Роллы калифорния в домашних условиях. Роллы “Калифорния” в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Моя вторая половина любит японскую кухню, особенно суши-роллы. Как известно в нее включено множество блюд с сырой или малосоленой рыбой, о достоинствах которой можно писать и говорить очень долго. Ведь в подавляющем большинстве продукты, употребляемые в пищу сырыми приносят больше пользы, чем после тепловой и прочей обработки. Благотворное влияние рыбы, как таковой, и сырой в особенности — не оспорима! Но это только в том случае если она достойного качества.
Так как моя семья не относится к счастливым обладателям «небольшого домика» на берегу Тихого океана и, соответственно, не может себе позволить съесть на обед рыбу, выловленную с утра из океанских глубин, то я с подозрением отношусь к блюдам из водной фауны не прошедшим тепловую обработку и стараюсь их не употреблять сама, тем более не давать их детям. Но что же делать, когда хочется побаловать себя суши-роллами? Отличным выходом для меня и моей семьи стали суши-роллы Калифорния, в которых рыба заменена на крабовое мясо. Хотя это и не совсем японское блюдо, но все равно очень вкусно.
Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам «наизнанку», то есть рисом наружу, или суши-роллам урамаки. Базой суши-роллов Калифорния являются: краб, рис и нори. По желанию можно добавить огурец или авокадо. Сверху ролл посыпают жареным кунжутом или используют тобико (икра летучей рыбы). В ресторане нам подадут урамаки с настоящим мясом краба, а в домашних условиях можно сэкономить, заменив деликатес демократичными крабовыми палочками (мясом).
Перед приготовлением дам несколько советов.
- Рис должен быть круглозерного сорта. Его необходимо хорошо промыть от примесей, пыли и лишнего крахмала (лучше замочить на 10-15 мин). Варят крупу под плотно закрытой крышкой, затем настаивают, поместив под крышку полотенце. Полотенце впитает лишнюю влагу, и рис будет рассыпчатым.
- Воды нужно брать на 15-25 % больше риса, то есть вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы.
- При покупке рисового уксуса обратите внимание на состав, чаще всего в него уже добавлены соль и сахар, тогда его сразу можно добавлять в отварной рис. Если сыпучих ингредиентов нет в составе, их нужно добавить (на 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли) и подогреть смесь до их растворения.
- Если в наличии не оказалось рисового уксуса, его можно заменить на столовый. Для этого необходимо 9 % столовый уксус (50 мл) смешать с водой (90 мл), солью (2 ч.л) и сахаром (4 ст.л) до полного растворения сыпучих продуктов. Данного раствора хватит для заправки 1 кг риса (в сухом виде).
- Рис необходимо использовать в теплом состоянии.
- Чтобы лист нори хорошо склеивался, его нужно слегка смочить водой.
- Чтобы не отмывать долго и мучительно циновку от риса, заверните ее в два-три слоя в полиэтиленовую пищевую пленку.
- Размер ролла должен быть таким, чтобы его можно было целиком поместить рот, не откусывая.
- Перед нарезанием роллы необходимо охладить, так все ингредиенты лучше раскроют свой вкус, а ролл будет более плотным и однородным.
Теперь приступим к рецепту этого потрясающего экзотического блюда.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 6 /6 /19 .
Ккал: 144 .
ГИ: средний.
ИИ: средний.
Время приготовления: активное 25 мин + 15-20 мин на остывание риса, 30 мин в холодильнике.
Количество порций: 3 ролла (900 г) .
Ингредиенты блюда.
- Рис круглозерный — 250 г.
- Заправка для риса (уксус рисовый) — 50 мл.
- Огурец — 60 г.
- Сливочный сыр Филадельфия — 100 г, можно заменить на майонез.
- Крабовое мясо — 100 г.
- Нори — 3 шт.
- Кунжут белый — 20 г.
