Рисовая каша с сухофруктами. Рисовая каша с яблоком и курагой

Каша – это простой, доступный, полезный и сытный завтрак. А если в нее еще добавить сухофрукты, орехи, то блюдо выйдет только вкуснее и полезнее. Ниже вас ждут рецепты приготовления разных каш с сухофруктами.

Рисовая каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • вяленая вишня – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • сушеная клюква – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар – 5 ч. ложек.

Приготовление

Рис хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем минут на 20. Вливаем в кастрюлю воду и когда она закипит, всыпаем рис. Кастрюлю накрываем крышкой и на небольшом огне до готовности. Желательно, чтобы используемая кастрюля была с антипригарным покрытием, иначе есть риск, что в обычной кастрюле рис прилипнет к стеночкам. Пока варится рис, вымытые сухофрукты заливаем горячей водой и оставляем на 25 минут. В сваренный рис добавляем , соль по вкусу, сахар и ванильный сахар.

Теперь пришел черед и сухофруктов – сливаем с них воду, в которой они вымачивались, и выкладываем их в рис. Перемешиваем все аккуратно, крышкой накрываем кастрюлю и сверху еще укутываем полотенцем, чтобы рисовая каша с сухофруктами хорошенько упарилась. Примерно через 25 минут каша будет окончательно готова.

Гречневая каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • курага – 100 г;
  • инжир – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Гречневую крупу перебираем, промываем, заливаем горячей кипяченой водой и провариваем минут 5-6, потом снимаем с огня. Сухофрукты моем и режем небольшими кусочками, измельчаем орехи. Мед разводим в 40 мл теплой воды и замачиваем в полученной массе орехи. Добавляем орехи с медом и сухофрукты в гречку, перемешиваем, закрываем крышкой, укутываем и оставляем упариваться минут на 15-20.

Пшенная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • тыква – 1 кг;
  • изюм – 100 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • чернослив – 75 г;
  • курага – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложки.

Приготовление

Сухофрукты моем и заливаем кипятком. Оставляем минут на 15, а потом откидываем на дуршлаг. Тыкву чистим от кожуры, семян, а мякоть режем кубиками. Несколько раз тщательно промываем пшено. Выкладываем в кастрюлю крупу, сухофрукты и тыкву. Добавляем мед, вливаем 1 литр кипятка, накрываем крышкой и готовим минут 45. Потом снимаем кастрюлю с огня, вливаем горячее молоко, добавляем сливочное масло, перемешиваем и подаем к столу.

Манная каша с сухофруктами

Ингредиенты:

  • манка – 200 г;
  • сухофрукты (курага, изюм) – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар, ванилин – по вкусу.

Приготовление

Сухофрукты моем, нарезаем кубиками, заливаем горячей водой и оставляем для набухания. Молоко доводим до кипения, пенку снимаем. Добавляем ванилин, сахар, всыпаем манку и варим, помешивая, минуты 3. Потом добавляем изюм, курагу и ставим кастрюлю с кашей и сухофруктами в теплую духовку минут на 15.

Кукурузная каша с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 мультистакан;
  • вода – 4 мультистакана;
  • светлый изюм – 30 г;
  • вяленый чернослив – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

Изюм, чернослив сначала моем, потом обсушиваем и режем чернослив дольками. Кастрюльку мультиварки смазываем сливочным маслом, всыпаем кукурузную крупу, вливаем воду и добавляем сухофрукты. Готовим в режиме «Гречка». В конце кашу с сухофруктами перемешиваем и сразу же подаем к столу, так как кукурузная каша быстро застывает.

Рецепт овсяной каши с сухофруктами

Ингредиенты:

Приготовление

Чернослив и курагу промываем и режем небольшими кубиками. Кипятим молоко, всыпаем в него овсяные хлопья и, помешивая, варим 2 минуты. После этого снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и оставляем. Разогреваем сковороду, выкладываем мед и прогреваем до тех пор, пока он не начнет пузыриться. После этого добавляем сухофрукты, перемешиваем и выключаем огонь. Теперь кастрюлю с кашей снова ставим на огонь, добавляем подготовленные сухофрукты с медом и перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и прогреваем овсяную кашу с сухофруктами еще минуты 2.

