Рецепты приготовления тушеной куриной печени с луком и морковью. Печень куриная жареная с луком и морковью в сметане
Печень – полезный и вкусный продукт, но очень капризный. Очень часто он получается сухой и невкусной, поэтому многие хозяйки обходят стороной.
Но, на самом деле, секреты приготовления куриной печени очень простые. Есть несколько хитростей позволяющих получить вкусные и сочные блюда с минимальной затратой времени и сил.
Печень готовят с самыми различными продуктами, но чаще всего с луком. Вкус этих двух продуктов замечательно гармонирует и дает огромный простор для творчества.
Куриная печень с луком – общие принципы приготовления
Печень перед приготовлением промывают и обязательно обсушивают полотенцем. На продукте не должно оставаться капель воды и другой влаги. Затем при помощи ножа удаляют прожилки, пленки и бракованные участки. После чего продукт нарезается кусочками. Но может готовиться и целиком, благодаря своему небольшому размеру.
Лук в основном используется репчатый. Его просто очищают, нарезают. Можно предварительно замариновать. Куриную печень с луком можно пожарить, потушить или запечь. В качестве наполнения используются различные овощи, крупы, сыр, специи и зелень.
Рецепт 1: Куриная печень с луком в сметане
Для приготовления нежнейшей куриной печени с луком понадобится сметана от 15% жирности. Аналогично можно использовать сливки. На приготовление блюда уйдет не более 20 минут. Печень получается в густом соусе, который замечательно сочетается с крупяными и овощными гарнирами.
Ингредиенты
300 граммов печени;
Луковица;
100 граммов сметаны;
Кусочек масла;
Сушеный или свежий укропчик;
Ложка муки.
Приготовление
1. Кладем на сковороду кусочек масла, растапливаем.
2. Шинкуем очищенную полукольцами луковицу, обжариваем до румяного цвета.
3. Печень промываем, обсушиваем салфеткой, режем кусочками по 3 см и отправляем в сковороду с золотистым луком.
4. Посыпаем солью, перчим и обжариваем кусочки минутку. Затем насыпаем муку, быстро перемешиваем, не допуская образование комочков.
5. Вливаем 150 мл кипятка, даем блюду потушиться 3 минуты.
6. Добавляем сметану, провариваем еще 5 минут, заправляем зеленью и готово!
Рецепт 2: Печень куриная жаренная с луком
Простой рецепт жареной куриной печени с луком, для которого потребуется минимальное количество продуктов. Готовится блюдо крупными кусками, можно целиком.
Ингредиенты
500 граммов печени;
100 граммов муки;
2 луковицы;
Немножко масла.
Приготовление
1. Раскаляем в сковороде масло.
2. Печень промываем, если нужно, то размораживаем. Удаляем пленки и все лишнее.
3. Насыпаем в тарелку муку.
4. Обмакиваем кусочки печени в муку, обжариваем с каждой стороны. Затем солим, перчим, можно посыпать любыми специями.
5. Очищаем лук, режем крупными полукольцами, отправляем к печени, обжариваем минутку и накрываем крышкой. Убираем огонь до минимума и готовим еще минут 5 до полной готовности.
Рецепт 3: Печень куриная с луком и морковью
Особенностью этого блюда из жареной куриной печени с луком и морковью является мускатный орех. Он придает блюду особую изюминку и необычный аромат.
Ингредиенты
400 граммов печени;
2 луковицы;
1 морковка;
Черный перчик;
Щепотка мускатного ореха.
Приготовление
1. Масло раскаляем в большой сковороде.
2. Кладем порезанную кусками печень. Обжариваем минутку, чтобы на поверхности появилась белая пленка, затем накрываем и тушим 3 минуты.
3. Чистим овощи. Лук шинкуем полукольцами, морковь соломкой. Если не хочется резать морковку ножом, то можно натереть на крупной терке, но только корейской. Обычная не подойдет.
4. Выкладываем овощи в сковороду с печенью. На этом этапе перчим, солим и посыпаем мускатным орехом. Количество специй кладите на свой вкус. Вместо мускатного ореха аналогично можно использовать куркуму. Или положить и то и другое. Хорошо перемешиваем и жарим под крышкой минут 5. Периодически открываем и помешиваем.
5. Снимаем крышку, оцениваем результат. Если печень с овощами не остаточно румяная, то зажариваем еще минутку, прибавив огонь.
