Рецепты салат коктейлей с сыром. Салат коктейль с ветчиной и сыром
На праздничном столе можно встретить порционный салат в креманках или высоких индивидуальных фужерах, который в кулинарии называют коктейлем. Он и правда похож на напиток способом подачи, но имеет отличие в виде наполнения из смеси мяса, овощей и заливки. Салат можно делать сладким или соленым, островатым и пикантным.
Приготовление салат-коктейля
Как и другие блюда, приготовление салат-коктейля начинается с подготовки продуктов. Перед этим нужно решить, какой вид хозяйка будет готовить – закусочный или десертный (здесь допускается использовать даже тесто с фруктами). Самой главной особенностью изготовления закуски является высокое качество продуктов и внимательность при укладке – существует даже специальная технология и последовательность слоев. Отличается салат в стакане от аналогичных блюд тем, что слои не перемешивают, а лишь прослаивают соусом.
Продукты для салата режутся одинаково – при этом нет разницы, будут они порезаны кубиками, ломтиками или кольцами. Для подачи нужна специальная посуда – лучше всего подойдут фужеры с высокой ножкой, стаканы конической формы или десертные креманки. Едят коктейли чайной или специальной десертной ложкой, отлично сочетается блюдо с бокалом легкого вина или лимонада. Основными составными частями салатов являются: часть белка (мясо, колбаса, морепродукты), сыр (твердый, мягкий, плавленый), свежие овощи (тыква, редис, кукуруза) и соус (майонез, сметана, лимонный сок).
Брать лучше всего нежирные сорта мяса, слегка поджарить или подвялить их. Хорошо придавать новые вкусы салатам в виде коктейля грибами, отварными овощами, орехами, апельсинами и сухофруктами. Не забывайте о зелени – она не только украсит лакомство, но и даст нотки пряного вкуса. Отличительной особенностью коктейлей является запрет на использование растительного масла для заправки. В остальном ограничений нет.
Салат в креманках – рецепты с фото
Существуют самые различные рецепты салатов в креманках, которые находят индивидуальное исполнение в «пузатых» бокалах или фужерах. Начинающие кулинары оценят легкость изготовления таких коктейлей, потому что делаются они меньше, чем за полчаса. Привлекающие внимание гостей красивые закуски можно готовить традиционным методом, используя классическое сочетание ветчины и сыра, но есть варианты и посложнее – с морепродуктами или жареной курицей.
Салат-коктейль с ветчиной и сыром
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
Для готовки салат-коктейля с ветчиной и сыром понадобится не так много продуктов, но все они отлично сочетаются между собой, образуя гармонию вкуса. Полученное блюдо хорошо приготовить на праздничный стол или подавать на воскресный ужин, а если останется – еще и взять с собой на рабочий перекус. Классическое сочетание ветчины и сыра сделает лакомство особенно приятным.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- ветчина – 100 г;
- огурцы свежие – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 100 мл;
- укроп – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Яйца отварите, порежьте соломкой. Аналогично порубите ветчину, огурец и сладкий перец, сыр мелко потрите.
- Уложите слоями в фужеры, переслаивая каждый майонезом и солью: ветчина, огурцы, яйца, перец, сыр.
- Украсьте сверху кружками огурцов, ломтиками перца и присыпьте рубленой зеленью, консервированным зеленым горошком.
- Использовать можно ветчину, которую коптили самостоятельно.
Салат-коктейль с ветчиной
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 138 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат-коктейль с ветчиной считается одним из самых популярных для праздничного застолья, потому что имеет классический состав и оригинальную подачу в стеклянных бокалах. В его составе нежная ветчина сочетается с сочными свежими овощами, сыр придает сытость, а вся композиция целиком – интересный вид. Гости оценят красоту и изысканность лакомства, попросят добавки.
Ингредиенты:
- куриная ветчина – 200 г;
- сыр – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- свежие огурцы – 1 шт.;
- майонез – 50 мл;
- петрушка – 4 стебля.
