Речные окуни в духовке. Окунь, запеченный в духовке — рецепт приготовления
Морской окунь – нередкий гость на праздничном застолье. По вкусовым качествам, сочности и пользе эта рыба может соперничать с любыми другими, в том числе элитными: семгой, лососем и горбушей.
Перед началом приготовления необходимо удалить плавники. Они достаточно острые, и ими легко травмировать ладонь. Затем отрезают голову, чистят чешую и потрошат внутренности. Чаще всего его запекают в целом виде, в различных соусах и маринадах, но иногда и разрезают на порционные стейки.
В морском окуне костей намного меньше, чем в речном, но все равно во время еды нужно быть аккуратным и предельно внимательным.
Эту рыбу запекают в электродуховке с различными овощами, сыром, грибами, в фольге, в рукаве или просто приправляют специями, кладут на решетку и запекают как на мангале. Какой бы из способов приготовления вы не выбрали, не стоит забывать, что морская рыба готовится очень быстро и передерживать ее на плите не стоит, а то получится сухое, невкусное блюдо.
Морской окунь, запеченный в духовке целиком
Запекание рыбы целиком в духовке – это самый легкий способ приготовления, с которым справится не только неопытная молодая хозяйка, но и не менее далекий от этого хозяин.
Моем тушку под струей холодной воды. Специальными ножницами осторожно срезаем хвост и плавники. Удаляем ножом чешую. Лучше это делать в глубокой мойке, чтобы она не летела во все стороны. Разрезаем брюхо окуню и одним резким движением руки удаляем все внутренности. Тщательно вымываем брюшную полость, чтобы сошла кровь, и рыба не горчила.
Натираем обильно внутри и снаружи солью и специями, оставляем напитаться ароматами трав. Включаем электродуховку на 175 °С. Готовим стеклянную жаровню и кладем туда кусочек сливочного масла.
Петрушку моем, стряхиваем и мелко нарезаем. Шпигуем окуня внутри зеленью, перекладываем в блюдо и ставим запекаться на двадцать минут. Некоторые хозяйки выдавливают сок лимона на рыбу, но это сделает блюдо только суше.
Перед запеканием на боках нужно сделать надрезы, соответствующие порционным кусочкам, в готовом виде это сделать труднее – блюдо будет разваливаться.
Окунь морской красный с картошкой и сыром
Вкусное блюдо получается из филе красного окуня с молодой картошкой и тертым сыром. От одного упоминания возникает желание сразу же его приготовить.
- филе красного морского окуня – 650 г;
- клубни картофеля – 1 кг;
- сыр – 300 г;
- укроп – 1 ч. л.;
- домашний майонез – 4 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление: 75 минут.
Калории: 73 Ккал/100 г.
Красного морского окуня можно купить целиком и разделать его в домашних условиях на красивые филе, но это займет не менее часа. Можно заплатить немного больше, но купить уже готовое мясо. В любом случае это нужно делать в проверенном специализированном магазине, чтобы получить качественный продукт.
Молодую картошку чистим ножом или с помощью металлической сетки. Если клубни крупные, разрезаем их на четвертины. Яйца взбиваем с домашним майонезом, добавляем соль.
На противень с высокими бортами распределяем картошку, сбрызгиваем растительным маслом. Сверху кладем филе окуня. Заливаем яично-майонезной заправкой и присыпаем толстым слоем тертого сыра.
Ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят минут. Готовое горячее блюдо сразу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Как приготовить морского окуня вкусно в фольге
Запекание морепродуктов в фольге - один из самых распространенных способов их приготовления. За счет такой обмотки продукт сохраняет весь свой сок внутри и при этом получается очень нежным.
- рыба (морской окунь)– 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- перец, соль
Приготовление: 40 минут.
Калории: 59 Ккал/100 г.
Свежего морского окуня моем в воде, обрезаем плавники, счищаем чешую и вынимаем внутренности. Голову можно оставить или отрезать на уху. Луковицы шинкуем толстыми кольцами, морковку – брусками.
