Рецепты вторых блюд с рисом. Блюда из риса
Из остатков вареного риса получатся оригинальные роллы. Здорово, если это будет рис с высокой клейкостью, такой как рис «Японский» «Националь» . Мягкий белый рис является основой большинства японских блюд, полюбившихся и нам, прекрасно подходит для суши, традиционного гохана, тяхана и прочих традиционных кушаний. Для начинки нарежем тонкими полосками 1 очищенный авокадо и 1 свежий огурец. Выкладываем на лист водорослей нори ровный слой риса, помещаем посередине начинку. Сворачиваем тугой ролл и режем порциями.
Хрустящие шарики
Рисовые крокеты - еще один вариант сытной закуски. Здесь подойдет мягкий длиннозерный рис, например, рис «Жасмин» «Националь» . Это один из лучших сортов риса в мире. Белоснежный рассыпчатый рис «Жасмин» обладает тонким и изысканным вкусом и молочным ароматом. Разогреваем 150 мл сливок, растапливаем 200 г твердого тертого сыра, добавляем 200 г риса и горсть шинкованного зеленого лука. Вымешиваем однородную пластичную массу, охлаждаем и лепим ровные шарики. Поочередно обваливаем их в муке, взбитом яйце и молотых сухарях, жарим до хрустящей корочки в большом количестве масла.
Быстрые оладьи
Оладьи из вареного риса готовятся просто и быстро. Рис «Отборный» «Националь» подарит им оригинальные вкусовые нотки. Замешиваем тесто из 200 г готового риса, 3 взбитых яиц, 60 г муки и 100 г тертого твердого сыра. При желании можно добавить сюда кусочки ветчины, зеленый лук или петрушку. Сильно разогреваем сковороду с маслом, ложкой выкладываем оладьи и жарим до золотистого цвета с обеих сторон.
Перцы изобилия
Фаршированные рисом и овощами перцы не потребуют много времени и сил. Рис может быть любым. Но помните, что для блюд с начинками лучше всего подходят длиннозерные сорта, такие как рис «Золотистый» «Националь» . Благодаря специальной паровой обработке питательные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в оболочке, поступают внутрь зерна, повышая его пищевую ценность. Делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок, добавляем 300 г томатов в собственном соку, соль и специи, томим 5 минут. Половину соуса соединяем с рисом и фаршируем перцы. Второй половиной заливаем их в кастрюле, добавляем немного горячей воды и тушим под крышкой до готовности.
Тефтели под сыром
Вареный рис так и просится в мясные тефтели. Если это среднезерный рис «Адриатика» «Националь» , блюдо будет намного вкуснее. Это мягкий сорт риса, зерна которого способны во время приготовления впитывать вкусы и ароматы всех ингредиентов, составляющих блюдо. Поэтому тефтели получаются колоритными и очень ароматными. Смешиваем 500 г мясного фарша, 100 г готового риса, жареный лук и морковь, вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Лепим тефтели, подрумяниваем на сковороде, а затем выкладываем в форму для запекания и ставим в духовку при 200°C на 20 минут.
Суп на скорую руку
Готовый рис удачно дополнит домашние супы. Если вы следите за рационом, круглозерный рис «Краснодарский» «Националь» - оптимальный выбор для супа. Получил свое название в честь Краснодарского края, где выращивается круглозерный рис, традиционно входящий в рацион российских семей. Пассеруем измельченную луковицу и средне натертую морковь в масле с щепоткой черного и красного перца. Добавляем 300 г вареной курицы пластинками, жарим 15 минут, затем вливаем 1,5 литра любого бульона и закладываем 150 г вареного риса. Чтобы суп получился насыщеннее, перед подачей заправьте его сметаной с рубленой зеленью.
Как видите, из остатков риса можно приготовить полноценное меню для всей семьи. Главное, чтобы это был продукт высшего качества, такой как рис производства ТМ «Националь» . Он неизменно радует многообразием вкусов и пользой, которую невозможно переоценить.
- Рис — 200г;
- Лимонный сок – 1,5 ложки;
- Вода – 1,2 л;
- Пару ложек масла (в пост — растительного, в обычный день можно сливочное добавить);
- Овощи (у нас кукуруза консервированная, можно морковку, помидоры добавить, баклажанчики обжаренные, кабачки, все будет вкусно).
Приготовление:
Рис промыть, закинуть в казанок, добавить лимонный сок, масло, присолить, залить кипятком. Под крышкой довести до закипания, крышку снять. Пусть минут 10 в открытом состоянии поварится, выключить огонь. Под крышкой подержать 5 минут. Добавить консервированную кукурузу, зеленью присыпать — обед готов!
