тщательно процедите и остудите. Все, чай готов и его можно употреблять, причем, противопоказания к применению чая из ромашки отсутствуют.
Как часто можно пить ромашковый чай
Ромашковый чай – невероятно полезный напиток, который рекомендован даже маленьким детям и беременным женщинам. Он помогает бороться со многими заболеваниями и нарушениями, начиная болями в желудке и заканчивая бессонницей. Из-за множественных полезных свойств пить ромашку взрослым и детям врачи рекомендуют с давних времен.
Начнем с рассмотрения темы, сколько можно пить ромашкового чая в день и какие рецепты наиболее эффективны? Традиционный рецепт элементарен:
- берем ложечку цветков ромашки;
- заливаем крутым кипятком (околомл);
- оставляем на 10 минут.
Полученный напиток употребляется в теплом виде с добавлением меда для вкуса. Не лишними будут дополнительные травы:
Если собираетесь употреблять чай из ромашки для лечения конкретного заболевания, делайте это курсами с перерывами. Рекомендуем употреблять напиток по половине стакана за полчаса до приема пищи.
Ромашковый чай взрослые нередко пьют при простуде и повышенной температуре, добавляя в него мед с лимоном. Еще рекомендовано пить отвар ромашки перед сном в случае бессонницы или головных болей. Дополнительно следует добавлять в напиток мяту или мелиссу, которые усиливают успокаивающий эффект и помогают скорее уснуть.
Сколько ромашкового чая можно пить ежедневно? Данная тема интересует многих взрослых. Есть люди, потребляющие напиток постоянно – каждый день и по несколько раз. Это безопасно, если вы употребляете чай без добавления целебных трав. Можете смело употреблять по 1-2 чашки в сутки.
Можно ли пить ромашковый чай при беременности? Если ваш гинеколог не обнаружил тревожных симптомов - тонуса матки, выделений, болезненности живота - в небольших количествах ромашковый чай будет даже полезен. Но его количество варьируется в зависимости от триместра, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.
Ромашка для детей: в каких случаях разрешается
Родители часто спрашивают у педиатров, можно ли пить ромашку, как чай, ребенку? В данном случае все зависит от возраста. Самым маленьким до 4-х месяцев дают ромашковый чай в качестве спазмолитика против колик. Делать это рекомендуется вечером по 2-3 чайные ложечки.
Малышам старше четырех месяцев давать чай или настой ромашки рекомендовано при болях в животе после введения новых продуктов в прикорм, при прорезывании зубов или для лучшего сна. При покраснении горла у ребенка ромашковый чай дают после приемов пищи по паре ложечек.
Заваривайте ромашку аптечную в высушенном виде или купите специальный порошковый чай в пакетиках (в нем нередко присутствуют дополнительные травы и подсластители). Для детей до года не превращайте ромашковый чай в основное питье, давая его лишь при больном горле или нарушениях в пищеварении. Сколько дней можно пить ромашку в перечисленных ситуациях, подскажет педиатр.
Что касается детишек старше года, им разрешены ромашковые чаи в пакетиках, комбинированные напитки, настои и отвары. Их дополняют медом или подслащают сахаром. В сутки детям от года разрешается давать до 100 мл ромашкового напитка в день, а послелет можно увеличить эту дозу до чашки.
Может ли чай из ромашки навредить?
Сколько можно чая из ромашки в день взрослым и детям, мы разобрались, но для полноты картины следует рассмотреть противопоказания и меры предосторожности. Осторожность должны соблюдать люди с аллергией на ромашку. Чтобы выявить у себя аллергическую реакцию на ромашковый напиток и предотвратить вред, следует выпить полчашки и немного подождать. Если появится сыпь или зуд, от такого чая придется отказаться.
Важно не злоупотреблять и не пить ромашку слишком часто, иначе могут развиться неприятные симптомы:
- боли в голове;
- снижение тонуса мышц;
- тошнота, доводящая до рвоты;
- нарушения ЦНС.
Ромашковый чай - польза и рецепты
Ромашковый чай: польза и лечебные свойства, популярные рецепты и противопоказания к употреблению.
Ромашка как лекарственное растение известна человечеству с глубокой древности. Целебные свойства этого незатейливого цветка были открыты более двух тысячелетий назад: люди заметили, что чай из ромашки успокаивает нервы и помогает избавиться от бессонницы. Сегодня растение широко используется и в народной медицине, и в фармакологии, и в косметологии.
Состав и лечебные свойства ромашки
Польза ромашкового чая
Польза для нервной системы
Душистый напиток содержит спазмолитик апигенин, что положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Раздражительность, бессонница, депрессия, переутомление, нервное истощение, стрессы – все эти проблемы помогут победить целебные напитки из ромашки.