Рыбу хорошо смазываем солью внутри и на поверхности. Отрезаем длинный кусок фольги, складываем вдвое и по центру кладем одну рыбину. Притрушиваем перцем. В брюшко кладем овощи, поливаем верху маслом и плотно заворачиваем в фольгу, чтобы не было просветов.
По такому же принципу обрабатываем вторую рыбину. Запускаем прибор на 180 °С. Выкладываем заготовки на противень и отправляем запекаться на двадцать пять минут. В конце аккуратно надрываем фольгу и даем рыбе подрумяниться. Следите за тем, чтобы весь сок не вытек. Сформируйте подобие лодочки.
Готовое блюдо переложите на тарелку, украсьте нарезанными дольками лимона и красных помидоров.
Рецепт приготовления филе в сметане
Домашняя жирная сметана – это всегда беспроигрышный вариант для маринования и заливки любой рыбы, которая запекается в духовке. Этот кисломолочный продукт способствует смягчению и без того нежного мяса.
- филе окуня – 4 шт.;
- сметана – 200 мл;
- петрушка – 25 г;
- морковка – 2 шт.;
- нерафинированное масло – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление: 55 минут.
Калории: 92 Ккал/100 г.
Готовое филе рыбы моем и просушиваем на салфетке.
Жаровню смазываем растительным маслом. С овощей снимаем кожуру, нарезаем полукольцами. Рыбу посыпаем специальными приправами, травами и солью, оставляем на десять минут. Петрушку измельчаем.
Включаем электродуховку на 185 °С. Филе выкладываем в жаровню плотно друг к другу, сверху распределяем толстым слоем подготовленные овощи. Домашнюю сметану выкладываем всю сразу по центру и размазываем ложкой по всему блюду. Получается вакуум для запекания. Ставим готовиться на тридцать минут. В конце посыпаем рыбу со сметаной петрушкой и подаем вместе с картофельным пюре или гречкой.
По этой же схеме можно приготовить окуня, только замариновать его не в специях и травах, а домашней легкой горчице. Тоже получится вкусно.
Морской окунь с овощами в рукаве
Запекая окуня с овощами, можно каждый раз экспериментировать – менять ингредиенты. Так блюдо вам не приестся и по итогу вы найдете самый подходящий для вас вариант сочетания продуктов.
- горошек – 200 г;
- рыба (морской окунь) – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- брокколи – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- душистые травы для рыбы – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление: 75 минут.
Калории: 87 Ккал/100 г.
Рыбу чистим, удаляем внутренности, срезаем плавники и хвост. Делаем надрез по хребту и одним резким движением выворачиваем наизнанку. Так хребет мгновенно отслоиться от мяса, и в рыбе останутся только мелкие косточки, которые при запекании практически растворятся. Натираем полученное филе сушеными травами: розмарином, тимьяном, укропом. Подойдет все, что есть в наличии.
Занимаемся подготовкой овощей. Брокколи погружаем на одну минуту в закипающую воду, вынимаем шумовкой и раскладываем на полотенце. Лук пассируем на растительном масле. Помидоры моем и нарезаем кольцами.
Берем глубокую жаровню, на дно кладем лук, брокколи, помидоры, высыпаем консервированный горошек и сверху завершаем рыбным филе. Подсаливаем, поливаем оставшимся маслом и ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят пять минут.
