Рецепты вегетарианских блюд на новый год. Пир горой: вегетарианские блюда на праздничный стол – рецепты с изюминкой
В год Собаки традиционно готовят мясные блюда, но они не всем подходят. Поэтому стоит рассмотреть вегетарианские рецепты на Новый год 2018. Составляя новогоднее вегетарианское меню, нeобходимо обязательно использовать продукты желтого цвета. Желтая Земляная Собака это оценит и проявит благосклонность. «Земляными» продуктами считаются все виды орехов, грибов, а также зелень и специи, такие как острый и душистый перец. Дополнить меню помогут хлебные блюда, например, чесночные тосты с прованскими травами.
Если рассматривать блюда, которые подойдут для встречи Нового года в компании вегетарианцев, то стоит обязательно включить в меню овощные запеканки, салаты, ассорти из овощей и фруктов, различные закуски из сыра и сои. Стоит также уделить внимание украшению блюд и сервировке праздничного стола.
Рецепт вегетарианского салата Оливье
Существует множество вариантов приготовления вегетарианского Оливье, но именно этот рецепт наиболее похож на традиционный салат по вкусу, консистенции и внешнему виду.
Состав:
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- консервированный огурец – 3-4 шт.;
- мягкий сыр тофу – 200 г;
- соевый майонез – 3-4 стол.ложки;
- соль и приправы – по вкусу;
- растительное масло – 1 стакан;
- соевое молоко – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 10 мл;
- горчица, зелень – по вкусу.
В качестве дополнительных компонентов в вегетарианский оливье по желанию можно класть фасоль, соевую колбасу или соевое мясо, белые грибы.
Приготовление :
Вначале готовят соевый майонез для заправки. Для этого взбивают в блендере растительное (лучше оливковое) масло и соевое молоко. Они должны слегка загустеть.
Продолжая взбивать массу, добавляют соль и сок лимона. В уже достаточно густую массу, по консистенции напоминающую настоящий майонез, добавляют горчицу и приправу. Когда майонез готов, можно приступить к самому салату.
Картофель и морковь отваривают, остужают и чистят.
Все ингредиенты (кроме горошка) нарезают кубиками и выкладывают в вазочку слоями. Первый слой – морковь, далее – картофель, огурцы и тофу.
Сверху салат обильно смазывают майонезом и украшают зеленым горошком, выложив его в форме елочки.
Если компания большая, то можно сервировать Оливье порционно, разложив его в фужеры или тарталетки.
Ассорти из фаршированных овощей
Эта горячая овощная закуска выглядит ярко и аппетитно. Она отлично подойдет для праздничного стола. Для того чтобы это было действительно ассорти, за основу необходимо брать разные овощи. Таким образом, состав будет указан для каждой основы отдельно.
Состав для баклажанов :
- баклажаны или цукини для основы – 3-4 шт.;
- киноа – 200 г;
- тофу или моцарелла – 200 г;
- томаты – 200 г;
- соевый соус – для заправки;
- зеленый лук – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление :
Киноа варят. Сыр натирают на терке. Лук измельчают. Чеснок пропускают через чеснокодавку.
Смешивают киноа, лук и чеснок и приправляют солью и специями, а затем заправляют соевым соусом.
Баклажаны или цукини разрезают вдоль и вырезают сердцевину. Начинку помещают в полученное углубление и отправляют овощи в духовку на сорок минут.
Состав для помидоров:
- крупный картофель или томаты для основы – 4-5 шт.;
- маринованные шампиньоны – 250 г,
- морковь – 1 шт.;
- большая луковица – 1 шт.;
- сыр – 20 г.
Приготовление :
Лук мелко режут и пассируют. Морковь варят и измельчают. Сыр натирают на терке. Шампиньоны режут на небольшие кубики. Овощи для основы разрезают вдоль и освобождают от середины.
Смешивают шампиньоны, лук и морковь. Начиняют основу полученной смесью.