Рецепт 4: Куриная печень с луком и шампиньонами
Вообще, для приготовления куриной печени с луком по этому рецепту можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибочки. Берем те, которые есть в доступности. Готовится блюдо в сковороде.
Ингредиенты
500 граммов печени;
300 граммов шампиньонов;
2 луковички;
250 граммов сметаны.
Приготовление
1. Печень режем произвольно, но не очень мелко. Слегка обжариваем на сковороде, примерно 3-4 минуты, затем вынимаем в миску.
2. Шинкуем шампиньоны пластинками, обжариваем в масле после печени. Как только из грибов выпарится жидкость, и они начнут жариться, добавляем порезанный кубиками или тонкими полукольцами лук. Жарим до золотистого цвета.
3. Возвращаем в сковороду кусочки печени, перемешиваем с остальными продуктами и прогреваем.
4. Смешиваем сметану с солью, перчиком, добавляем 150 мл воды и хорошо перемешиваем. Выливаем получившийся соус в сковороду, даем закипеть и убираем огонь до минимума.
5. Тушим печень с грибочками 5-7 минут, затем посыпаем зеленью и выключаем.
Рецепт 5: Куриная печень с луком под сырной корочкой
Особенностью этого рецепта куриной печени с луком является сырная корочка, которая получается сочной и не сухой. А винный уксус придает блюду пикантный вкус. Готовится печень в два этапа, на сковороде и в духовке.
Ингредиенты
500 граммов печени;
170 граммов сметаны;
200 граммов сыра;
3 луковички;
2 ложки муки;
Винный уксус 2 ложки;
Масло растительное.
Приготовление
1. Очищаем все луковицы. Отправляем на сковороду с разогретым маслом и слегка обжариваем.
2. Режем печень кусочками, насыпаем в не муку и просто перемешиваем руками. Отправляем к луку и обжариваем вместе до румяной корочки. Выключаем плиту.
3. В форму для запекания выкладываем содержимое сковороды.
4. Берем 100 граммов сметаны, добавляем столько же воды или любого бульона. Вливаем уксус. Размешиваем. Вливать жидкость нужно по немного, чтобы сметана хорошо растворилась и масса стала однородной. Добавляем в соус соль, перец, можно положить мускатный орех и сушеный укроп. Размешиваем и выливаем в форму.
5. Сыр трем и 2/3 укладываем поверх печени.
6. Берем оставшуюся сметану и остатки тертого сыра, соединяем и размешиваем. Раскладываем финишным слоем и отправляем форму в духовку на 15 минут.
Рецепт 6: Тушеная куриная печень с луком и картофелем
Замечательное блюдо для ужина, а если добавить больше жидкости, то и подойдет для обеда. Кроме печени и овощей понадобится свиная грудинка, но можно взять и просто сало.
Ингредиенты
Полкило печени;
700 граммов картофеля;
150 граммов грудинки;
Морковка;
3 луковицы;
Зубчик чеснока.
Приготовление
1. Режем грудинку кусочками, обжариваем на сковороде с двух сторон до тех пор, пока не вытопится немного жира.
2. Шинкуем морковь, нарезаем лук и отправляем к грудинке. Обжариваем две минутки.
3. Печень промываем, разрезаем каждую на две части. Отправляем к обжаренному салу. Готовим минутку.
4. Очищенный картофель нарезаем ломтиками, обжариваем отдельно на сковороде до легкой корочки. Соединяем с печенью и овощами, добавляем зубчик чеснока. Можно все ингредиенты просто переложить все в кастрюльку.
5. Заливаем кипяченую воду или любой бульон. Для густого второго блюда достаточно 200-300 мл. Для более жидкого рагу доливаем столько жидкости, чтобы она была на уровне с овощами.
6. Теперь все нужно посолить, поперчить.
7. Накрываем и тушим до готовности картофеля. В конце добавляем лавровый листик и измельченную зелень.
Рецепт 7: Куриная печень с луком и баклажанами
Блюдо готовится в духовке. Для куриной печени с луком понадобятся свежие баклажаны. Если они горчат, то предварительно нужно вымочить в соленой воде.
Ингредиенты
400 граммов печени;
2 луковицы;
3 баклажана;
150 граммов майонеза;
2 зубка чеснока;
150 граммов сыра.
2 помидора.