Способ приготовления:
- Все продукты нарежьте тонкой соломкой, с огурцов не снимайте кожу.
- Подготовьте стеклянные бокалы и выложите слоями, каждый переслаивая майонезом: огурцы, ветчина, болгарский перец, сыр.
- Сверху украсьте зеленью, кусочками яблока.
- При желании перемешайте майонез с лимонным соком либо используйте смесь сливок с мукой для пикантности.
Салат с морским коктейлем – рецепт
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт салата с морским коктейлем можно назвать необычным, потому что его хорошо приготовить для романтических вечеров. Благодаря содержанию интересных продуктов блюдо получается привлекательным и очень вкусным. Сочетание креветок, мидий и кальмаров дает белковую насыщенность, а свежий огурец оттеняет их своей свежестью. Использовать для заправки лучше всего майонез на оливковом масле.
Ингредиенты:
- замороженные мидии – 50 г;
- креветки – 50 г;
- кальмары – 50 г;
- салатные листья – 50 г;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 30 мл.
Способ приготовления:
- Яйца отварите вкрутую, измельчайте или натирайте на мелкой терке.
- Салатные листья с огурцами порежьте соломкой.
- Морепродукты обдайте соленым кипятком в миске, при необходимости сварите.
- Выложите слоями, заправляя каждый майонезом и посыпая щепоткой перца: яйца, креветки, кальмары, огурцы, салатные листья, мидии.
- Украсьте зеленью или орешками кешью, дайте настояться. В майонез можно добавить имбирь.
- Вместо салатных листьев можно взять пекинскую капусту.
Салат-коктейль с креветками
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 133 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Следующий салат-коктейль с креветками отличается новым вкусом за счет использования оригинальной заправки из свежего натурального йогурта. Блюдо получается сытным, потому что в нем сочетаются полезное жирными кислотами авокадо и кедровые орехи. Свежести салат-коктейлю придают томаты черри и зелень, а главным украшением служат отваренные тигровые креветки.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- креветки – 200 г;
- помидоры черри – 5 шт.;
- йогурт натуральный – полстакана;
- кедровые орехи – 50 г;
- кинза – 40 г.
Способ приготовления:
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, порежьте мякоть кубиками.
- Креветки сварите в соленой воде, не допуская переваривания, хватит пару минут после закипания. Очистите, мелко порежьте.
- Томаты промойте, просушите бумажной салфеткой, измельчите.
- Выложите слоями: авокадо, томаты, креветки, прослоите каждый подсоленным йогуртом. Украсьте рубленой кинзой и орешками.
- При желании йогурт можно смешивать с бальзамическим уксусом или соком лимона, приправить горчицей, красным острым перцем, взбить блендером. Креветки допускается мариновать в смеси специй на тарелке.
Салат-коктейль с кальмарами
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 119 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
Салат-коктейль с кальмарами приготовить не так просто, потому что морепродукты нужно отварить до требуемой консистенции. Если их переварить, то кальмары станут жесткими, так что строгое соблюдение технологии обязательно. Полезный коктейль понравится всем гостям – в нем сочетается нежное мясо с вареными яйцами, оригинальная острая заправка с луком и уксусом, приятный внешний вид.
Ингредиенты:
- кальмары – полкило;
- вода – 2 л;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- уксус 5% – 100 мл;
- майонез – 150 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- острый перец – стручок.
Способ приготовления:
- Воду подсолите, вскипятите, заложите кальмаров. После закипания переложите в холодную воду.
- Луковицу порежьте тонкими полукольцами, залейте уксусом.
- Морковь потрите на крупной терке, измельчите перец вместе с семенами, обжарьте смесь на масле до мягкости, присолите.
- Кальмаров порежьте соломкой, отваренные яйца – аналогично.
- Дно бокалов смажьте майонезом, выложите слоями кальмары, зажарку, лук, яйца.
