Рецепты шашлыков из куриных крылышек. Как мариновать куриные крылышки для шашлыка
Лето, природа, пикник с друзьями и извечный вопрос: «Из чего делать шашлыки?» Почему бы не попробовать запечь на углях при помощи шампуров или решетки-гриль куриные крылья.
Пускай это не самая богатая мясом часть курицы, зато их можно вкусно замариновать и приготовить, затем – настоящий деликатес, который моментально заставит забыть о существовании бедер, грудок и других куриных «запчастей». Правда, для этого нужно знать, как замариновать куриные крылья для шашлыка.
Эта информация не самая недоступная в мире – имеется множество отличных рецептов маринада. Далее будет представлена только малая их часть.
Маринад для крылышек в медовой глазури
Классическим способом замариновать куриные крылышки для шашлыка является использование лимонного сока с рядом других ингредиентов.
Понадобятся:
- 120 мл лимонного сока (лучше свежевыжатого);
- одна столовая ложка измельченного чеснока;
- одна чайная ложка соли (крупной, морской);
- половина чайной ложки черного перца (лучше свежемолотого).
Мариновать куриные крылышки согласно этому рецепту нужно в смеси лимонного сока (60 мл), чеснока, черного перца и соли. Крылья следует поместить в приготовленную смесь, тщательно перемешать. Для более эффективного маринования на крылышках предварительно нужно сделать надрезы ножом. Посуду с подготовленными крыльями накрыть отрезом пищевой пленки, выдерживать на холоде 4 часа.
Оставшиеся 60 мл лимонного сока смешать с 150 г меда, одной столовой ложкой острого соуса чили. Этой смеси хватит для финального глазирования целой дюжины отборных куриных крыльев.
Заготовленной глазурью можно смазать крылья за несколько минут до окончания приготовления и второй раз – непосредственно перед подачей к столу
Мексиканский маринад
Быстро замариновать дюжину куриных крыльев можно в смеси по-мексикански.
Понадобятся:
- 50 мл сока лайма (идеально – свежевыжатого);
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- по чайной ложке сушеного тимьяна и майорана;
- соль (идеально – крупная, морская);
- четверть чайной ложки свежемолотого черного перца.
Все ингредиенты нужно смешать, используя отдельную посуду. Поместить в маринад крылья, еще раз все перемешать. Закрыть посуду крышкой или пищевой пленкой. Отложить в холодильник, выдерживать от получаса до часа.
К этому блюду традиционно принято подавать салат из листьев романо, кукурузных чипсов начос, консервированной фасоли, авокадо и помидоров
Турецкая смесь для курицы
Понадобятся:
- крупная луковица;
- 120 мл лимонного сока (свежевыжатого);
- две столовые ложки орегано (сушеного);
- стакан оливкового масла;
- по две чайной ложки измельченного чеснока и молотой паприки.
Эффективно замариновать куриные крылышки для шашлыка можно с помощью следующей смеси. В чаше блендера следует смешать нарезанную крупными кусками луковицу, лимонный сок, специи. Главное – получить финально нечто вроде пюре. Затем, продолжая перемешивание, аккуратно влить в чашу устройства оливковое масло.
Подготовленные куриные крылья складываем в специальный вакуумный пакет с фиксирующим креплением. Вливаем маринад, удаляем воздух, тщательно закрываем, переворачиваем пару раз для равномерного распределения смеси и маринуем полчаса.
После окончания маринования смесь можно вылить, она больше не нужна. Крылышки далее следует нанизать на шампуры или шпажки и готовить стандартным образом.
Маринад по-узбекски
Вкусный шашлык из куриных крылышек можно приготовить и с помощью кисломолочных продуктов, например – с кефиром.
Понадобятся:
- луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- цедра апельсина;
- 20 мл лимонного сока;
- полстакана кефира;
- соль,
- по четверти чайной ложки зиры, молотого черного перца, куркумы и кориандра.
Для начала нарезать около 100 г лука тончайшим полукольцом. Чеснок пропустить через пресс. Немного цедры натереть с помощью мелкой терки. В отдельной емкости смешать лук, чеснок, цедру апельсина. Щепотку соли вместе с другими специями растолочь с помощью ступки.
Смешать все в отдельной посуде. Добавить кефир, одну столовую ложку лимонного сока. Затем еще раз все хорошенько перемешать.
Куриные крылья поместить в маринад, накрыть крышкой или пищевой пленкой. Выдерживать при комнатных условиях в течение трех часов.