Приготовление
1. Очищаем луковички, режем тонкими полукольцами и замачиваем в подкисленной уксусом воде. Даем промариноваться.
2. Режем баклажаны толстыми кружочками по 0,5 см. Обжариваем двух сторон на сковороде.
3. Печень режем кусочками и слегка обжариваем, буквально минутку.
4. Смазываем форму, укладываем печень, немного посолим, можно поперчить. Отжимаем лук от маринада, выкладываем сверху.
5. Раскладываем обжаренные кружочки баклажанов, солим.
6. Помидоры тоже режем колечками и укладываем финишным слоем.
7. Смешиваем майонез с измельченным чесноком и смазываем помидоры, остатки просто выливаем сверху.
8. Посыпаем все слоем сыра и отправляем в духовку. Готовим до появления румяной корочки на сыре.
Рецепт 8: Куриная печень с луком и сливками в мультиварке
Быстрый рецепт куриной печени с луком. Впрочем, большинство рецептов для мультиварки отличается своей незамысловатостью и простотой.
Ингредиенты
500 граммов куриной печени;
3 луковицы;
Зубчик чеснока;
200 граммов сливок.
Приготовление
1. Режем луковицы кубиками, обжариваем 10 минут.
2. Печень режем произвольно, но можно готовить целиком. Складываем в мультиварку и готовим еще 5 минут.
3. Измельчаем чеснок, перемешиваем со сливками, солим и перчим.
4. Выливаем сливочный соус к печени.
5. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим тушения на 40 минут.
6. Режем мелко укроп, посыпаем печень, кладем сверху лавровый листик и снова закрываем крышку. Включать мультиварку не нужно, просто даем блюду постоять 10 минут, чтобы оно пропиталось ароматами.
Рецепт 9: Куриная печень с медовым луком и белым вином
Рецепт необычного блюда из куриной печени, которое подается под медовым луком. Также понадобится белое вино, можно использовать любое, но лучше не крепленое. Лук лучше брать красный.
Ингредиенты
2 луковички;
500 граммов печени;
150 граммов вина;
2 ложки меда;
Петрушка, свежие овощи;
Приготовление
1. Режем печень кусочками, заливаем вином, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на час.
2. Луковички шинкуем полукольцами, отправляем на сковороду с маслом, обжариваем.
3. Как только лук подрумянится, добавляем мед, перемешиваем и готовим еще 2 минутки. Посыпаем черным перчиком и выключаем.
4. На другую сковороду также наливаем немного масла и обжариваем кусочки печени, вынув продукт из винного маринада. Как только она обжарится, выливаем оставшееся вино с мясными соками, солим, накрываем и тушим 10 минут.
5. Выкладываем на тарелку приготовленную печень, сверху медовый лук, украшаем свежими овощами, листиками петрушки и можно подавать!
Не стоит нарезать печень для жарки мелко. Кусочки быстро высохнуть и будут жесткими.
Для жарки нежелательно использовать печень, бывшую в заморозке. Приобретайте охлажденный продукт. В противном случае из печени выделится много жидкости и вместо зажаренных кусочков получится варено-тушеное блюдо.
Соль вытягивает сок из печени, кусочки становятся более сухими и жесткими. Поэтому солить блюдо нужно после обжаривания. То же самое касается маринования. Исключение – приготовление печени в духовке. В таком случае блюдо можно присолить сразу, при закладке в форму.
При обжаривании кусочки печени на сковороду нужно выкладывать поочередно, чтобы температура раскаленного масла резко не упала и на продукте сразу образовалась защитная пленка. Если выложить сразу всю печень, то она будет не жариться, а тушиться в своем соку.
Если лук, предназначенный для запекания, замариновать в уксусе, затем отжать и добавить в печень, блюдо будет намного интереснее и вкуснее.
Печень – нежный продукт и очень важно не передержать его на плите. Чтобы проверить степень готовности, можно просто надавить на кусочек. Он должен быть достаточно мягким, но упругим. Если кусок твердый – печень уже пережарена.
Куриная печень получилась сухой и невкусной? Перекрутите продукт несколько раз через мясорубку, добавьте обжаренные овощи (измельченные), жирные сливки или масло. И получится замечательный паштет для бутербродов или начинка для блинчиков, пирогов.