Узбекский плов
Далее уже идет более серьезный вариант — плов. О, настоящий плов так вкусен, ароматен, и приготовить его на самом деле не сложно, надо только некоторые нюансы и секреты знать, о которых мы вам поведаем. Итак, готовим настоящий узбекский плов, приглашаем к столу!
Вам понадобятся:
- 600 г баранины (берите филейную часть)
- 2 луковки
- 600 г морковки
- Столько же риса (лучше всего подойдет сорт девзира)
- 2 головки чеснока
- По вкусу немного зиры
- Стакан масла растительного
- Соль — примерно 2 ч.ложечки
Приготовление:
Рис сначала промойте, а затем уже оставьте полежать в чистой холодной воде с полчасика. Лук нарежьте, разогрейте масло на сковороде до раскаленного состояния, чтобы когда опустите туда лук, масло забурлило. Не уменьшая огня, обжарьте лучок до светло-коричневого цвета.
Мясо кубиком нарежьте и отправьте к луку, слегка обжарьте. Затем туда же нарезанную морковку, перемешивая, минут 7 обжарьте. Влейте пол литра воды, вставьте туда головку чеснока.)Снимите только верхнюю шелуху). Как закипит — чеснок уберите и присолите.
Теперь очередь риса – всыпьте рис, разровняйте ложкой. Когда половина воды впитается — добавьте в средину головку чеснока, посыпьте зирой, и плотно, чтобы пар не выходил, закройте крышкой. Огонь сделайте слабым, томите минут 20. По кухне уже поползли вкусные ароматы, скоро ваш плов полностью созреет, подготовьте салатик и потрясающе вкусный обед готов!
Рис с курицей
Сытное блюдо для обеда – очень ароматное и вкусное!
Продукты:
- 1,5 кг бедрышек;
- По одной луковице, морковке и сладкому перцу;
- Зеленый горошек (можно взять замороженный) – 100 г;
- Пол кило длинного риса;
- Пол стакана вина (лучше брать белое сухое);
- 2 зубка чеснока;
- 2 щепотки зиры;
- Немного соли, чили и черного перца;
- Пол литра бульона;
- Масло для обжарки.
Приготовление:
Маринуем бедрышки, натерев их чесноком, перцами, солью и залив вином. Минут через 25 можно будет достать с маринада. Тем временем меленько нарезаем овощи. Достаем курицу, до румяности обжариваем в казанке, откладываем в сторонку.
В жире от курицы обжариваем лук, следом за ним отправляем морковку, за ними перец, и в конце — горошек. Добавляем рис, аккуратно смешиваем с уже подготовленными овощами, пусть чуток обжарится, пропитается соками. Выкладываем на него бедрышки. Заливаем бульоном, как закипит — убираем огонь до самого слабого, очень плотно крышкой укупориваем, дабы пар не выходил, и минут 25 не заглядываем в казан. Выключить, 10 минут подержать закрытым. Открываем — можно есть, все вкусно и ароматно получилось! Посмотрите еще — много вкусностей найдете!
Запеканка с фаршем и рисом
Блюда из риса и фарша в духовке пользуются популярностью из-за своей простоты приготовления, отличного вкуса и красивой формы. Приготовим и мы такую вот вкусную запеканку.
Продукты:
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
- 500г фарша
- 330 г риса
- 1 луковица
- 320г сметаны
- 3 яйца
- Соль, масло сливочное, паприка
В казан кладем промытый рис, заливаем холодной водой из расчета 1:2, как закипит вода — сразу же крышкой накрыть, огонь совсем уменьшить, до готовности отварить, вытащить для остывания. Тем временем взбиваем яйца со сметанкой, а затем все это отправляем к подостывшему рису, смешиваем.
Во второй посудине обжариваем лук и фарш немного, отправляем туда специи и начинаем собирать запеканку.
Форму смазать, выложить рисовый слой. На него — фарш, опять рис. Все разровнять, разложить по поверхности кусочки масла, и запекать до румяного состояния. Притрусить зеленью, тушеной морковкой.
Тефтели с рисом
Еще одно популярное блюдо – нежное и вкусное, сочное и сытное — тефтельки с рисом. Кстати, в таком виде детвора их очень любит, да и взрослые очень даже жалуют это блюдо. (Как вариант — ).
Продукты:
- 500г фарша;
- По одной морковке и луковице;
- Стакан круглого риса;
- 2 яйца;
- По 2 ложки томата и сметаны;
- Зелень, соль, перец, масло.