Перед жаркой снять с маринованных крыльев остатки лука, затем нанизать мясо на шампуры.
Соевый соус плюс мед
Для дюжины отборных крыльев понадобятся:
- 60 мл соевого соуса;
- одна столовая ложка жидкого меда (с горкой);
- пара зубчиков чеснока;
- четверть чайной ложки молотого имбиря;
- 40 мл растительного масла.
Смешать мед, соевый соус и растительное масло. Добавить порошок имбиря и раздавленный через пресс чеснок. Перемешать.
Промытые, обсушенные крылья натереть солью, залить подготовленным маринадом. Выдерживать перед приготовлением около трех часов в холодильнике.
Традиционным для приготовления куриных крылышек считается сочетание соевого соуса и меда
Маринад на базе майонеза
Неплохого результата можно добиться, используя для маринования смесь на основе соуса майонез.
Понадобятся для дюжины крыльев:
- три столовые ложки майонеза (лучше взять пожирнее);
- два-три зубчика чеснока;
- по чайной ложке горчицы, карри;
- соль.
Для маринада смешать горчицу и майонез в объемной посуде. Сюда же добавить измельченный чеснок, порошок карри. Хорошо посолить.
Подготовленные крылышки тщательно смазать со всех сторон полученной смесью. Оставить посуду с крыльями на ночь в холодильнике.
Другие популярные смеси для маринования куриных крылышек на шашлык – аджика с зеленью и растительным маслом, горчица плюс лимонный сок, томатная паста, разбавленная кетчупом, ананасовый сок с имбирем и соевым соусом.
Хрустящее, сочное, мягкое и вкусное мясо, поджаренное на углях... Такая картинка заставляет часто проглатывать слюну, а если добавить к предыдущему описанию неповторимый пряный аромат, который создают травы в маринаде, то так и хочется сорваться с места и поспешить в магазин за свежим мясом, чтобы его замариновать и поскорее бросить на тлеющие угли. И в этой статье мы рассмотрим лучшие из известных маринадов, чтобы приготовить на мангале вкуснейшие куриные крылышки.
Рецепт классический для мангала
Под названием классического рецепта скрыт способ приготовления шашлыка по-кавказски.
Знаете ли вы? Само по себе слово «шашлык» совершенно не относится к кавказской культуре, а в наш язык пришло случайны образом. Оно стало своеобразным искажением изречения с крымско-татарской речи, в которой «шиш» означало «вертел», а «шишлык», соответственно, «что-то на вертеле».
Как приготовить маринад
Как правильно жарить крылышки
Видео: как приготовить куриные крылышки на мангале
Рецепт с мятой
Данный рецепт отличается от предыдущего сливочным вкусом, который пропитывает крылышки благодаря йогурту. Мягкая, сочная и вкусная текстура куриного мяса никого не оставит равнодушным, особенно когда она дополнена нежным мятным привкусом.
Ингредиенты
- 15 шт. куриных крылышек.
- 145 г натурального йогурта без вкусовых добавок.
- 3-4 веточки свежей мяты.
- 6 зубков чеснока.
- 1 ч. л. корицы.
- Соль по вкусу.
- Немного растительного масла для смазывания посуды.
Приготовление
Чтобы получить ответ на вопрос о готовности курицы следует воспользоваться зубочисткой, которую нужно вонзить в готовящееся мясо. Если в месте прокола выделится светлый и прозрачный сок, то мясо готово, а если будет мутноватый, значит, эту курицу ещё нужно потомить в духовке.
Знаете ли вы? Благодаря особенному рецепту приготовления куриных крылышек, который состоит из 11 заветных, но до сих пор нераскрытых ингредиентов, американская компания KFC стала всемирно популярным брендом. Более 18000 ресторанов работают в 110 странах мира.
Рецепт медово-горчичного маринада
Сладкий мёд и горькая горчица нашли удачное сочетание своих неповторимых вкусов в этом рецепте. Кстати, приведённые далее рецепты подходят не только для мангала, но и для духовки. Принцип жарки на мангале - единый, он указан немного выше, поэтому в описании будем останавливаться только на особенностях приготовления мяса в духовом шкафу.
Ингредиенты
- 700 г куриных крылышек.
- 4 ст. л. мёда.
- 3 ст. л. горчицы.
- 2 ст. л. соли.
- 3 ч. л. чёрного молотого перца.
- 1 большой или 2 маленьких зубчика чеснока.
