Рецепты вторых блюд на новый год. Курица, запеченная в рукаве в духовке. Горячее из овощей: рецепты
Что может быть стать большим украшением стола, чем идеально проготовленая сочная индейка, или вкус тилапии, который ваши гости и родные будут еще долго вспоминать. Если хотите удивить гостей оригинальными и вкусными горячими блюдами на новогоднем столе, эта подборка как раз для вас.
|
УТИНАЯ ГРУДКА С ЯБЛОКАМИ И СОУСОМ ИЗ ХУРМЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 шт утиная грудка с кожицей
- 2 шт яблоки
- 1 ст.л сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- 5 горошин смеси душистого перца
- свежемолотый душистый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Утиную грудку промойте и высушите бумажным полотенцем. Кожицу грудки надрежьте крест на крест до мяса. Натрите мясо солью и свежемолотым душистым перцем и оставьте мариноваться не менее часа.
Уложите утиную грудку на сковороду кожицей вниз и обжарьте на среднем огне 10-12 минут, переверните и жарьте еще 5-6 минут.
Яблоки промойте, очистите от кожицы и сердцевины и нарежьте небольшими кубиками.
Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте сахар. Когда сахар начнет карамелизироваться, добавьте ломтики яблок. Посолите, поперчите и тушите 8-10 минут. За 2 минуты до готовности добавьте к фруктам бальзамический уксус и дайте ему выпариться.
Приготовьте соус из хурмы.
Готовой грудке дайте настояться 5 минут и разрежьте на тонкие ломтики.
Подавайте утиную грудку с кусочками карамелизированных яблок и соусом из хурмы.
ТИЛАПИЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ И КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г тилапии
- 4 средних свареных в мундире картофелины
- 1 шт красный сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина
- 2 ст.л. оливкового масла
- лимонный сок
- свежемолотый душистый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Филе тилапии промойте и просушите бумажным полотенцем.
Рыбу положите в форму. Картофель очистите, разрежьте на дольки и разместите вокруг филе тилапии.
Красный перец очистите от семечек, разрежьте пополам и порубите ломтиками. Добавьте в форму.
Рыбу сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, подсолите и поперчите. Добавьте розмарин.
Запекайте блюдо в разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут.
МЕДАЛЬОНЫ ИЗ ИНДЕЙКИ С ЯГОДНЫМ СОУСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 шт. медальоны из индейки
- 200 г ягод (лучше кислые - клюква, вишня)
- 1 шт. апельсин
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 1 ст.л. коньяка (по желанию)
- 1 ст.л. сахара
- свежемолотый душистый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Индейку промойте и просушите бумажным полотенцем. Посолите мясо и обжарьте на сильном огне 3-5 минут с каждой стороны.
Форму для запекания застелите фольгой. Поместите в нее мясо, накройте сверху фольгой и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Теперь займитесь приготовлением соуса. Промойте ягоды. Натрите цедру апельсина и выдавите сок.
Добавьте специи по вкусу и стакан воды. Все составляющие соуса доведите до кипения и проварите еще около 5 минут. Добавьте сахар и варите еще 15 минут. Затем добавьте коньяк.
Готовые медальоны украсьте зеленью и подавайте с ягодным соусом.
|
ДОМАШНЯЯ БУЖЕНИНА В ФОЛЬГЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500-700 г свиного ошейка
- черный перец горошком
- 2 веточки гвоздики
- 3 дольки чеснока
- лавровый лист
- черный свежемолотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свиной ошеек промойте и просушите бумажным полотенцем.
По всей поверхности мяса сделайте надрезы, в каждый из них поместите перец, соль, горошину черного перца, пластину чеснока, кусочек лаврового листа.
Мясо поместите в фольгу, плотно заверните и выложите в форму для запекания, предварительно налив в нее воды на 1 см.
Мясо поместите в разогретую до температуры ниже средней духовку и запекайте 1,5 - 2 часа, подливая по необходимости воду.
|
КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ С ОВОЩАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 шт целая курица
- 4 шт. картофель
- 2 шт. морковь
- 2 шт. кукуруза
- 1 шт. лук репчатый
- 1 головка чеснока
- 1 шт. лимон
- 3 веточки розмарина
- 2 веточки тимьяна
- 50 г сливочного масла
- растительное масло
- свежемолотый душистый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Морковь и картофель очистите и крупно нарежьте. Кукурузу разрежьте на несколько частей. Лук нарежьте дольками, чеснок очистите и разберите на дольки.
Противень смажьте маслом и выложите на него овощи. Сбрызните маслом, посолите, поперчите, выложите веточки тимьяна и розмарина. Хорошенько перемешайте.
Курицу промойте и просушите бумажным полотенцем.
Сливочное масло равномерно распределите под кожей птицы. Также смажьте маслом верх и бока курицы.
Посолите и поперчите тушку внутри и снаружи. Нарежьте дольками лимон и поместите его в курицу вместе с несколькими дольками чеснока, веточками тимьяна и розмарина.
Разместите тушку курицы поверх овощей. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 1 - 1,5 часа.
* Для равномерной корочки можете аккуратно перевернуть курицу после 45-50 минут запекания.
Новый год – замечательный праздник, который хочется провести в приятной душевной обстановке, в кругу близких и друзей. А какое же торжество без нарядно сервированного стола, уставленного вкусными аппетитными яствами? О том, какие блюда на Новый 2017 год можно приготовить, чтобы заслужить благосклонность Огненного Красного Петуха и побаловать своих домочадцев, мы и расскажем в нашем кулинарном обзоре.
Какие блюда нужно готовить на Новый 2017 год
Угодить символу наступающего года – задача непростая, поэтому праздничное меню должно быть продумано до мелочей. Не стоит использовать курицу, даже если у вас есть фирменный рецепт приготовления этого блюда, которое на каждом семейном застолье съедается на «ура!». Отдайте предпочтение свинине, баранине, рыбе, морепродуктам. Лучше обойтись без экзотики и довольствоваться простыми в приготовлении и сытными блюдами, в меру использовать специи и приправы.
Отказаться придется и от яиц, по крайней мере, фаршированных. А вот если они будут использоваться в качестве ингредиентов, то ничего страшного.
Какие блюда на Новый год 2017 должны присутствовать на столе? Желательно приготовить что-нибудь из бобов, фасоли. Оценит домовитая птица и ароматную домашнюю выпечку – пирожки, кулебяки. Должно быть как можно зелени, фруктов и овощей, ведь петух питается только растительной пищей.
И не забудьте поставить на стол блюдечко с зерном, чтобы доставить удовольствие петушку.
Горячие блюда на Новый 2017 год из свинины
Чаще всего для приготовления праздничных блюд используется свинина. Мясо должно быть свежим, лучше всего брать грудинку, лопатку, корейку, окорок. Сладковатый вкус блюду придают мед, орехи, фрукты, чернослив, кисловатый – соевый соус и пиво, пикантный – грибы и сыр. Какие блюда приготовить на 2017 год из свинины? Предлагаем вам несколько оригинальных способов.