Приготовление:
Отварить промытый рис (берем круглый, так как он клейкий, с длинного тефтели не получатся), почти до готовности. Меленько нарезаем лук, натираем морковку, обжариваем на маслице. Смешиваем с уже готовым рисом и фаршем, добавляем в нужных количествах соль с перцем, и яйца, смешиваем. Далее формируем шарики, их нужно немножечко обжарить в масле, а потом уже выкладывать в посудину для запекания.
Вот шарики все сложили и теперь нужно их соком залить. Для этого томат со сметаной смешиваем, немного водички добавляем, присолим, поперчим, и заливаем тефтели, чтобы все покрылись юшкой. Она еще немного впитается при запекании, так что не бойтесь, что они плавать будут в подливе. Все, отправляем в духовку (как вариант — под крышкой на плите можно протушить). Через полчаса все готово — подавайте с салатом на ужин или с отварной картошечкой к обеду — приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 0
В России рис пока не так популярен, как в Азии и Европе, где он является одним из любимых продуктов, который используют для приготовления не только гарниров, но и других блюд. Однако и среди наших соотечественников этот продукт становится все более популярен, так как несложен в приготовлении и довольно полезен, особенно если речь идет о буром и диком рисе. Однако еще не все хозяйки знают, как вкусно приготовить рис на гарнир. 5 рецептов со всего света и советы опытных поваров помогут в этом.
Кулинарные секреты
В странах, где рис используется как один из основных ингредиентов большинства блюд, хорошо знают секреты, позволяющие приготовить его на гарнир по-настоящему вкусно. Однако многим из наших соотечественниц могут пригодиться советы опытных кулинаров.
- Для разных блюд подходят разные сорта риса. Так, для итальянского ризотто подойдут только те разновидности рисовой крупы, в которых содержится много крахмала. А вот если вы отвариваете рис по традиционным русским рецептам, вам лучше выбрать сорта с низким содержанием крахмала, иначе во время варки рис превратится в размазню.
- Чтобы при варке рис не склеивался, воды лучше наливать с запасом, не менее двух частей воды на одну часть крупы. Дополнительную помощь окажет вам растительное масло без запаха: влив в кастрюлю всего пару ложек этого продукта, вы ощутите, насколько рис получился вкуснее и красивее.
- Рис для приготовления ризотто и аналогичных ему блюд рис не промывают, чтобы не удалять с его поверхности крахмал.
- Многие рецепты приготовления риса предусматривают его обжарку, благодаря этому он лучше сохраняет форму при варке.
- Букет использованных пряностей и специй может кардинально изменить вкус рисового гарнира.
Предлагаем вам несколько не слишком похожих друг на друга рецептов, позволяющих вкусно приготовить рис на гарнир, затратив на это минимум усилий.
Отварной рис на гарнир
Что нужно :
- рисовая крупа – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, приправа из ароматных трав и сушеных овощей – по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте рис, засыпьте в толстостенную кастрюлю. Подсолите, залейте водой.
- Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь.
- Поварив под крышкой 10 минут, добавьте соль и приправу, размешайте.
- Продолжайте варить, пока вода не выпарится почти полностью.
- Влейте масло, размешайте, выключите плиту. Укутайте кастрюлю и оставьте на четверть часа.
Рс получится нежным и рассыпчатым. Если к нему вместо растительного масла добавить сливочное, он приобретет сливочный вкус. Готовя рис по этому рецепту в мультиварке, на последнем этапе его оставляют в режиме подогрева, остальное время готовят с использованием специальной программы, предназначенной для варки риса. По этому рецепту рис на гарнир готовят во всем мире.
Ризотто – рис на гарнир по-итальянски
Что нужно:
- рис – 1 ст.;
- бульон или теплая вода – 0,5 л;
- оливковое масло – 40 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- пармезан или аналогичный сорт сыра – 25 г;
- лук – 100 г;
- соль, перец – по вкусу (если используется бульон, их можно не добавлять).
Как приготовить:
- Разогрейте масло и обжарьте в нем мелко порезанный лук.
- Добавьте рис, обжаривайте, помешивая. Около 5 минут.
- Влейте вино, всыпьте специи по вкусу. Готовьте, помешивая, пока вино не испарится почти полностью (частично оно впитается в рис).
- Влейте полстакана бульона. Помешивая, дождитесь, когда он впитается в рис. Влейте еще такую же часть бульона. Так, каждый раз дожидаясь полного впитывания бульона, израсходуйте его весь.
- Мелко натрите сыр, масло порежьте тонкими ломтиками
- Добавьте их в рис, перемешайте его и тут же снимите с огня.
