Рисовый пудинг: рецепт приготовления. Рисовый пудинг
Пудинг – любимое блюдо всех британцев. Этот десерт давно пересек границы Туманного Альбиона и полюбился сладкоежкам по всему свету. Чаще всего готовят классический рисовый пудинг, который напоминает воздушное суфле. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно строго придерживаться рецептуры и знать несколько секретов его приготовления.
Название: | Рисовый пудинг | |
Дата добавления: | 04.07.2016 | |
Время приготовления: | 1 ч. | |
Порций из рецепта: | 2 | |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Рецепт рисового пудинга
Залейте изюм теплой водой, чтобы он размягчился. В кастрюле обжарьте рис на сливочном масле. Благодаря этой процедуре он станет более мягким и совсем не липким. Когда крупа подрумянится, добавьте к ней молоко и поварите кашу 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы рис набух, но не стал вязким. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки взбейте с сахаром.
Снимите с плиты кастрюлю с рисом, выложите в нее смесь из желтков и тщательно перемешайте. Масса должна стать густой и приобрести приятный кремовый цвет. Достаньте из воды изюм, обсушите его салфеткой и положите к другим составляющим. Затем взбейте белки до воздушной белой пены.
Придерживаясь рецептуры, вы получите непревзойденное блюдо!
Небольшими порциями добавляйте белковую массу в рис, постоянно помешивая. Такая осторожность нужна, чтобы обогатить блюдо воздухом. Следующий шаг в приготовлении – выпечка. Смажьте форму для запекания тонким слоем сливочного масла и наполните емкость рисовой смесью. Выпекайте пудинг в духовке около 30 минут при температуре 170 градусов.
На выпечку десерта в крупной форме уйдет больше времени, чем при использовании небольших формочек. Чтобы определить степень готовности кушанья, посмотрите на его цвет. Если пудинг уже стал золотистым, пора выключать духовку. Подавайте десерт в горячем или холодном виде.
Рисовый пудинг в духовке – отличный десерт для детей и взрослых. Такой рисовый пудинг обязательно удивит вас своей нежностью и необычностью вкуса. Готовится он достаточно просто, но для реализации рецепта понадобится наличие духовки. Именно благодаря приготовлению рисового пудинга в духовке десерт приобретает изумительную аппетитную золотистую корочку на своей поверхности, что делает этот рисовый пудинг визуально очень похожим на знаменитый десерт крем-брюле.
То, что детям такой рисовый пудинг окажется по вкусу, я убедилась на личном опыте. Оба моих сына одобрили десерт и просили добавки:)
Мне же рисовый пудинг показался очень удачным в том плане, что в этом десерте нет резкой сладости, вкус достаточно гармонично сложился. Да и перечень используемых ингредиентов тоже понравился – ничего лишнего, ничего экзотического и дорогостоящего, а я как раз предпочитаю готовить домашнюю еду из простых и доступных ингредиентов.
Итак, начинаю свой фото-рассказ о приготовлении рисового пудинга в духовке. Поехали!
Время приготовления: 45 минут
Количество порций – 2Ингредиенты:
- 0,25 стакана риса
- 0,5 стакана воды
- 60 г сахара
- 0,75 стакана молока
- 1 ст.л. панировочных сухарей
- 5 г сливочного масла
- 1 яйцо
- ванилин
- щепотка соли
Рисовый пудинг, рецепт с фото
Оговорюсь сразу, стакан равен 250 мл. Для приготовления двух порций рисового пудинга берем четверть стакана риса. Для этого десерта лучше всего использовать круглый рис, но у меня был длиннозернистый, вот его я и взяла. Рис моем и заливаем двумя частями воды. То есть на четверть стакана риса нужно брать половину стакана воды. Добавляем совсем маленькую щепотку соли и варим рис на малом огне под плотно закрытой крышкой до полного испарения жидкости.
Затем добавляем к рису молоко и еще немного варим рис, минут 10, также на малом огне и под плотно закрытой крышкой.