- Каждый слой промажьте майонезом, сверху посыпьте черным перцем, украсьте оставшимися кальмарами. Можно добавить немного тунца.
- Остужайте перед подачей, украсьте дольками грейпфрута или персика.
Салат-коктейль с курицей и огурцом
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат-коктейль с курицей и огурцом готовится быстро, получается аппетитным и весьма изысканным по вкусу. Приготовить его можно на любой праздник или включить в повседневное меню для того, чтобы разнообразить. Состав включает нежное куриное мясо, отваренное до мягкости, смешанное со свежими огурцами и вареными яйцами. Пикантности и приятного запаха добавят чернослив и орехи.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 200 г;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- чернослив – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- майонез – 200 мл;
- орехи – 40 г;
- зелень – 20 г.
Способ приготовления:
- Чернослив переберите, промойте, залейте холодной водой, варите до мягкости. Охладите, выньте косточки, нарежьте соломкой, как и огурцы.
- Курицу сварите до готовности, измельчите соломкой. То же проделайте с яйцами.
- Выложите в фужер слоями, поливая каждый смесью майонеза со сметаной: курица, огурцы, яйца, чернослив.
- Посыпьте молотыми орехами, измельченной зеленью, тертым желтком, зубчиком чеснока.
- Можно брать любые орехи: фундук, арахис, грецкие.
Салат-коктейль с крабовыми палочками
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Салат-коктейль с крабовыми палочками станет лучшим новогодним лакомством, если кулинар решит повторить приведенный далее рецепт. Необычности ему придает соус Тысяча островов, который включает в себя много компонентов для изготовления. Он оттеняет вкус крабовых палочек или мяса, которые приправлены мякотью ананаса и изысканным мясом королевских креветок.
Ингредиенты:
- майонез – 100 мл;
- кетчуп томатный – 40 мл;
- белый винный уксус – 20 мл;
- сахар – 20 г;
- сладкий маринад – 20 мл;
- белый лук – 10 г;
- салатные листья – пучок;
- крабовые палочки – упаковка;
- ананас – 200 г;
- королевские креветки – 12 шт.
Способ приготовления:
- Сделайте соус из майонеза, кетчупа, уксуса, сахара, маринада и очень мелко нарезанного лука. Перемешайте, охлаждайте в кастрюле несколько часов для растворения сахара, периодически мешая.
- Салатные листья замочите холодной водой для выхода горечи, просушите, порвите руками.
- Ананас с крабовыми палочками порежьте кусочками.
- Креветки отварите.
- Выложите в порционные стаканы слоями: салатные листья, ананас, крабовые палочки, полейте соусом. Украсьте креветками.
Коктейльный салат – особенности приготовления
Чтобы для каждого кулинара приготовление коктейльного салата было легким, стоит воспользоваться советами для правильного вкуса и подачи:
- салаты в бокалах будут смотреться изысканнее, если все продукты нарезать одинаково, красиво и аккуратно, терку при этом использовать нежелательно;
- для длительного сохранения внешнего вида и замедления выхода сока из продуктов свежие овощи лучше не солить, а добавлять специи с приправами в соус, можно посыпать ими сыр, мясо или картофель;
- готовьте салаты небольшими порциями, чтобы каждого продукта в порции было не больше 100 г;
- заливать продукты большим количеством соуса необязательно – хватит и тонкого слоя в виде сеточки.
Видео: Салат-коктейль с креветками
Каждая хозяйка хочет, чтобы вкус приготовленных ею блюд вызывал восхищение. Однако очень важно еще и эстетическое впечатление от сервировки и оформления стола. И тогда на помощь приходит оригинальный салат коктейль. С ветчиной и сыром, например, это блюдо имеет массу вариантов, повторить которые сможет даже начинающий кулинар.
