Рис с морепродуктами в мультиварке. Как приготовить рис с морепродуктами в мультиварке
Рис с морепродуктами в мультиварке - довольно необычное блюдо, которое готовится очень просто и при этом получается изумительно вкусно. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления риса с морепродуктами, а также приготовление риса с замороженными овощами, с тушенкой и рецепт приготовления тефтелей в мультиварке.
Готовим рис с морепродуктами в мультиварке
Полезность даров моря известна всем. Несомненно, поэтому они так популярны у врачей и диетологов. Для более разнообразного питания и получения полезных веществ, рекомендуют регулярное употребление морепродуктов. Поэтому вам будет полезен следующий рецепт риса с морепродуктами. Итак, рис с морепродуктами в мультиварке.
- Пол кило любых морепродуктов (можно брать замороженные смеси или свежие);
- 300 г риса;
- 1 шт. болгарского перца;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- По вкусу добавить зелень, специи, соль;
- 100 г помидор.
1.Количество ингредиентов предназначено на четыре порции. Итак, начнем. Для начала морепродукты необходимо обжарить до полуготовности. Вы это можете сделать в мультиварке или сковороде.
2.Если в мультиварке, то выберите режим “Жарка”. После это подготовим остальные продукты: мелко нарежем лук и чеснок, кубиками болгарский перец и помидоры, очищенные от кожицы. Также необходимо натереть на крупной терке морковь.
3.Теперь прожарим в мультиварке лук (опять же – режим “Жарка”), добавим морковь и все вместе пожарим около трех минут. После добавим помидоры и болгарский перец, прожарим еще пять минут. Теперь добавим оставшиеся ингредиенты – морепродукты и вымытый рис, специи.
4.Залить все необходимо водой так, чтобы продукты были покрыты где-то на два пальца. Теперь закрываем крышкой мультиварку и устанавливаем программу “Плов”. Вот и звуковой сигнал – блюдо готово! Разложим по тарелкам, украсим свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рис с замороженными овощами в мультиварке – необычный рецепт
Обязательно попробуйте приготовить рис с замороженными овощами в мультиварке. Обычный рис на ужин или обед звучит как-то банально, а вот рис с замороженными овощами выступает уже, как самостоятельное блюдо.
Морозить овощи вы можете как сами, так и купить уже готовую смесь – кому как удобней, благо на рынке продуктов присутствует большое разнообразие. Предложенный вам рецепт мы разнообразим еще и грибами.
Итак, состав блюда:
- 5-6 штук шампиньонов;
- 400 г замороженных овощей;
- два мерных стакана риса;
- Вода;
- Оливковое масло;
- Специи, соль по вкусу.
1.Теперь приступаем непосредственно к приготовлению. Грибы необходимо очистить и измельчить. Добавляем специи и выкладываем в мультиварку, куда уже добавлено оливковое масло. Выбираем режим “Выпечка” на двадцать минут.
2.Пока грибы готовятся, выкладываем овощную смесь, что бы она постояла при комнатной температуре. Ее нужно добавить к грибам, когда десять минут режима уже прошло и дождаться окончания приготовления.
3.Пока готовятся грибы и овощная смесь, нужно вымыть рис до прозрачной воды. И вот режим “Выпечка” завершился. Теперь нужно перемешать содержимое кастрюли мультиварки и добавить туда рис. Опять все перемешать, долить воды.
4.Теперь нужно закрыть крышку и выставить режим “Рис”. По окончании программы рис с овощами будет готов. Разложить по тарелкам, украсить зеленью. Приятного аппетита!
Рис с тушенкой в мультиварке – вкусно и быстро
Вы еще не пробовали рис с тушенкой в мультиварке? Это, по сути, своеобразный вариант быстрого плова в мультиварке. Если у вас имеется в наличии банка тушенки и желание немного разнообразить меню, тогда этот рецепт для вас.
Состав блюда:
- 1 стакан риса;
- 1 банка тушенки;
- 2 шт. помидор;
- 1 шт. лука;
- 2 стакана воды;
- По вкусу зеленый лук, черный молотый перец, зелень укропа и петрушки, соль.
1.Чистим и мелко режем лук, очищаем от кожицы помидоры и режем кубиками. Моем до прозрачной воды рис. Измельчаем зелень. Теперь непосредственно приступаем к приготовлению риса.