Чай из ромашки стимулирует выделение желчи, лечит язву, гастрит и заболевания печени, помогает при нарушении микрофлоры кишечника и желчекаменной болезни. А еще этот целебный напиток полезен для людей, что принимают лекарства на основе ацетилсалициловой кислоты, так как способен защитить слизистую желудка от ее разрушающего воздействия.
Чай из ромашки при сахарном диабете
Доказана польза ромашкового чая для людей, страдающих диабетом второго типа: растение содержит вещества, что понижают уровень сахара в крови. Это чудодейственное свойство ромашки позволяет использовать ее как дополнительное средство в борьбе с тяжелым недугом: ромашка, помимо лечебного эффекта, еще и помогает предотвратить осложнения, которые может вызывать сахарный диабет.
Свойства ромашки при простудных заболеваниях
При гриппе, ангине, бронхите и других заболеваниях органов дыхания ромашковый чай полезен благодаря своим потогонным, отхаркивающим, противомикробным и обезболивающим свойствам. Целебный отвар пьют как чай, применяют для полоскания горла, делают из него ванночки и ингаляции.
Польза для здоровья кожи
Считается, что ромашковый чай, если пить его каждый день, способен подарить свежий и здоровый вид коже. А еще целебный отвар можно заморозить. Кубики льда из ромашкового чая обладают антисептическим действием, освежают и омолаживают кожу, устраняют раздражения. Особенно полезна ромашка для нежной кожи малыша, ее экстракт добавляют в детские кремы, шампуни и зубную пасту. Ромашковый отвар подарит здоровье волосам: и блондинки, и шатенки могут использовать его для ополаскивания локонов после мытья.
Чай из ромашки для похудения
При ежедневном употреблении ромашкового чая можно потерять до 4 кг за месяц, главное, не игнорировать при этом двигательную активность и правильное питание. Обеспечивают снижение веса следующие свойства растения. Во-первых, ромашка контролирует аппетит, положительно влияет на пищеварение и способствует лучшему усвоению полезных веществ. Во-вторых, целебное растение оказывает успокаивающее действие, что особенно важно для людей, привыкших «заедать» стресс. А в-третьих, ромашка обеспечивает мочегонный эффект, а значит, помогает организму избавляться от лишней жидкости.
Ромашковый чай для детей
Чай из ромашки полезен и для детей: он незаменим, когда у малыша режутся зубки, болит животик или начинается простуда. Ромашковый чай снимает болевые ощущения, налаживает пищеварение, помогает крохе успокоиться, нормализует сон. Но маленьким детям можно давать только очень слабый отвар.
Польза для женского здоровья
Вещество бисаболол, что содержится в напитках из ромашки, положительно влияет на женское здоровье. Ромашковый чай налаживает работу эндокринной системы, успокаивает боли во время женских дней, помогает в лечении гинекологических заболеваний, в частности, его рекомендуется пить при воспалении придатков. При заболеваниях мочеполовой системы чай из ромашки используют не только вовнутрь, но и наружно – в виде компрессов, ванночек и спринцеваний.
Ромашковый чай для беременных женщин
С ромашковым чаем стоит подружиться и будущим мамам. Даже в столь ответственный период, как вынашивание ребенка, этот солнечный цветок желанен и полезен. Напитки на основе ромашки помогут будущей маме справиться с надвигающейся простудой, ведь лечение травами – это безопасная альтернатива медикаментозной терапии. Головные боли, апатия, депрессия, желудочные спазмы, токсикоз – все эти проблемы способна облегчить и даже устранить обыкновенная ромашка.
Предостережения для беременных
Наружно (в виде ванночек, компрессов, ингаляций) ромашковый чай при беременности можно использовать без опасений, если, конечно, нет аллергии на растение. Что касается применения вовнутрь, в сутки будущим мамам можно выпить не более 2-х стаканов некрепкого настоя. Злоупотребление целебным чаем может спровоцировать преждевременные роды. Напитки на основе ромашки способствуют выработке яичниками эстрогенов, что приводят в тонус матку, в результате может возникнуть угроза выкидыша.
Ромашка, хоть и обладает антиаллергическими свойствами, но и сама способна вызывать аллергию. Перед тем, как пить целебный чай, убедитесь в том, что у вас нет аллергии на растение. Если вы решили лечиться ромашковыми отварами, не стоит чрезмерно усердствовать. При передозировке может появиться тошнота, головокружение, слабость, головная боль, учащенное сердцебиение. Без предварительной консультации врача не рекомендуется сочетать напитки из ромашки с искусственными седативными препаратами, диуретиками и лекарствами для разжижения крови (включая аспирин).
