Рецепты приготовления классической и оригинальной окрошки на квасе. Окрошка на квасе
На дворе весна, а это значит, что самое время приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи — окрошку на . Богатая витаминами, сытная и бодрящая, отлично освежит и придаст сил.
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении этого блюда, но все-таки я предложу Вам несколько вариантов. Надеюсь, что Вы найдете для себя что-то полезное и важное, что поможет в приготовлении.
Вообще, можно приготовить , на сыворотке и даже на молоке, с майонезом или со сметаной. Еще в это блюдо добавляют минеральную воду, в также горчицу и хрен для резкости вкуса. Существуют рецепты с айраном, но все-таки окрошка на квасе является самой правильной.
Конечно, самым вкусным это блюдо получится на домашнем квасе, который Вы можете приготовить собственноручно. Но хозяюшки справляются с задачей и с помощью бутылочного кваса из магазина.
Улыбнитесь! А Вы знаете, почему окрошка так называется? Когда-то давно жили два существа — Оливьешка и Квасок. Были они влюблены друг в друга, но Боги позавидовали этому и разлучили их. И теперь они встречаются только в летнюю жару. И когда Квасок встречает Оливьешку, то радостно вскрикивает: «О, крошка!»
Кто-то совсем не употребляет окрошку, не понимая ее вкуса и сочетания продуктов. У каждого свои предпочтения. Очень не просто окрошка принимается иностранцами как исконно русское блюдо. Я считаю, что для окрошки очень важно время ее употребления, а именно жаркий период.
Что может быть лучше холодного и легкого блюда в зной, когда снижается аппетит и силы на исходе? Хотя в моей семье мы готовим ее и зимой и с удовольствием едим, требуя добавки. Важно приучать детей к этому блюду, его польза неоспорима.
В классическом варианте компонентов в этом блюде должно быть поровну по объему. Но если в Вашей семье отдают предпочтение какому-то определенному продукту, его количество можно увеличить — это не нарушит вкуса.
Как резать окрошку — соломкой, кубиком или измельчать продукты на терке? Я ела во всех вариантах и сама готовлю по-разному, в зависимости от ситуации.
Если Вы собрались приготовить небольшое количество летнего блюда, которое планируется сразу съесть, то можно все компоненты измельчить на крупной терке. При этом выделяется много сока их огурцов и редиса, что только улучшит вкус блюда, но такая окрошка не может долго храниться.
Нарезка кубиком предполагает более длительное хранение блюда в холодильнике. Некоторые хозяйки хранят в холодильнике только нарезанную смесь колбасы, овощей и зелени, а заправку и квас добавляют непосредственно перед подачей, и это правильно. Всегда свежая и вкусная окрошечка на Вашем столе!
Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой
Классический вариант окрошки на квасе и, наверное, самый любимый для многих должен быть на заметке у каждой хозяюшки.
Отлично освежит в летний день, подарит витаминный заряд и поднимет всем настроение! Готовьте с удовольствием по этому простому и доступному рецепту.
Вам потребуются:
- 1 л квас
- 250 г колбаса докторская
- 2 шт. яйцо
- 3 шт. картофель отварной
- 4-5 шт. редис свежий
- 2 шт. огурец
- 1 п. лук зеленый
- 1 п. укроп
- 50 г сметана
Способ приготовления:
Лук и укроп нужно промыть под проточной водой и обсушить, затем очень мелко порубить острым ножом
Тем временем режем докторскую колбасу на мелкие кубики
Также измельчаем картофель
Рубим отварные яйца
Редис нарезать кубиками (или нашинковать на крупной терке)
Все продукты и зелень сложить в удобную для смешивания емкость и залить литром холодного кваса
Солим по вкусу
Дать настояться 30-40 минут
Готовую окрошку подавать к столу со сметаной
По желанию можно заправить горчицей и хреном
Приятного аппетита!
Оригинальная окрошка на квасе с редькой и сельдереем
Такой оригинальный рецепт окрошки на квасе, думаю, понравится многим любителям холодного блюда и свежей зелени.
Вообще, окрошку с редькой следует подавать и есть свежей. Обладая большой витаминной пользой, редька через время склонна к выделению вторичных запахов, что может негативно сказаться на вкусе блюда. Возможно, кто-то со мной поспорит, но этот продукт для любителей.
Пикантной изюминкой здесь является свежий сельдерей. Богатый полезными веществами и обладающий ярким вкусом, сельдерей, безусловно, только украсит это блюдо, придав ему интересные ноты. Берите рецепт на заметку, впереди много жарких дней, а такая окрошка точно освежит и взбодрит дух.
