Рецепты приготовления сливового повидла. Повидло из слив без косточек - простой рецепт с пошаговыми фото по заготовке на зиму
Чернослив — это сорт сливы, который выращивается специально для сушения. Также черносливом принято называть именно сушеные плоды этого кустарника. Свежий чернослив имеет приятный кисло-сладкий вкус, а сушеные плоды очень ароматны и полезны.
Сегодня мы поговорим о такой зимней заготовке, как повидло из чернослива. Это необычное десертное блюдо очень порадует ваших гостей, так что не жалейте времени на его приготовление, и обязательно закрутите на зиму хотя бы пару баночек этого лакомства.
Свежие сливы следует брать спелыми, в них высокое содержание сахарозы. Это позволит использовать меньше сахара, а значит, десерт будет более полезным. Фрукты моют и слегка обсушивают на полотенцах или на дуршлаге.
Если планируется использовать сухофрукты, то об их чистоте также обязательно нужно позаботиться. Чернослив перебирают, удаляя «подозрительные» экземпляры, а затем хорошенько промывают в теплой проточной воде.
О том, как правильно выбрать чернослив в магазине, смотрите видеоролик от канала «Утро с Интером»
Рецепты приготовления черносливового повидла
Из свежих плодов
С корицей и цедрой лимона
Килограмм чернослива моют, очищают от плодоножек и костянок. Фрукты пропускают через мелкую решетку мясорубки, затем заливают 150 миллилитрами воды и ставят на огонь. Варят сливы 10 минут, не забывая их периодически помешивать. К размягченным фруктам добавляют 800 грамм сахарного песка, щепотку корицы и цедру одного лимона, снятую мелкой теркой. Основу черносливового повидла варят до загустения в течение часа, снимая пену и контролируя уровень нагрева конфорки.
Горячее повидло, которое плотной струей стекает с ложки, раскладывают по банкам и закручивают крышками. Чтобы заготовка остывала медленно, ее на сутки укрывают одеялом или пледом.
О способе приготовления повидла из слив мультиварке расскажет канал «Рецепты для мультиварки»
С ванилином
В кастрюлю для варки повидла наливают воду так, чтобы она покрывала дно на 1 сантиметр. Чернослив, 1 килограмм, не удаляя косточек, отправляют в варочную емкость. При закрытой крышке чернослив бланшируют в течение четверти часа. Размякшие ягоды перекладывают на металлическую решетку и начинают перетирать. На поверхности сита остаются скрученные в трубочку шкурки и косточки.
Во фруктовое пюре добавляют полкило сахара и, перемешивая, варят повидло в течение 30-40 минут, доводя до нужной консистенции. За 10 минут до окончания варки в блюдо добавляют ванильный сахар или ванилин. Количество специй определяют исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Из свежего и сушеного чернослива
Сухофрукты, полкило, заливают кипятком так, чтобы ягодки были полностью покрыты водой. Затем миску с сухой сливой ставят на огонь, прикрывают плотно крышкой, и томят на маленьком огне в течение 2 часов. Уровень воды в кастрюле необходимо постоянно контролировать, и при необходимости добавлять жидкости. Если фрукты не очень пересушены, время варки можно сократить.
Пока варится чернослив, занимаются свежей ягодой. Ее также будет нужно 500 грамм. Чтобы плоды хорошенько размягчились, их бланшируют в течение 10-15 минут в небольшом количестве воды. После этого фрукты пюрируют, пропуская их через решетку с прочными металлическими прутьями. Когда сухофрукты разварятся, с ними проделывают ту же манипуляцию.
В итоге, в одной кастрюльке соединяют два вида пюре: из свежего и сушеного чернослива. К густой ароматной массе добавляют 300 грамм сахара. Проваривают повидло на среднем огне в течение 10 минут, а затем фасуют, по подготовленным заранее, банкам.
Из сухого чернослива без сахара
Чернослив очищают от грязи и пыли, промывая его под проточной водой. Затем фрукты заливают крутым кипятком, и напаривают под крышкой. Не сливая настой, миску ставят на огонь. Чернослив должен хорошенько набухнуть. Для этого его варят на самом тихом огне в течение 1,5 часов. Горячие фрукты пробивают блендером до однородности. Чтобы повидло было максимально гомогенизированным, черносливовую пасту протирают через сито. Слишком густое повидло можно разбавить отваром, который остался после варки сухофруктов.