Рецепты чая из ромашки
Рецепт 1. Классический ромашковый чай
2 полные чайные ложки цветочных корзинок аптечной ромашки – высушенных и измельченных, заливают стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрывают блюдцем и настаиваютминут, процеживают, отжимают цветки и пьют в теплом виде. Такой настой можно употреблять самостоятельно или добавлять в зеленый или травяной чай.
Рецепт 2. Ромашковый чай с перечной мятой
Измельченные мяту и ромашку берут в равных пропорциях – по 1 чайной ложке, заливают стаканом горячей кипяченой воды, дают настояться и процеживают. Такой чай хорошо успокаивает, помогает облегчить течение заболеваний желчного пузыря и предотвратить появление камней в желчном пузыре. Если вы готовите успокаивающий напиток, можно помимо мяты и ромашки добавить в него тмин.
Рецепт 3. Ромашковый чай с мелиссой
Если взять предыдущий рецепт, но мяту заменить мелиссой, получится чудесное лекарство не только для нервной системы, но и для желудка. А еще такой напиток помогает при простуде: принимают его в теплом виде по 1 стакану 2-3 раза в сутки. Чтобы выздороветь быстрее, дополняйте ароматное питье натуральным медом, только лучше не добавлять его в чай, а есть вприкуску.
Рецепт 4. Ромашковый чай с травами
Лекарственные растения – мяту перечную, донник, зверобой и ромашку берут в равных пропорциях – по одной кофейной ложке, заливают смесь стаканом горячей кипяченой водой, накрывают блюдцем, а через полчаса процеживают. Такой травяной чай оказывает очищающее, омолаживающее и понижающее аппетит действие.
Как выбрать цветки для чая
Чтобы чай из ромашки принес пользу, готовьте его из натурального сухого сырья, купленного в аптеке. Предпочтение отдавайте натуральной россыпи, от измельченных цветков в пакетиках лучше отказаться. Можно заготовить целебные корзинки своими руками, главное, не перепутать ромашку аптечную с другими разновидностями растения (всего их – около 50). При самостоятельном сборе соцветий обращайте внимание на лепестки: у ромашки аптечной они всегда смотрят вниз, а желтая часть цветка имеет коническую форму.
Ценность ромашки как лекарственного растения очень велика. Мы обращаемся к этому солнечному цветку со многими своими проблемами, и он действительно способен помочь нам с ними распрощаться. Запасайтесь душистыми солнечными корзинками, готовьте целебный напиток, что наполнит ваш дом ароматом цветущего летнего луга, а его обитателям подарит тепло и уют. Пейте ромашковый чай и будьте всегда здоровы!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!
- Комнатные цветы, что должны быть в каждом доме Просмотры:
Читайте также:
Карусель портала
- Женский Журнал «f-Journal»
Эфирное масло Иланг-Иланг
Платье ципао – модная одежда в китайском стиле
Шиацу: техника восточного массажа
Массажер для проблемных зон – электрический или ручной?
Прокалывание ушей у детей: что нужно знать
Панна Котта с шоколадом и ванилью
Ободок - альтернатива фате невесты
Что подарить девушке на 18 лет
Правило первых пяти свиданий
Что подарить парню на Новый год 2012?
Модные ботфорты - с чем носить ботфорты (зима 2012)
Что подарить родителям на Новый год 2012?
Что надеть на День святого Валентина
Модные аксессуары весна–лето 2012
Когда лучше ехать в Париж
Горячий шоколад - рецепты как приготовить вкусный десерт
Пасха - история и традиции
День святого Валентина и Я одна - как провести праздник?
Лучшие горнолыжные курорты Италии
Что приготовить из фасоли
Развитие ребенка: первый триместр беременности
Полезные свойства ромашкового чая для человека
Полезные свойства ромашки впервые были описаны в 17 веке, но использовать растение в лечебных целях стали задолго до этого времени. Раньше ромашка применялась преимущественно для лечения женских заболеваний (миомы, мастопатии), поэтому другое название цветка – «маточная трава». Использовать ромашку можно в виде настоев, отваров, наружных компрессов, но самым доступным и удобным способом терапии считается употребление ромашкового чая.
Польза
Для приготовления ромашкового чая используются сушеные цветки растения. Их можно собрать самостоятельно или купить готовые сбор в аптеке. Специалисты советуют отдавать предпочтение аптечной ромашке, так как все сырье, продающееся в аптечных сетях, проходит несколько степеней очистки и тщательно проверяется на наличие нитратов и других опасных веществ.
