Рецепты заготовки салатов на зиму из овощей ассорти. Консервированный салат ассорти на зиму: три способа приготовления
Банки с огурцами или помидорами стоят на полках у любой хозяйки. Эта консервация уже стала привычной и обыденной. Другое дело – овощные салаты. Комбинированное овощное ассорти салат на зиму оправданно становится популярным. Ведь насколько удобно открыть баночку, а в ней есть все, что только душе пожелает.
Овощи, которые маринуются данным способом получаются невероятно вкусными. Их можно подать к столу как отличную закуску просто приправив маслом и присыпав свеженькой зеленью. К тому же их можно смело использовать для приготовления других праздничных блюд и салатов.
Понадобятся:
- пол кг. мелких помидоров;
- пол кг. огурцов;
- пол кг. молоденьких кабачков;
- пол кг. цветной капусты;
- 5 горошинок обычного перца;
- парочка листочков лавра;
- парочка бутонов гвоздики;
- парочка сладких перчинок;
- парочка салатных луковиц;
- 3 зубка раннего чеснока;
- четверть 200 гр. стакана уксуса;
- парочка ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Рецепт салата на зиму овощное ассорти:
- Изначально следует позаботиться о подготовки тары для полноценного осуществления процесса консервирования. Ее тщательно с содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В каждую подвергнутую термической обработке банку выкладываются специи и измельченный на тоненькие пластинки чеснок.
- Из перца извлекаются все семена и затем нарезают его тоненькими полосками.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде тонких половинок колец.
- Измельченные лук и перчик перемещаются в банки к специям.
- Кабачки и огурцы присоединяются в компанию к уже выложенным ингредиентам.
- Помидоры, после этого тоже выкладываются в банки.
- Капуста разделяется на соцветия и именно ей завершается процесс наполнения банок.
- Вода смешивается с солью, уксусом и необходимым сахаром, после чего кипятится.
- Заливкой, которая еще не успела остыть, наполняются все банки.
- Банки с салатом подвергаются стерилизации в емкости с водой. Процесс этот длится всего-то минут десять.
- Готовый салат незамедлительно закатывают.
- Остывать банкам следует перевернутыми и прикрытыми теплым пледом.
Рецепт салата овощного ассорти на зиму
Превосходное сочетание невероятно нежных молодых цуккини со сладким перчиком. Такой салат отлично подойдет к отварному картофелю, придаст ему удивительный свежий оттенок. Кисло-сладкий маринад удивительным образом подчеркивает все тонкости вкуса этого блюда.
Понадобятся:
- 3 кг. молоденьких цуккини;
- парочка кг. сладкого перца;
- зелень;
- парочка ст. л. зернышек горчицы;
- 5 горошинок обычного перца;
- лавр;
- 3 ст. л. соли;
- 100 гр. масла;
- 50 гр. уксуса;
- 4 ст. л. сахара.
Рецепт салата овощное ассорти на зиму:
- Изначально следует вымыть перчик и цуккини, только после этого уже можно приступать к работе.
- Сами цуккини следует нарезать.
- Из сладкого перчика извлекаются все семена. После чего он нарезается.
- Все подготовленные овощи перемещаются в одну посуду и смешиваются.
- Подготавливается и тара, которая необходима для осуществления дальнейшей консервации. Ее с содой моют и подвергают обязательной пастеризации.
- В качественно термически обработанные банки перемещаются все овощи.
- В подходящей для приготовления маринада посуде смешивается соль, специи и конечно сахар. Вливается также масло и уксус. В таком составе жидкость кипятиться.
- Заливкой максимально наполняются все банки.
- Банки с салатом подвергаются стерилизации в емкости, наполненной водой. Этот процесс длится приблизительно четверть часа.
- По завершению стерилизации их незамедлительно закатывают.
- Остывать им лучше перевернутыми и бережно накрытыми чем-то достаточно теплым.
Салат ассорти овощное на зиму
Предвзятое отношение к стручковой фасоли является неоправданным. Один разок стоит попробовать этот салатик и отношение к фасоли кардинально изменится. Столь вкусную закуску мало кто пробовал.
Понадобятся:
- пол кг. стручковой фасоли;
- парочка морковин;
- помидорки;
- 100 гр. обычной капусты;
- 3 сладких перчинки;
- 1 салатная луковица;
- 3 зубка раннего чеснока;
- парочка листочков хрена;
- парочка листочков лавра;
- парочка веточек сельдерея;
- литр воды;
- 1 ст. л. уксуса;
- парочка ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 10 горошинок обычного перца.
Салат овощное ассорти на зиму:
- Все овощи изначально следует промыть.