- Блюдо получится еще вкусней, если рыбу предварительно замариновать;
- Чешуя легче снимется с окуня, если его погрузить на одну минуту в кипящую воду или отправить на пять минут в морозилку. Еще одна хитрость: рыбу на ночь посыпают крупной солью, утром пластины сами отслоятся. Но лучше всего использовать специальный нож для чистки морепродуктов;
- Чтобы шкура снялась без затруднений, подморозьте ее, затем сделайте надрез на спинке, и она одним движением оторвется;
- Эта морская рыба получается вкусной не только при запекании в духовке. Сваренная на ней уха просто божественна. Погружается окунь уже в закипающую воду и проваривается не более десяти минут;
- Если блюдо предназначается деткам, то рыбу лучше приготовить на пароварке и тщательно отобрать кости;
- Запеченный морской окунь прекрасно сочетается с рассыпчатым рисом, свежим овощным салатом и жареной картошкой;
- Не размораживайте рыбу в воде, она потеряет все витамины и получится сухой. Лучше это делать в холодильнике, даже если это займет больше времени;
- Обрезать хвост и плавники лучше специальными ножницами и в перчатках, чтобы не наколоть пальцы или ладонь;
- Опытные кулинары готовят морского окуня в белом вине, в кляре, с грибами и пряными травами, а также натирают смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.
Приятного аппетита!
- морской окунь – 3 тушки;
- 3-4 луковицы;
- сливки (можно взять сметану или майонез) – 150 гр.;
- помидоры Черри – 5 шт.;
- чеснок–3 зубка;
- соль и рыбные специи-по вкусу.
Процесс приготовления:
Возьмите тушки морских окуней без голов, аккуратно удалите плавники и хвосты. Сделайте продольный надрез на спине каждой из тушек, так рыбка быстрее приготовится.
Чеснок очистите от шелухи, выдавите в сливки. Добавьте соль и специи.
Очищенный репчатый лук порежьте перьями, застелите им дно жаропрочной формы для выпекания, посолите
.Тушки натрите смесью из соли и специй. Половиной соуса смажьте рыбку. Оставшиеся сливки перемешайте с луком.
На подушку из перьев лука укладывайте морского окуня и мелкие помидоры.
Поместите форму в прогретую духовку и запекайте до готовности (примерно 30-35 минут). Очень важно не передержать окуня в духовке, иначе он получится суховатым.
Запеченную морскую рыбу можно подавать с лимонным соусом и луком со сливками.
Если перемолоть лучок, на котором запекалась рыба, в блендере, из него тоже получится отличный соус.
У окуня, запеченного со сливками, более нежный вкус, с майонезом наоборот - более пикантный. Правильно подобранные приправы дополнят вкус рыбного блюда и сделают его более ярким. Но не добавляйте их слишком много, чтобы не заглушить самого морского окуня. С ним очень хорошо гармонирует тмин, белый молотый перец, лимон и имбирь.
Поспешите подать блюдо горячим, в таком виде морской окунь очень вкусный и ароматный.
Более эффектно блюдо выглядит в окружении зелени. Оформляя салат к окуню, поместите его в плоскую салатницу, дно которой укройте яркими кудрявыми листьями латука, такую же зеленую подушку из листьев можно сделать и для рыбки. А еще можно приготовить к рыбе лимонный соус с вином. Для этого в сковородку с небольшим количеством оливкового масла влейте пару столовых ложек сока лимона, столько же белого вина, добавьте нашинкованную зеленую петрушку и несколько измельченных каперсов. Посолив, протушите на минимальном огне пару минут.
С блюдом прекрасно гармонируют чесночные, луковые и лимонные заправки.
Приятного аппетита!
Притягивает домохозяек морской окунь не только вкусовыми качествами, но и розовым оттенком, который делает любое блюдо более приятным на вид. При жарке оттенок почти полностью исчезает, поэтому лучше запекать окуня в духовке. При запекании не теряются полезные свойства и содержащиеся витамины.
В состав запечённого окуня входят аминокислоты, витамины, кальций, фосфор, жиры, в особенности Омега-3. Калорийность окуня, приготовленного в духовке, составляет 103 ккал на 100 грамм.
Морской окунь в фольге с картошкой
Любой способ готовки окуня стоит начинать с разделки. В первую очередь срезаются плавники, затем чистится чешуя, отрезается хвост и удаляются глаза.
Для приготовления в фольге можно использовать как целого окуня, так и разрезанного на куски, реже берётся филе. Рыбу натирают специями, например: базиликом, перцем, гвоздикой, чесноком, шафраном. После оставляют на несколько часов, чтобы специи впитались.