Ромашка аптечная – прекрасное противовоспалительное средство, поэтому чаще всего напиток используется в качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний. Отвар ромашки помогает уменьшить выраженность воспалительного процесса, успокоить раздраженные слизистые гортани и облегчить болевые ощущения.
Средство можно принимать внутрь, заменяя напитком утренний и вечерний чай, или использовать для местного лечения в качестве раствора для полосканий горла. Цветки ромашки обладают выраженным антисептическим и бактерицидным действием, поэтому употребление теплого чая из этого растения показано при следующих инфекциях:
- ангина;
- грипп и респираторные заболевания (ОРВИ и ОРЗ), сопровождающиеся кашлем и болью в горле;
- тонзиллит;
- ларингит;
- фарингит;
- трахеит.
Употребление напитка при воспалительных процессах нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония) помогает облегчить болезненный кашель, увлажнить слизистые оболочки гортани и пищевода и облегчить отхождение мокроты. Для достижения выраженного лечебного эффекта рекомендуется пить чай из ромашки 3-4 раза в день. Полоскать горло нужно чаще – 5-6 раз.
Большое количество витаминов в цветках ромашки аптечной положительно влияет на состояние иммунной системы во время болезни, облегчает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.
Ромашковый чай обладает умеренным потогонным действием и позволяет быстрее выводить токсины и продукты жизнедеятельности бактерий через кожу. Благодаря этому у больного проходит головная боль, понижается температура и исчезают другие признаки интоксикации.
При стрессах и бессоннице
Людям, страдающим неврозами, депрессией или постоянно находящимся в состоянии эмоционального волнения, врачи рекомендуют принимать отвар или настой ромашки внутрь. Это прекрасное средство для борьбы со стрессом, так как активные компоненты ромашки мягко действуют на нервную систему и оказывают легкое успокаивающее действие.
Употребление ромашкового отвара перед сном поможет справиться с бессонницей, улучшить качество сна и избежать ночных подъемов, связанных с тревожностью. Если добавить в чай из ромашки немного меда, молока или несколько веточек мелиссы, получится отличное натуральное лекарство для восстановления психоэмоционального состояния.
При болях
Ромашка считается одним из наиболее эффективных растений, помогающих бороться с различными типами боли. Вытяжка из цветков ромашки устраняет спазм и помогает мышцам расслабиться, поэтому напитки на основе этого растения рекомендуются при колитах, мышечных болях и других болезненных состояниях, вызванных мышечными спазмами.
Особо стоит сказать о пользе средства для женщин с болезненными менструациями. Ромашка поможет не только облегчить боль, но и справиться с эмоциональными всплесками, характерными для данного периода, поэтому настой или отвар растения необходимо включить в меню до окончания менструации.
При болезнях ЖКТ
- устранение вздутия и метеоризма;
- нейтрализация избыточного количества соляной кислоты;
- нормализация работы кишечника.
После попадания в кишечник ромашка дезинфицирует его стенки и полость органа, уничтожает патогенную флору, снижает зашлакованность, выводит токсины и препятствует процессам гниения. Профилактический прием напитков на основе ромашки помогает наладить работу толстого и тонкого кишечника, укрепить иммунитет и оздоровить организм.
Показано употребление чая из ромашки и при заболеваниях печени, так как средство мягко очищает орган и оказывает легкое гепатопротекторное действие, защищая клетки печени от воздействия неблагоприятных факторов.
Вред и противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, чай из ромашки может приносить организму не только пользу, но и вред. Чаще всего негативные реакции при употреблении продукта вызваны неправильным использованием или несоблюдением рекомендаций по приготовлению и приему.
При заваривании чая необходимо строго соблюдать пропорции, так как слишком крепкий напиток может произвести обратный желаемому эффект и вызвать головную боль, апатию, мышечную слабость. Не стоит забывать и о выраженном седативном действии ромашки, поэтому растение не советуют использовать пациентам с психическими отклонениями и тяжелыми формами депрессивных расстройств.
Концентрированный настой ромашки может существенно понижать давление, поэтому перед приемом важно убедиться, что больной не страдает гипотонией.
Если раньше у человека (или его кровных родственников) были отмечены реакции непереносимости ромашки, употреблять напитки из этого растения следует очень осторожно, начиная с 1-2 чайных ложек. При отсутствии осложнений можно продолжить прием, постепенно увеличивая количество выпитого напитка.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
В некоторых случаях ромашка может вызывать аллергические реакции – по этой причине раньше врачи рекомендовали беременной отказаться от употребления напитков из ромашки. Сейчас специалисты не возражают против включения отваров ромашки в рацион будущей мамы, тем более, что они могут помочь справиться с некоторыми проблемами беременности.