Вам потребуются:
- 300 г колбаса вареная
- 1 шт. редька средняя
- 3 шт. картофель
- 3 шт. огурцы
- 4 шт. яйцо
- 50 г лук зеленый
- 50 г укроп
- 50 г сельдерей свежий
- 1 ст. л. горчица острая
- 1-1,5 л квас
Способ приготовления:
- Картофель очистить, нарезать на мелкий кубик, отварить в подсоленной воде до готовности, кипяток слить и обдать прохладной водой
- Яйца отварить, остудить, очистить и порезать на кубики
- Зелень промыть под проточной водой, обсушить и мелко нашинковать, добавить немного соли и слегка перетереть, дать пустить сок 10-15 минут
- Огурцы очистить от кожуры овощечисткой и нарубить на кубики
- Колбасу нарезать также на кубики
- Смешать зелень и все остальные ингредиенты в удобной эмалированной кастрюле
- Редьку очистить, потереть на крупной терке, добавить к остальным продуктам и залить квасом, перемешать
- Дать настояться окрошке 15-20 минут в холоде
- При подаче добавить в тарелку столовую ложку сметаны и несколько кусочков льда
Приятного аппетита!
Окрошка на квасе с колбасой и горчицей
Окрошка, приготовленная по такому рецепту, порадует всех домочадцев своим вкусом, свежим ароматом зелени, а горчица придаст ей пикантную резкость.
Это вкусное блюдо подавайте на стол с черным хлебом и молодым чесноком. Готовьте с радостью окрошку на квасе — она отлично тонизирует и освежает организм в теплый день.
Вам потребуются:
- 4-5 шт. картофель
- 4 шт. огурец свежий
- 300 г колбаса
- 150-200 мл
- 1-2 ст. л. горчица
- 1 ст. л. сахар
- 1 п. лук зеленый
- 1 п. укроп свежий
- 1-1,5 л квас
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Сварить картофель в «мундирах», остудить и почистить от кожуры
Также варим яйца около 10 минут, остудить и очистить
Тщательно промываем всю зелень, мелко шинкуем укроп и зеленый лук и перетираем их с солью
Порезать огурцы кубиками, сложить их в глубокую посуду
Если вы собираетесь сразу накормить всех свежеприготовленной окрошкой, то огурец можно натереть на крупной терке. В случае дальнейшего хранения окрошки, огурцы лучше порезать кубиком или соломкой — так сок лучше сохраниться в овоще
Нарезаем колбасу кубиками, отправляем ее к огурцам
Отделяем белки от желтков, складываем их в отдельную посуду
Рубим белки ножом, добавляем к остальным ингредиентам
Желтки тщательно размять вилкой
Всыпать в посуду с желтками сахар по рецепту
Добавить горчицу и немного кваса
Хорошо перемешать смесь до однородности
Нарезаем картофель кубиками, добавляем к остальным продуктам
Добавляем зелень с солью, она к этому времени пустила сок, что придаст свежий аромат окрошке
Перчим смесь по вкусу
Заправляем окрошку квасом и сметаной, хорошо все перемешиваем
Поставить блюдо в холод на 30-40 минут
Приятного аппетита!
Видео-рецепт вкусной окрошки на квасе
Этот вопрос озадачивает начинающих кулинаров в жаркие летние дни. Да элементарно! Никаких премудростей! Был бы квас! Есть? Вперёд!
Летом в жару часто не хочется горячего супа, а без первого для многих и обед – не обед. Холодные супы, и окрошка в частности, в этой ситуации просто спасение. Единственная сложность – указать количество продуктов, которое зависит от количества едоков, их вкусовых предпочтений и желаемой густоты окрошки. Поступим так: дадим наш примерный расчёт на 1 человека, взрослого едока, а вы уже сами умножайте на количество людей (можно ещё и на 2-3 дня) и вносите желаемые изменения. Итак, на одну тарелку окрошки с квасом…
Нужно:
- Куриное яйцо – половинка или целое
- Картофель – 1 штука средней величины
- Свежий огурец – 1 небольшой огурец (длиной около 10 см)
- Колбаса типа «Докторской», без жира – 1-2 лепестка (зависит от диаметра колбасного «батона») толщиной 3-4 мм. Вообще говоря, «правильная» окрошка делается с отварной говядиной, и если у вас есть силы и время сварить мясо (как это сделать, можно посмотреть ), то можно заменить колбасу кусочком варёного мяса
- Укроп свежий – щепотка мелко нарезанного, около 1 чайной ложки, можно, кстати, добавить и другую любимую вами зелень (зелёный лук, петрушку, кинзу, базилик)
- Квас – около 1 стакана, охлажденный или комнатной температуры (квас, конечно же, лучше покупать живого брожения, кроме того, обратите внимание: некоторые производители теперь выпускают вариант «квас для окрошки», он менее сладкий, поэтому, как нам кажется, предпочтительнее, но и обычный квас тоже подойдёт)
- Сметана – 1 столовая ложка
- Соль поваренная – по желанию и по вкусу (мы обычно не кладём, но ставим на стол маленькую солонку для желающих) + примерно 0,5 столовой ложки при варке картофеля и столько же при варке яиц
Приготовление:
Картофель в нужном количестве очистить, сварить до готовности в подсолённой воде и остудить. Это можно сделать и накануне (в этом случае хранить лучше в холодильнике в посуде с крышкой).
Яйца в нужном количестве сварить вкрутую (не знаете как – посмотрите ) и охладить, это тоже можно сделать заранее.