Главное отличие салата-коктейля от традиционной закуски - сервировка. Это блюдо подается в салатниках на высокой ножке, креманках, на крекерах или гренках, а все ингредиенты выкладываются слоями. Но правила существуют для того, чтобы их нарушать, поэтому последнее условие не требует слишком строгого соблюдения, и продукты можно смешивать. От этого салатный коктейль не становится хуже и сохраняет свои достоинства:
- блюдо подается не в общей посуде, а каждому отдельно;
- небольшие салатники на столе смотрятся очень эффектно;
- для приготовления такой закуски не требуется много времени;
- как правило, салаты-коктейли не предполагают использования длинного списка продуктов.
Единственное важное условие, которое ни в коем случае нельзя нарушать, - это очень мелкая нарезка ингредиентов салатика.
Ветчина и сыр - залог успешности салата
О плюсах сочетания ветчины и сыра в салатах говорить нет особого смысла, ведь это продукты, которые «автоматически» делают их аппетитными и питательными. Более того, чуть пресноватый сыр и ароматная ветчина - отличные компаньоны практически для всех овощей и даже для некоторых фруктов, не говоря уже о гармоничной комбинации с любой заправкой (маслом, майонезом, различными соусами).
Компанию ветчины и сыра можно дополнять:
- яйцами;
- кукурузой;
- фасолью;
- грибами;
- ананасами;
- помидорами;
- огурцами;
- сладким перцем и т. д.
Как выбрать «главных героев»?
Если вы хотите приготовить салат-коктейль из ветчины и сыра, то, прежде всего, необходимо убедиться, что продукты свежие. Кроме этого, учтите, что мясной продукт не должен быть слишком жирным и тем более — с прослойками сала. Что касается сыра, то главное, чтобы он был твердым, а вот сорт как раз значения не имеет. Более того, некоторые оформители фуршетных столов (которые и сделали салатики-коктейли столь популярными в отечественной кулинарии) умудряются в это блюдо добавлять брынзу.
Простой рецепт салата-коктейля с ветчиной и сыром
Оригинальный рецепт салата-коктейля с ветчиной и сыром предполагает заправку майонезом. Но для тех, кто не любит этот соус, можно использовать оливковое масло - вкус тоже будет очень интересным.
Ингредиенты:
- 350 г нежирной ветчины;
- 120 г натертого твердого сыра;
- 1 соленый огурец;
- укроп (на ваш вкус);
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. сладкой горчицы.
Приготовление:
- Очень мелко нарезаем ветчину.
- Сыр и огурец натираем на терке.
- Мелко рубим укроп.
- Смешиваем продукты в мисочке.
- Делаем заправку, перемешивая горчицу с майонезом.
- Заправляем салатный коктейль и выкладываем в широкие бокалы.
Этот салатик можно подавать также на крекерах или тостах. Рецепт можно немного видоизменить, добавив вместо соленого свежий огурец, - закуска получится более сочной.
Весенний салатик с помидорами
Салатные коктейли хороши тем, что иногда для их сервировки не нужна посуда: продукты, входящие в состав закуски, играют роль «тары» — например, если сделать аперитив с томатами.
Ингредиенты:
- 14 небольших помидоров (лучше брать сливки, чтобы овощ не слишком растекался соком);
- 140 г нежирной ветчины;
- 2 ст. л. салатного майонеза;
- 100 г сыра-крема;
- соль, перец (на ваш вкус);
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Начинаем с заправки. Крем-сыр, майонез взбиваем венчиком.
- Мелко рубим зелень и добавляем в сырную массу, солим, перчим ее.
- Остается нарезать ветчину маленькими кубиками и смешать с соусом.
- Томаты промываем водой, просушиваем бумажным полотенцем и срезаем верхушку.
- Ложкой вычищаем мякоть и закладываем салатик. Блюдо готово. Перед подачей можно украсить овощные креманки листиками петрушки.
Гости на пороге, а стол пустой? Быстрым и вкусным вариантом станет салат «Коктейль» с ветчиной. Это питательное блюдо удивит необычным сочетанием ингредиентов и приятным вкусом.
