Рис с ребрышками в духовке рецепт. Рецепт: Свиные ребрышки тушеные с рисом - готовится на плите. Свиные ребра в духовке – рецепты
Одно удовольствие готовить свиные ребра в духовке, когда под рукой обилие всевозможных рецептов и впечатляющих идей гастрономического применения продукта. Каждый раз можно наслаждаться новым, ранее неведомым вкусом и надолго забыть про скуку и обыденность домашнего меню.
Свиные ребра в духовке – рецепты
Базовые тонкости приготовления ребрышек пригодятся начинающим поварам, а бывалые кулинары смогут почерпнуть для себя новые идеи для экспериментов на кухне.
- Перед тем как приготовить свиные ребра в духовке, мясо тщательно моют, смывая возможные осколки косточек, обсушивают и по надобности разрезают на порции по 1-2 ребра.
- Применяя идеи, представленные в рецептах, или подключая собственную фантазию, создают маринад, которым натирают мясные куски и оставляют для пропитывания на несколько часов или на ночь.
- Для запекания располагают свиные ребра в духовке на противне, в рукаве, в конвертах из фольги или используют глубокую форму, с крышкой или листом фольги.
- Ребрышки можно готовить одновременно с картофелем, овощным ассорти, с , а также дополнив мясо сухофруктами, рисом или пикантным соусом.
Свиные ребра в рукаве в духовке
Элементарно, без лишних хлопот готовятся свиные ребра в рукаве в духовке, рецепт которых можно исполнить с картофелем или дополнить мясо другими овощами. Осуществлять запекание можно целым куском, или предварительно разрезав ломоть на порции. Чесноком нашпиговывают продукт или просто натирают им мясо, предварительно измельчив.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1 кг;
- картофель – 1-1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 30 мл;
- соль, перец, кориандр.
Приготовление
- Мясо натирают солью, перцем, кориандром и чесноком.
- Очищенный и крупно нарезанный картофель и лук сбрызгивают маслом, солят, перчат.
- Выкладывают ребра и овощи в рукав, завязывают, прокалывают сверху.
- Запекают сочные свиные ребра в духовке 2 ч при 180°С.
Свиные ребра в фольге в духовке
Не менее сочными, нежными и вкусными удаются свиные ребра в духовке в фольге, рецепт которых подкупает своей простотой и доступностью. Если хочется получить аппетитный румянец, края фольги аккуратно, чтобы не обжечься, отворачивают в стороны за 15-20 мин. до завершения термической обработки.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- прованские травы – 1 ст. ложка;
- – 1 ч. ложка;
- масло – 40 мл;
- соль, перец черный и душистый.
Приготовление
- Подготовленные ребра разрезают на куски.
- Добавляют соль, два вида перца, травы, куркуму, измельченный чеснок.
- Вливают лимонный сок и масло растительное, перемешивают мясо с маринадом, оставляют в закрытой таре на 2 ч.
- Перекладывают ребра в промасленный конверт из фольги, запечатывают и отправляют в прогретую до 180°С духовку.
- Спустя 1,5 ч. запекания вкусные ребра свиные в духовке будут готовы.
Свиные ребра в горшочке в духовке
Разобравшись в нюансах, как готовить и сколько запекать свиные ребра в духовке в фольге или в рукаве, самое время испытать рецепт приготовления мяса в керамических или глиняных емкостях. Магия горшочка творит чудеса и ребрышки в подобном исполнении превращаются в настоящий шедевр кулинарии. Вместо представленного соуса можно взять приправленные сливки или сметану.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- чеснок – 4-6 зубков;
- соевый соус и растительное масло – по 2 ст. ложки;
- – 6 ст. ложек;
- соль, перец, специи для мяса.
Приготовление
- Свиные ребра разрезают на куски.
- Добавляют соль, перец, специи для мяса, нарезанный лук и измельченный чеснок.
- Вливают соевый соус, масло, томатный соус, тщательно мясо перемешивают и оставляют на 3-4 ч.
- Раскладывают ребрышки по горшочкам, доливают понемногу воды или бульона.
- Томят блюдо при 180°С в течение 2-х ч.
Свиные ребра в банке в духовке
Нижеследующий рецепт заинтересует нетрадиционным запеканием мяса и поведает, сколько готовятся свиные ребра в духовке в банке. Итоговый вкус блюда отдаленно напоминает шашлык, а для максимальной идентичности в маринад можно добавить несколько капель жидкого дыма и смесь приправ для шашлыка.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 600 г;
- лук – 3-4 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Ребра разрезают на порции, щедро натирают смесью из соли, перца и приправ, складывают в подходящую посудину.
