Рисовая каша с овощами в мультиварке. Как приготовить замороженные овощи в мультиварке? Рецепт замороженных овощей с рисом в мультиварке

Тогда мы разобрали 8 секретов приготовления этого простого, на первый взгляд, блюда. Как ещё можно приготовить рис? Мы уже говорили о том, что способов «обыграть» этот замечательный продукт существует очень много.

Сегодня разберем еще несколько интересных и простых рецептов его приготовления, доступных любой хозяйке. Их можно использовать как самостоятельное блюдо или подать на гарнир к мясу, курице или рыбе. В отличие от простого рецепта у них более выраженная вкусовая гамма и за счет добавления овощей — больше пользы для нашего здоровья.

Вот что мы сегодня будем готовить:

Рис с овощами на сковороде (цветной рис)

Этот гарнир получается очень красочным и веселым и его с удовольствием едят многие дети. А готовится быстро и под силу даже начинающей хозяйке.

Для этого блюда нам потребуются:

  • крупная луковица
  • крупная морковь
  • половина банки консервированной кукурузы
  • половина банки зелёного горошка
  • три четверти стакана длиннозерного риса (лучше сорта жасмин или басмати)
  • чайная ложка молотой куркумы
  • растительное масло

Первым делом подготовим самую глубокую сковородку. Нальём в неё не менее 50 мл растительного масла и разогреем на среднем огне до лёгкого «дымка».

В раскалённое масло осторожно выложим мелко нарезанный лук и морковку, нарезаную небольшими кубиками. Всыплем молотую куркуму. Будем поджаривать, не забывая помешивать, около 5 минут.

Тем временем промоем рис. Помним, что делаем это как можно тщательнее, пока вода не станет чистой и прозрачной.

Выложим рис поверх зажарки. Тщательно разровняем его поверхность ложкой.

К этому моменту у нас должен быть готов вскипевший чайник.

Зальём рис крутым кипятком. Вода должна покрывать крупу ровно на один сантиметр.

Добавим соль. Когда рис закипит, накроем сковороду крышкой и будем томить на маленьком огне примерно 20 минут.

После этого выложим поверх риса смесь кукурузы и зелёного горошка и вновь потомим под крышкой ещё 10 минут.

Перед подачей на стол рис необходимо перемешать с овощами.

Совет: если в качестве растительного масла взять кунжутное, то блюдо приобретёт яркий восточный вкус. Кстати, кунжутное масло вообще идеально подходит для жарки, так как, в отличие от других масел, не выделяет вредных окислений.

Рис с овощами в мультиварке (Редмонд и Полярис)

Сегодня редко в каком доме не найдётся такого полезного кухонного гаджета, как мультиварка. Ведь это очень удобно: в ней ничего не подгорает и готовится строго определённое время, благодаря чему хозяйка избавлена от необходимости непрерывно пребывать на кухне и каждую минуту следить за готовящейся едой.

Давайте приготовим в мультиварке рис с овощами.

По сути, это блюдо является овощным пловом. Как и в мясном плове, рис в нём обязан быть рассыпчатым, а блюдо в целом – сытным и вкусным.


Подготовим продукты:


Пошаговый рецепт приготовления:

Сначала разберем порядок приготовления в мультиварке с возможностью устанавливать время приготовления на программе «Плов». Например фирмы Редмонд. А затем с автоматической программой «Плов», где время определяется самим аппаратом — например, Полярис.

Итак, готовим в мультиварке Редмонд.

  1. Мелко пошинкуем лук и натрём на крупной тёрке морковь.
  2. В мультиварку нальём растительное масло. Его потребуется не менее 50 мл, иначе блюдо выйдет суховатым. Запустим в чашу мультиварки лук и морковку и выберем режим «Жарка» на 3-4 минуты.
  3. Тем временем порежем томаты и перец. Чем мельче мы нарежем овощи, тем лучше – так рис интенсивнее насытится овощным соком.
  4. Нарезанные овощи и зелёную фасоль положим в мультиварку. Сюда же добавим соль и паприку. Будем готовить дальше 10 минут в режиме «Тушение».

  5. Рис очень тщательно промоем в холодной воде (помним ).
  6. Выложим его поверх овощей.

    Внимание: не нужно перемешивать рис и овощи, крупу просто выкладываем сверху ровным слоем.