- Ромашка обладает умеренным мочегонным действием, поэтому ее можно использовать для профилактики отеков и гестоза.
- Для устранения тяжести и усталости в ногах, которая появляется уже во втором триместре из-за смещения центра тяжести и увеличения нагрузки на суставы, женщина может использовать ножные ванночки с настоем ромашки.
- В третьем триместре чай из ромашки с липой и медом поможет справиться с нарастающим волнением перед предстоящими родами без использования успокоительных препаратов.
Кормящие женщины также могут включать отвар ромашки в свой рацион, тем более, что он способствует увеличению лактации, но при условии отсутствия аллергии у женщины и малыша. Если у крохи появились симптомы аллергии (сыпь, слезотечение, покраснение глаз и кожи), от употребления чая придется отказаться.
Состав
Чай из ромашки имеет практически нулевую калорийность – всего 1 ккал на 100 мл готового продукта. При этом напиток отличается богатым витаминным и минеральным составом.
Витамины (на 100 мл):
В состав чая из ромашки также входят эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, полисахариды, слизь и камедь.
Как приготовить?
Чай. Для приготовления чая можно использовать рассыпное сырье или купить готовые фильтр-пакеты для разовой заварки. Второй способ приготовления предпочтителен, так как дозированные пакетики исключает возможность приготовления слишком крепкого и концентрированного напитка. В этом случае нужно один пакетик залить стаканом кипятка, настоять 3-4 минуты.
Если чай готовится из рассыпного сырье, действия будут аналогичными, только нужно учитывать, что для лечебного напитка подойдут только соцветия ромашки (сушеные или свежие). Для приготовления чая потребуется 1 чайная ложка ромашки.
Пить чай можно холодным или горячим. По желанию можно добавлять в него лимон, мед, мелиссу, липу и другие ингредиенты, которые помогут разнообразить вкусовые ощущения. Употреблять чай можно через час после еды.
Отвар. Для приготовления отвара нужно взять 4 столовые ложки ромашки и залить 400 мл кипящей воды. Поставить на плиту и варить, помешивая, 10 минут. Дать составу настояться в течение 3-4 часов, после чего процедить через марлю или сито.
Настой. Пропорции те же самые, что и для приготовления отвара. Разница в том, что смесь не нужно варить. Достаточно смешать ромашку с водой в термосе и настоять в течение 4 часов. Пить настой лучше всего процеженным.
Хранение
Хранить сухую ромашку можно в течение 2 лет при соблюдении условий хранения. Лучше всего сушеное сырье поместить в мешочек из натуральной плотной ткани и убрать в темное место (исключить повышенную влажность воздуха).
Готовый чай можно хранить в холодильнике не более 20 часов. По истечении этого срока напиток теряет половину лечебных свойств. Вне холодильника чай может находиться 2 часа.
Как выбрать?
Если ромашка приобретается в аптеке, нужно лишь проверить срок годности и целостность заводской упаковки. При покупке свежих цветов необходимо внимательно осмотреть лепестки и стебель – на них не должно быть признаков повреждения вредителями, пыли или химикатов. Если на стебле имеются черные точки и крапинки, от покупки лучше отказаться.
С чем сочетается?
Ромашковый чай можно пить вместо привычного чая. Отличным дополнением к такому напитку будет варенье, джем или натуральный мед. Свежие листья ромашки можно добавлять при заваривании в черный чай или другие сорта. Сочетание с другими лекарственными травами (календулой, чабрецом, зверобоем) поможет усилить вкус напитка, но перед употреблением такого чая необходимо будет получить консультацию специалиста.
Настой ромашки может принести пользу или вред – все зависит от правильности его применения и соблюдения рекомендаций специалистов. В большинстве случаев напитки из ромашки переносятся хорошо, но редко могут встречаться случаи индивидуальной непереносимости, поэтому употреблять их следует осторожно, соблюдая меру (4 чашки в день).
Чем полезен ромашковый чай
Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов.
О других достоинствах ромашкового чая читайте сегодня на Passion.ru.
Польза ромашкового чая
Ромашку смело можно назвать маленьким цветком с большими возможностями. Это светолюбивое растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное.
Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами. Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания, так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.
Осенью, весной и зимой этот чай рекомендуется пить хотя бы 4-5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение. Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.
Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений и выводит вещества, отравляющие организм.
Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, он успокаивает, помогает расслабиться, избавляет от депрессивных состояний и от последствий стрессов. Спасет он и от бессонницы. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, меньше подвержены неврозам, раздражительности и нарушению сна.
Кроме того, ромашковый чай рекомендуется употреблять тем, кто на регулярной основе или просто в течение 2-3 недель принимает обезболивающие или противовоспалительные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот напиток снижает риск возникновения эрозий стенок желудка и восстанавливает его микрофлору.
Ромашковый чай чистит печень, поэтому его стоит регулярно пить тем, кто злоупотребляет жирной и тяжелой пищей, алкоголем и лекарствами. Этот напиток является профилактическим средством, в некоторой степени защищающим от цирроза печени.
Ромашковый чай является легким спазмолитиком, снимает мышечные спазмы, поэтому его рекомендуют пить при головных болях, вызванных резкой сменой погоды или перепадами артериального давления, при болезненных ощущениях во время менструации, при обострении желудочных заболеваний.
Помимо этого к полезным свойствам ромашкового чая можно отнести: избавление от мигреней, снижение холестерина и сахара в крови, профилактику сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Некоторые специалисты говорят и о том, что этот напиток обладает желчегонным действием и помогает избавиться от камней в почках и в желчном пузыре.
Ромашковый чай помогает сохранить молодость. Его употребление способствует повышению тонуса кожи, делает ее моложе и свежее. Причем рекомендуется и принимать настой из ромашки вовнутрь натощак, и умываться им. Отличный эффект дает и отвар, замороженный в формочках для льда – им утром протирают лицо, шею и зону декольте.
Ромашковый чай: противопоказания
Ромашковый чай действительно обладает широким спектром полезных качеств и действий, однако, как и у любого напитка, у него есть некоторые противопоказания.
Во-первых, как ни удивительно, но были зафиксированы случаи проявления аллергических реакций и расстройств желудка. Поэтому противопоказанием служит индивидуальная непереносимость.
Во-вторых, ромашковый чай не рекомендуют принимать одновременно (в один период) с успокоительными и мочегонными лекарствами. Дело в том, что он тоже имеет аналогичные свойства, поэтому его смешивание с седативными средствами, с антидепрессантами и диуретиками может стать причиной передозировки.
На этом, по большому счету, противопоказания и заканчиваются. Вообще, ромашковый чай настолько полезен, что его дают даже младенцам, причем с самого раннего возраста.
Как собирать и сушить ромашку
Ромашку можно купить в любой аптеке россыпью и в магазине в виде пакетированного чая, однако если вы соберете ее самостоятельно, то будете точно знать, что в вашу чашку попал исключительно натуральный продукт. Сбор этого цветка проводите в экологически чистых районах во время цветения (в мае-июне), берите те соцветия, которые только что раскрылись, и отщипывайте головки без стеблей.
Сушите ромашку, разложив тонким слоем (1 кг на 1 м 2) в тенистом месте – под навесом на улице, на чердаке или дома в хорошо проветриваемом помещении. Это занимает 5-6 дней. Периодически перемешивайте цветы, но делайте это аккуратно, чтобы лепестки не осыпались. Можно сушить сырье и в чуть теплой духовке.
При просушке не допускайте попадания прямых солнечных лучей и нагревания выше 40 градусов – и то, и другое убивает полезные свойства этого растения. Ромашка готова к использованию, когда цветоложе легко растирается пальцами в пыль. Храните сухие цветы в картонной коробке или в холщевых мешочках. Срок хранения – 1 год.
Как приготовить ромашковый чай
Ромашковый чай не кипятят. В основном цветы просто заливают кипятком из расчета 1-2 чайных ложки на 200 мл воды, настаивают 7-10 минут, процеживают и пьют либо в чистом виде, либо с добавлением сахара или меда. Для получения более насыщенного напитка можно подержать его 20 минут на водяной бане (на самом медленном огне).
Тем, кому по каким-то причинам не нравится вкус ромашкового чая, мы предлагаем попробовать заварить его с добавлением других не менее полезных ингредиентов. Сама ромашка от такого «соседства» своих волшебных свойств не потеряет.
Рецепт ромашкового чая
На 2 порции вам понадобится: 2 чайных ложки с горкой цветов ромашки, 4 листика свежей мяты (или 0,5 ч. ложки сушеной), мелко натертая цедра с половины некрупного лимона и 3 ч. ложки жидкого меда.
Залейте ромашку и мяту 500 мл кипятка, дайте постоять 5 минут, потом добавьте цедру и настаивайте еще 5-6 минут. Процедите получившийся напиток и положите в него мед.