Ну, а дальше… Окрошка потому так и называется, что теперь мы все ингредиенты мелко крошим. Причём возможны два варианта действий. Если вы готовите для 1-2 человек удобнее крошить каждому прямо в тарелку (что вы и увидите на наших фотографиях). Если едоков много, будем смешивать все покрошенные продукты в большой миске, а потом раскладывать смесь по тарелкам (кстати, хранить эту смесь можно 2-3 дня в холодильнике в закрытой посуде). Заливать окрошку квасом удобнее прямо в тарелке (кроме, разумеется, ситуации «званого обеда», тогда уж заливаем квасом в кастрюле, размешиваем и подаём готовую окрошку на стол в «парадной» супнице).
Итак, мелко крошим сваренное вкрутую яйцо или пол-яйца в тарелке, можно раздавить выгнутой частью зубцов вилки (посмотрите наш видео-рецепт! ).
Крошим колбасу мелкими (4-5 мм) кубиками. Если вы используете вместо колбасы отварное мясо – его тоже мелко крошим.
Варёную картошку крошим мелкими кубиками (примерно такими же, как колбасу).
Свежий огурец режем такими же мелкими кубиками (если огурец попался толстокожий, его лучше очистить от грубой жёсткой кожи).
Вымытую и подсушенную зелень (можно ограничиться только укропом) мелко нарезаем.
Смешиваем все накрошенные продукты (в тарелке или в большой миске, в зависимости от количества едоков, если смешивали в миске – раскладываем по тарелкам).
На самом деле есть много людей, которые окрошку не любят и не понимают вкус блюда из различных измельчённых продуктов, залитых квасом. Но ещё большее количество людей не понимают, как можно окрошку не любить. Особенно летом, когда на улице жара, что может быть лучше к обеду или ужину, чем прохладная окрошка на квасе. Она одновременно утолит жажду и голод, а что наиболее важно – после неё абсолютно нет ощущения тяжести.
Вариантов приготовления окрошки очень много – овощная, рыбная, мясная, вкусной получается . Название блюда произошло от слова «крошить», а это значит, что все ингредиенты необходимо мелко нарезать, а потом залить квасом. Хотя сейчас уже от такой традиции часто отходят и вместо исконно русского напитка используют сыворотку, кефир, пиво, минеральную воду, бульон и даже свекольный отвар.
Если у вас нет времени на самостоятельное приготовление и встал вопрос, какой квас для окрошки выбрать в магазине, воспользуйтесь нашими советами:
Изучите внимательно этикетку, там должно быть написано, что это напиток естественного брожения; если купите сильно газированный квас, то заранее откройте крышку и подержите так какое-то время, чтобы лишний газ вышел (напиток приобретёт более мягкий вкус); чем меньше в квасе содержание сахара, тем лучше он подойдёт для окрошки (сладкий и газированный квас плохо сочетается с овощами и мясом).
Окрошка на квасе со сметаной
Это почти классический рецепт окрошки, отличие лишь в том, что сметану подают не отдельно к столу, а добавляют и перемешивают вместе с остальными компонентами в процессе приготовления. Единственный минус такого варианта – не всегда он подойдёт для большого праздничного застолья. Возможно, найдутся гости, которые окрошку любят, а молочные продукты нет. Поэтому если вы устраиваете торжество и не уверены во вкусовых предпочтениях всех приглашённых, не кладите сами в окрошку сметану, а подайте её отдельно в соуснике.
В данном рецепте сметану можно заменять майонезом.
Вкус Инфо Холодные супы
Ингредиенты
- колбаса варёная – 260-270 г;
- огурцы свежие – 2-3 шт.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- редис – 5-6 шт.;
- свежая зелень укропа – 1 небольшой пучок;
- сметана – 4 ст. л.;
- чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
- квас – 2 л.
Как приготовить вкусную окрошку на квасе со сметаной
Для приготовления окрошки заранее отварите картофель «в мундире» и яйца вкрутую; остудите их, опустив в холодную воду.
Подготовьте глубокую миску или кастрюлю, куда будете перекладывать нарезанные продукты.
Колбасу порежьте меленькими кубиками и отправьте в миску.
Если огурцы у вас молоденькие с нежной шкуркой, то можно её не срезать. Бывают сорта с жёсткой кожицей, в этом случае лучше её обрежьте. Измельчите огурчики маленькими кубиками, переложите к колбасе.
Туда же выложите очищенные от скорлупы и мелко нарезанные яйца.
Почистите от кожуры картофель, порежьте небольшими кубиками, отправьте в миску к остальным ингредиентам.
Редиску тщательно помойте, обсушите, потрите на крупную или среднюю тёрку, переложите в миску.
Осталось добавить зелень. Ополосните, обсушите и мелко порубите укроп. По желанию можете также использовать петрушку и зелёный лучок.
Теперь положите сметану, немного посолите и поперчите, хорошенько вымешайте между собой все компоненты. Многие предпочитают на этом этапе добавлять горчицу (дижонскую или обыкновенную столовую), это на любителя, но на самом деле получается очень вкусно. Для указанного в рецепте количества ингредиентов достаточно будет 2-3 чайных ложечки горчицы.
