Рецепты салатов из одуванчика. Салат из одуванчиков: лучшие рецепты с фото

Блюда из свежих овощей очень полезны. Не меньше пользы в салатах, приготовленных из молодых одуванчиков и их корня с добавлением дикорастущей зелени. Это кладезь витаминов для человека.

Салат из одуванчика с подорожником и лопухом

Это аппетитный свежий салат, к которому добавляется подорожник, лопух, пырей и крапива. Калорийность блюда из корней одуванчиков – 222 ккал.

Ингредиенты:

  • специи по вкусу;
  • 100 г. одуванчика с корнем;
  • крапива с верхними стеблями и листьями – 100 г.;
  • лопух с корнем и листьями – 100 г.;
  • по 50 г. пырея с корнем, укропа, петрушки;
  • подорожника листья – 100 г.;
  • лук зеленый – 50 г.;
  • 500 мл. воды;
  • 80 мл. масла растит.

Приготовление:

  1. Промойте в воде все травы, особенно корни.
  2. На два часа положите все травы и растения в подсоленную воду, чтобы салат не горчил.
  3. Половину порций крапивы, одуванчика, лопуха, пырея и подорожника прокипятите в воде 10 минут и оставьте на два часа настояться.
  4. Остальную половину этих растений ошпарьте кипятком и нарежьте мелко, корни отложите.
  5. Настоявшиеся травы остудите и тоже нарежьте, корни отложите.
  6. Укроп с петрушкой и луком мелко порубите, добавьте к салату.
  7. Все перемешайте, добавьте специй и масло.
  8. Корни отварите, нарежьте мелко. Можно их добавить в салат или к блюдам из овощей или мяса.

Готовка занимает 4 часа 30 минут. Выходит шесть порций.

Полезный отвар, который остался от растений и их корней, можно пить ежедневно по 30 мл. за 15 минут до еды. Храните отвар в прохладном месте.

Салат из одуванчиков с яйцом

Если вы хотите приготовить сытный салат из молодых одуванчиков с крапивой, добавьте вареные яйца. Готовится блюдо 20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • огурец;
  • специи по вкусу;
  • масло растит.;
  • по 200 г. листьев одуванчика и крапивы;
  • пучок петрушки.

Этапы приготовления:

  1. Сварите яйца, промойте всю зелень и обрежьте корешки.
  2. Кубиком порежьте яйца с огурцами, порубите всю зелень.
  3. Соедините ингредиенты и заправьте маслом и специями.

Ингредиенты:

  • два огурца;
  • по 100 г. листьев одуванчиков и сныти.

Приготовление:

  1. Вымочите листья одуванчиков и сныти полчаса в подсоленной воде.
  2. Промойте листья и нарежьте.
  3. Кружками порежьте огурцы, соедините все ингредиенты и добавьте немного специй и масла растительного.

Всего 132 ккал. Готовка салата из одуванчиков и сныти занимает 35 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г. корня одуванчиков
  • листья одуванчика – 100 г.;
  • петрушка – 25 г.;
  • яйцо;
  • специи по вкусу;
  • два зубка чеснока;
  • одна ст. л. масла раст.;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление пошагово:

  1. Кружками нарежьте вареное яйцо, порубите петрушку.
  2. Корни и листья одуванчиков промойте и вымочите в подсоленной воде полчаса.
  3. Корни измельчите на терке, порежьте листья, раздавите чеснок.
  4. Ингредиенты перемешайте, добавьте масло, сок лимона и специи.

Выходит 2 порции салата из корней одуванчиков. В блюде 624 ккал.

Салат из одуванчиков (рецептом мы непременно поделимся) можно готовить уже в середине весны, когда расцветают эти ярко-желтые цветочки. Собирать соцветия необходимо в солнечную и сухую погоду. Как правило, для салатных гарниров используются листочки растения. Непосредственно перед приготовлением их замачивают на полчаса в подсоленной и холодной воде. Это позволит удалить лишнюю горечь. Можно также опустить листочки в кипяток и подержать их там несколько минут. Если вы собрали молодые соцветия, то в вымачивании нет необходимости, поскольку горечь в них отсутствует. Кроме этого, цветочные листья можно использовать при приготовлении любых блюд в качестве зелени.