Ингредиенты:
- мясо свинины – 700-800 граммов;
- чернослив, брынза (для начинки) – по 200 граммов;
- соль, перец черный, сушеный базилик – по вкусу;
- сметана – маленькая баночка;
- масло оливковое – 1 столовая ложка;
- зерновая горчица – 4 столовые ложки.
Способ приготовления:
- Чернослив должен набухнуть, поэтому его нужно залить горячей водой и замочить на несколько часов.
- Нарезать из мяса отбивные, слегка отбить.
- Сделать соус из горчицы, масла, сметаны, соли, перца, базилика. Промазать этой смесью свинину.
- Брынзу и чернослив порезать на маленькие кубики – начинка готова.
- Разложить начинку на мясные пластины и скрутить рулетики. Чтобы они не развалились, скрепить зубочистками.
- Запечь в духовом шкафу при температуре 180 градусов Время запекания – 1 час.
Чернослив сделает мясо мягким, а брынза придаст ему пикантный вкус и аромат. Даже не сомневайтесь, это восхитительное блюдо моментально разойдется по тарелкам гостей.
Ингредиенты:
- свиное мясо – 1 килограмм;
- бекон – 100 граммов;
- соевый соус, сахар – по 3 столовые ложки;
- масло (подсолнечное или оливковое) – для жарки;
- ананасы (свежие или консервированные) – 1 штука или 1 банка соответственно.
Способ приготовления:
- Порезать на пластины мясо, слегка отбить молоточком. Мариновать в соевом соусе (2 ст.л.) не менее 12 часов.
- Круглую емкость застелить фольгой, края которой должны свисать.
- Нарезать бекон тонкими полосками, одну часть его выложить в форму по кругу.
- Выложить в посудину маринованное мясо. Чтобы впоследствии сформировать шар, края свинины должны свисать.
- Ананас мелко порезать. Если используется свежий фрукт, его нужно соединить с сахаром и залить оставшимся соевым соусом (1 ст. л.). В консервированный сахарный песок не добавляется. Ананасы нужно обжарить, чтобы выпарилась влага.
- Сладкую начинку выложить в форму, закрыть мясом.
- Сверху накрыть оставшимся беконом, «запечатать» фольгой.
- Поставить мясной шар в духовой шкаф. Время запекания — 1 час.
- Еще 15 минут запекать «бомбу» в открытом виде без фольги.
В процессе запекания ананасовая начинка осядет, поэтому не развалится при нарезании «бомбы» на порционные кусочки. Блюдо подается горячим, но когда оно остынет, то тоже очень вкусное.
Горячие блюда на Новый 2017 год из баранины
Баранина должна быть свежей, с нежным розовым мясом и белым жиром. В восточной кухне блюда из нее готовят с абрикосами, финиками, в средиземноморской – с различными острыми соусами, ароматными травами, красным и белым вином.
Ингредиенты:
- баранина на косточке – 1 килограмм;
- черный молотый перец, паприка, соль – по вкусу;
- 2 луковицы;
- подсолнечное масло;
- базилик, тимьян.
Способ приготовления:
- Мясо порезать, промыть, отбить, посыпать специями.
- Порезать кольцами луковицу, соединить с мясом.
- Баранину мариновать 2-3 часа.
- Поджарить на гриле мясо с обеих сторон.
- Переложить в форму и томить в духовом шкафу еще 10 минут.
Старайтесь не передержать в духовке, иначе мясо потеряет аромат, будет жестким и суховатым.
Ингредиенты:
- баранья нога – 1 штука;
- перец болгарский – 4 штуки;
- лук – 3 штуки;
- картофель – 12 штук;
- бульон овощной – 1 литр;
- чеснок – 6 долек;
- масло сливочное – 100 граммов;
- мята, розмарин – по 1 пучку;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- лимон – 1 штука;
- каперсы (или корнишоны) – 2 столовые ложки;
- соль, приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Чищеный перец запечь в духовке.
- Лук порезать полукольцами, добавить лимонный сок, мариновать 10 минут.
- Порезать перец тонкой соломкой, добавить каперсы, растительное масло и измельченную мяту. Смешать с луком и специями. Это соус.
- Лук и картофель порезать соломкой, выложить в форму, смазанную маслом. Залить овощным бульоном, посолить, поперчить. Поставить в духовку, запекать в течение 30-40 минут.
- Чеснок порезать, смешать с измельченными розмарином, мятой, солью, специями, сливочным маслом.
- Баранину промыть, проколоть в нескольких местах, вложить в них чесночные дольки.
- Натереть мясо оставшейся смесью, поставить в духовку для запекания. Лучше это делать на решетке.
- Накрыть его фольгой и томить в духовке на слабом огне еще 10 минут.
Перед подачей баранья нога нарезается на куски, обильно поливается соусом. Подается с запеченным картофелем.
Горячие блюда на Новый 2017 год из рыбы
Рыба очень полезна, а по питательным и вкусовым качествам ничуть не уступает мясу. Рыбные блюда, приготовленные оригинальным способом, могут стать отличной альтернативой мясным.
Ингредиенты:
- стейки лосося – 10 штук;
- сливки – 1 стакан
- йогурт (натуральный, без добавок) – 2 стакана;
- овощи (брокколи, горошек) – 600 граммов;
- лимон – 1 штука;
- оливковое масло;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Стейки залить лимонным соком, засыпать приправами и солью.
- Йогурт смешать со сливками.
- Рыбу выложить на противень. Предварительно его нужно застелить пергаментной бумагой и промазать маслом.
- Лосось залить белым соусом, овощи разложить между кусочками рыбы.
- Плотно накрыть блюдо фольгой, чтобы не поступал воздух.
- Запекать 30 минут в духовом шкафу.
- Открыть фольгу и запекать еще 15 минут.
Это аппетитное блюдо содержит очень мало калорий, поэтому придется по душе тем, кто боится набрать вес во время застолья.
Ингредиенты:
- семга свежая – 1 килограмм;
- апельсин, лимон – по 1 штуке;
- оливковое масло;
- соль, перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную семгу натереть солью и перцем, полить соком лимона. Мариновать 1 час.
- Апельсины нарезать тонкими кружочками.
- В рыбке сделать поперечные надрезы, вставить в них апельсиновые дольки.
- Выложить семгу в форму, смазанную маслом. Запекать 40 минут.
Это блюдо пользуется огромной популярностью в странах средиземноморья и подается к рождественскому столу.
Салаты, холодные блюда
Какие еще блюда можно приготовить на Новый 2017 год? Праздничный стол невозможно себе представить без салатов и разнообразных закусок. Можно ограничиться традиционными Оливье и селедкой под шубой, а можно приготовить необычные блюда, дав волю вдохновению.