После этого ризотто можно сразу же подавать к столу в качестве основного блюда или гарнира. В первом случае его лучше приготовить с овощами, добавив их на том же этапе, что и вино. Вкусно будет в любом случае.
Рис по-японски
Что нужно:
- рис – 1 ст.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зеленый лук – 100 г;
- вода – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 60 г;
- соевый соус – 40 мл.
Как приготовить:
- Рис хорошо промойте и залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 15 минут. Снимите с плиты.
- Пока рис варится, мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле. Добавьте к луку яйца и взбейте их венчиком. В результате они должны пожариться небольшими комочками.
- Добавьте в сотейник с луком и яйцами рис, влейте соевый соус. Потушите пару минут, предварительно перемешав.
Такой рис можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Он хорошо подходит к рыбе и морепродуктам. Особенно понравится он тем, кто неравнодушен к азиатской кухне, хотя вкус его нельзя назвать сильно специфическим.
Рис по-турецки
Что нужно:
- рис – 1 ст.:
- вода – 1,5 ст.;
- сливочное масло – 20 г;
- замороженная овощная смесь – 0,4 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Рис в течение минуты обжарьте в масле. Затем залейте водой и варите, не накрывая крышкой, 15 минут на медленном огне.
- Посолите, приправьте. Всыпьте, не размораживая, овощную смесь. Варите, пока жидкость не испарится полностью.
Чтобы блюдо было еще вкуснее, пряности следует выбирать яркие и ароматные. Можно добавить чуть-чуть куркумы – она придаст рису приятный желтый оттенок. Рис, приготовленный на гарнир по данному рецепту, будет особенно полезен, так как в нем много овощей.
Рис по-гавайски
Что нужно:
- рис – 1 ст.;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- приправа карри – 5 г;
- соль – по вкусу;
- сливки – 0,2 л;
- вода – 100 мл.
Как приготовить :
- Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Мякоть порежьте мелкими кубиками, смешайте с кукурузой и зеленым горошком.
- Приправу карри смешайте с теплой водой и сливками. Слегка подсолите.
- Овощную смесь перемешайте с рисом, положите в стеклянную или керамическую форму.
- Залейте сливками. Поставьте в духовку.
- Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 180 градусов. Готовьте рис с овощами 25-30 минут. Жидкость к этому времени должна почти полностью выпариться.
Подавать такой гарнир лучше всего к блюдам из птицы, например, к куриной грудке.
Вкусно приготовить на гарнир рис можно по самым разным рецептам. Во многих странах мира есть своя уникальная технология приготовления этого блюда. Если собрать рецепты со всего света, гарнир из риса у вас каждый раз будет разный и никогда не надоест.
Во многих национальных кухнях есть блюда из риса, ставшие не только визитной карточкой страны, но и популярными брендами за ее пределами. В русской кухне этот продукт не связан со сложными традициями. Однако рис повсеместно используется в простых и сытных блюдах, особенно в период Поста.
На Востоке плов готовят с незапамятных времен. Не только в каждой стране, но и в каждой области есть свои тонкости приготовления и особенные рецепты этого блюда. Классической можно считать узбекскую традицию приготовления плова, занесенную в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Для плова по-фергански:
- 1 кг мяса;
- 0,5 кг риса;
- 0,5 кг моркови;
- 0,3 кг лука;
- растительное масло;
- курдючное сало;
- чеснок;
- зира;
- барбарис;
- перец;
- соль.
Для рассыпчатого плова нужен рис длиннозерных сортов. Залогом успеха является его тщательная подготовка.
Рис долго промывают, перетирая в воде руками, чтобы вымыть всю взвесь и крахмал с поверхности зерен.
Особенный вкус узбекскому плову придает баранина. В праздничном варианте используют молодого барашка до года целиком. Баранину нарезают достаточно крупно. Порционные куски с костями выкладывают при подаче поверх блюда. От зрелого барана берут корейку. Повседневный плов можно готовить из любого мяса.
Крайне важен и выбор посуды.
Необходимый режим тушения можно получить только в специальном казане с толстыми стенками.
В обычной кастрюле плов превращается в кашу.
- Традиционно плов готовят на курдючном сале. Его растапливают на дне казана, выжарки из плова убирают. Можно добавить немного растительного масла, но оно не должно иметь своего запаха.
- Важный этап – колеровка масла. Нарезанный лук зажаривают до темного цвета и тоже убирают из плова. Масло приобретает насыщенный оттенок от золотистого до красноватого. Традиция подкрашивать плов куркумой или шафраном пришла из Индии. Настоящий плов обходится без этой приправы.
- В кипящий жир выкладывают куски мяса и обжаривают их в большом жару, чтобы сразу образовалась корочка. Мясо сохранит свой сок и останется мягким.