  7. Добавим горячую воду. Да, именно горячую, так как в данном случае холодная вода из-за реакции с горячими овощами способна убить вкусовые качества блюда. Сколько же наливать воды? Раз сухого риса мы взяли один стакан, то воды нальём стакан с четвертью.

    Почему не полтора стакана, ведь пропорция риса и воды должна быть 2:3? Дело в том, что овощи в этом блюде дадут дополнительную жидкость и, наливая воды, казалось бы, по правилам, мы рискуем получить в итоге вместо плова обыкновенную кашу с овощами, и наше блюдо не получится таким вкусным, а рис в нём — рассыпчатым.

  8. Закроем мультиварку крышкой и установим программу «Плов» на полчаса.
  9. Через полчаса откроем крышку и поместим поверх риса мелко нарезанный чеснок.
  10. Вновь закроем мультиварку крышкой и установим режим «Подогрев» на 15-20 минут. Откроем и все перемешаем.

  11. Если же у вас мультиварка рассчитана полностью на автоматическое окончание приготовления пищи (например, Полярис), алгоритм действий будет немного другим.

    1. Сначала подготовим нарезанный лук и натёртую морковь в режиме «Жарка».
    2. Овощи, паприку и соль добавим к обжарке и установим режим «Тушение».
    3. После этого выложим поверх овощей промытый рис, зальём горячей водой. В самый центр риса воткнём целиком пару очищенных зубчиков чеснока, углубив их в крупу почти полностью. Закроем крышкой.
    4. Установим на мультиварке режим «Плов», время здесь задавать не требуется.
    5. После того, как время действия программы истечёт, оставим наше блюдо в мультиварке с прикрытой крышкой ещё минут на 15-20.

    Как приготовить ризотто с грибами

    В заключение предлагаем вам опробовать одно очень интересное блюдо. Оно хорошо подойдёт тем хозяйкам, у которых не оказалось в данный момент длиннозёрного риса, так как для этого блюда как раз лучше всего подходит круглый рис. Поэтому здесь уже не требуется соблюдать тонкости приготовления правильного классического риса, а блюдо всё равно получается вкусным и нужной консистенции. Вы заинтригованы? Тогда начнём.

    Это блюдо пришло к нам прямиком из итальянской кухни, и по-другому оно называется «Ризотто».

    Подготовим для него продукты:

  • две третьих стакана круглого риса
  • сыр типа гауда или пармезан, его потребуется не много, грамм 100
  • половинку маленького острого перчика чили
  • одну луковицу
  • чеснок 2-3 зубчика
  • около трёхста грамм свежих шампиньонов
  • половину пучка свежей петрушки
  • оливковое масло
  • грибной бульон

Пошаговый рецепт приготовления риса с шампиньонами:

Подать можно вот в таком необычном виде — просто наполните чашку готовым рисом и переверните на тарелку.

Итак, как вы могли убедиться, рис является воистину универсальным продуктом. Он просто обязан присутствовать в закромах любой хозяюшки, став для неё большим подспорьем и облегчением на кулинарном поприще.

Надеюсь мои рецепты пополнят список и ваших любимых блюд, буду рада если поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.

Рисово-овощной дуэт – блюдо сытное, но не слишком калорийное. В этом убеждают, с одной стороны, теоретические расчеты диетологов, а с другой – фактическая стройность азиатских народов, у которых рис и разнообразные овощные приправы к нему составляют основу рациона.

В герметично закрытой мультиварочной емкости рис с овощами и специями полностью сохраняет пищевую ценность, приобретая максимальный букет вкуса и аромата.

Рассмотрим подробнее рецепты приготовления риса с овощами в мультиварке с фото, особенности используемых при этом кухонных аппаратов разных марок и применение полученного блюда в диетической практике.

Рецепт и варианты приготовления

Чтобы изготовить предельно ароматное, вкусное и полезное диетическое блюдо, нужно подготовить исходные ингредиенты:

  • Выбрать рис с длинными зернами, лучше всего – пропаренный. Именно такая крупа придаст готовому блюду приятную рассыпчатую консистенцию.
  • Использовать качественные спелые овощи. При употреблении замороженной овощной смеси нужно внимательно отслеживать срок годности и условия хранения. Если овощи оттаивали, а затем замораживались вновь, их пищевая ценность значительно снижается.
  • Применять натуральные без усилителей вкуса, красителей и консервантов.
  • По возможности, готовить на воде высокого качества – очищенной, прошедшей через фильтр, родниковой.