Сверху все посыпают сыром и отправляют в духовку на 20-25 минут для запекания.
Состав свеклы :
- свекла для основы – 3-4 шт;
- яблоко - 1 шт.;
- рис – 100 г;
- изюм – 2 ст.л.;
- масло оливы – 5 г;
- зелень – 1 пучок;
- сметана – 2 ст.л.;
- сыр – 20 г;
- сахар, мед, молотая корица – по вкусу.
Приготовление :
Рис отваривают. Изюм распаривают в кипятке. Яблоко натирают на терке. Зелень мелко рубят.
Смешивают все компоненты для начинки, заправляют сметаной.
Свеклу чистят, разрезают вдоль и освобождают от сердцевины. Набивают начинку внутрь, приправляют специями. Сверху посыпают все тертым сыром.
Отправляют фаршированную свеклу печься в духовку на 40 минут.
Все овощи выкладывают на блюдо. Получается очень красиво и питательно.
Рецепт салата «Коул Слоу»
Салат вегетарианский праздничный «Коул Слоу» насытит организм витаминами, которые так необходимы зимой. Готовят его по-разному, но приведенный ниже рецепт является самым универсальным и вкусным из существующих.
Состав :
- небольшой качан капусты – 1 шт.;
- небольшого размера морковь – 2 шт.;
- средних размеров головка репчатого лука – 1 шт.;
- домашний майонез – 3-4 стол.ложки;
- молотый черный перец, сахар и соль – по вкусу;
- некислая сметана не менее 20 % жирности – 2 стол.ложки;
- горчица – 3 чайн.ложки;
- 6 % виноградный или яблочный уксус – 10 мл
Приготовление :
Вначале готовят соус для заправки салата, чтобы он успел настояться. Для этого в емкости смешивают майонез, сметану, горчицу, уксус, сахар и молотый перец. Когда масса станет однородной, ей нужно дать постоять в течение нескольких минут, после чего попробовать на вкус. Если вкусовые качества соуса устраивают, то можно приступать к нарезке овощей на салат.
Морковь чистят и натирают на крупной терке. Капусту тонко шинкуют и солят по вкусу в отдельной емкости. Но не стоит солить ее слишком обильно, чтобы избежать выделения большого количества сока.
Лук нарезают тонкими полукольцами. Соединяют вместе капусту, морковь и лук и перемешивают все руками.
Салат заправляют готовым соусом и тщательно перемешивают.
После того, как салат настоится в течение 5 минут, его нужно попробовать. При необходимости можно добавить сахар, соль или перец.
Перечисленные компоненты являются основными в рецепте салата «Коул Слоу», но по желанию в него можно добавлять другие ингредиенты, такие как зелень, болгарский перец, сельдерей или зеленый лук, чтобы разнообразить и обогатить вкус. Наряду с белокочанной капустой используют краснокочанную.
Рецепт шариков из брынзы
Разнообразить и украсить праздничное меню помогут новогодние вегетарианские закуски, такие как шарики из брынзы. На их приготовление придется потратить несколько больше времени, чем на салаты – около 1,5 часа.
Состав :
- ржаной хлеб – 5 ломтиков;
- сливочное масло – 130 г;
- брынза – 130 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка и кинза – 5-6 веточек;
- молотый красный перец – щепотка.
Приготовление :
Брынзу нарезают небольшими кубиками. Зелень моют и мелко рубят. Чеснок чистят и добавляют к сметане. Все вместе взбивают блендером.
Добавляют в блендер брызу и все перемешивают. Кладут в смесь зелень и перец.
После тщательного перемешивания смесь помещают в холодное место на час.
С кусочков хлеба срезают корочку и натирают их на мелкой терке в крошку.
Из смеси формируют шарики и обваливают их в крошке.
Украшают шарики, вываляв их в кунжуте.