На этом этапе приготовления рисового пудинга уже можно включить духовку разогреваться. В нужный момент духовка будет как раз готова принять формочки с десертом.
Тем временем разотрем желток с 60 г сахара и ванилином (на кончике ножа).
Добавим желток с сахаром в рисово-молочную массу.
А белок яйца взобьем при помощи миксера в плотную пену. У меня на это ушло около 3 минут.
Добавим и белковую пену в массу. Аккуратно вмешаем белок, стараясь сохранить его воздушность.
Формочки для запекания пудинга смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Заполняем формочки получившейся массой практически доверху, оставив до края примерно 5 мм.
Ставим формочки на противень и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку выпекаться на 25-30 минут, до золотистой корочки.
Готовый рисовый пудинг подаем как горячим, так и остывшим. Он очень вкусный! Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравился рецепт.
Чтобы приготовить рисовый пудинг, не потребуется каких-то сверхусилий и невероятных затрат по финансам или по времени. Все продукты для этого замечательного блюда вполне доступны и просты. Вам понадобится всего пять ингредиентов: рис, молоко, яйца, сахар и соль – больше ничего не нужно, чтобы приготовить отличный рисовый пудинг. Рецепт с фото пошагово воспроизводит способ приготовления, отточенный столетиями. Рис можно брать любой, какого-то принципиального отличия при использовании разных видов риса в готовом пудинге не отмечается. Даже можно использовать смесь риса, т.е. «ассорти» из остатков разных видов риса. Молоко желательно брать жирное, деревенское или базарное. Оно придаст готовому блюду нежный сливочный вкус. Отдельно следует затронуть тему «наполнителей» для пудинга. Как минимум для углубления вкусовой гаммы рекомендуется добавить либо внутреннюю часть ванильного стручка, либо сахарную пудру с добавлением натуральной ванили. Ваниль — это ингредиент, который очень хорошо будет » смотреться » в рисовом пудинге. В крайнем случае можно использовать ванилин. Также в рисовый пудинг можно добавить кокосовую стружку, чистый изюм, мягкие орехи, дольки персика или сладкого яблока, ломтики банана. Тут уж полное раздолье для фантазии. Готовый пудинг можно украсить фруктами, ягодами, полить сгущенкой, сиропом или шоколадным топпингом, посыпать корицей или какао.
Приготовьте следующие продукты:
- Рис — полстакана
- Молоко жирное — 1 стакан
- Сахар-песок — полстакана
- Соль — 1 небольшая щепотка
- Яйца куриные — 2 шт
Как приготовить классический рисовый пудинг
Сперва чистый рис необходимо положить в большое количество кипящей воды и проварить 10 минут. Далее осторожно откиньте рис на ситечко и дайте стечь жидкости.
В горячее молоко добавьте отваренный до полуготовности рис, посолите и варите 20 минут. Снимите готовый рис с огня, перемешайте, остудите так чтобы масса стала теплой.
Тем временем отделите яичные желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром.
Желтки с сахаром добавьте в рисовую массу, перемешайте.
Белки взбейте в обезжиренной емкости с добавлением соли на кончике ножа. Должна получиться пышная упругая пена. Выложите взбитые белки, очень аккуратно, без интенсивных движений, перемешайте рис с белками.
Формочки можно предварительно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Можно этого не делать. Разложите рисовую массу по формочкам.
Поставьте в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекайте в течение 25-30 минут. Сверху должен появиться красивый аппетитный «румянец».
Выньте формочки из духовки, остудите немного. Рисовый пудинг особенно хорош в теплом виде. Декорируйте его на свой вкус и подавайте к столу.
Английский пудинг – вкусный десерт, который обрел популярность во всем мире. Его готовят во многих странах, привнося в классическую рецептуру что-то особенное. Пудинг от этого нисколько не потерял, число поклонников этого блюда только увеличилось. Новые кулинарные домашние рецепты сделали традиционную английскую еду намного интереснее и вкуснее.
