Рисовое масло. Рисовое масло: полезные свойства
Рисовое масло (рисовых отрубей) – сбалансированный и по своему составу самый близкий к рекомендациям AHA пищевой продукт. По количеству антиоксидантов его можно смело поставить на первое место среди других ценных масел, таких как оливковое, соевое и .
Это прекрасный природный источник аминокислот, витамина E, а также 3 исключительно редких антиоксидантов. Это токоферол, оризанол и токотриенол – триада биологически активных веществ, замедляющих старение клеток.
- Витамин E (токоферол и токотриенол). Обе разновидности витамина являются естественными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Токотриенол (TRF) – более редкий компонент, чем токоферол, но в рисовых отрубях его больше, чем в отрубях овса и ячменя. Для снижения уровня холестерина в крови и профилактики опухолей.
- Оризанол – еще один эффективный антиоксидант, найденный в масле рисовых отрубей учеными из Университета Луизианы. В борьбе со свободными радикалами он действует более агрессивно, чем витамин C, благодаря лучшей проницаемости сквозь клеточные мембраны. Попадая в организм, этот элемент снижает уровень синтеза холестерина печенью, нормализует менструации, снимает неприятные симптомы в период менопаузы.
- Фитостеролы ученые не относят к антиоксидантам, но они также очень полезны и многочисленны в составе масла рисовых отрубей. Последние исследования подтверждают их эффективность в борьбе с холестерином, различными воспалениями, быстро растущими раковыми опухолями и пр. Только представьте: в масле рисовых отрубей насчитывается 27 фитостеролов!
Лечебные свойства
Очищение от токсинов
Масло рисовых отрубей способно помочь в очищении организма от токсичных веществ. Содержащийся в нем витамин E активно борется с деятельностью свободных радикалов, по заверениям работников Университета Риса.
Кроме того, насыщенные жиры и гидрогенизированные масла не встречаются в этом продукте. Здесь есть место только для здоровых жирных кислот, которые также целебны для сердца.
Для сердечников
Американская Кардиологическая Ассоциация (AHA) для здоровья сердца рекомендует организовать свой рацион таким образом, чтобы среднее потребление жиров составляло 30 % от общего объема пищи. Из этих жиров 30 % должно приходиться на насыщенные жиры, 33 % – на полиненасыщенные (так называемые жирные кислоты) и 37 % – на мононенасыщенные.
Важное полезное свойство данного продукта – снижение уровня общего холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, на 20 %. К таким выводам пришли итальянские ученые в ходе ряда экспериментов. Результаты были опубликованы в 2005 году в «Актуальных темах пищевых исследований». Описанные эффекты очень важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Отчеты о работах ученых, связанных с влиянием рисового масла на холестерин, можно также найти в «Американском журнале клинического питания» (январь 2005) и в «Журнале пищевой и химической токсикологии» (май 2005).
Защита от рака
Предварительные исследования подтверждают, что длительное потребление рисового масла снижает онкологические риски. Доктора связывают такой эффект с содержанием TRF, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и других токсинов. Дальнейшие изыскания в этой области должны пролить свет на противораковые свойства масла.
Косметические свойства
Японским женщинам хорошо знакома косметическая сила рисового масла: разглаживает и отбеливает кожу, делает ее менее чувствительной к солнечным ожогам.
Продукт также подойдет для ухода за сухими, ломкими, потерявшими жизненную силу волосами и убережет их от раннего старения. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты в составе рисовых отрубей – хорошая профилактика выпадения волос и преждевременной седины, надежная защита от солнца.
Если вы часто пользуетесь горячими средствами для укладки, вам не обойтись без восстанавливающей силы масла рисовых отрубей. Витамин E в его составе «запечатывает» поврежденные кончики, защищая волосы от потери питательных веществ. Неудивительно, что в хорошие средства по укладке производители нередко его добавляют.
Этот волшебный продукт содержит инозит или инозитол – витаминоподобное вещество, оберегающее здоровье волосяных фолликулов на клеточном уровне. Он особенно полезен для дам с роскошными длинными волосами.
Другие источники инозита: пивные дрожжи, печень, говяжьи мозги и сердце, изюм, грейпфрут, лимская фасоль, дыня, арахис и капуста.
Кулинарные характеристики
Подходит для салатов и выпечки. Можно применять для жарки, ведь оно не оставляет после себя лишней и устойчивой гари. Меньше дыма, а значит, минимальный распад жирных кислот, которым «грешат» другие пищевые масла во время термической обработки.
Хорошее рисовое масло – густое и вязкое, улучшает вкус выпечки, снижает потребление холестерина и препятствует вредным окислительным процессам в желудочно-кишечном тракте. Оно выдерживает высокие температуры (до 254 градусов), а еще делает продукты куда менее жирными.
Если вы прониклись полезными свойствами рисового масла, самое время найти его в продаже. Тем более что оно может храниться годами без потери целебных качеств.
admin
Рис – древнейшая злаковая культура с белыми зернами, которые присутствуют в ежедневном рационе большинства людей. Однако немногим известно, что из подобного растения изготавливаются фармакологические и косметические средства, помогающие нормализовать различные процессы жизнедеятельности в организме. Лечебные свойства риса позволяют снизить риск возникновения раковых опухолей, улучшить работу пищеварительного тракта. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, обеспечивают пропускную способность дыхательных путей, способствуют своевременному выводу вредных веществ, токсинов и шлаков.
Азиатские народы издавна изготавливают из рисовых отрубей полезный эфир, благотворно влияющий на организм человека. Несмотря на мировую популярность , а также , востребованность подобной консистенции в сфере косметических процедур стремительно растет. Жидкость желтого цвета с естественным приятным ароматом применяют для улучшения волос на голове, бровях и ресницах, добавляют в крема для ухода за кожными покровами.
Полезные свойства рисового масла
Рисовые отруби широко используют в косметологии по причине особенностей структурного состава, в котором содержится большое количество антиоксидантов, жирных кислот и витаминов. Подобные компоненты позволяют применять консистенцию как в качестве базового средства для и волосами, так и в виде компонента в фармакологических бальзамах. Чтобы оценить масштабы влияния эфира на организм, нужно подробно ознакомиться с полезными свойствами рисового масла:
Омолаживание кожного покрова осуществляется за счет высокого содержания в отрубях витамина «E», который приостанавливает процессы старения.
Регенерация поврежденных клеток, фолликул и луковиц – результат присутствия в структуре риса жирных кислот, стимулирующих синтез коллагена и эластина.
Укрепление эпидермиса (состав рисового эфира проникает в глубокие слои кожи, обеспечивая ее питательными веществами и минеральными образованиями).
Предотвращение появления воспалительных процессов на теле (наличие в структуре отрубей фитостеролов – антиоксидантов).
Восстановление визуального облика кожного покрова, устранение следов от шрамов и ссадин, избавление от прыщей и угревой сыпи.