Простое и вкусное блюдо «рисовая каша» всем известно с детства. Едят такую кашу не только дети, но и взрослые. Она полезна и проста в приготовлении.

Кашу можно подавать как в классическом варианте с молоком, так и с вареньем, фруктами и не только.

Классическая рисовая каша

Самый простой и популярный рецепт – рисовая каша на молоке. Чтобы блюдо получилось вкусным, а сваренная крупа не слиплось в комок, важно знать, как правильно варится рисовая каша. Рецепт предлагаем ниже.

Ингредиенты:

  • 1,5 риса круглозернистого;
  • 3 стакана воды;
  • 3 стакана молока;
  • Сливочное масло;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Молочно-рисовая каша будет вкуснее и без комков, если вы перед варкой хорошо промоете крупу в холодной воде несколько раз.
  2. Залейте водой крупу и варите. Убавьте огонь, когда каша закипит.
  3. Во время варки кастрюлю с рисом накройте крышкой и не перемешивайте до полного испарения воды. Обычно это около 10 минут.
  4. Добавьте молоко, лучше кипяченое. Варите 20 минут, при этом помешивайте и следите, чтобы каша не пригорела.
  5. Сахар и соль добавляйте за 5 минут до готовности крупы.
  6. В готовое блюдо добавьте кусочек масла.

Рецепт рисовой каши с фруктами

Если ребенок не желает есть обычную кашу из риса на молоке, прибегните к небольшой хитрости. Такое блюдо как рисовая каша с фруктами понравится всем, даже самым привередливым. Как сварить такую рисовую кашу, читайте ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 г риса круглой формы;
  • 60 г. масла сливочного;
  • 200 мл сливок;
  • сахар;
  • ванилин;
  • соль.

Фрукты:

  • киви, апельсин, банан.

Этапы приготовления:

  1. Промытый рис залейте кипяченой водой, чтобы она покрыла крупу на 2 см.
  2. Варите рис на слабом огне.
  3. Залейте в кашу сливки, когда в кастрюле не останется воды, добавьте ванилин на кончике ножа, сахар и соль.
  4. Продолжайте варить кашу на медленном огне и прикройте кастрюлю крышкой. Сливки должны немного кипеть.
  5. Крупа в сливках варится примерно 15 минут. После добавьте масло сливочное.
  6. Нарежьте небольшими кубиками банан, киви и апельсин. Когда каша остынет, добавьте фрукты и перемешайте.

Ингредиенты:

  • стакан риса круглого;
  • 2 стакана воды;
  • сахар;
  • соль;
  • ванилин;
  • изюм, курага, клюква, вишня вяленая.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымойте крупу и замочите на 15 минут в холодной воде.
  2. Залейте в кастрюлю воду, после того как закипит, добавьте рис. Накройте крышкой и варите на небольшом огне.
  3. Промойте сухофрукты и залейте горячей водой, оставьте постоять несколько минут.
  4. Добавьте сливочного масла и щепотку соли, ванилин и сахар. Выложите сверху сухофрукты и хорошо перемешайте. Закройте кастрюлю, выключите огонь и оставьте кашу на время хорошо пропариться.

Рецепт рисовой каши с сыром

Рецепт рисовой каши не обязательно одолжен быть сладким. Можно поэкспериментировать и добавить сыр.

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь промытый рис с водой. Добавьте щепотку сахара и соль. Варите, пока не испарится вода на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
  2. Когда воды в кастрюле не останется, влейте молоко и доведите до кипения, после варите 10 минут.
  3. Добавьте масло в готовую кашу и посыпьте тертым сыром.

Для тех, кто не любит на завтрак сладкое, рисовая каша с сыром будет идеальным блюдом.