- Морковь нарезают длинной соломкой, довольно крупно. В готовом блюде кусочки разломятся как минимум пополам.
- Лук нарезают полукольцами, в процессе приготовления он растает. В готовом плове его совершенно не заметно.
- Овощи с мясом обжариваются без крышки в собственном соку.
- Когда морковь станет мягкой, над казаном в ладонях растирают часть зиры. Эта приправа отдаст плову вкус. Остальную зиру засыпают вместе с рисом, чтобы она сохранила побольше аромата. Для легкой кислинки добавляют барбарис.
- В казан наливают воду, не менее 0,7 литра на полкилограмма риса. Точный объем зависит от качества крупы.
- Когда вода закипит, зирвак, то есть заготовку для плова, обильно солят, с учетом того, что большую часть соли впитает рис.
- В кипящий зирвак аккуратно выкладывают крупу, равномерно распределяя по всей поверхности. Перемешивать блюдо на этом этапе нельзя.
- С чеснока убирают верхний загрязненный слой шелухи и целыми головками утапливают в рисе. Зира насыпается поверх крупы.
- Полчаса рис сильно кипит без крышки. Большая часть жидкости должна быстро выпариться. Ложкой можно проткнуть слой риса в нескольких местах, чтобы ускорить процесс. Обязательно проверить блюдо на количество соли. Пока есть жидкость, его можно досолить.
- Когда жидкости не останется, плов собирают в горку, накрывают керамической миской и крышкой от казана. Еще полчаса рис будет медленно тушиться.https://www.youtube.com/watch?v=mObv4MpAMQ4
Ризотто по-итальянски
Знаменитое итальянское блюдо также готовится в чугунной посуде, которая хорошо накапливает жар и медленно его отдает. Благодаря этому рис может томиться, приобретая бархатистый нежный вкус.
Самый популярный рецепт ризотто – «Маринара» с морепродуктами. Для его приготовления потребуется:
- 100 г риса;
- любые морепродукты: креветки, мидии, кальмары, осьминоги, морские гребешки;
- рыбный или куриный бульон;
- оливковое масло;
- 40 – 50 мл белого вина;
- смесь перцев;
- соль;
- тимьян;
- чеснок.
Рис в ризотто должен очень хорошо распариться, поэтому выбирают круглозерные сорта, богатые крахмалом.
- В кипящее масло засыпают промытый рис и обжаривают несколько минут до прозрачности.
- Добавляют тимьян, лук и чеснок.
- Обжаренный рис пропаривают вином. Для этого оно вливается в сковороду. Не накрывая крышкой, рис продолжают перемешивать до полного выпаривания жидкости.
- Бульон вливают частями, чтобы температура блюда резко не изменялась. Можно добавлять горячий бульон. Новая порция вливается, когда предыдущая уже выпарилась.
- Ризотто приправляют солью и перцем
- Блюдо тушится до полной готовности риса без крышки. По желанию, в него добавляют томатный соус или сливки.
- Морепродукты готовятся очень быстро, обычно достаточно 3 – 4 минут, потому их добавляют в самом конце.https://www.youtube.com/watch?v=bFu14kAjCow&t=29s
Блюдо японской кухни – роллы «Филадельфия»
Японские блюда в виде небольших рулетиков из липкого риса – суши и роллы – приобрели необъяснимую популярность во всем мире и множество нетрадиционных вариаций.
Для ролла «Филадельфия»:
- 120 г готового риса для суши;
- лист сушеных водорослей нори;
- огурец;
- авокадо;
- 60 г сливочного сыра «Филадельфия»;
- свежее филе семги 140 г.
Рис заранее готовится и остужается:
- Круглозерный рис сортов коси-хигари или сушики отваривается до готовности.
- Заправляется в горячем виде рисовым (или любым другим) уксусом, солью и сахаром.
Для работы нужно приготовить миску воды с лимонным соком. Липкий рис не будет приставать к рукам, если смочить в нем пальцы. Кроме того, понадобится специальный коврик, для формирования рулета.
- Разделить лист нори пополам и уложить на коврик гладкой стороной вниз.
- Рис разровнять слоем 1 – 1,5 см по всей поверхности листа. С длинной стороны крупа не должна выступать на один сантиметр.
- Переложить заготовку так, чтобы рис оказался снизу.
- По центру выложить ровной дорожкой сыр.
- Авокадо и огурец очистить от шкурок, нарезать соломкой и уложить на сыр.
- Аккуратно скрутить рулет при помощи коврика.