Классический салат «Коктейль» с ветчиной и сыром
У блюда множество интерпретаций. Классическим вариантом считается салат «Коктейль» с ветчиной и сыром.
Ингредиенты:
- крупный перец – 1 шт.;
- сыр (любой, кроме творожного) – 150 г;
- ветчина – 100 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- отварное яйцо – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- зелень свежего укропа – по вкусу, но не больше среднего пучка.
Все ингредиенты салата должны быть свежими. Иначе это может отразиться не только на вкусовых качествах блюда, но и на состоянии здоровья.
Приготовление:
- Варим 2 крупных куриных яйца вкрутую. Можно использовать перепелиные яйца, только уже 6 штук. Они шинкуются любым способом.
- Нарезаем ветчину тонкой соломкой. Укладываем подготовленный мясной продукт на дно миски, промазывая сверху майонезом.
- Промываем под проточной водой огурец, болгарский перец. Нарезаем овощи тонкой соломкой. Выкладываем их отдельными слоями, сверху сдабривая майонезом.
- Следующий этап – выкладывание яиц.
- Сыр необходимо натереть на тёрке, посыпать им салат.
- Точку в приготовлении блюда, поставит украшение зеленью.
Соль использовать не нужно. Эту функцию выполнит майонез. На подготовку ингредиентов и приготовление салата уходит около 30 минут.
С маринованными грибами
Салат «Коктейль» с ветчиной и грибами обладает пикантным вкусом. Несмотря на то, что основными в этом рецепте считаются 2 вышеназванных продукта, акцент здесь ставится и на консервированной кукурузе. Она не только делает закуску вкуснее, но и полезнее.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- сыр – 250 г;
- маринованные грибы 200 г;
- кукуруза – 250 г;
- отварные яйца – 2 шт.;
- майонез 150 г.
При необходимости, вместо майонеза можно добавить сметану, смешанную с 1 ч. л. горчицы.
Приготовление:
- Ветчину шинкуем соломкой. Она должна быть тонкой. Мясной продукт станет основанием нашей закуски. Укладываем его на дно миски. Можно слегка утрамбовать ложкой и промазать ветчину майонезом.
- Сливаем из банки с консервированной кукурузой всю жидкость. Высыпаем злаки поверх ветчины, сбрызгивая майонезом.
- Далее идёт слой маринованных грибов. Перед употреблением их необходимо промыть.
- Заранее сваренные яйца, нарезанные кубиками, выкладываем в блюдо.
- Завершит процесс приготовления, измельчённый сыр с зеленью.
Чтобы обогатить салат витаминами, можно добавить 5 капель лимонного сока. Это придаст ему ещё большую пикантность.
Готовим с огурцами
«Коктейль» с огурцами получается более свежим и влажным, нежели другие интерпретации блюда.
Ингредиенты:
- ветчина – 150 г;
- сыр – 100 г;
- отварные яйца – 2 шт.;
- крупный сладкий перец – 1 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- майонез – 100 г;
- зелень – по вкусу.
Овощи и зелень перед приготовлением салата, необходимо тщательно промыть, яйца сварить вкрутую.
Приготовление:
- Ветчину нарезаем тонкими брусочками, укладываем на дно блюда, в котором будет находиться салат. Слой мясного продукта нужно смазать майонезом.
- Шинкуем болгарский перец. Отправляем его в миску, сбрызгивая майонезом.
- Аналогично поступаем с огурцами. Важно учесть, что овощная соломка должна получиться тонкой, чтобы не выбиваться из общей массы закуски.
- Укладываем нашинкованные отварные яйца, добавляем майонез.
- Завершающим слоем станет сыр, натёртый на тёрке, посыпанный зеленью.
Блюдо получается питательным, сочным и красивым. Оно способно украсить любое застолье.
Салат «Коктейль» с ветчиной и кукурузой
В этом рецепте вкусовой акцент ставится не только на кукурузе, но и сыре. Это один из основных и наиболее полезных компонентов закуски.