Ингредиенты:
- Крупный окунь – 1 штука.
- Картошка – 350-400 грамм.
- Лимонный сок.
- Луковицы – 2 штуки.
- Бальзамический уксус.
- Морковь – 1 штука.
Как готовить:
- Разделать рыбу, настоять в специях. Через несколько часов вынуть, сделать по бокам длинные надрезы, добавить ещё специй, предварительно протерев порезы ватой или салфетками.
- Вымыть картошку и морковь, очистить от кожуры, снова помыть. Сварить овощи, перед закипанием воды посолить по вкусу.
- Смешать бальзамический уксус и лимонный сок, добавить оливковое масло. Получившейся смесью залить окуня, добавить укропа или петрушки, положить в тарелку, закрыть на час.
- Порезать отваренную морковь и картошку кубиками, лук нарезать кольцами.
- Выложить форму для запекания фольгой, вымазать внутри сливочным маслом.
- Положить в форму картошку, затем кольца лука, потом морковь. Наверх положить тушку рыбы, закрыть фольгой.
- Разогреть печь до 160 градусов, положить окуня. Запекать 45 минут, а за 5-10 минут до готовности снять верхний слой фольги, чтобы получилась румяная корочка.
Видео рецепт
Как запечь филе красного морского окуня
Ингредиенты:
- Филе красного морского окуня – 700 грамм.
- Сметана – 200 миллилитров.
- Сыр – 100 грамм.
- Томаты – 200 грамм.
- Укроп, зелёный лук, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Положите замороженное филе окуня на тарелку, оставьте на час размораживаться. Тушку разделать и очистить от костей, превратив в филе. Разрезать на большие куски, пожарить на оливковом масле, посолить.
- Залить окуня сметаной, добавить перец и соль по вкусу. Отложить куски на 30 минут, затем положить в форму для запекания.
- Вскипятить воду, бросить в неё томаты, держать 3 минуты, затем переложить в холодную воду на несколько минут, снять шкурку, нарезать кубиками. Положить томаты в сметану, посолить, добавить мелко нарезанный лук и укроп. Натереть сыр на мелкой тёрке.
- Положить филе в форму для запекания, залить получившимся соусом. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить рыбу, запекать 40 минут.
Видео приготовление
К такому окуню можно сделать добавку из жаренного с луком картофеля или риса.
Самый вкусный рецепт запекания
Ингредиенты:
- Филе красного морского окуня – 800 грамм.
- Мука – 100 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Грецкие орехи – 300 грамм.
- Соль, укроп перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Разморозить филе, слить воду, обсушить салфеткой или ватой.
- При помощи блендера взбить яйцо, добавить соль. Обкатать рыбу мукой, залить яйцом с солью.
- При помощи блендера или толкушки размельчить грецкие орехи, мелко нарезать лук и укроп, смешать всё. Обвалять филе в получившейся смеси.
- Обернуть рыбу в фольгу, положить в формочку или на противень, поместить в духовку, разогретую до 150 градусов, вынуть через 30 минут.
Польза и вред запечённого окуня
В морском окуне в большом количестве содержатся аминокислоты, кальций, марганец, фосфор, кальций, фтор, никель. Также есть витамины, например: А, В1, В2, Е, С. Рыба не калорийна, её можно использовать при диете, она хорошо влияет на общее здоровье человека.
Находящийся в окуне жир Омега-3 ускоряет обмен веществ, что помогает похудеть, стабилизирует уровень холестерина, является хорошим профилактическим веществом против болезней нервной системы. Употребление окуня помогает при замедленном росте, так как в нём содержаться аминокислоты и полимеры, необходимые для нормального жирового обмена.
Эта рыба несёт и некоторую опасность. У человека может быть личная непереносимость или аллергия. Не стоит употреблять её людям, страдающим болезнями почек и поджелудочной железы.
