Рецепты приготовления супа грибовница. Суп "грибовница": рецепт приготовления
Вообще никогда не варила грибовницу из сушеных грибов. Вернее было 100 лет назад, но ничего не запомнила. К грибам я отношусь осторожно, хотя очень люблю и даже в детстве грызла их сухими, воруя у отца с противня, где он их сушил. Даже не задумывалась, что они могут быть вредны. Мне они нравились. Это один из вкусов детства. Так как грибы у нас всегда были.
Буквально полгода назад мне подарили мешочек отменных, чистых сухих белых грибов. Долго лежали они у меня. Сейчас при переезде на новую квартиру мы уже 3 недели живем без холодильника. Так как из старой квартиры ничего не взяли, а техника вся придет только 26 марта, в том числе и холодильник, мы живем только сегодняшним днем. Ничего не залеживается и почти не выбрасывается. И вот неделю назад я наткнулась на этот пакетик грибов и решила сварить грибной суп.
Полезла в интернет узнавать на какое время нужно грибы замочить, так как об этом где то слышала. Сейчас я вам расскажу, как варить грибовницу из сушеных грибов, если вдруг кто-то как я, не знает как это делать.
Берем сухие грибы. Заливаем их холодной водой. Оставляем минимум на 30-40. Но я оставила на ночь. Вчера было лень ночью варить. Дочь не любит грибы и их запах, решила её пощадить ночью. Дольше нежелательно оставлять грибы в воде, так как они просто могут закиснуть. Затем вынимаем из воды и мелко режем. Например, я видела пирожки с грибной ночинкой и там грибы оооочень мелко порезаны. Затем мнения расходятся. Кто то говорит-воду от грибов нужно сливать, кто то говорит нет, что она ценная. Но я слила и варила их у же в новой, хотя грибы были очень чистыми и можно было не сливать.
Сейчас я готовлю на плитке, так как варочная панель ещё не пришла. Я пока резала грибы, вода вскипела в электрочайнике. Чтобы укорить процес закипания, я залила её в кастрюлю и положила туда нарезанные грибы. Вода закипела, я её посолила. Затем кинула горсть перловки. Перловка, оказалось, плохо разваривается и после я поняла, что надо было кинуть ее побольше. Я варила перловку раза два в жизни из-за того, что это долгоиграющая крупа, а времени у меня стоять у плиты нет.
После вторичного закипания, положила картофель, лук и варила до готовности картофеля. В самом конце бросила лаврушку для вкуса. Грибовница получилась вкусная. Муж сказал, что мыса бы не помешало положить. Но мои родители так никогда не варили с мясом и я так не варю. Мне кажется, что это уже не грибовница. А вот у мужа мама все время с мясом варила.. Поди разбери, у кого какие вкусы. У меня отец раньше варил- еще масло добавлял сливочное. Он кстати и в уху его всегда добавлял.
Я налила себе тарелочку, сразу покушала и так же налила отцу. У него рак, он почти ничего не ест. Я его периодически хожу кормить, когда сестра на работе. Кормлю обычно коктейлями от Орифлэйм и овсяной кашей. А вот сегодня побаловать решила грибовницей. Ведь он из деревни и все что из леса-ему всегда нравилось. И обычно в него ничего не затолкаешь. А сегодня он ее всю скушал. Хотя чего тут кушать... Ест он очень мало. Вот такая порция почти за целый день и протеиновые коктейли раза два-три в день. Но он борец. И за жизнь свою борется.
Грибовница (суп из грибов) - один из любимых супов в нашей семью. В конце лета и осенью варим её из свежих грибов, а вот зимой из сушеных грибов. У нас грибы собственной заготовки - в основном белые грибы (боровики). Если нет своих, то подойдут и из магазина.
Для начала берем нужное количество грибов - примерно 100 г.
И заливаем их водой комнатной температуры и подождать некоторое время, пока грибы не размокнут. Я их оставляю где-то на час-полтора
Когда грибу размокнут, сливаем воду. Немного промываем их в проточной воде и откидываем на дуршлаг. Как только стечет лишняя вода реже грибы в произвольной форме
Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды и немного подсаливаем воду
Как только вода закипит отпускаем нарезанные грибы в воду
Пока грибы отвариваются готовим зажарку. Чистим одну среднего размера морковку и трем её на мелкой терке
И обжариваем её на сливочном масле. По желанию сливочное масло можно заменить на растительное. Но со сливочным маслом вкус у супа нежнее, на мой взгляд
Чистим одну большую головку репчатого лука и режем её на полукольца, а потом еще раз пополам
Добавляем лук к морковке и пассируем их до размягчения лука
В это время чистим 3 среднего размера картофелины и режем их брусочком
Промываем картофель в холодной воде от крахмала. Далее опускаем картофель к грибам и варим 15 минут.