2.На дно кастрюли мультиварки выкладываем тушенку (всю банку), сверху ложем помидоры, лук, зелень, рис. После этого заливаем все водой, добавляем соль, перец. Теперь выбираем режим мультиварки “Гречка” и ждем готовности.
3.После приготовления постарайтесь выложить блюдо, не перемешивая и не нарушая целостности, так как слоями рис будет выглядеть эстетически красиво. Однако если у вас не получилось – не расстраивайтесь.
4.Перемешайте все и, выложив на тарелки, украсьте зеленью. Рис с тушенкой очень вкусное блюдо, так что его съедят очень быстро. Приятного аппетита!
Тефтели с рисом в мультиварке в сметанном соусе
Приготовить тефтели с рисом мультиварке тоже ничего не стоит. Блюдо получается очень вкусным и ароматным.
- 500 грамм фарша;
- 4 луковицы;
- 1 шт. моркови;
- 100 грамм риса;
- 80 грамм хлеба белого;
- 30 грамм муки;
- 40 грамм растительного масла;
- 350 грамм сметаны;
- 1 яйцо;
- 600 мл воды;
- По вкусу – перец, соль.
1.Приступаем непосредственно к приготовлению. Необходимо отварить рис до полуготовности (это можно сделать в мультиварке, либо на плите в кастрюльке). Подготовим фарш. Нужно замочить хлеб и когда он немного размокнет, пропустить через мясорубку вместе с луком (2 шт.).
2.Теперь соединяем ингредиенты: фарш, хлеб, лук, рис, яйцо, специи. Все тщательно вымешиваем и отбиваем (для придания лучшей формы шарикам тефтелей). После необходимо сформировать небольшие тефтельки.
3.Теперь необходимо обжарить морковь и две оставшиеся луковицы. Включаем режим “Жарка” в мультиварке и жарим десять минут.
4.Готовим соус. Смешиваем в отдельной мисочке муку и сметану, перемешиваем, добавляем обжарку, соль и опять все перемешиваем.
5.Осталось немного. Теперь выкладываем тефтельки в кастрюлю мультиварки, заливаем подливкой и выбираем режим “Тушение” на сорок минут. По истечению этого времени, тефтельки готовы. Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Вариантов приготовления плова очень много - это блюдо готовится из всех видов мяса, с овощами и даже с фруктами. Особое место в кулинарии занимает блюдо на основе морских продуктов. Плов с морепродуктами в мультиварке готовится очень легко и не требует особых усилий. Благодаря тому, что по желанию можно использовать любые продукты в совершенно различных комбинациях, на вашем столе всегда будет замечательное угощение на любой вкус.
Плов с овощами и морепродуктами
Необходимые продукты :
- Морепродукты (любые) - 300 г
- Рис - 2 стакана
- Морковь - 120 г
- Лук репчатый - 100 г
- Чеснок - 1 головка
- Вода - 3 стакана
- Масло растительное - 70 мл
- Приправы для плова - щепотка
- Соль - по вкусу
Способ приготовления :
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морепродукты можно брать любые по вкусу, лучше всего взять готовый морской коктейль. Рис хорошо промыть до прозрачной воды.
Морепродукты хорошо промойте и залейте кипятком. Оставьте их на 10 минут в горячей воде, после чего слейте и хорошо процедите от лишней жидкости.
Лук нарезать тонкими колечками, морковь нашинковать брусками или натереть на терке.
В чашу мультиварки налить масло, положить в нее овощи и морепродукты и включить прибор на режим «жарка».
Когда продукты слегка подрумянятся, добавить соль и приправы, еще раз хорошо перемешать и положить ровный слой риса.
Залить все продукты водой, закрыть крышку прибора и переключить мультиварку на режим плов. Если отсутствует данная программа, можно использовать режим рис или каши/крупы. По умолчанию выставляется время 40 минут, можно настроить его вручную.
Плов с морепродуктами, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу с салатом из свежих овощей или долькой лимона.
Испанский рецепт плова с морепродуктами «паэлья»
«Паэлья» - удивительное блюдо испанской кухни из риса и морепродуктов. С появлением рецепта этого удивительного угощения связана одна давняя легенда. Считается, что «Паэлью» придумали жители рыболовецкой деревушки Эль Пальмаррайон, когда на Пиренейский полуостров пришли арабы. Местным жителям пришлось отдавать практически весь урожай риса, которым в то время были засеяны все окружающие земли.