Тушеная куриная печень – это практически традиционное блюдо русской кухни. Существует множество как универсальных рецептов приготовления данного блюда, так и уникальных способов, которыми руководствуются отдельные домохозяйки. Как вкусно и правильно приготовить данное блюдо у себя на кухне, стоит рассмотреть подробнее.
Общие правила выбора продуктов
Перед тем как приступать к выбору конкретного рецепта и приготовлению блюда, необходимо правильно выбрать печень. Так, при покупке следует помнить, что печень является очень деликатным продуктом, способным накапливать внутри себя большое количество токсических веществ, содержащихся в организме еще живой курицы. Поэтому достаточно важно обращать внимание на сертификаты качества и лицензии подлинности.
Не стесняйтесь просить у продавцов продемонстрировать вам данные документы. Помимо этого, важно обращать внимание на условия хранения и сроки годности. Если вы приобретаете печень в супермаркете – следите за тем, чтобы продукт не был перемороженным, а внутри упаковки не было много льда. Свежая печень здоровой курицы должна иметь коричневый цвет с розоватыми вкраплениями.
Важно: если оттенок печени в магазине не соответствует данному описанию, то лучше отказаться от приобретения некачественного продукта.
Как приготовить?
Приготовление куриной печени в сочетании с луком и морковью – классика домашней кухни. Для того чтобы воспроизвести данное блюдо самостоятельно, вам потребуются следующие ингредиенты:
- куриная печень – 500 граммов;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- растительное масло;
- сметана – 1 столовая ложка (можно заменить майонезом);
- томатный соус – 2 столовые ложки (можно заменить кетчупом);
- очищенная вода – 200 миллилитров;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- свежая зелень по желанию.
В первую очередь необходимо заняться приготовлением овощей: моркови и лука. Их нужно очистить, морковь натереть на терке, а репчатый лук мелко порезать ножом. Далее, лук с морковью необходимо поместить на предварительно разогретую сковороду и пассеровать в течение нескольких минут на небольшом количестве растительного масла. Пока обжариваются овощи, необходимо подготовить печень – ее нужно промыть и отделить от продукта жир, пленочки и другие нежелательные части. После этого печень следует поместить в сковороду к луку и моркови, и тушить данные продукты в течение 10 минут, при этом нужно не забывать помешивать.
В то время когда тушится печень с овощами, необходимо заняться приготовлением соуса. Для этого нужно смешать томатную пасту и сметану, а также добавить воду. Полученным соусом следует залить печень, посолить и поперчить блюдо. Затем стоит продолжать тушить блюдо на сковороде под крышкой на протяжении 7 минут.
По истечении времени блюдо готово и его можно подавать к столу, присыпав свежей зеленью.
Для приготовления тушеной куриной печени с овощным соте понадобятся следующие продукты:
- куриная печень – 500 граммов;
- кабачок или цукини – 1 штука;
- баклажан – 1 штука;
- сладкий перец – 2 штуки;
- репчатый лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты – 3 штуки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное и сливочное масло для жарки;
- свежая зелень по желанию.
Для начала нужно приступить к подготовительному этапу, выполняя следующие действия:
- печень промыть и отделить от пленок, а затем порезать на крупные кусочки;
- лук нарезать кольцами, а чеснок – небольшими пластинками;
- баклажан порезать кольцами и посыпать солью;
- кабачок нарезать аналогичным с баклажаном способом;
- от болгарского перца отделить семена и нарезать овощ соломкой;
- помидоры порезать дольками.
Далее, в заранее разогретой сковороде на смеси сливочного и растительного масла с добавлением специй необходимо обжарить печень в течение 6–7 минут. В отдельной сковороде также стоит обжарить лук и чеснок, а затем объединить 3 ингредиента. После этого в другой сковороде с толстыми и высокими стенками необходимо обжарить баклажан, затем кабачок и перец. Теперь следует соединить все полученные ингредиенты вместе, добавить помидоры, специи и свежую зелень.
Как подавать?
Тушеную куриную печень можно подавать в качестве самостоятельного блюда либо сочетать ее с гарниром. Отличным вариантом станет отварной картофель или картофель-пюре, любые макаронные изделия, например, спагетти, а также гречка.
О том, как приготовить куриную печень с луком и морковью, смотрите в видео ниже.