Как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях
Рисовый пудинг – блюдо британской кухни из риса с добавлением молока, изюма, орехов и других ингредиентов. Такая еда приносит пользу организму: она легко усваивается, насыщая нас микроэлементами и витаминами. Приготовление рисового пудинга не составляет трудностей, его компоненты доступны, а с процессом справится любая хозяйка. Есть несколько секретов, как в домашних условиях приготовить десерт из риса:
- Тщательно взбейте белки - они придают пудингу объем.
- Используйте круглый рис - он сохраняет кремовую текстуру блюда.
- Заполняйте форму массой не больше, чем на три четверти.
- Изюма, фруктов не должно быть слишком много.
- Смело вводите любимые специи в состав основы: кардамон, корицу, анис. Шафран или куркума придадут красивый золотистый цвет выпечке.
- Правильно приготовленный десерт легко отходит от стенок формы для выпечки.
- Дайте пудингу немного остыть после выпекания.
В мультиварке
Пудинг из риса в мультиварке получается пышным, похожим на пирог. Он отлично держит форму, не распадается. Когда все необходимые ингредиенты находятся в чаше печи, включите необходимую программу и можете заниматься другими делами. К тому же, нет угрозы оседания массы, как при выпекании в духовке. Мультиварка поможет сохранить структуру пудинга и сократит время на приготовление.
В духовке
Чтобы приготовить пудинг из рисовой каши в духовке, нужно соблюдать некоторые условия:
- Наполнять тесто фруктами, изюмом нужно умеренно - при использовании большого количества дополнительных ингредиентов тесто может не подняться.
- Выставив необходимую температуру, лучше реже открывать дверцу духовки: пудинг может осесть. Готовность можно проверить обыкновенной зубочисткой. Если, проткнув пирог, зубочистка остается сухой – десерт готов.
Рисовый пудинг - рецепт с фото пошагово
- Количество порций: 4 персоны
- Калорийность блюда: 165,5 ккал/100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: английская
Чтобы приготовить английский десерт, можно использовать несложный рецепт рисового пудинга. Для выпечки понадобится специальная посуда: дуршлаг для промывки риса, небольшая кастрюля и миска, форма для запекания. Перед началом готовки перебирают рис и хорошо его моют. Чтобы десерт был ароматным, добавляют специи и всевозможные приправы по вкусу - цедру лимона, мускатный орех, ванилин или гвоздику.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- лимонная цедра – 1 шт.;
- сахар –50 г;
- сливочное масло –30 г;
- сливки – ½ ст.;
- молоко – 2 ст.;
Способ приготовления:
- Промытый рис отварить на молоке до полуготовности.
- Желтки отделить от белков и слегка взбить с половиной всей порции сахара.
- Соединить с рисом, тщательно размешать.
- Белки взбить с остатками сахарного песка.
- Осторожно соединить с рисом и желтками.
- Добавить сливки и снова размешать.
- Наполнить тестом формы, выпекать при 175 градусах в течение 60 минут.
- Готовому блюду дать остыть.
- Перед подачей полить сиропом.
С яблоками
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 153,2 ккал/100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: английская
- Сложность приготовления: умеренная
Подготовьте яблоки: снимите кожуру, удалите косточки вместе с сердцевиной, порежьте кусочками. Яблочную кожуру не выбрасывайте, проварите ее минут 5 и процедите полученный отвар. Сварите в нем рис для пудинга, добавив сахар и немного соли. Крупа пропитается яблочным ароматом, вкусом и пудинг рисовый с яблоками будет еще полезнее, насыщеннее и вкуснее.
Ингредиенты:
- круглозернистый рис – 180 г;
- молоко – 0, 5 литра;
- масло сливочное – 60 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 50 г;
- яблоки – 4 шт.;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра;
- корица.
Способ приготовления:
- В емкость налить 2 стакана яблочного отвара и сварить рис.
- Ввести в уже готовый рис сок лимона, молоко, топленое масло, ваниль, соль.
- Разделить яйца на белки и желтки.
