Рисовая каша на молоке - рецепт как в детском саду. "еда как в садике" детская кулинария. девочки мои, в закладки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, не нужно искать какой-то особый сорт риса – в этом блюде все зависит от пропорций крупы и жидкости. Для каши средней густоты соотношение крупы и воды один к трем – на стакан крупы три стакана жидкости. В этом случае получится рисовая каша на молоке как в детском саду и не крутая, и не такая жидкая как супчик. И еще учитывайте, что рис в горячем молоке продолжит развариваться даже после того, как вы снимите кашу с плиты. Поэтому лучше слегка недоварить его, чтобы в середине оставался чуть плотноватым, и дать готовой каше настояться под крышкой минут 15-20. Также посмотрите как приготовить .
Для приготовления молочной каши прочтите рецепт, возьмите обычный круглый рис – он лучше и быстрее разваривается, чем длиннозерный. Варить удобнее в кастрюле с толстым донышком или в казанке, чтобы ничего не пригорело.

Ингредиенты:

- рис круглозерный – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- сахар – 3-4 ст.л. (по вкусу);
- соль – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Крупу высыпаем в просторную посуду, заливаем холодной водой. Промываем, несколько раз сливая воду, пока она не станет прозрачной.





Высыпаем чистый рис в казанок. Вливаем стакан воды, добавляем соль. Доводим до кипения. Как закипит, уменьшаем нагрев, неплотно прикрываем крышкой.





Варим рис на тихом огне минут 10-12 до полного впитывания жидкости. Разварившись в воде, рис вберет меньше молока и не сильно разварится при дальнейшей варке.







Если молоко простояло в холодильнике день или вы купили домашнее молоко (не пастеризованное), обязательно его закипятите, чтобы не свернулось когда зальете рис. Кипяченое или пастеризованное молоко сразу выливаем в казанок с рисом.





Добавляем сахар по вкусу. Помешивая, варим пока молоко не начнет тихо побулькивать. Крышкой не накрываем. Готовим на минимальном огне или под донышко кастрюли с кашей ставим рассекатель (металлическая подставка с мелкими дырочками).





Во время приготовления несколько раз перемешиваем кашу, следим, чтобы не пригорела или не убежала. Минут через 12-15 рис впитает молоко, каша загустеет. Выключаем и оставляем под крышкой распариваться. Обратите внимание на простой .







Сливочное масло можно добавить в кастрюлю или в тарелки при подаче, оно придаст каше приятный сливочный вкус. При желании можно добавить фрукты, ягоды, а холодную кашу полить ягодным соусом. Приятного аппетита!

Многие молодые мамы часто интересуются, как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду. Ведь в другом виде ребенок категорически отказывается пробовать кашу. Часто кулинары задаются этим вопросом, даже если у них нет детей или внуков. Это неудивительно! Ведь именно эта нежная густая каша напоминает нам о беззаботном времени, когда деревья были большими. Предложенный пошаговый рецепт с фото, сопровожденный некоторыми советами и рекомендациями, позволит решить эту кулинарную задачу. В результате на вашем столе окажется чудесная аппетитная манка без комочков. Такая каша одинаково вкусна в горячем и в холодном виде. Главное – не забудьте сдобрить ее сливочным маслом. Оно сделает готовое блюдо нежнее и питательнее.

Время приготовления – 10 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления манной каши по пошаговому рецепту с фото как в детском саду нам потребуется нехитрый набор самых простых ингредиентов:

  • молоко – 1 л;
  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • соль – 1 щепоть;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г для подачи.

Как сварить манку, чтобы она получилась как в детском саду

Сварить манную кашу как в детском саду очень-очень просто. Главное – знать одну хитрость.

  1. Для начала подготовить все продукты, что указаны в списке.

  1. Отлить в отдельный стакан молоко. Оно должно оставаться холодным.

  1. Остальную часть молока перелить в кастрюлю или сотейник. Отправить емкость на небольшой огонь. Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимальной отметки.

  1. Разбавить манную крупу холодным молоком, что в самом начале мы переливали в отдельный стакан. Такой нехитрый прием позволит вам гарантированно избежать образования комочков в каше.

Обратите внимание! Не сыпьте сухую манную крупу в кипящее молоко. В этом случае избежать образования жестких комочков практически нереально.

  1. Перемешать массу до однородного состояния.

  1. Вылить полученный состав в молоко, которое успело закипеть. Старательно всё перемешать ложкой. Не прекращать перемешивания состава на плите до тех пор, пока манная каша не закипит повторно.

  1. После закипания необходимо проварить нашу чудесную нежную и сытную манную кашу 4-5 минут. Перед самым окончанием варки потребуется немного присолить блюдо. Также не забудьте добавить в манку сахарный песок.

  1. Остается только всё хорошенько перемешать. Протомить кашу на огне буквально 30 секунд и снять ее с плиты.