Приготовление
Видео: Куриные крылышки в медово-горчичном соусе
Важно! Не спешите убирать остатки маринада. Данный способ приготовления курицы будет ещё вкуснее, если через каждые 10-15 минут открывать духовку и щедро поливать крылья остатками медово-горчичного маринада.
Восточный рецепт приготовления куриных крыльев с карри придаст известному блюду особый вкус. Попробуйте и вы!
Ингредиенты
- 10 куриных крыльев.
- 1 стакан йогурта без добавок.
- 2 ст. л. карри.
- 1,5-2 ст. л. крупной соли.
- 2 измельчённых зубчика чеснока.
- Перец молотый чёрный.
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление
- Тщательно перемешайте йогурт, карри, соль, чеснок, перец и оливковое масло, тем самым приготовив маринад. Поместите в миску с соусом вымытые и просушенные куриные крылышки. Щедро обваляйте их в маринаде, покрыв все поверхности мяса.
- Накройте посуду с мясом полиэтиленовой пищевой плёнкой и оставьте томиться 3-8 часов в холодильнике или на 3 часа при комнатной температуре.
- Решётку для запекания смажьте растительным маслом, после чего выложите на неё крылышки. Также под решётку поместите противень, чтобы жир не капал на поверхность духовки.
- Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Во время последних пяти минут переведите духовку в конвекционный режим, чтобы получить отличный золотистый цвет корочки, которая и будет говорить вам о готовности блюда.
Рецепт острого маринада с аджикой
Аджика способна до неузнаваемости поменять вкусовые характеристики любого блюда. И куриные крылья в остром маринаде не станут исключением.
Ингредиенты
- 1 кг куриных крыльев.
- 3 зубчика чеснока.
- 200 г майонеза.
- Аджику добавлять по вкусу (чем больше, тем острее).
- Чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовление
- Сначала необходимо тщательно промыть и просушить крылышки. Далее, их нужно разделить на 3 части и удалить концы.
- Теперь займитесь маринадом. Для этого смешайте майонез, аджику, измельчённый на тёрке чеснок и несколько щепоток чёрного перца.
- Окуните и перемешайте крылья в полученном соусе и уберите ёмкость в холодильную камеру на двухчасовую мариновку.
- Противень щедро взбрызните растительным маслом, после чего расположите в один ряд куриные крылышки.
- Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до образования хрустящей золотистой корочки.
Знаете ли вы? На Западе аналогом шашлыка является барбекю, в молдавской кухне - кырнэцеи, в румынской - грэтар, а на острове Мадейра - эшпетада.
Рецепт с соевым соусом
Ещё один восточный рецепт приготовления куриных крылышек, который не оставит вас равнодушными к этому, казалось бы, простому блюду
Ингредиенты
- 1 кг куриных крыльев.
- 2 ст. л. мёда.
- 4 ст. л. соевого соуса.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 ст. л. острого томатного соуса.
- Специи для птицы по вкусу.
Приготовление
- Тщательно промойте и просушите крылышки. Разделите их на 3 фрагмента по суставам и срежьте концы.
- Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого перемешайте все специи, соусы и добавьте мёд.
- В миску с маринадом отправьте куриные крылья, щедро вываляв их в соусе. После этого уберите посуду в холодильник на трёхчасовую мариновку.
- Противень для выпекания смажьте растительным маслом, после чего выложите промаринованные крылышки и сверху залейте все остатками маринада.
- Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов до готовности. Подавать горячими.
Другие варианты приготовления
Конечно, между приготовлением в духовке и на открытом огне есть очень большая разница, ведь в железном ящике мясо не получит того буйства ароматов, которые несут в себе дым костра, запах луговых трав, доносимый ветром, и насыщенный кислородом чистый воздух. Но и тем, и другим способом можно приготовить потрясающе вкусные блюда из куриных крыльев. Дополнительные рецепты - далее.
В духовке
Часто бывает так, что люди мечтают начать дачный сезон с шашлыка на открытом огне. И подобные мечты начинают терроризировать наш мозг ещё с декабря. Но не стоит отказывать себе в возможности попробовать любимое блюдо на гриле даже зимой. Для этого вам понадобится духовка, решётка-гриль и ещё один оригинальный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крыльев;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. мёда;
- четверть стакана острого соуса (типа сальсы или аджики);
- четверть стакана соевого соуса;
- 1 ст. л. 9%-го уксуса.