Оксана Валерьевна предлагает вам свой вариант приготовления повидла из сухих фруктов
Как и сколько хранить черносливовое повидло
Десерт с добавлением сахара хранится дольше повидла, в котором его содержание низкое или вовсе отсутствует. Поэтому, повидло приготовленное по первым двум рецептам, можно хранить в течение года в погребе, а по последним двум технологиям – в холодильнике, не более полугода.
Слива - фрукт с нежной мякотью, ароматный и вкусный. Недаром его с удовольствием едят взрослые и дети, а хозяюшки готовят разнообразные десерты. Особой популярностью пользуются повидла, сваренные из слив, которые не требуют длительной готовки, могут быть выполнены из различных ингредиентов и использоваться как непосредственно в пищу, так и в качестве начинки для выпечки. Как приготовить нежное сливовое лакомство, сохраняющее природную сладость фрукта с кислинкой?
Чтобы продукт получился вкусным и приобрел нужную консистенцию, стоит учитывать некоторые особенности:
- важно придерживаться температурного режима, следить за процессом и временем готовки - повидло может перевариться или подгореть;
- самое вкусное повидло получается из спелых, крупных плодов, без гнили и повреждений;
- для варки можно использовать медную, алюминиевую или эмалированную посуду, широкую, с низкими стенками, но лучше подходит толстостенный казан;
- наиболее однородной консистенции сливового повидла удается добиться при использовании погружного блендера.
Из 1 кг плодов выходит около 1 кг повидла.
Подготовка слив
Плоды перед готовкой необходимо перебрать, удалив испорченные сливы, промыть под проточной водой, убрать плодоножки.
Так как чаще всего повидло готовится из фруктов без косточек, их необходимо удалить.
Труднее всего это сделать, если речь идет о белых сливах, с ними придется повозиться, так как косточки в мякоти сидят очень плотно.
Что касается вкуса, то обычно он у слив сладкий, с кислинкой. Но у желтых плодов во время готовки кожица придает блюду небольшую горчинку и чтобы этого не произошло, можно сливы очистить от шкурки.
Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях
Существует множество вариантов приготовления сливового повидла - от простых, до сложных, многокомпонентных. Поэтому можно подобрать тот, который больше нравится.
Простой рецепт на зиму
Быстро сделать заготовку на зиму можно по следующей рецептуре. Для этого потребуется:
- слива - 1 кг;
- сахар - 500 г;
- горячая кипяченая вода - 100 мл;
- порошок корицы - 5 г.
Процесс приготовления пошагово:
- промытые плоды без косточек заливаются кипятком и помещаются на плиту;
- после закипания огонь убавляется до минимального, и масса варится в течение 20 мин.;
- по истечении времени емкость следует снять с плиты и оставить проваренные плоды остужаться;
- сливы необходимо пюрировать - пропустить через сито или измельчить блендером;
- пюре засыпается сахарным песком, добавляется и уваривается на плите до готовности (если капля повидла не растекается, значит, оно готово);
- разливают его горячим и сразу закатывают.
«Пятиминутка»
Если нужно быстро приготовить сливовое повидло, то сделать это можно по данному рецепту. Для него потребуется:
- сливы - 1 кг;
- сахар - 600 г;
- вода - 50 мл.
Алгоритм готовки следующий:
- половинки слив выкладываются в кастрюлю, добавляется вода и сахар;
- емкость ставится на плиту при высоком температурном режиме;
- при закипании температура снижается до минимальной, и плоды варятся в течение 5-7 минут;
- масса остужается и пюрируется блендером (можно пропустить через мясорубку или сито);
- сливовая масса уваривается на среднем или слабом огне (для жидкого повидла достаточно 1-2 мин., для более густого - 10-15 мин.);
- кипящую массу разливают по банкам и закатывают.
В мультиварке
Этот мультифункциональный прибор подходит для приготовления разных блюд, в том числе и сливового повидла.
В этом случае хозяйке после приготовления ингредиентов делать практически ничего не нужно.
Компоненты:
- сливы - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- гвоздика - 2 шт.;
- корица - половина палочки.