Куриная печень относится к мясным деликатесам. Она богата фосфором, магнием, натрием, кальцием, железом, цинком и многими другими макро- и микроэлементами. Из-за небольшого количества калорий куриную печень очень часто включают в состав диетического питания. Блюда из куриной печени пользуются неизменной популярностью практически по всему миру.
Куриная печень, тушеная с луком и морковью
Перечень ингредиентов:
- лук - 4 штуки;
- рафинированное масло - 100 миллилитров;
- куриная печень - 1 килограмм;
- мускатный орех - 2 щепотки;
- морковь - 2 штуки;
- перец - 2 щепотки;
- соль - 1/2 чайной ложки;
- лавровые листья - 2 штуки.
Процесс приготовления
Из печени можно за короткое время приготовить довольно много разнообразных блюд. К тому же куриная печень, в отличие от свиной и говяжьей, более нежная, а также не содержит горечи. Но для того чтобы во время приготовления не испортить продукт и не сделать его жестким, лучше все же воспользоваться и морковью.
Замороженную печень лучше не брать, так как при обжаривании она пускает сок и не жарится, а варится в этом соку. Перед приготовлением печень нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем надо почистить лук и морковь. Очищенные овощи промыть под краном. После этого морковь натереть на терке, а лук нашинковать тонкими полукольцами. Подсушенную куриную печень нарезать на кусочки. В сковороду влить масло и разогреть на огне. Кусочки печени выложить в сковороду, но не всю сразу, а небольшими порциями.
От выложенной в сковороду печени температура разогретого масла сразу понижается, и печень начинает вариться, а не обжариваться. Обжаривать куриную печень необходимо до того момента, пока она не поменяет цвет на беловатый. После этого в сковороду выложить тертую морковь и полукольца лука.
Куриную печень, тушеную с луком и морковью, обжаривать пять минут, посыпать сверху солью, мускатным орехом и молотым перцем. Перемешать, добавить лавровые листья и прикрыть сковороду крышкой. После готовить максимум десять минут.
После того как куриная печень изменит внутри свой цвет с розового на коричневый, сковороду сразу нужно убрать с огня. Дальнейшее обжаривание печенки сделает ее более жесткой. Отдельно сваренную рассыпчатую гречневую кашу разложить на тарелку и сверху или рядом выложить вкусную куриную печень, тушеную с луком и морковью. Готовое диетическое блюдо подать на ужин.
Куриная печень, приготовленная в сметане с луком и морковью
Необходимые продукты:
- рафинированное масло - 5 столовых ложек;
- сметана - 400 грамм;
- печень - 1,5 килограмма;
- вода - 1,5 стакана;
- репчатый лук - 900 грамм;
- пищевая соль - 1,5 чайные ложки;
- морковь - 450 грамм;
- молотый перец - 2/3 чайной ложки.
Приготовление печени
Включая блюда из печени в свой рацион чаще, вы окажете своем организму большую услугу, снабжая его витаминами и большим количеством макро- и микроэлементов. Куриная печень с луком и морковью, тушеная в сметане - это очень вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления печень нужно промыть и переложить в дуршлаг, чтобы как можно больше жидкости стекло. После чего куриную печень желательно подсушить салфетками. Резать ее на части или оставить целой - это зависит только от вашего желания.
Далее нужно почистить и тщательно вымыть головки репчатого лука и морковь. Затем лук нарезать тонкими ломтиками, а морковь измельчить при помощи терки. Теперь можно начать приготовление куриной печени с луком и морковью, тушеной в сметане. В сотейник влить рафинированное масло, желательно без запаха, и после разогрева выкладывать по несколько кусочков печени, но не всю сразу. Когда вся печень будет в сотейнике, обжаривать ее не более десяти минут. Потом добавить овощи.
Перемешать и еще минут десять обжаривать до румяности лука и моркови. Затем влить воду, добавить сметану и специи. Перемешать, после сотейник необходимо прикрыть крышкой и готовить куриную печень, лук, морковь и сметану до готовности. Приготовленную таким способом печень можно подать с картофельным пюре или отварным рисом. Подавая куриную тушеную печень с луком, морковью и со сметаной на обед, не забудьте про салат из овощей.
Приветствую всех, кто читает мой блог. Вчера я попыталась пожарить куриную печень. Вроде ничего сложного, но увы. В итоге жаркое получилось суховатым и жестким. Стала искать информацию, как пожарить куриную печень на сковороде правильно. И поняла, что при готовке допустила несколько ошибок. Теперь узнала много нового и делюсь с вами этими секретами. Как приготовить данное блюдо очень вкусно.
