Рецепты варенья из яблок с ягодами, фруктами, орехами и другими добавками. Яблочное варенье с орехами: все лучшее сразу
Как приятно ненастным зимним днем открыть баночку варенья и вдохнуть сладкий фруктовый аромат. А если варенье приготовлено по какому-то особенному рецепту, оно принесет еще больше радости своим оригинальным нестандартным вкусом. Например, яблочное варенье с орехами, которое можно использовать для приготовления пирогов и десертов или просто есть ложкой, запивая ароматным горячим чаем.
Правила варки вкусного варенья
Казалось бы, испортить такую незамысловатую сладость, как сваренные в сахаре ягоды и фрукты, невозможно, однако зачастую варенье варят неправильно. В результате заготовка плохо хранится, может забродить, заплесневеть или засахариться. Чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, для приготовления варенья следует использовать только доброкачественные плоды без следов гнили и плесени. Во-вторых, количество сахара следует отмерять точно: если сахара слишком мало, велик риск, что на варенье появится плесень; если же сахара слишком много, то сладость может засахариться. Кроме того, если сахара слишком много, кусочки фруктов в варенье получаются сморщенными и жесткими; в случае, если сироп слишком жидкий, кусочки фруктов развариваются. Поэтому необходимо точно придерживаться рецептуры или же выяснять, сколько сахара понадобится, эмпирическим путем, постепенно добавляя сахар в процессе варки или, наоборот, разбавляя сироп водой.
Третье правило вкусного варенья: необходимо снимать при варке всю пену. Тогда варенье будет красивым и вкусным, срок его хранения также увеличится. И, наконец, самое важное правило: варенье нельзя переваривать. Переваренная заготовка приобретает коричневый цвет и теряет аромат, вкус становится приторным и «скучным». Чтобы этого не произошло, лучше чередовать периоды варки варенья с его настаиванием. Как только кусочки фруктов станут прозрачными и равномерно распределятся в сиропе, варку следует прекратить.
Секреты варки варенья с орехами
Хорошо сваренное яблочное варенье, конечно, вкусно, но иногда хочется чего-то особенного. Одна из самых популярных добавок к такому варенью – орехи. Чаще всего используются грецкие, но с фундуком, миндалем или кешью яблочное варенье тоже получается очень вкусным. Ядра не следует измельчать слишком сильно, кусочки орехов в золотистом варенье выглядят очень привлекательно.
У тех, кто никогда не варил варенье из яблок с орехами, часто возникает вопрос, когда именно следует добавлять ореховые ядра. Лучше всего делать это ближе к концу варки, когда яблоки уже почти сварятся. Перед добавлением орехов к варенью рекомендуется их прокалить на сковородке или обдать кипятком. Когда ядра будут добавлены к заготовке, нужно довести варенье до кипения, проварить пару минут и охлаждать. В сваренном таким образом варенье горячий сироп пропитывает ядра орехов, а заготовка приобретает нежный ореховый аромат.
Яблочно-ореховое варенье
На один килограмм кисло-сладких яблок следует взять восемьсот граммов сахара, двести граммов очищенных грецких орехов, один лимон, пару ложек коньяка или рома. Яблоки очистить, нарезать дольками, засыпать сахаром. Когда яблоки дадут сок, поставить варенье на огонь, довести его до кипения, добавить цедру лимона и варить в течение пятнадцати минут.
Орехи крупно наломать и обдать кипятком. Добавить в варенье лимонный сок и ядра орехов, после чего варить до готовности на слабом огне. Когда дольки яблок станут полупрозрачными, а капля сиропа варенья не будет растекаться на блюдце, лакомство готово. В горячее варенье следует добавить коньяк или ром, перемешать, остудить и расфасовать в чистые сухие банки.
Мария Быкова
Очень вкусное и ароматное варенье получается из самых обычных ингредиентов. Лимон, лавр и коньяк придают своеобразный аромат и привкус, а орехи вносят хрустящую нотку. Удержаться и не попробовать хотя бы ложечку такого варенья довольно трудная задача. А еще труднее не съесть все до зимы!
1. Необходимы ингредиенты: яблоки, орехи, лимон, коньяк (можно заменить любым ароматным вином), лавр и сахар.
2. Яблоки вымыть, нарезать дольками. Удалить сердцевину. При желании можно очистить от кожуры.