Приготовление следующее:
- половинки слив помещаются в чашу, устанавливается режим «Тушение», время готовки 15 мин.;
- тушеные плоды следует превратить в пюре - блендером или при помощи сита;
- масса возвращается в мультиварку, добавляются все остальные ингредиенты;
- включается режим «Тушение» еще на 15 мин.;
- после приготовления повидло следует перемешать и разложить по емкостям.
В духовке
Опытные кулинары говорят, что самые вкусные блюда получаются при готовке в духовом шкафу. В нем же можно сварить и сливовое повидло - густое, ароматное, с насыщенным вкусом. Для него потребуется:
- сливы - 2 кг;
- сахар - 0,5 кг;
- ваниль - по вкусу.
Способ приготовления:
- половинки или кусочки слив положить в кастрюлю, дно которой предварительно сбрызнуто водой;
- следует добавить сахар и поставить на медленный огонь до закипания;
- емкость с огня убирают, накрывают крышкой или фольгой и отправляют в духовку;
- время готовки зависит от нужной консистенции десерта и может варьироваться от 2 до 6 часов.
Без косточек
Вкусное и сытное сливовое повидло получается по данному рецепту. Варить его следует поэтапно, постепенно увеличивая время, благодаря этому оно приобретает нужную густоту и насыщенность.
Ингредиенты:
- сливы - 1 кг;
- сахар - 800 г.
Готовится десерт следующим образом:
- половинки или кусочки слив превращаются в пюре (используется любой подходящий кухонный прибор);
- пюре засыпается сахарным песком и оставляется в покое на час-полтора;
- сливовая масса ставится на плиту и варится на медленном огне в течение четверти часа;
- она убирается с огня и остывает, а после варится еще 20 минут;
- после остывания следует последний этап - получасовая варка при низком температурном режиме;
- вкусное повидло из слив готово.
С косточками
Обычно для сладких заготовок из слив используются плоды без косточек, но для некоторых рецептур они необходимы, так как придают нужную терпкость и вкус. Для сливового повидла с косточкой потребуется:
- сливы - 2 кг;
- сахар - 0,5 кг;
- ваниль - по желанию;
- косточки.
Алгоритм приготовления следующий:
- очищенные от косточек плоды помещаются в посуду, засыпаются сахаром и томятся на медленном огне до закипания;
- в массу добавляются промытые и просушенные косточки и ваниль, емкость накрывается и настаивается в течение 10-15 минут;
- кастрюлю накрывают фольгой и на пару часов отправляют в духовку, если оно недостаточно густое, можно его оставить в духовом шкафу еще на час-полтора;
- повидло можно доставать и раскладывать по емкостям.
Без сахара
Используя данный рецепт, можно быстро приготовить десерт, но хранить его можно только в холодильнике. Потребуются следующие компоненты:
- сливы - 2 кг;
- пектин - 30 г;
- сахар - 2 дес. л.;
- вода - 1/2 ст.
Алгоритм приготовления:
- сливы без косточек тушатся на медленном огне до размягчения;
- затем пюрируются - ситом или блендером;
- пюре отправляется на плиту до закипания, и в массу вводится пектин, растертый с сахаром;
- после закипания повидло варится 5 минут и горячим разливается в банки.
Хранение повидла из слив
Если повидло из слив хорошо проварено и содержит достаточно сахара, то оно может храниться и без пастеризации, даже если поместить его в негерметичную упаковку.
Если есть желание побаловать своих домочадцев и гостей чем-то не просто очень вкусным, но восхитительным по вкусу, то стоит приготовить повидло из слив. Существует огромное количество рецептов создания этого густого и душистого лакомства. Привлекательность данной ягоды заключается в том, что она выступает самодостаточным ингредиентом для приготовления десерта, но может органично сочетаться и с шоколадом, и с яблоками, цитрусами, всевозможными пряностями. Ммм…Вкуснотища!
Классическое сливовое повидло
Приготовить классическое сливовое повидло сможет даже начинающий кулинар. Ничего особенно сложного этот рецепт не предполагает. Если есть сомнения, то стоит воспользоваться предложенным ниже пошаговым рецептом. Он поможет избежать ошибок.