Общий рецепт:

  • Стакан .
  • Два стакана воды.
  • Овощи. Эта составляющая рецепта представлена самыми разнообразными наборами. Наиболее простой – одна и одна . Дальнейшее развитие этой темы – морковь, луковица и . К такой компании прекрасно подойдет — обычная , и полезнейшая . , патиссоны и желтые зерна кукурузы, стручковая , алые , зеленый горошек – разноцветный список растет, варианты сочетаний множатся. Их дополняют готовые замороженные смеси – гавайская, состоящая из , зеленого горошка, красного и желтого сладкого перца, и мексиканская (кукуруза, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, красный сладкий перец, морковь).
  • Соль и специи. Рис хорошо сочетается с , карри, смесями сухих пряных трав, перцами всех видов и сортов – от до сладкой паприки.

Приготовление:

  • Хорошо промыть рис и дать промывной воде полностью стечь.
  • Вымыть, почистить и порезать овощи. Лук – полукольцами или квадратиками, морковь – тонкой соломкой, кабачки и перец – кубиками. Замороженную смесь нужно обмыть холодной водой, но не размораживать.
  • Если готовится блюдо для самой строгой диеты, исключающей какое-либо жарение, то в варочную чашу загружается рис, заливается вода, затем устанавливается контейнер-сетка для варки на пару, в него укладываются овощи и мультиварка переводится в режим «Тушение» на 25-30 минут. Получается сугубо диетическое блюдо – отварной рис без капли жира и паровые овощи. Можно также выложить в чашу подготовленные овощи, сверху – слой промытого риса и приправы, затем залить воду, закрыть крышку и установить режим «Плов» на 40 минут.
  • Если питание не требует предельно жесткого ограничения по калориям, подготовленные овощи, как свежие, так и замороженные, предварительно слегка обжариваются в течение пяти-десяти минут на небольшом количестве рафинированного , добавленного в чашу мультиварки. При этом выставляется режим «Жарение» или «Выпечка», а очередность закладки такова – вначале обжаривается морковь и лук, потом остальная овощная компания. Затем к овощам присоединяется рис, специи, доливается вода и блюдо готовится в среднем 25-30 минут по программе «Рис», «Гречка», «Плов» либо «Тушение» – конкретное наименование подходящего режима зависит от модели мультиварки. По окончании процесса рис с овощами можно дополнительно томить до 20 минут на «Подогреве». Полученное блюдо по-прежнему не относится к высококалорийным – в 100 г содержится, в зависимости от овощного состава и количества масла, всего 120-130 килокалорий.

Особенности приготовления в мультиварках основных производителей

«Мульти-повара» разных марок по-своему готовят рис с овощами. Так в мультиварках «Редмонд » («Redmond ») отечественного производства лучше всего выставлять режим «Плов » (длительность 40 минут). Затем любители особенно мягких и рассыпчатых блюд могут выставить двадцатиминутный «Подогрев ».

Аппараты интернациональной компании «Поларис » («Polaris ») имеют подходящую программу «Крупа » или, в зависимости от модели, «Плов ». Срок приготовления — 40 минут. После выкипания воды «Поларисы» автоматически переходят в режим «Подогрев », так что пригорание продукта исключено.

На мультиварках интернационального концерна «Филипс » («Philips ») найдутся соответствующие режимы – «Рис » либо «Гречка ». Время приготовления составляет 30 минут. По желанию добавляется окончательное дозревание на «Подогреве ».

Мультиварки азиатского производителя «Панасоник » («Panasonic ») обрабатывают рис с овощами в режиме «Плов » (до часа) или «Гречневая каша » (30-40 минут).

Кухонные агрегаты международного бренда «Мулинекс » («Moulinex ») снабжены оптимальными получасовыми программами «Плов» или, в некоторых моделях, «Рис ». Допускается также дополнительное томление на «Подогреве ».