Защита от внешних факторов, негативно воздействующих на кожу (солнечные лучи, мороз, порывы ветра).
Ускорение процесса роста волосяного покрова (в том числе ресниц и бровей).
Уровень интереса на международном рынке в сфере косметологии на рисовое масло определяется присутствием в составе трех природных антиоксидантов, которые невозможно воспроизвести искусственным путем – токотриенола, токоферола, оризанола.
Масштабы применения рисового масла в косметологии
Эфир добавляют в и лосьоны, ведь он предотвращает проникновение ультрафиолетовых лучей в глубокие слои эпидермиса, повреждающие кожу. Присутствует рисовое масло в составе питательных, увлажняющих и восстанавливающих масок для волос. Используют жидкость в мануальной терапии и традиционных массажных процедурах, обогащая кожный покров полезными минеральными соединениями и жирными кислотами.
Фармакологические свойства отрубей обеспечивают оздоровление проблемных участков тела, устраняя пигментные пятна и снижая риск возникновения воспалительных заболеваний. Такой ингредиент встречается в бальзамах для губ и средствах для ухода за детской кожей. Если обобщать причины применения рисового масла в косметологии, то можно выделить следующие свойства масок и кремов на основе подобного компонента:
Очищают организм от токсинов.
Предотвращают появление морщин.
Снижают риск возникновения раковых опухолей.
Защищают от ожогов.
Уменьшают количество холестерина в кровеносных артериях.
Поставляют в эпидермис полезные микроэлементы.
Улучшают общее состояние кожного покрова.
Ускоряют процесс роста волос на голове, в области ресниц и на бровях.
Отличие косметических средств, изготовленных на базе рисового масла – безболезненное применение кремов и масок на различных типах кожи. Подобные компоненты увлажняют верхний слой эпидермиса и без труда впитываются на жирных покровах тела. Отруби используют в бальзамах для ломких и сальных волос, «сожженных» и секущихся кончиков.
Благодаря пользе применения рисового масла в косметологии, люди с кожными заболеваниями и поврежденными волосами получают возможность избавиться от визуальных недугов.
12 января 2014, 11:38Растительное рисовое масло уникально по своему положительному эффекту. Производится в процессе отжима рисовых отрубей. Часто используется в косметической индустрии, его добавляют в разнообразные средства для ухода за волосами и лицом. Но и кулинарию масло стороной не обошло, многие хозяйки им пользуются в приготовлении салатиков, закусок и вока.
Польза
Полезных свойств у рисового масла масса. Его рекомендуют и косметологи, и диетологи. Продукт пользуется высокой популярностью среди тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. Польза заключается в следующих качествах:
- защитное воздействие от ультрафиолетовых лучей;
- отсутствие компонентов, способных вызвать аллергию;
- повышается усваивание полезных веществ кожей;
- способствует обновлению клеток кожи, помогает оказывать омолаживающее воздействие косметическим средствам;
- активирование липидного обмена;
- снижение уровня плохого холестерина в крови;
- увеличение уровня хорошего холестерина в крови;
- при использовании для жарки помогает сохранять большую часть полезных свойств другим продуктам;
- положительное влияние на рост волос;
- природный антиоксидант;
- организует борьбу с канцерогенами.
По своим положительным качествам рисовое масло во многом обходит ряд других распространенных растительных масел. Полезно будет не только дамам, стремящимся продлить свою молодость, но и сердечникам. Продукт помогает улучшать кровь, снижая уровень плохого холестерина. Исследования также показали, что масло помогает снижать риск возникновения онкологических заболеваний.
Вред
На рисовое масло полезные свойства полностью перекрывают потенциальные отрицательные. Которых практически нет: есть только рекомендации по отказу от блюд с его участием на момент обострения желудочно-кишечных заболеваний. В остальном употреблять его можно, не боясь отравиться или слечь с запором.
Противопоказания
Противопоказаний к применению рисового масла практически нет. Оно гипоаллергенное, может быть использовано даже для детского питания. Но стоит воздержаться от приема продукта людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами на период обострения. В остальное время употреблять его можно без проблем (но и не увлекаясь!).
Состав (витамины и минералы)
В составе много необходимых нам минералов и витаминов. Оно насыщено полезными кислотами, в его составе есть фитостерины. За счет своего состава рисовое масло и радует многих своими положительными свойствами.
Найти рисовое масло вы сможете в составе косметических средств как для взрослых, так и для детей. Оно мягкое, ухаживающее и с защитными функциями. И за все его полезные свойства благодарить необходимо именно богатый минерально-витаминный состав.
Как готовить
Рисовое масло в кулинарии давно нашло свое место. Им можно заправлять салаты, получится весьма пикантный вкус. На нем можно жарить мясо, овощи или морепродукты, придаст приятный аромат готовому блюду. Во многих ресторанах азиатской кухни его уже используют для приготовления, продукт активно вытесняет другие растительные масла. Ничего удивительного - азиатская кухня зачастую на рисе и держится. Для быстрого обжаривания и сохранения свойств продуктов подходит наилучшим образом.
Отлично подойдет и для приготовления закусок. Особенно тех, которым нужно некоторое время храниться. Масло убережет от быстрого прокисания. Потому используется оно и для приготовления закусок в упаковках на продажу, особенно в странах Азии. Может смешиваться с другими маслами, которые наоборот быстро портятся.
В домашних условиях с рисовым маслом можно делать не только закуски с салатиками, но и маски на волосы, брови и ресницы. Оно способно укрепить и усилить рост вашего волосяного покрова. Его можно как смешивать с различными ухаживающими бальзамами, так и наносить отдельно. Предварительно немного подогрев на водяной бане или в микроволновой печи. Держится такая простая маска пару часов, после чего смывается. Проводится курсом в пару месяцев.
Хранение
Быстрое окисление для рисового масла не свойственно, но это не значит, что его можно хранить кое-как и очень долго. Срок хранения с момента производства колеблется от полугода до одного года. Держать после вскрытия стоит в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте.
Как выбрать
Выбирать рисовое масло стоит, глядя на срок его изготовления (хранится оно 6-12 месяцев, независимо от того, была вскрыта уже упаковка или нет) и цельность упаковки. Оно не притязательное и хранить его легко, но выбирать все равно нужно только то масло, которое выглядит прилично, не просрочено и точно не вскрывалось никем до вас.
С чем сочетается
Рисовое масло относится к диетическим продуктам. Оно низкокалорийное, потому готовить с ним лучше всего блюда, относящиеся к здоровому или диетическому питанию. Заправлять овощные салатики, прожаривать на нем овощи, мясо или рыбу. Для овощей оно вообще находка: при жарке масло позволяет сохранить множество полезных веществ, чего практически не позволяют многие другие растительные масла. Окисляется оно не быстро, а натуральный вкус при этом не перебивает. Чтобы в него окончательно влюбиться, достаточно просто попробовать!