Молочная рисовая каша – одно из самых полезных блюд, придуманных людьми. Ее готовят почти во всем мире, добавляя в качестве наполнителя фрукты (бананы, яблоки, персики), сухофрукты (изюм, курагу, вишню), варенье, орехи, мед и даже имбирь. Как приготовить рисовую кашу на молоке так, чтобы и дети, и взрослые ели ее с удовольствием? Читайте и учитесь!

Правильная рисовая каша на молоке

Рисовая каша является, пожалуй, лучшим завтраком. Примечательно то, что ее можно сделать сладкой, добавив больше сахара, или обычной, добавив больше соли и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 стакан
  • Молоко жирное – 2 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите круглый рис (он лучше разваривается), промойте его под проточной холодной водой до прозрачности. Выложите в кастрюлю, залейте холодной воды (2 стакана) и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите примерно 10 минут на довольно маленьком огне. Не забывайте помешивать, чтобы рис не подгорел, когда вода начнет выкипать.

За это время вскипятите молоко. Залейте его в полуготовый рис, снова доведите до кипения и варите где-то 15 минут, постоянно помешивая. Также во время варки добавьте в кашу сахар и соль (лучше за пару минут до готовности).

Готовое блюдо украсьте кусочком сливочного масла. Если любите кашку послаще, можете также посыпать ее уже в тарелке корицей или ванильным сахаром, а еще полить любым не очень густым вареньем.

Молочная рисовая каша с яблоками

Рисовая каша и яблоки сочетаются очень хорошо. Это двойная польза для организма человека, к тому же сочетание получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Рис переберите или тщательно промойте под проточной водой. Положите его в небольшую кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и поставьте на плиту (огонь может быть сильным до закипания, затем его следует уменьшить практически до минимума).

Готовьте рис в воде около 10 минут, следите, чтобы он не подгорел. Если вся вода не выкипела, слейте ее.

Яблоки очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. Желательно брать сладкие не очень твердые яблоки, но если нет других, просто добавьте в процессе готовки больше сахара и оставьте дольше на плите.

Выложите порезанные яблоки к рису. Туда же вылейте молоко. Доведите массу до кипения и варите, постоянно помешивая, еще примерно 10-15 минут. Перед тем, как снять кашу с огня, добавьте сахар, соль и сливочное масло.

Готовую кашу накройте в кастрюле крышкой и укутайте плотно полотенцем. Оставьте так на 20 минут, после чего подавайте к столу.

Рисовая каша на молоке с сухофруктами

Если вы любите сухофрукты, этот рецепт придуман для вас. Использовать в приготовлении такой каши можно самые разные сухофрукты: изюм, инжир, финики, курагу, яблоки, вишню и все остальное.

Ингредиенты:

  • Рис круглозернистый – 1 стакан
  • Сливки (10%) – 0,5 стакана
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Вяленая вишня – 50 г.
  • Курага – 50 г.
  • Сахар – по вкусу
  • Ванильный сахар – по вкусу

Способ приготовления:

Сначала рис нужно отварить до полуготовности в воде. Для этого промойте крупу, вылейте в нее примерно полтора стакана воды, поставьте на огонь и варите, медленно помешивая, 8-10 минут (вода должна впитаться).

Заблаговременно замочите на несколько минут в горячей воде изюм, вяленую вишню и курагу (можно этого не делать, но так сухофрукты будут мягче).

Отдельно в маленькой кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте к нему мед и сухофрукты, тщательно размешайте. Подержите все это на огне буквально минуту, после чего вылейте в готовую кашу. Накройте крышкой, хорошенько закутайте и оставьте на 15 минут.

Рисовая молочная каша с тыквой и орехами, приготовленная в мультиварке

Чем хороша мультиварка в приготовлении рисовой каши? Тем, что она позволяет не стоять у плиты, постоянно помешивая кашу. А это, согласитесь, для каждой хозяйки часто очень актуально.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 150 г.
  • Рис – 1 стакан
  • Молоко – 3 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Изюм – 30 г.
  • Грецкие орехи – 40 г.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Молотая корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Для начала необходимо тщательно промыть рис, иначе в нашу кашу попадут камушки и прочая мелкая грязь. Чистый рис выложите в чашу мультиварки.