Наша зажарка готова
Отпускаем её к грибам и картофелю. Варим все до готовности. Если вам по вкусу нужно до солить суп, то делаем это за 5 минут до готовности, также перчим (добавляем черный молотый перец) - по вкусу и добавляем 1 штуку лаврового листа, при этом не забывая достать я её после варки. Когда суп будет готов, рекомендую дать ему еще постоять под крышкой 30 минут
Грибы – это достаточно популярный продукт питания, широко используемый в кулинарии. Они имеют в своем составе довольно много белка, и насыщают организм многими незаменимыми аминокислотами. Еще грибы богаты витаминами, среди которых особенно много витаминов группы В, а также многими минералами. Из такого продукта можно приготовить множество вкуснейших блюд. И сегодня мы уточним, как готовится перловка и грибовница с сухими грибами.
Грибовница с грибами сушеными
Грибовница – это вкуснейший суп с грибами. И отличным компонентом для нее станут сушеные белые грибы, которые отличаются особенно насыщенным вкусом и ароматом. Для приготовления грибовницы необходимо подготовить сто грамм сушеных грибов, одну среднюю луковицу, одну морковку и пять картофелин. Также используйте столовую ложечку муки, пару столовых ложек растительного масла и некоторое количество соли.
Высушенные грибы нужно подготовить: залейте их водой где-то на три часа, за это время они хорошенько разбухнут. После этого необходимо хорошенько промыть грибочки в прохладной проточной воде. Оставшийся грибной настой нужно процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев. Это позволит устранить из него мусор и песок. Долейте к настою обычную воду, чтобы получить конечный объем в три литра. Подготовленные грибы необходимо нарезать, отправить в грибную воду и довести на огне средней мощности до кипения.
Затем необходимо уменьшить мощность огня и оставить бульон вариться примерно на сорок – пятьдесят минут. После того, как грибы опустятся на дно кастрюльки, можно добавлять в грибовницу остальные компоненты.
Картофель необходимо очистить и измельчить некрупными кусочками. Морковку также следует очистить и натереть на крупной терочке. Лук очистите и накрошите помельче. Высыпьте в кастрюльку подготовленный картофель, дождитесь закипания и проварите на протяжении десяти минут.
Отправьте на огонь сковороду с растительным маслом. Пассируйте на ней лук в течение пяти минут, после добавьте морковку и жарьте в течение трех-пяти минут, помешивая. Всыпьте в полученную зажарку муку, перемешайте и обжарьте еще пару-тройку минут.
Выложите подготовленную зажарку в кипящий суп, присолите и варите еще около десяти минут. Приготовленный суп прикройте крышкой и оставьте на десять минут, чтобы настоялся. Подавайте готовое блюдо, присыпав зеленью и заправив сметаной.
Суп из перловки с грибами
Для приготовления такого вкуснейшего и очень ароматного блюда читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить четыре-пять крупных сухих белых грибов, перловки полстакана, пару средних картофелин, одну среднюю морковку и половинку средней луковицы. Также используйте чайную ложечку муки (с горкой), один литр и двести пятьдесят миллилитров воды, лавровый листик, пять горошинок черного перца, пару горошинок душистого перца, три-четыре веточки укропа. Еще вам понадобится некоторое количество соли и растительного масла.
Грибы промойте хорошенько и залейте чистой водой на ночь. Также замочите и перловку.
На следующий день отправьте на огонь сковороду с минимальным количеством растительного масла, выложите на нее половинку луковицы (целую) и обжарьте до появления румяной корочки.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, высыпьте в нее подготовленные грибы, отжав с них жидкость, а также обжаренную луковицу. Доведите суп до кипения на огне средней мощности и проварите на протяжении сорока минут. Далее выньте из супа луковицу, а грибы достаньте и накрошите помельче.