Влейте квас, аккуратно перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости ещё добавьте соли и перца.
Окрошка на квасе со сметаной готова, она хорошо сочетается с копчёной рыбкой и чёрным бородинским хлебом.
Тизерная сеть
Окрошка на квасе с колбасой
Для этого варианта окрошки можно использовать не только варёные сорта колбас, но и полукопчёные, сардельки, ветчину или сосиски, главное, чтобы в них не было жира, так как он вообще не сочетается с холодным квасом. Колбасу можно заменить отварной говядиной или куриной грудкой, отварным или копчёным языком.
Ингредиенты
- картофель – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- свежий огурчик – 1 шт.;
- редис – 3-4 шт.;
- варёная колбаса – 150 г;
- зелёный лук – ? небольшого пучка;
- соль – по своему вкусу;
- квас – 1 л.
Приготовление
Готовку всегда начинайте с отваривания яиц и картофеля. Можете даже сделать это заранее, например, с вечера, а на следующий день всё порежете и подадите к обеду свеженькую окрошку.
Отваренные яйца с картошкой остужайте, переложив в холодную воду, это облегчит потом их чистку от скорлупы и кожуры.
Для этого блюда понадобится кастрюлька или большая миска, в которой вам будет удобно смешивать все порезанные компоненты.
Очищенный картофель нарежьте на маленькие кубики.
С яиц снимите скорлупу, порежьте их мелко ножом или специальным приспособлением – яйцерезкой. Многие предпочитают тереть яйца на крупную тёрку, так тоже можно, окрошка получится более нежной.
Огурец помойте, очистите от шкурки и порежьте меленькими кубиками. Если у вас огурчики с тонкой и нежной кожицей, которая не горчит, можно её не срезать.
Тизерная сеть
Помойте редиску, порежьте очень мелкими кубиками, можете даже потереть на крупную тёрку, всё-таки это самый твёрдый продукт в окрошке.
На маленькие кубики нарежьте колбасу.
Помойте лук, обсушите, мелко порежьте и переложите пока в отдельную миску. Добавьте немного соли и хорошенько разотрите деревянным кухонным пестиком, чтобы выделился луковый сок. Полученную заправку переложите к остальным нарезанным продуктам и перемешайте. Некоторые хозяйки в такую заправку добавляют ещё отварной яичный желток и 1-2 чайные ложки горчицы.
Налейте квас и ещё раз хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Если любите блюда поострее, добавьте чёрного молотого перца по вкусу.
Окрошка на квасе с колбасой должна подаваться к столу прохладной. Поэтому либо заливайте её холодным квасом, либо перед подачей выдержите 1-1,5 часа в холодильнике. Порежьте к окрошке свежий ржаной хлеб, в соуснике подайте сметану.
Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, которое относится к категории холодных супов. Главный принцип блюда – измельчение овощей и мяса, дальнейшие их смешивание и заливание жидкой основой. В качестве такой основы может выступать хлебный квас (но не сладкий), кефир, сыворотка, вода с майонезом, сметаной или уксусом. Квас (и сыворотку тоже) можно брать домашний или покупной. Строгих рамок в плане продуктов нет, однако в классическом рецепте используется картофель, отварная говядина, свежие огурцы, редис, яйца и зелень.
Готовится традиционная окрошка именно на квасе. Можно поэкспериментировать и добавить или убрать ингредиенты по собственному вкусу. Отварное мясо часто заменяют колбасой или ветчиной, существуют рецепты, где используется вместо мяса вяленая или соленая сушеная рыба. Иногда в окрошку добавляют свеклу, морковь, репу или брюкву. Все это обилие овощей обычно щедро сдабривается зеленью и ароматными приправами. Мясо для окрошки можно предварительно отварить или обжарить. Общий принцип приготовления окрошки сводится к тому, что сначала нарезаются овощи, затем к ним присоединяется мясо, после чего окрошку смешивают с заправкой, зеленью и заливают квасом. В идеале окрошка должна постоять полчаса перед тем, как залить ее квасом. Готовое блюдо подают с горчицей, чесноком, вареными яйцами и ржаным хлебом.
Окрошка — подготовка продуктов и посуды
Сырое мясо предварительно отваривают, затем охлаждают и нарезают небольшими кубиками. Точно также режут и остальные ингредиенты: картофель, яйца, огурцы и редис. Картошку и яйца следует отварить до готовности и дать им остыть, прежде чем порезать их в окрошку. Зелень и зеленый лук измельчают. Заранее необходимо приготовить домашний хлебный квас или же купить магазинный.
Из посуды потребуется глубокая кастрюля, нож, разделочная доска и некоторых случаях сковорода (если необходимо обжарить мясо). Подают окрошку в глубоких тарелках.
Рецепты окрошки:
Рецепт 1: Окрошка на квасе
Окрошка на квасе считается традиционно русским блюдом, ведь именно на такой основе чаще всего готовят блюдо. Среднее время приготовления блюда составляет около получаса (особенно если заранее отварить яйца и картофель).