Из мультиварки – на диетический стол

Рис с овощами, приготовленный в плотно закрытой варочной чаше с минимальными потерями ценных веществ, сочетает в себе несколько качеств, исключительно важных для всех, кто хочет распрощаться с лишними килограммами:

  • Невысокая калорийность – от 100 килокалорий в 100 г продукта, полученного при наиболее строгих ограничениях по калорийности, т.е., исключительно паровым способом, отвариванием либо тушением и совершенно без масла.
  • Обилие медленно усваивающихся , которые снимают чувство голода.
  • Витаминно-минеральная насыщенность, тем более разнообразная, чем шире овощной набор.
  • Интенсивно очищающее действие – рис действует как сорбент, а «выметают» скопившиеся шлаки.

В результате, применяя мультиварочный рисово-овощной дуэт как ведущее блюдо целевого диетического меню, удается, в зависимости от строгости ограничений по калориям, терять до полукилограмма избыточного веса ежедневно. Кроме того, благодаря общему очищению организма и выводу избытка жидкости, снимается отечность и улучшается состояние кожных покровов.

В лечебном питании сочетание риса и овощей с деликатной клетчаткой эффективно оздоровляет пищеварительный тракт.

Как приготовить рис с овощами – видео

В представленном видеоматериале демонстрируется приготовление риса с морковью, репчатым луком и сладким перцем в мультиварке «Поларис». Применяется вариант с предварительным обжариванием овощей. Используется программа «Плов» с последующим томлением до готовности в течение 20 минут в режиме «Подогрев».

Рис с овощами, приготовленный в мультиварке, сохраняет полный набор полезных свойств всех ингредиентов. Особые качества полученного блюда делают его ценной составляющей диет для похудения и лечебных меню.

Готовите ли вы овощи с рисом в ? Есть ли у вас любимые овощные наборы? Какие специи вы особенно рекомендуете для этого блюда? Используете ли вы такой рис в диетической практике? Делитесь опытом и наблюдениями с нами в комментариях!

Кулинарные подвиги я совершаю, как правило, по выходным, для будней в моей тетрадке с рецептами есть специальный раздел «На каждый день». Чтобы попасть в него блюдо должно отвечать трем критериям: быстро, легко и доступно. Я редко заглядываю в него, чтобы освежить алгоритм приготовления, основная цель раздела – напомнить о разнообразии повседневных блюд. Например, недавно я обнаружила 2 потрясающих рецепта риса с овощами, которые еще ни разу не готовила этой зимой. Проще всего приготовить их в мультиварке.

Рис с овощами в мультиварке

Кухонная техника: мультиварка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Для нашего блюда подойдет шлифованный рис с любой формой зерна: длиннозернистый, круглый, среднезернистый. При покупке обратите внимание на его внешний вид:

  • зерна должны быть одинаковой величины;
  • качественная крупа должна быть чистой, без осколков, шелухи и мусора;
  • присутствие зерен с ярко-белой окраской свидетельствует о недостаточной зрелости;
  • желтоватые пятна являются признаком неправильного хранения.

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете понаблюдать за приготовлением блюда и увидеть как интересно его можно подать на стол.

  • Рис с овощами можно приготовить в качестве гарнира к мясному и рыбному блюду или подать самостоятельно. В последнем случае ему можно придать более яркий вкус, используя при приготовлении разнообразные специи и соевый соус.
  • Сливочные нотки появятся у блюда, если заменить растительное масло сливочным, полностью или частично.
  • Ввиду того, что в блюде небольшое количество воды, рис готовится до состояния «аль денте». Если вы хотите сделать его более мягким, увеличьте количество воды в рецепте на 30-50 мл и не открывайте крышку мультиварки после окончания программы в течение -10 минут.

Рис с замороженными овощами

Время приготовления: 1 ч.
Количество порций: 4.
Калорийность : 102 ккал.
Кухонная техника: мультиварка, миска, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Весь процесс приготовления этого нехитрого блюда вы можете увидеть в расположенном ниже коротком видеоролике.

Другие варианты блюд

  • Даже при самых скромных кулинарных навыках можно с успехом приготовить и сделать свое повседневное меню более разнообразным.
  • Скромный бюджет не помешает попробовать – национальное блюдо итальянской кухни.
  • Не потребуется много времени и грандиозных усилий, чтобы приготовить , ведь все составляющие этого блюда готовятся очень быстро.

Надеюсь мое блюдо дополнит вашу книгу рецептов для приготовления в мультиварке. Напишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше. Приятного аппетита!

