Рецепты вкусных заготовок из кольраби на зиму. Рецепты на зиму очень вкусной капусты
Маринованная кольраби со специями и винным уксусом готовится не сложно. Такая капуста – овощ достаточно уникальный и необычный. Вкусом он немного похож на репу или на кочерыжку белокочанной капусты. Цвет кольраби варьируется от нежно-зеленого до темно-фиолетового. Из этого овоща делают салаты, его тушат, варят, но чаще всего употребляют в сыром виде. Кольраби удивительно сочетается со сметаной и жирными сливками. Также получается очень вкусным салат из измельченной капусты с льняным маслом. Вы можете добавлять ее в суп, фаршировать, готовить рагу и овощную икру. Отличные вкусовые качества и у маринованного стеблеплода. Кусочки кольраби с добавлением винного уксуса и специй получаются очень аппетитными. Подвергаясь недолгой тепловой обработке, овощ становится немного мягче, но не теряет свою плотность, напитывается ароматом специй, становится немного острым и очень ароматным. Он может послужить отличной закуской, его можно подавать как гарнир к птице или .
Маринованная кольраби - рецепт быстрого приготовления.
- 500 грамм кольраби;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- по 2 шт. гвоздики, лавра и душистого перца;
- 1ст.л. винного уксуса.
Рецепт с фото пошагово:
1. Выберите спелый и качественный плод, тщательно очистите его от земли и грязи, промойте под водой. Снимите с помощью овощного ножа верхний слой, нашинкуйте кольраби небольшими сегментами.
2. Положите кусочки овоща в сотейник, залейте водой и варите 10-15 минут.
3. Охладите вареную кольраби и уложите ее в стеклянную тару.
4. Добавьте к овощу специи.
5. При желании – введите в смесь очищенные дольки чеснока.
6. Добавьте к кусочкам кольраби сахар и соль.
7. Налейте в стеклянную тару винный уксус, залейте овощи крутым кипятком, закройте крышкой, охладите и отправьте в холодильник на 30-40 часов. Маринованная кольраби готова.
8. Наслаждайтесь кольраби с добавлением винного уксуса, подавайте ее к мясу, угощайте своих друзей и родственников оригинальным блюдом на протяжении 2-3 недель.
Если на вашей даче выросла вкусная и полезная капуста кольраби, предлагаю её заготовить на зиму. Это отличная закуска к обеденному столу или ужину. Данный рецепт очень прост в приготовлении. Капуста получается хрустящей, с кисло-сладким вкусом. Количество ингредиентов рассчитано на 2 поллитровые баночки.
Для приготовления капусты кольраби на зиму возьмите такие продукты.
Капусту тщательно промойте, обсушите, очистите от кожицы. Нарежьте произвольными небольшими кусочками.
Вскипятите воду с солью (на 1 л воды 2 ч.л. соли). Бланшируйте кольраби около двух минут. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте немного обсохнуть.
Смешайте кольраби и нарезанный полукольцами лук.
В чистые баночки уложите по зонтику укропа, листочку смородины, вишни, перец чёрный и душистый, чеснок. Уложите подготовленные овощи. Отдельно вскипятите воду с солью, сахаром и уксусом. Залейте капусту горячим маринадом. Поставьте стерилизовать на 20 минут с момента закипания.
Опытные хозяйки умеют разнообразить меню для своей семьи, используя иногда даже самые неожиданные продукты. Мало кто относится серьёзно к капусте сорта кольраби, но именно этот сорт кулинары называют королевой, благодаря отменным вкусовым качествам и сочной структуре. Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски.
Рецепты приготовления кольраби включают в себя горячие блюда, зимние заготовки, соленые или острые закуски
Вкусно и одновременно полезно можно приготовить маринованную кольраби. Такие заготовки можно хранить всю зиму, к столу капусту можно подавать как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или ингредиентами к салатам.
Для приготовления маринованной кольраби следует подготовить ингредиенты:
- кольраби – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- пара долек чеснока;
- лавровый лист, перец горошком;
- ½ ч.л. горчичных семян;
- сахар – 3 ч.л.;
- соль- 2 ч.л.;
- уксус – 15 мл.
Готовится это блюдо так:
- Тщательно вымытую и очищенную от кожуры кольраби нарезают кубиками произвольного размера, бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение двух минут.
- Очищенную морковь и лук нарезают кольцами, перец произвольными ломтиками.
- В подготовленные стерильные ёмкости укладывают немного горчичных семян, перца, лаврового листа, чесночных долек.
- Наполняют банки до верха подготовленными овощами, стараясь соблюдать последовательность «ассорти».
- В 500 мл воды растворяют сахар, соль, доводят смесь до кипения, вводят уксус.
- Заливают горячим маринадом овощную смесь, накрывают стерильными крышками и отправляют в емкость для стерилизации на 10 минут.
- По окончании емкости укупоривают, утепляют до остывания.
Тёплое время года - это жаркая пора для всех хозяюшек, так как наступает пора заготовок. Предлагаю приготовить капусту кольраби на зиму.