Напоследок позвольте дать вам еще один совет: ромашковый чай действительно принесет вам немало пользы, если будет натуральным. Если вы хотите воспользоваться его лечебными свойствами, то не покупайте чай в пакетиках, а также тот, на упаковке которого написано, что в него добавлены ароматизаторы. Лучше приобретать россыпь сухих цветов с указанной датой сбора или хотя бы со сроком годности.
Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.
Состав и полезные свойства напитка
О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.
В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- витамины группы В;
- бета-каротин;
- холин;
- цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.
Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.
Полезные свойства ромашкового чая:
- противовоспалительное;
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- успокоительное;
- обеззараживающее;
- желчегонное;
- потогонное;
- мочегонное.
Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.
Из ромашки синтезируют противовоспалительное и обезболивающее масло
Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.
Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.
Частые головные боли и мигрень тоже могут быть поводом начать пить чай с ромашкой. Он снимает спазмы сосудов, обладает легким обезболивающим действием, успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Напиток помогает расслабиться после напряженного умственного труда.
При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.
Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:
- ОРВИ и ОРЗ;
- гастрит;
- колит;
- расстройства желудка;
- цистит;
- уретрит;
- сахарный диабет;
- депрессия, бессонница;
- атеросклероз;
- метеоризм;
- ангина.
Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.
Польза для мужчин и женщин
Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.
При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.
Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.
Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.
Как заготовить ромашку
В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.
Аптечная ромашка совсем не декоративна
Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.
Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.
Вред и противопоказания
Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.
Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:
- при наличии аллергии на растение;
- при частом употреблении в больших количествах;
- при больших камнях в почках или желчном пузыре.
У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.
Рецепты чаев
В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.
Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.
При заваривании любого растительного сырья кипяток не используют
Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.
Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.
Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.
Отвар ромашки - это одна из форм приготовления сырья ромашки аптечной, при которой сушенные цветки её заливаются водой, а затем раствор доводится до кипения и отваривается какое-то время (обычно очень непродолжительное, буквально несколько минут).
Отвар ромашки при настаивании приобретает характерный желтый цвет.
От чая отвар отличается тем, что готовый раствор именно варится некоторое время, а для приготовления чая цветки просто заливаются кипятком. От настоя отвар отличается тем же: изготавливается просто настаиванием холодной воды на цветках ромашки, без кипячения и даже ошпаривания.
На заметку
Аллергенные свойства у отвара выражены меньше, чем у чая или настоя, за счет того, что в нём нейтрализуются различные загрязнения и сторонние аллергены - насекомые, оказавшиеся на цветках при сборе, пыль, другие растения. По этой причине отвар более предпочтителей для детей.
Далее, ромашковый отвар может вызывать избыточное сокращение мышц матки. Эту способность используют для усиления месячных или стимуляции их при задержке, но она же может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
Наконец, ромашка слабит. За счет этого её нередко применяют при запорах, но при общей склонности к диарее, а тем более на острой стадии её применять ромашковый отвар может быть опасно: проявления расстройства усилятся.
Известно также, что концентрированный отвар ромашки стимулирует рвоту. Это бывает полезно при различных отравлениях для опорожнения желудка, но при остальных заболеваниях является типичным побочным эффектом.
Все эти эффекты проявляются именно при приёме ромашкового отвара внутрь. При наружном нанесении средства может развиться только аллергия, как правило, более легкая, чем при употреблении препарата внутрь.
Чистота препарата и отсутствие в нём крупных частиц не влияет на вероятность и силу аллергии.
Именно эти побочные эффекты обуславливают набор противопоказаний к применению отвара ромашки.
Противопоказания при внутреннем и наружном применении
Официальных противопоказаний к приёму ромашкового отвара четыре:
- Известная аллергия на ромашку, либо аллергические проявления при её приёме;
- Беременность, при которой отвар способен спровоцировать выкидыш и преждевременное начало родовой деятельности;
- Детский возраст до 3 лет - для приёма отвара внутрь, поскольку безопасность его для детей первых трех лет жизни не доказана;
- Склонность к поносам, либо диарея в острой стадии.
Не известно, проникают ли компоненты ромашки в грудное молоко, и потому для безопасности приём ромашки при лактации не рекомендуется.
Однозначно нельзя давать приготовленный их натурального сырья отвар ромашки новорожденному или грудному ребенку в возрасте 2-4 месяцев. У него это средство может вызвать диарею, аллергию или другие нежелательные явления. Исключение - лечение ребенка под контролем врача, когда именно врач прописывает отвар для ребенка и указывает правила его приготовления и разбавления.