- Отделив половину сахара, перетереть с ним желтки и соединить с рисом.
- Взбить белки с остальным количеством сахара до состояния стойкой, пышной пены.
- Выложить часть риса в емкость, положив сверху кусочки яблок, присыпать сахарной пудрой.
- Выложить оставшуюся массу и равномерно ее распределить.
- Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
- Перед тем, как вынуть готовую выпечку из формы, ее немного охлаждают и посыпают сверху корицей и сахарной пудрой.
С изюмом
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 4 персоны
- Калорийность блюда: 141,5 ккал/100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: английская
Белоснежный, легкий и сытный десерт готовят во всем мире. С течением времени в рецепт рисового пудинга с изюмом вносились изменения, характерные для кулинарных пристрастий жителей разных стран: добавляются местные сухофрукты, варьируются молочные продукты. Для рисового пудинга всегда найдется место на будничном столе, и праздничном.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 ст.;
- сахар – 60 г;
- рисовая крупа – 100 г;
- изюм – 50 г;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- цедра лимона – 20 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Растопить в емкости сливочное масло.
- Добавить промытую рисовую крупу, обжарить до появления блестящей корки.
- В кипящее молоко положить рис с измельченной лимонной цедрой.
- Потомить рис с молоком на слабом огне 7 – 10 минут.
- Взбить яичный белок с сахаром.
- Ввести взбитые желтки, перемешать и убрать с огня.
- Соединить лимонный сок с изюмом, рисом и желтками.
- Ингредиенты соединить, поместить в форму, выпекать при 170 градусах 1 час.
Для детей
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 1 персона
- Калорийность блюда: 115 ккал/100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: английская
- Сложность приготовления: средняя
Рисовый пудинг для детей – хорошее дополнение к основному питанию. Его можно давать малышу, начиная с полутора лет, и ребенок будет кушать его с удовольствием. В рисовую массу иногда добавляют лакомства, которые особенно нравятся детям. Готовое блюдо можно подать с манго, бананами, ягодами, полить сиропом. Этот рецепт содержит советы, как приготовить детский десерт правильно, с максимальной пользой.
Ингредиенты:
- рис – 3 ст. л.;
- яблоко –1 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо –1 шт.;
- масло сливочное – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- В полуготовый рис налить молоко, добавить сахар, готовить до получения вязкой каши.
- К желтку добавить сахар, хорошо растереть.
- Белок взбить до состояния пены.
- Очищенное яблоко измельчить с помощью терки.
- В кашу добавить желток и яблочное пюре.
- Постепенно ввести белок, вымешивая при этом смесь.
- Запекать при 180 градусах в течение 35 минут.
С тыквой
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 6 персон
- Предназначение: десерт
- Кухня: английская
- Сложность приготовления: средняя
Пудинг с рисом и тыквой будет вкусным при условии правильного выбора тыквы. Для этой цели не подходят кормовые сорта - нужно выбирать пищевые, со сладкой мякотью яркого оранжевого цвета. Тыкву нужно очистить от кожуры и порезать небольшими кусками. Затем залить молоком и с момента закипания довести до полуготовности на умеренном огне. Она должна не вариться, а тушиться.
Ингредиенты:
- тыква – 700 г;
- молоко – 2 ст.;
- рис – ½ ст.;
- вода –100 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 десертная ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Рис проварить в молоке.
- Соединить тыкву с молоком и рисом.
- Добавить желтки с сахаром, перемешать.
- Постепенно ввести взбитые белки, посолить.
- Выпекать при температуре в 200 градусов 40 минут.
Без яиц
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4 персон
- Калорийность блюда: 154 ккал/100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: английская
Если вы следите за своим весом, находитесь на диете или по какой-то причине не можете употреблять яйца, обратите внимание на этот рецепт вкусного десерта. Пудинг без яиц готовится очень быстро, но содержит множество полезных продуктов: яблоки, рис, миндаль. Для приготовления выберите емкость с толстыми, высокими стенками, чтобы крупа хорошо проварилась.