Рецепт теплого фасолевого салата с орехами и грибами
Вегетарианские салаты на Новый Год также могут быть теплыми. Салат по представленному ниже рецепту получается очень вкусным и к тому же быстро готовится. Указанного количества продуктов хватит на 4 порции.
Состав :
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- консервированная белая фасоль – 1 банка;
- консервированный горошек – 2-3 стол. ложки;
- грецкие орехи – 50-70 г;
- зелень и зеленый лук – пучок;
- чеснок (по желанию) – 1-2 зуб.;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло для заправки – 2 стол. ложки;
- растительное масло для жарки – 2 стол.ложки
Приготовление :
Лук чистят, моют и мелко нарезают. На разогретую сковороду наливают растительное масло и поджаривают на нем лук в течение пары минут.
Грибы моют и нарезают на кубики. Жарят их вместе с луком еще в течение нескольких минут на небольшом огне.
Консервированную фасоль промывают и, когда вода стечет, добавляют к грибам. Тушат все вместе на протяжении 5-7 минут, постоянно помешивая.
Зелень моют и мелко рубят. Чеснок чистят и пропускают через чеснокодавку.
Грецкие орехи измельчают любым способом. Можно раздавить их скалкой или порезать ножом.
Соединяют все ингредиенты и добавляют консервированный горошек.
Салат солят и перчат, заправляют растительным маслом и перемешивают. Сверху салат можно украсить зеленью и орехами.
Рецепт классического рататуя или овощи по-французски
Рататуй – это не просто тушеные овощи, а настоящий кладезь витаминов и очень вкусное блюдо.
Состав :
- томаты – 1 кг;
- баклажаны – 300 г;
- кабачки – 300 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- сладкий перец – 300 г;
- растительное масло – для заправки;
- розмарин, тимьян, базилик – по щепотке;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление :
Кабачки нарезают кружочками толщиной 3 мм, удаляют из них серединку и кожуру.
Таким же образом нарезают баклажаны, солят их и оставляют на 10 минут.
Перец кладут на противень и запекают в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Затем остужают и снимают с него кожицу.
Томаты ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку.
Травы измельчают и добавляют к ним раздавленный чеснок. Лук режут полукольцами и немного обжаривают на растительном масле.
Томаты режут на кусочки, тушат, добавив перец.
На дно противня наливают соус, полученный в результате тушения томатов с перцем.
Выкладывают слоями кабачки и баклажаны. Накрывают противень фольгой и запекают овощи в духовке при температуре 180 градусов.
Мелко рубят зелень, а сыр натирают на терке. Готовое блюдо посыпают зеленью и сыром.
Рецепт овощной лазаньи
Вегетарианские блюда на Новый Год, которые содержат тесто, более сытные и могут считаться основой праздничного меню. Если же хочется, чтобы угощение стало более легким, то вместо слоеного теста используют лаваш.
Состав :
- слоеное тесто – 1 упак.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец крупного размера – 2 шт.;
- томатная паста – 2 стол.ложки;
- оливки – 0,5 банки;
- сахар – 10 г;
- соус «Бешамель» - 200 мл;
- соль – 5 г;
- перец, кориандр, прованские травы и куркума – по вкусу.
Приготовление :
Морковь чистят и трут на терке, а перец мелко нарезают.
Специи обжаривают на среднем огне на растительном масле. Добавляют на сковороду перец и морковь.
Через пару минут кладут в смесь томатную пасту и тушат, чтобы овощи стали мягкими. Посыпают овощи молотым перцем и прованскими травами. Пока овощи настаиваются под крышкой, готовят тесто.
Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают в нее тесто. Смазывают тесто соусом и выкладывают на него треть тушенных овощей. Поливают овощи соусом и посыпают сыром.
Выкладывают несколько таких слоев, а на последний добавляют оливки и также присыпают сыром.
Выпекают лазанью при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Рецепт фалафеля из нутового гороха
Фалафель – это шарики из нутового гороха, жаренные во фритюре. Обычно их подают с питой или лавашом, добавляя майонез или тахинный соус.