Требуемые ингредиенты:
- Куриные яйца – 4 шт.;
- 250 г докторской колбасы;
- 3 свежих огурца (около 250 г);
- 2 картофелины;
- 3-4 редиса;
- Укроп;
- Зеленый лук;
- Полтора литра кваса.
Способ приготовления:
Картофель и яйца варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Огурцы и редис тщательно моем и также режем кубиками. Колбасу режем так же, как и все остальные ингредиенты. Лук режем маленькими колечками, укроп мелко рубим. Складываем все ингредиенты в большой тазик и тщательно перемешиваем. Подаем окрошку с квасом, половинками сваренных вкрутую яиц и зеленью. Квас лучше брать несладкий – специально для окрошки.
Рецепт 2: Окрошка на квасе с полукопченой колбасой
Такой рецепт окрошки отличается от предыдущего используемым сортом колбасы. Здесь вместо сырой колбасы берется полукопченая – блюдо от этого получается более пикантным и ароматным.
Требуемые ингредиенты:
- 2 литра домашнего кваса;
- 100 г сметаны;
- 150 г полукопченой колбасы;
- 2-3 свежих огурца;
- 3 куриных яйца;
- 6 картофелин;
- Пучок зеленого лука;
- Пучок укропа;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем. Коласу режем небольшими кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем. Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю или тазик и перемешиваем со сметаной. Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.
Рецепт 3: Окрошка на квасе с креветками
Очень необычная версия популярного русского блюда. Помимо основных ингредиентов здесь используются креветки, крабовые палочки и помидоры черри, а заливка из кваса дополняется горчично-йогуртовым соусом.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель – 1-2 шт.;
- 1 свежий огурец;
- Редис – 4-5 шт.;
- 5 помидорок черри;
- Несколько перьев зеленого лука;
- Несколько листочков мяты;
- 2 куриных яйца;
- 150 г мелких очищенных креветок;
- 5 крабовых палочек;
- Руккола;
- Пол-литра имбирного кваса;
- 125 мл несладкого йогурта;
- Горчица – 5-10 мл.
Способ приготовления:
Мяту и зеленый лук мелко нарезаем, выкладываем в глубокую миску и перетираем с солью. Помидоры черри разрезаем пополам, редис и огурцы режем небольшими кубиками. Картофель варим в мундире, охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сваренные вкрутую яйца измельчаем. Крабовые палочки мелко нарезаем. Салатные очищенные креветки варим 3 минуты в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Рукколу измельчаем (вместо нее можно взять любую другую зелень). Все ингредиенты складываем в кастрюлю и перемешиваем с йогуртово-горчичной заправкой (смешиваем в произвольных пропорциях несладкий йогурт и 2 чайных ложки горчицы). Заливаем окрошку имбирным квасом и подаем к столу.
Рецепт 4: Окрошка на квасе со свеклой
Для приготовления такой окрошки используются морковь, свекла и 2 вида огурцов (свежие и соленые). Заливается все квасом и приправляется по вкусу специями.
Требуемые ингредиенты:
- Свекла – 200 г;
- Морковь – 2 небольших штуки;
- По 1 свежему и соленому огурцу;
- 1 куриное яйцо;
- 3 стакана хлебного кваса;
- По 1 ч. л. уксуса и сахара;
- 45 мл сметаны;
- Зеленый лук;
- Укроп;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу тщательно промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Заливаем свеклу водой и уксусом и тушим около 20-30 минут на медленном огне. Затем свеклу охлаждаем вместе с отваром. Морковь варим, чистим и режем небольшими кубиками. Огурцы и отварное яйцо также режем небольшими кубиками. Лук и укроп измельчаем. Смешиваем в глубокой посуде морковь, яйцо и огурцы вместе со сметаной, луком, сахаром и солью. Все тщательно перемешиваем и выкладываем свеклу вместе с отваром. Еще раз все перемешиваем и заливаем квасом. Подаем окрошку с укропом и кусочком льда.
Рецепт 5: Окрошка на кефире
Окрошка на кефире готовится очень легко и отлично подходит для перекуса в жаркий летний день. Блюдо получается очень освежающим и полезным.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г вареной колбасы;
- 2-3 картофелины;
- 1 большой свежий огурец;
- 2-3 яйца;
- Зеленый лук;
- Укроп и петрушка;
- Немного лимонного сока;
- Вода;
- Полтора литра кефира;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Зеленый лук режем мелкими колечками, выкладываем в кастрюлю и перетираем с солью. Огурцы и редис режем тонкой соломкой, выкладываем к зеленому луку. Картофель варим, чистим и реем небольшими кубиками (один пока откладываем). Одну картофелину нужно растолочь и выложить к остальным ингредиентам. Яйца варим вкрутую и режем кубиками. Колбасу также режем кубиками. Заливаем содержимое кефиром и добавляем немного воды, чтобы окрошка не была слишком густой. Пробуем окрошку на вкус и немного подсаливаем, добавляем несколько капель лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник и настаиваем 20-25 минут.