Рисовое масло можно без проблем смешивать с другими растительными. Особенно это актуально будет при приготовлении заготовок и закусок, потому что рисовое «законсервирует» другое растительное, не даст ему быстро потерять свои свойства и окислиться. Аромат другого растительного оно также не перебьет, послужит только для дополнительной защиты и успешной консервации.
Рисовое масло. Cостав, свойства, польза и применение масла рисовых отрубей
Рисовое масло получают из рисовых отрубей и зародышей зерен риса. Это прекрасное растительное масло, который обладает уникальными целебными свойствами . По составу рисовое масло похоже на кукурузное, оно богато витаминами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, что делает его прекрасным средством, спасающим наше здоровье. Оно имеет желтый цвет и легкий естественный аромат. Несмотря на то, что рисовое масло менее известно, чем, например, оливковое, кунжутное или масло жожоба, оно имеет широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Обычно его используют в составе смесей в количестве не более 40%.
Состав рисового масла
Рисовое масло богато витаминами А, Е, РР и витаминами группы В. Причем большую часть составляет витамин Е, известный ещё как витамин молодости. Как и многие другие натуральные масла, масло рисовых отрубей содержит много жирных кислот. В нем содержится около 46% олеиновой (Омега-9), около 36% линолевой (Омега-6) и около 1% линоленовой (Омега-3) кислот. Среди насыщенных жирных кислот в рисовом масле есть пальмитиновая и стеариновая кислоты. Такой состав благотворно влияет на уровень холестерина в крови, а благодаря обилию витамина Е оно становится ещё и мощным антиоксидантом. Также в рисовом масле содержится токотриенол, гамма-оризонол, токоферол и сквален. Эти вещества являются прекрасными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, защищая здоровье от их разрушительного действия, продлевая молодость и предотвращая развитие многих заболеваний.
Также в состав рисового масла входят фитостерины. Эти вещества борются с канцерогенами и благотворно влияют на кожу - укрепляют клеточные мембраны, нормализуют водный баланс, повышают регенерационные свойства кожи при ранах и ожогах, оказывают противовоспалительное действие.
Полезные свойства масла рисовых отрубей
О полезных свойствах рисового масла можно говорить долго. Благодаря им его активно используют в медицине и косметологии. Его лечебные свойства стали предметом исследования ВОЗ и Американской Ассоциации Кардиологии. Исследования показали, что это прекрасный диетический продукт, который необходимо употреблять в пищу всем, кто заботится о своем здоровье. Это низкокалорийный продукт, содержащий в себе огромное количество витаминов, кислот и антиоксидантов.
Благодаря содержанию в этом масле гамма-оризанола оно является прекрасным защитным средством от воздействия УФ-лучей. Дело в том, что гамма-оризанол провоцирует выработку фермента тирозиназы, который в свою очередь препятствует проникновению солнечных лучей в слои кожи и процессу пигментации меланина. Поэтому рисовое масло нередко используют при изготовлении солнцезащитных кремов и других косметических средств. Также большую роль играют его гипоаллергенные свойства. Рисовым маслом могут пользоваться все, включая маленьких детей.
Также полезные свойства рисового масла во многом определены содержанием в нем различных жирных кислот. Так, в нем содержится около 25% пальмитиновой кислоты, которая оказывает благотворное воздействие на кожу. Она повышает способность верхних слоев эпидермиса к всасыванию полезных веществ, активизирует синтез эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты, что приводит к быстрому обновлению клеток кожи, ее укреплению и омоложению.
Очень много в масле рисовых отрубей олеиновой кислоты - около 50%. Она способствует активизации липидного обмена, удерживанию влаги в коже и восстановлению барьерных функций эпидермиса. Олеиновая кислота повышает впитываемость кожей других веществ. Также рисовое масло содержит примерно 47% линолевой кислоты. Она обладает противовоспалительным действием, оказывая положительный эффект при некоторых кожных заболеваниях. Также она способствует восстановлению барьерной функции эпидермиса, активизации липидного обмена, скреплению структуры эпидермиса, удержанию влаги в коже. Она способствует восстановлению нормального водного баланса во всех слоях эпидермиса, является отличным УФ-фильтром.
Благодаря содержанию в рисовом масле гамма-оризанола это натуральное вещество оказывает положительный эффект при гастрите, язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, симптомах менопаузы и высоком уровне холестерина в крови. Оно способствует снижению уровня плохого холестерина и повышению уровня хорошего холестерина. Также принимать рисовое масло рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Применение рисового масла
Как уже говорилось, рисовое масло имеет широкую область применения. Исследованием его лечебных свойств занималась и ВОЗ и американские исследовательские центры. Однако, наибольшую популярность оно получило в Японии, Индии и других странах Азии. В одной только Японии каждый год продается около 80 тысяч тонн этого прекрасного продукта. Рисовое масло извлекают из тонкого слоя коричневого цвета, который расположен между защитной пленкой зерна и его ядром. Запас полезных веществ в этом слое удивителен, это настоящая витаминная бомба, которая помогает при многих болезнях. Больше всего внимание исследователей во всем мире привлекло необычное сочетание гамма-оризанола, сквалена, жирных кислот и витамина Е. Благодаря этому сочетанию рисовое масло является хорошим антиоксидантом. Возможно, в будущем масло из риса ляжет в основу одного из препаратов по борьбе с опухолями. А тем, кто хочет уже сейчас воспользоваться лечебными свойствами этого продукта, можно посоветовать использовать рисовое масло при приготовлении пищи.
Рисовое масло часто добавляют в салаты. Оно придает блюду приятный пикантный запах и вкус. Также оно отлично подходит для жарки. Жареное мясо или тушеные на рисовом масле овощи приобретают необычный аромат. Сейчас многие азиатские рестораны переходят именно на это масло. Его часто используют для жарки мяса, морепродуктов и овощей методом «стир-фрай». По сравнению с другими растительными маслами рисовое масло обладает большей устойчивостью к высоким температурам. Поэтому оно сохраняет большую часть полезных веществ при тепловой обработке блюд. Также оно является диетическим продуктом, так как по сравнению с другими маслами содержит меньше жиров и, соответственно, калорий. А малое количество линоленовой кислоты не позволяет ему быстро окисляться, что в кулинарии, несомненно, является большим плюсом.
Наиболее широкое применение рисовое масло приобрело в косметологии. Было замечено, что оно прекрасно влияет на рост волос. Поэтому его часто используют при изготовлении средств по уходу за бровями и ресницами. Также такая косметика оказывает противовоспалительное действие. Для поврежденных и тонких волос можно делать маски для волос с рисовым маслом. Известно, что в Азии производят прекрасную косметику, имеющую омолаживающий эффект. Нередко в ее состав входит рисовое масло, ведь благодаря содержанию антиоксидантов, витамина Е и жирных кислот, активизирующих повышение эластичности кожи, оно является прекрасным омолаживающим средством.