- Из перчика аккуратно извлекаются все семена.
- С фасоли удаляются кончики.
- Перец и капуста нарезаются в виде тоненькой соломки.
- Морковь следует почистить и лишь затем нарезать в виде тоненьких колечек.
- Тоненькими колечками нарезаются и огурцы.
- Все подготовленные овощи перемещаются в подходящую для дальнейших действий посуду.
- С чеснока и лука снимается имеющаяся шелуха и они нарезаются в виде пластинок.
- На листочки разбираются веточки сельдерея и вместе с луком и чесноком перемещаются емкость к овощам.
- В подходящей для приготовления заливки кастрюле с водой смешиваются специи, соль, уксус и конечно сахар. Заливка кипятиться и на минутку перемещается в емкость с овощами.
- Маринад сливается и вновь кипятиться. Процесс заливки овощей осуществляется еще раз.
- Подготавливаются банки, необходимые для осуществления дальнейшего процесса консервирования. Их с обычной содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В термически обработанную тару перемещаются все овощи и сразу же из наполняют только что кипевшей заливкой.
- Салат безотлагательно закатывают.
Желе салат ассорти из овощей на зиму
Вкусный, а главное необычный кулинарный шедевр. Вместо стандартного маринада овощи здесь являются «начинкой» превосходного желе. Вот чем можно удивить гостей - таким вот дивным салатиком.
Понадобятся:
- пол кг. помидоров;
- пол кг. огурцов;
- парочка сладких перчинок;
- парочка салатных луковиц;
- 5 двухсотграммовых стаканов воды;
- парочка ч. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- парочка веточек петрушки;
- листочек хрена;
- 5 зубков раннего чеснока;
- парочка листочков смородины;
- 1 ст. л. желатина;
- парочка горошинок обычного перца;
- 1 ст. л. уксуса.
Салат ассорти из свежих овощей на зиму:
- Первым делом подготавливаются баночки, в которых и будет осуществлена дальнейшая консервация. Их с содой тщательно моют и подвергают термической обработке.
- В каждую термически обработанную банку выкладываются специи, вся необходимая зелень и чеснок.
- С лука снимается вся имеющаяся шелуха и он нарезается в виде половинок колец.
- Из перчика извлекаются все семена, и он нарезается тоненькими полосками.
- Огурцы разрезаются на несколько частей. По желанию их можно нарезать мелко или же сделать внушительного размера брусочки.
- В банки в любом порядке слоями выкладываются все подготовленные овощи.
- Желатин погружается в воду и настаивается около получаса.
- В подходящей для приготовления рассола посуде вода смешивается солью и сахаром. После закипания добавляется и желатин. В таком составе жидкость проваривается буквально тридцать секунд.
- Рассолом наполняются все банки, следом добавляется в них и уксус.
- Наполненные таким салатом баночки подвергаются стерилизации в емкости, наполненной водой буквально четверть часа.
- По завершению этого процесса их незамедлительно закатывают.
Салат ассорти на зиму овощное ассорти
Всем любителям остренького непременно придется по душе этот пикантный салат из баклажан. Превосходная закуска гармонично дополняет самый изысканный стол. Мало того, зачастую она расходится быстрее, чем самые дорогие деликатесы.
Понадобятся:
- 4 кг. мелких баклажан;
- пол кг. мелких помидоров;
- пол кг. сладких перчинок;
- 5 головок раннего чеснока;
- 3 острых перчинки;
- двухсотграммовый стакан сахара;
- парочка ст. л. сахара;
- двухсотграммовый стакан масла;
- двухсотграммовый стакан уксуса.
Салаты ассорти заготовки на зиму:
- Баклажаны естественно моют, удаляют с них плодоножку. Только по завершению этого процесса их нарезают в виде тоненьких кружочков.
- С целью избавления овощей от характерной для них горечи из обильно солят и настаивают около получаса, по истечении которых тщательно промывают.
- Из всех перцев (и острых, и сладких) извлекаются все семена.
- С чеснока снимается имеющаяся шелуха.
- Помидоры погружаются в кипяток буквально на минуту и сразу же извлекаются из него. Теперь их погружают в холодную воду.
- После такой контрастной обработки со всех помидоров с легкостью снимается шкурка.
- Все подготовленные овощи за исключением баклажанов измельчаются при помощи обычной мясорубки.
- В овощное пюре добавляется масло, сахар, уксус и конечно соль.
- Баклажаны выкладываются в подходящую для дальнейших действий емкость и заливаются овощным пюре.
- Овощная масса проваривается около получаса.
- Этим временем подготавливается необходимая для осуществления собственно консервации тара. Ее с обычной содой моют и подвергают необходимой стерилизации.