Разогрейте сковороду со столовой ложечкой растительного масла. Обжарьте на ней грибы, после добавьте к ним муку. Обжарьте, помешивая, в течение трех-четырех минут. После отправьте подготовленные грибы назад в кастрюлю, всыпьте к ним перловку и готовьте на протяжении сорока минут на огне минимальной мощности – вплоть до полной готовности перловки.
Очистите картофель и морковку, измельчите их небольшими кубиками. Высыпьте в кастрюлю и проварите на протяжении десяти минут. По окончанию процесса варки добавьте в суп мелко накрошенный укроп и все подготовленные специи. Присолите по вкусу, проварите еще пару минут и оставьте под крышкой на полчаса. Подайте готовый суп со сметаной, если есть желание.
Как еще вкусно приготовить перловку с сушеными грибами ?
В этом случае мы будем готовить кашу. Для такого блюда нужно запастись двумястами пятьюдесятью граммами перловой крупы, ста граммами сушеных грибов, парой средних луковиц и пятьюдесятью граммами сливочного масла.
Первым делом подготовьте крупу и грибы. Их нужно по отдельности залить водой и оставить на ночь. Перед приготовлением каши необходимо хорошенько промыть грибы и отварить. Используйте подходящую толстостенную емкость, так, отличным вариантом станет чугунная утятница. Выложите в нее крупу, добавьте масло, а также грибочки, нарезанные произвольным образом. Масло предупредит слипание каши во время приготовления. Бульон, в котором вы отваривали грибы, процедите, используя марлю.
Вылейте его в емкость с кашей, поверх добавьте воды, чтобы жидкость покрыла крупу на три-четыре сантиметра. Отправьте будущую кашу в духовку, разогретую до ста пятидесяти – ста семидесяти градусов, и готовьте в течение часа. После разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней мелко накрошенный лук до приятной золотистости. Добавьте такую зажарку к каше и готовьте еще в течение часа.
Сушеные грибы могут стать замечательным компонентом для вкусных и полезных блюд, которые совсем не сложно приготовить даже не опытным хозяйкам. А как вы готовите с грибами грибовницу?
На сайте http://www.videoculinary.ru/ Вы можете посмотреть другие наши , а также получить ответы на интересующие Вас вопросы по данному рецепту. Перейти к рецепту Суп из сушёных грибов с домашней лапшой на нашем сайте воспользуйтесь, ссылкой http://videoculinary.ru/%D1%81%D1%83%... Бабушка Эмма
Грибной суп из сушеных грибов - рецепт грибного из сушеных грибов с фото
Грибы представляют собой действительно деликатесный и универсальный продукт, который одинаково хорош и в жареном, и в вареном, и в маринованном виде. и сушеные прекрасно подходят для приготовления разнообразных супов, и сейчас мы предлагаем Вам научиться готовить очень вкусный и простой суп именно из сушеных грибов.
Итак, чтобы приготовить грибной суп из сушеных грибов, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Сушеные грибы – 50-70 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 2 ст. ложки
- Сметана - 4 ст. ложки (средней жирности)
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Петрушка – по вкусу
Готовиться к приготовлению данного супа нужно заранее. Начать следует с тщательного мытья грибов. Потом их нужно перебрать и, залив холодной водой, оставить настаиваться в течение 3-х часов. По прошествии данного времени наступает активная стадия приготовления супа. Вынимаем из воды замоченные грибы и перекладываем в другую кастрюлю с холодной водой. Затем ставим емкость на огонь, доводим до кипения и, пригасив пламя, варим грибы 30-40 минут.
За это время нужно очистить картофель и нарезать его кубиками среднего размера. Когда грибы будут готовы, их следует достать из воды и остудить, для того чтобы затем порезать. В оставшийся после варки грибной бульон, кладем картофель, солим и ставим кастрюлю на огонь.
Пока картофель варится, можно заняться приготовлением зажарки. Для этого на разогретую сковороду выкладываем лук и пассируем его в сливочном масле до образования золотистого оттенка, потом выкладываем в сковороду порезанные грибы и оставляем ингредиенты жариться еще в течение 5-ти минут. Как только картофель сварится, в кастрюлю нужно выложить обжаренные лук и грибы.
Теперь остается только посолить и поперчить суп, довести его до кипения и, позволив покипеть минуты 3-4, снять готовый грибной суп с огня. Подавать такой суп из сушеных грибов лучше всего со и мелкорубленой зеленью, которые порционно добавляются в каждую тарелку. При желании к супу можно также подать гренки.