Спелую тыкву очистите, порежьте мелкими кубиками. Можно использовать уже порезанную замороженную тыкву. Выложите ее к рису.

Изюм промойте (можете, по желанию, использовать немного темного и светлого изюма), также добавьте в чашу мультиварки.

Грецкие орехи почистите, ядра разрежьте на кусочки и тоже выложите в мультиварку. Высыпьте поверх сахар, корицу и соль. Кроме того, положите немного сливочного масла по вкусу.

Поверх всего этого вылейте воду и молоко. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Молочная каша» и готовьте около 25 минут. Можно готовить немного меньше, но потом оставить кашу в режиме «Подогрев» на 5-10 минут.

На молоке вкусно и быстро? Удивительно, но ответ на заданный вопрос знает далеко не каждая хозяйка. Ведь такое блюдо сегодня готовится крайне редко. И это напрасно, так как кушанье из разваренного риса, орехов и сухофруктов получается не менее сытным и вкусным, нежели гречневая, пшенная, овсяная или манная каша. Именно поэтому представляем вашему вниманию пошаговый способ создания этого полезного молочного блюда.

на молоке

Необходимые ингредиенты:

  • питьевая вода очищенная - 3 стакана;
  • молоко деревенское жирное - 3 стакана;
  • рис круглозерный - 1 полный стакан;
  • соль мелкая морская, песок сахарный, молотая корица и ваниль - добавлять по личному вкусу;
  • изюм бескосточковый черный - ½ стакана;
  • грецкий орех очищенный - ½ стакана;
  • масло сливочное мороженное - 65 г.

Обработка крупы

Перед тем как приготовить рисовую кашу на молоке, следует приобрести круглозерную крупу с большим содержанием крахмала (например, рис «Краснодарский»), тщательно ее перебрать и промыть в сите под холодной водой.

Обработка дополнительных ингредиентов

Чтобы вкусно сварить кашу рисовую на молоке, мало приобрести лишь основные компоненты. Ведь такое блюдо получится особенным только в том случае, если его дополнить такими ароматными ингредиентами, как бескосточковый черный изюм и Данные продукты следует хорошо очистить от мусора, помыть и замочить в крутом кипятке на 30-40 минут. Далее их требуется снова сполоснуть и максимально лишить жидкости.

Термическая обработка блюда

Вкусная рисовая каша на молоке готовится следующим образом: необходимо влить жирное деревенское молоко и очищенную питьевую воду в кастрюльку и довести их до кипения на очень слабом огне. После этого в жидкость требуется всыпать круглозерный рис и сразу же его перемешать, чтобы он не прилип ко дну. Вариться такая крупа должна без крышки на медленном газу вместе с добавленной солью и сахарным песком (по личному вкусу). При этом кашу рекомендуется помешивать через каждые 2-5 минут варки. Готовность такого блюда определяется по мягкости риса и его вязкости в целом. Следует отметить, что при желании эту кашу можно сделать либо жидкой, добавив на 1 стакан молока больше, либо очень густой, уменьшив количество жидкости.

Завершающий этап в приготовлении

После того как блюдо достигнет нужной консистенции, к нему требуется всыпать бескосточковый изюм, грецкий орех, а также молотую корицу, ваниль и сливочное масло. Далее все компоненты необходимо перемешать, закрыть крышкой и укутать кастрюльку в плотное одеяльце. В таком положении посуду с блюдом рекомендуется выдержать в течение 45 минут. За это время каша немного остынет, впитает в себя ароматы специй и других ингредиентов, а также дойдет до нужной вязкости.

Как правильно подавать молочное блюдо

Теперь вы знаете, как приготовить рисовую кашу на молоке, чтобы она получилась максимально вкусной, сытной и ароматной. Подавать такое блюдо желательно в теплом виде в глубоких порционных тарелках.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]