Ингредиенты:
- рис длинный – 1 стакан;
- креветки королевские – 300 граммов;
- лук – 1 штука;
- цитрусы (апельсин, лимон) – по 1 штуке;
- листовой салат;
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отварить рис, воду слить.
- Обжарить в масле очищенные креветки.
- Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на другой сковороде.
- Выдавить из цитрусов сок.
- Перемешать все ингредиенты, включая лимонно-апельсиновый сок.
В качестве заправки можно использовать и майонез, но в таком случае берутся отварные креветки, лук и лимонный сок не добавляются, а апельсин режется на мелкие кусочки.
Ингредиенты:
- 2 окорочка;
- лук – 2 головки;
- картофель – 3-4 штуки;
- свекла небольшая – 1 штука;
- грецкие орехи – пол стакана;
- гранат большой – 1 штука;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- майонез.
Способ приготовления:
- Сварить овощи (картофель и свеклу), лук мелко порезать.
- Отварить куриное мясо, остудить, порезать на мелкие кусочки.
- Курицу и лук обжарить.
- Свеклу натереть на мелкой терке.
- Орехи измельчить в блендере, смешать со свеклой. Посолить.
- Натереть на мелкой терке картофель.
- Почистить гранат, выдавить из него зерна.
- В середину большого плоского блюда поставить стакан. Вокруг него укладывать слои, каждый обильно смазывать майонезом.
- Первый слой – картофельный.
- Второй слой – куриное мясо с луком.
- Третий слой – свекла с орехами.
- Четвертый слой – гранатовые зерна.
- Вынуть стакан, в центре должно получиться отверстие.
Таким образом, полученное блюдо на Новый 2017 год будет напоминать изысканное ювелирное украшение. На новогоднем столе этот салат будет смотреться по-настоящему празднично и эффектно, а зерна граната придаст ему необычный пикантный вкус. Вместо граната можно использовать ягоды брусники.
- филе копченой курицы – 2 штуки;
- яйца – 3 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- сыр мягкий сливочный – 200 граммов;
- 1 небольшая луковица;
- огурцы маринованные – 3 штуки;
- миндальный орех – 1 стакан;
- зелень;
- майонез.
Способ приготовления:
- Сварить яйца и картофель, очистить, натереть на крупной терке.
- Порезать лук, залить уксусом, мариновать 20 минут.
- Курицу порезать мелкими кусочками.
- Огурцы и сыр натереть на терке.
- Орешки промыть, просушить в духовке или на сковороде.
- На блюдо выкладывать слои, придавая им форму сосновой шишки. Последовательность: картофель, маринованный лук, куриное мясо, огурцы, яйца, сыр, орехи и зелень. Слои пропитать майонезом.
Салат выглядит очень необычно и создает прекрасную атмосферу за праздничным столом.
Ингредиенты для корзиночек:
- картофель – пол килограмма;
- мука пшеничная – 100 граммов;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- слабосоленая сельдь – 2 штуки;
- огурец, луковица, небольшое яблоко, болгарский красный перец – по 1 штуке;
- масло оливы;
- половинка лимона;
- перепелиные яйца – 3 штуки;
- черные оливки – половина баночки;
- соль, перец черный — по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель натереть на крупной терке, полученный в процессе сок слить.
- Добавить к картофелю яйцо, муку, перец, соль.
- В силиконовые формочки разложить картофельную массу, оставив пустой середину. Запечь в духовом шкафу.
- Селедку порезать на мелкие кусочки.
- Лук, яблоко, огурец, перец мелко нарезать, залить соком лимона, добавить масло. Поперчить, посолить. Смешать с сельдью.
- Яйца перепелиные отварить.
- Оливки порезать колечками.
- В готовые охлажденные корзиночки выложить селедочную массу.
- Сверху украсить дольками яиц и оливками.
Эта изысканная аппетитная закуска способна украсить новогодний стол, но будет достойно смотреться и на любом другом празднике.
Новогодние праздники мы любим и ждем, наверное, больше всех остальных. Именно на праздники готовятся самые вкусные горячие блюда, салаты, разнообразные десерты. Мы можем хотя бы на время забыть о диетах и насладиться за праздничным столом самыми вкусными блюдами.
2019 год – год Желтого Земляного Кабана. Животное это доброе, но требовательное. Очень любит семейный уют и доброжелательную обстановку. Так что все в нашей власти, чтобы Кабанчик нас порадовал в наступающем году и чтобы весь год нам сопутствовала удача во всех наших делах.
Задолго до 31 декабря мы подыскиваем , и, конечно же, составляем меню на новогодний стол. Ведь так хочется порадовать и семью, и друзей. Хозяюшки мучаются вопросом: что приготовить на новогодний стол нового и интересного? А ответ находят на просторах интернета.
Самое главное блюдо, которым каждая хозяйка хочет удивить гостей – это горячее блюдо на праздничный стол из мяса, рыбы или птицы. Такое блюдо должно быть не только вкусным, но и особенно красивым, ведь праздник же. Если компания большая, а праздновать собираетесь долго, то можно приготовить и несколько горячих блюд.
В этой подборке я решила сгруппировать интересные и вкусные рецепты горячих блюд на праздничный стол на все вкусы, чтобы хозяйкам было проще выбрать. Мы рассмотрим мясные, рыбные блюда и блюда из курицы. Все они заслуживают внимания и наверняка украсят ваш праздничный стол.
Этот рецепт хорош тем, что мясо отварить и подготовить к запеканию можно заранее, за 1-2 дня, потом хранить в холодильнике и запекать перед приходом гостей.
- — задняя часть часть свиной тушки – окорок с кожей и косточкой – 3-5 кг
- — дижонская горчица с зернышками – 2 ст. л.
- — соевый соус – 2 ст. л.
- — ворчестерский соус – 2 ст. л.
- — семена кориандра – 1 ст. л.
- — гвоздика – 25-30 шт.
- — кленовый сироп (можно заменить медом) – 200 мл.
- — палочка корицы – 1 шт.
- — лавровый лист – 4шт.
- — черный перец горошком – 1 ст. л.
Мясной окорок хорошо промываем и целиком укладываем для варки в большую кастрюлю. Наливаем сверху холодной воды, добавляем туда палочку корицы, черный перец и лавровый лист. После закипания варим на умеренном огне 2 часа. Периодически проверяем, чтобы мясо было полностью закрыто водой, при необходимости доливаем горячей кипяченой воды. Не забываем снимать пену.
Мясо вынимаем из бульона. Бульон можно использовать на суп, приготовить овощное рагу или заморозить. Теперь осторожно отделяем кожу, оставляя жировую прослойку.
Теперь острым ножом чертим по жиру поперечные линии, чтобы получились ромбики. В углы пересечения линий вставляем по гвоздичке.