Приятного аппетита!
Грибной суп из сухих грибов - рецепт с фото
Сухие грибы нужно замочить на пару часов, промыть и поставить вариться до готовности.
На дворе октябрь. Грибы в лесу подходят к завершению своего появления на свет; за грибной сезон было приготовлено и съедено немало грибных супов - самых разных, на какие только фантазии хватило; настало время готовить грибовницу из сухих грибов.
Что такое грибовница и какая она бывает? Есть разные толкования этого слова. Исторически, географически и традиционно грибовницей называют разные варианты грибного супа. Вятка, Пермь, Архангельская область... Весь русскоязычный Север России, жители средних широт, да и более южных районов воспринимают слово грибовница как нечто очень вкусное и ароматное.
В некоторых местах все, что сварено из свежих, замороженых и консервированных грибов называют грибными супами. А грибовница? Грибовница - это первое блюдо исключительно из сухих грибов, и в первую очередь белых. Она невероятно ароматна и потрясающе вкусна.
Возможно, с течением времени и приходом новых поколений людей, слово Грибовница меняет свой смысл, и скоро любой грибной суп станет называться грибовницей. Или слово исчезнет вовсе... Потому разговор пойдет о грибовнице в том смысле, в котором ее принято воспринимать в моем понимании - историческом, традиционном и культурном.
И последнее отступление перед тем, как начнем готовить грибовницу. Расшифрую "настало время готовить грибовницу из сухих грибов". Теория здесь слабая, но практика подтверждает сказанное - сушеные грибы до их применения должны вылежаться не менее 40 дней. То ли завершаются процессы ферментации, то ли еще что-то, но именно по прошествии 40 дней сушеные грибы приобретают свои эксклюзивные вкус и аромат. Можно конечно приготовить и только что высушенные грибы, но... этот будет не так вкусно.
Итак, начинаем готовить. На семью из двух - трех человек нужна нормальная мужская жмень сухих грибов (горсть с горочкой) и кастрюля на 1,5 - 2 литра воды. Грибы должны быть преимущественно белые, но я специально сушу небольшие количества "черных" - подосиновиков и подберезовиков. После высыхания, в отличие от белых грибов, они приобретают темно-коричневый и почти черный цвет. Добавка в грибовницу именно "черных" грибов придает ей насыщенный темно-коричневый цвет, а возможно вносит свою лепту и во вкус.
1,5 - 2 литра. Если съесть по одной тарелке грибовницы, то на пару дней хватит, а на большее время ее не готовят. Дело вкуса конечно, но некоторым людям нравится только что сваренная грибовница (и никаких завтрашних разогревов). Мне к примеру, больше нравится "вчерашняя" разогретая грибовница. Да и в отличие от всех других первых блюд, с которыми я предпочитаю черный хлеб, к грибовнице великолепно подходит именно белый. Ну а на третий день... Считаю то что осталось - чем угодно, только не грибовницей.
Кроме грибов и кастрюли у Вас дома есть сковорода, растительное или сливочное масло, какой-нибудь мясной или бульон, вареные яйца, молоко, морковь, помидоры, кабачки, перловка, пшено, рис, лапша, вермишель, зеленый лук, лавровый лист, перец, укроп, петрушка?.. Так вот - для грибовницы этого ничего не нужно. Категорически.
К вышеназванному - грибам и кастрюле, для грибовницы нужны картофель, средняя головка репчатого лука, вода и соль. Ну и как необходимый компонент перед подачей готовой грибовницы на стол - сметана.
Поскольку грибы самостоятельно собраны и высушены, промывать и очищать от мусора их не нужно. Заранее, за несколько часов до готовки (частенько если готовить с утра, то делаю это вечером перед сном), нужное количество грибов кладется в толстостенную глубокую стеклянную, или глиняную посуду, заливается кипятком - чтобы вода покрыла слой грибов, накрывается тарелочкой или крышкой и посуда укутывается в полотенца, тряпки и т.п., чтобы вода медленнее остывала.