Используют его и в производстве косметических средств для ухода за кожей малышей. Оно прекрасно впитывается и имеет гипоаллергенные свойства.
Рисовое масло
Очень популярное в азиатских странах рисовое масло, полезные свойства которого не уступят кукурузному, кунжутному и оливковому, входит и в нашу повседневную жизнь и постепенно занимает своё заслуженное место в медицине, кулинарии и косметологии.
Между защитной пленкой ядра и самим ядром есть тонкий коричневый слой, именно из него получают столь ценный продукт. Этот слой – просто сокровищница полезных веществ. Оно имеет золотисто-желтый оттенок и характерный растительный запах.
В его состав входят витамины разных групп (А,В, Е, РР), кислоты Омега-3,6 и 9, фитостерины, токотриенол, токоферол и многие другие полезные вещества. Ученые постоянно его исследуют и делают все новые открытия. Недавно, была доказана польза этого продукта для сердца, а теперь исследуется сможет ли оно помочь в борьбе с опухолями.
Медицина
Такие полезные свойства рисового масла, как антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее, иммуномоделирующее обеспечили его применение в медицине.
Такие антиоксиданты как токотриенол и токоферол защищают человеческий организм от множества заболеваний. Фитостерины стимулируют регенерацию клеток, т.е. ускоряют заживление ран и ожогов и снимают воспаления. Масло рисовых отрубей содержит и гамма-оризанол, который помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (доказано учеными США) гастрита и язвы. Также оно стимулирует выведение холестерина.
Сейчас изучается влияние рисового масла на онкологические заболевания.
Одним из достоинств рисового масла является гипоаллергенность. Оно подходит даже для маленьких детей: не вызывает раздражения, не щиплет, не закупоривает поры.
Косметология
В косметологии ценятся омолаживающее, регенерирующее, укрепляющее и защитное свойства масла рисовых отрубей.
Главную ценность для косметологии представляет витамин Е, который в масле рисовых отрубей содержится в большом количестве и обеспечивает омолаживающий эффект. А, входящие в его состав, жирные кислоты, стимулируют синтез эластина и коллагенов, которые обеспечивают разглаживание и предотвращение морщин за счет быстрого обновления клеток, повышение эластичности и упругости кожи, удержание в ней влаги.
Для ухода за кожей лица его можно применять либо в чистом виде, либо в смеси с эфирными маслами. По своей природе оно является базовым. Одним из немаловажных достоинств является то, что кожа быстро его впитывает и поэтому не остается ощущения жирности кожи.
Часто масло рисовых отрубей используют при производстве солнцезащитных кремов, т.к. гамма-оризанол противостоит воздействию ультрафиолетовых лучей. Кроме солнца, защищает кожу от ветра и мороза.
Его полезные свойства стимулируют и рост волос. Помогает вернуть здоровье и блеск поврежденным и тонким волосам. Восстанавливает локоны после регулярных горячих укладок, предупреждает появление секущихся кончиков. Подходит для ухода за бровями и ресницами.
Если вам нужно избавиться от шрамов после угревой сыпи или ветрянки, рисовое масло справится и с ними.
Многие ведущие мировые косметические фирмы включают рисовое масло в состав своих продуктов. Можно и самим обогатить свой шампунь, крем, лосьон или тоник, добавив несколько капель этого чудо-средства. Или применять его в чистом виде, делая массаж лица, тела и кожи головы.
Кулинария
В кулинарии масло рисовых отрубей можно применять в качестве заправки для салатов и основы для жарки. У него есть ряд преимуществ перед другими растительными собратьями:
Оно низкокалорийное Практически не теряет своих полезных свойств при термообработке Окисляется не быстро
Благодаря своей легкости не перебивает вкус овощей, мяса, морепродуктов. Многое азиатские рестораны уже используют рисовое масло. Блюдам оно придаёт приятный и необычный вкус и аромат. Японки готовят, в основном, именно на нём. Возможно, поэтому выглядят моложе своих ровесниц из других стран.
Однако есть одно НО, рисовое масло относится к высококачественный растительным маслам, поэтому его цена практически в 3 раза превосходит стоимость оливкового. Однако его расход ниже и хранится оно хорошо и не менее года.
Противопоказания
Благодаря своей гипоаллергенности практически не имеет противопоказаний к применению.
Вред может нанести при приеме во время обострения гастрита или язвы, диареи.
Рисовое масло (рисовых отрубей) – сбалансированное и по своему составу самое близкое к рекомендациям AHA пищевой продукт. По количеству антиоксидантов его можно смело поставить на первое место среди других ценных масел, таких как оливковое, соевое и масло виноградной косточки.
Питательная ценность
Это прекрасный природный источник аминокислот, витамина E, а также 3 исключительно редких антиоксидантов. Это токоферол, оризанол и токотриенол – триада биологически активных веществ, замедляющих старение клеток.
Витамин E (токоферол и токотриенол). Обе разновидности витамина являются естественными антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Токотриенол (TRF) – более редкий компонент, чем токоферол, но в рисовых отрубях его больше, чем в отрубях овса и ячменя. Для снижения уровня холестерина в крови и профилактики опухолей. Оризанол – еще один эффективный антиоксидант, найденный в масле рисовых отрубей учеными из Университета Луизианны. В борьбе со свободными радикалами он действует более агрессивно, чем витамин C благодаря лучшей проницаемости сквозь клеточные мембраны. Попадая в организм, это вещество снижает уровень синтеза холестерина печенью, нормализует менструации, снимает неприятные симптомы в период менопаузы. Фитостеролы ученые не относят к антиоксидантам, но они также очень полезны и многочисленны в составе масла рисовых отрубей. Последние исследования подтверждают их эффективность в борьбе с холестерином, различными воспалениями, быстро растущими раковыми опухолями и пр. Только представьте: в масле рисовых отрубей насчитывается 27 фитостеролов!
Лечебные свойства
1. Очищение от токсинов
Масло рисовых отрубей способно помочь в очищении организма от токсичных веществ. Содержащийся в нем витамин E активно борется с деятельностью свободных радикалов, по заверениям работников Университета Риса. Кроме того, насыщенные жиры и гидрогенизированные масла не встречаются в этом продукте. Здесь есть место только для здоровых жирных кислот, которые также очень полезны для сердца.
2. Для сердечников
Американская Кардиологическая Ассоциация (AHA) для здоровья сердца рекомендует составлять свой рацион таким образом, чтобы среднее потребление жиров составляло 30% от общего объема пищи. Из этих жиров 30% должно приходиться на насыщенные жиры, 33% – на полиненасыщенные (так называемые жирные кислоты) и 37% – на мононенасыщенные.