Состав :
- нут – 200-250 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лук репчатый – 200 г;
- петрушка и кинза – по небольшому пучку;
- мука – 0,5 стакана;
- соль – 1 чайн.ложка;
- тмин – 2 чайн.ложки;
- рафинированное растительное масло – для заправки;
- красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление :
Нутовый горох варят. Для того, чтобы он приготовился быстрее, лучше всего замочить его на ночь.
Репчатый лук нарезают на небольшие кубики. Чеснок мелко нарезают или раздавливают в чеснокодавке.
Зелень мелко рубят и добавляют к нутовому гороху. Смешивают все с луком и специями, пропускают через мясорубку.
Из полученного фарша формируют небольшого размера котлеты, которые обваливают в муке. Это не позволит им развалиться во время запекания.
Котлеты выкладывают на противень или форму из силикона и запекают в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.
Отличным гарниром к котлетам из нута являются паста, гречневая или перловая каша, а также свежие овощи.
Рецепты холодных и горячих закусок на новогодний вегетарианский стол, представленные выше, просто и быстро готовятся. Они помогут встретить 2018 год, придерживаясь особых принципов питания. Перечисленные блюда придутся по вкусу и тем, кто собирается соблюдать рождественский пост, но хочет достойно и вкусно отпраздновать новогодние праздники.
Обязательно украсьте новогодний стол овощными и фруктовыми елочками. Это смотрится очень эффектно и шикарно.
Вегетарианские рецепты из нашей подборки помогут накрыть стол на Новый год, оставаясь верным своим гастрономическим принципам. Блюда также подойдут для тех, кто соблюдает пост до Рождества, но не хочет откладывать праздничное застолье до наступления Нового года по старому стилю. Их эффектное оформление, сбалансированный состав и яркий вкус порадует домочадцев и гостей.
Вегетарианский Оливье
Можно встретить различные вариации на тему главного новогоднего салата, однако такой вегетарианский оливье чрезвычайно напоминает традиционный своим вкусом, консистенцией и внешним видом.
Яичный белок можно прекрасно заменить мягким тофу, майонез приготовить самостоятельно и использовать его также для других салатов.
Продукты:
- картофель — 4 шт.,
- морковь — 2 шт.,
- горошек зеленый — 200 г,
- огурец соленый — 3-4 шт.,
- тофу мягкий — 200 г,
- майонез соевый (рецепт ниже), соль, пряности — по вкусу.
Дополнительные компоненты по желанию и вкусу:
- колбаса вегетарианская,
- соевое мясо,
- белые грибы,
- фасоль.
Продукты для соевого майонеза:
- масло растительное (комнатной температуры) — 200 мл,
- молоко соевое (комнатной температуры) — 100 мл,
- лимонный сок/уксус столовый — 2 ч.л./1 ч.л.,
- горчица, соль, пряности, зелень — по вкусу.
Приготовление майонеза
Взбейте блендером масло и соевое молоко до некоторого загустения, затем добавьте соль и уксус или лимонный сок, продолжайте взбивать. Когда консистенция приблизится к майонезной, добавьте пряности и горчицу, смешайте.
Приготовление салата
Морковь и картофель отварите, остудите и очистите от кожуры. Нарезайте поочередно кубиками и выкладывайте послойно в миску все компоненты, кроме горошка. Порядок такой: морковь, картофель, огурцы, тофу. Затем, колбасу, мясо или грибы, если используете. Сверху обильно смажьте майонезом и выложите елочку из зеленого горошка. Либо, отложите одну отварную морковь, смешанный салат выложите кубиком на блюдо и украсьте такой подарок лентой из морковных полос.
Для большой компании удобно сервировать салат порционно, в фужерах, тарталетках или корзиночках из болгарского перца.
Яркая и аппетитная горячая закуска из печеных овощей отлично подойдет для праздничного застолья.