Вот такой полуфабрикат можно приготовить заранее и хранить до 2 – х дней в холодильнике.
Приготовим глазурь. Смешиваем кленовый сироп (мед), горчицу, ворчестерский соус и соевый соус.
Окорок укладываем в жаропрочную посуду, обмазываем его с помощью кисточки (используем 1/2 глазури). Запекаем в духовке при температуре 190 ° С 15 минут. После чего еще раз обмазываем оставшейся глазурью и запекаем еще 40 минут. При запекании мясо желательно поливать образовавшимся соком.
Такую красоту можно подавать как горячей, так и холодной.
Свиной окорок в духовке с клюквенным сиропом
Второй, не менее вкусный, рецепт глазированного окорока, который прекрасно подойдет для праздничного стола, можно приготовить с клюквенным сиропом.
Для этого блюда нам понадобится:
- — свиной окорок – 2-2,5 кг.
- — клюква – 300 гр.
- — консервированные абрикосы – 400 гр.
- — коричневый сахар – 100 гр.
- — портвейн – 70 мл.
- — лавровый лист – 4 шт.
- — гвоздика – 20 шт.
- — перец горошком – 1 ч. л.
Замачиваем окорок в холодной воде на 6-8 часов, воду сливаем, а окорок перекладываем в кастрюлю и заливаем свежей водой. Доводим воду до кипения, еще раз сливаем и снова заливаем холодной водой. Кладем в бульон лавровый лист и перец, и варим на слабом огне 30 минут. Готовим глазурь из клюквы. Для этого в 150 мл воды варим клюкву с сахаром (около 5 минут), ягоды клюквы вынимаем из сиропа, а сироп варим еще 1 минуту. Вливаем в него портвейн.
Далее процедура такая же, как и в первом рецепте. Срезаем кожу с окорока. На жировой прослойке делаем бороздки ромбами. В пересечения линий вставляем гвоздички. Смазываем окорок ½ сиропа и запекаем в духовке при температуре 190 ° С 45 минут. Смазываем оставшейся половиной сиропа и запекаем еще 1 час. При подаче украшаем ягодами клюквы, листьями салата или половинками абрикосов.
Баранина запеченная по-английски с розмарином
Баранина является ценным и питательным мясом, в котором жира в 3 раза меньше, чем в свинине, а холестерина – в 4 раза. Поэтому тем, кто не хочет набрать лишние килограммы за праздники этот рецепт подойдет.
Нам понадобится:
- — баранина — 1 кг.
- — лук – 4 шт.
- — картофель – 800 гр.
- — томатный соус – 3 ст. л.
- — чеснок – 3-4 дольки
- — растительное масло – 2-3 ст.л.
- — соль, перец, специи для мяса, розмарин
- — зелень
Мясо нарезаем средними кусками и маринуем – солим, перчим, обсыпаем специями, укладываем несколько веточек розмарина и оставляем на час.
Дальше все очень просто – мясо помещаем в форму для запекания. Сверху укладываем нарезанный тонкими кружочками картофель и лук, порезанный полукольцами. Солим, перчим. Мелко режем чеснок и зелень и посыпаем сверху.
В заключение баранину поливаем томатным соусом, немного разведенным с водой. Запекаем в духовке на 180 °С около 2 часов.
Рулетики из свинины с черносливом
Рулетики приготовить легко и быстро, а блюдо получается красивое, новогоднее и вкусное.
Ингредиенты:
- — чернослив без косточек – 200 гр.
Чернослив замачиваем в горячей воде примерно на 30 минут, после чего воду сливаем, а чернослив выкладываем на бумажную салфетку, чтобы он обсушился.
Теперь на край каждого кусочка мяса положить по 2 шт. чернослива и свернуть рулетиком. Чтобы они сохранили форму, можно перевязать кулинарной нитью, скрепить зубочисткой или деревянной палочкой.
На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем каждый кусочек с обеих сторон до золотистого цвета. После чего выкладываем их на противень и запекаем в разогретой до 180 °С духовке 15 минут.
Готовые рулетики нарезать поперек порционными кусками, выложить на листья салата, украсить яркими овощами.
Рулетики из свинины с грибами и сыром
Не менее вкусные получаются рулетики с грибами и сыром. Шампиньоны, обжаренные с луком да еще и с добавлением сыра, делают начинку очень вкусной и сочной. Такие рулетики можно готовить не только из свинины, очень вкусно получается из курицы или индейки.
Ингредиенты:
- — свинина без косточки, желательно мягкая шейка – 1 кг.
- — шампиньоны – 400 гр.
- — сыр твердый – 200 гр.
- — лук репчатый — 2 шт.
- — яйца – 4 шт.
- — картофель – 6 шт.
- — петрушка – 1 пучок
- — мука пшеничная – 1 стакан
- — растительное масло – 2 ст.л.
- — соль, перец и приправы для мяса
Мясо нарезаем поперек на куски толщиной 7-8 мм. Каждый кусочек отбиваем молотком с обеих сторон. Мясо солим, перчим и обсыпаем приправами (хорошо подойдут прованские травы).
Готовим начинку. Лук режем кубиками. Шампиньоны чистим и также нарезаем кубиками. Лук и грибы обжариваем на сковороде с растительным маслом. Начинку немного остудить и всыпать туда натертый сыр и мелко порезанную зелень, посолить, поперчить.
Теперь на край каждого кусочка мяса положить начинку и свернуть рулетиком. Взбить яйца. Каждый кусочек обвалять в муке и сразу окунуть в яичную смесь.
Картофель натереть на крупной терке, жидкость слить. Рулетики обложить тертым картофелем и сразу выложить на разогретую сковороду. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
Теперь обжаренные кусочки выложите в форму для запекания и запекайте в духовке при температуре 200 °С духовке 15 — 20 минут.
Мясо с апельсинами в духовке
Ну а это настоящее праздничное блюдо. Мясо прекрасно сочетается со сладкими фруктами — апельсинами, ананасами, например. Запах цитрусовых придаст аромат запеченному мясу и легкую сладость. Свинина от такого соседства получает особый сладковатый и оригинальный привкус. А аппетитный кусочек в виде гармошки наверняка украсит ваш новогодний стол.
Ингредиенты:
- — свинина без косточки, желательно мягкая шейка – 1 кг.
- — апельсины – 4 шт.
- — оливковое масло – 150 гр.
- — соль, перец и приправы для мяса
В этом рецепте мясо должно быть предварительно порезано на порционные кусочки и замариновано. Для этого мясо кусочками укладываем в миску, соли, перчим, посыпаем приправами. Отжимаем из 2-х апельсинов сок, смешиваем с половиной порции оливкового масла, поливаем этим маринадом мясо и оставляем на 4 часа.
