Резаные огурцы с горчицей рецепт на зиму. Соленые огурцы с горчицей на зиму холодным способом
- Свежие огурцы – 10 кг,
- укроп с зонтиками – 400 г,
- чеснок – 2 головки (это примерно 50 г),
- вишневые листья – 100 г (или столько же штук),
- очищенный корень хрена – 1 шт. (примерно 60 г),
- при желании можно положить пару листьев хрена и 1 стручок горького перца,
- 5 л рассола с солью (на 5 литров воды 300- 400 г соли),
- 0.5 стакана сухой горчицы
Из расчета на 10 кг огурцов дается примерный расход специй и трав, а вы сами решайте, сколько огурцов вам засолить.
Процесс приготовления:
Перед заготовкой и посолкой огурцов любым способом их перебирают, моют и замачивают на 5-6 часов в холодной воде, для того, чтобы соленые огурцы были плотные, без морщин и пустот (скрюченные огурцы от пустоты этим не избавишь).
Солят огурца с горчицей в деревянных бочках (кадках или кадушках), в больших емкостях из нержавейки, в эмалированном ведре или кастрюле (можно использовать кастрюлю из нержавейки), стеклянных банках (как в больших 10 литровых, так и в 5 или 3-х литровых).
На дно емкости укладывают слой листьев, на них слой огурцов, утрамбованных друг к дружке, потом опять зелень и так до верха.
Солила я огурцы на зиму с горчицей в пятилитровой кастрюле и в банках
Горчицу можно насыпать на дно, а можно положить ее в узелочек из ткани или марли, так она не будет оседать на квашеных огурцах, а рассол останется прозрачным. На вкус огурцов не повлияет, как вы положите сухую горчицу.
Огурцы залить соленым рассолом,
так, чтобы они покрылись полностью,
и накрыть гнетом (деревянным кружком или тарелкой), стеклянные банки просто закрыть полиэтиленовыми крышками. Под кружок в больших емкостях для соления рекомендуют класть хлопчатобумажную салфетку, а сам кружок или гнет периодически во время засолки огурцов промывать водой и обдавать кипятком. Кстати, это прямым образом влияет на вкус и качество огурцов!
Я клала горчицу к огурцам прямо так, без мешочка, через несколько минут она осела, и огуречный рассол стал прозрачным.
Хранят соленые или квашеные огурцы в горчичной заливке по этому рецепту в прохладном месте, кто-то это делает в погребе, а городские жители в холодильнике.
А моя бабушка такими кислыми горчичными огурцами перекладывает капусту, когда осенью сезон ее засолки подходит.
Напишу здесь пока простой бабушкин рецепт вкусной хрустящей квашеной капусты с огурцами, а осенью постараюсь перенести его в отдельный пост с фото отчетом.
Бабушкин рецепт засолки квашеной капусты
Такую капусту можно заготавливать на зиму с бочковыми солеными огурцами.
На ведро уже нашинкованной капусты понадобится 1 полный стакан соли.
Слой капусты (примерно 5 см) утрамбовывается и посыпается равномерно горстью соли, затем сверху опять идет слой капусты, утрамбовывается, солится и так до верха эмалированного ведра (если вы будете солить в ведре). Очень важный момент: при такой сухой засолке капусты без рассола очень важно капусту с солью не перемешивать, а утрамбовывать. Уложенная слоями капуста с солью накрывается гнетом, на него ставится что-то тяжелое, например, банка с водой. Через некоторое время она сама даст капустный сок, в котором процесс квашения и будет происходить. Сахар по этому рецепту не добавляется, иначе капуста становится скользкой, а рассол будет тянучим.
Бабушка всегда солила такую капусту в больших бочках в погребе, измеряла все пропорции так: утрамбовывала ведро порезанной капусты слоями со стаканом соли, равномерно ее распределяя и так до верха бочки, ну и, конечно, перекладывала капусту своими солеными огурцами (делала прослойки из квашеных огурцов между слоями капусты).