Ингредиенты
- сливы – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода питьевая – 1.5 л.
Процесс приготовления
- Сначала нужно подготовить фрукты, сахарный песок и воду в том объеме, что указано в рецепте.
- Потом наступает очередь слив. Плоды следует хорошенько промыть и разрезать пополам. Из всех фруктов нужно достать косточки.
- Далее нужно приготовить сироп. В повидло из сливы без косточек на зиму он обязательно добавляется. Приготовить сироп предельно просто. В кастрюлю нужно налить и всыпать сахарный песок. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения.
- Затем в сироп нужно переложить сливовые половинки. В таком виде заготовка проваривается 20 минут. Фруктовая нарезка должна размякнуть.
На заметку! Чем более спелыми и зрелыми являются сливы первоначально, тем меньшее количество времени необходимо на их варку.
- Потом заготовка измельчается блендером. Сливовая кашица вновь ставится на плиту и варится на среднем огне до необходимой степени загустения. Необходимо дождаться закипания продукта и уменьшить нагрев. Примерно еще час следует варить состав, чтобы он превратился в настоящее плотное и густое повидло.
- Остается только расфасовать готовый десерт по баночкам и закрутить его на зиму.
Повидло из слив с шоколадом на зиму
Необычайно вкусным окажется шоколадно-сливовое повидло, которое по консистенции напоминает «Нутеллу». Такое лакомство оценят не только взрослые, но и детки. Десерт, который можно заготовить на зиму, порадует в холодное время года своим насыщенным вкусом и приятным ароматом.
Ингредиенты
- слива – 2 кг;
- горький шоколад – 100 г;
- сахар – 1.8 кг.
Обратите внимание! Из указанного количества продуктов получится около 3.5 л сливового повидла с шоколадом.
Процесс приготовления
- Чтобы получить сливовое повидло с шоколадом, отличающееся нежнейшей текстурой, следует для начала подготовить все необходимые компоненты, указанные в рецепте.
- Затем нужно подготовить сливу. Плоды потребуется основательно промыть и разрезать на две части. Из фруктов извлекаются косточки. Что касается оптимального сорта слив для приготовления этого десерта, то принципиальной разницы нет. Но стоит учитывать, что из плодов «Ренклод» повидло выйдет более светлым, а из «Венгерки» — темнее, насыщеннее. После ломтики слив засыпаются сахаром. В таком виде заготовка оставляется на 2-3 часа, чтобы образовался сок.
- Включается плита. Конфорка нагревается на минимальном огне. На нее нужно поставить емкость со сливами и сиропом. Будущее повидло закрывается крышкой и томится четверть часа.
- Далее нужно добавить шоколад. Предварительно плитку следует поломать. Заготовка высыпается в горячее сливовое повидло.
На заметку! Чтобы повидло из сливы по столь оригинальному рецепту получилось по-настоящему вкусным, следует использовать только натуральный шоколад. Следует взять сладость без добавок и наполнителей. Оптимален черный горький шоколад, в котором содержится минимум 78% какао.
- Далее заготовку из слив и шоколада потребуется измельчить. Для этого она пробивается блендером, а после вновь ставится на огонь. Повидло нужно уварить. После закипания на медленном нагреве его нужно выдержать около 45 минут. Масса постоянно помешивается. В противном случае она пригорит.
- Когда состав станет очень ароматным, насыщенным и плотным, его потребуется разложить по подготовленным заранее баночкам. Емкость нужно закрутить металлическими крышками и убрать в кладовку или погреб.
Сливовое повидло с апельсинами в мультиварке
Оригинальным и невероятно душистым получается сливовое повидло с апельсинами. Его можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты
- слива – 1.2 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления
- Чтобы сварить янтарного цвета очень густое повидло из слив и апельсинов, нужно подготовить указанные выше ингредиенты.
- В первую очередь необходимо подготовить сливы. Их моют, режут надвое и освобождают от косточек.
- Цитрусы следует помыть, почистить и нарезать на достаточно некрупные ломтики.
- Заготовки из слив и апельсинов следует переложить в глубокую посуду.
- Продукты пересыпаются сахарным песком.
- В посуде компоненты оставляются на 4.5-5 часов. Этого времени достаточно, чтобы фруктовая нарезка выделила сок.