Теперь каждый кусочек мяса достаем из маринада, немного отжимаем и обжариваем на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
Укладываем в форму для запекания мясо, ставим кусочек вертикально, а между мясом укладываем нарезанные кружочками апельсины. С апельсинов по желанию можно снять кожицу. Заливаем эту красоту маринадом и запекаем в духовке при температуре 190 °С 40 минут.
Если не оказалось дома апельсинов, не беда — не менее красиво и вкусно получается такое мясо с помидорами. Тогда для маринада вместо апельсинового сока можно использовать красное сухое вино.
Рыбные блюда
Рыбу многие предпочитают мясу, поскольку она легче усваивается организмом, полезнее и менее калорийна. Предлагаю несколько вкусных и красивых рецептов из рыбы, которые украсят новогодний и любой праздничный стол.
Семга в сливочном соусе с икрой
Очень красочное блюдо, шикарно смотрится на праздничном новогоднем столе. Гости наверняка оценят. Без икры ведь и праздник не настоящий, поэтому рекомендую это блюдо на ваш новогодний стол.
Ингредиенты:
- — семга (можно заменить лососем) - 1 кг
- — специи прованские травы
- — растительное масло
- соль, перец по вкусу
для соуса:
- — сливки 20% - 200 мл.
- — куркума или порошок карри - 2 ч. л.
- — зелень петрушки - 2 ч. л.
- — красная икра - 2 ст. л.
Рыбу разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить, обсыпать травками. Рыбу сложить в форму для запекания.
Приготовить сливочный соус. Смешать сливки и измельченную петрушку. Всыпать в сливки куркуму и хорошо размешать до однородной массы. В соус добавить икру.
Этим соусом залить рыбу и поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 200 °С духовке 15 — 20 минут.
Фаршированная щука
Потрясающе красивое блюдо. Конечно, требует определенных навыков и труда, но блюдо стоит того.
Нам понадобится:
- — щука – около 1 кг
- — белый хлеб – 100 гр.
- — молоко – 1 стакан
- — яйцо-1 шт.
- — лук – 3 шт.
- — майонез – 2 ст. л.
- — зелень – по вкусу
- — соль, перец
Разделываем рыбу. Чистим, тушка должна остаться целой, плавники не отрезать. Отрезать голову, удалить жабры. Теперь самое сложное – осторожно снять шкуру, для этого аккуратно подрезаем острым ножом мясо по кругу, стараясь не повредить кожу.
У основания хвоста отрубаем кость и вынимаем мякоть. Отделяем рыбное филе от косточек.
Готовим начинку для щуки. Белый хлеб замачиваем в молоке. Рыбное филе прокручиваем через мясорубку (я для быстроты размолола в блендере). В блендере измельчаем также лук и хлеб, добавляем соль, перец по вкусу, вбиваем 1 яйцо.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы.
Теперь очень аккуратно начиняем щуку рыбным фаршем, стараясь не повредить кожу.
Выкладываем на противень фольгу, смазываем растительным маслом и укладываем рыбу. Прикрепляем голову. Рыбу обмазываем майонезом. Фольгу заворачиваем и запекаем в духовке около часа при температуре 180 °С.
Теперь украшайте щуку и ждите комплименты от гостей.
Карп на луковой подушке, запеченный в духовке
Для этого блюда желателен зеркальный карп покрупнее. И лука не жалейте, тогда получите вкуснейшее горячее блюдо.
Ингредиенты:
- — зеркальный карп – 2 кг
- — лук репчатый — 5 головок
- — майонез – 2 ст. л.
- — зелень петрушки и укропа
- — соль, черный перец
- — молотый имбирь (базилик, орегано) по вкусу
- — яйцо – 1 шт.
- — растительное масло – 1 ст. л.
Рыбу чистим от чешуи, удаляем жабры и тщательно промываем. Вдоль спинки острым ножом делаем несколько надрезов.
Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами и укладываем его га противень, смазанный маслом. Сверху немного еще сбрызгиваем маслом.
Карп солим, перчим и обсыпаем молотыми приправами. Выкладываем карпа на луковую подушку и смазываем растительным маслом тушку.
Брюшко карпа смазать изнутри 2 с т.л. майонеза, положить внутрь пучки укропа и петрушки. По желанию можно полить рыбку сверху лимонным соком.
Карп уложить на противень и запекать при температуре 180 °С примерно 1 час.
Яйцо взбиваем, добавляем немного соли. Вынимаем карпа из духовки и смазываем ½ яичной смеси. После чего запекаем еще 10 минут и еще раз смазываем оставшейся смесью. Когда карп красиво подрумянится, вынимаем из духовки, украшаем блюдо и удивляем гостей.
Рыба под майонезом, запеченная в духовке
Для такого блюда годится нежирная и даже суховатая рыба, ее вкус чудесно раскроется под сырно — овощной подушкой.
Нам понадобится:
- — рыба – 1 кг.
- — морковь – 2 шт.
- — репчатый лук – 2 шт.
- — сыр – 200 гр.
- — майонез – 150 гр.
А теперь укладываем слоями по принципу мяса по-французски:
1-й слой – в форму укладываем рыбу
2-й слой – режем полукольцами репчатый лук
3- й слой – трем на крупной терке морковь
4-й слой — трем опять же на крупной терке сыр
И в завершении все это промазываем майонезом.
Отправляем в разогретую на 190 ͦ С духовку и запекаем около 30 минут. Когда увидите аппетитную оранжевую корочку – рыба готова.
Блюда из птицы
Утка с яблоками
На небольшую компанию утка с яблоками очень вкусное и праздничное блюдо. Да и готовится она намного быстрее, чем гусь. Но учтите, что мяса на выходе не очень много. Учитывайте количество гостей и если их больше четырех, то покупайте две и больше тушек.
Нам понадобится:
- — утка – 1 шт.
- — яблоки – 3 – 4 шт.
- — лимон – 1 шт.
- — сметана – 80 гр.
- — соль, перец, приправы для птицы
- — корица по вкусу
Утку предварительно выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Тушку натираем солью, перцем и приправами.
Яблоки нарезать крупными дольками, лимон кружочками, все это посыпать корицей и уложить внутрь тушки.
Отверстие зашить, тушку со всех сторон обмазать сметаной. Утку положить на противень грудкой вниз и запекать в духовке около 1,5 часа.
Праздничный гусь с яблоками
Гусь рассчитан на компанию побольше, средний вес гуся составляет 4-5 кг, соответственно увеличивается и время приготовления. Но замариновать и подготовить гуся для запекания необходимо за сутки.
Нам понадобится:
- — гусь – 1 шт.
- — яблоки – 1 кг
- — лимон – 1 шт.
- — абрикосовый джем – 100 гр.
- — соль, перец по вкусу
- — чеснок – 3-4 зубчика
- растительное или кукурузное масло – 50 мл.
Не забывайте, что гусь запекается долго, поэтому начните его готовить примерно за 5-6 часов до прихода гостей.