Важное полезное свойство данного продукта – снижение уровня общего холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности и триглицеридов на 20%. К таким выводам пришли итальянские ученые в ходе ряда экспериментов. Результаты были опубликованы в 2005 году в «Актуальных темах пищевых исследований». Описанные эффекты очень важны для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Отчеты о работах ученых, связанных с влиянием рисового масла на холестерин, можно также найти в «Американском журнале клинического питания» (январь 2005) и в «Журнале пищевой и химической токсикологии» (май 2005).
3. Защита от рака
Предварительные исследования подтверждают, что длительное потребление рисового масла снижает онкологические риски. Ученые связывают такой эффект с содержанием TRF, который обеспечивает защиту от свободных радикалов и других токсинов. Дальнейшие изыскания в этой области должны пролить свет на противораковые свойства масла.
Косметические свойства
Японским женщинам хорошо знакома косметическая сила рисового масла. Оно разглаживает и отбеливает кожу, делает ее менее чувствительной к солнечным ожогам.
Продукт также подойдет для ухода за сухими, ломкими, потерявшими жизненную силу волосами и убережет их от раннего старения. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты в составе рисовых отрубей – хорошая профилактика выпадения волос и преждевременной седины, надежная защита от солнца.
Если вы часто пользуетесь горячими средствами для укладки, вам не обойтись без восстанавливающей силы масла рисовых отрубей. Витамин E в его составе «запечатывает» поврежденные кончики, предотвращая волосы от потери питательных веществ. Неудивительно, что в хорошие средства по укладке производители нередко его добавляют.
Кроме того, этот волшебный продукт содержит инозит или инозитол – витаминоподобное вещество, оберегающее здоровье волосяных фолликулов на клеточном уровне. Он особенно полезен для дам с роскошными длинными волосами.
Другие источники инозита: пивные дрожжи, печень, говяжьи мозги и сердце, изюм, грейпфрут, лимская фасоль, дыня, арахис и капуста.
Кулинарные характеристики
Подходит для салатов и выпечки. Можно использовать для жарки, ведь оно не оставляет после себя лишней и устойчивой гари. Меньше дыма, а значит минимальный распад жирных кислот, которым «грешат» другие пищевые масла во время термической обработки.
Хорошее рисовое масло – густое и вязкое, улучшает вкус выпечки, снижает потребление холестерина и препятствует вредным окислительным процессам в желудочно-кишечном тракте. Оно выдерживает высокие температуры (до 254 градусов), а еще делает продукты куда менее жирными.
Если вы прониклись полезными свойствами рисового масла, самое время найти его в продаже. Тем более, что оно может храниться годами без потери целебных качеств.
Рисовое масло – польза и вред
Ноябрь 27th, 2014 Ирина Веремеенко
Удивительные свойства рисового масла изучены и отмечены ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Это кладезь полезных организму веществ, в число которых входят природные антиоксиданты. И во многих странах мира добываемое из рисовых отрубей масло принято считать «маслом здоровья».
Использование рисового масла в питании.
Научные исследования подтвердили тот факт, что рисовое масло – продукт малокалорийный, но богатый витаминами. В состав продукта входят полезнейшие полиненасыщенные кислоты, токоферол, токотриенол, оризанол - редкие природные антиоксиданты. Температура горения рисового масла 254°, а это значит, для жарки и фритюра оно подходит идеально. Не случайно это масло используют в ресторанах в процессе приготовления блюд, требующих обжарки: картофеля фри, морепродуктов, овощей и мяса. Пикантность продуктам, приготовленным в этом масле, придает приятный аромат.
Использование рисового масла в рецептах кулинарных блюд благотворно влияет на организм человека. Его рекомендуют использовать в питании как прекрасный диетический продукт для профилактики заболеваний сердца, сосудов и рака. Масло можно использовать в выпечке и для приготовления соусов, заправлять им салаты.
Использование рисового масла в косметике.
Рисовое масло нашло свое широкое применение в косметологии благодаря содержанию в нем гамма - аризанола. Это вещество – защитный щит от проникновения в верхние слои кожи ультрафиолетовых лучей. Рисовое масло добавляется в солнцезащитные кремы, прекрасно питающие, увлажняющие и успокаивающие кожу, а также в губную помаду.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, прекрасно влияют на состояние и рост волос. Поэтому рисовое масло, как ингредиент, содержится в масках и средствах для ухода за волосами, бровями и ресницами. Фармакологические свойства рисового масла используются при создании лечебной косметики для кожи и волос. Эти средства несут омолаживающий эффект, активизируя синтез коллагена и эластина. Косметика на основе рисового масла не вызывает аллергических реакций, поэтому используется для ухода за чувствительной кожей, улучшая ее состояние, смягчает и устраняет кожные раздражения и воспаления. Этот ингредиент входит в состав кремов для ухода за детской кожей, в состав шампуней и бальзамов для малышей.
Следует с осторожностью пользоваться рисовым маслом в чистом виде в косметических целях, так возможна закупорка пор.
Масло рисовых отрубей
Практически во всех странах Азии рис и продукты, приготовленные на его основе, занимают чрезвычайно важное место в рационе питания человека. Значительной популярностью пользуются рисовые отруби, которые по праву стали неотъемлемой частью системы сбалансированного здорового питания. В настоящее время популярность рисовых отрубей стремительно возрастает по всему миру.
Что же представляют собой рисовые отруби? Это вторичное сырье, созданное в результате переработки злаковых зерен, которое включает в себя их оболочки, а также частицы околоплодника и зернышек.
Возможности применения рисовых отрубей достаточно широки. Этот экологически чистый природный продукт может использоваться не только в качестве витаминного продукта питания и корма для животных. На основе рисовых отрубей изготавливают полезное масло, отличающееся повышенной жирностью и содержащее в своем составе значительное количество важных биологически активных веществ. Для получения растительного масла рисовых отрубей принято использовать метод холодного отжима - именно таким образом можно сохранить максимальное количество полезных компонентов.
Для масла, полученного из рисовых отрубей, характерен ярко выраженный аромат растительного масла, жидко-маслянястая текстура, а также желтовато-золотистый оттенок.
Уже на протяжении многих лет широко используется масло рисовых отрубей в кулинарии, косметологии, а также фармакологии.
Полезные свойства и состав
Огромная польза масла рисовых отрубей для человеческого здоровья обусловлена высоким содержанием витаминов Е и К, бета-каротина, магния, кальция, железа, калия и фосфора. Помимо этого, в составе масла рисовых отрубей присутствуют ценные природные кислоты - пальмитиновая, олеиновая, линолевая, а также стеариновая.
Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу рисовые отруби оказывают очень благоприятное воздействие на состояние здоровья людей любых возрастов. Рисовые отруби богаты многочисленными природными соединениями, которые, попадая в человеческий организм, способствуют его правильному функционированию.