Рецепт 6: Окрошка на кефире с яблоком
Вкус такой окрошки – кисло-сладкий, приятный. Горчица придает блюду пикантность, а сметана – нежность.
Требуемые ингредиенты:
- 3 свежих огурца;
- 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
- 1 ст. л. измельченного укропа;
- Редис – 10 штук;
- 1 зеленое яблоко;
- Полстакана сметаны;
- Пол чайной ложки горчицы;
- Полтора литра кефира;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки, огурцы и редис тщательно моем и режем тонкой соломкой. Выкладываем компоненты в миску и добавляем горчицу с солью. Затем добавляем измельченный лук и укроп, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем с кубиками льда.
Рецепт 7: Окрошка на кефире с отварной говядиной
Окрошка с отварной говядиной получается очень сытной, вкусной и полезной. В блюдо также входят яйца, редис, огурцы и зеленый лук.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г отварной говядины;
- Пучок редиса;
- 2 свежих огурца;
- Пучок зеленого лука;
- 3 куриных яйца;
- Полтора литра кефира;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину варим до готовности, охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы нарезаем тонкими полукружиями. Лук режем маленькими колечками. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанные яйца, соль и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем к столу. Слишком густую окрошку можно разбавить небольшим количеством воды.
Рецепт 8: Окрошка классическая
Классическая (или традиционная окрошка) готовится именно на квасе. Большую часть блюда составляют овощи, также сюда входят яйца и отварное нежирное мясо.
Требуемые ингредиенты:
- Полтора литра кваса;
- 300 г отварной говядины;
- По 4 штуки картофеля и яйца;
- 3-4 свежих огурца;
- Небольшой пучок зеленого лука;
- 2 стакана сметаны;
- По пол чайной ложки горчицы и соли;
- Четверть чайной ложки сахара;
- По 10 г петрушки и укропа.
Способ приготовления:
Яйца и картошку варим, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Отварное мясо режем небольшими кусочками поперек волокон. Петрушку и укроп мелко рубим. Зеленый лук измельчаем, огурцы режем небольшими кубиками. Лук растираем с солью в отдельной миске. Выкладываем в большую кастрюлю мясо, картофель, яйца и огурцы с луком, заправляем сметаной и тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты квасом, добавляем измельченную зелень, горчицу и сахар. Все еще раз перемешиваем и подаем с кубиком льда.
Рецепт 9: Окрошка на сыворотке
Такой холодный суп отлично подходит на каждый день в жаркую летнюю погоду. Вместо обычного кваса или кефира здесь используется сыворотка, мясной компонент – вареная колбаса.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г вареной колбасы;
- 2 лира сыворотки;
- 3 свежих огурца;
- 4 куриных яйца;
- По пучку зеленого лука, укропа и петрушки;
- 450 г сметаны;
- Половина лимона;
- Чеснок.
Способ приготовления:
Зелень мелко рубим, огурцы и зеленый лук мелко нарезаем. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. Сваренные вкрутую яйца и колбасу мелко режем. Выкладываем к остальным компонентам окрошки. Все еще раз тщательно перемешиваем и заливаем продукты двумя литрами сыворотки (можно покупной или домашней). Добавляем по вкусу соль и немного лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться. В каждую тарелку выкладываем немного раздавленного чеснока и наливаем суп.
Рецепт 10: Окрошка на минеральной воде
Одно из самых популярных русских блюд можно разнообразить и приготовить на минералке. Получится очень легкое и полезное первое блюдо для лета.
Требуемые ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.;
- Колбаса вареная – полкило;
- 5 картофелин;
- Огурцы свежие – 3 шт.;
- 3 редиса;
- По 3 ст. л. сметаны и майонеза;
- По 30 г петрушки и зеленого лука;
- Литр минералки.
Способ приготовления:
Яйца варим вкрутую, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Картошку варим в мундире, охлаждаем и режем кубиками. Колбасу также режем небольшими кубиками. Огурцы и редис мелко режем. Лук и зелень измельчаем. Заправляем все ингредиенты сметаной с майонезом и тщательно перемешиваем. Приправляем блюдо по вкусу перцем и солью и заливаем холодной минеральной водой. Подаем такую окрошку с ржаным хлебом.
Рецепт 11: Окрошка на майонезе
Окрошка на майонезе получается очень сытной и вкусной – отличный вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г колбасы или ветчины;
- Картофель – 3 шт.;
- 3 огурца;
- 4 яйца;
- Пучок зеленого лука;
- 1 лимон;
- Зелень;
- Майонез – 200 г;
- Ледяная вода.
Способ приготовления:
Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем. Колбасу (ветчину) и огурцы режем небольшими кубиками. зелень мелко режем. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Затем заливаем окрошку холодной водой, добавляем лимонный сок и все еще раз перемешиваем. Подсаливаем окрошку по вкусу, а густоту определяем сами количеством воды.
Рецепт 12: Окрошка на сметане
Окрошка на сметане получается очень нежной, но в то же время сытной и аппетитной. Такой вариант понравится даже самым привередливым гурманам.