Приготовление:
- Необходимо тщательно промыть и просушить крылышки. Потом их нужно разделить на 3 фрагмента по суставам, а также удалить концы.
- Посыпьте крылья смесями из соли, паприки и разрыхлителя и оставьте на 25 минут томиться.
- Поверх противня положите решётку-гриль и сверху застелите её пергаментом. Далее, по окончании маринования, выложите крылышки на гриль и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут.
- Вытащите крылья и переверните их, поливая глазурью. Чтобы приготовить глазурь смешивайте мёд, соевый соус и уксус. Полив данной смесью мясо, верните его в духовку ещё на 10 минут. Вот и всё, ваше блюдо готово!
На гриле
С древних времён приготовления мяса на открытом огне широко применялось представителями всех народов. Именно открытый огонь делает блюдо особенным. И один из рецептов приготовления куриных крылышек на гриле мы представляем вашему вниманию далее.
Важно! Готовя на гриле куриные крылышки лучше заранее смазать решётку растительным маслом, чтобы мясо не пригорало и не прилипало. Также не следует размещать крылья слишком близко друг другу. Между ними должно оставаться пространство не менее 0,5 сантиметра, чтобы мясо прожаривалось равномерно со всех сторон.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриных крылышек;
- 0,5 стакана томатной пасты;
- 1 ч. л. острого соуса (сальса, табаско, аджика и т.д.);
- 1 средний зубчик чеснока;
- четверть ч. л. соли;
- щедрая щепотка чёрного молотого перца.
Приготовление:
- Вначале тщательно вымойте крылья и просушите их с помощью салфетки или бумажных полотенец. Разделите их по суставам и отделите кончики (кстати, из кончиков можно приготовить отличный куриный бульон).
- При приготовлении маринада необходимо смешать томатную пасту, выбранный вами острый соус, выдавленный через пресс или натёртый на мелкую тёрку чеснок, соль и чёрный перец.
- В подготовленную смесь маринада отправить просушенные куриные крылышки и тщательно перемешать. Теперь миску с замаринованными крыльями нужно накрыть пищевой полиэтиленовой плёнкой и оставить при комнатной температуре мариноваться в течение 30-40 минут.
- После мариновки достать крылышки и выложить их на предварительно смазанную растительным маслом решётку-гриль, после чего можно смело отправлять их на мангал и готовить до образования красивой и хрустящей корочки. В этот момент важно не оставлять мясо надолго, а постоянно следить за ним и периодически (лучше каждую минуту) менять сторонами решётку, чтобы добиться полноценной прожарки мяса со всех сторон.
- Подавать блюдо стоит горячим. В качестве гарнира используйте зелень, свежие овощи и красное вино. Приятного аппетита!
Не имеет значения, какой рецепт будет вами опробован. Все они имеют свои неповторимые и уникальные особенности. Одни придают сладковатый вкус, другие - горький, третьи вообще комбинируют в себе вкусы разных ингредиентов, каждый из которых привносит в конечный продукт свою изюминку. А потому, если у вас есть возможность выбраться на природу, не пренебрегайте ею и обязательно попробуйте один из этих рецептов, чтобы насладиться прекрасным вкусом и ароматом куриных крылышек на свежем воздухе.
Жареными куриными крылышками можно побаловать свою семью и дома, и на пикнике у костра. Готовятся они быстро, если подержать их в маринаде около 30 минут.
Как выбрать и подготовить:
- Повертите мясо в руках, понюхайте. Крылышки должны пахнуть курицей, а не чем иным;
- Кожа должна быть ровной, без разрывов, красных точек, гематом. Если есть гематомы, значит птицу не правильно «забили» и такие крылышки будут жесткими;
- Цвет крыла зависит от способа охлаждения. Выбирайте продукт розового, желтого цвета;
- Признак испорченного продукта – липкость;
- Откажитесь от продукта, если в упаковке присутствует влага. Это означает, что его многократно размораживали;
- Хотите сэкономить, тогда идите за продуктом на рынок. И сразу попросите отрезать с крылышек всю лишнюю кожу;
- Запомните: продукт, купленный на развес, хранится не более 2 суток, а в вакууме – 5 суток. Крылышки с рынка лучше приготовить сразу;
- Если птица молодая, то хрящи будут мягкими и, наоборот, у старой курицы на крылышках хрящи затвердевшие;
- Возьмите для жарки только две фаланги от куриного крыла;
- Промойте, уберите пеньки и лишний жир.