- Смесь перекладывается в емкость для мультиварки.
- Прибор включается. На нем устанавливается режим «Варка» продолжительностью 120 минут.
- Когда прозвучит сигнал завершения программы, необходимо открыть мультиварку. Заготовка для будущего повидла из слив и апельсинов должна остыть, после чего масса протирается через мелкие ячейки дуршлага.
- Пюре вновь переливается в чашу мультиварки.
- На 18 минут запускается режим «Жарка», чтобы состав уварился.
- Еще в горячем виде сливовое повидло с апельсинами нужно разложить по небольшим стерилизованным банкам. Емкости закручиваются ключом под крышки.
Повидло из желтых слив с цитрусами
Из желтых слив тоже можно приготовить очень изысканное и густое повидло. Особенностью этого рецепта является то, что в состав включаются цитрусы.
Ингредиенты
- апельсин – ½ шт.;
- желтые сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 1.5 кг;
- вода – ½ ст.
Процесс приготовления
- В первую очередь надо подготовить все ингредиенты для приготовления повидла.
- Сливы надо вымыть, разрезать на две части, удалить косточки. Фрукты перекладываются в кастрюлю.
- В отдельной посуде надо сделать сироп. В таре смешиваются вода и сахар.
- Посуда ставится на огонь. Смесь надо довести до кипения и дождаться, чтобы кристаллики полностью растаяли.
- Сливовые дольки заливаются горячим сиропом.
- Будущее сливовое повидло без косточек на зиму ставится на минимальный огонь. Состав надо томить минут 20 с момента закипания. Пенку рекомендуется обязательно снимать. Протираем сливу в горячем состоянии через сито
- Емкость снова ставится на плиту. В сливовую кашицу сливается сок апельсина и его цедра.
- Состав нужно проварить еще четверть часа.
- Тем временем нужно простерилизовать банки. Это можно сделать в микроволновке или в духовом шкафу. Также следует прокипятить крышки. Готовое повидло из желтых слив с цитрусом перекладывается в баночки и закрывается крышками.
Видео-рецепты сливового повидла на зиму
Теперь вы знакомы с лучшими рецептами сливового повидла и горите желанием воплотить один из рецептов в реальный десерт? Тогда рекомендуем вам посмотреть ещё несколько видео-рецептов и учесть самые мелкие детали процесса приготовления!
Густое и ароматное повидло из сливы – старейший способ консервирования фруктов, пришедший от бабушек и прабабушек. Рецепты могут отличаться, но общее у них одно: приготовление повидла – долгий процесс, в классическом варианте, растягивающийся на несколько дней.
Рецепт варки повидла заключается в медленном и длительном выпаривании жидкости (сока) из плодов сливы. В процессе приготовления мякоть и кожица слив распадаются на части, чем создается необходимая однородная консистенция. На промежуточном этапе при желании фруктовая масса взбивается погружным блендером.
При варке повидла из сливы нужно обратить внимание на некоторые моменты:
- Лучшая посуда для приготовления десерта на зиму – это широкие низкие кастрюли или тазы из нержавейки, алюминия или меди. Некоторые хозяйки уваривают повидло в духовке, в этом случае не обойтись без чугунка.
- Количество сахара в рецепте зависит от сладости сливы и способа хранения на зиму. Необходимый минимум – 100 г на 1 кг сливы. На зиму такие заготовки необходимо убирать в погреб или холодильник.
- На всех этапах приготовления повидла на зиму используют слабый огонь, на конфорку желательно поставить рассекатель.
- В некоторых рецептах встречаются рекомендации снимать кожицу со сливы или протирать готовый продукт через сито. Но делать это нежелательно, ведь в шкурке сливы содержится пектин – вещество, помогающее сладкой заготовке приобрести густую консистенцию. Кроме того, кожица придает нужную кислинку повидлу, иначе бы оно было приторным.
- Если нет блендера, а слива попалась с плотной мякотью или недоспевшая, нужно после удаления косточек, пропустить свежие плоды через мясорубку, а уже потом начинать уваривать.