Гуся предварительно необходимо выпотрошить, промыть прохладной водой. Кожу наколоть в нескольких местах иглой. Теперь желательно ошпарить гуся кипятком.
Тушку натираем солью, перцем и чесноком и отправляем в холодильник на сутки.
Яблоки нарезаем крупными дольками и фаршируем ими тушку.
Чтобы гусь сохранил форму, связываем ножки и обвязываем гуся ниткой так, чтобы стянуть крылышки.
Тушку смазываем растительным маслом.
Если вы найдете большой рукав для запекания, то лучше всего запекать в нем. Но если рукава нет, то можно тушку сверху накрыть фольгой.
Запекаем птицу при температуре 200 °С примерно 1 час, затем температуру снижаем до 160 °С и запекаем еще 3 часа.
Смешиваем абрикосовый джем с соком половины лимона и оставшимся маслом, нагреваем смесь и с помощью кулинарной кисточки равномерно обмазываем тушку. После этого ставим птицу в еще горячую духовку минут на 10 отдохнуть.
Украсить блюдо можно лимоном, консервированными абрикосами, зеленью.
Новогодняя индейка с апельсинами
В Европе, Англии и Америке очень популярно Рождественское блюдо – запеченная индейка. Вся семья с нетерпением ждет от хозяйки это чудо кулинарии. Попробуем и мы порадовать близких.
Нам понадобится:
- — индейка – (5-6 кг.)
- — апельсины – 3 шт.
- — яблоки – 2 шт.
- — репчатый лук – 1 шт.
- — свежая или замороженная брусника – 50 гр.
- — бекон нарезанный – 150 гр.
- — соль, перец по вкусу
- — чеснок – 1 головка
- — розмарин, тимьян – несколько веточек
- — сливочное масло – 250 гр.
- — растительное или оливковое масло – 1 ст. л.
Индейку предварительно выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить.
Теперь будем готовить масло для натирания индейки, которое сделает блюдо сочным и душистым. Сливочное масло комнатной температуры посолить, поперчить, добавить оливковое масло (хотя я предпочитаю растительное) и пропущенный через пресс чеснок. Из одного апельсина выжать сок, а цедру натереть на мелкой терке и также добавить в масло. Сюда же добавить листики пряных трав.
Теперь в верхней части грудки приподнять кожу и в образовавшийся карман вложить часть пряного масла. Эту же процедуру проделать с нижней частью грудки и с ножками. На это должно уйти половина масла. Оставшуюся половину масла втереть в кожу индейки. Сверху тушку посолить, поперчить и сбрызнуть немного оливковым маслом.
Индейку завернуть в фольгу и мариновать в холодильнике не менее 2 часов.
Апельсины, яблоки и лук разрезать на 4 части, головку чеснока разрезать пополам поперек. Начинить этим индейку, добавить еще пряные травы розмарина, тимьяна. Выложить птицу в форму для запекания и накрыть фольгой.
Запекаем птицу при температуре 220 °С примерно 30 минут и полить образовавшимся соком.
На грудку индейки выложить ломтики бекона, еще раз полить соком и запекать при температуре 180 ° около 3 часов, периодически поливая соком. Подавать с горячим соусом индейки и ягодами брусники. По желанию можно приготовить брусничный соус.
Курица, запеченная в рукаве в духовке
Самое простое и быстрое блюдо для праздничного стола – это курица, запеченная в рукаве. Получается сытное, полезное и красивое угощение, такое под силу приготовить даже начинающим хозяйкам.
Нам понадобится:
- — курица – 1 шт.
- — чернослив – 100 — 150 гр.
- — курага – 100-150 гр.
- — чеснок – 2-3 зубчика
- — соль, черный перец по вкусу
Курицу мы будем запекать целиком.
Предварительно ее нужно замариновать. Я советую мариновать за сутки, если есть такая возможность. Тогда курочка пропитывается приправами и становится особенно мягкой и сочной.
Чернослив и курагу заливаем горячей водой на 10-15 минут до размягчения. Целую тушку курицы начиняем сухофруктами.
Отмеряем нужную длину рукава, с одной стороны завязываем рукав узлом, кладем туда нашу курочку, а второй конец закрепляем прищепкой.
Запекаем в течение 40 минут при температуре 180-190 ° С.
Если хотите получить румяную корочку, за 15 минут до готовности надрежьте сверху рукав и отогните немного края.
Из красной рыбы и морепродуктов можно создать много «быстрых и вкусных» горячих закусок для встречи Петуха. Красная рыба подходит идеально не только из-за цвета – Красный Петух, - но потому, что в ней мало костей, она нежная и готовится легко. Например, можно замариновать кусочки форели в соке лимона с любимыми травами, а потом запечь, переложив кусочками ананасов , в духовке при 220°C, около 20 минут, залив любым кисло-сладким соусом (вода, соевый соус, коричневый сахар, яблочный уксус, томаты и др.).
Ещё можно запечь любую морскую рыбу с овощами, добавив креветки или другие морепродукты. Рыбу разделывают, филе солят и перчат по вкусу, поливают соком лимона, укладывают в смазанную маслом форму. Сверху выкладывают нарезанные тонко помидоры, цветную капусту (брокколи), очищенные креветки, посыпают рубленой зеленью и тёртым сыром, поливают сливками . Запекают около 30 минут при 200°C.
Фото: горячие блюда и салаты на Новый 2017 год
Любимый картофель тоже можно приготовить не «как обычно», а в виде ароматной запеканки. Подают её, как гарнир или самостоятельное блюдо. Очищенный картофель (1 кг) нарезают тонкими кружочками или ломтиками, солят и перчат, укладывают в смазанную форму. Заливка: смешать сметану (0,5 стакана), сливки (500 мл), давленый чеснок (2 дольки), щепотку мускатного ореха и молотого чёрного перца. Посыпать тёртым сыром (100 г), запекать час при 200°C.
Фото: горячие блюда и салаты на Новый 2017 год
Салаты на Новый 2017 год
Считается, что 2-3 салата достаточно, но вообще их можно готовить столько, сколько захочется; ингредиенты использовать по возможности натуральные.
Чем легче салаты в год Петуха, тем лучше, но от любимого «оливье» отказываться не хочется. Однако можно и его сделать максимально приближенным к натуральному, классическому рецепту, о котором сегодня мало кто вспоминает. Обойдётся это дороже. В классическом рецепте присутствуют рябчики. Их достать трудно, да и есть, встречая год Петуха, не стоит; можно заменить телятиной или мясом кролика (400-500 г). Паюсной икре тоже придётся найти альтернативу: это дорогостоящая редкость. Если она есть – отлично, а нет - заменяем зернистой чёрной икрой (100-150 г). Ещё потребуются: один отварной на оливковом масле, из свежих домашних яиц. Из этих ингредиентов получится роскошный салат, очень похожий на настоящий «оливье», придуманный в XIX веке великим французским поваром.