- Салат еще совсем горячим выкладывают по прошедшим термическую обработку банкам и незамедлительно закатывают.
Какой салат выбрать для заготовки – этот вопрос мучает каждую хозяйку. Уж больно разнообразие этих салатов большое. Сложно остановить свой выбор на чем-то одном. Лучший способ решения проблемы – закрыть всего, но по чуть-чуть. Только так можно определить, какие салаты более вкусные и на следующий год заготавливать исключительно их, но уже в большем количестве.
Исходное сообщение Рецепты_блюдКонсервация на зиму
Спасибо! Замечательные рецепты.Конечно,в цитатник!
Салат на зиму "Тройка" из баклажанов, перца и помидоров
Баклажан, помидоры, перец сладкий, лук репчатый, чеснок, перец острый, соль, сахар, уксус, масло растительное
Перец по-одесски
Два в одном. :) Не рецепт, а сказка. И перчик вкусный, и томатный ароматный сок впридачу.
Помидоры, перец болгарский, сахар, уксус, масло растительное, соль
Аджика «Пальчики оближешь»
Заготовка для борща на зиму
Борщ без проблем. Отличная овощная заготовка вас выручит зимой. И вообще, эту заготовку можно использовать как овощную икру, как гарнир.
Свекла, морковь, лук репчатый, перец сладкий, помидоры, масло растительное, сахар, соль, уксус
Салат из сладкого перца и помидоров
Сочный салат из помидоров и сладкого перца готовится очень просто и быстро. Замечательно сочетается с мясными блюдами или служит самостоятельной закуской.
Перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, масло растительное, сахар, соль
Кабачки, помидоры, лук репчатый, перец сладкий, чеснок, перец чёрный горошком, масло растительное, перец красный, соль, майоран
Острые кабачки
Простой рецепт острых кабачков консервированных.
Кабачок, сок томатный, перец болгарский, чеснок, сахар, масло растительное, уксус, соль
Салат из баклажанов на зиму "Тещин язык"
Это рецепт консервирования баклажанов на зиму рекомендую для любителей остренького. Салат из баклажанов "Тещин язык" зимой украсит и разнообразит как праздничный, так и повседневный стол.
Баклажан, помидоры, перец болгарский, чеснок, перец острый, сахар, соль, масло растительное, уксус
Маринованные кабачки «Нежность»
Продолжаем делать запасы на зиму. Еще один вкусный рецепт маринованных кабачков.
Лук репчатый, перец сладкий, помидоры, чеснок, укроп, кабачок, вода, сахар, уксус, масло растительное, соль
Фаршированные зеленые помидоры
Консервированные зеленые помидоры, фаршированные перцем с чесноком и зеленью.
Помидоры зеленые, перец сладкий, чеснок, зелень, перец острый, смесь, лавровый лист, кориандр, перец чёрный горошком, соль, сахар, уксус, масло растительное
Маринованное овощное ассорти
Осень. Изобилие овощей. Сделаем на зиму маринованное овощное ассорти. Это просто.
Помидоры, огурцы, перец болгарский, морковь, кабачки, патиссон, чеснок, листья черной смородины, зелень укропа, зелень петрушки, уксус, вода, соль, сахар
Помидоры в желе на зиму
Помидоры в желе на зиму можно заготовить даже из крупных плодов, тех, что не помещаются в обыкновенную трехлитровую банку, потому что мы будем их разрезать на небольшие дольки. Добавим к ним лучок и перчик, заправим маринадом и к зиме получим отличную закуску.
Помидоры, перец сладкий, чеснок, лук репчатый, желатин, соль, сахар, перец горошком, семена укропа, лавровый лист, гвоздика
Салат «Овощное ассорти»
Вкусный салат «Овощное ассорти» на зиму вполне оправдывает свое название - он готовится из огурцов, капусты, бурых помидоров, сладкого перца, моркови и лука.
Огурец, капуста, помидоры, перец сладкий, морковь, лук репчатый, масло растительное, уксус, сахар, соль
Аджика «Пальчики оближешь»
Для любителей домашнего консервирования - приправа «Пальчики оближешь». Этот соус также называют домашней аджикой. «Пальчики оближешь» эту приправу называют не зря - попробуйте и убедитесь!
Помидоры, морковь, перец болгарский красный, лук репчатый, чеснок, перец красный, масло растительное, сахар, соль, уксус
Маринованные помидоры дольками, с кабачками, перцем, морковью
Предлагаем хозяюшкам, которые запасаются всевозможными заготовками на зиму, приготовить маринованные помидоры дольками, с кабачками, перцем, морковью. Вкус помидоров с остальными овощами получается пикантным благодаря зернам горчицы.