Куриная печень мягче чем телячья или свиная, имеет сладковатый привкус. Но чтобы действительно приготовить ее вкусно, нужно придерживаться нескольких правил.
- Самый первый вопрос - сколько жарить куриную печень на сковороде. Жарить этот субпродукт нужно не более 10 минут. Если продержать его дольше жаркое получится твердым. Обжаривать кусочки нужно с каждой стороны по 5 минут. Накрывают сковородку только когда кушанье практически готово.
- В отличие от телячьей и свиной печени, куриную не нужно очищать от пленки и вымачивать. Достаточно промыть и высушить.
- Данный субпродукт можно жарить целиком, но все же лучше нарезать небольшими кусочками. Если у вас на сковородку они все не вмещаются – готовьте порционно. Важно их выложить в один слой, а не друг на друга.
- При приготовлении продукта в кляре, предварительно его просушите. Можно его помыть, положить на дуршлаг чтобы стекла вода. Не желательно чтобы капли воды попадали в масло, оно будет брызгать.
- Для жарки не солите продукт заранее. Потому что он пустит сок и будет тушиться. Солить и перчить лучше непосредственно на сковородке.
Если я хочу приготовить куриную печень, то покупаю не больше 300-400 грамм охлажденного продукта. И сразу начинаю готовить. Продукт не храню в холодильнике. Она обветривается и начинает сохнуть. Даже если хранить ее под крышкой. Мне нравится быстрота приготовления и сладковатый вкус блюда. А главное – меньше мороки по сравнению с говяжьей или свиной. Достаточно каждую штучку порезать на 2 дольки и все готово к обжарке.
Польза продукта
Знаете ли вы, что этот субпродукт богат белком? Это значит, что его можно использовать как диетическое питание. Он идеально подходит для , а также для восстановления сил. Белков в печени 20,4 гр., жиров всего 5,9 гр., а углеводов – 1,4 гр
В субпродукте много . Они укрепляют иммунитет и благотворно влияют на кровеносную систему. Помимо этого, печень содержит (кератин), который полезен для зрения и кожи. , который также есть в этом продукте, помогает усваиваться железу. Он благотворно влияет на функции нервной системы. Помимо этого, витамин С укрепляет кровеносные сосуды. Полезен он и для роста и развития собственного . Значит, поможет вам сохранить молодость. 😉
Кроме витаминов в куриной печени есть полезные микроэлементы и кислоты, железо, фосфор, калий, магний. Я думаю, вы знаете насколько важно для нашего организма железо. Оно отвечает за нормальное количество гемоглобина в крови. Поэтому субпродукт особенно полезен тем, у кого анемия.
Помимо прекрасного состава данный продукт имеет низкую калорийность. Тушеная куриная печень - это всего 140 килокалорий. Жаренная на растительном масле - около 150 килокалорий на 100 гр
Плюс содержит йод и селен. Эти микроэлементы положительно влияют на работу щитовидной железы.
Рецепты
Готовим со сметаной
Нежный вкус придаст блюду сметана или сливки. Нам понадобится:
- печенка курицы – 400 гр.,
- чеснок – 2 дольки,
- пару небольших головок репчатого лука,
- полстакана муки,
- около 150 гр. сметаны 20%,
- стакан воды,
- пару ложек растительного масла,
- соль и перец - по вкусу,
- по желанию 1-2 листа лаврушки.
Вместо сметаны печень можно сделать со сливками, но тогда вода будет не нужна. Сливок используйте 300 гр. Данное блюдо получится с подливкой из сметаны или сливок.
Перед тем, как выкладывать субпродукт на сковородку его нужно вымыть и нарезать крупными кусочками. Положить в дуршлаг чтобы вода стекла. Пока печень будет сохнуть – в миске смешайте муку с солью и черным перцем. Нарежьте репчатый лук и измельчите чеснок.
На одну сковородку вылейте масло, насыпьте лук с чесноком. Жарьте до золотистого цвета. Печень обваляйте в муке и выложите на другую сковородку. С каждой стороны обжарьте по 4 минуты. Затем сбавьте огонь на минимум и добавьте к печенке обжаренный лук с чесноком. Протушите пару минуток.