Несмотря на то, что в XIII веке христиане вытеснили всех мусульман из Валенсии, выращивание риса стало под запретом. Однако местные жители, привыкшие к этому злаку, не хотели мириться и продолжали употреблять его в пищу, хотя и в меньших количествах. Чтобы увеличить порцию блюда, в него добавлялись различные морепродукты: мидии, креветки, гребешки мелкая рыбка и различные овощи. Так и появилась знаменитая паэлья - блюдо, без которого невозможно представить испанскую кухню.
Испанцы считают, что для приготовления паэльи необходимое три вещи: сковорода (Paella), рис и любые морепродукты. Несмотря на это, ее с успехом можно приготовить в мультиварке. Сам рецепт достаточно свободный помимо риса можно добавлять любые дары моря, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Подготовьте продукты :
- Рис - 1 стакан
- Морепродукты (креветки, мидии, гребешки, кальмары, коктейль) - 500 г
- Бульон - 1 стакан
- Красный перец молотый - 1 щепотка
- Паприка - 1 щепотка
- Чеснок - 5 зубчиков
- Помидор - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Соль и куркума - по вкусу
Как готовить :
В чашу мультиварки налить оливковое масло и разогреть. Положить измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук.
Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанный дольками помидор. Можно добавить острый перец чили (несколько кусочков).
Все морские продукты хорошо промыть, если используете мидии и креветки, их добавляют в плов не очищенным. Все хорошо перемешать, добавить соль, перец и специи. Перевести прибор в режим «варка» или «тушение». Залить продукты бульоном и варить в течение 10 минут.
Положить промытый рис, разровнять ровным слоем. При необходимости можно долить воду или белое сухое вино.
Закрыть мультиварку крышкой и готовить в режиме «плов» или «крупа» / «каша» еще 20 минут.
Плов с овощами и морепродуктами «паэлья» принято подавать в одной широкой тарелке или блюде, украсит дольками лимона и кусочками свежих овощей.
- В паэлью можно добавить несколько кусочков копченой колбасы или куриного филе.
- Для варки морских продуктов можно использовать овощной или куриный бульон, в классическом рецепт используют сухое белое вино.
- Мидии желательно брать в панцире, не чищенными. Ими украшают и готовое блюдо.
Классическое сочетание, удачное во всех отношениях, - и вкусно, и полезно для здоровья, особенно если предпочесть нешлифованный или хотя бы пропаренный рис.
Как приготовить рис с морепродуктами в мультиварке – ингредиенты:
- 500 г «морского коктейля» (мидии, креветки, кальмары, осьминоги)
- 1,5 МВ-стакана риса (смесь пропаренного с диким)
- 3 МВ-стакана бульона или воды
- 1 большая луковица (150 г)
- 1 небольшой сладкий перец (120 г)
- 1 средний помидор (120 г)
- 2 стебля сельдерея (100 г)
- 2 зубка чеснока
- 2 см острого красного перца
- 2 см корня имбиря
- 2 ст. л. томатной пасты (по желанию)
- 1,5 ч. л. соли
- свежемолотый перец (смесь черного, зеленого, розового перца)
- 10 мл оливкового масла для жарки
Рецепт приготовления риса с морепродуктами в мультиварке
- Разморозьте морепродукты при комнатной температуре или в холодильнике, не ускоряя процесс. Сполосните холодной водой, промокните бумажным полотенцем.
- Пропаренный рис замачивать не следует, а промыть холодной водой можно, хотя и необязательно.
- Вымойте и очистите овощи. Из перца удалите семена. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок пропустите через пресс, помидор и сладкий перец нашинкуйте. Стеблевой сельдерей и острый перчик нарежьте поперек.
- На программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой MB обжаривайте на оливковом масле лук в течение 3-5 минут. Добавьте чеснок, мелко наструганный имбирь и острый перчик (по желанию) и обжаривайте еще 5 минут.
- Всыпьте морепродукты, посолите (1/2 ч. л. соли) и поперчите, перемешайте. Добавьте томатную пасту и 0,5 МВ-стакана воды или бульона, дайте закипеть и выключите программу Жарка/Выпечка кнопкой Подогрев/Выкл.
- Сложите в чашу MB овощи, всыпьте рис. Залейте водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала рис. Досолите и перемешайте.
- Включите программу Рис/Плов. В мультиварке VT-421 5 используйте кнопку Вкус для быстрого перехода к программе Рис, а затем при помощи этой же кнопки выберите подпрограмму Рассыпчатый рис.