Помидоры, морковь, кабачки, перец болгарский, чеснок, горчица, перец душистый горошком, уксус, сахар, соль, вода
Овощной салат на зиму (без стерилизации)
Замариновать овощи в собственном соку - просто и вкусно, тем более, что этот рецепт заготовки на зиму без стерилизации. Салат на зиму готовится из сезонных овощей - баклажанов, перца, моркови и томатов.
Баклажан, морковь, помидоры, перец, лук репчатый, чеснок, кориандр зеленый, перец горошком, лавровый лист, гвоздика, соль, песок сахарный, уксус, масло растительное
Баклажаны маринованные с помидорами и перцем
Заготовка баклажанов на зиму. Овощной салат из консервированных баклажанов, перца, помидоров, моркови и лука.
Баклажан, перец сладкий, помидоры, морковь, лук репчатый, чеснок, соль, сахар, уксус, масло растительное
Аджика (7)
Умеренно острая аджика из помидоров со сладким перцем и морковью. Приятную кислинку аджике придает добавление яблок сорта «Антоновка».
Морковь, перец сладкий, яблоко кислое, помидоры, соль, чеснок, масло растительное, перец стручковый
Закуска "Кобра" из баклажанов (на зиму)
Когда вдоволь насладитесь различными блюдами из баклажанов, не забудьте заготовить баклажаны на зиму. Рекомендую рецепт вкусной, пикантной и острой закуски из баклажанов под названием "Кобра".
Баклажан, перец сладкий, помидоры, сок томатный, чеснок, перец острый, зелень петрушки, зелень укропа, масло растительное, уксус 3%, уксус, соль
Баклажаны в томате с острым перцем (на зиму)
Баклажаны в томате - это очень вкусная, слегка острая закуска с кисло-сладким вкусом, которую можно легко и быстро заготовить на зиму. Данный рецепт заготовки на зиму из баклажанов без стерилизации.
Помидоры, баклажан, масло растительное, сахар, уксус, перец острый, чеснок, соль
Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидоров
Это простой и вкусный салат на зиму. Отличное сочетание баклажанов и овощей дают превосходный результат. А еще прелесть этого рецепта в том, что можно закатывать этот салат из баклажанов на зиму маленькими порциями.
Баклажан, перец сладкий, лук репчатый, помидоры, уксус, сахар, соль, масло подсолнечное
Икра из перца с луком и помидорами
В сезон осенних заготовок вам пригодится этот рецепт для домашнего консервирования. Икра из перца с луком и помидорами - это вкусная овощная закуска и отличное дополнение к мясным блюдам или картофелю.
Перец, помидоры, лук, соль, сахар, перец чёрный молотый, лавровый лист
«Цветочки» из зеленых помидоров
Яркая пикантная закуска на зиму получится с рецептом из зеленых помидоров "Цветочки".
Помидоры зеленые, перец болгарский, морковь, чеснок, вода, сахар, соль, уксус
Икра «Краснодарская»
Отличная овощная закуска, простой бюджетный рецепт икры "краснодарской". Заготовка готовится из кабачков с помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Этот же рецепт икры "краснодарской" можно использовать не только для кабачков, но для патиссонов, лагенарии, баклажанов.
Кабачок, перец болгарский, морковь, помидоры, лук репчатый, масло растительное, чеснок, сахар, соль, уксус, зелень петрушки, перец горький
Перец острый маринованный
Отличная острая домашняя закуска - маринованный острый перец.
Перец острый, вода, уксус, соль, сахар
Любит вся семья его уплетать, как на хлебушке, так и с макаронами или картофелем, в основном зимой. Вот и закрываю лечо на зиму:)
Морковь, помидоры, лук, перец сладкий, перец красный, чеснок, сахар, соль, масло растительное, уксус
Лечо по-домашнему
Зимой, когда выбор свежих овощей не так велик, баночка ароматного домашнего лечо будет очень кстати. Это и источник витаминов, и просто очень вкусная еда. Предлагаемый рецепт домашнего лечо поможет законсервировать это овощное блюдо на зиму.
Помидоры красные, морковь, перец сладкий, масло растительное, сахар, соль
Салат из баклажанов и помидоров
Зимой консервированные салаты просто находка. И гарнир к мясу шикарный и в пост выручают.
Баклажан, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, масло растительное, уксус, сахар, перец чёрный горошком, соль
Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник:)
Ассорти на зиму из маринованных овощей – ароматное, простое в приготовлении угощение, которое позволит зимой насладиться вкусом всех летних овощей сразу.