Ингредиенты:
- ветчина – 150 г;
- отварные яйца – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- кукуруза – 1 банка;
- майонез – 2 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок.
Петрушку можно заменить укропом. Это совершенно не скажется на качестве закуски.
Приготовление:
- Ветчину необходимо нашинковать мелкими кубиками. Это будет основанием салата. Его остальные слои важно смазать майонезом.
- На ветчину укладываем огурцы, нарезанные кубиками.
- Следом идёт кукуруза, сдобренная майонезом, перемешанная с половиной сыра (100 г).
- Яйцами, натёртыми на тёрке, посыпаем многослойную закуску.
- Завершает кулинарный шедевр слой сыра и зелени.
Это один из самых распространённых и простых вариантов приготовления «Коктейля».
С зелёным горошком
Много почитателей и у «Коктейля» с горошком. Некоторые заменяют этим салатом, традиционный «Оливье» на новогоднем столе.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- зелёный горошек – 1 банка;
- майонез – по вкусу.
Занимаясь приготовлением салата по этому рецепту, майонез не рекомендуется заменять сметаной или маслом, иначе блюдо утратит яркость вкуса.
Приготовление:
- Первым делом шинкуется ветчина. Вариантов нарезки 2 – брусочками или кубиками. Укладывается мясной продукт на дно глубокой салатницы, сверху смазываем майонезом.
- Огурцы измельчаются и служат вторым слоем.
- Из банки с консервированным горошком сливается жидкость. Создаётся новый слой, покрывается майонезом.
- Салат украшаем сыром.
Несмотря на простоту, блюдо выглядит эффектно и сразу привлекает внимание.
Рецепт с помидорами
Салат «Коктейль» с томатами по вкусу значительно отличается от вышеперечисленных видов закуски. Он кажется более лёгким, хотя по количеству калорий, находится на том же уровне, что и «Коктейль» с огурцами или кукурузой.
Ингредиенты:
- ветчина – 200 г;
- крупные помидоры – 3 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- майонез, перец – по вкусу.
Для приготовления салата лучше использовать мясистые помидоры, иначе закуска даст слишком много сока.
Процесс приготовления блюда элементарен. Нужно учесть, что салат укладывается слоями. Каждый из них промазывается майонезом.
Приготовление:
- Ветчину порезать тонкими брусочками, уложить в глубокую миску.
- Второй слой состоит из огурцов. Овощи, нашинкованные соломкой, раскладываем на ветчину.
- Томаты нужно нарезать соломкой, выложить на огурцы.
- Сыр, зелень и оставшийся майонез соединяем. Ароматной кашицей покрываем салат.
Это блюдо лучше готовить перед самым застольем. В противном случае, помидоры и огурцы настоявшись, дадут сок. Салат будет по-прежнему вкусен, но потеряет свой первоначальный вид.
Как приготовить салат с ветчиной и яблоком
Гурманы предпочитают «Коктейль» с яблоками. Он отличается кислинкой и в то же время лёгкой сладостью. Наличие фрукта в составе, обогащает лакомство железом.
Ингредиенты:
- ветчина – 300 г;
- крупные яблоки – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- кукуруза – 1 банка;
- салат – 2 листа;
- оливковое масло, соль, пряности.
Некоторые экспериментируют и заменяют масло из оливок подсолнечным видом. Результат не оправдывает ожиданий. Салат получается жирным.
Приготовление:
- Морковь необходимо натереть на тёрке и плотно утрамбовать на дне блюда.
- Равномерным слоем выложить измельчённые яблоки.
- Ветчину, нарезанную тонкой соломкой, перемешать с порванными листьями салата.
- Сверху необходимо выложить кукурузу.
- Закуску поливаем оливковым маслом с солью и перцем.
«Коктейль» - не просто вкусный салат, а полезная для здоровья закуска. Какой бы вариант приготовления блюда не был выбран, любая интерпретация блюда вам понравится и станет достойным украшением праздничного стола.