Вот и готова наша сытная, нежная, невероятно вкусная манная каша как в детском саду. Как вы могли заметить, варится она просто и быстро. Подавать ее к столу рекомендуется в горячем виде. Но не забудьте добавить в тарелку с каждой порцией небольшой кусочек сливочного масла. Такое дополнение сделает это блюдо из традиционного детского меню еще более питательным, аппетитным, лакомым. Кстати, многим манная каша нравится и в остывшем виде – так она напоминает суфле. Ее можно порезать на кусочки, как запеканку, полить вареньем или украсить ягодами. Получается сытно, нежно, вкусно в любом виде!

Особенно про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту от силы) и снимали с плиты. Добавляли масло и накрывали крышкой. Минут через 20-30 рис сам достаточно разбухал. Окончательно он доходил уже на мармите.

Если хотите дома приготовить нормальную молочную кашу – просто не пытайтесь её варить сразу до готовности. Снимайте с плиты, до того как она пригорит)) Вам же проще))
Берите больше молока на пропорции. Варите крупу в молоке после закипания 1-2 минуты помешивая. Затем снимайте кастрюлю и ставьте в теплое место. Можно даже накрыть чем-нибудь. Через какое-то время крупа разбухнет и вы получите вкусную и густую кашу. Густую, а не комок, в котором ложка не проворачивается.

Вот я иногда гречку с вечера заливаю водой – она разбухает, и утром я только до кипения довожу – и все, каша готова.

Геркулес тоже варю очень жидкий – на литр молока – 7-8 столовых ложек хлопьев. Потом сразу в керамическую миску переливаю и под пленку или крышку. Оставляю на ночь – утром красивую и вкусную кашу получаю. Которую можно в микроволновке погреть.

Манка – на литр – 4 столовые ложки. Манке достаточно пару минут покипеть и 20 минут подождать после того как с плиты сниму.

Рис (на кашу лучше круглый брать) в пропорции стакана крупы на литр молока.

А как-то в деревне ела восхитительную перловку. Подсмотрела как Петя её готовит. С вечера печь протапливают (причем не русскую, а плиту). Он несколько горстей перловки промывает, выкладывает в чугунную утятницу, туда же воду, соль, масло (если пост – то растительное). Накрывает крышкой и ставит в остывающую печь. До утра. А утром достает прекрасную, ещё теплую кашу. За уши не оттянешь!


Как варить пшеничную кашу

Далеко не все считают пшеничную кашу изысканным яством. Однако, причина такого заблуждения кроется в том, что немногие знают, как нужно готовить это незамысловатое, но такое полезное блюдо. Поэтому мы поговорим о том, как варить пшеничную кашу таким образом, чтобы ваши близкие оценили ваши кулинарные способности и с удовольствием съели предложенный ужин.

Вам понадобится:
Пшеничная крупа – 1 стакан;
Вода – 2 стакана;
Сливочное масло – 20гр.;
Соль – по вкусу.

О пользе продукта

Пшеничная крупа изготавливается из пшеницы твердых сортов. В ней содержится огромный набор микроэлементов и витаминов, а также растительные жиры, клетчатка и белок. Блюда из данного продукта стимулируют деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и ногтей, а также замедляют процессы старения.

Пошаговая инструкция

Тщательно промыть крупу.

Налить в кастрюлю 2 стакана воды, после закипания – посолить.
В кипящую воду всыпать 1 стакан крупы.

Варить кашу следует на медленном огне, не накрывая. Через 20 минут вы увидите, что блюдо загустело.
Снять с огня, накрыть крышкой и поместить на полчаса в разогретую духовку. Вместо духовки можно просто хорошенько укутать кастрюльку теплым одеялом. За это время блюдо достигнет окончательной готовности.
Через 30 минут можно добавить сливочное масло и подавать пышущее жаром яство к столу.
Проявим фантазию

Вы уже знаете, сколько варить пшеничную кашу, настала пора поговорить о том, с чем ее подавать. Она является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам, а также может сочетаться с грибным соусом. Сладкоежкам рекомендуем добавить немного меда и фруктов: нарезанных яблок, груш, чернослива, кураги, изюма и пр.

Если правильно варить пшеничную кашу, ее вкусовые качества по достоинству оценят ваши близкие. Данный продукт является благодатным полем для проведения кулинарных экспериментов. Вы можете подавать кушанье в качестве гарнира или основного блюда или же сделать сладкий питательный завтрак для всей семьи.

Большинство людей во взрослой жизни помнят вкус блюд, которые ели в детстве. Такие ощущения вызывают самые приятные, яркие и незабываемые эмоции. Огромное влияние оказывает детский сад, где повара балуют детишек различной вкуснятиной. Именно вкус этих блюд надолго откладывается в человеческой памяти! Рисовая кашка – это лидер среди воспоминаний. Так почему бы не приготовить ее и не вспомнить детство?