Кастрюля с водой (не до краев) ставится для нагрева на сильный огонь. Пока вода греется, размоченные грибы измельчаются (но не слишком мелко), оставшаяся вода аккуратно выливается в кастрюлю. Не допускаем попадания в кастрюлю осадка со дна (частички песка и мусора в сухих грибах найдутся). Если грибы не собственного "сбора" и "сушки", перед добавлением воды в кастрюлю, ее процеживаем. Погружаем нарезанные грибы в кастрюлю.
После закипания делаем минимально возможное кипение и варим от 40 минут до 1,5 часов. Снимаем пену. Почему такой интервал? 40 минут - достаточно. По моему мнению, чем дольже томить-варить, тем насыщеннее и вкуснее. Иногда варю и 2 часа, и немного больше.
Пока варится, чистим картофель и нарезаем его кусочками. Чистим (не разрезая) головку репчатого лука. Когда время предварительного отваривания грибов истечет, а вода частично выкипит, кладем картофель и луковицу. Прибавляем огонь. После закипания снижаем огонь для слабого кипения и солим.
Грибовница отваривается до тех пор, пока картофель не сварится, а желательно и начнет частично рассыпаться. Нагрев прекращается и грибовница на полчасика остается томиться - немного остывать.
Грибовница готова. Разливаем по порционным тарелкам, добавляем ложку сметаны и подаем на стол. Приятного аппетита!
Послесловие:
Все гениальное - просто.
Грибы должны быть качественные - без гнили, плесени, горелости и трухлявости, с приятным и густым ароматом. и подберезовики не имеют этого аромата, но не должны пахнуть неприятно.
Грибовница, как и шашлык, любит мужские руки; хотя многие вспоминают грибовницу именно как "бабушкину кухню".
Грибовница не должна быть ни густая "чтоб ложка стояла" (но близко к этому), ни жидкая - нужно найти "золотую середину".
Луковица при готовке "на 2 дня" остается в грибовнице минимум до полного ее остывания, а лучше вынуть ее непосредственно перед разогревом на 2-й день.
Все дополнительные ингридиенты сделают из грибовницы грибной суп.
Не бойтесь экспериментировать. Не понравится вышеприведенный "простой" рецепт - добавьте что считаете нужным. И все равно можете назвать получившееся грибовницей.
Очень ароматный и насыщенный суп из сушеных белых грибов. По вкусу сильно отличается от обычного грибного супа, причем в лучшую сторону. Для приготовления требуется совсем немного продуктов, труда и времени.
Это еще один рецепт из детства. Всегда любил этот суп и всегда радовался, когда его готовили дома.
Для приготовления понадобится совсем немного продуктов.
- Сушеные белые грибы. *h*t*tp://yourmeal.ru Если покупали в магазине — то одной упаковки гарантированно хватает на 4-х литровую кастрюлю. Еще и с запасом. Если сушили сами или покупали на рынке — берете 5-7 грибов.
- 2 средних или 3 небольших луковицы.
- 1 средняя морковь.
- Вермишель. Поскольку сейчас точно не найти советской вермишели по 32 копейки в красных пачках с поваренком — то используем хорошие спагетти. Мелкую *http:*/*/yourmeal.ru тонкую вермишель брать не стоит, поскольку она имеет глупую привычку развариваться в кашу, особенно при разогревании супа. А вот спагетти ведут себя замечательно в этом смысле.
Приготовление:
Промываем грибы и выкладываем их в подходящую емкость. Заливаем кипятком.
Отставляем грибы и начинаем заниматься заправкой супа.
Мелко нарезаем лук. Примерно на 1/10 кольца.
Натираем на крупной терке морковь. Из *http://*yourme*al.ru эстетических соображений натер морковь короткими брусочками на бернеровской терке для корейской моркови.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на небольшом огне присоленный лук до прозрачности, после чего добавляем к луку морковь.
Оставляем пассеровку доходить до готовности и возвращаемся к грибам.
Вынимаем грибы и еще раз промываем под краном, поскольку необходимо избавиться от возможных песчинок и.т.д. Грибной настой *http://yourm*ea*l.ru оставляем!
Грибы нарезаем на тонкие небольшие полоски.
Процеживаем в кастрюлю грибной настой. В нем могут также оставаться всякий мусор и труха от грибов, так что процеживаем тщательно.
Добавляем воду и нарезанные грибы и ставим на огонь.
К моменту, когда грибы закипят, морковь и лук уже готовы. Уменьшаем огонь под кастрюлей до состояния легкого кипения.