- Добавляют нарезанный лук, чеснок, снова перемешивают.
- Доливают до покрытия воду, уксус, оставляют мясо в холодильнике под крышкой на ночь.
- Перекладывают лук и свинину в сухую чистую банку, горлышко которой прикрывают фольгой.
- Располагают посудину в холодной духовке, включают устройство, настраивают на температурный режим 180°С и готовят блюдо 1,5 ч.
Свиные ребра барбекю в духовке
Изучив в подробностях, как тушить свиные ребра, жарить или традиционно запекать, будет интересно опробовать рецепт приготовления мяса барбекю в духовке. Помимо специального соуса барбекю, в котором маринуют мясо перед термической обработкой, в данном случае используют смесь для идеальной глазури, нанося ее в конце запекания.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 2 кг;
- – 100-120 г;
- копченая паприка – 2 ч. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- кетчуп – 5 ст. ложек;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- соус чили с чесноком – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец, кориандр.
Приготовление
- Ребра подсаливают, перчат, посыпают кориандром, копченой паприкой, смазывают соусом барбекю, оставляют на 2 ч.
- Располагают мясо в форме, отправляют запекаться на 50 мин. в прогретую до 180°С духовку.
- Смешивают кетчуп, мед, лимонный сок, соус чили, смазывают глазурью мясо, возвращают в духовку еще на 25 мин., снизив жар до 170°С.
Свиные ребра с рисом в духовке
Когда нужно без дополнительных трудозатрат обеспечить сытный и питательный ужин, свиные ребра с рисом в духовке – великолепный рецепт для незатейливого исполнения. Идеально, если получится замариновать мясо заранее, тогда вкусовой результат превзойдет всяческие ожидания, а блюдо станет одним из любимых.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1 кг;
- рис – 2 стакана;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус – 0,5 ст.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ч. ложка;
- соль, перец, сухая аджика, масло.
Приготовление
- Перед тем как приготовить свиные ребра в духовке, мясо разрезают на порции, маринуют в смеси из соевого соуса, горчицы, меда, соли, перца и сухой аджики.
- Обжаривают ребра в масле с двух сторон, перекладывают в форму.
- Засыпают в форму рис, доливают подсоленную воду и затягивают емкость фольгой.
- Готовят блюдо 1 ч при 180°С.
Свиные ребра с картошкой в духовке
Универсальным решением для любого случая станут свиные ребра в духовке, рецепт которых требует сочетания мяса с картофелем. Кроме традиционного набора из соли и перца можно добавлять при мариновании мяса и к картошке прованские травы, по отдельности тимьян, орегано, розмарин, базилик в сушеном виде или зелень.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 600 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- – 2 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Ребра маринуют с солью, перцем и горчицей.
- Нарезают картофель, поливают маслом, подсаливают, перчат.
- В форму выкладывают ребрышки и по бокам картофель, затягивают емкость фольгой.
- Запекаться будут свиные ребра с картошкой в духовке при 200°С 40 мин.
- Смешивают выдавленный чеснок, паприку перец и 3 ст. ложки масла, смазывают полученной смесью ребрышки и картофель.
- Возвращают блюдо в духовку еще на 10 мин.
Свиные ребра с кабачками в духовке
Удивительно сочные запеченные свиные ребра в духовке с овощами – вариант для тех, кто старается питаться максимально полезными блюдами. Вместо калорийного картофеля в данном случае кабачки, которые можно сочетать не только с помидорами и сладким перцем, но и добавлять баклажаны, соцветия брокколи и цветной капусты, стручки фасоли.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 500 г;
- кабачки – 1-2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, итальянские травы, зелень, масло.
Приготовление
- Ребра обжаривают, перекладывают в форму.
- Добавляют ломтики лука, моркови, кабачки, томаты, перец и чеснок, посыпая слои перцем, солью, зеленью.
- Поливают составляющие маслом и запекают под фольгой или крышкой 1 ч при 200°С.
Свиные ребра с черносливом в духовке
Нет ничего проще, чем запечь свиные ребра в духовке с черносливом, получив при этом вкусное и праздничное блюдо. Мясо, пропитываясь соками сухофрукта, принимает на себя его кислинку, приобретает потрясающий аромат и исключительную мягкость. Дополнительно можно добавлять кисло-сладкие яблоки, сладкий лук, чеснок.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 600 г;
- – 150 г;
- вода – 150 мл;
- соль, перец, специи, масло.