Во всех случаях, когда ромашковый отвар планируется давать ребенку, это средство можно заменить другими, более эффективными, безопасными и предназначенными именно для детей фармацевтическими препаратами.
На заметку
В частности, поить малыша в первые один-два месяца жизни ромашковым отваром для борьбы с коликами - типичная родительская ошибка. Мало того, что колики далеко не всегда вызываются болями в желудке, нет ещё и никаких свидетельств тому, что такое лечение вообще способно помочь ребенку. В то же время, побочные эффекты от применения ромашки вполне могут развиться.
В то же время, ребенка любого возраста можно купать в воде с добавлением отвара ромашки, равно как разрешается применять отвар наружно для обработки кожи или глаз (например, при конъюнктивите). Разумеется, все это допускается, если у ребенка нет аллергии на ромашку - в этом случае наружное применение её не приведет ни к каким нежелательным последствиям.
По этим причинам не рекомендуется постоянно пить отвар ромашки вместо чая. Его можно рассматривать как узконаправленное лечебное средство, применение которого оправданно лишь при наличии тех или иных заболеваний или синдромов. Необходимости в приёме его у здорового человека нет, но при отсутствии заболеваний даже минимальный риск развития побочных эффектов делает его приём нежелательным.
Приготовление отвара ромашки
Традиционный рецепт приготовления отвара ромашки выглядит так:
- В кастрюлю или казанчик насыпаются сушенные цветки ромашки, причем их порцию нужно отмерить чайными ложками;
- Цветки заливаются водой, исходя из пропорции 1 стакан на 2 чайные ложки цветков;
- Кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят раствор до кипения и кипятят 3-4 минуты;
- Снимают с огня, остужают;
- После остывания отвар процеживают через марлю, цветки в марле отжимают.
При необходимости в исходное сырье добавляют другие травы - календулу, луковый сок, шалфей, кору дуба, золототысячник, если такие добавки предусмотрены рецептом для лечения конкретной болезни. Например, при стрессе и неврологических расстройствах отвар делают с добавлением мяты и зверобоя, для очищения кожи в него добавляют чистотел. Важно только помнить о том, что такие добавки имеют как собственные лечебные свойства, так и противопоказания, способны вызывать побочные эффекты - все это нужно учитывать.
Оставшиеся после процеживания цветы желательно дополнительно отжать.
Если отвар планируется давать ребенку, в него желательно добавить мёд или сахар для смягчения горького вкуса . Это также убережет ребенка от рвоты.
Также известен рецепт приготовления отвара на водяной бане. Подробно и про него, и про другие способы приготовления отвара (например, не из рассыпного сырья, а из пакетиков с измельченной ромашкой) мы говорили в отдельной …
В косметологии ромашковый отвар используется для приготовления самодельной косметики. В частности, его добавляют в мыло в качестве антибактериального средства, с ним делают маски на основе вазелина и яичного желтка, шампуни для волос и лосьоны для лица.
Ромашковый крем для снижения раздражений кожи.
Маленьких детей (обычно первых месяцев жизни, иногда - в возрасте вплоть до года) купают в ванночках с добавлением отвара ромашки. Сам отвар готовится в этом случае по стандартному рецепту, а затем просто добавляется в детскую ванночку в произвольных пропорциях (острой надобности в нём нет, в основном он используется для спокойствия самой матери).
Как правильно применять отвар, как долго и как часто его можно пить?
Принимать отвар ромашки внутрь при расстройствах пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется по 1 стакану 3 раза в сутки за полчаса до еды. После приёма пищи он менее эффективен, поскольку меньшее количество его всасывается при заполненном желудке.
При лечении заболеваний других внутренних органов, в том числе при использовании отвара не только из ромашки, но и из комплексных сборов с нею, частота и порядок приёма зависят от конкретной болезни. Здесь инструкцию должен дать именно врач.
В отдельной статье мы подробно говорили, как долго, как часто и в каких количествах нужно принимать отвар ромашки при тех или иных …
Как правило, пить отвар нужно столько дней, сколько у больного проявляются симптомы самой болезни. При хронических заболеваниях (например, при хроническом гастрите) средство принимается курсами с перерывами определенной длительности.
При наружном применении длительность лечения и частота обработки кожи или слизистых оболочек практически не ограничиваются. Тем не менее, фанатизма следует избегать. Например, полоскать горло при ангине отваром ромашки следует не чаще, чем 5 раз в сутки, поскольку при более частых процедурах постоянные вибрации тормозят процесс восстановления тканей на месте гнойников. А, например, умываться с ромашкой можно сколь угодно часто - вреда от этого не будет.