- Кунжут черный — 20 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Мне захотелось придать суши-роллам Калифорния сливочный оттенок, поэтому для начинки я буду использовать мягкий сливочный сыр Филадельфия, который я приготовила на кануне (рецепт можно посмотреть на сайте). Сливочный сыр можно заменить обычным майонезом.
Рис промываем холодной водой, пока последняя не станет прозрачной.
Помещаем крупу в сотейник и заливаем водой, примерно на 1-1,5 пальца выше риса. Ставим на максимальный огонь до закипания воды.
После того как рис закипит, убавляем огонь до минимума и варим еще 12 мин.
Пока рис варится, слегка обжариваем кунжут (5-7 мин на среднем огне).
Сваренную крупу снимаем с огня, плотно закрываем крышкой, поместив под нее полотенце, оно впитает лишнюю влагу и рис получится рассыпчатым. Оставляем его в таком состоянии на 15 мин.
Огурец нарезаем длинной соломкой (без семян).
Крабовое мясо (палочки) натираем на терке или измельчаем ножом.
Лист нори разрезаем пополам.
В готовый рис выливаем заправку, тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и ждем пока остынет.
К измельченному крабовому мясу добавляем сливочный сыр, перемешиваем.
Все ингредиенты подготовлены, можно «крутить» суши-роллы.
На циновку помещаем лист нори.
Поверх листа влажными руками ровным слоем выкладываем рис, таким образом, чтобы он был выше листа на 1-2 см и на такое же расстояние не заходил на него снизу. На этом этапе рис можно сразу посыпать кунжутом и слегка придавить циновкой, чтобы не облетел.
Приподнимаем лист нори за свободный край и переворачиваем от себя рисом вниз.
На середину листа нори выкладываем начинку: крабовое мясо с сыром и полоски огурца (фото с огурцом забыла сделать).
С помощью циновки загибаем на себя верхнюю часть листа нори, так чтобы начинка была крепко запечатана внутри и не выходила наружу. Затем загибаем нижнюю часть циновки, формуя «колбаску». Несколько раз проводим вдоль нее руками, не разворачивая циновки, добиваемся равномерной плотности.
Не расстраивайтесь если Вы слегка помяли наш суши-ролл Калифорния, положите его снова на циновку и придайте необходимую форму.
Убираем приготовленное в холодильник на 30 мин.
Готовые суши-роллы Калифорния нарезаем на 8 частей и подаем с соевым соусом, имбирем или другими приправами.
Приятного аппетита!
Шаг 1: Готовим рис.
Вообще суши готовятся быстро. Приготовление риса самый длительный и самый ответственный этап. Прежде всего рис нужно правильно отмерить. Если есть кухонные весы - замечательно, если нет то запомните, что 200 г - это не стакан риса, а примерно 3/4 стакана объемом 250 мл. Это важно, чтобы не нарушить пропорции воды и риса.
Затем рис нужно обязательно промыть и очень тщательно. Сделать это можно в той же кастрюле, которой планируете его варить или в миске. Лучше всего варить рис в кастрюле из нержавейки, особенно если готовить не 200 г, а больше.
Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет такой же прозрачной, как из под крана. Обычно 7-8 раз повторения процесса залить-слить бывает достаточно.
Лучше всего заливать рис горячей водой, чтобы не ошибиться при отмеривании - если налить холодную, пока она нагреется, часть воды испарится и как потом определить сколько нужно добавить? А так добавили 300 мл кипятка и готово.
Кастрюлю с рисом и водой ставим на средний огонь. Ждем пока вода закипит, огонь уменьшаем и плотно закрываем крышкой. Дальше готовим примерно 12 минут, плюс пару минут не катастрофа. Через 12 минут огонь выключаем, крышку ни в коем случае не открываем и оставляем еще на 12 минут доходить до готовности. Чем плотнее прилегает крышка, тем лучше - меньше потери пара.
Пока рис настаивается нужно сделать для него заправку. Дело это не сложное, проще простого: добавьте в теплую кипяченую воду рисовый уксус, соль и сахар. Обязательно попробуйте заправку, у нее должен быть кисло-сладкий вкус.