Будучи высокоэффективным природным антиоксидантом, рисовые отруби способны обеспечить организму надежную защиту от негативного внешнего влияния. Очень важную роль рисовые отруби играют в таких сферах, как косметология и лечебно-профилактическое лечение. Насыщая организм ценными витаминами и минералами, рисовые отруби способствуют слаженной работе всех жизненно важных систем.
Будучи универсальным природным средством, масло рисовых отрубей оказывает благоприятное влияние на весь организм. Особенного внимания заслуживают превосходные антиоксидантные, омолаживающие, антисептические и заживляющие свойства, которыми обладает это масло.
Добавить комментарий
Рисовое масло - свойства и применение в косметологии
Рисовое масло считается молодильным маслом, оно богато витаминами и полезными свойствами. Недаром на востоке очень уважают рис, готовя из него не только основные блюда, но и сладости, напитки, считая рис главной национальной ценностью, источником здоровья и красоты.
Полезные свойства
Рисовое масло, действительно, уникально по своей структуре, обладая антиоксидантными свойствами, оно очищает организм от свободных радикалов, которые старят организм и приводят к кожной дряблости. Повышенное содержание жизненно важных жирных кислот делает рисовое масло королевским среди остальных, так как является источником жизненных сил для организма, укрепляя и регенерируя сосуды, ткани организма, насыщая их высококачественными энергетическими материалами и защищая от вредного воздействия солнечных УФ-лучей.
Уникальное сочетание в масле природных веществ позволяет организму очищаться от холестерина и шлаков, забивающих кровеносные сосуды и суставы, постепенно омолаживая организм. Известны также противораковые свойства рисового масла, и научные опыты доказали, что его можно эффективно использовать при развитии злокачественных опухолей, а лучше употреблять его в обычном рационе питания для профилактики подобных заболеваний и общего укрепления здоровья.
Рисовое масло получают из рисовых отрубей, а также из рисовых зародышей, методом холодного прессования. Его можно найти в стеклянных бутылках в больших супермаркетах. Открытую бутылку рекомендуется хранить в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Применение в косметологии
Очень рекомендуется рисовое масло для применения в косметологии, так как способствует замедлению старения кожи, регенерируя ее основной слой, борется с пигментацией на лице, придавая коже здоровый цвет, обеспечивая свежесть и упругость, задерживая в клетках кожи влагу. В результате - разглаживаются морщинки и не появляются новые, повышается эластичность кожи. Рисовое масло именно по этой причине используют для приготовления губной помады, которая увлажняет губы, поддерживая их полноту и привлекательность.
Масло можно использовать для всех типов кожи, так как оно быстро впитывается при жирной коже и увлажняет сухую. Оно гипоаллергенно и поэтому подойдет даже для самой капризной и чувствительной кожи, гармонизируя ее обменные процессы.
Применять рисовое масло в косметологии очень просто. Вы можете обогащать этим маслом свои крема и маски для лица и волос. Например, что бы обогатить свой крем для лица, нужно на 15 гр крема добавить 10-15 мл рисового масла и уже таким обогащенным кремом ухаживать за своим лицом. Точно такую же дозировку вы можете добавить и в крем для тела.
Улучшить свой бальзам для волос, можно так же добавив в него рисового масла в соотношении 50: 5 (50 мл бальзама и 5 мл масла).
Рисовое масло
Масло из рисовых отрубей и зародышей принято называть маслом здоровья. то обусловлено его уникальным химическим составом и биологически активными веществами. Рисовое масло является диетическим продуктом, который, помимо приема внутрь, применяется в косметологии и дерматологии.
Рисовое масло – полезные свойства и применение:
является природным антиоксидантом; снижает в крови уровень холестерина; борется с накоплением свободных радикалов в организме; препятствует образованию бляшек в сосудах и их закупорке; замедляет процессы старения; помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний; способствует ускоренной регенерации кожных покровов; обладает противовоспалительным действием; повышает упругость и эластичность кожи; оказывает эффект защиты от солнечных лучей; укрепляет волосы; стимулирует корни волос; увлажняет, питает и смягчает кожу; не вызывает аллергических реакций.
Масло рисовых отрубей отличается от других подобных продуктов еще и тем, что не забивает поры, несмотря на повышенное количество витамина Е и жирных кислот в составе. Некомедогенность масла позволяет использовать его даже в уходе за кожей младенцев.
провоцирует выработку эластина и гиалуроновой кислоты; насыщает клетки витаминами; увлажняет кожу и препятствует потере влаги; разглаживает уже имеющиеся морщины и не позволяет им закладываться в будущем; обновляет кожный покров; выравнивает рельеф, улучшает цвет лица.
Польза рисового масла этим не ограничивается. Благодаря мягкому воздействию и отсутствию аллергенов в составе, продукт используется для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Масло питает кожу век, подтягивает ее, разглаживает мелкие морщины и препятствует отечности.
Рисовое масло в косметологии для волос
Такие проблемы, как диффузное выпадение волос и алопеция требует комплексного лечения, в котором обязательно должно присутствовать рисовое масло. тот продукт способствует активизации замерших волосяных луковиц и укреплению корней волос. Массаж и маски с маслом рисовых отрубей уже через 10 дней применения покажут видимые результаты. Кроме того, его использования произведет дополнительные эффекты:
нормализует жирность кожи головы; успокоит раздражение; устранит перхоть; восстановит даже сильно поврежденные волосы; восполнит недостаток витаминов; нормализует кислотный баланс; поможет справиться с секущимися кончиками.
Благодаря рисовому маслу волосы приобретут блеск, станут гуще и послушнее. Помимо этого, использование данного продукта поможет защитить локоны от вредного воздействия ультрафиолета и выгорания в солнечную погоду.
Масло рисовых зародышей
Отличие масла из рисовых зародышей от аналогичного продукта из отрубей в том, что оно больше предназначено для приема внутрь, хотя часто используется и для косметических процедур. В масле из зародышей риса содержится максимально возможное количество комплексных антиоксидантов и веществ, которые борются со свободными радикалами. Исследования в медицине показывают, что масло рисовых зародышей при регулярном приеме наиболее активно замедляют процессы старения, помогают восстановить работу многих жизненно важных органов и значительно обновить организм изнутри.