Морской окунь – одна из наиболее часто используемых в домашних условиях рыб, он очень вкусен и полезен для здоровья человека. Запекание позволяет сберечь витамины и аминокислоты, оставить полезные качества, улучшить вкус.
Изначально следует различать два вида одинаково названных рыб, и, соответственно, совершенно два разных вида блюда: речной окунь в духовке и морской окунь в духовке. О морском окуне - в отдельной статье на нашем сайте. Мясо речного окуня белое, нежное, практически без жира, вкус его не спутать ни с чем. По усвояемости, полезности для организма сравнимо с мясом судака. Пресноводный окунь весьма распространен в кулинарии Скандинавских стран, Прибалтики.
Своими вкусовыми качествами и широкими кулинарными возможностями окунь заслужил репутацию одной из наилучших речных рыб. Главная неприятность, из-за которой повара часто отказываются от приготовления окуня, трудность его чистки из-за мелкой и плотно посаженной чешуи. Но и здесь есть хитрости, которые изложены в наших советах в конце статьи. Эту проблему вы быстро научитесь решать, и у вас частым блюдом на ужин будет вкусный окунь в духовке. У вас останется один вопрос – как вкусно приготовить окуня в духовке.
Окуня можно использовать в приготовлении овощного рагу, ухи, его можно запекать целиком или порционными кусками с овощами – вариантов блюд много. Но, окунь, запеченный в духовке, стоит того, чтобы на него обратили отдельное внимание. Для этого блюда можно использовать фольгу, т.к. окунь в духовке в фольге лучше сохранит свою сочность и нежность. Если вы не рыбак, а рыбу покупаете в магазине, берите лучше сразу филе. Вы избежите проблем с чисткой, а филе окуня в духовке приготовится быстрее. Если же у вас целая свежая рыба, а времени немного, возьмите простой рецепт запеченного окуня в духовке в фольге: промойте и выпотрошите окуня, натрите его перцем и солью, оберните фольгой и запекайте в духовке.
Смело готовьте окуня в духовке, рецепт подбирайте по своему вкусу. Приготовление окуня в духовке с любым рецептом - дело простое. Кроме того, фотографии блюд будут немалым подспорьем в их приготовлении. Выбрали подходящий вариант блюда «окунь в духовке», фото должно вам подсказать правильно вы сделали или нет. Итак, выбор сделан - окунь в духовке! Рецепт с фото перед вами. Осталось совсем немного ваших усилий, желания и удачи. Чтобы вы не готовили, у вас все получится. Например, окунь в фольге в духовке, рецепт его прост и надежен. Или – окунь, запеченный в духовке, рецепт отличается от предыдущего мелочами (специи, способ укладки на противне и т.п.). Чтобы увидеть разницу, взгляните на фотографии этих блюд. Окунь, запеченный в духовке, фото его более красочное и наглядное, т.к. фольга прячет на фото саму рыбу. Поэтому поддержим ваш выбор: окунь, запеченный в духовке, рецепт с фото подберите на нашем сайте. Подобрали? Изучили? Теперь вы знаете, как приготовить окуня в духовке, или даже более того, как приготовить окуня в духовке целиком или порционными кусочками, с овощами или просто со специями. Удачи вам на кухне!
Чтобы добиться хорошего результата, вам стоит также ознакомиться с нашими советами по приготовлению окуня:
Чтобы не уколоться острыми шипами окуня, разделку его тушки нужно производить в резиновых перчатках;
Чтобы без проблем очистить окуня, его нужно обдать кипятком, либо на несколько секунд погрузить в кипящую подсоленную воду;
Второй способ чистки окуня: заморозить окуня в морозилке. Перед приготовлением достать и дать немного оттаять при комнатной температуре до часа. Затем нужно сделать надрезы на шкуре, но, не задевая мяса, а также по спине, брюху и вокруг головы. Шкура вместе с чешуей легко снимется с подмерзшего окуня ловкими резкими движениями рук;
Готовить окуня в духовке можно и в чешуе, основное правило
– тщательно выпотрошить и хорошо промыть;
В блюда из окуня для дополнительных вкусовых ощущений добавляют грибы, сочные или подсушенные коренья, а также белое сухое вино или рассол от квашеных овощей (огурцы, помидоры, капуста и т.п.).