Заправку можно не делать, а купить в магазине готовую. Особенно, если не получилось найти рисовый уксус, его не заменит ни обычный уксус, ни лимонный сок.
Пока занимались заправкой, рис настоялся. Открывайте крышку и взрыхлите его деревянной палочкой или вилкой, переложите в миску. Оставьте рис остывать до комнатной температуры. Затем добавьте заправку, но не всю, достаточно немного сбрызнуть, чтобы рис хорошо слипался.
Шаг 2: Подготавливаем другие ингредиенты.
Огурец и авокадо очистите и нарежьте длинной соломкой. Крабовое мясо или его имитацию нарежьте небольшими кусочками.
Дальше поджарим кунжут. Высыпайте его на сковороду и обжаривайте на небольшом огне, время от времени перемешивая. Сначала появится приятный кунжутный запах. Затем семена станут золотистого цвета. Все, этого достаточно. Выключайте огонь, пересыпайте кунжут в тарелку и оставляйте остывать. На сковороде лучше его не оставлять, может подгореть.
Листы нори нужно разрезать на две равные части. Проще всего это сделать ножницами. Из одного листа получается два больших ролла.
Осталось заварить слабый зеленый чай. Он понадобится в процессе приготовления роллов - будем обмакивать в него пальцы, чтобы рис не прилипал. Если заварить чай, когда сварится рис, то он успеет остыть до комфортной температуры.
Шаг 3: Делаем роллы "Калифорния".
Итак, все компоненты готовы, осталось сделать из них роллы. Расстелите бамбуковую салфетку, чтобы проще было переворачивать нори с рисом ее можно накрыть сверху пищевой пленкой или полиэтиленом (можно разрезать обычный пакет).
Перед тем как брать рис, руки тщательно вымойте и обязательно обмакните пальцы в зеленый чай. Если забудете - рис прилипнет к пальцами и придется мыть руки снова.
Распределите рис равномерно по всей поверхности слоем примерно 0,5 см.
Накройте нори с рисом пленкой и второй бамбуковой салфеткой, аккуратно переверните, чтобы рис оказался снизу.
Выложите на середину нори огурец, авокадо и крабовое мясо.
Поднимайте край циновки, аккуратно сворачивайте ролл, чтобы не сместилась начинка.
Посыпьте ролл кунжутом со всех сторон и переложите на разделочную доску.
Когда все роллы будут свернуты, остается их только нарезать. Чтобы рис не прилипал к ножу его можно смочить зеленым чаем, который у нас уже готов или водой. К мокрому ножу рис не будет прилипать.
Отрезайте первый - высота примерно 4-6 см, он будет ориентиром, затем все остальные и перекладывайте на тарелку.
Шаг 4: Подаем роллы "Калифорния".
Готовые роллы нужно сразу подавать, свежеприготовленные самые вкусные. Ну и конечно, не забудьте про маринованный имбирь, васаби и соевый соус - куда же без них?
Приятного аппетита!
Вместо крабового мяса можно взять качественные крабовые палочки. Если вам не нравится имитация крабового мяса, то вместо него можно использовать слабосоленую семгу или лосось.
Если у вас нет бамбуковой салфетки, вместо нее можно использовать лист пергамента. Накрывать его полиэтиленом не нужно, просто выбросите пергамент, после того, как свернете ролл.
Роллы «Калифорния», рецепт которых был придуман в 1973 году специально для непривычных к сырой рыбе и слишком упругим нори американцев, положили начало новому способу приготовления суши.
«Вывернутые наизнанку» рулетики, в которых, вопреки обыкновению, рис оказался с наружной стороны, постепенно завоевали популярность на американском континенте, а затем прижились и на родине суши, в Японии.
В качестве начинки для роллов «Калифорния» обычно применяют малосольную семгу или форель, мясо краба, которое иногда заменяют морским гребешком и овощные компоненты: огурец или морковь, манго. Одним из обязательных элементов считается плод авокадо.