Рецепты маринадов
После подготовительных работ возникает вполне логичный вопрос: «Как вкусно замариновать крылышки куриные для шашлыка?». Не нужно искать ответы, их уже нашли для вас.
Мы выбрали самые простые и вкусные варианты маринада для шашлыка. Воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами и у вас обязательно получатся вкусные, хрустящие крылышки.
Пикантный
Расчет продуктов на 3 персоны:
- 500 мл рафинированного масла;
- 6 куриных крылышек;
- луковица;
- 2 очищенные дольки чеснока;
- чайная ложка цветочного меда;
- 1 банка помидоров в томатном соке;
- две столовые ложки патоки;
- соус барбекю – по вкусу;
- перчик чили – по вкусу;
- копченая паприка – на свое усмотрение.
На весь процесс потребуется: 60 мин.
Как сделать:
Шаг 1. Луковицу и дольки чеснока произвольно нарежьте, но не мелко. В большую емкость переложите измельченные ингредиенты, туда же отправьте мясо, томаты в собственном соку. На заметку: если на крылышках не убрана 3 фаланга, то удалите ее.
Шаг 2. Содержимое миски приправьте острым перчиком, паприкой, добавьте соус барбекю, немного патоки и меда. Все перемешайте. Пусть продукт в течение получаса маринуется.
Острый
Расчет ингредиентов для маринада (на 2 персоны):
- 6 крылышек куриных;
- 60 мл масла оливкового;
- 2 зубчика из крупной головки чеснока;
- молотый красный перец – добавляйте по вкусу;
- сок лимонный – по вкусу;
- паприка + соль – по вкусу.
На подготовку требуется: 30 мин.
Как готовить:
- В миске смешайте паприку, соль, лимонный сок, мелко нашинкованный чеснок и оливковое масло;
- Перемешайте смесь с особой тщательностью. Выложите в нее крылышки, приправив по вкусу красным перцем.
Маринад с соусом терияки
Необходимые ингредиенты на 1 кг продукта:
- 50 мл соуса терияки;
- чеснок + перец + соль – по вкусу.
Общее время составит: 1 час.
Как приготовить:
- Обязательно срежьте с куриных крылышек 3 фалангу;
- Сложите в глубокую миску мясо, влейте соус терияки, добавьте измельченный чеснок, посолите;
- Перемешайте, как следует. Поставьте для мариновки в холодильник на 1 час.
Чесночный со специями
Необходимые ингредиенты:
- 100 г томатного кетчупа;
- 9 крылышек;
- крупный зубчик чеснока;
- 35 мл растительного масла;
- по вкусу добавить зелень;
- соль, перец – на свое усмотрение.
Для мариновки требуется: 20 мин.
Как приготовить:
- Измельчите мелко зелень и чесночный зубчик;
- Выложите мясо в емкость, натрите солью, черным перцем, добавьте измельченный чеснок, зелень. Все залейте томатным кетчупом, лопаткой перемешайте и оставьте на 20 мин. мариноваться.
Томатный
Расчет продуктов на 1 кг мяса:
- 2 томата;
- стручок болгарского перца;
- укроп + петрушка – по 20 г;
- майонез + соевый соус – по 3 ст. ложки;
- кориандр + корица – по вкусу.
Общее время готовки: 1 час 20 мин.
Приготовление:
Шаг 1. Выложите куриные крылышки в глубокую миску. Измельчите томат, стручок перца, зелень, отправьте все в миску к мясу. Приправьте специями, достаточно несколько щепоток.
Шаг 2. Влейте в миску соевый соус, добавьте майонезный соус и хорошенько смешайте.
Шаг 3. Чтобы мясо хорошо промариновалось, поставьте его в холодильник на часок.
Как мариновать куриные крылышки для шашлыка в духовке
Крылышки с хрустящей корочкой можно приготовить в духовом шкафу. Для этого вам понадобится сначала их замариновать.
Расчет продуктов на 2 персоны:
- 6 крылышек;
- 10 мл подсолнечного масла;
- 2 дольки от крупной головки чеснока;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- 30 г меда;
- 30 г свежего базилика;
- чайная ложка кислоты «лимонной»;
- мята + листья петрушки – по 30 г;
- столовая ложка томатного кетчупа.
- парика + куркума – по вкусу.
На готовку требуется: 50 мин. Калорийность: 186 ккал на 100 грамм.