Хотите порадовать близких оригинальным алкогольным напитком? Тогда приготовьте . Его нежный, мягкий вкус вас порадует.

Китайский салат из одуванчиков с арахисом - рецепт

Горсть листьев залейте на полчаса подсоленной водой, просушите, покрошите. Кусочки при этом должны быть не очень мелкими. Зубчик чеснока растолките вместе с солью. Лимон вместе с кожурой меленько нарежьте, соедините с листочками, добавьте столовую ложку тертой морковки, листья щавеля, рубленый арахис, заправьте маслом либо лимонным соком.


Вам понравится и . Для зимы - это великолепный вариант порадовать себя сладким лакомством.

Салат из листьев одуванчика: рецепт

25 г зеленого лука и 100 г одуванчиковых листьев порубите ножом, размешайте с рубленым яйцом, 55 г квашеной капусты, посолите, положите сметану, заправьте растительным маслом.

Салат из одуванчиков - рецепт с фото

1 часть одуванчиковых листочков и 1 часть щавеля, промойте и помельчите, подсолите, влейте растительное масло, размешайте. Положите рубленые грецкие орехи, мед, отваренную свинину, порезанную кубиками.


Рецепт с беконом.

40 одуванчиковых листьев промойте, высушите, переложите на блюдо. 3 хлебных ломтика нарежьте, поджарьте на сковородке до образования золотистости, добавьте рубленый чеснок. 320 г бекона копченого нарежьте, обжарьте в собственном соку, поперчите, полейте столовой ложкой уксусной кислоты, посыпьте приготовленными сухариками.

Салат из цветков одуванчиков - рецепт с фото .

5 огурцов порежьте соломкой, подсолите, добавьте перец, заправьте майонезом, помешайте, посыпьте лепестками цветов.

Салат из цветков одуванчика рецепт .

20 шт. одуванчиковых соцветий отделите от зеленых чашечек, вымойте, просушите листья, разложите на блюде. Персик мелко нарежьте. Смешайте 4 ст. л. сливок, 2 ч. л. лимонного сока, 3 ст. ложки творога, смешайте с цветочно-персиковой смесью, помешайте, выложите на листочки, подайте.


Салат из одуванчиков - рецепт по-китайски .

500 г свежих листьев тщательно вымойте под водным потоком, отбросьте на дуршлаг, оставьте для стекания воды. Промойте свежую морковку, очистите, потрите на специальной терке. Подготовленный чеснок и листочки тонко покрошите, добавьте морковь, помешайте. Заправьте растительным маслом и соевым соусом, оставьте на двадцать минут, подайте после пропитки на стол.

Салат из одуванчиков и крапивы - рецепт
.

По 100 г одуванчиковых и крапивных листьев вымойте в воде, высушите, меленько порубите. Отварное яйцо порубите. Соедините продукты, заправьте смесью из 2 ст. ложечек масла подсолнечника, столовой ложки лимона и двух столовых ложек кваса. Посолите по вкусу, тщательно вымешайте, сразу же подайте.


Салат из одуванчиков - рецепт, польза
.

Это растения является неприхотливым, однако оно содержим в себе довольно большое количество полезных компонентов. Цветок очень часто называют «эликсиром жизни», поскольку он обладает тонизирующими, противовоспалительными, потогонными, желчегонными и мочегонными свойствами. Блюда из него способны поднять тонус и улучшить настроение.

Рецепт с луком и петрушкой.

Одуванчиковые листочки на протяжении 30 минут подержите в подсоленной воде, выньте, отожмите, помельчите. Смешайте с зеленым луком, петрушкой, заправьте уксусной кислотой, растительным маслом, вареным измельченным яйцом.


Вариант с огурцами.

5 огурчиков покрошите соломкой, поперчите, посолите, полейте майонезом, посыпьте одуванчиковыми лепестками.