3. Орехи перебрать, очистить от пленочек.
4. Цедру лимона натереть на терке, отжать сок. Добавить сахар и воду.
5. На медленном огне, часто помешивая растворить сахар.
6. Довести до кипения сироп.
7. Добавить яблоки.
8. Проварить минут 5-10. Яблоки должны стать мягче, сиропа будет немного больше.
9. Добавить орехи.
10. Периодически помешивая проварить еще минут 10-15.
11. Добавить коньяк.
12. Проварить еще 2-3 минуты и добавить лавр.
13. Варить варенье еще минут 10-15. Удалить лавр. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Банки перевернуть и дать варенью полностью остыть.
Приятного чаепития!
Сладкие, кислые или сочные яблоки хороши в любом виде, и на каждый сорт найдется свой любитель. Из них хорошо варить компот, просто кушать в сыром виде, и конечно, закатывать на зиму, лучше всего в виде яблочного варенья. Особенно вкусным получится варенье приготовленное по оригинальным, интересным и проверенным рецептам, с добавлением ягод, орехов и других всевозможных добавок. Именно такие рецепты приготовления варенья мы хотим вам представить в нашей статье.
В зависимости от сорта, яблоки наделены разным, но в каждом случае большим количеством витаминов и полезных свойств, основными из которых считаются витамины относящиеся к группе К1, С, В6, А, РР, Е, В1, Р, В3, а также фолиевая кислота. Яблоки очень полезно употреблять при сахарном диабете, подагре и диатезе. Особо полезным считается употребление яблок в период зимы, когда организм слегка ослаблен из-за постоянного питания большим количеством рыбы и мяса, что способствует выделению вредных кислых продуктов обмена, негативно влияющих на клетки мозга.
Но есть у яблочного, в принципе, как и у любого варенья своя негативная сторона, заключающаяся в том, что одним из главных ингредиентов десерта является сахар, считающийся источником вредных и быстрых углеводов. Поэтому злоупотреблять вареньем не стоит, особенно тем, кто следит за фигурой и весом. Также варенье может принести вред если его чрезмерно употребляют люди с ожирением, сахарным диабетом или страдающие аллергией.
О том, как готовить яблочное варенье по традиционным рецептам, вы уже знаете, и поэтому мы хотим вас познакомить с нетривиальными и необычными рецептами яблочного варенья с добавками. Так как яблоки великолепно сочетаются с большим количеством ягод, фруктов, орехов и пряностей, домохозяйки за многие десятилетия изобрети море легких в приготовлении рецептов яблочного варенья с добавками. В принципе, вы можете выбрать совершенно любой представленный рецепт яблочного варенья и готовить его, так как каждый десерт будет очень вкусным и необычным.
В виде варенья яблоки лучше всего сочетать с черной и красной смородиной, облепихой, клюквой, киви, черноплодной рябиной, бананом, грецкими и практически всеми другими видами ореха, цитрусовыми фруктами. Если говорить о пряностях, то это будет имбирь, корица, гвоздика и многие другие добавки. В яблочных вареньях-ассорти могут сразу же сочетаться от четырех до шести главных ингредиентов.
С чем бы вы ни решили сочетать яблоко в виде варенья на зиму, в любом случае заготовка получится очень полезной, и будет дарить вашему организму силы и здоровье в период межсезонья. Еще одним важным положительным моментом в варенье из яблок считается то, что эта заготовка наименее калорийная из всех возможных вариантов такого вида закаток. И этот точно оценят все, кто не хочет поправляться, но очень любит вкусное и сладкое варенье.
Кроме того, что вы можете наслаждаться яблочным вареньем в его первозданном виде, оно еще станет отличным ингредиентом в виде начинки к пирожкам, пирогам. Вы можете использовать заготовку для приготовления тортов, пирожных и кексов.
В общем, мы постарались собрать для вас самые популярные, легкие и проверенные рецепты варенья из любых сортов яблок с добавками в виде пряностей, фруктов, ягод и орешков.
Яблочно-апельсиново-грушевое варенье. Рецепт
Очень интересный и необычный микс, но поверьте, на вкус это варенье просто незабываемо.