При разработке рецепта именно авокадо признали лучшим аналогом мяса тунца среди продуктов растительного происхождения. Снаружи роллы должны быть покрыты икрой летучей рыбы.
Для создания бюджетных разновидностей «Калифорнии» часто вместо крабового мяса в роллы заворачивают крабовые палочки. Среди россиян бытует мнение, что вариант с крабовыми палочками даже вкуснее аутентичного. Иногда рекомендуется заменять мясо краба креветками.
Применяемый в традиционном рецепте японский майонез в России чаще всего заменяют на творожные сыры. Для домашнего приготовления роллов «Калифорния» очень хорошо подойдут сыры типа «Арла Натура», «Альметта» и подобные им. Заменять японский майонез на производимые отечественным пищепромом сорта не стоит — у всех классических марок слишком острый вкус. Приготовить майонез для роллов по японскому рецепту несложно в домашних условиях.
Если нет возможности купить икру летучей рыбы (тобико), то ее можно заменить семенами кунжута. Для обсыпки роллов подойдет и светлый, и темный кунжут. Перед применением сырые семена нужно слегка прогреть на сковороде для придания им более яркого вкуса.
Все остальные ингредиенты (нории, васаби, маринованный имбирь и соевый соус) можно приобрести в крупных супермаркетах, в отделах японской кухни. Имбирь в готовом виде можно купить и в суши-баре или китайском ресторанчике.
Необходимым инструментом для приготовления роллов является бамбуковый коврик. Для того, чтобы он служил дольше, перед готовкой его нужно обернуть несколькими слоями пищевой пленки. Еще одна нужная вещь — очень острый нож для разрезания рулета на отдельные суши-роллы.
Традиционный способ приготовления роллов «Калифорния»
Подготовиться к работе довольно просто: нужно купить нужные продукты, отварить рис и приготовить майонез, если есть такое желание. Авокадо надо выбрать очень спелое, чтобы в начинке не встретились безвкусные твердые куски. Если не удалось приобрести подходящий плод, можно взять его слегка недозрелым заранее. За 2-3 дня авокадо поспеет в темном месте при комнатной температуре.
Майонез по-японски состоит из куриных желтков (3 шт.), растертых с 0,5-1 ч.л. лимонного сока. В эту смесь по капле нужно добавлять растительное масло (около 0,5 ст.), пока не получится масса, похожая на обычный майонез.
Маленькими порциями в яичную смесь надо добавить 50 г белой пасты мисо, белый перец и измельченную цедру лимона или лайма. Тщательно перемешать и использовать для блюд японской кухни. Майонез можно хранить в закрытой таре в холодильнике 2 недели.
Для приготовления 6 порций (по 8 роллов в каждой) потребуются:
- рис — 2 ст.;
- вода для варки риса — 2 ст.;
- уксус (рисовый, винный, яблочный) — 50 мл;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- авокадо — 1 шт.;
- огурец;
- икра тобико — 150 г;
- мясо краба или крабовые палочки — 100 г;
- семга малосольная — 100 г;
- японский майонез;
- водоросли нори, прессованные — 3 листа.
Сначала надо правильно приготовить рис. В продаже имеются сорта специально для суши, но для этого подойдет и самый обычный полированный рис, который можно купить в любом магазине. Перед варкой крупу нужно обязательно промыть несколько раз, пока вода не станет оставаться прозрачной.
Залить рис водой и поставить на сильный огонь до закипания. Когда вода вскипит, убавить огонь и на малой мощности плиты потомить крупу под крышкой минут 20, до исчезновения воды. Снять с огня и выдержать под крышкой еще 10-25 минут. Рис должен получиться немного рассыпчатый, готовый склеиться при надавливании. Солить его во время варки не нужно.
Пока варится рис, нужно успеть подготовить уксус для заправки: смешать его с сахаром и солью и растворить их в жидкости. Для ускорения процесса можно немного подогреть посуду, в которой смешиваются ингредиенты заправки.