Надеюсь, вам пригодятся наши семейные рецепты вкусных соленых огурцов с горчицей и хрустящей квашеной капусты!
С уважением, Анюта.
- На 4 кг свежих огурцов берется:
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан 9% уксуса,
- 2 столовые ложки соли,
- 2 ст. ложки столовой горчицы в виде порошка,
- 2 ст. ложки измельченного чеснока,
- 2 ст. ложки свежего укропа
- 1 ч. л черного молотого перца
- 1 ч. л красного молотого перца
Процесс приготовления:
Начинаем подготавливать огурцы для салата на зиму. Сорт огурцов должен быть для засолки, с пупырышками. Огурцы помыть, нарезать кружками толщиной 0.5 см. Сложить их в какую-нибудь емкость, это может быть кастрюля, глубокая чашка или тазик. Главное, чтобы поверхность посуды не окислялась.
Зелень свежего укропа сполоснуть водой, стряхнуть ее и порезать. Чеснок очистить и измельчить чеснокодавилкой или теркой.
Добавить к салату из огурцов измельченную зелень, чеснок, перец красный и черный, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить заготовку для салата уксусом и растительным маслом. Аккуратно перемешать.
Должны постоять три часа.
За это время подготовить банки для консервирования салата на зиму. 0.5 -0.7 л – самый оптимальный объем. Открыл и съел.
Помыть банки под огурчики содой, ополоснуть водой и простерилизовать любым удобным для вас способом: в мультиварке, пароварке, при помощи чайника или духовки.
Затем маринованные огурцы в горчичной заливке нужно разложить по банкам. Банки с салатом поставить в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем или силиконовым ковриком. Банки прикрыть крышками для закруток.
По плечики налить воду и стерилизовать маринованный салат из огурцов с горчицей 15 минут момента закипания.
После завершения процесса стерилизации осторожно достать салат из кастрюли и закрыть под ключ (или винтовыми крышками).
Салат остудить в перевернутом состоянии, укутав пледом или одеялом.
От горчицы заливка в огурцах получается мутной, так и должно быть. Как раз на фото это видно. Поверьте, зимняя заготовка – стоящая вашего внимания! Как раз начинает созревать урожай грунтовых огурцов, посаженных второй раз в середине лета.
Для этого рецепта не нужны отборные ровненькие огурчики. Берем все, что отбраковали при засолке/мариновании: крючковатые, слишком крупные, бочонки – и готовим резаные огурцы с горчицей, по простому рецепту на зиму и обязательно в банки под железные крышки.
Из такой вот огуречной «не кондиции» получится замечательный салат на зиму с ароматной горчичной заливкой. Только следите чтобы не попались переспевшие экземпляры с крупными семенами – мякоть у таких огурцов быстро разварится, а кожура останется твердой, да и семена будут мешать.
На вкус салат не очень острый, так что если среди вас есть «огнееды», добавьте больше горчицы и чеснока. Заливка получается ароматной, но мутноватой из-за растворившегося порошка горчицы и других приправ. Зимой огурцы с горчицей можно подать как салат или закуску, дополнить отварную картошку, мясные и овощные блюда.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 гр;
- чеснок измельченный – 1 ч. л;
- соль – 0,5 ст. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л;
- уксус 9% столовый – 1 ст. л;
- горчица сухая в порошке – 1 ч. л;
- перец молотый черный – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление резаных огурцов в горчичной заливке
Огурцы выдерживаем в холодной воде час, чтобы вернуть хрусткость. Затем споласкиваем и режем кружочками по 1-1,5 см. толщиной.
Чесночные дольки режем меленьким кубиком или натираем через терку. Вместе с горчичным порошком и молотым перцем высыпаем к огурцам. Перемешиваем.
Всыпаем соль крупную (нейодированную) и сахар. Пока этого количества достаточно, в конце приготовления можно будет выправить вкус, если чего-то не достаточно.