Ингредиенты:
- рис круглый – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- сливки – 2 ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 8 ст. л.;
- сливочное масло – 80 г;
- миндальные хлопья – большая горсть.
Способ приготовления:
- Подсолить воду и проварить в ней рис.
- Добавить столовую ложку сахара, влить сливки, варить 10 минут;
- Сварить массу нужно до состояния густой, вязкой рисовой каши.
- Миндаль высыпать на противень, посыпать 3 ложками сахара и положить 30 г масла, равномерно распределив его по поддону.
- Поставить противень в горячую духовку на 10 минут.
- Очищенные яблоки нарезать небольшими ломтиками.
- Выложить их на сковородку, посолить, посыпать 4 ст. л. сахара, положить 50 г масла и пассеровать минут 10.
- Подавать, выложив на порцию пудинга миндаль и карамельные яблоки.
Творожно-рисовый пудинг
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 4 персоны
- Калорийность блюда: 224 ккал/100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: английская
- Сложность приготовления: средняя
Рисово – творожный пудинг не требует большого количества времени на приготовление, содержит простые, полезные ингредиенты. Как приготовить лакомство, чтобы оно получилось красивым и пышным? Для такого десерта лучше выбрать круглый рис, он отлично подходит для сохранения воздушной, нежной консистенции готового блюда. Творог может быть любым - жирным или обезжиренным. Такую вкусную, полезную творожную запеканку лучше подавать с вишневым или брусничным вареньем.
Ингредиенты:
- круглый рис – 1 ст.;
- соль – щепотка;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар –1/4 ст.;
- творог – 250 г;
Способ приготовления:
- Вылить в емкость два стакана воды, добавить рисовую крупу и проварить.
- Ввести заранее взбитое яйцо.
- Положить творог, перемешать.
- Выложив в посуду для запекания, разровнять поверхность, выпекать при 200-х градусах на протяжении полчаса.
На воде
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4 персоны
- Калорийность блюда: 181 ккал/100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: английская
- Сложность приготовления: легкая
Рисовый пудинг на воде состоит из доступных ингредиентов, готовить его легко и быстро. Чтобы изделие не распадалось и не крошилось, в него допустимо добавить пару ложек муки. Рисовая бабка хорошо подходит к постному диетическому завтраку или обеду. В нее можно по вкусу добавлять ягоды, фрукты, цедру цитрусовых, изюм, орехи. Чтобы сделать десерт вкуснее, перед подачей его поливают медом, сладким сиропом или сладким сметанным соусом.
Ингредиенты:
- рис – 1 ст.;
- вода – 3 ст.;
- яблоки – 400г;
- изюм –50г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корица – по вкусу;
- сахар – 6 ст. л..
Способ приготовления:
- Проварить промытую рисовую крупу.
- Очищенные яблоки порезать небольшими ломтиками.
- Полить соком лимона.
- Изюм положить в чашку, ошпарить кипятком, накрыть сверху блюдцем.
- Перемешать яблоки с изюмом и корицей.
- Выложить часть риса в форму.
- Положить начинку, посыпать сахаром.
- Сверху выложить оставшийся рис.
- Готовить при температуре 150 градусов 25 минут.
Из рисовой каши
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 129, 5 ккал/100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: английская
- Сложность приготовления: легкая
Самое распространенное блюдо из риса – каша, сваренная на молоке или воде. Польза от такой еды для организма неоценима: происходит насыщение микроэлементами, витаминами, очищение и выведение токсинов, вредных веществ. Пудинг из рисовой молочной каши удачно дополняет повседневный рацион и обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- рис – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- лимонная цедра – 20 г;
- сахар –50 г;
- сливочное масло –30 г;
- сливки – ½ стакана.
Способ приготовления:
- Сварить на молоке рисовую кашу.
- Добавить в нее масло и цедру лимона.
- Яйца взбить с сахаром, не отделяя белков.
- Положить в кашу сливки и взбитые яйца, размешать.