Лучший рецепт заготовки
Представляем вам чудесную заготовку ассорти из овощей «Огород». Название этого рецепта говорит само за себя: в нем использовано много разных овощей.
Впрочем, необязательно заготавливать все перечисленные овощи – можно выбрать только те из них, что вам по вкусу.
А можно добавлять или заменять на другие – например, вместо кабачка можно выбрать патиссоны. Без сомнений, это будет самый вкусный рецепт ассорти на зиму из овощей.
Ингредиенты:
- Помидоры и огурцы – по 6 шт.;
- Половина молодого кабачка;
- Ветки сельдерея – 3 шт.;
- Головки лука – 2 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Перец – от одного до двух, по желанию:
- Соцветия цветной капусты – немного, по желанию;
- Приправы;
- Соль и сахар – по 2 ст.л.;
- Уксус – 4 ст.л.
Подойдут томаты с толстой кожицей и не очень крупного размера. Лучше всего подойдут сливовидные сорта. Все овощи должны быть свежими, без повреждений и подгнивших участков.
Овощи должны быть основательно промыты.
Огурцы перед приготовлением нужно будет положить в емкость с холодной водой на два часа.
Кабачок, очищенную морковку и лук нарезают на кружки.
Перец нужно нарезать некрупными дольками, а цветную капусту делят на небольшие соцветия. Помидоры кладут в заготовку целыми, некрупные огурцы – тоже.
Затем на дно банки укладывают петрушку, сельдерей, чеснок. После чего банку заполняют всеми остальными овощами и заливают кипятком на 10 минут.
По прошествии 10 минут вода сливается в кастрюлю, куда добавляется соль и сахар. Доведя воду до кипения, нужно добавить уксус и кипятить еще три минуты.
Получившийся маринад заливается в банку с овощами, банка закрывается обваренной кипятком крышкой, закатывается и переворачивается. Затем нужно накрыть банку чем-нибудь плотным и оставить до полного охлаждения.
Ароматное маринованное ассорти из овощей на зиму
Еще одно простое маринованное ассорти из овощей на зиму готовится из следующих продуктов:
- 6 огурцов;
- 8 томатов;
- 3 перца;
- Листья смородины или дуба, лист хрена (необязательно);
- 1 луковица;
- 6 долек чеснока;
- 12 горошин черного перца и 5 – ямайского;
- Приправа (гвоздика – 6 штук);
- Сахар – 3 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Уксусная эссенция – 1,5 ст.л.
Займемся приготовлением ассорти на зиму из овощей в маринаде. Овощи промываются и сушатся. У огурцов удаляются кончики, помидоры прокалываются вилкой на месте черенка, перец разрезается на части.
На дно трехлитровой банки кладут травы и листья, очищенную луковицу. Затем туже складывают овощи. Заливают их горячей водой и оставляют на 50 минут, накрыв крышкой.
Затем вода выливается в кастрюлю и кипятится с солью и сахаром. В это время в емкость к овощам добавляют чеснок и специи.
После пяти минут кипения в воду вливают уксус, размешивают и заливают ассорти. Как можно скорее его нужно закатать, перевернуть и оставить охлаждаться под полотенцем или пледом.
Употреблять ассорти можно спустя несколько недель.
Закатываем без стерилизации
Заготовить овощное ассорти на зиму можно и без стерилизации. Нужно взять:
- Помидоры крепкие с толстой кожицей – 6 шт.;
- Огурцы небольшие – 6 шт.;
- Перец – 4 шт.;
- По 1 ст.л. сахара и уксуса;
- 3 ст.л. поваренной или морской соли;
- Укроп, лист хрена, по одному листу смородины, вишни – по желанию;
- Целую головку чеснока.
Процесс приготовления ассорти из овощей без стерилизации будет выглядеть так. Выбранные овощи промыть и подготовить. Помидоры проколоть вилкой у черенка, у огурцов отделить кончики, перец порезать. Затем в чистые банки положить на дно необходимые специи, листья, зелень.
После выложить как можно плотнее, но не придавливая, овощи. Сверху положить еще немного специй, чеснок. Засыпать к овощам соль, сахар и залить чистой прохладной водой из магазина, либо прокипяченной заранее.
Добавить уксус, закрыть любой крышкой. Настаивать в холодильнике ассорти из овощей четыре дня.
Хранится готовое угощение в холодильнике.
Рецепты заготовок овощных салатов на зиму
Заготовка на зиму овощных салатов позволит хозяйке сэкономить время на приготовлении закуски к основным блюдам, кроме того, это очень вкусное и оригинальное угощение.