Долгие годы самыми распространёнными на столах россиян салатами были «Оливье» и «Селёдка под шубой». Однако с появлением на прилавках магазинов большого числа новых продуктов этот список расширился.
Сегодня к числу самых популярных холодных салатов можно смело отнести салат, который, за необычное сочетание вкусов и оригинальную подачу, называют коктейлем.
Салаты-коктейли появились сравнительно недавно. Несмотря на необычное название, отличается только способ их подачи. Если традиционно принято подавать это блюдо в плоских тарелках, то салаты-коктейли помещают в бокалы. Отсюда и их название. Ещё одна отличительная черта – выкладывание ингредиентов слоями.
Рецепты салата-коктейля
Данное блюдо относится к числу популярных и поэтому имеет несколько вариантов приготовления. Отличия сводятся к выбору основного ингредиента: ветчины или её более дешёвого заменителя в лице полукопчёной колбасы.
Также привычное многим сочетание перца и огурца может быть дополнено кукурузой, морковью, кресс-салатом или заменено другими овощами в сочетании с яйцом. В некоторых рецептах майонез заменяется сметаной.
Традиционный рецепт с ветчиной и сыром
Хозяйке необходимо взять:
- Ветчина – 300 гр.;
- Сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Сметана – 50 гр.;
- Зелень – 50 гр.
Временные затраты: пятнадцать минут.
- Вымыть и высушить овощи и зелень;
- Нарезать ветчину, перец и огурец мелкой соломкой;
Сыровяленная колбаса в домашних условиях. это вкусное блюдо любимое многими. А главное, вы точно знаете из чего она сделана!
Лоранский пирог с курицей грибами и брокколи перевернет ваше представление о выпечке. Это невероятное сочетание нежности и сочности. Рецепт здесь.
Самый вкусный рецепт салата из кальмаров, читайте варианты приготовления этого экзотичного блюда.
- При выборе ветчины нужно обращать внимание на её сочность. Для салата лучше использовать сухой продукт. Если ветчина сыровата, следует предварительно отжать из неё лишнюю жидкость;
- Данный салат является порционным. В качестве ёмкости для него чаще всего используются бокалы с широким днищем. Однако их можно смело заменить небольшими салатниками;
- Иногда можно встретить рецепты, где изменён способ нарезки. Хозяйкам предлагается нарезать ингредиенты не тонкой соломкой, а маленькими кубиками. Такое решение может внести разнообразие, если блюдо готовится регулярно;
- При приготовлении данного салата стоит учитывать, нужно ли его предварительно убирать в холодильник. В одних рецептах советуют подавать блюдо сразу после его приготовления, в других же рекомендуют сначала оставить его в холодильнике на один час, и только потом украшать зеленью и выкладывать на стол.
Рецептов салатов-коктейлей великое множество. Несмотря на незначительные отличия в списке ингредиентов, способ приготовления, как правило, не изменён. А потому можно смело утверждать, что этот салат сможет приготовить даже начинающий кулинар.
Салат с ветчиной и сыром - это не только красиво, но и невероятно сочно и нежно. В то же время это блюдо очень сытное. Его обожают как взрослые, так и дети. И даже консервативные мужчины не откажутся от вкусного угощения. Такое лакомство идеально для торжественного мероприятия, семейного ужина и для встречи с друзьями.
Ветчина - прекраснейший, уникальный ингредиент в салатах, использование его делает блюдо питательным и особо аппетитным.
Этот продукт замечательно сочетается с яйцами, грибами, кукурузой, фасолью, ананасами, а также с такими овощами, как помидоры, огурцы и болгарский перец. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в основном именно эти продукты встречаются в различных рецептах с ветчиной.
Ну а ветчина в сочетании с сыром придает салату особую изюминку и неповторимость, так как эти два продукта отлично гармонируют друг с другом. Салаты с ветчиной и сыром очень быстры в приготовлении, поскольку основные ингредиенты не требуют каких-либо дополнительных обработок.