Рецептов рисовой каши достаточно много, ее можно варить не только на молоке, но и на воде, запекать в духовке в качестве запеканки, добавляя различные ингредиенты. Изобилие рецептов может сбить с толку. Если вы хотите сварить кашу, как в детском саду, вам понадобится особенный и проверенный рецепт.

Следует отметить неоценимую пользу блюда для ребенка, так как в одной тарелке содержится множество витаминов (Е, В6, В2), минералов (фосфор, кальций, цинк и железо), а также полезные кислоты. Учитывая то, что организм ребенка постоянно растет и развивается, он нуждается в богатой и питательной пище. Рисовая каша – это источник сил, здоровья, бодрости и хорошего самочувствия всех детей. Если варить на воде, то калорийность блюда составит 100 килокалорий. Однако многие малыши не хотят кушать кашу на воде, поэтому лучше добавить молоко.

Если ребенок привередничает в выборе еды, потребуется творческий подход. Ваша главная задача – привлечь и удержать внимание ребенка, а также вызвать желание покушать. Для этого добавьте в классический рецепт различные ингредиенты. Это может быть натуральный мед, джем, свежие фрукты и другие добавки. Сделайте из сухофруктов оригинальные фигурки, посыпьте блюдо изюмом или тертым шоколадом.

Ингредиенты

Рецепт для детей потребует следующих ингредиентов:

Приготовление

Пошаговое приготовление с предоставлением фото:

1. Лучше брать круглый рис для этого блюда. Промойте его под теплой водой. Отправьте в толстостенную кастрюльку и залейте 100 мл холодной воды. Отправьте на плиту. Уровень огня – средний. Держать до полного впитывания жидкости, помешивая.

2. Добавьте 150 мл молока. Доведите до кипения, следите, чтобы молоко не сбежало с кастрюльки. Варите на медленном огне, тщательно помешивая, чтобы каша не подгорала.

3. Дождитесь густой консистенции, затем добавьте 350 мл молока маленькими порциями, не допуская падения температуры в кастрюле. В это время можно посолить, добавить 2 ложки сахара. Варить до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Если хотите, добавьте ванильный экстракт, который придаст пикантный и аппетитный аромат.

4. Следующий шаг подразумевает добавление мягкого сливочного масла.


Времена бегут, меняются, но рисовую кашу, такую вкусную и аппетитную, как готовили в моём детском садике, так сейчас и для моего сыночка также готовят. Так уж сложилось, что сына я вожу в то же садик, что и сама ходила, вернее меня мама водила. Меню там не сильно поменялось, ведь деткам в основном нужны только полезные продукты и разнообразные блюда. Рисовая кашка на молоке - одно из таких полезных блюд. Я и дома часто варю её как для ребенка, так и лично для себя с мужем. Иногда просто так, иногда добавляю . Такая каша всегда считалась полезной, питательной и всегда получается безумно вкусной. И в садике я тоже обожала такую кашку, она была в меру густой, сладенькой и очень наваристой, молочной. Чтобы приготовить такую вкусную рисовую кашу на молоке, как в детском саду, изучите мой рецепт - и у вас непременно все получится!





- круглый рис – 150 грамм;
- вода – 200 грамм;
- жирное (2,5-3,2%) молоко – 200 грамм;
- масло сливочное – 30-40 грамм;
- соль – одна щепотка;
- сахарный песок – 2 столов. л.

Рецепт с фото пошагово:





Промываю круглый рис водой, даже несколько раз, потом кладу в нержавеющую посуду, заливаю стаканом воды (200 грамм). Ставлю на огонь и начинаю его варить. В воду кладу одну щепотку соли.




Варю рис, пока вся вода в него не впитается. Огонь делаю небольшой, просто чтобы рис чуточку кипел и медленно уваривался. Минут за 10-15 вода впитается, рис станет наполовину готовым.




Потом вливаю к рису жирное молоко и продолжаю блюдо варить на тихом, небольшом огоньке, чтобы молоко продолжало чуть кипело. Если сразу сварить рис в молоке, то вы потратите этого молока в два-три раза больше, да и рис в молочной среде не так быстро приготовится, как в воде. Тут будет главным, чтобы крупа сварилась наполовину в воде, впитала жидкость, а потом уже нужно варить её в молоке.




Всыпаю в кашу сахарный песок, рис будет слаще и вкуснее.






Пробую рис на зубок, чтобы он был мягким. Каша должна слегка загустеть.




Когда каша полностью сварится, кладу кусочек настоящего, натурального сливочного масла, ведь как говорится "кашу маслом не испортишь!"




Перекладываю приготовленную нехитрым способом кашку в тарелочки. Вот так совсем легко и быстро я приготовила вкусную рисовую кашу на молоке как в детском саду. Буду надеяться, что кому-то пригодится такой рецепт.




Bon Appetite!
Думаю, вам также понравится

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]