Список рецептов
Возможно, Вас заинтересовал вопрос: «Сколько необходимо варить такую рыбу?» Ответ прост: обычно на приготовление в кастрюле требуется около 15 минут. Многие неопытные кулинары опасаются готовить блюда из окуня из-за содержания яда в плавниках рыбы. Как очистить окуня, приготовить без ущерба для здоровья и получить желанное блюдо?
Правильная разделка
Для того чтобы очистить речного окуня, не нужно быть шеф-поваром ресторана, достаточно соблюдать некоторые правила осторожности.
- Во-первых, очень аккуратно обращаться с плавниками. Их обязательно следует удалить.
- Необходимо отрубать голову, разрезать тушку речного окуня, очистить от внутренностей, промыть под проточной водой и приступить к удалению плавников.
- Аккуратно сделать продольные разрезы по росту чешуи. То есть вдоль от головы до хвоста. При этом разрезать следует только кожу с чешуей.
- Оторвать спинной плавник речного окуня, подцепив ножом с одной стороны и прихватив пальцем с другой.
- Так же стоит поступить и со всеми остальными плавниками.
- Благодаря наличию разреза вдоль спины, почистить речного окуня будет довольно просто - у передней части тушки зацепить ножом кожу и резким движением сорвать ее, избавляясь и от чешуи.
- Повторить то же и с другой стороны.
- Промыть прохладной водой. Так можно быстро и без хлопот очистить рыбу от чешуи и получить филе, из которого легко приготовить кулинарный шедевр.
Готовим окуня
Приготовить окуня в домашних условиях совсем не сложно. Блюда из окуня, будь то уха, окунь, запеченный в духовке, приготовленный в мультиварке или просто поджаренный на сковороде, невероятно полезные и достойны праздничного стола . Красный цвет рыбы не должен вызывать опасений. Это никак не отражается на вкусовых качествах окуня. После термической обработки он становится привычного цвета.
Из окуня можно приготовить первое блюдо – суп или уху. Ниже представлен несложный рецепт приготовления рыбной ухи из окуня, требующий минимальный набор продуктов.
Уха
Ингредиенты:
- Рыба -2 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль и специи.
Рецепт рассчитан на 3 л кастрюлю. Заранее следует очистить рыбу и удалить плавники.
Приготовление:
- Филе разрезать напополам и поставить вариться на 10-15 минут.
- Нарезать лук и морковь кольцами небольшой ширины и немного обжарить на сковороде, не доводя до золотистого цвета лука.
- Очистить и нарезать картофель небольшими кубиками.
- Достать филе из воды и очистить от костей. Главное, удалить хребет и плавниковые кости.
- Картофель добавить в бульон и варить около 10 минут. Добавить в бульон морковь, лук и рыбу. Посолить и поперчить по вкусу, но лучше, чтобы уха была немного острой. Дать провариться еще 7-10 минут. Выключить плиту и оставить уху настаиваться на полчаса.
из окуня
Это вкусное блюдо не оставит равнодушным даже самых строгих кулинарных критиков. На этот раз мы приготовим вкусный суп , главным ингредиентом которого станет красный морской окунь. Рецепт этого блюда достаточно прост:
- Возьмите тушку крупного окуня, обработайте его и нарежьте филе на куски с кожей.
- Очистите от кожуры одну луковицу и одну морковь, а затем порежьте их соломкой.
- Обжарьте овощи на сковороде до золотистого цвета, слегка остудите и слейте лишнее масло.
- Очистите и нарежьте брусочками четыре средних картофелины.
- Налейте в кастрюлю воду, положите в нее подготовленную картошку и поставьте на средний огонь.
- Через десять минут опустите в суп рыбу и добавьте соль по вкусу.