Добавляем заправку в *h*ttp://y*ourmeal.ru кастрюлю к грибам и даем покипеть минут 20 на небольшом огне.
В это время разламываем спагетти на небольшие кусочки.
И минут через 20, после начала кипения супа с луково-морковной заправкой добавляем спагетти в кастрюлю с супом.
Варим до готовности спагетти. Смысла оставлять спагетти аль-денте никакого нет, в этом супе как раз нужны мягкие макароны. А если спагетти *http://yo*urmea*l.ru действительно хорошие, то развариваться они не будут. Особенно это актуально на следующий день, когда суп становится только вкуснее, а разварившиеся макароны, конечно, будут совсем не к месту.
Разливаем суп по тарелкам и подаем со сметаной.
Те, кто не представляет себе грибного супа без картошки, безусловно могут добавить вместо или вместе с макаронами и, нарезанный мелким кубиком, картофель. Единственно в *http://your*meal*.ru этом случае вся «деликатность» этого супа пропадает. Так что на тему картошки — решайте сами. Я не добавляю.
Суп из сушеных грибов. рецепты супа из сушеных грибов. как правильно варить суп из сушеных грибов - полезные советы. секреты и рецепты приготовления супа из сушеных грибов от опытных кулинаров. /рецепты блюд кулинарные с простые, вкусные, домашние, постные. рецепты из мяса, птицы, рыбы и грибов. рецепты закусок и салатов. рецепты тортов, пирогов и пирожков. /женское мнение
Самый простой способ законсервировать грибы с лета или осени - просто их засушить. В сушеном виде они сохраняют все микроэлементы, полезные вещества, а главное аромат. Именно из-за аромата супы лучше варить из сушеных, а не плодов. Желательно, чтобы у каждой хозяйки на кухне имелось хотя бы пару связок сушеных грибов. Хранят их в бумажном пакете или картонной коробке в сухом помещении. Можно держать засушенные плоды целиком или сделать грибной порошок - перемолоть блендере. Суп из грибного порошка богаче раскрывает аромат и легче переваривается организмом.
Для супа подходят многие виды грибов - подосиновики, лисички, подберезовики, но бесспорными фаворитами считаются белые. Супы из сушеных грибов могут варить с добавлением свежих или маринованных, очень часто в готовое блюдо добавляют сметану. Из специй в основном кладут только перец, иногда лавровый лист, чтобы не перебивать крепкий грибной аромат.
Суп из сушеных грибов - подготовка продуктов
Сушеные грибы перед варкой предварительно замачивают в кипятке на двадцать-тридцать минут или в холодной воде на час-полтора. После этого их нарезают на кусочки или ломтики и добавляют в суп. Воду, в которой грибы вымачивались, обычно тоже используют для супа. Ее осторожно переливают в другую посуду, чтоб не попал осадок или процеживают сквозь мелкое сито или марлю.
Суп из сушеных грибов - лучшие рецепты
Рецепт 1: Суп из сушеных грибов
Когда за окном слякоть или мороз, и за продуктами в магазин идти ох как не хочется, выручит припасенная с осени связка сушеных грибочков. Можно приготовить по-быстрому обычный, но очень вкусный грибной суп. Подавать его обязательно нужно со сметаной, так еще вкуснее получается. Есть, правда, любители, которые к грибному супу предпочитают майонез.
Ингредиенты : 50г сушеных грибочков, 1,5 литра воды, 4 картофелины, по одной морковке с луковицей, лавровый листик, перец горошком, сливочное масло для зажарки, пару стол. ложек пшеничной муки, соль, зелень, сметана.
Способ приготовления
Грибы промыть и залить стаканом кипящей воды, дать настояться 20--25 минут. А в это время можно поставить закипать воду и сделать зажарку.
Растопить масло, поджарить на нем нашинкованный лук и крупно натертую морковь, в конце ввести муку и прожарить пару минут.
Набухшие грибы порезать, закинуть в закипевшую воду, туда же добавить водичку, в которой они замачивались, поставить варить. Через 20 минут добавить порезанный кубиками картофель. Через минут десять посолить, посыпать перцем, добавить зажарку, лавровый лист и варить до готовности картошки. Супу дать настояться, подавать со сметаной, посыпав зеленью.