- Для нарезки рыбы понадобится острый нож. С филе семги нужно срезать кожу под острым углом, чтобы получился идеально ровный кусок. Нарезать его слайсами.
- Ломтики семги выложить внахлест поперек рулета. Слегка прижать при помощи коврика.
Делить заготовку на порционные части удобно смоченным ножом. Из одного листа нори получается два рулета, каждый нарезается на 8 частей.
Рисовая запеканка с фаршем
Интернациональное блюдо из вареного риса и мяса хозяйки любят за простоту и быстроту приготовления.
Необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне:
- 700 г отварного риса;
- 500 г мясного фарша;
- два яйца;
- морковь, лук и любые другие овощи для начинки;
- соль, перец и приправы.
По желанию можно сделать сверху на запеканке румяную сырную корочку, для нее потребуется 100 г сыра.
- Рис готовят заранее. Можно использовать любой сорт, но отваривать его нужно как для гарнира. Липкую и густую кашу для запеканки не используют.
- Мелко нарезанные овощи и фарш обжаривают в растительном масле.
- Начинку для запеканки приправляют солью, специями, травами.
- Фарш и рис должны полностью остыть.
- Рис смешивают с сырыми яйцами.
- В смазанную форму выкладывают слоями половину риса, фарш и оставшийся рис. Слои должны быть ровными и слегка утрамбованными.
- Верх запеканки посыпают натертым сыром или смазывают яйцом.
- Запекают блюдо при 180ºС около 40 минут до румяной корочки.https://www.youtube.com/watch?v=rKtIBB7dhBc
Классические «Ёжики»
Забавное название тефтели получили из-за острых рисинок, которые выступают по всей поверхности, как иголки. Чтобы получить такой декоративный эффект, используют длиннозерный рис.
На 4 порции:
- 400 г мясного фарша;
- яйцо;
- 100 г готового риса;
- морковь;
- томатная паста;
- ложка муки;
- соль, перец и приправы по вкусу.
Для тушения потребуется около полулитра воды, ее количество зависит от размера сковороды.
- Рис заранее варится до полуготовности и остужается.
- Для тефтелей смешивается фарш, рис и яйцо. Формируются небольшие шарики. Из указанного количества фарша получится 6 – 8 «ежиков».
- Морковь и лук пассеруются в глубокой сковороде.
- К овощам добавляется мука, томатная паста, приправы и соль.
- По желанию, тефтели можно обвалять в муке и слегка обжарить на отдельной сковородке.
- Овощи залить горячей водой, переложить туда же тефтели и полчаса тушить под крышкой на маленьком огне.https://www.youtube.com/watch?v=-EC5rJ6z8Lo&t=290s
Готовим с курицей в духовке
Обычно это блюдо называют «ленивым рисом», так как приготовление потребует минимум времени и манипуляций.
Потребуется:
- порционные куски курицы;
- овощи: морковь, лук, перец, цуккини и прочие по желанию;
- 300 г риса;
- 300 мл воды или бульона;
- соль, куркума и паприка.
Рис в этом блюде должен получиться рассыпчатым, поэтому подойдут длиннозерные сорта, желательно, обработанные паром.
- Овощи мелко нарезать, пассеровать в масле.
- Рис промыть.
- Курицу натереть солью и любой приправой.
- Выложить в противень слой овощей и слой риса.
- Уложить куски курицы на небольшом расстоянии друг от друга.
- Посыпать все солью, куркумой, паприкой и залить водой.
- Поставить в разогретую до 180ºС духовку.
- Запекать до готовности риса 30 – 40 минут.
Простые рисовые биточки
Очень простой рецепт, позволяющий с толком использовать вчерашнюю рисовую кашу или неудачно сваренный гарнир.
Продукты:
- 200 г готового риса;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г ветчины;
- 150 мл сливок;
- яйцо;
- соль и специи;
- панировка.
Ветчину можно заменить любым мясом или грибами.
- Подогреть сливки.
- Натереть сыр.
- Мелко нарезать ветчину.
- Соединить все ингредиенты с рисом и посолить.
- Из полученной липкой массы сформировать биточки.
- Каждую порцию обмакнуть во взбитое со специями яйцо и обвалять в панировке.
- Обжаривать в масле до золотистого цвета.https://www.youtube.com/watch?v=sK8k3bEg5kU
Ленивые голубцы с рисом в мультиварке
Простые блюда из риса еще легче и проще готовить в мультиварке. Ленивые голубцы и обжариваются, и тушатся в чаше прибора. В результате получается аппетитное блюдо, после приготовления которого в мойке нет никаких грязных сковородок и кастрюль.