Ингредиенты:
1. Яблоки – 2 кг
2. Груши – 2 кг
3. Апельсины – 1 кг
1. Как сварить варенье из яблок с грушей и апельсином? Груши и яблоки очистите от кожуры, удалите семена и пропустите через мясорубку. У апельсинов удалите кожуру, пленочки и косточки. Разрежьте каждую дольку апельсина пополам и добавьте в яблочно-грушевую массу.
2. Добавьте к фруктовому пюре немного кипяченой, остывшей воды и поставьте вариться на тихом огне. Проварите варенье до закипания четыре раза. Каждый раз после закипания жидкости, кипятите варенье на тихом огне около пяти минут, а после выключайте огонь и дайте время полностью остыть. Оставьте в таком виде на ночь.
3. На следующий день опять проварите четыре раза и точно также оставьте еще на одну ночь. На третий день проварите яблочно-грушево-апельсиновое варенье четыре раза, и после четвертой варки можете перелить его в подготовленные, стерильные банки и укупорить металлическими стерильными крышками.
Вы можете немного модифицировать этот рецепт по своему усмотрению, например, вместо апельсина можно использовать киви, но тогда процесс варки уменьшается до двух дней, или айву, тогда вы должны будете проваривать варенье по три раза три дня подряд. Груши и яблоки в этом случае нужно будет не перекручивать через мясорубку, а просто мелко нарезать с помощью острого ножа.
Яблочное варенье с орехами. Рецепт
Очень полезным, в равной степени как и вкусным, получается варенье из яблок с добавлением орешков, например, грецкого ореха, фундука, миндаля или других. Если в такую заготовку добавить смородину, то у вас будет закатан целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
1. Яблоки – 1 кг
2. Сахар – 1 кг
3. Лимонная кислота – 2 г
4. Вода – 400 мл
5. Орехи – 100 г
1. Как сварить яблочное варенье с добавлением орехов? Яблоки помойте, нарежьте кубиками и сложите в эмалированную ёмкость. Тут же добавьте орехи и влейте кипящий сироп приготовленный из воды и сахара. Варите варенье из яблок и орешков до нужного уваривания в конце добавьте два грамма лимонной кислоты. Банки и крышки простерилизуйте, перелейте в ёмкости горячее варенье и укупорьте.
Яблочно-ореховое варенье со смородиной. Рецепт
Ингредиенты:
1. Сахар – 2 кг
2. Красная смородина – 1 кг
3. Яблоки – 500 г
4. Грецкие орехи – 1.5 ст.
5. Вода – 1 ст.
1. Как сварить варенье из яблок, орехов и смородины? Смородину помойте, переложите в ёмкости и поставьте вариться до приобретения мягкости с добавлением воды, под крышкой. После перетрите через сито, добавьте сахар, поставьте на огонь и постоянно помешивайте ягодную массу.
2. Нарезанные в виде долек яблоки без кожуры и семян добавьте в смородиновую массу и варите до готовности на тихом огне. При этом нужно часто помешивать варенье. Орешки добавьте в самом конце приготовления варенья.
Этот рецепт варенья может стать еще полезней, если в него добавить кроме красное, еще и черную смородину и мед. Пропорции в таком случае должны быть такими: по 500 г черной, красной смородины, яблок и сахара, два ст. орешков и полтора килограмма меда. Ягоды проварите с добавлением 250 мл воды, перетрите и смешайте с горячим медом, сахаром, орешками и кусочками яблок. Варить такое варенье нужно на протяжении часа.
Яблочно-лимонно-имбирное варенье. Рецепт
Как сварить варенье из яблок, имбиря и лимона? Как оказывается очень быстро и не сложно.
Ингредиенты:
1. Яблоки – 1 кг
2. Сахар – 1.5 кг
3. Корень имбиря – 6 см
4. Лимоны – 2 шт.
5. Вода – 1 ст.
1. Яблоки очистите, удалите семена и нарежьте плоды кусочками толщиной в один сантиметр. С помощью мелкой терки счистите у лимона цедру, отожмите из мякоти две столовые ложки сока и сбрызните им яблоки. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке.
2. Из сахара и воды сварите сироп, добавьте цедру, сок лимона, тертый имбирь, яблоки и варите на тихом огне на протяжении получаса до загустения. Снимайте пенку и осторожно помешивайте деревянной ложкой.