Готовый рис в горячем виде перемешать с уксусной заправкой и снова закрыть крышкой. Дать смеси остыть до едва теплого состояния. Готовить рис надо только на одноразовое употребление.
Нарезать филе красной рыбы на тонкие полоски. Огурец очистить от кожуры и семян и тоже нарезать вдоль. Мясо краба очистить от твердых пластинок внутри и разобрать на волокна. Если для роллов используются крабовые палочки, то каждую надо разделить вдоль пополам. Все составляющие уложить на тарелку, чтобы они были под рукой во время сбора урамаки «Калифорния».
Как собрать роллы?
На застеленный пищевой пленкой бамбуковый коврик положить половину листа нори матовой стороной вверх. Полоски на нем должны быть параллельны палочкам коврика. Смочив руки в подкисленной уксусом воде (тэдзу), взять 1/6 часть риса и распределить его равномерным слоем по листу водорослей, слегка прижимая пальцами или лопаткой.
В раскладывании риса есть свой нюанс: ближайший к себе край нори нужно оставить чистым на 1,5-2 см, но на дальнем краю слой крупы должен на столько же выходить за границу листа водоросли.
Обычно на этом этапе заготовку для роллов покрывают икрой летучей рыбы. Ее нужно нанести сверху тонким слоем при помощи ножа или лопатки.
Свободную часть коврика согнуть так, чтобы накрыть заготовку сверху, немного прижать руками и перевернуть коврик. При этом слой риса и икра окажутся внизу. Развернуть коврик, смазать поверхность нори небольшим количеством васаби. Отступив от края примерно 2,5 см, разложить полоски начинки так, чтобы они были параллельны палочкам коврика.
Порядок раскладывания может быть такой: полоска огурца, крабовые палочки, полоска из майонеза или сыра, ломтики авокадо, семга. Это необязательный пункт, и раскладывать полоски можно в любом порядке. Должен сохраняться лишь принцип размещения частей начинки параллельными полосами.
Поднять край заготовки при помощи коврика и наложить его на начинку. Продолжая поднимать коврик, сворачивать заготовку в рулетик, прижимая пальцами рис к начинке. Чтобы получить роллы квадратной формы, как в суши-баре, нужно немного сплющить рулет внутри коврика с противоположных сторон. Развернуть коврик и пальцами, смоченными в тэдзу, подровнять его торцы.
Острым ножом разрезать рулет пополам. Уложить половины параллельно друг другу, разрезать еще раз посередине. Каждую четвертинку разделить еще надвое. Получится 8 ровных кусочков.
Уложить их на блюдо или красивую тарелку и подать с васаби, соевым соусом и ломтиками маринованного имбиря. Для употребления обычно смешивают соевый соус и немного острого васаби. В эту приправу нужно обмакнуть ролл. Маринованный имбирь может служить пикантной приправой, но его прямое назначение — нейтрализовать вкус одного вида суши перед тем, как попробовать другой.
Что такое тэмпура?
Так по-японски называют горячие роллы урамаки. Приготовление их происходит по рецепту роллов «Калифорния» до момента разделения готового рулетика на части. Предназначенные для тэмпура заготовки не нужно покрывать икрой летучей рыбы или кунжутом.
Сделать горячие роллы не сложно:
- взбить в миске яйцо и немного муки, щепотку соли так, чтобы получился жидкий кляр;
- разогреть растительное масло во фритюрнице или глубокой сковороде;
- обмакнуть неразрезанный рулет в кляр и обжарить во фритюре до золотистой корочки;
- разрезать на роллы и подавать с соевым соусом, васаби и имбирем
Популярность роллов «Калифорния» и приготовленных на их основе тэмпура состоит в том, что для их приготовления не нужны сырые морепродукты. Все ингредиенты легко купить в продовольственных магазинах даже в небольших городах. А если чего-то не удалось найти, то можно немного отойти от классического рецепта и подобрать замену или обойтись без отсутствующего ингредиента.