Данное блюдо все очень любят за простоту и вариативность. Сколько всего можно добавить к рису! Пожалуй, это самый универсальный гарнир. Мультиварка же готовит его идеально: рис никогда не пригорает и хорошо пропитывается соком овощей.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить рис в мультиварке, его обязательно нужно промыть, чтобы избавиться от излишков крахмала. В длинном рисе его меньше, нежели в круглом. Овощи желательно обжарить до того, как добавлять злак, так как они тогда лучше себя раскроют.

В зависимости от производителя мультиварки режим готовки будет варьироваться: «Плов», «Рис», «Крупа» и т.д.

Простой рис с овощами в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Очень простой вариант приготовления, который часто используется летом, т.е. в сезон овощей.

Как приготовить:


Совет: для более рассыпчатого риса стоит отдать предпочтение длинным зернам.

Рис с замороженными овощами в мультиварке

Смесь замороженных овощей – ценный источник витаминов в зимний период.

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 109 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть рис несколько раз.
  2. В мультиварке установить режим «Выпечка» или «Жарка» с таймером на пятнадцать минут.
  3. Влить сюда масло и добавить немного специй.
  4. Морковь почистить и натереть, добавить в уже горячее масло.
  5. В это же время положить и замороженные овощи. Их состав может быть любым: цукини, стручковая фасоль, кукуруза, горошек и т.д.
  6. Перемешать и закрыть крышкой. Жарить минут десять. За это время дважды перемешать.
  7. За это время порезать помидор крупными ломтиками.
  8. Поместить его к овощам и сразу же всыпать сюда рис, помешать, готовить до сигнала устройства.
  9. Влить горячую воду и добавить еще специй.
  10. Снова закрыть крышку и выбрать режим «Рис». Подождать сигнала устройства и затем подавать к столу.

Совет: для приятного цвета в блюдо можно добавить немного карри.

Рис с овощами и мясом в мультиварке

Мясо, овощи и рис – потрясающий питательный ужин, который очень быстро готовится.

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Добавить ложку масла в чашу мультиварки и установить программу «Выпечка» с таймером на полчаса.
  3. Когда масло разогреется, добавить сюда мясо и обжарить его.
  4. Снять шелуху с лука и мелко нашинковать его, положить к мясу, когда оно будет готово. Обжарить до мягкости.
  5. Промыть рис и вместе с замороженными овощами добавить в чашу.
  6. Все приправить, залить водой и помешать.
  7. Выбрать программу «Плов», время установится автоматически.
  8. После сигнала подавать блюдо к столу.

Совет: для вкуса в воду можно добавить две ложки соевого соуса, но только количество соли тогда нужно будет уменьшить.

Как приготовить по-китайски с яйцами

Интересный рецепт, в котором рис нужно отварить отдельно, а затем быстро смешать с яйцом и поджарить.

Сколько по времени – 15 минут.

Какова калорийность – 234 калории.

Как приготовить:

  1. Снять с чеснока шелуху и мелко его порубить.
  2. Имбирь очистить и измельчить так же, как и чеснок.
  3. Яйца вбить в небольшую миску и слегка взбить вилкой.
  4. Мультиварку включить разогреваться на 190 градусов, таймер – шесть минут. Сразу влить масло и разогревать его в течение минуты.
  5. Далее добавить сюда чеснок и имбирь и обжарить их в течение тридцати секунд.
  6. Рис к этому времени уже должен быть сварен. Для этого его нужно залить 500 мл воды и под крышкой варить в течение пятнадцати минут.
  7. В мультиварку к чесноку добавить рис с горохом и обжаривать около двух минут, часто мешая.
  8. Затем влить сюда яйца и быстро и постоянно мешать, чтобы они равномерно схватились небольшими комочками. Влить соевый соус и готовить до конца программы.
  9. Подавать к столу с мелко порубленным луком сверху.

Совет: горошек для блюда может быть и замороженным. При этом размораживать его заранее не нужно. А вот консервированный лучше не использовать, он даст не тот вкус и может вовсе потерять свою форму.

Рецепт с овощами и грибами

Грибы прекрасно дополняют рис. Такая комбинация не оставляет после себя чувства тяжести в животе.