Как замариновать:
- Крылышки сложите в миску, натрите их паприкой, присыпьте куркумой. Оставьте на 20 мин.;
- Для маринада: в широкой миске соедините кетчуп, мед, рубленый чеснок, уксус. Затем добавьте в эту же емкость лимонку, мяту, листья петрушки и базилик;
- Смажьте крылышки маринадом. Форму обработайте маслом и сложите в нее мясо;
- Разогрейте духовку, отправьте в нее блюдо на полчаса.
Как правильно готовить шашлык из куриных крылышек
Любителям красивых жареных крылышек не обойтись без наших советов:
- Лишнюю шкуру с крыльев надо обязательно отрезать, чтобы она не свисала с шампура или с решетки, иначе жир с нее начнет капать на угли, а они будут вспыхивать, и обдавать вредной копотью мясо;
- На 1 кг продукта вам понадобится 150 мл маринада. По консистенции он должен быть достаточно вязким, чтобы хорошо «держаться» на крылышках, а не стекать с них;
- Перед жаркой мясо посолить, смазать маринадом и подержать в холодильнике минимум 1 час. Затем обжарить на углях, используя решетку;
- Решетку прокалите, смажьте маслом, перед выкладыванием, отряхните с мяса излишки маринада;
- Если вы используете маринад на основе кисломолочного продукта, то его следует удалить бумажными полотенцами;
- Выкладывайте крылья не очень плотно, чтобы раскаленный воздух прожаривал их со всех сторон;
- Чтобы зажарить равномерно, переворачивайте часто, примерно 1 раз в 3 мин.;
- Готовить можно и на шампурах, но дело это хлопотное – кусочки свисают с шампура и горят;
- Если у вас только шампуры и других вариантов нет, разрежьте крылья на отдельные фаланги. Верхнюю часть можно выбросить или оставить для супового набора.
Приятного аппетита!
И еще несколько советов по маринованию крылышек - в следующем видео.
Особенно популярен среди тех, кто любит погрызть хрустящие и ароматные косточки. Стоит отметить, что ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Ведь для того чтобы обжарить мясо на углях, его необходимо просто замочить и выложить на сетку.
Как замариновать крылышки для шашлыка: рецепт
Необходимые ингредиенты:
- крылышки куриные - 3 кг;
- луковицы средние - 3 штуки;
- лимон спелый - 1 большой фрукт;
- высококалорийный майонез - 150 гр;
- томатный соус или кетчуп - 100 гр;
- свежий мед - 3 большие ложки;
- соус соевый - 50 мл;
- перец красный молотый - по вкусу;
- соль поваренная - по личному усмотрению;
- овощи свежие (огурцы, болгарский перец, помидоры, зелень) - для гарнира.
Процесс обработки мясного продукта
Перед тем как замариновать крылышки для шашлыка, необходимо приобрести 3-4 килограмма свежего или свежемороженого мяса. Стоит особо отметить, что такой продукт не должен предназначаться для варки бульона, в противном случае птица на углях не приготовится, будет жесткая и невкусная. Таким образом, крылышки следует помыть в прохладной воде, а также удалить с них кончики. В них нет мяса, они достаточно быстро пригорают, чем портят весь внешний вид этого вкусного и аппетитного блюда.
Процесс приготовления маринада
Чем больше продуктов используется в процессе приготовления соуса, тем насыщеннее получается крылышек. Шашлык из такого мяса должен замачиваться не менее 5-ти часов. Ведь только так он впитает в себя весь аромат продуктов и получится необычайно вкусным.
Как замариновать крылышки для шашлыка: вариант №1
В общую эмалированную миску следует выложить высококалорийный майонез, немного томатного соуса, соли и острого перца. Все ингредиенты необходимо перемешать, всыпать к ним рубленую зелень и ранее обработанные крылышки. После этого мясо требуется со всех сторон обмазать соусом и оставить в стороне на несколько часов. Томатно-майонезный маринад делает шашлык более сочным, ароматным и с красноватой корочкой.
Как замариновать крылышки для шашлыка: вариант №2Для приготовления такого соуса в посуду требуется выжать один большой лимон, а затем добавить к нему несколько ложек жидкого меда, нашинкованные кольцами луковицы, соевый соус, и соль. Все продукты следует перемешать и выложить к ним подготовленное мясо птицы. Лимонно-соевый маринад придает шашлыку золотистый вид, аромат репчатого лука, кислинку и немного сладости.