Начинка для трех-четырех цуккини или баклажанов:
- киноа отварное — 1 ст,
- моцарелла или тофу — 2 ст,
- мякоть томатов — 0,5 ст,
- соль, соевый соус, специи, чеснок/лук — по вкусу.
Начинка для четырех-пяти крупных картофелин или томатов:
- морковь отварная — 1 шт.,
- шампиньоны маринованные — 250 г,
- лук пассированный- 100 г,
Фаршированная свекла:
- яблоко — 1 шт.,
- рис отварной — 2 ст.л.,
- изюм, распаренный в кипятке — 2 ст.л.,
- масло оливковое — 1 ч.л.,
- корица молотая/сахар/мед/другие пряности — по вкусу.
Также потребуется:
Сметана, соевый майонез или сыр и зелень для украшения.
Приготовление
Смешайте компоненты для начинок согласно рецептам. Обжарьте грибную начинку на растительном масле. Разрежьте картофель, баклажаны и цуккини вдоль. С томатов, свеклы и перцев срежьте верхушки, освободите от сердцевин. Плотно утрамбовывайте начинки ложкой в лодочки с небольшой горкой, при запекании она уменьшится в объеме. Посыпьте сверху тертым сыром, смажьте сметаной или соевым майонезом.
Запекая ассорти овощей на одном противне, сформируйте несколько отсеков из фольги для запекания, чтобы вкусы не смешивались. Перцы и томаты будут готовы уже через 15-25 мин. Картофелю достаточно 20-30 мин в духовке, а баклажаны нужно запекать не менее 45 мин.
Сытные разноцветные пельмени с начинкой из кале и бобов эдамамэ станут фейерверком ярких вкусов для главной ночи года.
Продукты:
- Бобы эдамамэ/чечевица — 300 г,
- Кале/пекинская капуста- 150 г,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Тахини — 1 ст. л.,
- Сок лимона — 1 ст. л.,
- Тамари — 50 г,
- Кленовый сироп — 50 мл,
- Порошок чипотле — 20 г,
- Рисовый уксус — 30 мл,
- Пюре шпината, сок свеклы и порошок куркумы для окраски теста.
- Пельменное тесто.
Приготовление
Капусту слегка отварите, бобы — до готовности. Смешайте их с тахини, чесноком и соком лимона, измельчите в пюре.
Поделите тесто на три части, добавьте в одну свекольный сок, во вторую — куркуму, в третью — протертый шпинат. Тонко раскатайте тесто, лепите пельмени любимым способом.
Пельмени можно лепить заранее, заморозить и подавать не только 31 декабря, но и в новогодние выходные.
Для соуса смешайте тамари, кленовый сироп, чипотле и уксус.
Брауни Елочка
Вегетарианские десерты отличаются разнообразием. Шоколадные елочки по этим рецептам с ярким оформлением не уступают своим вкусом традиционному американскому десерту.
Продукты для веганского (постного брауни):
- Мука пшеничная — 1,5 ст,
- Какао порошок или кэроб — 5 ст. л.,
- Мед или сироп (сладкий и не очень густой) — 200 г,
- Масло растительное рафинированное — 50 мл,
- Вода — 200 мл,
- Орехи дробленые — 50 г,
- Сок лимонный — 1 ст. л.,
- Ароматизатор — 2 ч. л.
Для вегетарианского брауни (без яиц):
- Масло сливочное — 100 г,
- Шоколад горький (70-99%) — 150 г,
- Мука пшеничная — 400 г,
- Крахмал — 30 г,
- Сахар или растопленный мед — 200 г,
- Ароматизатор — 2 ч. л.
Приготовление веганского теста
Тщательно смешайте миксером теплую воду, масло, ароматизатор и сок лимона с сиропом или растопленным медом. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте какао, просеянную муку, затем орехи.