Рецепт для диабетиков.

75 г одуванчиковых листьев предварительно вымочите в соленой воде. На один литр воды необходимо взять 20 г соли. Смешайте с 5 г подсолнечного масла, 10 г зеленого лука, уксусом, петрушкой, посолите.

Промойте 350 г цветков, удалите стебли, покрошите кусочками, проварите пару минуток в кипяченой воде с добавлением соли. Обдайте прохладной водой. 300 г бобов залейте водой, посолите, накройте крышечкой, оставьте на 15 минут для варки. В посудине разогрейте оливковое масло, поджарьте соцветия, залейте вином, посолите, добавьте сахарный песок и перец. Прикройте крышкой, поставьте в комнату. Бобы разомните до состояния пюре, соедините со сливками, маслицем сливочным, посолите, приправьте.

21

Кулинарный Этюд 28.05.2018

Дорогие читатели, весна – замечательное время года, когда можно именно наслаждаться ароматом цветущей сирени, первыми тюльпанами и, конечно, свежими овощами и зеленью.

Польза салата из одуванчика для нашего здоровья

Долгие годы одуванчики считались травой-сорняком, но смею вас уверить, что у нас под ногами растет настоящий кладезь витаминов. В Древней Греции это растение называли эликсиром молодости, что не удивительно, ведь составные компоненты снижают уровень холестерина в крови. В Китае одуванчик вовсе называют овощем, и это лишь подтверждает его популярность у местных жителей.

На 100 г зелени приходится всего 45 ккал, поэтому блюда на их основе можно включать в диетическое меню.

В млечном соке одуванчиков содержатся витамины группы А, В2, С, PP, Е, а также сапонины, холин, смолы и минералы. Цветы богаты жирными ненасыщенными кислотами, дубильными веществами, натуральными эфирами.

Такое уникальное сочетание составных компонентов помогает организму бороться с дисбалансом витаминов и минералов. Регулярно потребляя блюда из свежих одуванчиков, повышается местный иммунитет, снижается уровень холестерина. По мнению фитотерапевтов, это растение обладает жаропонижающими свойствами и может облегчить простудные симптомы.

Диетологи тоже отмечают полезные свойства одуванчика, особенно его положительное влияние на желудок. За счет клетчатки в составе, салат с этими цветками быстро переваривается, улучшает перистальтику кишечника и обмен веществ. Все это способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Наибольшую пользу одуванчик представляет в свежем виде, поскольку при термической обработке концентрация ценных витаминов и минералов снижается. Не упустите сезон и попробуйте блюда на основе одуванчиков.

В листьях одуванчика содержится фосфор, калий, в корнях – белок, яблочная кислота. Более подробно о пользе одуванчика читайте в статье и

О возможном вреде такого салата и противопоказаниях мы поговорим ниже.

Вкус вашего блюда зависит от свежести ингредиентов. Помните, что все питательные элементы недолгое время сохраняются в свежесрезанной зелени, поэтому не храните ее долго в холодильнике.
Не собирайте зелень у обочины дорог, где она покрывается толстым слоем пыли. Пройдите чуть дальше вглубь лесополосы, куда точно не проникнут выхлопы автомобилей. Выбирайте молодые листья одуванчика светло-зеленого оттенка.

Как убрать горечь из листьев одуванчика

Крупные листья на вкус более горькие и не каждому придутся по вкусу. Если вам не нравится характерная горчинка листьев одуванчика, которую часто сравнивают со вкусом рукколы, то зелень можно замочить на один час в холодной подсоленной воде, а затем промыть. За это время вся горечь уйдет и не испортит вкус блюда.

Одуванчики могут быть как основным компонентом, так и использоваться в качестве дополнительного. Желтые цветы одуванчика редко используются в салатах. Соцветия добавляют в ароматное варенье или вино, а из нераскрывшихся бутонов делают мед. Для салатов чаще всего используются стебли одуванчика и его листочки.