В отличие от маринованного овощного ассорти, овощи для салатов на зиму режутся мелко, а в качестве заливки могут выступать самые разные соусы – томатный, на основе масла.
«Венгерский»
Ингредиенты:
- Перец грунтовый и томаты – по 2 кг;
- Лук и морковка – по 1 кг;
- 4 ст. воды;
- 1 ст. растительного дезодорированного масла;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 300 г;
- 7 ч.л. уксуса (9%);
- Чуть-чуть молотой корицы (на кончике ножа);
- Перец – 10-12 горошин.
Как делать салат ассорти из овощей «Венгерский»? Овощи тщательно промываются и сушатся. Очищенную морковь мелко шинкуют. Помидоры нарезаются кубиками, лук – кольцами, а перец – соломкой.
В кастрюле доводится до кипения вода с уксусом и всеми специями. Затем добавляются овощи, огонь нужно немного убавить. Варить закуску нужно 35-40 минут, перемешивая.
После этого салат ассорти перекладывается в стерилизованные банки и закупоривается герметично крышками. До остывания лучше подержать банки в перевернутом положении.
«Юрча»
Ингредиенты:
- Кабачки, цуккини, патиссоны – в любых пропорциях и сочетаниях, все вместе – 3 кг (можно взять только цуккини, например);
- Перец и томаты – по 1 кг;
- 2 чеснока (не долек, а целого);
- Петрушка (подойдет сельдерей или другая ароматная трава) – 200 г;
- Соль – 80 г;
- Сахар – 200 г;
- Уксус – 100 г (9%);
- Растительное дезодорированное масло – 350 г;
- 12 штук черного перца и 5 – ямайского.
Все овощи и петрушку промывают и сушат. Петрушку, чеснок, помидоры необходимо измельчить (можно с помощью мясорубки). Кабачки и перец почистить и нарезать кубиками или дольками не очень крупно.
Перемешать протертые помидоры, петрушку и чеснок с маслом, уксусом, перцем, солью и сахаром. Поставить в кастрюле на небольшой огонь, дождаться, когда закипит, затем положить кабачки и перец. Варить в течение часа салат ассорти из овощей, помешивая.
Затем массу с салатом ассорти распределить по банкам и закатать. Перевернутые банки до остывания укутать полотенцем.
Любите готовить синенькие? Порою становится грустно, что эти овощи сезонные. Поэтому заготовьте их на зиму. Зимой такая консервация съедается на ура!
А вы найдете рецепты маринованных кабачков на зиму.
Вкуснейший джем из крыжовника можно приготовить, воспользовавшись рецептами из Он не только необыкновенно вкусный, но и полезный какой!
Процесс приготовления овощного ассорти будет простым, если придерживаться основных правил и полезных советов.
Перед процессом готовки ассорти из овощей на зиму нужно простерилизовать банки. Есть несколько способов это сделать, наиболее простые из которых:
- Накрыть кастрюлю с кипящей водой решеткой из духовки. На решетку поставить горлышками вниз помытые с содой банки и оставить на 25 минут. В саму кастрюлю можно положить для стерилизации крышки;
- В кастрюлю с холодной водой опустить чистые банки, вскипятить и держать в воде еще пять минут.
После кипячения или держания над паром банки и крышки расставляют на чистой сухой ткани для высыхания. Для приготовления заготовки на зиму банки должны быть уже сухими.
Как выбрать и подготовить овощи для ассорти
Все овощи должны быть свежими, на них не должно быть потемнений и повреждений, вмятин. Овощи следует хорошо помыть и дать просохнуть.
Огурцы для солений и маринования берут не очень крупные, крепкие, с черными пупырышками. Магазинные огурцы и сорванные более чем 24 часа назад нужно подержать часа два-три в воде.
Помидоры должны быть свежими, крепкими, с толстой кожицей. Выбирать стоит овощи не слишком крупного размера.
Болгарский перец сохраняет больше всего витаминов при консервации. Выбирать следует свежие, наиболее яркие по цвету овощи. Острый перец можно использовать как приправу для заготовок.
В овощных ассорти на зиму используют только молодую, белого цвета цветную капусту без желтого оттенка. Листья отделяют и кладут в банку только соцветия.
Кабачки также должны быть молодыми, их не чистят, нарезают кружками или кубиками в зависимости от рецепта.
Патиссоны берут крепкие, молодые, только здоровые. Крупные патиссоны можно порезать на части. От овоща отрезается плодоножка, немного захватывая мякоть.
Подходящие травы и специи
В рецептах ассорти из овощей на зиму можно использовать следующие травы и специи:
- Петрушка;
- Хрен;
- Лавровый лист;
- Мята;
- Острый перец;
- Гвоздика;
- Перец (черный, душистый);
- Чеснок;
- Мускатный орех и другие.