Приготовление
- Ребра подрумянивают в раскаленном масле на плите.
- Перекладывают мясо в казан или в форму с крышкой.
- Приправляют ребрышки, дополняют черносливом и водой.
- Прикрывают емкость крышкой и запекают блюдо 1 ч при 200°С.
Свиные ребра с медом в духовке
Любителям контрастных вкусовых сочетаний понравятся без сомнений приготовленные свиные ребра в духовке в медовом соусе. Дополнительный положительный штрих придаст блюду факт добавления сока цитрусовых, а при желании и цедры. Не стоит забывать поливать мясо в процессе запекания соками и маринадом.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 700 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- лимон и апельсин – по 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Ребра разрезают на порции, натирают солью, перцем.
- Смешивают мед с соевым соусом, горчицей, соком лимона и апельсина.
- Заливают маринадом мясо, оставляют на несколько часов.
- Перекладывают ребра с маринадом в форму и отправляют в прогретую до 190-200°С духовку на 1 ч.
Свиные ребра в пиве в духовке
Особые пикантные ноты, неподражаемую нежность и сочность приобретает свинина при томлении в смеси из пива и апельсинового сока. Сколько жарить свиные ребра в духовке и подрумянить их без фольги будет зависеть от возможностей устройства и температурного режима. Зачастую 10 мин. при 220°С хватает, чтобы мясо стало румяным.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1 кг;
- светлое пиво – 250 мл;
- – 200 мл;
- чеснок – 3-5 зубков;
- соль, перец, смесь трав.
Приготовление
- Ребра натирают солью, перцем, травами и чесноком, выкладывают в форму.
- Добавляют апельсиновый сок, отправляют емкость, покрытую фольгой или крышкой, на 45 мин. в прогретую до 180°С духовку.
- Доливают пиво, томят мясо еще 30 мин.
- Снимают фольгу и подрумянивают ребрышки до румянца.
Свиные ребра в соусе терияки в духовке
Если кто еще не пробовал и не знает, как и сколько готовить свиные ребра в духовке с соусом терияки на восточный манер, нижеследующие рекомендации помогут исполнить кулинарный дебют в лучшем виде. Восторгу и благодарности изумленных едоков не будет предела, а блюдо перекочует в список приоритетных.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1 кг;
- соус терияки – 12 ст. ложек;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- кунжут, перец, соль.
Приготовление
- Ребра приправляют перцем, сдабривают половиной соуса терияки перекладывают в сотейник или казан с крышкой.
- Томят мясо при 160°С 2,5 ч.
- Смешивают остаток терияки, уксус, чеснок, проваривают 5-8 мин. до загустения.
- Поливают готовое мясо соусом, посыпают кунжутом.
Свиные ребра в гранатовом соусе в духовке
Не стоит упускать возможность опробовать вариант приготовления мяса с гранатовым соусом, так как вкусно запечь свиные ребра в духовке с таким маринадом не составит никакого труда. Вместо хмели-сунели можно использовать любое ассорти сухих ароматных трав на свой вкус или вовсе ограничиться перечной смесью.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 1,5 кг;
- соус гранатовый – 5-7 ст. ложек;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- хмели-сунели, перец, соль, зеленый лук.
Приготовление
- Разрезают ребра на порции, подсаливают, перчат, посыпают приправами.
- Доливают лимонный сок, гранатовый соус, перемешивают мясо и оставляют в холодильнике на ночь.
- Прикрывают емкость фольгой, отправляют запекаться в разогретую до 180°С духовку на 50-60 мин.
- При подаче посыпают ребрышки зелеными луком.
Маринад для свиных ребер в духовке
Размышляя над тем, как вкусно замариновать ребра свиные для духовки, чтобы получить совершенно новый вкус готового блюда, чем прежде, не стоит забывать о самых простых и вместе с тем идеальных сочетаниях, которые преобразят характеристики любого мяса.
- Майонез с чесноком, горчицей и приправами, в составе которых любимые пряности и сухие травы.
- Соевый соус, кетчуп, мед, яблочный уксус и мелко рубленая зелень.
- Сметана, смешанная по вкусу с горчицей, приправой карри и измельченным чесноком.
- Томатный сок в сочетании с сухой или пастообразной , хмели-сунели или других приправ.
- Растительное масло с лимонным соком, горчицей, луковым соком и измельченным чесноком.