Во Франции и Италии пучки свежих цветков продаются во многих супермаркетах, и коренные жители часто заменяют ими . Такой выбор делается неспроста, ведь у одуванчиков тоже присутствует характерная горчинка во вкусе. Блюда на основе этого растения подаются во многих ресторанах и стоят они немало. Я вам предлагаю воспользоваться дарами нашей природы и попробовать приготовить салаты из листьев одуванчика.

Классический рецепт

Такой салат многие хозяйки называют «Витаминка». Готовится блюдо очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 огурца среднего размера;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 100 мл нежирной сметаны или классического йогурта;
  • соль, перец по вкусу.

Листья одуванчика необходимо замочить на 1 час в холодной чуть подсоленной воде, затем промыть проточной водой и мелко нарезать полосками, а огурцы натереть в соломку. Теперь осталось овощи переложить в миску, залить сметаной или йогуртом, заправить солью, перцем и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Можно заменить сметанную заправку столовой ложкой оливкового масла.

Салат из одуванчиков и крапивы

Казалось бы, крапива – еще один вид сорняковой травы на наших садовых участках. Но эта целебная трава может стать отличным компаньоном в весеннем салате с одуванчиком.

Ингредиенты:

  • 100 г листьев одуванчика;
  • 100 г крапивы;
  • 1-2 огурца;
  • 5-6 редисок;
  • пучок зеленого лука;
  • сметана или растительное масло для заправки;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала нужно подготовить крапиву и для того, чтоб не обжечься, ее нужно ошпарить кипятком.

Слейте воду и дайте траве просохнуть на бумажном полотенце. В это время займитесь подготовкой овощей: нарежьте огурец дольками и редис тонкими слайсами, порубите мелко зеленый лук. Переложите все ингредиенты в салатное блюдо, заправьте сметаной или растительным маслом, приправьте солью и ароматным черным перцем.

Предлагаю посмотреть подробный видеорецепт «Салат из листьев одуванчика и крапивы».

Салат с ароматной заправкой

Постоянно экспериментируя с ингредиентами можно добиться совершенного вкуса. Предлагаю вам рецепт весеннего салата с заправкой на основе специй.

Ингредиенты:

  • пучок свежих листьев одуванчика;
  • 2 огурца;
  • 30 мл винного уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки гранулированного чеснока;
  • щепотка соли:
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима;
  • ½ ложки сухого сельдерея;
  • щепотка сушеного базилика и орегано.

Промойте листья одуванчиков под проточной водой или замочите в миске с холодной водой на 60 минут, чтоб ушла лишняя горечь. Откиньте траву на дуршлаг, просушите и нарежьте полосками. Огурец нарежьте дольками.

В отдельной емкости смешайте все сухие ингредиенты, добавьте оливковое масло, винный уксус и тщательно перемешайте. В глубокую миску переложите листья одуванчиков, огурцы и заправьте ароматным соусом. Обязательно попробуйте этот вариант салата, который никого не оставит равнодушным.

Это еще один рецепт весеннего салата, который восполнит нехватку витаминов после зимы. Все компоненты, входящие в состав салата, очень простые и доступные.

Ингредиенты:

  • 100 г свежих листьев одуванчика;
  • пучок петрушки;
  • 50 г корней одуванчика;
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • столовая ложка растительного масла (оливковое, горчичное, льняное);
  • щепотка прованских трав;
  • чеснок;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Заранее отварите вкрутую яйцо, очистите его от скорлупы и нарежьте кружочками. Подготовьте предварительно листья одуванчиков, если вам не нравится горечь, высушите и нарежьте ее.

Корень целебной травы можете мелко порубить или натереть на терке. В салатной миске соедините зелень и корень одуванчика, нарезанную петрушку, специи и соль, яйцо. Выдавите зубчик чеснока через давилку, заправьте ароматным растительным маслом. Тщательно перемешайте и подавайте к столу. Готовое блюдо можно украсить желтыми соцветиями одуванчиков.

Как приготовить салат из одуванчиков по-французски

Мне нравится французская кухня за простые, но такие вкусные блюда. Предлагаю вам попробовать этот сытный салат, который готовят во многих ресторанах Парижа.