Как выбрать сливы для повидла
Любая слива годится для заготовки на зиму, т. к. в этих фруктах содержится пектин, придающий консервированной продукции нужную консистенцию, что избавляет от необходимости добавлять синтетические загустители. Но если учесть некоторые нюансы при выборе плодов для рецепта на зиму, то можно добиться лучшего результата.
- Подходящими сортами для приготовления сливового повидла без косточек на зиму считают Венгерку и Ренклод, у них тонкая кожица, сладкая мякоть и приятный аромат.
- Если косточка отделяется плохо, то лучше отказаться от рецепта повидла из слив этого сорта, но зато из нее получится прекрасный компот. Впрочем, можно пропарить плоды с добавлением воды на небольшом огне, а потом протереть ее сквозь сито, тогда косточки не станут помехой. Особенно часто таким способом готовят на зиму повидло из белой сливы.
- В консервы годятся только зрелые сливы или даже переспевшие – они быстрее развариваются.
- После сбора урожая фрукты нужно хорошо вымыть в нескольких водах и отсортировать: просмотрев каждый плод, надо выявить испорченные, червивые или жесткие.
- Последний этап проверки: удаление плодоножек и извлечение косточек.
Подготовка банок для консервирования
Свежая слива не хранится долго, поэтому консервация в банках – один из лучших способов сберечь плодовую продукцию на зиму. Чтобы заготовки не испортились, существует технология обработки стеклотары, отработанная и усовершенствованная поколениями хозяек.
- Емкости для повидла на зиму желательно брать объемом не более 0,5-0,7 л.
- Банки для консервации на зиму моют с содой и горячей водой, а после этого стерилизуют.
- Простая стерилизация в микроволновке: на дно вымытой емкости налить немного воды (100 г) и поставить в печь на 3-4 мин. Можно ставить по 2-3 банки за раз.
- Стерилизация в духовке: вымытые сухие банки поставить на противень в холодный духовой шкаф. Включить газ на средний уровень и прожаривать емкости от 5 до 20 мин. в зависимости от размера. Вынимать, когда полностью остынут.
- Стерилизация кипятком и паром: залить вымытые банки кипящей водой до середины и накрыть чистыми крышками, дать постоять 5-10 мин.
- Перед наполнением готовым повидлом (а оно всегда фасуется в горячем виде), стеклотара должна быть прогретая, чтобы не лопнула, и сухая: посторонняя влага приведет к порче продукта.
- Крышки для закруток на зиму можно использовать любые – металлические и пластмассовые, главное, чтобы между крышкой и фруктовой массой была воздушная прослойка.
Сколько варить повидло на зиму
Есть два основных способа в технологии варки: за один подход и за несколько подходов.
- базовый способ;
- цикличный способ.
Первый предполагает единоразовую варку, при которой подготовленные сливы кладут в посуду с необходимым по рецепту количеством воды. На среднем огне при постоянном помешивании сливы варят около 10-15 мин. Потом массу разбивают блендером и, добавив сахар, уваривают в течение 2-3 часов до консистенции густой сметаны. Готовое повидло фасуют по банкам, закрывают крышками и отправляют в кладовку для хранения на зиму.
Совет! Для экономии времени при варке повидла используют желирующие добавки.
Второй часто используют при заготовке на зиму варенья «пятиминутки». В рецепте повидла временные промежутки иные. Подготовленные сливы кладут в кастрюлю, прикрывают крышкой и ставят на умеренно разогретую плиту, на 30-40 мин., чтобы сок начал выпариваться. Периодически массу нужно помешивать. Потом огонь убирают, а в горячие сливы добавляют сахар, перемешивают и оставляют на несколько часов (6-8), можно на ночь.
Заготовку ставят на плиту и варят еще 30-40 мин. По окончании процесса сырье разбивают блендером, если не устраивает консистенция. Делается проба на сахар и при необходимости его добавляют в горячее повидло и оставляют снова на несколько часов. Далее следует последний цикл: варка в течение 30-40 мин. и очередное настаивание, во время которого продолжается испарение лишней влаги. И наконец, последняя варка в течение получаса при постоянном помешивании, после которой горячее повидло фасуется в подогретые сухие банки.
Совет! Простой рецепт десерта на зиму можно сделать пикантным, внеся приправу, – корицу, имбирь или шоколад. В повидло из желтой сливы часто добавляют натертую цедру и сок лимона.