- Когда рыба будет полностью готова, отправьте в кастрюлю овощную зажарку и влейте 400 мл сливок.
- Поперчите блюдо по своему вкусу.
Как только суп закипит, снимите его с огня, разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
Рулетики из окуня в беконе
Как вы могли убедиться, окунь морской красный, рецепты которого мы собрали в этой статье, можно приготовить разными способами . Но в этот раз мы предлагаем вам попробовать оригинальное блюдо , в котором сочетается рыба и бекон. Итак, как приготовить красный морской окунь? Рецепт читайте ниже:
- Подготовьте к обработке филе окуня, затем отрежьте у каждого кусочка хвостовую и верхнюю часть. У вас должны получиться заготовки прямоугольной формы. Также они должны быть достаточно тонкими, чтобы в дальнейшем их можно было свернуть рулетом.
- Сбрызните филе соком лимона, а отрезки измельчите ножом. Смешайте кусочки с мелко порезанной полоской бекона и одной долькой чеснока, предварительно пропущенной через пресс. Начинку для рулетов поперчите и перемешайте с двумя ложками соевого соуса.
- На каждое филе положите по две ложки начинки и сверните заготовки рулетами. Если у вас останется измельченная рыба, то вы позже сможете использовать ее в качестве начинки для пирогов.
- Заверните рыбные рулеты в полоски бекона и скрепите получившуюся конструкцию зубочистками.
- Форму для запекания смажьте маслом, уложите в нее рулетики и полейте их соевым соусом (достаточно одной столовой ложки).
Выпекайте блюдо 20 минут, а затем подавайте его на ужин с гарниром из риса, зелени и свежих овощей.
Фаршированные кальмары
И снова мы предлагаем вам приготовить а в качестве начинки у нас будет измельченный красный морской окунь. Рецепт блюда:
- Разморозьте и почистите двух целых кальмаров, полностью удавив пленку внутри и снаружи.
- Одну тушку окуня разделайте и порежьте филе мелким кубиком.
- Очистите и измельчите одну луковицу, а затем обжарьте ее на растительном масле.
- Добавьте в сковороду к луку подготовленную рыбу, посолите. Когда продукты будут практически готовы, влейте к ним одно сырое яйцо и все перемешайте.
- Начинку остудите и смешайте с одной ложкой майонеза. Осторожно заполните ею кальмары.
- Два куриных яйца взбейте в отдельной миске.
- Разогрейте чугунную сковороду и влейте в нее половину яичной смеси. Затем положите фаршированные кальмары и переверните их, как только омлет схватится.
Переложите блюдо в духовку и готовьте еще десять минут. Подавать кальмары можно как в горячем, так и в холодном виде.
Мы будем рады, если вам придется по вкусу красный морской окунь. Рецепты с фото, собранные в нашей статье, помогут приготовить его самыми разными способами.
Морской окунь в духовке
Как приготовить морского окуня в духовке вкусно, рецепт с фото.
Простой рецепт вкусного блюда на ужин. Я люблю эту рыбу, если она не заморожена давно, то морской окунь всегда получается вкусным. Готовить его просто и испортить практически не возможно. Морского окуня можно жарить, коптить, запекать в духовке. Рыба жирная, с мелкой чешуей. Перед приготовлением морского окуня можно от этой чешуи не освобождать, а можно немного поскрести ножом и чешуя отойдет.
Фото в этот раз получились не самые удачные, а блюдо - наоборот - очень вкусным. Поэтому рецепт публикую.
Для приготовления нам понадобится:
- Морской окунь 2-4 шт.
- Майонез 70 мл
- Сметана 200 мл.
- Горчица - чайная ложка
- Перец сладкий паприка 25 г.
- Соль, по вкусу.
- Сок половины лимона
Морского окуня размораживаем естественным способом, Это строго, никакой горячей воды или разморозки в микроволновке.
Рыба размораживается быстро. Час, полтора и она готова для приготовления. Поскоблив, снимаем остатки чешуи не острым ножом, можно ее оставить, но мне так нравится больше и шкурку потом можно съесть.