Яблочное варенье с лимоном, сухофруктами и смородиной. Рецепт
Всего лишь несколько ложек этого варенья в день помогут вам быть здоровыми и сильными даже в зимние холода. Итак, как сварить варенье из яблок, лимона, сухофруктов и смородины?
Ингредиенты:
1. Сахар – 2 кг
2. Осенние яблоки – 1.5 кг
3. Вода – 1 ст.
4. Черная смородина – 1 ст.
5. Изюм, курага, чернослив – 0.5 ст.
6. Цедра лимона – 1 ст.л.
1. Сварите сироп из сахара и воды. Положите туда обработанные кусочки яблок, смородину, сухофрукты и цедру лимона. Варите полчаса на тихом огне. Перелейте в банки и закатайте.
Яблочно-кабачковое варенье. Рецепт
Такого вы точно не пробовали, а зря. Как же сварить варенье из яблок и кабачков?
Ингредиенты:
1. Спелые яблоки – 1 кг
2. Лимон – 1 шт.
3. Кабачок – 1 шт.
4. Жидкие мёд – 0.5 ст.
1. Кабачки и яблоки промойте, удалите кожуру и семена. Яблоки натрите на крупной терке, а кабачок и лимон можете пропустить через мясорубку. Смешайте яблоко с кашицей из лимона и кабачка, добавьте туда мед.
2. Перемешайте и поставьте вариться не медленном огне до однородности. Перемешайте, остудите, перелейте в банки и укупорьте стерильными металлическими крышками.
Яблочное варенье с кабачками, а может с орехами или лимоном и имбирем? Пожалуйста, все рецепты приготовления варенья из яблок с разнообразными добавками вы найдете у нас.
Видео-рецепт необычного яблочного варенья
Зимой особенно часто хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Варенье, в которое входят яблоки с орехами, в нашем случае грецкими, с этой задачей справится как нельзя лучше. Оно и полезно, и ароматно, и выходит относительно недорого по затратам. Заготавливать, учитывая цены на яблоки и орехи, нужно в сезон - тогда ваш бюджет от ваших кулинарных изысков не пострадает.
Яблочное варенье с грецкими орехами станет вашей визитной карточкой и настоящим украшением праздничного стола. И это несмотря на то, что лакомство малоизвестно и менее распространено, чем, к примеру, абрикосовое или малиновое варенье. Яблоки в комбинации с грецкими орехами дают неповторимый и особо ароматный вкус.
Предпочтительнее для этого варенья выбрать яблоки сочные и сладкие. Вы не поверите, но для нашего рецепта вам понадобятся, помимо сахара и воды, другие необычные для таких заготовок ингредиенты, а именно лимон, коньяк, ликер или ром, и лавровый лист. Да, именно такая гремучая смесь из разнообразных ингредиентов и позволит вам добиться ошеломляющего результата, который оценит любой гурман. еще никогда не были такими вкусными!
Рецепт варенья вкусного – яблочное лакомство с грецкими орехами
Для суперваренья вам понадобится 2 килограмма яблок, лучше сорта Голден, 400 граммов грецких орехов, килограмм сахара, стакан воды и 2 лимона. Из особых ингредиентов – 4 лавровых листа, 4 столовые ложки коньяка, ликера или рома. Для того, чтобы приготовить такое варенье, можно использовать либо обычную кастрюлю, либо мультиварку. Если у вас мультиварка рассчитана на малый объем, то можете разделить ингредиенты на несколько равных частей.
Для начала готовим лимоны. Они должны быть сочными, поскольку мы будем использовать лишь цедру и сок. Сами остатки от корок и выжимка от перегородок лимона выкидываются. Затем очищаем яблоки от шкурки и семечек. Для этого варенья яблоки лучше нарезать дольками средней толщины. После этого в мультиварке выбираем режим «Варенье», смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и размешиваем, пока не получим сироп.
В полученную сладкую массу добавляем дольки яблок, лавровый лист и оставляем вариться на 20–25 минут . Безусловно, весь этот процесс можно проделать и без навороченной кухонной техники, в обычной кастрюле. По истечению вышеуказанного времени вытаскиваем лавровый лист, который нам больше не понадобится, добавляем крепкий алкоголь и очищенные орехи. Эти ингредиенты добавят аромат в столь полезное лакомство, а сам алкоголь испарится, так что вы без опаски сможете давать варенье даже маленьким детям.