Поливаем огуречную нарезку маслом, сбрызгиваем уксусом. Накрываем, оставляем на пару часов настаиваться и давать сок. Периодически помешиваем, чтобы образовалось больше рассола.
Вместе с рассолом перекладываем огурцы в миску, казанок с толстым дном. Ставим на несильный огонь. Доводим рассол до закипания.
Через 10-12 минут огурцы начнут менять цвет, это будет заметно при перемешивании. Параллельно ставим стерилизовать банки и кипятить крышки. Помешивая, готовим огурцы в рассоле еще пять минут, все дольки должны потемнеть, но остаться целыми, не развариться.
Поддеваем огурцы вместе с рассолом, расфасовываем по пол-литровым банкам. Оставшийся рассол выливаем сверху, чтобы все огурцы были им покрыты. Завинчиваем крышками.
Накрываем горячие банки с резаными огурцами пледом, выдерживаем часов 8-10 или пока полностью не остынут. После прогрева убираем на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!
Масло растительное – 1/4 стакана
Уксус – 1/4 стакана
Сахар – 1/4 стакана
Горчица сухая – 0,7 ч.л.
Петрушка свежая – 1 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Перец молотый – 1/4 ч.л.
- 67 кКал
Процесс приготовления
Огурчики с горчицей я просто обожаю, равно как и с кетчупом – эти варианты маринования огурцов очень удачные. Такие заготовки должны непременно быть на полках закромов. А иначе чем угощать гостей в зимнее время? Да и самим иногда хочется всяких разносолов.
В маринаде с горчицей присутствует все – легкая сладкая нотка, приятный отдаленный горчичный аромат, вкус чесночка, зелени – ну очень удачно и гармонично все здесь. Если вы собрали урожай огурцов и никак не можете придумать новых вариантов засолки, вот вам мой – вы останетесь довольны наверняка.
Для приготовления маринованных огурцов с горчицей и маслом на зиму возьмите продукты по списку.
За час-полтора до начала приготовления залить огурцы холодной водой, можно даже ледяной. После огурчики хорошенько промыть и обрезать хвостики с обеих сторон.
В миску или таз нарезать огурцы: если крупные – нарезать брусочками, если мелкие – просто нарезать на две половины.
Отдельно смешать в равных частях уксус, масло и сахарный песок. Добавить сухую горчицу, рубленую петрушку и соль с перцем. Перемешать.
На прессе выдавить два зубка чеснока, добавить в маринад. Перемешать хорошенько.
Вылить маринад к огурцам, тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа в покое. За это время огурцы пустят сок.
Спустя четыре часа подготовить банки – тщательно вымыть и простерилизовать удобным способом. Наполнить банки огурцами, залить маринад.
Теперь огурчики нужно стерилизовать: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 25 минут. Не забудьте дно кастрюли устелить тканью, чтобы банки в процессе не лопнули. После аккуратно достать банки и герметично затянуть стерильными крышками. Поставить банки дном вверх, укрыть пледом и оставить на сутки. На зиму убрать маринованные огурцы с горчицей и маслом в погреб или кладовку.
Маринованные огурцы на зиму (с горчицей и маслом)
Проверенный рецепт приготовления маринованных огурцов на зиму с горчицей и маслом, шаг за шагом с фотографиями.
Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь»
Хорошо вымыть огурцы.
Банки промыть и обдать кипятком.
Сложить в банки на дно венчики и по 2-3 зубчика чеснока.
Засыпать горчицу, по 1 ст. ложки на банку.
Заложить огурчики в банки отрезая кончики. Залить кипятком и прикрыть крышками на 20 минут.
Слить воду в кастрюлю и добавить сахар и соль, из расчета по 2 ст. ложки на 1 литр воды. Добавить уксус (2 ст. ложки на 1 литр) и вскипятить маринад.
Залить маринад в банки и закупорить. Выдержать под одеялом до полного остывания.
Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь» готовы. Хранить в прохладном месте.
Маринованные огурцы с горчицей «Пальчики оближешь» – Пошаговый рецепт с фото Заготовки
Пошаговый рецепт с фото приготовления маринованных огурцов с горчицей «Пальчики оближешь».