Соль для рецептов заготовок из овощей берут крупную, белую без добавок. Можно использовать морскую соль.
Следует помнить, что приправы и специи не должны составлять больше 6 % от всего объема заготовки.
Также можно класть в банку с овощным ассорти листья дуба, смородины, вишни. Они придают оригинальный аромат, позволяют продлить срок хранения овощного ассорти. Только использовать следует здоровые, тщательно промытые листья.
Для консервации также понадобится столовый уксус от 5 до 9 процентов.
Хранить готовые консервированные и маринованные ассорти из овощей стоит в темном прохладном помещении. Если крышка банки вздулась, то такие консервы употреблять нельзя. Обычно срок годности закрытого овощного ассорти на зиму не превышает два года.
Рецептов заготовок маринованных ассорти из овощей на зиму можно найти очень много. У каждой хозяйки быстро появляются любимые рецепты и особенные секреты приготовления вкусных блюд.
Экспериментируя с ингредиентами и приправами, вы скоро создадите свои оригинальные угощения на зиму, которые будут радовать вас и вашу семью всю зиму.
by Записки Дикой ХозяйкиСреди домашних заготовок овощей на зиму салаты пользуются у хозяек особой популярностью. Это и понятно, ведь консервированные салаты – это готовое блюдо, богатое витаминами, вкусное и уместное на любом столе.
Предлагаем вам три способа приготовления консервированных салатов на зиму.
Первый способ
Продукты для маринада: 1,5 литра воды, 0,5 стакана уксуса (6-9%), 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли.
Приготовление салата ассорти - 1
Для маринада воду, уксус, сахарный песок, соль смешать и довести до кипения.
В трехлитровую банку положить небольшой пучок укропа, 3-4 зубчика чеснока, листик хрена, 3-4 горошка черного перца, 200 г нашинкованной капусты, 3 штуки очищенного болгарского перца, 3-4 огурца, 4-5 помидоров, 4-5 кружочков нарезанного кабачка или патиссона. Все залить кипящей водой, затем воду слить. Так повторить еще раз, после чего овощи залить горячим маринадом, закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания.
Второй способ
Количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку.
Продукты для маринада: 1,5 литра воды, 2-3 столовых ложки уксуса (6-9%), 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 2 лавровых листика, 5-6горошков черного перца, 3 бутончика гвоздики, корица на кончике ножа.
Приготовление салата ассорти - 2
В трехлитровую банку положить укроп, петрушку, 5-6 горошков черного перца, 3 зубчика чеснока, 3-4 кружочка тонко нарезанного кабачка, 2-3 стручка болгарского перца (очищенного от семян), 3-4 корнишона, кусочек свеклы, разрезанную на 4 части морковь, 4-5 небольших помидоров, 200 г нашинкованной белокочанной капусты (можно заменить соцветиями цветной капусты), 4 разрезанные пополам луковицы. Залить горячим маринадом и стерилизовать 10 минут. Закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания.
Третий способ
Продукты: 2кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 2 кг репчатого лука.
Продукты для маринада: 2/3 стакана сахара, 1/2 стакана уксуса (6-9%), 1/2 стакана растительного масла, 5 столовых ложек соли, 5-7 горошков черного перца.
Приготовление салата ассорти - 3
Ингредиенты для маринада смешать и довести до кипения. Затем в кипящий маринад поочередно опустить нашинкованные морковь, лук, перец, томаты, довести до кипения и на слабом огне тушить 25 минут.
Затем овощную смесь разложить по подготовленным банкам и стерилизовать 30-35 минут. За тем закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
Салаты-ассорти на зиму пользуются популярностью у многих хозяек. Такая консервация интересна тем, что в одной банке находится сразу несколько видов овощей. Заготовки получаются красочными и вкусными. «Популярно о здоровье» предлагает взять на вооружение несколько вариантов приготовления таких ассорти заготовок на зиму. Сборные рецепты придутся как раз кстати, ведь за окном лето, на огородах созревают огурцы, помидоры, перец, баклажаны и кабачки.
Салат из баклажанов, перца, моркови и лука
Этот салат порадует не только приятным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Для его приготовления требуется запастись следующими продуктами: по два килограмма сладкого перца и синеньких, понадобятся также томаты – 3 кг, лук – 1 кг, морковка – 500 граммов, головка чеснока, кусочек острого перца, стакан масла, соль (100 г), столько же сахара, уксус – 100 мл.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать творить. Кстати, хотя продуктов достаточно много, но возиться с салатом долго не придётся, рецепт его очень простой. Все овощи хорошенько помоем, очистим. У баклажанов срежем оба конца. Кожицу снимать не будем. Нарезаем их кружочками и складываем в большую эмалированную миску.