Эту массу следует варить около часа и затем пересыпать готовое варенье в банки. Они должны быть сухими и обязательно простерилизованы. Также следует подготовить заранее и металлические крышки, которые нужно прокипятить. После всего проделанного остается лишь закатать ключом крышки и перевернуть банки вверх дном. Через время остывшее варенье с орехами и яблоками можно ставить на стол!
Особенности создания ароматного варенья
Яблочное варенье с грецкими орехами нужно делать с учетом всех нюансов. Так, орехи лучше нарезать крупными кусочками. Также важно, чтобы после добавления орехов смесь варилась на большом огне. Ваше варенье будет готово, когда почти вся залитая вода испарится. На это не уйдет много времени. Кстати, хранить сделанное по такому рецепту лакомство можно порядка года, вот только сложно уберечь это лакомство от домашних сладкоежек так долго.
Если у вас нет ликера, то сделать не менее ароматным ваше варенье поможет коньяк.
Но перебарщивать с количеством алкоголя все же не стоит. Хоть алкоголь и испаряется, это не значит, что можно добавить в будущее варенье пол-литра крепкого напитка. Есть и еще одна особенность – для того, чтобы ваши яблоки в момент подготовки не успели потемнеть, сначала почистите и выжмите лимон, а уж затем возьмитесь за остальные фрукты. И еще одно пожелание – яблочные дольки должны быть примерно одного и того же размера. Это и красиво, и удобно, как в случае с , так и в случае с вареньем.
Что касается лимона, то для получения ароматной цедры используйте крупную терку. Не забудьте тщательно промыть лимон заранее, а в дальнейшем при выжимании удалить косточки. А вот если вы решили варить ваше лакомство не в мультиварке, то можете взять либо кастрюлю соответствующего объема, либо эмалированный таз, которые есть у каждой хозяйки. Нарезанные яблоки следует опускать в уже кипящую воду, а саму смесь периодически помешивать. Только после того, как вся масса с яблоками закипит, огонь можно уменьшить, но помешивать надо постоянно. И еще – сохранять такое варенье лучше в прохладном месте, тогда оно не испортится ни через 3, ни через 6 или 9 месяцев. Главное, чтобы на банки не попадали солнечные лучи, от этого их содержимое может испортиться.
Вкусное яблочное варенье с хрустящими грецкими орешкамиЯблоки, яблоки… Яблочный водопад! Все, что уже могла, я переготовила, обычное яблочное варенье - это как-то скучно, и вдруг попадается рецепт, от которого я на месте подпрыгнула и сразу пошла в жизнь претворять.
Сочетание - очень необычное, и дело не в алкоголе и орехах, которые здесь добавляются при варке. Это уже на других видах варенья опробовано. А вот лавровый лист в варенье - какая-то совсем новая находка. Боязно… вдруг не понравится, это же не щи с борщом, но попробовать очень хочется.
Ингредиенты:
1 кг яблок,
200 грецких орехов,
600 г сахара,
100 мл воды,
2 лавровых листа,
2 ст. ложки коньяка, рома или ликера,
Готовила варенье я, как уже привыкла в последнее время, в мультиварке, но сначала подготовила яблоки. Нам нужен вес уже обработанных яблок, из которых нужно удалить семечки и нарезать на дольки. Это варенье лучше варить небольшими порциями, не больше килограмма яблочных долек.
Тщательно моем лимончик, нам нужны цедра и сок, в отходы пойдут только белые корки и пленочные перегородки, которые обычно дают горчинку, а она нам не нужна.
Включаем мультиварку в режиме «Варенье». В мультиварочную чашу наливаем воду, добавляем только что выжатый лимонный сок и цедру, всыпаем песок и помешиваем, пока вся масса не разойдется. Совсем не обязательно варить сироп по всем правилам, достаточно, чтобы просто все стало жидким пусть и с крупинками сахара.
Высыпаем в сахарную массу яблочные дольки, перемешиваем, кладем лавровый лист и оставляем вариться под крышкой минут двадцать.
Через 20 минут крышку открываем, лавровый лист вылавливаем и выбрасываем, вливаем алкоголь и всыпаем орехи. Алкоголь нужен достаточно крепкий, я взяла ликер «Амаретто». В процессе приготовления алкоголь улетучится, останется лишь вкус и аромат.