Маринуем огурцы с горчицей
Вот и настала пора, когда мы начинаем делать домашние заготовки: варим ароматное варенье и конечно, делаем заготовки овощей. Ведь каждая уважающая себя хозяйка обязательно делает домашние заготовки на зиму впрок, так как это всегда превосходная закуска или приятное, вкусное дополнение ко вторым блюдам. Сегодня у меня новый, очень вкусный и не совсем обычный рецепт засолки огурцов, с добавлением зерновой горчицы. Эта приправа прекрасно подходит к огурцам, делая их более пикантными и ещё более хрустящими. Возможно Вы слышали такое название: «Болгарские огурчики» - вот это именно они, с добавлением в маринад зерновой горчицы. Семена горчицы имеют острый, терпкий вкус, слегка напоминающий хрен.
Эта приправа отлично стимулирует работу желудка и кишечника. Из семян молотых мы готовим столовую горчицу, добавляем её в домашний майонез, а вот из зёрен можно сделать прекрасную французскую горчицу, а также добавлять на свой вкус зёрна в пищу, например в салаты, различные соусы, использовать её для маринования и конечно для консервации овощей, грибов и тд. Но перед тем, как добавить семена горчицы в блюдо, их следует слегка обжарить, чтобы активировать ароматические масла.
Для огурцов маринованных с зерновой горчицей этого не потребуется, мы просто предварительно моем и тщательно просушиваем зёрна, а затем закладываем их в банки со всеми специями по Вашему желанию. Ведь каждая хозяйка маринует огурцы исключительно на свой манер. Я делаю всегда маринованные огурцы по одному рецепту, который мне достался ещё от мамы и бабушки… Поэтому сюда я просто добавила семена горчицы.
Потребуется:
- Огурцы - у меня на 3 баночки, объёмом 1,5 л. каждая
- Зонтики укропа - по 2 шт. в каждую баночку.
- Чёрный перец горошком - по 3-5 шт в каждую баночку.
- Лавровый лист - 1-2 шт. по желанию в каждую баночку.
- Гвоздика - 2-3 шт. в каждую баночку.
- Чеснок - по 2-4 зубчика на банку
- Семена горчицы - по 1 ч.л. на баночку.
- Уксус 70% - по 1 ч.л. на каждую баночку
для приготовления 1 л. маринада:
На указанный объём (3 банки по 1,5л. каждая) мне потребовалось 2 л. рассола.
Как приготовить маринованные огурцы с семенами горчицы:
Огурцы я обычно предварительно замачиваю на 5-6 часов. Сегодня я их просто тщательно помыла и замочила холодной водой с вечера. Банки и крышки моем с содой, хорошо ополаскиваем и стерилизуем.
Я уже рассказывала, как быстро можно простерилизовать банки с помощью микроволновой печи. Многие хозяйки стерилизуют в духовке или на плите. Стерильные банки накрываем сразу стерильными крышками.
Подготавливаем все специи, чистим чеснок. Огурцы сливаем и отрезаем попки и хвостики. Опять же, многие хозяйки маринуют огурцы, не срезая хвостики. В стерильные банки укладываем зонтики укропа, чеснок, чёрный перец горошком, гвоздику, лавровый лист и засыпаем чайную ложечку семян горчицы.
Теперь нам нужно заложить подготовленные огурцы плотно в банки. Пока закладываем огурчики, кипятим воду. Заливать огурцы меня мама научила 3 раза: 1 раз просто кипятком (слить), 2 раз уже заливаем приготовленным рассолом (сливаем в кастрюлю) и 3 раз кипятим слитый из банок второго залива рассол, кипятим и заливаем его для хранения.