Выбирая продукты, необходимо учитывать их свежесть и сорт. Для салатов отлично подходят твердые сорта сыра и нежирные сорта ветчины.
Салат с овощами, сыром и ветчиной
Питательный салат совсем не сложный в приготовлении, и, несмотря на свою легкость, сытный и невероятно вкусный. Этот рецепт уже давно на вооружении у опытных хозяек именно за простоту и доступность продуктов, входящих в состав блюда. А благодаря соусу он получается очень нежным и ароматным.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- 220 грамм нежирной ветчины из мяса птицы или свинины;
- 180 грамм сыра, использовать в салатах лучше всего только твердые сорта, но можно и поэкспериментировать;
- 3 яйца;
- сладкий болгарский красный перец;
- 300 грамм томатов черри;
- 200 грамм листьев салата.
Необходимые ингредиенты для приготовления заправки:
- . 50 мл оливкового масла;
- . 25 мл винного уксуса;
- . 2 маленькие ложечки не слишком острой горчицы;
- . перемолотый черный перец;
- . соль.
Для приготовления салата с помидорами, перцем, сыром и ветчиной необходимо:
- Нежирную ветчину нарезать тоненькими полосками.
- Болгарский красный перец очисть, промыть, разрезать пополам и также нарезать соломкой.
- Яйца отварить, почистить и нарезать на не слишком большие кусочки.
- Сыр можно натереть на крупной терке или же нарезать на мелкие кусочки, в зависимости от желания. Вкус салата от этого не изменится. Однако нарезанные куски смотрятся гармоничнее и интереснее.
- Листья салата следует порвать на кусочки руками. Их ни в коем случае нельзя нарезать, иначе они потеряют свой вкус и аромат, а вместо красивых ярких зеленых листьев в салате, вы получите потемневшие ошметки.
Время для приготовления заправки. Необходимо тщательно перемешать все представленные ингредиенты - оливковое масло, соль, горчичку, винный уксус и перец - до получения однородной консистенции.
Смешать все нарезанные и натертые продукты и заправить получившимся соусом.
Подавать салат с ветчиной и сыром лучше порционно, украсить можно веточкой укропа, кинзы или петрушки. Такой салат будет изысканно смотреться в небольших креманках.
Салат «Коктейль»
На первый взгляд салат-коктейль с ветчиной, сыром и огурцом ничем не отличается от других аналогичных блюд, но сладковатый привкус от входящего в его состав фруктов делает это блюдо невероятно сочным и пикантным.
Необходимые ингредиенты:
- 200 грамм не слишком жирной ветчины, отлично подойдет из мяса курицы;
- 300 грамм филе куриного окорочка, можно взять и грудка, но она может быть слегка суховата;
- 70 грамм консервированной сладкой кукурузы;
- 80 грамм сыра твердых сортов;
- 3 яйца;
- не очень крупный свежий огурец;
- 2 спелые киви;
- 120 мл сметаны (можно использовать нежирный майонез);
- зелень;
- соль.
Для приготовления салата «Коктейль» необходимо:
- Куриную грудку отварить, остудить и порезать тоненькими полосками.
- Ветчину также нарезать соломкой.
- Яйца отварить, очистить и порезать кусочками.
- Киви очистить от кожицы и нарезать тоненькими полосками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Выложить нарезанные ингредиенты в примерно одинаковых пропорциях в небольшую салатницу. Это можно сделать слоями или хаотично. Сверху залить небольшим количеством заправки - майонезом или сметаной.
Салат Коктейль ветчина с сыром подается порционно и размешивается непосредственно перед употреблением в пищу, так как свежие овощи в соединении с солью выделяют сок в большом количестве.
Зелень можно также нарезать и выложить к остальным ингредиентам или просто украсить, положив сверху пару нарванных веточек петрушки и укропа.