Требуемые ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 3 свежих огурца;
- 6 куриных яиц;
- 6 редисов;
- По пучку зеленого лука и укропа;
- Колбаса или отварное мясо – 300 г;
- Майонез и сметана – по вкусу;
- Вода;
- Соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
Поставим в холодильник кипяченую воду (около двух литров). Отварим до готовности картофель и яйца, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы также режем мелкими кубиками. Лук и зелень измельчаем. Заправляем ингредиенты сметаной с майонезом (из пропорции 1 к 1). Все тщательно перемешиваем. После этого заливаем окрошку холодной водой. Солим и перчим блюдо по вкусу и подаем. Подавать окрошку лучше всего с горчицей и черным хлебом.
Рецепт 13: Окрошка с уксусом
Окрошка с уксусом готовится очень легко быстро, но получается очень легкой и низкокалорийной. Отличный вариант первого блюда для жаркого летнего дня.
Требуемые ингредиенты:
- 2 свежих огурца;
- 200 г колбасы докторской или молочной;
- 2 яйца;
- 3 картофелины;
- Зеленый лук;
- Зелень;
- Соль;
- Уксус;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
Ставим вариться картофель и яйца. Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу и свежие огурцы. Зеленый лук режем мелкими колечками, зелень мелко рубим. Сваренные яйца мелко рубим, картофель режем небольшими кубиками. помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заправляем продукты двумя столовыми ложками растительного масла и двумя ложками уксуса, подсаливаем и все как следует перемешиваем. Заливаем окрошку холодной водой и подаем к столу.
— все ингредиенты должны быть нарезаны небольшими одинаковыми по размеру кубиками (в виде исключения можно натереть на терке огурцы и редис, чтобы они дали сок, и блюдо получилось более ароматным и насыщенным);
— так как окрошка является холодным супом, значит мясо должно быть обязательно нежирным (лучше всего отварная говядина);
— чтобы вкус окрошки был более насыщенным, желтки можно размять вилкой и перемешать их с квасом.
Здравствуйте, мои дорогие! Весна, если честно, пока не радует теплом. У нас хоть и растаял снег, и солнышко появилось, но пока что холодновато. Однако все же лето обещают жаркое. Ох уж эти синоптики! Но будем надеяться, что на сей раз не ошиблись.
А раз так, то хочу продолжить тему про окрошку. В предыдущей теме я уже писала о том, как сделать ее на . Сегодня же она у нас будет на , самой популярной заправке для холодного супа. И именно на ней я и готовлю чаще всего это блюдо для своих.
Как раз позавчера я ее готовила, и так захотелось, чтобы лето поскорее бы уже началось. Ведь приготовленная на свежих овощах она еще вкуснее. А запах и вкус свежей зелени, собранной прямо с грядки и порезанной в окрошку, ни с чем не сравниться.
Вы можете себе представить, что есть люди, которые никогда не пробовали такой суп? Я раньше даже такого не представляла.
Однако довелось мне отдыхать в Крыму с сыном, его другом и мамой того мальчика. Так вот, в той семье было не принято готовить окрошку и бедный мальчик никогда ее не пробовал. А самое печальное было в том, что она ему даже не понравилась — холодная и сладкая. Зато мой уплетал за обе щеки. Вот так бывает!
Ну надеюсь, таких людей в меньшинстве и вы, дорогие друзья, оцените предложенные мною рецепты. Удивительно, что даже такое простое блюдо имеет много разных способов приготовления.
Во многих рецептах часто встречается вареная картошка. Мне нравится отваривать в мундире, а затем уже остывшую очищаю от кожуры. Но это не принципиально, если не нравиться в мундире, очистите сырую и затем уже варите. Кстати, яйца тоже предварительно отварите и остудите.
Я как раз делаю именно по такому рецепту. Нарезаю сразу по больше, потому что у меня она съедается очень быстро. Да и к тому же часть смеси я использую как салатик, заправляю растительным маслом, или майонезом, или сметаной. Хотя вряд ли я кого этим удивила, так многие делают.
Ингредиенты:
- Квас — 1-1,5 л
- Колбаса вареная — 300 гр
- Огурец — 300 гр
- Редис — 200 гр
- Картошка вареная — 500 гр
- Вареное яйцо — 3 шт.
- Зелень — по вкусу
- Соль, перец
- Сметана
1. Порежьте на небольшие кубики картошку и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Редиску вымойте и нарежьте тонкими дольками.
2. Продолжаем нарезать продукты для состава супа. Теперь нарежьте огурчики на кубики. Зелень мелок нашинкуйте и немного натолчите, так она выдаст сок для обалденного аромата. . И наконец, сложите все ингредиенты в одну посуду, посолите, поперчите и перемешайте. Квас разливайте уже в тарелки.
А сметана требуется уже для заправки в тарелки, по желанию. Лично мне очень нравится именно со сметаной.
Пошаговый рецепт летнего супа с мясом, но без картошки
Это способ окрошки по-татарски. Благодаря горчице, она имеет немного пикантный вкус. Но, хочу вам сказать, это нисколько не портит общего впечатления, когда вы будете ее кушать. Она просто обалденно вкусная. А еще в рецепте указывается некий загадочный «катык». Это татарский густой кисло-молочный продукт, можете заменить его доступными аналогами.