Как правильно приготовить рис с морепродуктами в мультиварке
Можно приготовить это блюдо из коричневого, черного, красного риса или их сочетания. В этом случае лучше каждый вид риса отварить отдельно на программе Рис/Плов, а затем быстро приготовить соус из морепродуктов с овощами на программе Жарка/Выпечка. В модели VT -421 5 для коричневого (бурого) риса предусмотрена специальная подпрограмма, которая выбирается кнопкой Вкус.
Время: 70 мин.
Порций: 6
Сложность: 3 из 5
Замечательный рецепт приготовления риса с морепродуктами в мультиварке
Плов с мясом по праву считается традиционным блюдом многих народов. Однако некоторые считают его немного «скучным». Ведь такое кушанье можно встретить везде, как на обеденном столе, так и на праздничном.
А не пробовали вы разнообразить данный рецепт: к примеру, сделать его с морепродуктами? Рис с морепродуктами в мультиварке получается ничуть не хуже классического варианта приготовления.
Плов с морепродуктами в мультиварке готовится точно также, как и с мясом. Но результат вас куда приятнее удивит - нежный, сочный, ароматный и невероятно вкусный.
Готовить такое блюдо можно с любыми морепродуктами: плов с мидиями в мультиварке, с креветками, осьминогами, морским коктейлем (сбор различных продуктов в одной пачке). Дополнение к рису в данном случае зависит от вашего вкуса и личных предпочтений.
Рис с получается очень насыщенным, хотя в данном продукте практически нет сока. А аромат данного ингредиента сможет насытить крупу, и в результате готовое кушанье будет необыкновенно вкусным.
Готовить плов можно не только в мультиварке, но и в казане с толстыми стенками, пароварке или кастрюле. Однако именно мультиварка поможет лучшим образом приготовить кушанье, сохранив все полезные свойства овощей и морепродуктов.
Стоит отметить, что плов с морепродуктами в мультиварке – излюбленное блюдо многих народов. Однако в нашей стране он еще не приобрел эту распространенность. Сегодня такой ужин готовят лишь те, кто не хочет проводить много времени у плиты.
- Плов с креветками в мультиварке получится особенно вкусным, если в него добавить немного чеснока.
- Овощи для приготовления можно брать любые – морковь, помидоры, перец, баклажан, лук.
- Плов с мидиями в мультиварке – лучший вариант приготовления данного блюда. Мидии будут отлично дополнять рис, делать его более сочным, а также придадут ему особый вкус.
- Чтобы крупа получилась нежной, рекомендуется добавить в чашу мультиварки немного сливочного масла.
- Блюдо с креветками хорошо тем, что, если вы купите очищенный продукт, не придется тратить много времени на его подготовку.
- Специи – главный залог блюда, который не стоит игнорировать. Куркума, паприка, шафран, кореандр, тмин – все это отлично сочетается с морепродуктами и дополняет их вкус.
Плов с морепродуктами в мультиварке, приготовленный в домашних условиях, получается таким же вкусным, как в ресторанах. А все потому, что это блюдо не требует сложного приготовления, да и продукты требуются распространенные.
Способ приготовления
Рис с мидиями в мультиварке получается вкусным и питательным. Готовится блюдо быстро – вам лишь нужно будет обжарить ингредиенты, добавить рис и залить водой.Остальное за вас сделает кухонная техника.
Ингредиенты:
Рис с креветками в мультиварке готовится следующим образом:
Шаг 1
В чашу мультиварки наливаем масло включаем программу «Жарка». Как только прибор нагреется, выкладываем в него размороженные морепродукты. Обжариваем смесь 10-15 минут, постоянно помешивая.
Шаг 2
Пока ингредиенты жарятся, очищаем луковицу и морковь. Лук нарезаем кубиками или полукольцами. Морковь трем на терке. Если вы хотите, чтобы ее вкус был более выраженным, корнеплод можно порезать брусками.
Шаг 3
Выкладываем нарезку в чашу, перемешиваем компоненты и обжариваем массу еще 15 минут.
По истечении времени добавляем в чашу промытый и посушенный рис, солим и перчим по вкусу.
Шаг 4
Чеснок мелко рубим или прогоняем через чеснодавилку.
Шаг 5
Заливаем компоненты водой, кладем масло, включаем программу «Плов» и ждем, пока плов с креветками в мультиварке приготовится.
По мере приготовления меняем режим на «Подогрев» и готовим рис с креветками в мультиварке еще 15 минут. Это необходимо для того, чтобы блюдо протомилось и впитало в себя весь образовавшийся бульон.