Статьи по теме:
Мятное маслоМятное масло широко применяется в косметологии, медицине и парфюмерии. Оно отлично тонизирует, восстанавливает силы, убивает микробы, устраняет боль и спазмы. Подробнее о свойствах и применении мятного масла читайте в нашем новом материале. | Масло можжевельникаМасло можжевельника добывают из ягод вечнозеленого кустарника. Оно содержит в себе множество полезных свойств и применяется в медицине, косметологии, ароматерапии. Подробнее о масле можжевельника читайте в нашем новом материале. |
Масло бергамотаМасло бергамота активно используется для производства косметики, а также служит неплохим лечебным средством. В нашем новом материале вы можете прочитать о полезных свойствах и применении это чудесного масла. | фирное масло апельсина фирное масло апельсина широко используется в медицине, парфюмерии, косметологии. Оно оказывает противовоспалительное действие, эффективно борется с целлюлитом, восстанавливает недостаток коллагена. Подробнее об эфирном масле апельсина вы можете прочитать в нашей статье. |
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Масло расторопши - применение Немногие знают о том, что в далеком 426 г. до н.э. Гиппократ сказал: «Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твое лекарство будет твоей пищей». Масло расторопши доказывает эти слова на собственном примере. Обладая множеством полезных свойств, оно применяется и в медицине, и в косметологии. Подробнее об этом читайте в нашей статье.Масло жожоба - применение Масло жожоба активно применяется в косметологии. Его состав подходит для всех типов кожи и волос. Оно питает, смягчает, очищает от загрязнений, снимает раздражение и шелушение. Подробнее о применении масла жожоба вы можете прочитать в нашем новом материале. Топленое масло - польза и вред Топленое масло является ценнейшим продуктом, который благотворно сказывается на состоянии всего организма. Его внутреннее применение нормализует работу желудка, нервной системы, укрепляет иммунитет, а наружное использование позволяет улучшить состояние кожи и волос.
Таволга полезные свойства и противопоказания Граната фрукт полезные свойства Рис полезные свойства и противопоказания Ягоды рябины полезные свойства Арония полезные свойства и противопоказания Кора осины полезные свойства и противопоказания Полезные свойства жиров Зеленый горошек полезные свойства Крапива полезные свойства Полезные свойства корицы для похудения Перегородки ореха полезные свойства Пырей полезные свойства и противопоказания Кудин полезные свойства Мармелад полезные свойства Толкан полезные свойства
Добрый день, уважаемые читатели! Рисовое масло является очень ценным пищевым продуктом. Получают его из рисовых отрубей и зародышей методом прессования. Почти каждому человеку известна польза употребления в пищу различных отрубей. А вот с рисовыми отрубями, знакомы не многие.
По своему действию они очень схожи с другими отрубями, и представляют собой измельченные оболочки и верхние слои зерен риса. Используются в качестве дополнительного источника растительного белка и клетчатки.
Рисовое масло полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства масла неоспоримы. Чем полезно? Оно является не только дополнительным витаминным источником, но и имеет много других положительных действий.
Регулярное употребление этого продукта в пищу оказывает благотворное воздействие на общее состояние здоровья людей всех возрастов. Рисовое масло не содержит аллергенов, поэтому его можно давать даже маленьким детям.
Биологические соединения помогают организму поддерживать нормальное функционирование всех важных систем и органов.
Свойства, обусловленные химическим составом
Антиоксидантное - содержит комплекс антиоксидантов, который помогает бороться с негативными внешними факторами, выводит вредные вещества и токсины из организма; Противоопухолевое - фитостеролы обладают способностью снижать риск образования атипичных клеток; Омолаживающими - витамин Е, пальмитиновая кислота и комплекс антиоксидантов улучшают состояние кожи на клеточном уровне, способствуют выработке гиалуроновой кислоты, разглаживают морщины, наполняют клетки кожи дополнительной влагой; Противовоспалительное - олеиновая и леноленовая кислоты защищают эпидермис, укрепляя его изнутри, останавливают и снимают процессы воспаления в организме; Заживляющее - линолевая кислота активизирует регенерацию клеток кожи, что способствует быстрому заживлению ран и трещин.
Польза и вред отрубей и масла из них немного отличаются. Масло является более полезным. Ведь оно собрало в себе только самые полезные вещества в повышенной концентрации, чем отруби. Рисовые отруби - это больше дополнительный источник витаминов, белка и клетчатки. Масло не содержит клетчатки и белка, оно содержит незаменимые кислоты, витамины и антиоксиданты.
Лечебные свойства масла и применение в медицине
Масло широко применяется в народной медицине как лекарство от многих болезней. Его можно применять как во внутрь, так и наружно. Уникальный состав этого масла делает его лидером среди остальных растительных масел по целебным свойствам.
Его нужно использовать у людей с кожными, онкологическими и сердечно сосудистыми заболеваниями. Также является отличным средством для снижения холестерина, укрепления иммунитета, восстановления нормальных процессов кроветворения. Значительно замедляет процессы старения, предотвращает развитие опухолей.
Для сердечников
При наличии сердечных заболеваний, или высоких рисках ими заболеть обязательно смените свое обычное растительное масло на натуральное рисовое. В его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. За счет этого оно является идеальным продуктом для сердечников. Польза в регулярном употреблении этого масла, оно снижает риск развития инфарктов и инсультов, нормализует работу сердечно- сосудистой системы.
Стенки сосудов и артерий очищаются от плохого холестерина, что уменьшает риск развития атеросклероза, который в свою очередь приводит к проблемам с сердцем. Как принимать? Готовьте свои любимые блюда на этом масле, заправляйте салаты регулярно. В день следует употребить не менее 3 столовых ложек масла.
Защита от рака
Ученые доказали, что постоянное употребление масла предотвращает развитие различных опухолей, в том числе и раковых. Фитостеролы масла активно защищают организм от канцерогенов, свободных радикалов и токсинов, что существенно снижает риск появления онкологических заболеваний. Для профилактики раковых болезней необходимо употреблять по 1 столовой ложке масла из отрубей 3 раза в день вместе с едой.
Очищение организма
Если вы хотите долго оставаться молодым, красивым и ухоженным - начинайте употреблять масло из зародышей риса. Очищение организма от вредных веществ, тяжелых металлов и токсинов вернет всем клеткам организма упругость, молодость и красоту. Скопление шлаков и вредных соединений отравляют наш организм.
Рисовое масло - идеальный пищевой продукт, который активно борется с этим. Он не только защищает наши клетки от вредных внешних воздействий, но также выводит уже имеющиеся скопления отравляющих веществ. Достаточно употреблять его по 1 столовой ложке 3 раза в день с едой, чтобы предотвратить старение, укрепить иммунитет и вывести накопившиеся яды.
Этот продукт является диетическим, что позволяет его использовать при избыточном весе. Люди, которые следят за своим весом или просто хотят похудеть, могут смело начать употреблять это полезное масло.
Вред рисового масла и противопоказания
Возможный вред.
Полезные свойства мы рассмотрели. Теперь хочется рассказать о том, какой оно может нанести вред организму. В этом продукте могут содержаться малые дозы соединений мышьяка. Поэтому не стоит злоупотреблять большими количествами.
Если употреблять не более 100 грамм в день, то вреда никакого не будет. Важно понимать, что любой продукт может навредить здоровью, если его неограниченно употреблять. Преобладание Омега-6 кислот также может навредить организму.