На 3 – 4 порции:
- 150 г риса;
- 500 г фарша;
- 300 г капусты;
- яйцо;
- морковь;
- болгарский перец;
- томатная паста;
- сметана;
- растительное масло;
- соль, приправы.
Сначала формируются голубцы:
- Отварить рис до полуготовности в режиме «Каша».
- Нашинкованную капусту и залить на пять минут кипятком.
- Смешать фарш с отжатой капустой, луком и рисом.
- Добавить яйцо, соль и перец.
- Слепить овальные котлетки и обвалять их в муке.
- Включить режим «Жарка», налить масло на дно чаши.
- Обжарить голубцы с обеих сторон, когда чаша прогреется. Каждую сторону жарить по 2 минуты, после чего вынуть на тарелку.
В том же жире готовится заправка для тушения.
- В режиме «Жарка» слегка пассеровать овощи. Переложить обратно голубцы.
- Смешать сметану, томатную пасту, соль и приправы. Развести все водой, в которой замачивалась капуста.
- Залить этим соусом голубцы почти до верха и выставить режим «Запекание» на 45 минут.https://www.youtube.com/watch?v=ek4F-kgPYsg
Рис, тушенный с овощами
Постные блюда из риса можно заправлять любыми овощами и приправами, нейтральный вкус крупы сочетается даже с грибами. Благодаря этому, постный стол можно сделать вкусным и разнообразным.
Ингредиенты:
- овощи по желанию: лук, чеснок, морковь, помидор, перец, цуккини, стручковая фасоль, горошек, кукуруза и так далее;
- 300 г риса;
- 600 мл воды;
- соль и специи.
В большом количестве овощей рис никогда не слипнется, поэтому сорт можно использовать любой. Если овощей по объему меньше, чем крупы, лучше готовить длиннозерный рис.
- Овощи нарезать небольшими кубиками и по отдельности пассеровать в масле. Можно делать это на одной сковороде, постепенно перекладывая в миску готовые продукты.
- В масле прогреть специи.
- Высыпать на сковороду промытый и обсушенный рис. Обжаривать его до прозрачности.
- Переложить к рису овощи и залить все водой.
- На слабом огне под крышкой довести блюдо до готовности риса.
С грибами в мультиварке
С рисом сочетаются все виды грибов. Особенно удачный дуэт получается с белыми.
Ингредиенты:
- 300 г риса;
- 300 г белых грибов;
- 350 мл воды;
- соль и перец.
Сушеные грибы предварительно замачивают и готовят столько же, сколько свежие. Консервированные обсушивают и готовят в два раза быстрее.
- Выставить режим «Жарка» на четверть часа.
- Две минуты прогревать мелко нарезанный лук.
- Добавить грибы и готовить до окончания цикла.
- Когда грибы будут готовы, добавить рис, соль, перец и залить все водой.
- Включить режим «Каша» на полчаса.
Если в рецепт добавить фисташки, кунжут и щепотку куркумы, получится праздничный вариант блюда.
Рис карри с морковкой
Такое постное блюдо можно приготовить в двух вариантах.
Довольно будничный вариант – сварить рассыпчатый гарнир, добавив в полуготовый рис приправу карри и дополнив его пассерованной или слегка притушенной морковью.
А можно приготовить этот рис в духе ведической кухни.
Понадобится один довольно экзотический, но, в целом, доступный ингредиент:
- кокосовое молоко – 400 мл;
- морковь – 500 г;
- растительное масло;
- рис – 300 г;
- вода – 500 мл;
- карри – 40 – 50 г;
- соль – 10 г.
Рассыпчатый рис варится отдельно.
Если кокосовое молоко в сухом виде, его разводят по инструкции или чуть меньшим количеством воды.
- Морковь нарезать кубиками и пассеровать в масле.
- Приправить солью, карри и залить кокосовым молоком.
- Тушить до готовности.
- При подаче выложить на отваренный рис в отношении 1:1.
Бурый рис на гарнир
Бурый необработанный рис готовится гораздо дольше шлифованного. При этом зерна не развариваются, а только увеличиваются в объеме в 2 – 3 раза. Если рис замочить накануне на 6 – 12 часов, можно приготовить его в два раза быстрее.
Для простого гарнира:
- 200 г риса;
- 1 л воды;
- соль.
Замачивают уже промытый бурый рис. На его зернах оседает гораздо меньше взвеси и пыли, чем на шлифованном. Достаточно перетирать его в проточной воде всего несколько минут.
- Набухшие зерна снова промывают.
- Варят четверть часа на слабом огне.
- Сливают и повторяют прием снова.