Повидло из сливы без косточек на зиму
Ароматное густое лакомство, которое одинаково хорошо как намазать на тост, так и испечь с ним вкусные ватрушки или рогалики. Рецепт простой:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара (можно меньше);
- 100 г воды.
Внимание! Убавлять сладость в рецепте нужно с учетом того, что сахар является консервантом и плохо уваренное повидло на зиму может забродить, если его количества будет недостаточно.
- Подготовленные половинки слив заливают водой и ставят на конфорку с рассекателем. После закипания варят 20-30 мин., периодически помешивая.
- Чуть остывшую массу разбивают блендером до однородной консистенции.
- Посуду с заготовкой для повидла ставят на плиту, добавляют сахар и начинают уваривать, постоянно помешивая. Хорошо, если кастрюля будет широкая и низкая, как таз, в этом случае испарение лишней влаги будет происходить интенсивнее и повидло приготовится быстрее. В среднем может понадобиться 1,5-2 часа.
- Готовый продукт не растекается по тарелке, если ее наклонить.
Совет! Чтобы исключить подгорание повидла во время уваривания, можно сделать так: поставить на плиту широкую сковороду с высыпанной на нее солью. А на этой сковороде разместить кастрюлю с фруктовой массой. Соляная прослойка между стенками посуды не даст лишнего жара, и нагревание будет происходить равномерно.
Повидло из сливы без косточек пятиминутка
Пятиминутка – простой рецепт на зиму, который подходит работающей женщине и всем, кто не хочет тратить много времени на готовку.
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 1 пакет желирующей добавки (Желфикс, Конфитюрка и пр.).
На приготовление повидла уйдет не больше получаса, не считая времени, нужного на обработку плодового сырья.
- Измельчить сливу ножом, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок.
- Поставить посуду с фруктами на небольшой огонь, довести до кипения и, поварив 5 мин., снять с плиты. Прикрыть емкость марлей, чтобы был доступ воздуха.
- После остывания разбить смесь погружным блендером и поварить еще 5-10 мин. В конце приготовления ввести желирующую добавку по рецепту на упаковке.
- Горячее повидло разлить по банкам, закатать крышками и, перевернув, укрыть одеялом для дальнейшего медленного остывания.
Повидло из слив и яблок
Сочетание яблока и сливы в повидле гарантирует рецепту густоту за счет того, что и в том, и в другом фрукте содержится пектин.
- 1,5 кг слив;
- 1 кг яблок;
- 1,2 кг сахара.
В этом простом рецепте понадобится очистить и яблоки, и сливы от кожицы. У первых вырезать сердцевинки, а у вторых удалить косточки. Из кожуры получится превосходный компот – концентрированный и ароматный.
- Нарезать яблоки и смешать с половинками слив.
- Засыпать сахар и варить на медленном огне 20 мин.
- Снять с плиты, слегка охладить и горячую массу разбить блендером в пюре.
- Поставить на горелку и уваривать 40 мин.
- Горячее повидло расфасовать по банкам и закатать прокипяченными крышками.
Изумительный цвет, восхитительный аромат и желанная густота отличают этот простой рецепт сливово-яблочного повидла на зиму.
Сливовое повидло в мультиварке
Удобство варки повидла в мультиварке состоит в том, что не надо быть привязанным к плите и постоянно помешивать готовящийся продукт.
- 1 кг слив;
- 800 г сахара;
- 150 г воды.
Совет! По такому же простому рецепту готовится в домашних условиях сливовое повидло в хлебопечке.
- В чаше прибора перемешать все ингредиенты.
- Проварить массу в режиме «Выпечка» в течение 15 мин.
- Разбить в пюре с помощью блендера.
- Варить еще 2 ч. в режиме «Тушение».
- Разлить по теплым банкам в горячем виде, закатать крышками и убрать под одеяло до полного остывания.
Совет! Если покажется, что повидло получилось жидковато, то можно добавить в рецепт агар-агар (25 г на 1 кг продукта) или другую желирующую добавку.
Заключение
Повидло из сливы готовят по разным рецептам, но объединяет их одно – это простое вкусное лакомство любят и взрослые, и дети.
Похожие записи
Нет похожих записей.