Рецепт 2: Суп «Грибное царство»
Сытный, с насыщенным вкусом суп готовится из нескольких видов грибов - обязательно сушеных и набором из свежих, маринованных, соленых, замороженных. Получается дружная, сборная семейка.
Ингредиенты : 2 литра воды, 30г сушеных грибов (лучше белых), 300г разного вида грибов, по одной морковке и луковице, 5 картофелин, пару лавровых листиков, зелень, соль, перец, сметана - 250мл, растительное и сливочное масло.
Способ приготовления
Залить кипящей водой сушеные грибы и оставить на 20 минут. Измельчить лук, натереть морковь и поджарить их вместе на смеси сливочно-растительного масла, в конце положить сметану и протушить пару минут.
Поставить кипятить воду, как только она закипит, положить в нее нарезанные кусочками картофель и замоченные грибы, добавить воду, в которой грибы замачивались, и дать им вместе прокипеть 15 минут.
В это время нарезать ломтиками грибы, какие найдутся в доме - маринованные, соленые, свежие и положить в суп, туда же добавить зажарку со сметаной, перец, лавровый лист, посолить, добавить зелень и дать покипеть три-четыре минуты.
Рецепт 3: Сливочный суп из сушеных грибов
Сочетание сушеных и свежих грибов с добавлением сливок придает супу потрясающий натуральный сливочно-грибной вкус, без всяких ароматизаторов и добавок. К супу можно подать подсушенные или поджаренные на масле гренки, смазанные чесночком.
Ингредиенты : 1,5 литра молока (2,5%), стакан сливок (10-11%), 300г грибов свежих (шампиньонов), 200г сушеных (белых), 100г масла сливочного, соль, 3 луковички, 3 ст. ложки пшеничной муки, молотый перец: черный - ½ ч.л. и 1 ч.л. красного (не жгучего).
Способ приготовления
Сушеные грибы промыть и залить стаканом кипящей воды. Свежие грибы нарезать тонкими ломтиками.
Лук нашинковать, обжарить в половине порции масла до золотистого цвета. Положить вторую половину масла, свежие и замоченные грибы, порезанные кусочками и жарить эту массу около 10-15 минут. Обжаривать лучше сразу в кастрюле, т.к. туда же потом будет заливаться жидкость.
Затем всыпать муку, обжарить ее в масле пару минуток и поочередно залить вначале воду, в которой замачивались грибы, затем молоко и сливки. Массу необходимо мешать, чтобы избежать появления комочков. Можно даже взять в помощники венчик. Накрыть емкость крышкой. Когда масса закипит, сделать очень маленький огонь и потомить суп 20 минут.
Рецепт 4: Грибной суп из сушеных измельченных грибов
Что может быть проще пареной репы? Правильно, наш супчик из грибного порошка. Для этого сушеные грибы нужно измельчить в блендере до нужного состояния. Варится он за считанные минуты, а приятный грибной аромат из кухни, равномерно распределяясь по всей квартире, сигнализирует домочадцам, что скоро будет готов вкусный обед.
Ингредиенты : 2 литра воды, 200г сушеных грибов, по 1 луковице и корню сельдерея, 2 моркови, масло растительное, по вкусу: соль, укропа, зелень укропа и петрушки, перец, вареные - 3 шт., один лимон.
Способ приготовления
Грибы измельчить в муку или порошок.
Лук и корень сельдерея нашинковать, морковь крупно натереть и все обжарить в масле. Овощи добавить в закипевшую воду, засыпать грибную муку(порошок), положить все специи и соль, варить 15 минут. Разлить суп по тарелкам, добавить половинку порубленного вареного яйца, мелко нашинкованную зелень и дольку лимона.
Чтобы смягчить вкус супа, придав ему нежные нотки, в конце варки можно добавить измельченный плавленый сырок - сливочный или со вкусом грибов.
Если блюдо готовится с добавлением лапши или макаронных изделий, их необходимо перед закладкой в суп прокалить. Тогда они не разварятся и придадут блюду специфический вкус. Тонким слоем насыпать лапшу на сухую сковороду и продержать, сделав небольшой огонь, пока цвет лапши не станет светло-коричневым.
Для супа лучше собирать и сушить грибы средней зрелости - не молодые, но и не перезревшие. Тогда аромат получится очень насыщенным, а суп приобретет приятный терпкий вкус настоящих лесных грибочков.
Добавить комментарий