Этот вид капусты содержит большой состав полезных веществ. Кольраби – кладезь витамина С. Она малокалорийна, что даёт возможность использовать её в диетическом питании. Капусту кольраби можно варить, жарить, запекать, тушить, готовить свежие салаты, фаршировать, консервировать.
Лучше использовать кольраби в сыром виде, но если урожай превысил ваши ожидания, тогда наш рецепт вам пригодится. Такая заготовка дополнит домашний обед или ужин, в качестве холодной закуски.
Ингредиенты для консервирования
- Капуста кольраби 600 гр
- Морковь 150 гр
- Чеснок 30 гр
- Сельдерей 4 веточки
- Перец душистый 6 шт.
- Маринад:
- Вода 500 мл
- Соль 0,5 ст.л.
- Сахар 60 гр
- Уксус столовый 50 гр
Консервирование кольраби
Подготовьте кольраби. Промойте от грязи. Обсушите полотенцем. Овощечисткой удалите кожицу. Нашинкуйте длинной тонкой соломкой. Для этого воспользуйтесь теркой для корейской морковки. Поместите в удобную глубокую ёмкость.
Промойте и очистите морковку. Нашинкуйте также, как кольраби. Добавьте к капусте и хорошо перемешайте.
Возьмите чистые баночки. На дно уложите промытые веточки сельдерея, душистый горошек, зубчики чеснока. Добавьте подготовленные овощи, немного утрамбуйте.
В сотейнике вскипятите воду. Добавьте сахар, соль. Перемешайте до растворения. Налейте уксус. Доведите до кипения и выключайте.
Горячим рассолом залейте баночки с капустой. Укройте чистыми крышками. Кастрюльку застелите тканью, поставьте баночки. Налейте тёплую воду по горлышко банки и отправьте на огонь. Доведите до кипения.
Маринованная кольраби
Ингредиенты:
- 1 молодой стеблеплод;
- 55 гр. соли;
- 75 гр. сахара;
- 100 мл фруктового уксуса или 5%;
- пряная зелень, специи;
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Молодой клубень очищаем от листьев и кожуры, моем, режем небольшими дольками.
- Погружаем подготовленные кусочки в подкисленную уксусом воду, кипятим 5 мин.
- Откидываем заготовку на дуршлаг, студим, укладываем в небольшие банки.
- Отдельно варим рассол. Воду солим, сахарим, кипятим. После охлаждения добавляем уксусную кислоту. Заливаем в банки, по желанию кладем зонтик укропа, чеснок, базилик. Закрываем крышками.
Соленая кольраби
Ингредиенты:
- 5 кг молодых клубней кольраби;
- 4-5 веточек сельдерея;
- 3-5 ст. л. соли;
- 40 гр. чеснока;
- 100 гр. горького стручкового перца;
- 30 гр. смеси пряных семян (укроп, базилик, пажитник, чабер);
- 5 л воды.
Способ приготовления:
- Капусту очищаем от листьев, снимаем кожицу.
- Сельдерей моем, кладем на дно банки либо кадки, чередуя со специями. Поверх специй и зелени складываем стеблеплоды.
- Заливаем рассолом. Плотно закрываем для засолки на месяц.
Вместе с клубнями можно засолить листья. Их моют, тонко шинкуют и укладывают на дно вместе с зеленью.
Кольраби, маринованная с перцем и морковью (видео)
Как приготовить кольраби вкусно и полезно
Сама по себе кольраби – кладезь витаминов и микроэлементов. Большинство рецептов приготовления этого овоща подразумевают его тепловую обработку, а как известно, под воздействием высоких температур овощи теряют часть своих витаминов. Чтобы заготовки со стеблеплодом были вкусны и полезны, их состав можно дополнить другими овощами.
Зимняя витаминная смесь из кольраби
Ингредиенты:
- 300 гр. кольраби;
- 300 гр. цветной капусты;
- 300 гр. белокочанной;
- 300 гр. моркови;
- 1 пучок стеблей петрушки;
- 1 пучок стеблей сельдерея;
- 1 кг корня петрушки;
- 300 гр. сельдереевого корня;
- 5 шт. красных сладких перца;
- 5 шт. зеленых сладких перца;
- 17 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Очищаем овощи, моем, просушиваем от лишней влаги.
- Режем овощи удобными кусочками, измельчаем в мясорубке.
- Готовое пюре тщательно перемешиваем с солью, раскладываем в стеклянные емкости без стерилизации, плотно закрываем капроновыми крышками.
На хранение убираем в холодное место, предварительно обмотав банки пергаментом.
Хранение капусты кольраби зимой
Хранение капусты кольраби такое же разнообразное, как и рецепты ее приготовления. Ее можно сохранить в свежем либо сушеном виде, консервированном и замороженном. Разница между всем этим заключается только в месте хранения и сроке.