Ингредиенты:

  • 300 г копченого бекона или ветчины;
  • 100 г листьев одуванчиков;
  • 3 подсушенных тоста из пшеничного хлеба;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло, соль и перец для заправки.

Как видите, требуется минимум продуктов для этого блюда. Салат, приготовленный по этому рецепту, более сытный и калорийный, и он точно покорит сердце истинных гурманов.

Нарежьте на кубики и обжарьте их на растительном масле с добавлением измельченного чеснока.

Бекон или ветчину необходимо нарезать тонкими пластинками и выложить на хорошо разогретую сковородку. Не нужно во время обжарки добавлять масло, так как будет выделяться жир. После того как обжарите бекон с каждой стороны по 1-2 минуты, выложите его на бумажное полотенце, что впитался лишний жир. Так вы не только снизите количество калорий, но и уменьшите нагрузку на желудок.

В салатник переложите порубленную зелень одуванчиков, сверху положите бекон, добавьте щепотку соли и перца, заправьте смесью оливкового масла и яблочного уксуса. При подаче салата посыпьте его хрустящими сухарями.

Рецепт салата из листьев одуванчика с орехами

Калорийность этого блюда составит 332 ккал, и если вы соблюдаете диету, стоит учесть это. Но обязательно попробуйте приготовить салат по этому рецепту, чтоб узнать, как идеально сочетается сочная зелень с орешками.

Ингредиенты:

  • 300-400 г зелени одуванчиков;
  • 2-3 столовые ложки кедровых орешков;
  • 50 мл оливкового масла;
  • смесь молотых перцев;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Промойте для начала листья одуванчиков, высушите на полотенце и мелко порубите. Кедровые орехи нужно немного поджарить на сухой сковороде, чтоб раскрылся их тонкий аромат. В миске соедините зелень с орехами, выдавите 2 зубчика чеснока и заправьте смесью из бальзамического уксуса и растительного масла. Приправьте блюдо солью, молотым перцем и подавайте к столу.

Салат из одуванчиков с базиликом

Это ароматное блюдо станет отличным дополнением к запеченному мясу, отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • 250 г свежих листьев одуванчика;
  • небольшая головка красного лука;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки сушеного базилика;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • крупная морская соль;
  • молотый перец;
  • ½ столовой ложки бальзамического уксуса.

Готовить такой салат очень просто. Нарежьте полукольцами сладкий красный лук, а помидоры – кубиками. В салатнице смешайте порубленную зелень, овощи, приправьте солью и перцем. Посыпьте базиликом, добавьте оливковое масло и бальзамический уксус, который придаст блюду пикантности.

Простой салат из листьев одуванчика и моркови

Если вам хочется быстро приготовить витаминный салат, а в холодильнике нет овощей, кроме моркови, смело пробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • пучок свежих листьев одуванчиков;
  • 1 морковь среднего размера;
  • столовая ложка тыквенных семечек;
  • растительное масло для заправки;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль и молотый перец.

Промойте свежую зелень и, при необходимости, замочите ее в подсоленной воде, чтоб ушла вся растительная горечь. Выложите листья на бумажное полотенце и дайте им высохнуть, после чего мелко нашинкуйте.

Морковь очистите от верхней кожицы и натрите на средней терке. Соедините все ингредиенты в салатной миске, приправьте щепоткой соли, сбрызните лимонным соком. Добавьте растительное масло, тщательно все перемешайте. Подавайте к столу, посыпав тыквенными семечками.

Возможный вред и противопоказания

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • желчнокаменная болезнь.

Перед употреблением целебной зелени нужно проконсультироваться с врачом на наличие индивидуальной непереносимости.

В конце статьи хотелось бы добавить, что для получения максимальной пользы для здоровья нужно использовать только качественные продукты и грамотно сочетать их. Рецептов весенних салатов на основе одуванчиков очень много и вы точно найдете вариант по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать с заправками и отдавайте предпочтение оливковому маслу.