- Наполнить массой формы, выпекать при температуре 175 градусов 1 час.
- Готовому изделию дать остыть и подавать к столу.
Диетический
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Количество порций: 3 персоны
- Предназначение: десерт
- Кухня: английская
- Сложность приготовления: легкая
Рисовая запеканка может быть сытным, питательным основным блюдом, но ее можно приготовить и как вкусный десерт. Пудинг рисовый диетический помогает наладить работу желудка и кишечника, очистить организм. Предпочтительнее готовить блюдо из коричневого нешлифованного риса – он самый полезный представитель этого вида крупы, а вместо сахарного песка воспользоваться заменителем.
Ингредиенты:
- коричневый рис – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- нежирное молоко – 150 г;
- изюм – 30 г;
- сахарозаменитель – по вкусу;
Способ приготовления:
1. Изюм замочить в кипятке, дать разбухнуть.
2. Рис слегка обжарить на масле до прозрачности.
3. Залить молоком крупу, варить не больше15 минут.
4. Отделить желтки от белков.
5. Белки взбить до образования пены.
6. Желтки перемешать с сахарозаменителем.
7. Смешать рисовую кашу с желтками изюмом, хорошо взбить.
8. Аккуратно ввести белки, выложить в смазанную маслом форму.
9. Выпекать при 170 градусах полчаса.
Как в детском саду
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество порций: 4 персоны
- Калорийность блюда: 168 ккал/100 г
- Предназначение: десерт
- Кухня: английская
- Сложность приготовления: умеренная
Рис полезен для организма ребенка и легко усваивается. Поэтому его желательно давать детям регулярно. В дошкольных учреждениях иногда готовят такие лакомства для детей. Для максимального сохранения полезных веществ, рисовый пудинг как в детском саду предпочтительнее готовить на пару. В него добавляют любимые лакомства ребенка: орехи, изюм, банан, манго. Готовое блюдо, политое сладким фруктовым или сметанным соусом непременно понравится малышу, и он будет есть его с удовольствием.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- рис – 200 г;
- сливочное масло – 70 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- ваниль – по вкусу;
- клубника – 3 шт.
Способ приготовления:
- Измельчить рис в чашке блендера до состояния сечки.
- Отварить в молоке со щепоткой соли.
- Перемешать с маслом и сахаром, хорошо взбить до однородного состояния.
- Дать массе остыть, выложить пудинг, как в садике, в формочки, украсить красиво нарезанными фруктами (клубникой).
Используя пошаговые рецепты, в домашних условиях легко приготовить изысканный десерт на любой вкус. У каждого блюда есть свои нюансы приготовления, зная которые, вы всегда будете готовить вкусно и аппетитно. Чтобы пудинг из риса сделать по всем правилам, нужно прислушаться к советам шеф-поваров:
- Рис следует тщательно промывать под проточной водой - он не будет слипаться.
- Количество воды при варке риса должно соответствовать 1:2 (рис – вода).
- Сначала рис доводят до кипения на большом огне, затем убавляют температуру и варят до готовности.
- В конце варки можно добавить немного сока лимона, сахар, сливочное масло и щепотку соли. Это повысит вкусовые качества и не позволит зернам слипаться.
- В массу для рисового пудинга нельзя класть слишком много добавок, из-за этого он может осесть.
Видео
Что такое пудинг, знают, наверное, все. Его можно готовить из любой крупы. А в этой статье мы расскажем о том, как приготовить пудинг из риса. Он, несомненно, понравится тем, кто любит вкусные, но в то же время питательные десерты.
Рисовый классический
Пудинг - это само по себе вкусное блюдо, как правило, в него редко добавляют что-то, кроме изюма. Итак, мы берем стакан риса и варим его в кипятке около 10 мин., после чего заливаем его двумя стаканами молока, насыпаем 0,5 ч.л. соли и варим около получаса. Снимаем с огня, добавляем 2 яйца, граммов 50 изюма и 3 ложки сахара, тщательно смешиваем и кладем в формочку, помазанную маслицем и посыпанную сухариками. Запекаем до готовности, а при подаче на стол поливаем вареньем из ягод.