Сметану следует смешать со столовой ложкой муки. Важно получить смесь однородной, без комочков. В нее добавьте стакан воды, перемешайте и вылейте на сковородку с печенкой.
Огонь выставите на средний уровень, непрерывно помешивая доведите до кипения. Добавьте соль, лавровый лист, отключите огонь, накройте сковородку крышкой. Через 5 минут томления, блюдо будет готово. Его очень хорошо подавать с картошкой пюре. Ням-ням. Вот пишу рецепт, а у самой слюнки текут 🙂
Вкусно в кляре
Для приготовления нам понадобится:
- 400 г субпродукта;
- 4 штуки яичных белков;
- пару столовых ложек муки;
- соль и перец;
- небольшой пучок петрушки.
Перед жаркой субпродукт моют и выкладывают на бумажное полотенце. Сковородку с маслом хорошо разогреть. Муку следует смешать с белками. Взбить можно венчиком, а также миксером. Не забудьте посолить и поперчить.
Каждый кусочек субпродукта нужно обмакнуть в белки с мукой и поочередно выложить на сковородку. Жарить на каждой стороне не более 5 минут. Степень готовности проверяйте нажатием вилкой на мякоть. Она должна слегка проминаться, в тоже время быть несколько тверже, чем в сыром виде.
Когда субпродукт прожарится выложите его на тарелку. Посыпьте готовый кляр мелко нарезанной петрушкой. Его можно сочетать с кольцами лука, также приготовленными в кляре и острым томатным соусом. При небольших затратах по времени вы получаете очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!
С луком и морковью
Для приготовления блюда нам понадобится:
- пол кило субпродукта;
- 2/3 стакана молока;
- 1 ч.л. меда;
- одна морковка среднего размера;
- головка лука;
- соль и перец добавите по вкусу.
Печень хорошо промойте, разрежьте на пополам. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. В молоке растворите чайную ложку меда. Далее следует мелко нарезать овощи и пассировать их около 3 минут. На среднем огне на обычном растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить субпродукт. Жарить не более 5 минут.
Ориентируйтесь на цвет печени. Как только она приобретет коричневый оттенок, следует добавить молоко и специи. Все хорошенько перемешайте, смесь должна только начать закипать. Как только это произойдет, выключите огонь, накройте крышкой сковороду. Оставьте на 5 минут до полной готовности. Если пропустить приготовленную смесь через мясорубку – получите нежный печеночный паштет. С зерновым хлебушком это будет прекрасный перекус.
Советую также посмотреть видео:
Хозяйке на заметку
Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать качественный продукт. От этого в итоге будет зависеть вкус блюда. Продукт в свежем виде обычно однородного красно-коричневого цвета. Поверхность должна быть ровной и глянцевой. Если есть мутные пятна – такое лучше не покупать.
Также он не должен быть заморожен. Если вы купили именно такой продукт, при обжаривании он даст сок и будет тушиться. Румяной корочки не получится. А ведь это очень важно, так как она «запечатывает» все соки внутри. И печень остается нежной и сочной. Обязательно смотрите как она очищена. Кусочки должны быть целостными, без жира. Края ровными, именно так выглядит свежая печень. Если же ее структура рыхлая, края неровные, оттенок оранжевый – продукт замораживали.
Надеюсь, мои советы и рецепты помогут вам в приготовлении вкусных и полезных блюд. Возможно и у вас есть какие-то секреты для готовки куриной печени? Приводите друзей и блога. А я и впредь буду готовить интересные рецепты и делиться с вами. Пока-пока.
Печень – это один из самых полезных продуктов. Ведь в ее составе находится множество полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования нашего организма. Такой продукт является источником значительного количества й которых сталкивается практически каждый второй человек. А еще в его составе есть множество минеральных веществ. Поэтому периодически печень нужно включать в свой рацион. Но как ее правильно приготовить? Давайте рассмотрим на этой странице «Популярно о здоровье», как готовится печень с луком и морковью.
Печень куриная жареная с луком и морковью
Чтобы приготовить такое вкусное, ароматное и полезное блюдо, нужно подготовить четыреста грамм печени, щепотку соли, немного , одну среднюю морковку, пару луковиц и четыре столовых ложечки .
Первым делом подготовьте печень: вымойте ее, устраните лишние пленочки соединительной ткани и нарежьте на небольшие кусочки. После очистите лук и морковку. Накрошите лук мелкими полукольцами, а морковку измельчите соломкой.