Противопоказания для приема масла внутрь. Наличие упорной диареи, обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта и индивидуальная непереносимость - это и есть основные противопоказания.
Хочется сказать в плюс масла, что польза и вред от него не сопоставимы. Ведь продукт является полностью натуральным, так как готовится только из растительного сырья и при умеренном применении вреда не будет
Что входит в состав масла
Это ценное растительное масло содержит только полезные вещества и соединения для всего организма.
Химический состав масла:
Витамин Е является природным антиоксидантом. Восстанавливает клеточные мембраны, нормализует работу половых желез, сердечно сосудистой системы. Дефицит этого витамина приводит к распаду эритроцитов и неврологическим расстройствам; Витамин К отвечает за свёртываемость крови. Его недостаток в организме значительно замедляет скорость свертывания крови, приводит к уменьшению количества протромбина в крови; Железо - необходимый микроэлемент для нормального кроветворения и дыхания. Активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, отвечает за иммунитет; Мощнейшие антиоксиданты - гамма-оризанол, сквален и феруловая кислота. Защищают клетки от неблагоприятных воздействий извне, выводят различные токсины и вредные вещества, омолаживают организм в целом, снижают риск развития многих заболеваний; Линолевая (Омега-6) - около 45%. Отлично восстанавливает кожный покров, ускоряет заживление трещин и ран, действует как противовоспалительное средство, способствует удержанию влаги в клетках кожи, активизирует липидный обмен; Олеиновая (Омега-9) - около 35%. Восстанавливает защитные функции кожного покрова, укрепляет клетки эпидермиса; Линоленовая (Омега-3) - 10%. Нормализует уровень липидов, участвует в процессах тромбообразования, снимает воспаление; Пальмитиновая - около 20%. Улучшает всасывание полезных веществ, способствует выработке собственного эластина и коллагена, активизирует регенерацию кожного покрова. Обладает отличным омолаживающим действием; Фитостеролы - хорошо снижают концентрацию вредного холестерина в крови (до 15%), предотвращают развитие раковых клеток.
Богатый химический состав может пополнить запасы полезными веществами и соединениями организм не только через пищу, оно отлично подходит и для косметологических целей.
Где еще применяется масло
Применение масла не ограничивается лечебными целями. Его можно смело использовать в кулинарии и косметологии. Оно отлично обогащает стандартный рацион человека дополнительными витаминами и полезными веществами.
В отличие от других пищевых продуктов на основе риса (например, отруби хрустящие рисовые, воск рисовых отрубей, рис или рисовые отруби) масло можно добавлять абсолютно в любые блюда, им можно смазать кожу и ранки, добавлять в различные косметические средства.
Применение масла в кулинарии
Масло обладает приятным вкусом и насыщенным растительным ароматом. Оно способно придать пикантности любому блюду. Настоящий продукт имеет однородный ярко-желтый цвет. В основном, многие предпочитают его использовать в качестве заправок для овощных салатов. Для этих целей лучше использовать масло нерафинированное.
Не многие знают, что оно практически не пенится и не дает продуктам пригорать, поэтому начните использовать масло для жарки. С ним можно запекать и тушить мясо и овощи, добавлять в выпечку, готовить разные соусы и заправки. Этот продукт просто идеален для приготовления блюд во фритюре. Оно не дымит, так как очень стойко к высоким температурам
Масло рисовых отрубей в косметологии
Масло, получаемое из отрубей риса, в косметологии - незаменимый продукт. Применение его для косметических целей дает омолаживающий эффект, способно делать кожу гладкой и упругой, снимает раздражение и воспаление, отлично стимулирует рост волос и ногтей, повышает эластичность кожного покрова.
Для волос. Маски на основе масла из риса активизируют работу замерших волосяных луковиц, что стимулирует рост волос. Для этого подогрейте немного масла, и массажными движениями вотрите в кожу головы.
Укутайте, через 30 минут тщательно промойте волосы любимым шампунем. Делать так 2-3 раза в неделю и результат не заставит себя долго ждать. Через несколько недель ваши волосы станут густыми, блестящими и здоровыми;
Для кожи. Это масло имеет способность хорошо впитываться в глубокие слои эпидермиса, не оставляя жирного блеска. Можно использовать даже для кожи младенцев, так как оно не вызывает аллергии.
Очень часто применяется у людей с кожными заболеваниями. Втирание масла в раздраженные и воспаленные участки кожи помогает снять зуд и отек. Способствует быстрой регенерации тканей, клетки быстрее обновляются, за счет чего происходит быстрое заживление.
Не зря рисовое масло прозвали маслом красоты и здоровья. Оно заставляет клетки вырабатывать собственный эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту. Регулярное использование косметических средств на основе это продукта омолаживает кожу, возвращает ей упругость и эластичность. Она выглядит здоровой и сияет красотой изнутри.
Для этих целей можно использовать как чистое масло, так и разбавлять его в равных пропорциях с другими эфирными маслами. Добавляйте несколько капель этого средства в свой крем, и наносите на чистую кожу;
Для ногтей. Ванночки и компрессы с маслом из риса укрепляют ногти, ускоряют их рост. Подогрейте 100 мл масла на водяной бане, опустите туда кончики пальцев и держите в течение 10-15 минут. Затем выньте руки из масла, разотрите его по коже рук, дайте немного впитаться.
Можно делать компрессы на ночь. Нанесите большое количество теплого масла на руки, наденьте хлопковые перчатки и оставьте на ночь. Утром ваша кожа на руках разгладится, а ногти приобретут здоровый блеск.
Возможно ли приготовить масло из отрубей дома? К сожалению - это нереально. Ведь его делают прессованием отрубей, после чего подвергают холодному отжиму. Лучше сходить в аптеку, и купить масло уже готовое.
Где можно купить рисовое масло и отруби
Купить рисовые отруби можно в любой аптеке или специальных интернет-магазинах. Конечно, цена будет существенно отличаться. Огромный выбор разнообразных форм выпуска отрубей позволяет подобрать для себя что-то индивидуальное.
Отруби рисовые цена за 250 грамм составляет от 80 рублей. Кстати, в последнее время, все чаще различные добавки стали появляться на прилавках больших супермаркетов. Если вы заинтересовались данным продуктом, то поищите его в ближайших магазинах, может вам повезет, и вы его там найдете по доступной цене.
Купить масло из рисовых отрубей также можно в аптеках города и в интернет-магазинах. В аптеке вы сможете купить небольшие флаконы масла по 50 мл, цена на которые будет составлять от 70 до 100 рублей. Если вас интересует сразу большие объемы масла, то лучше заказывать через интернет. Для начала сравните цены. В среднем, 375 мл. качественного масла стоит 500 рублей. Самое выгодное покупать сразу 1 литр, стоимость его составляет около 700 рублей.