В плотно уложенные банки до верха наливаем кипящей воды на 15-20 минут и сливаем в раковину (первый залив кипятком нам как раз и показываем на какой объём воды нам нужно делать рассол. У меня вышло 2 л. воды на 3 полутора литровые банки)
Пока банки стоят залитыми, мы делаем рассол из 2 л. воды + 4 ст.л. сахара + 4 ст.л. соли. Доводим до кипения и заливаем огурцы второй раз уже этим рассолом. Снова даём постоять огурцам в рассоле 15-20 минут, затем сливаем рассол из банок в кастрюлю и снова доводим до кипения. Перед тем, как заливать огурчики в третий раз, в каждую банку добавляем уксус. По 1 ч.л. на 1,5 л. банку. И когда рассол закипел, заливаем банки до верха и накрываем крышками.
Осталось только лишь нам закатать баночки под ключ или просто закрыть крышку, если она винтовая. Переворачиваем банки АККУРАТНО на крышку и оставляем в таком положении до полного остывания. Можно сверху банки накрыть одеялом. Вот такая красота у меня получилась. Остаётся теперь только ждать зимы и открывать ароматные, хрустящие огурчики.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как замариновать огурцы с патиссонами - Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Рецепты маринованных огурцов с горчицей на зиму в банках
Русская кухня богата разнообразными рецептами соленых и маринованных огурцов. Их едят в качестве закуски к основному блюду, также они хороши в салате с остальными компонентами. Каждая хозяйка может похвалиться своим уникальным рецептом приготовления хрустящих огурцов, к которым она добавляет различные ингредиенты, придающие оригинальный и пикантный вкус. Этим компонентом нередко служит горчица в порошке или зернах. Предлагаем воспользоваться нашими рецептами хрустящих огурцов, получающихся с помощью горячего или холодного способа засолки без уксуса и стерилизации.
Рецепт огурцов с горчицей на зиму
Холодным способом можно приготовить вкусные огурцы. Они готовятся быстро, поскольку не требуют стерилизации . Этот рецепт особенно подойдет тем, у кого есть погреб с соответствующими условиями хранения заготовок. Огурцы с горчицей могут храниться под полиэтиленовой крышкой. Понадобятся:
- Огурцы.
- Порошковая горчица.
- Перья чеснока.
- Листья: вишни, черной смородины, хрена.
- Зонтики укропа.
- Для рассола 1,5 литра воды и 1 стакан соли.
- Чистые огурцы, листья и приправа раскладываются по банкам.
- Банки заливаются холодным рассолом, их оставляют на два дня при комнатной температуре.
- Горчицы берем в пропорции 1 столовой ложки на литровую банку.
- Емкость закрываем пластиковыми крышками и относим в прохладное место на зиму.
Огурцы с горчицей на зиму в банках рецепт без уксуса
В урожайный год многие хозяйки не успевают перерабатывать все дары природы, поэтому много остается висеть. Переростки можно на зиму засолить с горчицей без применения уксуса . В результате закуска получается хрустящая, у нее неповторимый аромат, а цвет сохраняется ярким и аппетитным. Улучшать вкус и аромат овощей призваны различные приправы и листья растений. Понадобятся:
- Крупные свежие огурцы – 1,5 кг.
- Горчица в порошке потребуется в количестве 2 столовых ложек.
- Чеснока возьмите 3 зубца.
- Соли нужно 3 столовые ложки.
- На свое усмотрение возьмите листья: хрена, вишни, смородины, дуба.
Маринованные огурцы с горчицей
Плоды умеют мариновать и часто заготавливают на зиму многие хозяйки, но далеко не все кладут к ним в банки горчицу. Попробуйте добавить ее в рассол и вы ощутите разницу. Маринованные огурцы с зернами горчицы получаются ароматные, хрустящие, красивые и очень вкусные.
На 6 банок по литру нужно взять:
- Некрупных огурцов.
- Воды – 3 литра.
- Уксус 9% – 350 мл.
- Соли возьмите 3 столовые ложки.
- Сахара потребуется 12 столовых ложек.
- 4 головки лука.
- Чеснок – 12 зубцов.
- Горчицы в зернах потребуется 6 чайных ложек.
- Листья хрена – 4 штука.
Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №1
Для приготовления салата из огурцов по данному рецепту необходимо взять:
- Некрупных огурцов – 4 килограмма.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Петрушки и соли необходимо взять по 3 большие ложки.
- По большой ложке подготовьте уксусной кислоты, сахара, растительного масла и сухой горчицы.
- Черный молотый перец нужен в количестве столовой ложки.
- Огурцы моются и разрезаются пополам. Если вы взяли корнишоны, то можно использовать целиком. Овощи размешиваются со специями и пряностями, затем оставляются для получения сока на 3 часа. Помешивайте иногда.
- Смесь раскладывается по стерилизованным банкам, сок добавляется в одинаковом количестве. Затем салат стерилизуется и закатывается. Ставится в теплое место для остывания, после чего переносится для хранения к другим заготовкам.
Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №2
Огурцы для салата на зиму выбираем засолочные, то есть с пупырышками.
- Свежие огурцы – 4 кг.
- По стакану растительного масла, сахара, уксуса 9%.
- По 2 столовые ложки соли, горчичного порошка, измельченного чеснока, свежего укропа.
- По 1 чайной ложке перца молотого черного и красного.
Важно! От горчицы маринад в банках становится мутным , не пугайтесь, так и должно быть. Эта зимняя консервация стоит вашего внимания, поверьте.
Салат из огурцов на зиму с горчицей рецепт №3
Чтобы приготовить этот салат из свежих огурцов, необходимо взять:
- Огурцы в количестве 1 кг.
- Укроп – пучок.
- Лук – 150 грамм.
- Порошок горчицы – 35 грамм.
- Столовый уксус – 255 мл.
- Перец горошком, лавровый лист.
- Соли потребуется столовая ложка.
- Сахарного песка возьмите 5 больших ложек.
Приготовление на зиму салата из огурцов с горчицей:
Соленые и маринованные огурцы с горчицей по данным рецептам отличаются вкусом и хрустом . Выбирайте любой, действуйте в соответствии с каждым этапом приготовления или импровизируйте с компонентами на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Рецепты маринованных огурцов с горчицей: приготовление салатов из огурцов на зиму в банках
Как приготовить маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках? В статье раскрываются секреты приготовления вкусных закусок на зиму из огурцов с горчицей, готовьте салаты, маринуйте, солите эти дары.
Сегодня заготовим на зиму огурцы в банках с горчицей, я предлагаю лучшие проверенные рецепты консервирования. Первые попытки засолить русский народный овощ были предприняты еще византийцами. И с той поры не прекращаются эксперименты по улучшению качества и вкуса заготовки. Для чего нужна горчица? Причин добавить порошок или зерна растения несколько, и все они уважительные:
- Уберегут заготовку от плесени, остановив брожение. Защитят банки от «взрыва».
- Придадут огурцу хрустящие свойства, сделают крепким и плотным.
- Улучшат вкус закуски, понравятся любителям острого вкуса.
Секреты консервации огурцов с горчицей
Способ консервирования с горчицей подойдет для приготовления маринованных, квашеных, соленых огурцов. Для консервирования берут сухой горчичный порошок или зерна, особого значения вид продукта не имеет.
Помимо указанных в рецептуре специй, огурец «дружит» с базиликом, сельдереем, эстрагоном, всеми видами перца. Для красоты и разнообразия, в баночку можно добавить изюминку в виде 1-2 морковок, физалиса, луковиц, патиссонов.
- Выбирайте засолочные сорта зеленцов с тонкой кожей и пупырышками темного цвета. Салатные также годятся, но у них непременно обрежьте «попки».
- Совет уместен для всех покупных огурчиков, обрезая кончики, вы избавляетесь от нитратов.
- Чтобы овощи одновременно просолились, кладите одинаковые по размеру экземпляры.
- Чтобы огурцы были хрустящими, не утрамбовывайте их в банки плотно.
- О предварительном замачивании говорилось не раз, рекомендую не пренебрегать советом, это напитает влагой зеленцы и они станут крепкими.