- В условиях сильной занятости для меня особенно ценными стали рецепты, где основное блюдо и гарнир готовятся в одной посудине, а если это еще и в духовку можно запихнуть, то рецепту считаю "цены нет".
- с рисом в духовке!
- Свиные ребрышки, примерно, 1 кг вымыть, обсушить и разрезать по одной-две штучки. Сложить в миску и замариновать (в плане маринада ваши фантазии безграничны, чему отдаете предпочтение в том и маринуйте), у меня был чеснок 3 зубчика через пресс, соевый 0,5 стакана, горчица 1 столовая ложка, мед 1 чайная ложка, соль-перец по вкусу и приправа сухая аджика.
- Все смешала и залила ребрышки. Оставить мясо мариноваться хотя бы на час (можно больше).
- В сковороде хорошо разогреть растительное и обжарить на нем свиные ребра с двух сторон до румяной корочки. На это уйдет буквально 5-6 минут. И на этом танцы у плиты заканчиваются.
- Дальше укладываем в форму для запекания, сверху насыпаем 1,5-2 стакана промытого риса. Горячую воду подсаливаем по вкусу и заливаем ей и , так что бы вода чуть покрывала рис.
- Закрываем форму фольгой и убираем свиные ребра с рисом в разогретую до 180 духовку на 50-60 минут (до готовности риса.)... Ну и все у плиты нам больше делать нечего, ждем сигнала духового шкафа, а за это время милые хозяюшки можно заняться другими увлекательными занятиями, например помыть полы или погладить белье. Ну и, приятного вам аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня мы предлагаем вам тушеные свиные ребрышки с рисом - отличное блюдо как для быстрого «дежурного» ужина, так и для воскресного семейного обеда. Как его приготовить зависит от наличия свободного времени. Если выбираете быстрый вариант, то ребра просто натираются специями, солью и почти сразу же отправляются на сковородку. Когда время позволяет, ребрышки можно замариновать в остром или томатном маринаде (или в любом другом, на ваш вкус) и оставить мариноваться на несколько часов. И уже потом приступать к приготовлению свиных ребрышек. Выбирая мясо, не забывайте, что рис любит жир, поэтому ребрышки лучше брать не совсем постные, с жировой прослойкой.
Еще обратите внимание на рецепт
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 600 гр;
- рис круглый – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- масло растительное или смалец – 3 ст. л;
- лук репчатый – 3-4 средние луковицы;
- морковь – 2 шт (средние);
- черный перец и любые специи на ваш выбор – по вкусу;
- соль – 2 ч. ложки (тоже по вкусу);
- куркума молотая – 0,5 ч. л. (по желанию).
Как приготовить с фото пошагово
Рецепт приготовления свиных ребрышек не сложен. Реберную ленту разрезаем на отдельные кусочки, в каждом оставляем по 1 косточке. Жир не срезаем, он вытопится во время обжарки. Приправляем черным молотым перцем, любыми специями по вашему вкусу и солим. Оставляем на 10-15 минут.
Режем тоненькими полукольцами репчатый лук. При такой нарезке он отдаст аромат, не пережарится и не пригорит.
Морковь нарезаем брусочками (соломкой) или крупными кубиками.
Разогреваем в сотейнике (казанке, глубокой сковороде) смалец или растительное масло. Выкладываем ребрышки, обжариваем на достаточно сильном огне до легкого подрумянивания мяса.
Засыпаем ребрышки морковью, обжариваем еще 3-5 минут до легкого размягчения моркови. Затем ребрышки вынимаем, перекладываем на тарелку, накрываем.
К моркови добавляем репчатый лук. Делаем огонь небольшим, тушим лук до мягкости. Овощи приправляем любыми специями (базилик, орегано, черный перец) и куркумой для цвета.
Рис заранее промываем в холодной воде. Высыпаем к луку с морковью и специями. Все смешиваем, чуть поджариваем рис.
Когда жидкость испарится и рис пропитается ароматом специй и маслом, вливаем 4 стакана горячей воды. Под крышкой держим рис пока он не впитает почти всю воду.
Выкладываем поверх риса обжаренные ребрышки. Накрываем плотно крышкой и тушим на тихом огне до готовности мяса (30-40 минут). Но лучше готовить ребрышки с рисом в духовке при температуре 180 градусов (минут 40-45).
Подавать тушеные свиные ребрышки с рисом нужно сразу после приготовления, горячими. Дополнить вкусное и сытное блюдо лучше свежими овощами, зеленью или овощным салатом, например,