Роллы калифорния в домашних условиях, рецепт простой с которым справится каждая хозяйка. Приготовьте и вы эти вкусные роллы калифорния в домашних условиях по нашему рецепту и вы не пожалеете!
Рецепт приготовления роллы калифорния достаточно прост и не затратит много времени. Вначале возьмем наш коврик для приготовления суши и обернем его в обычную пищевую пленку (которая продается в магазинах). Далее кладём половину нашего листа нори на нижнюю половинку коврика. Затем равномерно и аккуратно раскладываем рис на нори, но при этом снизу нужно оставить свободную полоску в 1,5-2 сантиметра. Нужно приминать рис, для того чтобы он стал плотнее. После этого, накрываем сверху второй половинкой нашего коврика и так же придавливаем.
Затем нам нужно перевернуть наш коврик, так чтобы рис остался снизу. Берем нарезанный авокадо и выкладываем его аккуратно по середине. Далее так же укладываем королевские . Ну и конечно же не забываем добавить японский майонез.
После этого, берем наш коврик для приготовления суши за края вместе с кончиком нори (который мы оставляли без риса). И медленно заворачиваем, наблюдая, чтобы наша начинка не вываливалась из нори и не выходила за края. Стыкуя нори концами, чуть-чуть надавливаем и аккуратно сворачиваем наш рулетик. Так же можно перекатить полученный рулетик на другой бок и надавить, для придания квадратной формы. Рулетик сделан!
Затем берем икру летучей рыбы (тобико) и равномерно, по ширине нашего рулетика, укладываем ее на коврик. Начинаем медленно заворачивать, такими же движениями, что и ранее. Не забываем слегка прижимать. Пол дела сделано!
Осталось разрезать нашу колбаску на равные части. Важно чтобы нож был острым! И перед очередным разрезом, наш нож нужно смачивать в прохладной воде, это делается для того, чтобы рис не стал прилипал к ножу, и разрез получился гладким.
Вот и все! Перед вами готовый ролл Калифорния с креветкой , приготовленный вашими руками.
Приятного вам аппетита!
Процесс приготовления:
1.Подготовьте все продукты, указанные в рецепте. Они уже продаются в готовом виде, вам только нужно сварить рис для роллов. Вы это можете сделать с помощью мультиварки или в обычной кастрюльке на медленном огне. После того как рис будет готов, промывать его не нужно. Переложите его в мисочку и заправьте уксусом мицукан. Перемешайте. Рисовый уксус следует брать из расчета: на 100 грамм риса – 20 грамм уксуса.
2.Теперь приступим к очистке авокадо. Вымойте его хорошенько, затем возьмите острый нож и разрежьте его по кругу. Нож вводите как можно глубже, пока не дойдете до косточки. Затем проверните фрукт по линии разреза в разные стороны – он распадется на две половины. Выньте с помощью чайной ложки косточку из одной половины. Затем аккуратно снимите кожицу с каждой части авокадо. Желательно сбрызнуть фрукт лимонным соком, чтобы он не потемнел. После очищенный авокадо порежьте тонкими дольками.
3.Возьмите коврик для скручивания роллов и застелите его пищевой пленкой. Разделите лист нори на две части, одну из них положите на коврик.
4.На готовый листик следует выложить тонким равномерным слоем рис, как показано на фото.
5.Затем аккуратно сложите пополам бамбуковый коврик и переверните заготовку – лист нори должен оказаться вверху, а рис – внизу.
6.Смажьте посередине майонезом, сверху выложите крабовое мясо и подготовленные дольки авокадо.
7.С помощью циновки придайте роллу форму рулета.
8.Затем обваляйте его в икре тобико со всех сторон. Повторите ту же процедуру и с другим листом нори – сформируйте еще один рулетик.
9.Каждый ролл нужно разрезать на шесть частей. Для этого вам понадобится острый нож. Для удобства накройте готовый рулетик бамбуковым ковриком, и только потом разрезайте.
Вкусные роллы «Калифорния» готовы. Подавайте их к столу вместе с соусом васаби и имбирем. Приятного аппетита!