Вот и все – плов с мидиями в мультиварке готов. Остается только разложить его по тарелкам и можно подавать к столу. Важно: дополнять блюдо ничем не нужно, оно итак получится сочным и достаточно вкусным. Единственное что приветствуется – посыпание плова свежей зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Дары моря не только вкусны, но и полезны. Плов с морепродуктами в мультиварке покорит вас оригинальной вкусовой ноткой – обязательно порадуйте своих домочадцев этим необычным блюдом.
Плов с кальмарами в мультиварке
Эти головоногие моллюски пользуются большим спросом среди любителей морепродуктов. Для приготовления плова вам потребуется 3 ст. риса и 800 г мяса кальмара. Не забудьте также об овощах – почистьте лук и морковь (по 1 шт.). На эту норму продуктов вы израсходуете 4 ст. воды. Потребуются также специи и соль (по вкусу). Можете добавить сушеную зелень. Измельчите овощи. Налив в чашу масло, выложите туда их. Прогрейте 10 минут (Выпечка). Мясо кальмара порежьте соломкой. Добавьте его к овощам, посолите, положите специи. Рис промойте, добавьте в общую массу и перемешайте. Налейте жидкость. Закройте крышку, включите режим Плов (готовка занимает 40 минут).
Плов с креветками в мультиварке
Креветки имеют относительно невысокую калорийность (всего 73 ккал/100 г), благодаря чему могут использоваться в меню диет. Используя мультиварку, вы сможете приготовить диетическое блюдо без особых усилий со своей стороны. Основные ингредиенты блюда – 0.5 кг креветок и 1.5 ст. риса. Почистьте морковь и лук (по 1 шт.). Для обжаривания потребуется 4 ст.л. растительного масла, а для придания вкуса – специи (молотый перец, куркума, кориандр, зира). Если желаете придать пикантно-сладкую нотку, распарьте горсть изюма. Налейте в чашу масло и обжарьте в нем овощи (режим Жарка или Выпечка). Креветок разморозьте, переработайте, положите к овощам, прогрейте в том же режиме 5 минут. Рис помойте, добавьте к креветкам вместе со специями и солью. Можете в этот момент положить изюм и барбарис. Влейте жидкость (1:2). Готовьте 40 минут (режим Плов), а затем на 20 минут оставьте при Подогреве.
Плов в мультиварке с мидиями
Эти двустворчатые моллюски также не очень калорийны – 100 г продукта предоставляет нам 77 ккал. Чтобы приготовить вкусный плов, помойте 2 ст. риса. Почистьте крупную морковь, луковицу и пару зубчиков чеснока. Подготовьте мидий (потребуется 300 г) – разморозьте, очистьте от волосков, помойте. Масло (2-3 ст.л.) налейте в чашу мультиварки, добавьте измельченные овощи. В режиме Жарка вначале поджарьте тертую морковь (3 минуты), затем лук (еще 3 минуты). Добавьте к овощам мидий, прогрейте 5 минут. Затем посолите, приправьте по вкусу, добавьте чеснок, лавровый лист. Положите рис, перемешайте. Влейте 3 ст. воды. Готовьте в режиме Плов 40 минут.
Плов со смесью морепродуктов
Данный рецепт предлагает вам совместить в одном блюде разные морепродукты – потребуются креветки (400 г) и мидии (300 г). Помимо этого вам нужны следующие ингредиенты: лук, лимон и морковь (по 1 шт.), сухой имбирь (1 ч.л.) и 2 вида риса (басмати и черный) – по 70-80 г. Для приготовления плова достаточно 50 мл растительного масла.
Морепродукты разморозьте, почистьте, помойте. Влейте в чашу масло, положите морепродукты, добавьте имбирь и прогрейте в режиме Жарка (Выпечка) 3-5 минут. Добавьте овощи и продолжите прогревать 5 минут. Рис помойте, добавьте к морепродуктам, положите соль и приправы по вкусу. Долейте воду (ее уровень должен быть выше уровня риса на палец). Готовьте в режиме Плов 40 минут. В готовое блюдо выдавите сок из трети лимона, перемешайте. Остальной лимон нарежьте тонкими дольками, которыми украсьте каждую порцию.
Плов с морепродуктами в мультиварке можно готовить даже во время соблюдения диеты, особенно, если вы планируете использовать полезные сорта риса. Блюдо получается сытным и очень вкусным (если, конечно, вы любите дары моря).