Вегетарианское тесто
На водяной бане или в микроволновой печи на пониженной мощности растопите масло и шоколад, влейте ароматизатор. Постепенно добавьте в смесь сахар или мед, помешивая. Затем всыпайте муку и крахмал, просеивая через сито. Взбейте миксером или венчиком тесто до растворения комочков.
В брауни можно добавить цедру цитрусовых, корицу, ваниль и другие любимые пряности для получения более многогранного аромата.
Тесто по любому из двух рецептов выкладывайте слоем 2-2,5 см. Оно практически не увеличится при выпекании. Готовить можно на застеленном пекарской бумагой противне в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 ℃ около 25-30 мин. Либо в мультиварке, чашу предварительно смажьте маслом. Необходимый режим зависит от модели устройства (выпечка, жарка или др) и время приготовления может варьироваться от 50 до 90 мин.
Испеченные брауни остудите, нарежьте треугольниками и закрепите в них леденцы, крекеры-соломку или палочки для мороженого. Украсьте елочки глазурью, растопленным шоколадом, драже, цукатами, леденцами или орехами. До подачи уберите брауни в герметичный контейнер или тщательно оберните пищевой пленкой. Это поможет уберечь пирожные от высыхания.
Пряный грейпфрутовый лимонад
Такой освежающий напиток подойдет в качестве апперитива и для утоления жажды. Грейпфрутовый сок поможет легче избавиться от лишних калорий праздничного застолья.
Продукты:
- Свежевыжатый сок грейпфрута — 1 л,
- Вода — 200 мл,
- Мед липовый — 70 г,
- Фенхель, розмарин, чабрец — по вкусу.
Приготовление
Прокипятите воду со специями 10 мин, остудите, добавьте грейпфрутовый сок и сахар или мед. Подавайте напиток со льдом, украшая бокалы дольками грейпфрута и веточками розмарина или ели.
По желанию в лимонад можно добавить 200-300 мл любого крепкого алкоголя.
Масала на каркаде
Приготовьте сладкий чай масала на каркаде, это придаст ему оригинальный красный оттенок и легкую освежающую кислинку. Такой пряный напиток поможет согреться зимними вечерами, он улучшает пищеварение и отлично подойдет для завершения праздничного застолья.
Продукты:
- Вода — 1 л,
- Каркаде — 10 ч. л.,
- Сахар тростниковый — 8 ст. л.,
- Корица, свежий имбирь, гвоздика, кардамон, апельсин или грейпфрут.
Приготовление
Доведя воду до кипения, добавьте чай и тертый имбирь, варите 3-5 мин. Затем добавьте остальные специи процедите напиток и подавайте горячим, добавив дольку цитруса. Сахар подавайте отдельно. Возможно, не все гости любят сладкий чай.
Для вашего удобства ниже мы собрали все самые праздничные рецепты вегетарианских блюд к Новому году, которые позволят сделать ваше новогоднее меню незабываемым! Ваши гости обязательно оценят, как традиционные блюда, которые подаются у нас на Новый год уже десятилетиями, так и совершенно новые и неожиданные очень вкусные рецепты, которые удивляют, вдохновляют, насыщают, и не оставляют равнодушными. Пусть с нашими вегетарианскими рецептами ваш Новый год будет незабываемым и очень вкусным!
Меню
Новогодние салаты и закуски
Спринг-роллы
— очень необычная закуска в виде рулетиков, которая может стать гвоздем новогоднего стола, ведь к ней можно приготовить массу соусов, а сами спринг-роллы сделать с разнообразной овощной начинкой. Прекрасное начало вегетарианского новогоднего застолья!
Хумус
На тостах — этот паштет из бобовых прекрасно мажется на всевозможные хлебцы, хлеб и тосты. Такие бутербродики можно украсить свежими овощами, оливками и другими соленьями и получится по настоящему праздничная закуска! А для следящих за фигурой, хумус можно кушать макая в него овощи: морковку и стебель сельдерея.