В погребе
Это самый надежный метод длительного хранения кольраби, позволяющий сохранить всю пользу. Срок хранения в данном случае составляет всю зиму. Такое хранение можно осуществлять несколькими способами:
- Стеблеплоды очищаются от листьев, укладывается в деревянные ящики либо корзины вместе с корнями, сверху притрушиваются влажным песком и накрываются неплотно пленкой. Стеблеплоды ни в коем случае не моются в воде. Их можно слегка очистить от земли, но не мочить.
- Влажный песок рассыпают на полу погреба или в специальном деревянном отсеке, втыкаются в него вниз кочерыжкой клубни. Это своего рода «пересадка» кольраби на зиму в погреб. Посадка производится на расстоянии друг от друга. Овощи не должны соприкасаться друг с другом.
- Хранение в виде зимней заготовки.
Заморозка
Метод ничем не хуже предыдущего. Если все сделать правильно, кольраби сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества. Срок хранения кольраби в замороженном виде – 9 месяцев.
- Клубни тщательно моют, разрезают пополам, на несколько одинаковых частей либо трут на терку.
- Подготовленный сырой овощ раскладывают в пакеты, плотно заворачивают и помещают в морозилку.
Перед замораживанием лучше бланшировать капусту 3 минуты, затем облить холодной водой.
Хранение в холодильнике
Еще один способ хранения кольраби – в холодильнике. Способ также надежный, но не долгоиграющий, всего 2-3 недели.
Кочан заворачивают во влажную ткань либо пергамент, помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают, выпустив воздух, и кладут в холодильник.
Хранение в сушеном виде
Сушеная кольраби – отличная приправа для супов, салатов и запеченного мяса. Хранить можно год и более в правильных условиях.
- Молодой кочан стеблеплода чистят, моют, режут брусочками около сантиметра, бланшируют в кислой воде (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л жидкости) в течение 5 мин.
- Откидывают на дуршлаг, просушивают от лишней влаги.
- Раскладывают на духовой решетке либо в сушилке и сушат при температуре 60 градусов.
- Готовый продукт измельчают в порошок или хранят сухими брусочками в плотно закрытой емкости в сухом, темном месте.
Кольраби: быстрая заготовка на зиму
Бывают моменты, когда нет времени долго возиться с зимними заготовками. На этот случай тоже есть рецепты консервирования капусты кольраби. Они не отнимают слишком много времени, но несут очень много пользы и разнообразят зимние блюда.
Салат из кольраби с морковью
Ингредиенты:
- 600 гр. молодых клубней;
- 150 гр. моркови;
- 40 гр. чеснока;
- 5 веточек сельдерея;
- 6 горошин перца душистого.
- 500 мл воды;
- 1/2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл 9% уксуса.
Способ приготовления:
- Стеблеплод моем, чистим, шинкуем тонкой длинной соломкой, складываем в глубокую посуду. Для шинковки идеально подойдет терка для корейской моркови.
- Морковь также моем, чистим, измельчаем так же как и кольраби, складываем в ту же посуду.
- Перемешиваем овощи.
- В подготовленные банки кладем сельдереевые веточки, перец, чеснок. Сверху овощную смесь, слегка утрамбовываем.
- В небольшой кастрюле доводим до кипения воду, кладем соль, сахар, вливаем уксусную кислоту, доводим до кипения, выключаем.
- Горячий рассол наливаем в банки, покрываем крышками.
- В большую кастрюлю на дно стелем ткань, ставим банки с заготовкой, наливаем теплую воду до горлышка банок. Кипятим 20-25 мин.
- Закручиваем, переворачиваем кверху дном, тепло укутываем до полного остывания. Убираем на хранение.
Грибной салат с кольраби
Ингредиенты:
- 1 кг стеблеплодов;
- 1 кг любых грибов;
- 1⁄2 кг. моркови;
- 1⁄2 кг. лука;
- 0,25 л масла растительного;
- 1,5-2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 175-200 мл любого уксуса (9%, винного, яблочного).
Способ приготовления:
- Чистим овощи, моем.
- Лук мелко шинкуем.
- Морковь трем на терке.
- Грибы и кольраби режем брусочками.
- Кольраби 10 минут после закипания провариваем в подсоленной воде.
- Лук с морковью обжариваем в масле (лук должен стать прозрачным).
- Грибы с капустой добавляем к зажарке, тушим полчаса на тихом огне.
- Солим, сахарим, вливаем уксус и продолжаем тушить еще полчаса.
Готовый салат распределяем по стерилизованным емкостям, закрываем крышками, отправляем на хранение в погреб или холодильник.
Можно ли консервировать листья кольраби
В пищу употребляется не только клубень кольраби, но и ее листья, они также богаты витаминами. Зачастую их кладут в суп, борщ, салаты, тушат, делают гарниры, овощные котлеты. Кроме этого, как было сказано ранее, листья можно добавить в качестве зелени при засолке стеблеплодов. В Абхазии из соленых листьев кольраби готовят острое блюдо с орехом Ачархалчапа.
Как хранить цветную капусту (видео)