- Готовый гарнир приправляют солью, маслом и держат под крышкой еще 20 – 30 минут. Кастрюлю накрывают полотенцами, чтобы рис не остыл за это время.https://www.youtube.com/watch?v=S63gmAAseRY
Приготовить рис можно по-разному. Он может быть острым, сладким, пикантным, с кислинкой – любым. Экспериментируйте с этой крупой смело, и тогда ваш рацион никогда не будет скучным.
Есть один продукт, который я считаю универсальным. Он позволяет с собой такое вытворять, что для меня стал наиглавнейшим ингредиентом в разных блюдах, и в салатах, и в начинках, и в супах, и даже в десерте. Я его готовлю и на первое, и на второе. Что это и о чем мы сегодня поговорим на нашей кухне? Давайте узнаем, что приготовить из риса без мяса. Хочу показать, что не стоит к рису относиться, как к гарниру. На самом деле, он заслуживает значительно большего.
О пользе риса уже так много сказано, что я не буду повторяться. Лишь покажу, насколько он полезен для хозяйки. Ведь из него так просто, быстро и вкусно приготовить разные блюда. Сегодня мы будет варить кашу моего детства. Мамуля ее называла «Под шубой». Семейное это название, придуманное нами, или официальное, не знаю. Но по прежнему эта каша нередкий гость в нашей семье. И приготовлю 2 вида подливы: густой сливочно-чесночный соус и томатный луково-чесночный с травами.
А сначала пару слов о варке самой каши!
Рисовая каша. Технология приготовления
Нам понадобятся всего 4 ингредиента:
- Растительное масло;
- Вода;
- И соль.
Если хотите рис такой, как в его готовят в Китае, тогда соотношение его к воде должно быть 1 к 3. Тогда у вас получится разваристый, нежный, мягкий. То есть, на 1 чашку риса должно быть 3 чашки воды. Заметьте, тогда выход каши будет такой, сколько и воды.
Если же вы хотите рассыпчатый, тогда знайте, что это достигается не только за счет выбора соответствующего сорта или большого количества жира (как в плове), но и за счет уменьшения воды. Ее должно быть 1 к 2,5. Но при этом рис будет немного твердоватый, чуть-чуть похрустывать. Так едят рис в Италии (ризотто).
И вот тут очень важно не мешать через каждую минуту-две. Вообще крышку лучше не поднимать минут 10. Каша настоится и впитает воду.
Рис с яблоками
Обещанный рецепт любимой сладкой каши.
Для нее потребуется:
- Рис – 200гр;
- Сахар (мед) – по вкусу;
- Вода – 600мл;
- Соль – щепотка (можно и без нее);
- Яблоко – 1шт. (можно и 2);
- Растительное масло – 3ст.л.;
- Ванильный сахар;
- По желанию: цедра, корица, мята.
Пошаговое приготовление:
Соусы для риса
Для несладкого блюда традиционно подходит 2 вида соусов: острый томатный и нежный сливочный.
Как приготовить подливу для риса из томатов?
Для этого нам потребуются:
- Томатная паста – пакетик;
- Лук (не слишком острый, иначе его нужно взять меньше) – 3шт.;
- Чеснок – 4-5зуб.;
- Зелень (в нашем случае это щавель и петрушка; а можно использовать базилик, укроп, кинзу);
- Сливочное масло – 100гр;
- Перец черный (по вкусу);
- Соль.
Приготовление:
Можно поливать блюдо!
Сливочный соус
Для него нам потребуется:
- Сливки – 100гр;
- Чеснок – 4зуб.;
- Мука – 2ст.л.;
- Масло сливочное – 100гр;
- Соль, перец, тертый сыр.
Приготовление:
Жареный рис в специях
Ингредиенты:
- 1 ст. риса (сухого)
- 2 луковицы
- 1-2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1/2 кабачка
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. растительного масла
- специи (черный перец, красный перец, сладкая паприка, куркума, мята, кориандр и др)
Постный Плов с Грибами
Постное - не значит невкусное, жареные грибочки в плове, были очень хорошей заменой мясу.
Рецепт:
Рис 400 гр
Грибы 1 кг
Лук 2 шт
Морковь 2 шт
Лавровый лист
Перец
Чеснок
Куркума, паприка, барбарис
Воды налить выше риса на 2-3 см
Вот и все! Очень надеюсь, что мои советы вам понравятся. Напишите про результат ваших кулинарных опытов. И обязательно оформите подписку, чтобы участвовать в остальных беседах. Расскажите знакомым и друзьям о том, что мы рассматриваем разные темы, и что советы, которые вы здесь читаете, все взяты из жизни и проверены опытом.
А на сегодня все. Пока!