Из перчиков извлекаем семена, нарезаем соломкой. Репчатый лук рекомендуем измельчить тонкими кольцами. Теперь воспользуемся мясорубкой – пропустим через неё томаты, морковь, чеснок, острый перчик. Абсолютно все ингредиенты (сахар, масло, соль и перемолотые овощи) отправляем к баклажановой нарезке и ставим на огонь. Когда томат начнёт кипеть, засекаем время – тушить овощи нужно 40 минут.
А тем временем есть возможность заняться подготовкой тары – банки помойте, простерилизуйте, крышки прокипятите. Посуда должна быть уже чистой к моменту окончания тушения. Кипящий салат из баклажанов раскладываем в баночки, сразу же закручиваем. Убедитесь, что вы сделали это качественно, перевернув тару с консервацией. Остывать салат-ассорти должен в тепле. Перевёрнутые банки следует укрыть. Спустя сутки уже можно перенести их в погреб.
Салат-ассорти из огурцов, перца и лука на зиму
Этот рецепт заслуживает внимания, так как приготовление этого салата из овощей не отнимет много времени. Итак, возьмите огурцы (1 кг), перец сладкий – 5 шт., крупные луковицы – 2 шт., 1 перчик чили, три зубчика ароматного чеснока, укроп – 4 веточки, соль и сахар – по 2 столовые ложки, 50 мл масла, 100 мл уксуса.
Вымойте овощи. Огурчики следует разрезать поперёк пополам, а затем каждую половинку вдоль на 4 части. Получается такая крупная нарезка. Лук чистим, режем кольцами. Перец освобождаем от семечек, шинкуем крупной соломкой. Перчик острый режем небольшими кусочками, точно также измельчаем чесночные зубки. Укладываем овощи в стеклянную или пластмассовую миску. Готовим маринад. Набираем в кастрюлю 2 л воды, всыпаем соль, сахар, наливаем туда уксус, масло, кладём укроп. Жидкость кипятим и убираем с плиты. Пусть маринад остынет, мы будем заливать им овощи, когда он станет тёплым. Прямо в миску с овощной нарезкой влейте маринад. Оставьте салат мариноваться на столе пару часов.
У вас есть время помыть банки. Стерилизовать их не нужно. Через 2 часа распределите салат с маринадом в подготовленные ёмкости. Следующий этап – стерилизация салата. Для этого возьмите объёмную миску или кастрюлю, постелите на её дно ткань, а сверху поставьте банки с заготовками. Налейте воду, чтобы она доходила до плечиков баночек. Включите огонь. Дождитесь закипания, после чего засекайте время – 15 минут для ёмкостей на половину литра, 20 минут - для литровых. После окончания стерилизации закрутите банки ключом. Переверните их, укутайте. Храните в таком виде сутки, а после отправьте в погреб.
Салат с перцем и кабачками в томатном маринаде на зиму
Этот рецепт оценят те, кто любит кабачки, они здесь выступают основным ингредиентом, а перец придаст приятный аромат и сладковатый привкус вашей заготовке из овощей.
Итак, возьмём 3 килограмма кабачков, по одному килограмму сладкого перца и томатов, головку чеснока, зелень, какую вы любите, в количестве 100 граммов, масла полтора стакана, яблочного уксуса – 100 мл, соли – 2 ст. л., а сахара – в два раза больше.
После мытья овощей приступаем к их измельчению. Кабачки режьте кубиками, перец крупными ломтиками, томаты нарезаем любым способом, они всё равно разварятся. Чесночные зубчики рубим мелко. Зелень нужно не только помыть, но и просушить, а потом порубить мелко. Берём большую кастрюлю, в неё вначале отправляем томаты с чесноком, к массе добавим сахар, масло, соль и нарезку зелени. Доведя до кипения, ждём 5 минут, потом укладываем тушиться кабачки и перчик. Тушим полчаса наш салат, потом вливаем в него уксус и продолжаем тушение ещё минут 5. Готовое ароматное лакомство распределяем в банки, надёжно закручиваем. Оставляем перевёрнутыми и укутанными одеялом на сутки.
Вот какие замечательные рецепты салатов-ассорти на зиму мы рассмотрели. Готовить их сможет любой кулинар. Сейчас в огородах начинается овощное изобилие, поэтому выбирайте заготовку, которая включает в себя ваши любимые овощи. Зимой такого разнообразия не будет, как что вам точно будет приятно открыть баночку салата и насладиться его освежающим вкусом!