- Плотности и хрусткости способствуют листья смородины, дуба, вишни, содержащие дубильные вещества.
- Правда, существует одно «Но». Смородиновые листья провоцируют выработку плесени, для холодной засолки они не годятся. Зато корень хрена этому активно препятствует.
Классический рецепт огурцов с горчицей
Рецепт, проверенный не одним сезоном заготовки вкусных огурцов на зиму. Сделаете – не ошибетесь.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Огурец – полтора килограмма.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сухая горчица – ложка.
- Листья хрена и вишни.
Шаги по засолке:
- Замочите огурчики в холодной воде на несколько часов.
- Подготовьте банки и крышки – помойте, обдайте кипятком.
- Сложите на дно баллона вишневые и хреновые листья.
- Наполните банки огурцами, поставив первый слой вертикально, чтобы поместилось большее количество.
- Всыпьте соль и доверху залейте крутым кипятком.
- Прикройте крышкой, но не плотно, оставьте на 2 дня.
- Спустя это время на поверхности образуется небольшая пленка – это сигнал, что закуска готова.
- Слейте рассол, добавьте в банку горчичный порошок.
- Вскипятите рассол и верните в банку.
- Далее все обычно: закрутите, переверните, хорошенько укутайте и дайте остынуть. Храните в кладовке, большая прохлада не понадобится.
Огурцы с горчицей холодным способом
Многие любят квашеные огурцы, сделанные холодной заливкой. Единственный недостаток подобной заготовки – долго дожидаться результата. Но огурцы будут храниться всю зиму, до весны, и не потеряют хрусткости. Так заготавливали урожай в старину. Не кладите смородиновые листья, иначе при квашении появится многовато плесени.
На банку в 3 литра:
- Огурцы.
- Чеснок – 6 шт.
- Маленький перчик чили.
- Горчичный порошок – маленькая ложка.
- Листья дуба, хрена, горошины перца и укроп.
На литр рассола:
- Вода – литр.
- Соль – 2 ложки с горкой (для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра рассола).
Рецепт засолки холодным способом:
- Подготовьте к засолке огурцы – замочите и обрежьте хвостики. Замачивание прибавит плотности, поскольку зеленцы впитают недостающую влагу.
- Перекладывая специями и зеленушкой, уложите в банки. Сразу насыпьте горчичный порошок.
- Растворите соль в холодной воде, наполните баллоны, прикройте крышкой или марлей.
- Начнется процесс брожения, помутнение рассола — это нормально.
- Заглядывайте на каждый 3-4 день. Если вода испарилась или вытекла – подливайте, огурцы должны быть покрыты рассолом.
- Когда рассол посветлеет и перестанет бурлить, заготовка в порядке – можно отправлять на хранение.
- Но для этого необходимо остановить процесс брожения. Плотно закройте банки и отправьте в холод. Спустя пару дней посмотрите, остановилось ли брожение.
Салат из маринованных огурцов с зернами горчицы
Рецепт универсальный. По нему можно сделать заготовку на зиму из переросших огурцов. Обычно я режу их крупно, получается вкусно, но мало похоже на салат. Вы можете сделать из нормальных зеленцов, мелко их порезав. У салата очень вкусный остренький маринад, что многим нравится.
- Огурцы – 4 кг.
- Масло постное – стакан.
- Уксус 9% — стакан.
- Горчица зернами – полная столовая ложка.
- Соль – ½ стакана.
- Сахар – 1/3 стакана.
- Чесночные зубки – 6-8 шт.
- Черный перец – большая ложка.
Рецепт приготовления заготовки:
- Нарежьте огурцы произвольными размерами, поместите в миску.
- Добавьте сахар с солью, сразу налейте уксус и масло. Туда же сложите мелко порезанные чесночные зубчики и горчичные зерна.
- Размешайте, оставьте мариноваться на пару часов. Маринад появится, когда нарезка пустит сок.
- Распределите салат по чистым баночкам, залейте собственным маринадом.