Суши-роллы
— кто сказал, что сушам не место на новогоднем столе? Очень даже место! Прекрасная легкая порционная закуска, у которой море фанатов. А если из домашних суши-роллов сложить высокую башенку-пирамиду в этажей пять и украсить все это зеленью салата, морковью, засыпать кунжутом, то получится еще и очень эффектно и празднично!
Шуба
— все верно, и такое бывает! Можно запросто приготовить вегетарианскую шубу по нашему рецепту. Надо всего-то рыбу заменить на водоросли, а вместо обычного майонеза использовать вегетарианский. Майонез, кстати, можно приготовить и в домашних условиях — .
Оливье
Или даже — ну какой же новый год без этого традиционного салата! Поверьте, по нашему рецепту у вас получится самый настоящий оливье. Комар носа не подточит. Волшебный, любимый и праздничный вкус детства!
Новогодние гарниры и основные блюда
Жаркое
— для любителей традиционного новогоднего стола рецепт этого жаркого будет незаменим. Богатый и насыщенный вкус картошки с грибами наполнит ваш дом настоящим новогодним ароматом! Плюсом этого блюда является и то, что его можно запросто приготовить в мультиварке, сэкономив при этом массу времени, а блюдо при этом станет намного вкуснее!
Картошка с яблоками
— потрясающий гарнир с ностальгическим вкусом. Утку с яблоками помните? Вегетарианский вариант рецепта — картошка с яблоками. Весь цимус в яблоках, невероятное сочетание соленой картошки и печеных сладких яблок не оставит никого равнодушным, это точно! А какая же аппетитная получается корочка, мммм!
— это супер-праздничный рецепт плова. На родине, в Азербайджане, это блюдо традиционно готовится на свадьбу, либо для самых-самых дорогих гостей. И оно того действительно стоит. Незабываемое сочетание вкусов риса басмати, изюма, кураги, орехов, сливочного масла, и все это в хрустящем и поджаренном лаваше! А как удивятся ваши гости, когда вы подадите это блюдо на стол, ведь выглядит оно как торт. Разрезать его стоит прямо на столе, чтобы раскрыть тайну, что же там внутри спряталось под такой аппетитной корочкой. Шах-плов влюбляет в себя с первого раза!
Жареный адыгейский сыр в нори
— для приготовления этого блюда не пострадала ни одна рыбка! Прекрасное дополнение к любому вегетарианскому гарниру. Приготовьте несколько соусов по Вашему вкусу для неё, и получится праздничный вариант. Очень сытно! А если за столом будут не только вегетарианцы, то они даже не заметят, что это подделка под рыбку:)
Лазанья
— просто потрясающее праздничное основное блюдо, которое однозначно будет к месту на новогоднем столе. Невероятное сочетание пасты, красного соуса, соуса бешамель, сыров и овощей дарят бесконечный вкусовой восторг. Это блюдо на столько полноценное и сытное, что может собой заменить все праздничные блюда. Ну разве что кроме легкого десерта, так как лазанья еще и калорийное блюдо.
Десерты и торты на Новый год
Сыроедный торт
— этот торт нежное блаженство для сыроедов и не только. Восхитительное сочетание ароматной мяты и свежего лимона вместе с кремовой начинкой из кешью создает незабываемый крем для торта. А корж для этого торта совсем без муки и сахара, поэтому он не навредит вашей фигуре. Удивите своих гостей этим кулинарным шедевром!
Муравейник
— рецепт этого торта очень классический и очень вкусный вариант новогодней выпечки. Он получается очень богатым за счет смеси сухофруктов, орехов, крема и шоколадной глазури. Конечно лучше такой торт сделать из домашнего печенья на песочном тесте. Но для экономии времени можно его готовить и из покупного печенья, результат все равно будет превосходным, а времени займет минимум!
Из домашнего слоеного теста без яиц с домашним заварным кремом — настоящий классический рецепт и традиционный праздничный торт. Конечно, подготовка такого торта потребует времени, но Наполеон действительно того стоит, ведь не зря он носит императорское имя.