Ингредиенты:
- Отварная говядина — 400 гр.
- Яйца вареные — 5 шт
- Огурцы — 4-5 шт
- Зеленый лук и укроп — по пучку
- Соль — вкусу
- Горчица — 2 столовых ложки
- Квас — 1,5 л
- Катык (можно заменить густой простоквашей или сметаной)
1. Отделите белки яиц от желтков. Белки пока отложите в сторону. А желтки разотрите вилочкой с горчицей до однородной кашицы. Переложите массу в кастрюлю и залейте квасом. Перемешайте и поставьте в холодильник.
2. Зеленый лук нарежьте и сложите в отдельную миску, посолите и разомните. Делается это для того, что бы лук выдал свой сок и аромат.
3. Остальные ингредиенты — мясо, огурец и белки от яиц — нарежьте соломкой и добавьте к луку. Мелко нашинкуйте укроп и положите к остальным продуктам. Все перемешайте и отправьте постоять в холодильник, что бы окрошка как следует пропиталась всеми соками.
4. Квас заливайте прямо в тарелку и добавьте катык (или сметану). Приятного аппетита!
Холодная похлебка с горчицей и хреном
Пикантную окрошку вы можете попробовать сделать по такому рецепту. Плюс нарезка и укладка овощей уже отличается от предложенных сверху. Но она получается остренькая и в тоже время нежная. Попробуйте приготовить и таким способом. А набор продуктов стандартный. При желании можно заменить колбасу и вареной ветчиной, уменьшить или увеличить пропорции ингредиентов.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная — 200 гр
- Огурцы — 2 шт
- Яйца — 6 шт
- Редиска — 5 шт
- Картофель — 2 шт
- Укроп, зеленый лук, петрушка — по пучку
- Горчица — 1 столовая ложка
- Хрен — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Квас хлебный
1. Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками. Уложите в глубокое блюдо или кастрюлю. Колбасу нарежьте тоже кубики и добавьте к яйцам.
2. Очистите кожуру с огурцов и порежьте дольками. Редиску порежьте мелкими кубиками. Измельчите всю зелень. И все сложите в блюдо.
3. Отварите картофель, остудите его и очистите от кожуры. Натрите его на крупной терке и добавьте к овощам. Все продукты посолите, перемешайте и наша смесь для окрошки готова.
4. Смешайте хрен с горчицей. Получится пикантный соус. Квас заливайте прямо в тарелку, добавьте сметану и соус. Вот и все, наслаждайтесь освежающим супчиком.
Видео о том, как правильно приготовить окрошку
А для тех кто любит посмотреть рецепты, а не читать, нашла отличное видео. Рецепт подходит для приготовления не только на квасе, но и на других заправках. А если совсем ничем жидким не заправлять, то получится отличный летний салатик.
Набор продуктов вполне себе классический, но есть «изюминка». И даже не одна. Так что смотрите и, возможно, именно этот способ станет для вас самым любимым.
Самый вкусный постный рецепт без мяса
А вот еще один рецептик. Попробуйте окрошечку по-тамбовски. Ее можно назвать постной, так как здесь не добавляется мясо. Но, приготовленная таким способом, она будет очень ароматной и по настоящему летней, особенно если все овощи взяты только с грядки.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Вареный картофель — 3-4 шт
- Вареные яйца — 4 шт
- Огурцы — 5-7 шт
- Редиска — 10-12 шт
- Лук зеленый и укроп — по пучку
- Соль — по вкусу
- Сметана 10% — 150 гр
- Квас — 1 л
1. Нарежьте довольно крупно зеленый лук и уложите в миску. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и истолчите его в кашицу. Переложите в блюдо, в которое будете складывать все ингредиенты.
2. Редиску натрите на мелкой терке прямо в блюдо. Огурцы очистите от кожуры и точно также натрите в блюдо.
3. Два вареных яйца как следует разомните толкушкой в отдельной миске. А затем переложите к остальным овощам.
4. Одну картофелину оставьте, остальную отваренную картошку растолчите в пюре и добавьте в общее блюдо. Картошку лучше толочь, пока она еще горячая, прямо с плиты.
5. И теперь уже все овощи и яйца в блюде перетолчите толкушкой.
6. Затем возьмите оставшуюся картошку и яйца, порежьте их кубиками. Добавьте в блюдо.
7. Заправьте все сметаной, перемешайте и заливайте постепенно, перемешивая, квасом. Оставьте настояться на 30 минут. При подаче в порционную тарелку посыпьте мелко порезанный укропчик.
Окрошка получится очень ароматной, насыщенной и просто невероятно вкусной.
Уверена, что хотя бы один новый рецепт вы для себя сегодня открыли. Я советую вам попробовать готовить ее разными способами и каждый раз вы будете радовать себя и свою семью неповторимым супчиком.
А у меня на сегодня все, но скоро будут еще новые, вкусные рецепты. Всего вам хорошего!