рецепт классический № 2
50 г маргарина нужно разогреть на водяной бане и смешать со 100 г риса. Обжарить их, постоянно помешивая, чтобы рис покрылся блестящей корочкой. Затем его нужно залить 300 г только что закипевшего молока, посолить и положить капельку потертой лимонной цедры. Рис выпарить на медленном огне. 50 г изюма залить соком половины лимона, добавить к нему 4 желтка, взбитых с 50 г сахара. Положит это все в рис, перемешать и добавить 4 взбитых белка. Запекать пудинг нужно в формочке, смазанной жиром, примерно час. При подаче на стол нужно полить его жидким шоколадом или глазурью.
Рисовый пудинг: рецепт с инжиром и финиками
Стакан риса нужно проварить минут 10. Финики и инжир (по 100 г) мелко порезать, смешать с 3 ложками изюма, щепоткой имбирного порошка и добавить к рису. Насыпать сахар (минимум - 2 ч.л., если любите сладкое - то на свой вкус). Полученную смесь нужно протушить на самом медленном огне, добавить стакан молока. Когда пудинг немного остынет, нужно положить в него 2 белка взбитых и перемешать. Затем выложить в миску и охладить в холодильнике. При подаче на стол пудинг нужно украсить кусочками свежих фруктов или инжира.
Рисовый пудинг с яблоками
Из 50 г риса варим вязкую кашу на воде, смешанной со 100 мл молока. Когда каша немного остынет, нужно добавить в нее 1 желток, растертый с 10 г сахара, 10 г масла сливочного и 1 яблоко, очищенное и мелко порезанное. Все хорошо смешать и добавить взбитый белок. Затем нужно помазать маслом и посыпать сухарями формочку и выложить в нее кашу. Время запекания - полчаса. Лучше всего такой пудинг подавать со сметаной.
Рисовый пудинг: рецепт с киселем
Отварите стакан риса, остудите его, а потом вбейте 2 яйца, положите 2 ложки ложку коньяка, замоченный в воде изюм (примерно горсть) и 5 измельченных орешков миндаля. Тщательно перемешайте. Один нектарин порежьте на небольшие дольки и тоже добавьте к каше. Формочки для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухариками, выложите в них кашу. В каждую положите по небольшому кусочку масла сливочного. Время запекания - полчаса.
Тем временем можно сделать кисель. Для этого в литре воды сварите 400 г вишни без косточек, добавив к ним 100 г сахара и 3 ложки крахмала. Кисель готов, когда он становится прозрачным. Далее его нужно налить в каждую тарелочку, а сверху вывалить из формочки пудинг. Украсить его можно вишенками и листьями мяты.
Пудинг морковно-рисовый
Полтора стакана риса нужно сварить до готовности. 4 морковки порезать, залить половиной стакана молока и приспустить до готовности в закрытой посуде, а затем протереть и смешать с рисом. Потом к каше нужно добавить яйцо, ложку сливочного масла и столько же сахара, немного посолить. Все нужно как следует перемешать и положить в форму, смазанную маслом. Готовить можно как в духовке, так и на паровой бане. На стол подавать со сметаной.
Рисовый пудинг: рецепт с миндалем
Разогреваем литр молока, бросаем туда стручок ванильки, а затем высыпаем 100 г риса. Варим его на медленном огне около 45 мин., не забывая все время помешивать. Рис должен полностью размягчиться, после чего ваниль нужно обязательно вынуть. Один горького мелко рубим, а 300 г сливок взбиваем до пены. Все ингредиенты смешиваем с рисом и ставим в холодильник часа на 3. Когда пудинг застынет, нужно посыпать его ложкой жареных миндальных хлопьев и полить Соус готовится так: 500 г разогреваем и добавляем ложку муки кукурузной и ложку вишневого ликера. Даем прокипеть пару минут.