Правильная подача к столу
После того как замаринованные полностью приготовятся на углях, их следует выложить в большую глубокую тарелку, а сверху обсыпать нашинкованным луком-пореем, петрушкой и укропом. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу в горячем виде. Кроме того, к мясу желательно приготовить легкий гарнир в виде порезанных овощей или салата (огурцы, болгарский перец, помидоры, зелень).
Полезный совет
Чтобы крылышки хорошо впитали в себя ароматы маринада, их следует выдерживать при комнатной температуре в течение полусуток. Для этого мясо рекомендуется замачивать вечером, а обжаривать на углях примерно в полдень.
Лето, жарко, солнце, водоем… В такую погоду мы часто выезжаем на природу и устраивать пикники. При этом остается неизбежный вопрос, что приготовить? Сегодня особой популярностью у опытных хозяек пользуются сразу несколько рецептов. Вот сегодня как раз поговорим о том, как замариновать крылышки для шашлыка.
Можно готовить их, нанизав на шампур или разложив на решетке. Для этого не обязательно иметь специальный мангал, достаточно вырыть в земле углубление для костра и обложить кирпичами. Получится аналог мини-тандыра.
Как выбрать и подготовить:
- Повертите мясо. Крылышки должны пахнуть курицей, а не чем иным,
- Кожа должна быть ровной, без разрывов, красных точек, гематом. Если есть гематомы, значит птицу неправильно «забили» и такие крылышки будут жесткими,
- Цвет зависит от способа охлаждения. Выбирайте продукт розового, желтого цвета,
- Если продукт испорчен — он липнет,
- Не покупайте продукт, если в упаковке имеется влага. Это означает, что его многократно размораживали,
- Хотите сэкономить, тогда идите за продуктом на рынок. Сразу попросите отрезать с них всю лишнюю кожу,
- Если птица молодая, то хрящи будут мягкими или, наоборот, у старой курицы хрящи затвердевшие,
- Возьмите для жарки только две фаланги от куриного крыла,
- Промойте, уберите пеньки и лишний жир.
Варианты вкусных маринадов
Классический маринад
Классическим рецептом можно назвать вариант с нежирным кефиром. Он хорошо подходит для любых частей крылышек. Иногда их необходимо дополнительно опалить, просушив предварительно бумажным полотенцем. Поэтому, прежде чем опускать их в маринад, внимательно осмотрите мясо.
Ингредиенты:
- 1,5 кг курятины
- 1 ст. кефира
- пучок листьев розмарина
- смесь перцев
Способ приготовления:
- В кефир укладываете мелкорубленые листья розмарина, которые хорошо сочетаются с мясом.
- Приготовленную массу солим и перчим.
- Получившейся смесью заливаются крылышки.
- Мариноваться должны около получаса.
Маринад с соусом терияки
Необходимые ингредиенты на 1 кг продукта:
- 50 мл соуса терияки;
- чеснок + перец + соль — по вкусу.
Как приготовить:
- Обязательно срежьте с куриных крыльев 3 фалангу
- Уложите в глубокую миску мясо, залейте соус терияки, добавьте измельченный чеснок, посолите
Перемешайте, как следует. Уберите для мариновки в холодильник на 1 час.
Рецепт кисло-сладкого шашлыка из куриных крылышек
Теперь приготовим вкусный шашлык из крылышек, но уже в оригинальном маринаде. Он придется по вкусу любителям необычных вкусовых сочетаний.
Нам потребуется:
- крылья куриные — 1 кг;
- острая аджика — 4 столовые ложки;
- чесночок — 5−6 зубцов;
- мед — 4 столовые ложки;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- соль, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Выдавите чесночок через чеснокодавку и перемешайте с аджикой.
- Куриные крылья размешайте с медом, чтобы мед распределился равномерно
- Смешайте аджику с маслом и специями. Добавьте к мясу с медом, затем перемешайте все вместе.
- Маринуйте мясо около полутора-двух часов.
Разложите на решетку и готовьте на раскаленных углях.
Куриные крылышки на мангале в томатном соусе
Томатная паста — распространённый соус. Наверняка его вкус по достоинству оценит каждый едок.
Ингредиенты:
- Крылья — 0,5 кг
- Томатная паста — 0,5 ст.
- Неострый кетчуп — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 долька
- Соль — ¼ ч.л.
- Перец молотый — щепотка
Способ приготовления:
- Крылья помойте, протрите бумажной салфеткой и разрежьте по фалангам.