Удивить и гостей, и Хозяина года можно, приготовив быстрый, необычный и праздничный салат-веррин: так французы называют порционные салаты в низких стеклянных стаканах, объёмом около 200 мл. Подойдут стаканы вроде тех, в которых подают виски, но можно взять и низкие креманки на толстых ножках. В прозрачной ёмкости ингредиенты укладывают слоями: выглядит это привлекательно, празднично и аппетитно. На дно каждого стакана в один слой выкладывают крупный светлый виноград без косточек, сверху заливают смесью сливочного сыра и нежирной сметаны, с добавлением небольшого количества коричневого сахара и ванилина, посыпают толчёными грецкими орехами . Сверху – ещё 1-2 слоя виноградин. Сыра потребуется 250 г, сметаны – 300 г, винограда – 700-800 г, орехов очищенных – 200 г.
В общем выбирайте всё по вкусу.
Пошаговые рецепты горячих блюд на праздничный стол на Рождество Христово и Новый год
Мясное меню:
Рыбное меню:
1.
Ингредиенты:
- Мясо молодого поросёнка (желательно окорок) — 1, 5 кг.
- Сахар — 1 ст.л
- Соль — 0,5 ст.л.
- Вино красное — 100 мл.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Горчичный порошок — 1 ст.л.
- Паприка — 1 ст.л.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Мускатный орех — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Помидоры черри — для украшения
- Зелень для украшения
Приготовление:
1. Чтобы мясо было вкуснее, нежнее кладём его в холодную воду часа на 3.
2. Все специи высыпаем в глубокую чашку, перчим.
3. Выливаем туда же уксус, перемешиваем.
4. Добавляем вино, всё хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону, чтобы хорошо настоялось.
5. Достаём окорок из холодильника и из воды. Обсушиваем его, промокая полотенцем.
6. Часто-часто протыкаем ножом в разных местах на 2-3 см. Переворачиваем и также делаем на второй стороне.
7. Перекладываем проткнутое во многих местах мясо на блюдо и поливаем уже готовым маринадом.
8. Поливаем с другой стороны. Ставим в холодильник ещё на 40 минут.
9. Несколько раз переворачиваем мясо в блюде или поливаем маринадом, если он у вас остался, пока мясо находится в холодильнике.
10. Через 40 минут окорок достаём из холодильника.
11. Перекладываем в форму для запекания, предварительно слегка смазанную растительным маслом и закрываем фольгой.
12. Полностью закрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200° на один час.
13. Вынимаем через час окорок, снимаем фольгу и снова ставим в духовку уже без фольги, минимум ещё на 30 минут. Проверяем мясо на готовность. Если, когда проткнёте зубочисткой, ножом, чем угодно, течёт светлый сок, значит мясо готово.
Через тридцать минут запекания мяса без фольги, его перевернуть шкуркой вверх, добавить температуру до 250° и жарить, пока не получится золотистая корочка. Следите не отходя от плиты, иначе можете сжечь.
Вынимайте из духовки, укладывайте на салат, украшайте помидорками черри и листочками петрушки.
Ну вот, наш «поросёнок» готов. Каков на вид, таков и на вкус. Пальчики оближешь.
Приятного аппетита!
2.
Сейчас мы с вами приготовим два варианта, а можно сказать два с половиной, мяса по-французски.
Ингредиенты:
- Мясо биточное свинина — 1 см. толщиной
- Грибы
- Сыр твёрдый
- Помидоры
- Ананасы кольцами (желательно)
- Майонез
- Чеснок
Приготовление:
Все ингредиенты берите в зависимости от количества мяса и что вы любите больше. Смотрите фото и поймёте чего и сколько вам надо.
1. Тоненькими кружочками нарезаем помидор. Нарезайте острым ножом, чтобы не потёк.
2. Луковицу разрезаем пополам, нарезаем тонкими полукольцами и потом эти полукольца режем тоже пополам.
3. Руками разбираем нарезанный лук на соломку.
4. Грибы нарезаем соломкой не очень тонко.
5. Каждую пластинку грибов, нарезаем полосками.
6. Каждый кусочек мяса кладём по очереди в целлофановый пакет, чтобы не забрызгать ничего вокруг и отбиваем молотком с одной стороны, потом с другой стороны, до толщины, примерно 0,5 см.
7. Когда мы нарезали все ингредиенты и отбили мясо, обжарьте лук и грибы до золотистого цвета. Всё вместе сразу. Если они немножко не доготовились, ничего страшного, дойдут на противне. Когда они обжарятся, будем собирать на противень мясо по-французски.
8. В противень укладываем аккуратно фольгу, загибаем на бортики. На фольгу выкладываем мясо, предварительно посолив и поперчив его с двух сторон. У нас влезло на противень пять кусков.
9. В майонез на блюдечко, выдавить чеснок и перемешать. Для тех кто любит мясо с чесноком и майонезом обмазать куски мяса этой смесью. Я с майонезом не люблю, поэтому мне оставляют куски не намазанные.
10. Выкладываем жареные грибы с луком на все куски мяса. Выкладывайте все, что зажарили. Не бойтесь. Грибы это всегда вкусно.
11. Сверху кладём по одному кружку помидоров.
12. Посыпаем всё сыром. Кладите как любите, или много, или мало.
13. Ставим мясо в духовку, разогретую до 180°, примерно на 40-45 минут. (в зависимости от духовки) Проверяйте готовность. Учтите, что свинина должна быть прожарена. Свинину с кровью есть нельзя. Ждём когда она выпечется.
Тем временем готовим второй вариант мяса.
14. На противень, также застланный фольгой, выкладываем мясо и солим с двух сторон, не перчим. У нас уместилось также пять кусочков.
15. Раскладываем на мясо ананасы. Мы взяли ананасы кольцами, потому что красивее и мне больше нравится. Вы можете взять любые, если нет кольцами. У нас на кусочек мяса уместилось по два кольца ананасов.
16. Всё это засыпаем сыром. Теперь когда запечётся первый противень с мясом, ставим этот и тоже до готовности мяса. Первый ставим в тёплое место и когда вынем второй пирог, этот слегка подогреем.
Вынимаем второй противень, подогрели немного первый.
Раскладываем на порционные тарелки по два куска, один с грибами, второй с ананасами и подаём на стол.
Вот так у нас с вами получилось два, а если учесть с майонезом и без, три вида мяса по-французски.
Приятного аппетита!
3.
Ингредиенты:
- Мясо — свиная шея — 1-1,2 кг.
- Соль, перец
- Чеснок
Приготовление:
1. Мясо хорошо обмазываем чёрным перцем, солим. Выдавливаем чеснок и хорошо втираем его в мясо.