Рыбу выкладываем на противень, сбрызгиваем соком лимона, солим.
В небольшой миске смешиваем сметану и майонез.
Добавляем к смеси немного горчички.
Покрываем морского окуня этой смесью с обеих сторон. Сверху посыпаем сладкой паприкой - это обязательно, вкус получится волшебным.
Отправляем окуня в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Этого времени вполне достаточно, можно даже на 25. Зависит от размера рыбы.
Морской окунь запеченный в духовке готов.
Выкладываем на тарелку и вперед.
Речного окуня весом до 900 грамм запекать в духовке при температуре 180 градусов.
Окуня весом от 900 грамм до 1,5 килограмма запекать при той же температуре.
Окуня весом от 1,5 до 2 килограммов запекать при 200 градусах.
Как запечь речного окуня
Продукты
Окунь речной - 1 рыба весом 1 килограмм
Лук репчатый - 1 штука
Майонез - 50 грамм
Масло растительное - 3 столовые ложки
Соль, перец - по вкусу
Подготовка продуктов
У окуня срезать голову, отрезать плавники и хвост. Чешую чистить не нужно, так как она легко отстанет, когда рыба будет приготовлена.
Вспороть ножом брюхо вдоль по направлению от головы к хвосту, удалить внутренности.
Окуня промыть под проточной водой. 1 луковицу нарезать полукольцами. Тушку окуня натереть солью и перцем внутри и снаружи.
В брюшную полость вложить нарезанный лук и влить 50 грамм майонеза.
На лист пищевой фольги, смазанный растительным маслом выложить подготовленного окуня, завернуть.
Как запечь окуня в духовке
Рыбу в фольге положить на противень для запекания, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать 20 минут.
Как запечь окуня в аэрогриле
Окуня в фольге выложить на верхнюю решетку аэрогриля, выпекать 15 минут при температуре 220 градусов и средней скорости обдува.
Как запечь окуня в мультиварке
Речного окуня, завернутого в фольгу, выложить на дно чаши мультиварки, закрыть крышку. Выбрать режим "Выпечка" и время приготовления 30 минут.
Фкуснофакты
Калорийность запеченного речного окуня - 103 Ккал/100 грамм.
Срок хранения запеченного речного окуня - 24 часа в холодильнике.
Полезные свойства речного окуня
В мясе речного окуня содержатся витамин А (иммунитет, кожа, зубы, волосы), витамины группы В (нервная и сердечно-сосудистая системы), витамин D (борьба с вирусами, формирование костной системы), витамин Е (снижение утомляемости, заживление ран); полезные микроэлементы: калий и натрий (водный и солевой обмен), железо (улучшение памяти и работы мозга).
Соус к запечённому окуню
на 2 окуня весом 1 килограмм каждый
Продукты
Яйцо куриное - 1 штука
Лук репчатый - 2 штуки
Сухое белое вино - 150 миллилитров
Сливки (30 %) - 200 миллилитров
Рыбный бульон - пол-литра
Масло сливочное - 40 грамм
Лавровый лист - 4 листа
Перец черный горошком - 5 горошин
Соль, перец молотый - по вкусу
Приготовление соуса
2 луковицы очистить от шелухи, измельчить. Отделить яичный желток от белка. В чашке взбить вилкой яичный желток.
В глубокой сковороде растопить 40 грамм сливочного масла, добавить мелко порезанный лук и пожарить на маленьком огне 3 минуты. Влить в сковородку 500 миллилитров рыбного бульона, посолить, поперчить, положить 4 лавровых листочка, 5 горошин черного перца, довести до кипения.
Влить в соус 200 миллилитров белого вина, варить в течение 15 минут. Затем влить 200 миллилитров сливок, варить до загустения 5 минут, постоянно помешивая. Взбитый желток в чашке смешать с частью соуса, вылить в сковороду. Все перемешать, снять сковороду с огня.
Соус подавать в теплом виде как подливу.