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 80 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть грибы проточной водой. Если среди них есть лисички, то их желательно отварить в течение пятнадцати минут отдельно в воде с солью. Это поможет убрать горечь.
  2. Морковь нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры.
  3. Точно так же измельчить и луковицу без шелухи.
  4. Оба овоща необходимо обжарить на ложке масла до мягкости. Можно сделать это на сковороде, а можно в мультиварке в режиме «Жарка». Таймер – десять минут.
  5. Далее грибы смешать с овощами и обжаривать их еще десять минут, подлив масла.
  6. Промыть под водой замороженные овощи и добавить их к общей массе. Все вместе обжаривать еще минут десять.
  7. В конце всыпать рис и приправить, перемешать.
  8. Головки лука не очищать от шелухи, их нужно целыми погрузить прямо в смесь, чтобы сверху был виден только хвостик головки.
  9. Выбрать режим «Плов» и закрыть крышку устройства. Время выставится автоматически. После сигнала подавать к столу.

Совет: если хочется, всегда можно добавить дополнительные овощи к замороженной смеси, измельчив их не слишком крупно.

Вариант с фасолью

Питательная фасоль мигом насытит любого желающего, ну а вкус блюду придает сочный болгарский перец.

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 130 калорий.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинковать очищенный лук.
  2. Помидор освободить от плодоножки и порезать его кубиками.
  3. Так же измельчить и сладкий перец, но сначала его нужно вымыть и вытащить семенную коробочку.
  4. Все эти три ингредиента нужно обжарить на ложке масла в режиме «Жарка».
  5. Через десять минут добавить сюда промытый рис. Налить воду и закрыть крышку устройства. Выбрать режим «Плов» и дождаться его окончания.
  6. Фасоль вытащить из банки и хорошенько промыть.
  7. Через двадцать минут после сигнала мультиварки нужно вмешать к общей массе фасоль и сразу подавать.

Совет: если берется сырая фасоль, то ее нужно отварить до полной готовности отдельно и только потом можно вмешать в блюдо. Для ускорения процесса варки бобы лучше замочить в прохладной воде на ночь.

Рис с овощами может подаваться как самостоятельное блюдо, но его можно подавать и как гарнир к курице, мясу, свежим салатам, рыбе. Сверху украшать самой разной зеленью, но вкуснее всего кинзой и базиликом.

Чтобы придать блюду новый легкий привкус, можно использовать дикий рис или другие сорта этого злака. Важно и сочетание специй: прованские травы, смесь приправ для плова, шафран, кориандр, мускатный орех и т.д.

Данные рецепты смогут подать идею для чудесного ужина или обеда: легкого и такого сочного! Его можно разнообразить, дополнить и украсить по своему усмотрению. Комбинация риса и овощей любима не только на Востоке, но и в отечественной кухне!

Сегодня мы будем учиться готовить рис в мультиварке с овощами. Когда обычный рассыпчатый рис уже надоел, можно приготовить более оригинальный и не менее вкусный. Такой рецепт будет прекрасным дополнением к рыбе или мясу.

Рис в мультиварке с овощами замороженными

Сегодня мы будем готовить очень простое и быстрое блюдо - рис в мультиварке с овощами. В современном мире очень быстрый темп жизни и все нужно успеть. А после трудного рабочего дня женщине очень хочется отдохнуть, но нужно еще приготовить ужин для любимой семьи.

Поэтому, мы и предлагаем этот рецепт, который наверняка понравится вашей семье из-за изумительного вкуса, а вам женщины, из-за быстроты приготовления. Итак, начнем.

Состав блюда:

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Замороженная овощная смесь (тут вы можете выбрать любую, в зависимости от ваших предпочтений, благо выбор нынче достаточно большой);
  • Лук (крупный) – 1 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

1.Приготовим к обжарке лук. Для этого его необходимо почистить и нарезать. Теперь берем мультиварку и наливаем туда масло, включаем режим “Выпечка” либо “Жарка”.

2.Выкладываем в кастрюлю мультиварки лук. Обжариваем его до готовности и после этого добавляем в кастрюлю овощную смесь. Время приготовления где-то десять-пятнадцать минут.

3.Пока овощи с луком обжариваются, подготовим рис. Его необходимо промыть до прозрачной воды. Промывая рис, мы используем холодную воду.

4.Овощи почти приготовились. Добавим в них рис и доливаем воду в мультиварку. Теперь нужно посолить, добавить специи (или уже готовые смеси или же выбрать по своим предпочтениям).