2. Обжимаем мясо руками, придаём форму и одеваем сеточку. Можно конечно не одевать, если её нет. Перевяжите шпагатом, делая мелкие клетки. Утяните мясо нитками в конце концов. Но лучше всего всё-таки купить сетку в товарах для готовки пищи.
В середину мяса, пока его ещё не совсем закрыли, засовываем выпавший во время упаковки чеснок.
3. Мясо укладываем в фольгу, можно использовать мешок для запекания.
4. Хорошо заворачиваем, делая снизу как бы чашу. Наша главная задача, чтобы сок вытопившийся из мяса, не утёк.
5. Этот кусок мы отправляем в духовку, разогретую до 200°, на 2 часа, всё зависит от того, какое мясо и какой кусок. Проверяйте на готовность. Откройте фольгу. Любым острым предметом немного проткните мясо, если сок прозрачный, значит мясо готово.
6. По готовности, мясо вынимаем из духовки. Разворачиваем фольгу. Посмотрите сколько скопилось сока.
7. Открываем мясо полностью. Даём остыть часа 2. Всё наше мясо готово к употреблению.
Посмотрите какое сочное мясо получилось. Всё сочится.
Отрезаем кусок, какое чудо!!! Запах, вид. Ешьте на здоровье.
Приятного аппетита!
4. Видео — Индейка запечённая в духовке
5. Видео — Мясо в духовке
6.
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 500 г. Выбирайте рыбу не костлявую или тщательно удаляйте кости.
- Помидоры – 2-3 шт. средних
- Сыр твёрдый – 150-180 г.
- Чеснок – 1-3 зубчика
- Майонез – около 150 г.
- Лимон – 1/2 лимона
- Зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) – примерно по 15 г., всего около 50-60 г. (можно добавить ещё базилик или кинзу)
- Соль – 1 ч.л.
- Масло – немного, для смазки формы для запекания
Приготовление:
1. Берём любую, не костлявую рыбу, а можно филе рыбы, можно белую, можно красную, на ваш вкус. Мы предпочитаем белую. Если рыба целая, разделываем её на филе, тщательно удаляем все кости. Одна кость может испортить весь праздник. Нарезаем филе средними кусками. Солим каждый кусок рыбы, можно с одной стороны.
2. Сбрызгиваем рыбу лимоном.
3. Мелко нарезаем зелень. Обязательно удалите корешки, должны быть только листья зелени.
4. Нарезаем помидоры не крупными кусочками и выкладываем в глубокую чашку.
5. В помидоры выдавливаем чеснок.
6. Добавляем порезанную зелень.
7. Сыр натираем на тёрке и половину добавляем сверху на зелень. Всё тщательно перемешиваем.
8. Добавляем майонез и снова всё хорошо перемешиваем.
9. Форму смазываем сливочным маслом.
10. Выкладываем в форму половину нашей смеси овощей. Равномерно распределяем по форме.
11. На овощи выкладываем нарезанные куски филе рыбы.
12. На рыбу выкладываем оставшуюся половину овощей. Распределяем равномерно по всей поверхности.
13. Сверху овощи посыпаем сыром.
14. Ставим всю эту красоту в духовку, разогретую до 180° на 35-45 минут. (В зависимости от духовки)
15. Наблюдайте за рыбой. Когда поверхность покроется коричневой корочкой, блюдо готово.
Вынимаем из духовки.
Выкладываем порционные куски на тарелки.
Приятного аппетита!
7.
В предыдущем рецепте мы готовили белую рыбу, а теперь мы приготовим с вами блюдо из красной рыбы — горбуши. Блюдо очень простое и быстро готовится.
Ингредиенты:
- Рыба красная (у нас горбуша) — 1 шт.
- Морковь
- Майонез
- Растительное масло
- Соль, перец
Приготовление:
1. У горбуши отрезаем голову и находим там много икры, не выбрасывайте пригодится. Хоть я и пошутил, но у нас на самом деле оказалась там икра.
2. Рыбу разрезаем вдоль хребта.
3. Отделяем верхнее филе.
4. Срезаем хребёт.
5. Отделяем плавники. Внимательно осматриваем и удаляем оставшиеся косточки и плёнки.
6. Нарезаем филе на порционные куски. Солим, перчим.
7. Противень смазываем растительным маслом.
8. Нарезанные куски рыбы укладываем на противень.
9. Натираем морковь на крупной тёрке.
10. Лук разрезаем пополам и нарезаем мелкими полукольцами.
11. Горбушу смазываем тонким слоем майонеза.
12. Сверху укладываем морковь, равномерно распределяя её по всей рыбе.
13. На морковь выкладываем лук.
14. Натираем по всей поверхности немного сыра и всё смазываем майонезом.
Ставим в духовку, разогретую до 180-200° на 35-45 минут.
Корочка зарумянилась, наша рыба готова.
Раскладывайте по тарелкам порционные кусочки и подавайте на стол.
К рыбе можно подать зелень, овощи.
Приятного аппетита!
8.
Ингредиенты:
- Карп — 700-800 г.
- Сметана — 6 ст.л.
- Лук — 2
- Морковь небольшая — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Петрушка, соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Карпа почистить, удалить внутренности, удалить жабры, удалить плёнки, хорошо промыть.
2. Теперь надо по всей поверхности вдоль хребта сделать поперечные надрезы на расстоянии 1-2 см.друг от друга, с двух сторон, так как там слишком много косточек и надо их разрушить.
3. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком с двух сторон, вернее поливаем её из ложки.
4. Также выливаем ложку, две, во внутрь и растираем лимон по всей внутренности рукой.
5. Теперь надо рыбу посолить и поперчить с двух сторон и внутри. Отставляем рыбу пока в сторону.
6. Натираем морковь на крупной тёрке.
7. Лук нарезаем пополам и ещё раз пополам, а потом четверть- кольцами.
8. Измельчаем петрушку, только листочки, стебли отбрасывайте.
9. Ещё одну головку лука нарезаем кольцами. Это будет подушка для карпа.
10. Теперь приготовим сметану. Посолим, поперчим и выдавим туда зубчик чеснока. Перемешиваем.
11. Часть сметаны добавляем в начинку, 2-3 ложки. Перемешиваем. Укладываем начинку внутрь рыбы. Сильно не набивать.
12. Расстилаем лист фольги, смазываем его растительным маслом и выкладываем кольца лука, на котором будет лежать рыба.
13. На лук укладываем рыбу.
14. Сверху смазываем её сметаной.
15. Закрываем сверху вторым листом фольги и заворачиваем снизу вверх.
16. Укладываем на противень. Вот такая чаша из фольги у нас получилась.
Ставим нашу рыбку в духовку разогретую до 180-200°, примерно на 1 час. Проверяйте, смотрите когда рыба зарумянится.
Наш вкусный карп готов. Выложите на блюдо с листьями салата
Приятного аппетита!
9.
11. Видео — Жареный палтус по-французски