- Для маринада соедините все специи. Чеснок пропустите через пресс.
- В полученную смесь сложить все части курицы и перемешайте.
- Прикройте птицу полиэтиленовой пленкой, дайте настояться 30−40 минут.
- Выложите крылышки на смазанный маслом противень и запекайте их на мангале до готовности. Переворачивайте их несколько раз, но не особо часто.
По желанию можете сверху положить нарезанный свежий помидор.
Шашлык из куриных крылышек маринованный в пиве
Любителям простых рецептов можно попробовать сделать крылышки птицы, замаринованные в пиве. Для приготовления понадобится минимальное количество ингредиентов, что весьма экономично. При этом шашлык получится очень приятным.
Ингредиенты:
- крылышки (около 500 грамм);
- соль, перец, тимьян и розмарин;
- осветленное пиво (около полулитра);
- чеснок (около двух зубков).
Способ приготовления:
- Рецепт достаточно прост. Следует промыть хорошо мясо в холодной воде. Вытереть бумажной салфеткой для достижения сухости. Натереть приправами, солью и измельченным чесночком. Сорок минут должны постоять и впитать приправы. После этого можно будет залить их пивом.
- Маринуется мясо для такого рецепта шашлыка около двух, трех часов в холодильнике. Жарить нужно крылышки, поливая маринадом. Получится шикарный шашлык из куриных крылышек.
Соевый маринад для крылышек
Соевый соус есть основа, чтобы сделать и еще один хороший рецепт шашлыков из крылышек.
Ингредиенты:
- винный уксус — 4−5 стол. ложек
- масло оливковое — 4−5 стол. ложки
- сахар — 4 стол. ложки
- соевый соус — 5 стол. ложек
- сливки 10% - 70 мл
- мука кукурузная — 1 стол. ложка
- соль, перец
Способ приготовления:
- Данный соевый маринад хорош тем, что он не требует долгого отмачивания мяса. Смешайте все продукты, доведите до кипения, дайте чуть остыть.
- Залейте мясо на 20 минут и можно жарить.
Маринад для крылышек в майонезе
Ингредиенты:
- крылышки — 1 кг
- перец болгарский- 1 шт.
- лук — 1 луковица
- помидор — 1 шт.
- петрушка — пучка
- соус соевый — 50 г
- майонез — 150 г
- кориандр молотый
- перец; соль.
Приготовление:
- Крылья промойте и хорошо обсушите, после чего удалите оставшееся оперение если имеются и сложите в кастрюлю.
- Перец порежьте удобными кусочками для дальнейшего измельчения блендером, конечно не забыв удалить семечки и перепонки.
- Помидор лучше использовать не сладкий, а кисловатый, так куриное мясо лучше размягчится, его также порежьте не мелкими кусками.
- Луковицу очистите тоже порежьте, подготовив к дальнейшему измельчению. В чашу измельчителя положите овощи и порезанную петрушку, после чего измельчите все это, практически в пюре.
- Всыпьте смесь, соевый соус и специи. А вот майонез для маринада лучше приготовить самостоятельно, тем более, что при наличии блендера это не займет более 5 минут.
- Добавьте майонез, перемешайте, попробуйте маринад на соль.
Перед приготовлением, если вы не отрезали крайнюю фалангу крыла, заверните ее за первую и у вас получатся такие себе треугольники из куриных крыльев. В таком виде они будут готовиться равномернее, и третья фаланга не будет сгорать в процессе приготовления.
Острый куриный шашлык
Чтобы приготовить такой шашлык, возьмите 10 крылышек и следующие компоненты:
перчик чили
- 5 ст.л. томатной пасты
- 3 зубца чеснока
- 4 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. сладкого чили-соуса
- 2 ст.л. уксуса бальзамического
- 10 ст.л. масла оливкового
- 2 ст.л. горчицы
- по 2 ст.л. измельченной зелени розмарина + тимьяна
- соль + перец черный молотый
Способ приготовления:
Измельчите чили и чеснок. Смешайте томатную пасту с уксусом, лимонным соком, чесночной массой, соусом, маслом и горчицей. Туда же добавляем измельченные чили и зелень. Солим и приперчиваем смесь.
Заливаем кусочки курятины маринадом и обираем на 2 часа в холодильник. Затем достаем мясо нанизываем на шампуры. Готовить будем на мангале. Запекайте крылышки на углях до готовности, периодически поворачивая их поливая мясо красным вином.
Приятного аппетита!