Разогрейте хорошенько сковороду с растительным маслом. Выложите на нее кусочки печени, присолите и поперчите. Перемешайте немного и оставьте на огне средней мощности, прикрыв крышкой. Тушите на протяжении десяти минут, время от времени помешивая. Добавьте в сковороду лук и морковку, после немного присолите и оставьте под крышкой еще на пять минут. Теперь можете добавить в сковороду свои любимые пряности, отличным вариантом будет молотый мускатный орех и куркума.
После приоткройте крышку сковороды, увеличьте немного огонь и обжарьте печень, лук и морковку до приятной золотистости. На это у вас уйдет от трех до пяти минут.
Чтобы жареная печень не стала жесткой, не передержите ее на огне.
Печень свиная жареная с луком и морковью
Для приготовления такого варианта блюда нужно использовать четыреста грамм свиной печени, двести грамм репчатого лука и пару столовых ложек муки. Также подготовьте упаковку сметаны в пятьсот миллилитров или меньше, лавровый листик, соль и пряности по вкусу. Для жарки используйте рафинированное растительное масло. Кстати, вами может быть приготовлена немного заранее.
Вымойте печень. Тщательно и аккуратно очистите ее от прожилок и пленок. Измельчите печень кубиками либо длинными тоненькими ломтиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее кусочки печени.
Лук очистите и накрошите как можно мельче. Добавьте его к печени, перемешайте, присолите и обжарьте на огне довольно сильной мощности. Не забывайте постоянно помешивать готовящееся блюдо.
Спустя десять минут положите в сковороду лавровый листик и поперчите готовящееся блюдо. Перемешайте еще раз. Через минутку выложите к печени сметану, прикройте емкость и уменьшите огонь практически до минимума. Спустя пять минут выньте из сковороды лавровый листик, выключите плиту и оставьте готовое блюдо под крышкой на пять минут.
Печень говяжья жареная с луком и морковью
Для приготовления такого блюда стоит запастись полукилограммом говяжьей печени, парой средних луковиц, двумя морковками, некоторым количеством соли, специй и растительного масла.
Ополосните говяжью печень прохладной проточной водой. Тщательно устраните с нее пленки и вырежьте все грубые участки соединительных тканей при их наличии. После измельчите печень кусочками примерно четыре на четыре сантиметра. Далее подготовьте овощи: очистите лук и морковку, лук накрошите четвертинками, а морковку – кружками либо полукружочками.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее печень, подождите, пока она немного подрумянится, и помешайте ее лопаткой. Обжарьте со всех сторон на протяжении пяти-семи минут. После добавьте к печени морковку и лук, перемешайте, присолите и приправьте, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Перемешайте, прикройте крышкой и уменьшите огонь практически до минимального. Тушите еще пятнадцать минут, после подайте к столу.
Жареная говяжья печень с луком и морковкой в томатно-сметанном соусе
Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма печени, пару средних луковиц, три столовых ложечки томатной пасты, одну столовую ложечку сметаны и одну морковку. Также используйте столовую ложечку муки, некоторое количество зелени и пряностей в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и двести пятьдесят миллилитров бульона.
Очистите и накрошите помельче лук и морковку. Печень вымойте, очистите тщательно от пленочек, прожилок и пр. Нарежьте ее произвольными кусочками, присыпьте мукой и аккуратно перемешайте.
Разогрейте сковороду с маслом, выложите на нее подготовленные овощи, поджарьте, чтобы они немного схватились. Сдвиньте овощи на одну сторону сковороды, а на освобожденную площадь выложите подготовленную печень. Обжарьте ее до румяной корочки с одной стороны. После лопаткой перемешайте печень и овощи. Жарьте еще три минутки. Далее добавьте в сковороду томатную пасту и обжаривайте, периодически помешивая, пока томатная паста не станет коричневатой. Далее влейте к остальным компонентам сметану, перемешайте и прогрейте пару минут. Затем добавьте в сковороду горячий бульон, в принципе, его можно заменить и обыкновенным кипятком. Присолите, поперчите, добавьте пряности по вкусу и аккуратно перемешайте. После уменьшите огонь практически до минимума, прикройте сковороду крышкой и томите печень до полной готовности.
Готовое блюдо присыпьте мелко накрошенной зеленью.