Свет в твоей жизни…

Весной нашему организму приходится тяжело: после долгой зимы он как никогда нуждается в витаминной поддержке. Как же помочь своему здоровью, когда природа только просыпается от зимнего сна, и на грядках еще пусто? Вам помогут рецепты салатов из листьев одуванчика.

Не секрет, что в любом рецепте главное правило - свежие продукты. Тогда блюдо получится вкусным и полезным. Для нашего витаминного салата нужны молодые листья одуванчика, так что выбирайте сочную, светло-зеленую зелень. Крупные и грубые листья не так полезны, да и на вкус более горькие. Собирать их советуют в ясную сухую погоду. Желтые цветочки можно использовать для украшения блюд, но есть их не рекомендуется.

Перед тем, как приступить к приготовлению, вымойте листья и замочите их на полчаса в миске с холодной водой с добавлением соли. Таким образом вы избавитесь от горечи, которая может испортить вкус весеннего блюда. Листья одуванчика могут быть как основным компонентом, так и использоваться в качестве зелени. Комбинировать эту сочную зелень можно со множеством продуктов.

Китайский диетический

Китайский салат с одуванчиками – это легкое и полезное блюдо, рецепт которого поразительно прост. Оно подойдет как желающим вести правильный образ жизни, так и стремящимся похудеть. Что не удивительно, ведь его основной компонент – очень легкий (всего 45 ккал) продукт, в корнях и листьях которого содержится огромное количество питательных веществ и добрая половина таблицы Менделеева. Кроме того, это блюдо идеально подходит для диабетиков благодаря наличию природных заменителей сахара в составе основного ингредиента.

Рецепт салата прост до безобразия. В него входит минимум продуктов, которые вы найдете без труда. Состав и пошаговый рецепт этой «витаминной бомбы» описан ниже.

Ингредиенты

Для приготовления одной порции салата нам потребуется:

Шаг 1

Отварить яйцо вкрутую. Окатить холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать кружочками.

Шаг 2

Для блюд из одуванчика часто характерен горький привкус. Поэтому, чтобы приготовить салат, избежав горечи, необходимо вымыть и вымочить листья и корень растения в подсоленной воде в течение 20 – 30 минут.

Шаг 3

Оставить небольшое количество листьев одуванчика и петрушки для украшения блюда. Оставшуюся зелень измельчить, перья лука нарезать колечками. Корень мелко порубить или же натереть на терку. Зубчики чеснока пропустить через давилку либо порезать ножом.
Соединить все компоненты, заправить растительным маслом, добавить специи, приправы.
Тщательно перемешать. Украсить листьями и яйцом, либо соцветиями.

Салат из жёлтых одуванчиков по-китайски готов!
Приятного аппетита!

Французский одуванчиковый салат с беконом

Этот рецепт более сытный и калорийный, чем предыдущий. Он одновременно и насыщает, и обогащает организм полезными витаминами, которые содержатся в сочных листиках. Вкус приготовленного блюда удивит даже требовательных гурманов, благодаря использованию в рецепте необычного сочетания продуктов.

Ингредиенты

Копченый бекон - 300 г (его вы можете заменить ветчиной);

Листья одуванчика - 100 г;

Пшеничный хлеб - 3 кусочка;

Чеснок - 1-2 зубчика;

Для заправки: оливковое масло, уксус, соль - по вкусу.

Шаг 1

Для начала приготовим сухарики. Хлеб нарежьте кубиками или брусками со стороной 1 см. Обжарьте на растительном масле, добавив в конце измельченный чеснок. В рецепте можно использовать и готовые сухарики.

Шаг 2.

Нарежьте бекон тонкими пластинками и выложите на сухую разогретую сковороду. Бекон отлично приготовится в собственном соку. После жарки бекон нужно выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Шаг 3.

На блюдо выложить листья одуванчика, сверху положить бекон, посолить и заправить смесью уксуса и оливкового масла. Перед подачей посыпать сухариками. Блюдо готово!

Видео

Наглядный рецепт простого и полезного блюда из свежих листьев.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]