- Салат нужно простерилизовать, поставив в кастрюлю с горячей водой. Литровая банка стерилизуется 15-20 минут с момента закипания.
Быстрый рецепт соленых огурцов с сухой горчицей
На 3 литровую банку возьмите:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Соль – стакан (это не ошибка, смотрите далее технологию засолки).
- Сухая горчица – 3 ложки.
- Вода – на 3 литровую банку 1,5 литра.
- Смородиновые и вишневые листья, корень или лист хрена.
- Чеснок – по желанию.
- Подготовленные овощи сложите на подушку из листьев. Добавьте порезанный чеснок (я не всегда его чищу, только разрезаю зубчики вдоль).
- Вскипятите воду и влейте в заготовку.
- По истечении 10 минут, вылейте воду.
- Отдельно, в холодной воде распустите соль. Налейте в банку и оставьте на 3 дня. Прикройте чем-нибудь, чтобы насекомые не попали.
- Через три дня слейте рассол, добавьте горчичный порошок.
- Залейте водой из-под крана, отправьте на хранение в прохладу. Засолка готова.
Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей
Для засолки берите любую ёмкость, от банки до кадки. Зимой поблагодарите себя, если сделаете много. Огурчики получите крепкие, очаровательно хрустящие. Пойдут в винегреты, рассольник, да и с картошкой будет очень вкусно. Большое достоинство заготовки в скорости приготовления, поскольку уже спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.
- Огурцы – 10 кг.
- Порошок горчицы – ½ стакана.
- Головки чеснока – 2 шт.
- Поваренная крупная соль – 400 гр.
- Специи – листочки хрена, вишни, смородины, лавра. Веточки укропа, перец горошком. Для любителей острой закуски советую добавить горький перец чили.
Пошаговый рецепт засолки:
- Замочите огурцы на 2-3 часа. Хотите скорее попробовать, обрежьте кончики.
- На дно заготовочной посуды положите половину зелени. Сверху начните выкладывать огурцы, перекладывая их зеленью и пересыпая чесночком.
- Вскипятите воду. Растворите соль и дайте остыть. Добавьте в холодный рассол горчицу, добросовестно размешайте. Подсказка: на 3 литровую банку понадобится 1,5 столовой ложки.
- Потерпите пару дней и снимите пробу. Если заготавливаете в банках на зимнее хранение, то после заливки рассолом, закупорьте их железной крышкой и отправьте в кладовку.
Рецепт хрустящих огурцов с горчицей и водкой
Оба секретных компонента делают одну работу. Огурцы становятся хрустящими и долго хранятся даже в тепле под капроновой крышкой. Представляете эффективность, если они сработают вместе? О рецептах консервирования огурцов с добавлением только водки, можно узнать, перейдя по ссылке.
Потребуется:
- Зеленцы – 3,5 кг.
- Горчица в порошке – столовая ложка.
- Водка – 3 столовых ложки.
- Чеснок – 6-8 зубчиков.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Вода – 3 литра.
- Соль – 200 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Горький перец – 1 шт.
- Листья смородины и хрена, зонтики укропа, лаврушка.
Рецепт маринования:
- Выстелите дно банок зеленью.
- Поверх уложите замоченные на пару часов огурцы. На нижний слой берите покрупнее, ставьте их вертикально. Дальше сложите мелкие экземпляры.
- Залейте банки кипятком и дайте содержимому прогреться минут 10-15.
- Перелейте рассол в кастрюлю, положите сахар с солью, вскипятите.
- Насыпьте порошок горчицы.
- Когда станете заливать в банки, оставьте сверху немного места для последних консервантов – водки и уксуса. Влейте их и закрутите консервацию.
Как вы думаете, найдется ли когда-нибудь альтернатива соленому огурцу? В будни и праздники хрустящая маринованная или соленая закуска порадует и накормит. Делитесь своими вариантами заготовок, буду благодарна. Напоследок еще один видео-рецепт: огурцы горчицей на зиму.