5.Теперь нужно установить режим приготовления “Рис”. Если такого нет, то заменить его можно режимом “Тушение” либо “Гречка”. Все, закрываем мультиварку и идем отдыхать.

Все, рис с овощами готов. Вам осталось всего лишь разложить его по тарелкам и, если желаете, добавить легкий салатик к нему. Приятного аппетита!

Рис с овощами в мультиварке или овощной плов

На сегодняшний день кулинары создают новые блюда путем экспериментов. Таким образом, вполне традиционное блюдо приобретает совсем другой вкус, сохраняя при этом основное направление. Мы хотим предложить вам сегодня именно такое блюдо – овощной плов (рис с овощами в мультиварке).

Основная структура – рис, сохранена. Однако мы не будем добавлять сюда мясо. Такое блюдо может стать отличным кушаньем во время поста, разгрузочного дня или если вы вегетарианец. Овощной плов богат витаминами овощей, ну и сам рис не менее полезная крупа в из рациона человека. Итак, начнем приготовление.

Состав нашего блюда таков:

  • Рис – 1 мультистакан;
  • Вода – 1 мультистакан;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт. (если вы любитель острого добавьте перец ратунда вместо четверти одного перца);
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт;
  • Зелень (свежая или сушеная);
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соль;
  • Смесь специй или приправы для плова.

1.Подготовим все ингредиенты. Вымоем и почистим морковь и лук, удалим семена из перца, а помидор нужно очистить от кожи (для этого окуните его в кипяток и выньте, после кожица легко сойдет).

2.Овощи нарезаем соломкой, чеснок положим целым.

3.Вымоем рис до прозрачной воды.

4.Теперь приступим непосредственно к приготовлению в мультиварке. Наливаем масло и выставляем режим “Жарка” либо “Выпечка”. Складываем туда лук, морковь, перчик. Последними надо положить помидоры и чеснок. Все жарится по пять-семь минут.

5.Теперь выкладываем в мультиварку промытый рис, все солим, добавляем приправы, зелень. Тщательно перемешиваем. Теперь следует добавить воду и выставить режим “Тушение” или “Плов”. Приготовление такого плова занимает около тридцати минут в мультиварке.

Это блюдо достаточно ароматно и только вы определяете этот аромат. Все будет зависеть от выбранных вами специй. Овощной плов можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вот и все, овощной плов в мультиварке готов. Можно раскладывать по тарелкам, приглашать к столу семью и кушать. Приятного аппетита!

Рис с овощами: калорийность приготовленных блюд

Рис с овощами, калорийность какого-либо приготовленного блюда будет зависеть от того, какой именно сорт риса вы используете в вашем блюде. К тому же, калорийность риса зависит от того, какой формы его зерно, каким методом его обрабатывали. Также на калорийность будет влиять, где именно его выращивали, погодные условия при выращивании.

Рассмотрим, сколько калорий содержат некоторые сорта риса:

  • Длиннозернистый пропаренный шлифованный рис в 100 г сухой крупы содержит 362 ккал;
  • Крупнозерновой рис в 100 г сухой крупы содержит 340 ккал;
  • Черный неочищенный рис в 100 г сухой крупы содержит 280 ккал.

Однако следует учитывать, что в воде рис разбухает и из 100 г превращается в 300 г, однако калорийность его не увеличивается, так как вода не имеет калорий. Следовательно, 100 грамм отварного риса будет иметь приблизительно 140 ккал.

Исходя из этих нехитрых подсчетов, мы подбираем себе тот рис, который нам подходит по калориям. Однако при этом следует знать, что самым полезным является неочищенный рис, а белый рис с крупными зернами содержит меньше всего полезных веществ.

Конечно, при использовании риса в различных блюдах, менее калорийным будет все-таки рис, приготовленный с овощами. Правда при условии, что масло при этом не будет использоваться или будет использоваться в малых количествах.

К тому же обычно калории подсчитывают во время диет, когда присутствуют какие-то ограничения, поэтому добавление в рацион овощей будет очень полезным. Если говорить о средних количествах, то калорийность риса с овощами будет примерно 80-85 ккал.

Более точную информацию вы сможете узнать при приготовлении конкретного блюда, выбора конкретных овощей.

Рис в мультиварке с овощами видео-рецепт

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]